-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «протом» «светлый город» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино пущино и протвино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2393


Обзор протвинских газет за 9-10 декабря 2010 г.

Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 18:26 + в цитатник

 

 (368x35, 11Kb)

  

 
 
«Протвино сегодня» №48 (203), 9 декабря
   Да не обидятся на меня журналисты газеты («информационно - публицистической», как значится в её подзаголовке), но главным материалом этого выпуска следует считать, на мой взгляд, вкладку «Вестник Администрации и Совета депутатов». Хотя это и дополнительное непростоё чтение (12 полос, мелкий шрифт), но весьма и весьма познавательное. Что там?
  Вслед за коротким текстом решения Совета депутатов от 29 ноября с.г. о внесении изменений в «Программу социально-экономического развития Протвино», рассчитанную до 2012 года, публикуется текст этой программы - в новой редакции. Тем самым на обозрение вынесены все основные «паспортные данные» города, целеуказания властей и параметры нашей с вами жизни на ближайшие два года – хотим мы того или нет. Это документ для длительного и вдумчивого анализа, я же остановлюсь на разделе «Наука и промышленность», причём только вот в этой части:

ProGoNauk (386x273, 57 Kb)

«…Среди наиболее значимых проектов, находящихся в разработке ГНЦ ИФВЭ:  СПИН (сверхпроводящий индукционный накопитель), Центр ионной лучевой терапии, сцинтилляционный портал, мюонная томография. Продолжаются работы по сооружению УНК (пусковой комплекс) – финансирование этого объекта предусмотрено ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно -технического комплекса России на 2007-2012» …в составе проекта по созданию НИЦ «Курчатовский институт» ГНЦ ИФВЭ поручено координировать тематическое направление «Фундаментальные и прикладные исследования с использованием протонов».
 
 А вот чуть далее: «ФТЦ ФИАН планирует провести лабораторные исследования медицинскими работниками но протонно-терапевтическом комплексе, а также изготовление аналогичного оборудования для Пущинской городской больницы».  
 Фиксируем:
 1. Работы по УНК «продолжаются». Но хорошо известно, что лет 10 назад проект был закрыт, а 21-километровый тоннель рассматривается как раз для установки СПИНа. Видимо, речь идёт о работах по проектам новых линейного и бустерного ускорителей, о которых сообщалось на недавнем форуме ускорительщиков России RUPAC-22.
2. О работах ФТЦ ФИАН под руководством председателя ГНТС профессора Балакина сообщается как-то не по-русски и уклончиво – «планируется», мол. А на сайте того же ФИАНа значится: «первый пациент планируется в конце 2007 г.». Не стыкуется. И вот вопрос: поскольку в ФТЦ создан новый и даже «уникальный медицинский протонный синхротрон» (так пишут в некоторых газетах) - не подпадает ли он под порученное ИФВЭ «координирование прикладных исследований с использованием протонов»? Пока же ситуация с его пригодностью для лечения больных совершенно «непрозрачна»…
 
   Но вернёмся к остальному содержанию газеты. (283x213, 35Kb)
   Традиционное «Фото недели» вновь иллюстрирует публикацию Светланы Ионовой, на сей раз повод – Международный День инвалидов: «…Еще в 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным Днем инвалидов, с тех пор и отмечается этот праздник. В нашем городе проживает около 2,5 тысяч людей с ограниченными возможностями, из них 435 зарегистрированы в протвинской городской организации ВОИ. Мероприятие проходило в ДК «Протон», где были накрыты столы для того, чтобы праздник проходил в непринуждённой, домашней обстановке. Позаботились организаторы и о развлекательной программе… Глава города А. В. Баженов отметил силу духа людей, которым приходится нелегко в жизни, и упомянул, что планируется обеспечить протвинское ВОИ отдельным помещением: «Мы найдём возможность для решения этой проблемы». «Приходите к нам, не замыкайтесь, не закрывайтесь дома!» - обратилась к подопечным председатель городской организации ВОИ Ольга Чепурная. Перед гостями выступили артисты хора «Реченька», артистично и ярко исполнив несколько песен...» (см. фото)  Что ж, своё помещение – это шаг вперёд.
 - «Олимпиады для школьников продолжаются» - ещё один материал С. Ионовой, повествующий о том, что «В ноябре проходил школьный этап Олимпиад для школьников города. В Олимпиадах приняли участие 4192 юных протвинца, из них 389 стали победителями, ещё 795 - призёрами, то есть, заняли вторые и третьи места… В настоящее время проходит следующий, муниципальный, этап школьных олимпиад. Далее областной этап, который стартует в начале следующего года - 10 января». Успехов!
 (267x201, 46Kb) Тему развивает материал «Школа жизненных перспектив» Анны Васяниной, посетившей МОУ Лицей №2, которому скоро исполнится 40 лет: «На протяжении всего времени Лицей ведет активную работу по совершенствованию содержания образования и всегда является одним из ведущих общеобразовательных учреждений. Л.И. Иващенко, директор Лицея, подробно рассказала о том, чем живет учреждение, о заслугах и достижениях учеников и преподавателей. «Основная наша задача – это подготовка учащихся к осознанному профессиональному самоопределению в рамках дифференцированного обучения, - говорит Людмила Ивановна, - Что же это значит? Ещё в 1976 году был создан физико-математический класс, и до сих пор в школе основной упор - на математику. Сейчас в Лицее два математико-экономических класса и один математико-лингвистический... На днях Людмила Иващенко получила поздравление из Академии Социального Управления за публичный доклад на тему «Школа жизненных перспектив», который занял первое место в Московской области...» Что ж, не случайно многие лицеисты из года в год поступают в ведущие ВУЗы нашей страны.
 
Также в газете:
 - «Важная работа имеет результаты!» - сообщает уже в заголовке Татьяна Черникова по итогам состоявшегося в горадминистрации совещания по военно-патриотической работе с участием главы Протвино А.В. Баженова, курирующего направление его заместителя В.П. Михайлова, и начальника «призывного» отдела В.М. Романенко. «Призыв в армию проходит сейчас достаточно напряженно, и Протвино исключение, - сказал Андрей Владимирович. - Растет число уклонистов. Я думаю, что нужны не столько репрессивные методы воздействия, сколько работа по военно-патриотическому воспитанию молодых людей. Хотелось бы обратить ваше внимание на ту положительную практику, которая у нас появилась - проведение соревнований по комплексу ГТО». Представителям организаций, задействованных в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, были вручены благодарственные письма. Подводя итоги, Валерий Михайлович заявил, что активная работа, которая ведётся в городе, имеет свой положительный результат».
 - «Криминальная хроника» от Аллы Ворониной: помимо обычного перечня мелких правонарушений, приведено сообщение начальника криминальной милиции В.Е. Пучкова: «В результате проверки по делу от 22 ноября, когда в гараже был обнаружен труп 19- летнего молодого человека, установлено, что смерть наступила от отравления угарным газом. Юноша, видимо, решил согреться, завёл автомобиль, а потом заснул. Это и привело к летальному исходу. Валерий Евгеньевич напомнил жителям нашего города о том, что необходимо быть внимательнее и бдительнее друг к другу». Золотые слова!
 
«ПроТВинформ» №48 (628), 9 декабря
   Повторяя имеющие отношение к нашему городу (таковых, увы, становится всё меньше) сюжеты ежедневных «Обзоров дня», телекомпания «ПроТВ» подготовила для своей газеты следующие материалы (усилиями Юлии Ермоленко):
 - «Декада Милосердия» - в рассказе о праздновании в Протвино Международного Дня инвалидов, здесь, в дополнение к информации «ПС», можно найти такое объяснение применённому здесь заголовку:  «… в рамках декады милосердия 1 декабря была организована поездка инвалидов города Протвино в Московский областной Дом искусств «Кузьминки» на торжественное мероприятие Правительства Московской области, посвященное Международному дню инвалидов. Состоялась встреча с представителями Министерства социальной защиты населения Московской области, Московской областной Думы и духовенства». В общем, на ниве милосердия отметились все причастные…
 - «Юные исследователи из ДЮЦ «Горизонт» - это о том, что «…исследования протвинских школьников, посещающих кружки дополнительного образования в ДЮЦ «Горизонт», были отмечены на первой районной научно-практической конференции для детей и студентов. Её инициатором выступило Управление образования Серпуховского муниципального района, а организовали и провели мероприятие сотрудники Центра внешкольной работы на базе Оболенской средней школы...» Вот где готовят смену!sambsxbatkas (244x195, 16 Kb)
 - «Достойны памяти предков» - нет, это не о подвигах. Просто в ДС «Импульс» проводился очередной (25-й уже!) турнир памяти героев 49-й армии среди юных самбистов ряда близлежащих городов. Как сообщает газета, «…в общекомандном зачете 3 место заняли серпуховичи, на 2 месте оказалась команда из Алексина Тульской области, а первенство осталось за хозяевами турнира - самбистами из Протвино». То есть наши – достойны наиболее. Предки были бы рады…
 
 
 Кроме того, опубликована «Страница архивариуса», рассказывающая о том, какие события в жизни ИФВЭ и всего города выносила на свои страницы газета «Ускоритель» ровно 20 лет назад. То есть в самом начале декабря 1990-го – предпоследнего года в истории СССР. Интересное было время! В магазинах сплошь пустые полки, за газетами в киосках – очереди, а в глазах людей – неистовая жажда перемен... Но вернёмся к событиям дня сегодняшнего, а точнее – к такой газете:
 
«События» №48 (827), 10 декабря
    Как и «ПС», газета тоже имеет подзаголовок «информационно-публицистическая». Меж тем самый большой объём (три полосы!) отдан достаточно лапидарным конкурсным сочинениям детей и взрослых на тему любви к животным. Тема, вообще говоря, неплохая, но …несколько недель подряд одно и то же – у кого хватит терпения всё это читать? Разве что у некоего спонсора, который, впрочем, легко угадывается…
 То ли к информации, то ли к публицистике – не знаю, отнести очередное эссе Николая Буданова на  тему "Как привлечь олигархов к финансированию науки" (м. здесь)

nobel_med (243x187, 14 Kb)

На этот раз в центре повествования (полоса, однако) – достаточно уместный в эти дни материал об Альфреде Нобеле и его завещании, воплотившемся в самые престижные научные премии. Авторский посыл наиболее чётко выражен в таких финальных фразах: «…Так кого же прославляет премия: первооткрывателей фундаментальных истин или организатора триумфального «венчания»? Вопрос риторический. Альфред Нобель при помощи денежного вознаграждения умудрился встать в самом конце научно-общественной цепочки поощрения великих достижений. Он, как Остап Бендер, катится впереди грандиозного забега всего человечества к вершинам познания, чтобы разделить славу с победителем каждого ежегодного этапа». Тут Николай Павлович «хватил лишку», поскольку в преамбуле своего текста, обильно цитируя (из неназванного источника, кстати) историю создания Нобелевского фонда, он волей-неволей показал истинное величие этого человека. К тому же не имеющего возможности возразить пасквилянтам...
А что до самопиара – так и вся эта публикация самое оно и есть. И редакции перепало…
 Полоса «Новости наукоградов» предлагает три материала. Это две перепечатки из СМИ Дубны и Пущино за последнюю ноябрьскую неделю, причём указано только авторство текстов, а вот где опубликовано – думайте сами. Третья же публикация, из Сколково, во-первых, месячной давности, а во-вторых, не указан ни источник, ни автор текста. Интернет помогает найти сайт- оригинал и убедиться в том, что информация просто украдена. У этой газеты такая практика, как мы знаем по предыдущим обзорам – в порядке вещей…

 

Опубликовано: газета "Совет" и портал "Агентство новостей Подмосковья" - 15 декабря 2010

Серия сообщений "Обзоры газет - 2010 г.":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 17-18 июня 2010 г.
Часть 2 - Обзор протвинских газет за 24-25 июня 2010 г.
...
Часть 20 - Обзор протвинских газет за 25-26 ноября 2010 г.
Часть 21 - Обзор газет Протвино за 2-3 декабря 2010 г.
Часть 22 - Обзор протвинских газет за 9-10 декабря 2010 г.
Часть 23 - Обзор протвинских газет за 16 -17 декабря 2010 г.
Часть 24 - Обзор протвинских газет за 23-24 декабря 2010 г.
Часть 25 - Обзор протвинских газет за 29-31 декабря 2010 г.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку