Обзор протвинских газет за 3-4 марта 2011 г. |
Едва ли не вся прошедшая неделя, совпавшая с приходом календарной весны, проходила в городе «под знаком Масленицы». Этому уходящему вглубь веков народному обычаю было посвящено немало мероприятий на разных площадках для разных категорий населения, начавшихся аккурат с 1-го марта. Так что в номере уже есть короткий репортаж о том, как всё начиналось 1 марта, а в качестве традиционного «Фото недели» на титульной странице – как раз «масленичная» тема. Думается, продолжение последует, поскольку венчающие дело общегородские гуляния были намечены, как явствует из размещённого в номере соответствующего текста от пресс-службы горадминистрации, на 6 марта. Ждём следующего выпуска...
Что же касается текущей городской жизни, то наибольшее внимание в этом выпуске уделено мероприятию под лозунгом «Итоги подведены, задачи поставлены». Именно так озаглавила Светлана Ионова свой репортаж о том, как «24 февраля в большом зале ДК «Протон» состоялась отчетная встреча Главы города А.В. Баженова с жителями и активом города. В докладе были подведены итоги социально-экономического развития Протвино и работы городской Администрации в 2010 году...»
Материал большой, едва ли не полоса текста, разбитого на четыре части: краткие резюме корреспондента по отчётному докладу плюс три раздела с "говорящими" подзаголовками «Задачи Губернатора», «Областная оценка», «Диалог с жителями». Оценку состояния дел в Протвино на фоне общего положения в Московской области давал специально прибывший в наш город министр – постоянный представитель губернатора в Мособлдуме М.А. Андреев. Судя по тексту, оценка в целом объективная: полпред Громова вместе с общими комплиментами в адрес наукограда озвучил ряд позиций, по которым наш город выглядит в области на уровне «ниже среднего». Впрочем, мы их тоже знаем: низкая среднемесячная зарплата, нехватка некоторых элементов социальной инфраструктуры, недостаток современных производств и инвестиций.
Учитывая, что здесь же в номере опубликован и собственно отчётный доклад главы города (а это целых 5 полос текста, удачно дополненного таблицами, диаграммами и фотоиллюстрациями), я бы советовал читателям провести «самостоятельную работу» с этим насыщенным выпуском газеты. Завсегдатаи Интернета эти же материалы могут найти и на городском сайте protvino.ru, и на новом сайте самой газеты: ps-protvino.okis.ru. Было бы желание…
Возвращаясь к обзору, не могу не отметить интересную коллизию, связанную с материалом Татьяны Черниковой «Новостройка с недостройкой» (в сокр.изложении):
«Вот уже около 2 месяцев в Протвино работает новый крытый рынок, здание которого построено на территории центрального городского рынка. Долгострой, который теснил торговые ларьки и палатки несколько лет подряд, превратился в современный торговый комплекс. Но всё ли так благополучно, как кажется на первый взгляд? Напомним, что открытие рынка постоянно откладывалось. Руководство ООО «Городской рынок» заверяло, что здание будет соответствовать необходимым санитарным нормам. Но, со слов заместителя главы города по вопросам экономики Е.Б. Клименко, не предоставлена требуемая документация и не были выполнены в полном объеме работы, решение на ввод в эксплуатацию выдано не было, и его эксплуатация является административным правонарушением. Возбужденное прокуратурой дело находится на рассмотрении в Арбитражном суде Московской области». Чудеса, не правда ли? Или признак бессилия администрации…
Тот же автор - Т.Черникова, - представила в номер лаконичные репортажи с заседания Совета депутатов Протвино по бюджетным и некоторым иным вопросам, и предварявшей его «оперативки» по итогам работы городских служб за 2 недели. Опуская достаточно рутинные рабочие моменты, отмечу такую новацию: «впервые создана депутатская комиссия по внешней проверке отчёта об исполнении городского бюджета». Похоже, после ряда полемических заявлений А. Рохмана депутаты всерьёз вспомнили о своей конституционной функции по контролю деятельности исполнительной власти. Это дело.
В газете появилась, после некоторого перерыва, подборка сообщений по научной тематике – наукоград всё-таки. Поскольку все три сюжета («Невероятная, но очевидная встреча с С.П. Капицей», «Меморандум о сотрудничестве» и «За ИФВЭ сохранён статус ГНЦ РФ») чуть раньше появились на официальном городском сайте, заинтересовавшихся читателей адресую опять на protvino.ru. А как же иначе? - Интернет плотно входит в нашу жизнь.
Что ещё в этом выпуске (кроме предваряющих 8-мартовский загул мужиков по случаю женского праздника дежурных поздравительных текстов от едва ли не штатных "поздравителей")? Остановлюсь совсем кратко:
- «Конференция по проблемам БДД» (автор Алла Бондарева) – областную конференцию по теме безопасности дорожного движения в Подмосковье от 28 февраля посетила целая делегация протвинских специалистов. Ещё бы!- сам Громов выступал, ставил задачи;
- «Год Италии в России» (Светлана Ионова) – похоже, что красивый лозунг, озвученный на встрече Берлускони и Путина, нашел неожиданный резонанс в нашем городе благодаря наличию любителей Италии и творческой атмосферы в горбиблиотеке;
И, наконец, «Лыжная гонка памяти друзей» ( Алла Воронина): «26 февраля в районе стрелкового тира собрались любители лыжного спорта, чтобы провести гонку памяти друзей, протвинских спортсменов, стоявших у истоков лыжного и других видов спорта. Это широко известные в городе люди - С.Дмитровский, В.Соколов, А.Коршунов, А.Чурсин и многие другие выдающиеся спортсмены, мастера своего дела. Для соревнований приехали спортсмены из Серпухова, Кремёнок, Чехова, Троицка, Москвы, Нарофоминска и некоторых других городов. Главный приз разыгрывался на дистанции 30 км., но были и другие забеги – для младших лыжников, старших возрастов. Все участники получили памятные подарки, вымпелы, значки и свидетельства. У лыжного спорта в Протвино есть будущее, пока есть такая память, и молодые спортсмены продолжают лучшие традиции, заложенные ветеранами». Что верно, то верно.
И в этой газете на первом плане – отчётная кампания, но как бы зорким глазом профессиональной телекамеры. Как пишет в передовице Наталья Черкасова, «отчёт главы Протвино собрал 24 февраля в доме культуры более двухсот человек… Большую часть времени встречи занял диалог Андрея Баженова с жителями. Горожане присылали записки, в которых и благодарили, и ругали, и задавали острые вопросы. Глава города сообщил, что по поводу стеклозавода в настоящее время ведутся судебные разбирательства, о строительстве производства пока не идет речи. Число муниципальных служащих в администрации города сократилось в 2010 году со 150 до 102 человек. Посетившему собрание министру правительства Подмосковья Михаилу Андрееву задали вопрос о росте потребительских цен. Высокий гость ответил, что в регионе инфляция не столь велика, как в ряде других…» Этот и другие моменты сюжета были показаны в выпусках местных теленовостей, показавших и полупустой зал ДК, и в общем-то атмосферу недоверия аудитории к неубедительным доводам властей всех уровней.
Под рубрикой «ПРОза жизни» идут в газете короткие зарисовки Н. Черкасовой с тех же заседаний Совета депутатов и оперативки, о которых речь шла и в «ПС». Остановлюсь на таком эксклюзивном эпизоде:
«Вопрос о присвоении имени почетного гражданина Протвино Евгения Алеева площади перед домом культуры «Протон» отложили на март - возможно, для его решения потребуется провести опрос горожан». Это с каких пор Совету для решения таких очевидных вопросов не хватает собственных полномочий?
Опубликовано: на портале "Агентство новостей Подмосковья"
Серия сообщений "Обзоры газет - 2011 г.":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 13-14 января 2011 г.
Часть 2 - Обзор протвинских газет за 20-21 января 2011 г.
...
Часть 6 - Обзор протвинских газет за 17-18 февраля 2011 г.
Часть 7 - Обзор протвинских газет за 24-25 февраля 2011 г.
Часть 8 - Обзор протвинских газет за 3-4 марта 2011 г.
Часть 9 - Обзор протвинских газет за 10-11 марта 2011 г.
Часть 10 - Обзор протвинских газет за 17 -18 марта 2011 г.
...
Часть 45 - Обзор газет Протвино за 8-9 декабря 2011 г.
Часть 46 - Обзор газет Протвино за 15-16 декабря 2011 г.
Часть 47 - Обзор газет Протвино за 22-23 декабря 2011 г.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |