-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.сергеев а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.кекелидзе в.крышкин в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.фальков в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день космонавтики день науки дубна е.велихов е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» ниц ки нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв п.логачев пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина у-70 у.кремлёв унк ускоритель ифвэ ф.ёч фиан церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.оганесян ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2589


Обзор газет г. Протвино за 30-31 августа 2012

Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 14:27 + в цитатник

3smi (368x35, 11Kb)

 

 

“ПроТВинформ” № 34(716), 30 авг., редактор А.Екимова, 12 полос, тираж 1300 экз.   

  Этот выпуск газеты местной телекомпании – прямо-таки «бенефис» Елены Маркиной.  Её перу принадлежат все пять положенных на бумагу сюжетов прошедшей недели, показанных зрителям в «Обзорах дня» и касающихся событий в нашем городе. Это:

27av12pedconfs (273x209, 43Kb)

- «За несколько дней до учебного года»  - репортаж о прошедшей 27 августа традиционной конференции педагогов города. Сообщается, в частности, что «… был составлен рейтинг, место в котором определялось по семи направлениям для школ, и по четырём для детских садов. Лучшим образовательным учреждением по итогам прошлого учебного года с большим отрывом стал коллектив ДС №9 (руководитель Римма Глазунова). Среди школ с отрывом всего в 1 балл на первом месте - Лицей №2. Глава Протвино Андрей Баженов выразил признательность всем собравшимся за работу, благодаря которой город пришёл к положительным результатам в образовании,  что показали  результаты ЕГЭ и ГИА».

- «Награды за труд» - краткий репортаж о завершении «трудовой смены» лагеря второй смены при Центре Молодёжных инициатив, который «…был большим подспорьем для коммунальщиков в деле уборки лесных территорий в черте города. Теперь эти функции лягут на плечи добровольцев в так называемые "дни леса"...».

 - «Хочу стать пожарным» - ребята из летнего лагеря «Зелёный шум» на излёте лете посетили пожарную часть в её «день открытых дверей», приуроченный к 65-летнему юбилею специализированных подразделений государственной пожарной службы.

parcings (242x161, 38Kb)

   - «Особые парковочные места» - во исполнение федерального закона №181 в области прошел месячник по обустройству парковочных мест для инвалидов. Со слов инспектора ДПС Романа Биткина, наличествует 20 заявок на обустройство таких стоянок, а пока их появилось только четыре. На последних уже «было оформлено 6 протоколов по фактам парковки на местах для инвалидов. За данное нарушение по статье 12.19 ч.2 административного кодекса предусмотрен штраф от 3000 до 5000 рублей».

   Тематику ГИБДД  развивает ещё один материл Е. Маркиной – «В школу через дорогу»,  а также профессиональная  справка капитана полиции Николая Фомина, информирующая о количестве нарушителей ПДД за неделю (167),  и ДТП (16). К счастью, обошлсь без жертв.

   Перепечатки  рекламно-просветительского толка в обзорах обычно не комментируются, но на тексте «За услуги ЖКХ платим по-новому уже с 1 сентября», уже знакомом читателям по другим газетам, глаз невольно останавливается. Ведь дело не только в массовом внедрении счётчиков расхода воды и тепла, а и в новом (после июльского) повышении тарифов на коммунальные услуги. Надо отчётливо понимать, что это не местная, а общегосударственная инициатива, которую разумно придерживали до последних выборов. Проголосовали? – получите…  квиточки.

 

“Протвино сегодня” № 34(292), 31 августа, редактор А.Бондарева, 16 полос, 2500 экз.

scbazars (220x137, 39Kb)

Выпуск этой  газеты, выполняющей роль официального публикатора документов местной власти, вполне своевременно начинается тёплым  поздравлением учащихся, студентов, педагогов, родителей – всех жителей Протвино с началом нового учебного года, которое подписано главой города А. Баженовым.  Тут же в тему – и крупное «фото недели», демонстрирующее  работающий «школьный базар». А соответствующий текст под заголовком «Школа – удовольствие дорогое» (автор Алла Воронина) отнесён на следующую полосу. Беглый экскурс по прейскуранту, короткие интервью с покупателями. Они в чём-то противоречивы.  «Алла:  ассортимент бедноват, приходится ездить в Серпухов». «Алексей:  в соседнем Серпухове всё дороже».  С новым учебным сезоном!

so27av12furzevs (268x201, 39Kb)

Далее  нельзя не остановиться на самом большом (полоса, однако) материале номера – рассказе Евгении Дмитриевой о прошедшем 27 августа очередном заседании Совета депутатов. Хотя в заголовок автор вынесла одну из обсуждавшихся тем – «Будет ли в Протвино природоохранная зона?», она отмечает: «По наполнению и уровню рассматриваемых вопросов повестка оказалась столь насыщенной, что собираться народным избранникам пришлось не  раз - в один день не уложились...»   

Рамки обзора не позволяют большего, чем перечисление этих вопросов:

 - внесение изменений в муниципальные программы по организации дорожного движения и обустройства дорог, содействия малому и среднему  предпринимательству, социально-экономического развития города (изменения приняты);

 - продолжение начатого на предыдущем заседании обсуждения предложения организации «Живой город» (см.фото) о создании в верховье реки (скорее ручья) Сухейки  природоохранной зоны. Выявились разные точки зрения, решение не принято, обсуждение проблемы последует на следующем заседании городских законодателей;

 -  обсуждение презентации проекта возможного реформирования ЖКХ (автор профессор Лебединец) – вопросов проект вызвал больше, чем получено ответов;

 - дебаты по изменению Устава города в части перехода на смешанную систему городских выборов (как Госдуму) и создание контрольно-счётного органа, решения не приняты.

 Здесь я бы заметил, нежелание внедрять в городе выборы по партийным спискам объяснимо: депутаты в большинстве своём  наверняка надеются на новое избрание по своим округам, но если половина мандатов уйдёт партийным выдвиженцам – не факт. Да и прямо высказывались: «народ не готов выбирать по спискам, у нас голосуют за конкретных людей». Что ж, мы видим, как работают некоторые из таких   «конкретных» - одни тормозят работу, другие не ходят на заседания...  Уж лучше по партиям – там бы с них спросили строже, чем в округе. Партии ведь и отозвать могут своих выдвиженцев…      

   Что ещё в выпуске?  Опуская пересекающиеся с «ПроТВинформом» сюжеты, отмечу:

vertopsm (265x145, 28Kb)

 - «Ведётся подготовка финала областного конкурса «Семь+Я» (Светлана Ионова) – название всё и объясняет, Протвино уже случалось принимать это мероприятие;

 - «Российским вертолётчикам нет равных» - та же С.Ионова побывала в Дракино на закрытии чемпионата мира и подробно, с картинками, поделилась впечатлениями;

 - «Челябинский «Маяк»-трагедия длиной в тысячи лет» (А.Воронина) Сентябрь – месяц печального 55-летнего юбилея «первого российского чернобыля», случившегося в закрытом ядерном центре «Маяк» на Урале. В Протвино есть ещё свидетели того страшного взрыва, ликвидаторы первой волны. Один из них – А.П. Покровский, - рассказывает о том, какие пути привели его на «Маяк», как это всё было…

 А теперь – радостная спортивная весть от Е. Дмитриевой: протвинец Яков Аустер днями вернулся из Магнитогорска в звании чемпиона России в гонках на горных велосипедах – маунтинбайке. Чемпион рассказал газете о подробностях соревнований, и привычно поделился трудностями в развитии этого вида спорта, культивируемого и в Протвино.

24av12kmtshojgu (240x186, 19Kb)

   В ставшей уже привычной подборке «областных» материалов выделяются два материала, в которых обильно цитируется губернатор Подмосковья. За авторством Валерия Гундарева подан репортаж «С помощью пера» - о встрече Сергея Шойгу с руководителями региональных информационных агентств (каковым является и «ПС»). Главная мысль встречи – настрой на честную и объективную работу журналистского корпуса.

   Ещё больше «раскрылся» наш новый губернатор в незаурядном интервью газете «Коммерсант» ( фото -  из этой газеты)  Вот пара цитат: «Новые границы проходят так, что твой дом остался в области, а гараж уехал в Москву», «Область существует не для того, чтобы снабжать столицу рабочей силой», «Не надо из любого дерева (срубленного) делать большую политику»… В общем, это надо читать. Экс-генерал МЧС настроен решительно и, видимо, с дальним прицелом.

   В выпуске также: очередной городской официоз в «Вестнике Администрации и Совета депутатов», несколько публикаций рекламного и информационного толка, и, конечно,  всенепременный инспектор Н.Фомин с вышеупомянутой дорожной хроникой.

 

 “Cобытия” №35 (917), 31 августа, редактор Л.Фоменко, 8 полос, тираж 2000 экз.

shojgups (176x206, 29Kb)

   Случилось чудо! Впервые за последние месяцы один и тот же материал опубликован одновременно и в предыдущей (по обзору),  и в этой газете. Это вышеупомянутый репортаж «С помощью пера» о встрече С. Шойгу с журналистами, который здесь почему-то подан не от автора В.Гундарева, а от Главного управления МО по информполитике.  Вот здесь самое время процитировать столь важный текст хотя бы в такой его части: «…Губернатор выразил надежду, что подмосковные СМИ станут максимально независимыми и принципиальными. Не гоняясь за слухами и сплетнями, журналисты региона должны правдиво освещать все происходящие события, подробно рассказывать о жизни и развитии родного края…»

(Это фото, учитывая низкое качество иллюстраций в "Событиях", взято здесь из другой газеты)

Что ж, посмотрим, как соответствует этой надежде  и пожеланию Шойгу рассматриваемый выпуск «Событий».

А никак!

Не впервые, а практически постоянно в последнее время в этой газете доминирует не «жизнь и развитие родного края»,  а длиннющие «почти стенограммы» тех или иных собраний, заседаний или встреч, причём особое внимание в них уделяется, на мой взгляд, как раз «слухам и сплетням». Судите сами.

В выпуске нет ни одного журналистского материала о событиях последней недели в родном городе – нельзя же считать таковыми сводки о работе некоторых городских служб, от ГИБДД (всё тот же Н.Фомин!) и вплоть до ЗАГСа. Вместе с областными перепечатками и материалом из Серпуховской ТПП – полторы полосы из шести, коими располагает газета (ещё 2 занимают телепрограмма и рекламные объявления).

Зато -  сразу 3 полосы занимает «почти стенограмма» закрытой (общественность не приглашали) встречи двухнедельной давности: президент Союза женщин Подмосковья Наталья Шуба приехала побеседовать с активистами «митинга протеста» от 29 апреля и авторами жалоб, которые строчат во все инстанции эти активисты. Те, кто внимательно следил за «протестными публикациями» этой газеты за прошедшее время, ничего нового для себя не найдёт –  высокой гостье выкладываются давно озвученные претензии и обвинения в адрес городского руководства, во многом - на уровне слухов и сплетен. Масштабная проверка (в июне) по линии областного КРУ по всем таким «предъявам» это показала, но нашим «протестантам» неймётся… Опять идёт нагнетание обстановки – в полном отрыве от реального течения жизни в нашем городе, описываемого в других газетах.  Кстати, стенограмма стенограммой, но невыгодные для себя моменты беседы редакция из полного текста аудиозаписи просто вымарала. Об этом на городском интернет-форуме написала одна из участниц встречи, цитирую: «…На самом деле люди, написавшие в верха уже не одну жалобу (что и стало поводом для приезда Н.В.Шуба) выглядели довольно бледно, свалив все в одну кучу и обвинив, например, главу в покусании людей клещами, в погублении короедом деревьев и тому подобном. Почему-то в статье этот кусок отсутствует, как и другой сверхинтересный диалог Н.В.Шуба с редактором газеты "События" Л.В.Фоменко, которая пыталась представить свою газету как рупор народа и правды, подвергаемый гонениям. На что Н.В.Шуба логично заметила, что на самом деле эта газета коммерческая, и вспомнила случай, когда ей было отказано в публикации статьи о деятельности "Союза женщин Подмосковья" в этой газете без оплаты. Вот такая однобокая "правда".    Действительно, безжалостно отредактировали, и кого? - "главную женщину Подмосковья"...   

 Конечно, возникает вопрос, кто проплачивает эти огромные псевдо-стенограммы, которые и составляют в последнее время и суть, и "хлеб" этой псевдогазеты. Впрочем, угадать нетрудно - в списке "любимых героев" Фоменко люди достаточно состоятельные, все они и кочуют из номера в номер в текстах и на фото - как в данном случае, так и в предыдущих обзорах.

29av12enps (342x192, 54Kb)

И, наконец, оставшиеся полторы полосы газеты занимает перепечатка из областной газеты «Ежедневные новости – Подмосковье» статьи «Свобода слова или административный ресурс?»( фа скане - полоса "ЕНП" со статьёй в центре).  Автор, Сергей Савин, вновь приехал в Протвино по одной из жалоб – на этот раз в связи с «квартирным вопросом» самой редакции «Событий». Проявив завидную журналистскую солидарность, журналист «ежедневки» однозначно встал горой в защиту редакции, которой ещё в конце 2010 года было отказано в продлении аренды занимаемого редакцией муниципального помещения в жилом доме. И суд, и областной арбитражный суд признали действия горадминистрации правомочными. Как же тут не поднять очередную «волну»? И журналист, опираясь в основном на провокативный пересказ ситуации обиженной стороной, волну старательно поднимает. И невдомёк ему, что в передовице областной газеты за его подписью появились несуществующие интервью с известными в стране людьми,  устаревшие цитаты из прошлогодних "Событий", передержки и откровенное извращение реального положения дел в наукограде Протвино, что в конце августа крупно публикуется апрельское фото, на котором фигурируют, кстати сказать, сомнительные персонажи ... (более полно этот сюжет  раскрыт здесь ).

 А о «свободе слова» в самих «Событиях» сказано чуть выше - устами Шойгу… 

 

Опубликовано: Агентство новостей Подмосковья

                                                                                                  

Серия сообщений "Обзоры газет - 2012 г.":
Часть 1 - Обзор первых протвинских газет 2012 года
Часть 2 - Обзор протвинских газет 18-20 января 2012 г.
...
Часть 17 - Обзор газет Протвино за 16-17 августа 2012
Часть 18 - Обзор газет Протвино за 23-24 августа 2012
Часть 19 - Обзор газет г. Протвино за 30-31 августа 2012
Часть 20 - Обзор газет г. Протвино за 6-7 сентября 2012
Часть 21 - Обзор газет Протвино /13-14 сентября/
...
Часть 28 - Обзор газет Протвино за 6-7 декабря 2012
Часть 29 - Обзор газет Протвино за 20-21 декабря 2012 г.
Часть 30 - Обзор предновогодних газет г.Протвино


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку