-Рубрики

 -Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.сергеев а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.дмитровский в.каминский в.кекелидзе в.крышкин в.матвеев в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день космонавтики день науки дубна е.велихов е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ускоритель ифвэ ф.ёч фиан футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.оганесян ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей: 2286
Комментариев: 100
Написано: 2585


На пути к искусственному интеллекту

Среда, 22 Марта 2000 г. 20:56 + в цитатник

Нейронные сети уже сегодня находят широкое применение в физике высоких энергий


   Мозг человека содержит несколько миллиардов нервных клеток (нейронов), которые соединяются между собой бесчисленным количеством связей (синапсов). В результате образуется нечто, напоминающее сложно сплетенную сеть, и это нечто и позволяет человеку мыслить, общаться и творить. Сейчас в ходу сравнение современных мощных ЭВМ с человеческим "компьютером" - мозгом. 
  "Насколько правомерно такое сравнение?" - с таким вопросом я обратился к кандидату физико-математических наук Евгению Слободюку, занимающемуся проблемой применения искусственных нейронных сетей в физике высоких энергий. Вот что он рассказал в ходе беседы (в несколько сокращёном пересказе автора).

 (234x165, 23Kb)   Хотя скорость "срабатывания" отдельно взятого биологического нейрона на пять -шесть порядков ниже скорости выполнения одной команды в компьютере, но за счет параллельности работы многих нейронов быстродействие мозга вполне сравнимо с быстродействием компьютера. Но у мозга за счет сетевой нейронной структуры как раз и появляется не разгаданная пока до конца способность не только решать логические задачи, но и создавать образы и оперировать ими. Более того, энергетическая эффективность работы мозга составляет, по оценкам, всего 10-19 Джоулей, в то время как у наиболее экономичных вычислительных систем она равна 10-6 Джоулей на операцию в секунду. 
Создание искусственной вычислительной системы, способной решать поставленные перед ней задачи без программирования (то есть без строгой последовательности логических команд) - давняя мечта специалистов. Последние достижения теории и практики в области искусственных нейронных сетей открывают широкие перспективы в этом направлении. В частности, чрезвычайно интересны первые результаты применения методики искусственных нейронных сетей для задач физики высоких энергий ( далее ФВЭ). Именно в этом направлении вот уже несколько лет работают группы исследователей из Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна) и Института физики высоких энергий (г. Протвино) под руководством профессоров Ю.А. Будагова и С.В. Клименко соответственно.

Принципиальная недетерминированность процессов взаимодействия частиц высоких энергий в микромире выдвигает на передний план экспериментальных исследований необходимость сбора и обработки гигантских объемов информации. В подавляющем большинстве случаев выход изучаемого типа взаимодействия составляет небольшую долю от возможных исходов реакции (порядка 10-6 и менее). Суммарный объем информации в типичном эксперименте составляет 109 - 1011 событий. При этом само искомое событие взаимодействия может содержать до 1000 байт информации.

Вследствие этого современная экспериментальная установка ФВЭ - это своеобразный высокоавтоматизированный "завод" по регистрации, предварительному отбору и запоминанию информации. Размеры большинства установок нового поколения эквивалентны многоэтажному зданию весом в многие тысячи тонн. Состав оборудования, как правило, включает в себя всевозможные детекторы; быстродействующую электронику для предварительного отбора интересующего класса событий; систему сбора данных и несколько компьютеров, аппаратно-состыкованных с электронными системами; средства визуализации и периферию для запоминания отобранных данных.

Внедрение нейросетевых решений и нейрокомпьютеров, построенных на их основе, открывает новые перспективы проведения физических экспериментов и способно дать огромный экономический эффект за счет унификации аппаратуры и отказа от необходимости создания программного обеспечения в его традиционном смысле. В основу использования универсального нейрокомпьютера положены фундаментальные свойства нейронных сетей - способность их обучения выполнять ту или иную задачу на основе опыта (тренировки сети), а также возможность моделировать поведение нейросетевого компьютера аппаратными и программными средствами традиционной вычислительной техники.

В настоящее время в России несколько групп работает в направлении использования искусственных нейронных сетей в ФВЭ. Несмотря на существующие объективные трудности, уже в ближайшем будущем можно ожидать ощутимых результатов в этом перспективном направлении. Полученные данные можно будет использовать не только для построения триггерных устройств физических установок, но и для контроля и управления другими высокотехнологическими установками, такими, как ускорители элементарных частиц, токомаки (прототипы термоядерных реакторов), ядерные энергетические установки и многое другое.

В Дубне и Протвино в настоящее время выполняются (при поддержке Миннауки РФ и Российского фонда фундаментальных исследований) два проекта, посвященных применению нейронных сетей в физике высоких энергий. Уже разработан программный комплекс моделирования физических процессов и "отклика детектора". Разработан ряд программ, симулирующих работу нейронной сети.

Недавно специалистами из Протвино совместно с их американскими коллегами из Национальной ускорительной лаборатории им. Ферми (Батавия) была решена красивая и очень практически важная задача по корректировке орбиты ускорителей элементарных частиц с помощью технологии нейронных сетей. Дело в том, что в ускорителях необходимо контролировать орбиту пучка частиц с довольно высокой точностью. Обычно коррекция орбиты осуществляется посредством измерения положения орбиты в выбранных точках и корректировки магнитного поля с помощью специальных корректоров на некую вычисленную величину. Для того чтобы вычислять добавку к полю, проводят специальную процедуру линейной калибровки зависимости между положением орбиты и вариацией поля корректора. Технология нейронных сетей позволяет использовать нелинейную калибровку, а за счет тренировки (обучения) - адаптивно приспосабливаться к изменениям характеристик ускорителя. Разработанная технология была опробована на американском ускорителе и показала высокие эксплуатационные качества.

В настоящее время в группах проводятся исследования задач распознавания редких процессов для "новой" физики, для которой в ЦЕРНе (г. Женева) и сооружается грандиозный 27-километровый ускоритель LHC - Большой адронный коллайдер, на котором будут созданы циклопических размеров установки для поиска пока еще гипотетических элементарных частиц - Хиггсовских бозонов, тяжелых кварков и лептонов. По результатам "прикидки" должны быть подготовлены технические требования на разработку специализированного нейрокомпьютера.

К сожалению, в нашей стране исследования в области нейронных сетей еще не нашли широкой поддержки. Уровень финансирования этого направления на несколько порядков ниже, чем, например, в США.


Опубликовано: "Независимая газета"-22 марта 2000 г.

Серия сообщений "Инновации и инвестиции":
Часть 1 - К вопросу о ваучеризации Протвино
Часть 2 - Станут ли физики акционерами?
...
Часть 13 - Как пережить скачок в 21-й век
Часть 14 - Кто поможет таможне?
Часть 15 - На пути к искусственному интеллекту
Часть 16 - «Сквозь магический кристалл…»
Часть 17 - Проблемы биобезопасности обсуждались в ИФВЭ
...
Часть 48 - Новые - старые стимулы для научной молодёжи
Часть 49 - Спутниковый парк Starlink пополняется
Часть 50 - Растёт роль частных компаний в освоении Луны

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку