
«Протвино сегодня» №24 (179), 24 июня
Наш первый взгляд – на редакционный выбор «Фото недели».
На этот раз это фотоиллюстрация к короткой заметке Аллы Бондаревой «Свеча памяти», возвращающей нас к трагической календарной дате начала Великой Отечественной войны 1941-1954 г.г.). В газете есть ещё один материал на ту же тему – «Нашим героям посвящается», в котором автор, Алина Алексеева, подробно описывает проведение городского митинга 22 июня на протвинском Рубеже обороны близ Протвы. Остановимся на ключевых цитатах:
Глава города А.В. Баженов: «Трудно поверить, что 69 лет назад, в такой же ясный солнечный день, навсегда перевернулась жизнь целой страны, каждой семьи, каждого человека...»
Председатель Совета ветеранов В.А. Долбунов: «… война началась внезапно, без предупреждения. Именно в этот день жизнь разделилась на «до» и «после». До – страна училась, развивалась, строилась. После – все мужчины до 50 лет были мобилизованы, все, кто остался в тылу, делали всё возможное для фронта…»
Оба этих выступления, на мой взгляд, роднит довольно упрощённый взгляд на историческую сущность войны. Может быть, так оно проще выступать на митингах памяти павших, но … Но правда в том, что к 22 июня 1941 г. вторая мировая война полыхала уже почти 2 года, в северной Африке, в водах Атлантики шли ожесточённые военные действия, Германия уже покорила едва ли не всю Европу – причём при материальной (ресурсами) и политической (пакт Риббентропа - Молотова) поддержке со стороны СССР. Наша страна, точнее - её руководство, - так долго и так мучительно для своего народа готовилось к решающим битвам за мировое господство, что начало войны с Гитлером просто «профукало», что обернулось страшными поражениями и потерями. Путь к Дню Победы оказался ой каким непростым - об этом и напоминает «свеча памяти».
Но жизнь продолжается. Июньский календарь 2010-го дарит последние события уходящего школьного года – о чем напоминает вынесенный на первую полосу репортаж Светланы Ионовой «Экзамены сданы успешно!». Оказывается, «…завершилась Государственная итоговая аттестация (ГИА) выпускников 9-х классов, прошедшая во всех пяти общеобразовательных учреждениях Протвино. Всего по городу экзамены сдали в общей сложности 253 ученика. Отрадно отметить, что все результаты оказались положительными, двоек не было. Хорошие и отличные знания по математике продемонстрировали 50 процентов от всех юных протвинцев. Ещё выше этот показатель по русскому языку – 64 процента. 15-го июня выпускники 9-х классов получили аттестаты, в том числе было вручено три аттестата особого образца (в которых все годовые, экзаменационные и итоговые отметки – «пятёрки»). У ребят есть время для выбора: продолжать учёбу до получения полного среднего образования, или устраивать жизнь как-то иначе. Успехов им!
Ещё один репортаж С. Ионовой – из ДК «Протон», где 17 июня, в канун своего профессионального праздника, собрался весь «цвет» городской медицины. Как пишет автор:
«… Нет ни одного человека, которому были бы не нужны «люди в белых халатах» -они рядом на протяжении всей нашей жизни, с самого рождения и до конца. Глава города А.В. Баженов поздравил медицинских работников с профессиональным праздником и с юбилеем города, а также отметил: «То, что вы делаете – это не просто работа, а борьба, бой за жизнь человека». Он также подчеркнул, что именно медицинские работники, наряду со строителями, были в числе первых жителей города, создавали его. С самого основания города они стояли на страже здоровья, успеха, обеспечивали жизнь протвинцев»…
Отсюда и понятно, почему с формулировкой «за вклад в развитие города и в связи с 50-летием Протвино» дипломов Главы города были удостоены более пятидесяти человек: хирурги, анестезиологи, стоматологи, гинекологи, медсёстры, лаборанты и другие представители медицинской службы...».
Среди иных поздравлений как не выделить то, что сказала представитель Серпуховской городской организации профсоюза работников здравоохранения О.К. Владимирова: «Меньше пациентов и больше заработной платы». Кто ж против…
В последовавшем грандиозном праздничном концерте выступили со своими программами: хореографический коллектив «Радость», студия бально - спортивного танца «Зодиак», школа искусств «Камертон». Медики были довольны…
И, наконец, к экологическим проблемам города обращает читателя статья Надежды Некрасовой «ЭтоЭко». Это просто. Это модно». Суть в том, что 9-10 июня в Протвино проходил второй (после Обнинска) этап своеобразного «экологическо турне» под вынесенным в заголовок названием. В ходе его группа энтузиастов из Санкт-Петербурга, намеревающаяся проехать всю центральную Россию, проводит просветительскую работу в молодёжной аудитории, ищет единомышленников, организует показательные акции по уборке мусора.
Что у нас?
Как пишет автор: «Экологов из Питера приятно порадовало общение с молодежью. Наши ребята оказались неравнодушны к проблемам экологии и удивили серьезностью восприятия реальности. 20-минутный фильм «История вещей» рассказал о том, как мало знает современный житель о том, откуда берутся, как перерабатываются и куда деваются природные ресурсы. Оказывается, почти каждой покупкой мы либо поддерживаем, либо отвергаем неэкологичные производства... На круглом столе присутствовали: представитель компании «ТехноЛайн», председатель правления ТСЖ улице Южной Т.М. Кулагина. Они выразили готовность поддержать идею установки «экоблоков» - с тремя окошками для раздельного мусора».
В общем, энтузиасты есть. Дело – за массовостью…
«ПроТВинформ» №24 (604), 24 июня
Проницательный объектив камеры городской телекомпании ПроТВ днями рассмотрел в подробностях состояние дел на возобновившемся строительстве городского рынка. Вполне закономерно газета телевизионщиков выдаёт «печатную версию» этого репортажа – в исполнении Дмитрия Емельянова. Он сообщает, что:
«…Глаза помощника главы городской администрации В.В. Исаева, который ведает и вопросами строительства, горят энтузиазмом: возобновилась реконструкция муниципального рынка. Инвесторы, которые в течение полутора лет не могли найти необходимых средств для завершения строительства и сдачи объекта в эксплуатацию, наконец-то деньги получили. И кредит этот способен превратить не внушавший оптимизма долгострой в едва ли не крупнейший в городе многопрофильный торговый центр. На сегодняшний день строителями муниципального крытого рынка освоено порядка 33 миллионов рублей, в перспективе нужно освоить ещё около 25 миллионов. В соответствии с новым инвестиционным договором, который намерены подписать ООО «Городской рынок» и администрация Протвино, к 3 октября будет сдан в эксплуатацию первый этаж здания. В нём должны разместиться 50 торговых точек, сюда же, по словам помощника главы Протвино, переедут ветеринарные службы. Обещают оборудовать первый этаж торгового центра и всеми необходимыми санитарно-гигиеническими помещениями…».
А заключительную часть хочется повторить вместе с автором: «Остаётся пожелать успеха строителям, на которых так надеются и продавцы, и куда более многочисленные покупатели, уставшие от того временного, что с годами стало постоянным».
Из сюжетов постоянной рубрики «ПРОсто факты» эксклюзивным по содержанию выглядит только один:
- «О воде и трубах» - «Подача горячей воды в жилой фонд Протвино будет приостановлена в течение второй и третьей недели июля - с 5 по 19. В этот период будет проводиться плановый ремонт оборудования котельной «ПРОТЭП». А пока ремонтные бригады протвинского энергетического предприятия продолжают работы по замене отслуживших труб горячего водоснабжения в магистральных теплосетях… По словам директора «ПРОТЭП» В.Н. Татаринцева, ремонт теплотрассы и необходимые работы по благоустройству должны быть завершены к окончанию ежегодного ремонта неотключаемого оборудования котельной». Итак, в июле посидим без горяченькой…
В газете, как повелось, есть несколько «пиратских» перепечаток без указания источника познавательной информации. Как и ранее, ограничимся замечанием: несолидно!
«События» №24 (803), 25 июня
В предыдущем нашем обзоре (см. «Совет» за 23 июня) довольно подробно было рассказано о проведенном 15 июня оперативном совещании в горадминистрации, но - в «Протвино сегодня». И вот спустя неделю в «Событиях» появляется аналогичный материал, зато - в практически стенографической записи Натальи Хитровой. Так что, с одной стороны, материал вторичен, но с другой – содержит прямую речь основных действующих лиц «оперативки». Выделю следующее:
Директор ОАО «ПРОТЭП» В.А. Татаринцев:
«Нарушений в работе нашего предприятия практически не было, за исключением 4 сбоев напряжения. Главный инженер ГНЦ ИФВЭ Б.А. Серебряков пообещал, что сбоев не будет, но они последовали снова - 9 июня произошло отключение всех объектов города. Хорошо еще, что это случилось в летний период, когда мы держим низкое давление. А если бы это произошло зимой, когда при высоком давлении работают паровые котлы, ущерб мог быть огромным. Мы уже говорили об этом на прошлом заседании, и сегодня я еще раз обращаюсь к Администрации - этот вопрос необходимо решать, поскольку за последние 3 года произошло более 50 сбоев напряжения. Мы направили запрос в ГНЦ ИФВЭ, но ответа не получили... Наукограду была выделена мощность в размере 88 мегаватт, а Институт продает излишки Туле, Калуге, а Протвино держит на «голодном пайке». Этот вопрос необходимо решить, но без антимонопольного комитета нам этого не сделать - силами города вопрос не решается на протяжении 3 лет».
То есть, говоря другими словами, вслед за заседанием ГНТС (см. тот же обзор) продолжилась акцентированная «атака на ИФВЭ, как монополиста по электроэнергии» - теперь на совещании в горадминистрации. И опять институтская точка зрения на ситуацию никак и никем не озвучена. В выпуске есть информация из ИФВЭ, но сугубо коммерческая – о новом аукционе на аренду имущества.
Вновь не могу промолчать, увидев в «Событиях» заимствованные тексты из наследия ветерана ВОВ Михаила Васильевича Большова, скончавшегося три года назад.
Началось с того, что в преддверие 65-летия Победы в «Событиях» из номера в номер давались биографические очерки о протвинских ветеранах ВОВ, написанные Михаилом Васильевичем для книги, выпущенной им в 2000-м году, то есть к 55-летию Победы. Все материалы подавались за подписью «Михаил Большов» - как будто он сам заносил свои тексты в редакцию. Никаких ссылок на книгу газета не делала. И вот юбилей прошел, можно бы и успокоиться, да и книжка почти вся уже украдена…
Но мало того! В мае 2004 года, незадолго до своей кончины, Михаил Васильевич издал в типографии «ПРИНТ-ателье» продолжение книги – «Протвинские ветераны, выпуск II». И вот июньские номера «Событий» продолжили свою странную и постыдную практику перепечатывания за подписью якобы живого автора его следующих очерков о протвинских ветеранах из второй книги. Вновь никаких ссылок на оригиналы текстов.
В обозреваемом номере «Событий» таких фактов литературного мародёрства небывало много – пять! Слово в слово, абзац за абзацем перепечатаны 5 очерков, лишь в самом конце почти каждого вставлены однотипные прощальные фразы – ведь Михаил Васильевич писал о живущих ветеранах, а годы летят…
Вот доводится читать, как покойный автор адресует покойному же герою своего очерка слова «Светлая Вам память, светлая и добрая».
Нет, несветлую и недобрую работу делает в данном случае газета «События»…
Опубликовано: газета "Совет", 30 июня 2010 г.
Серия сообщений "Обзоры газет - 2010 г.":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 17-18 июня 2010 г.
Часть 2 - Обзор протвинских газет за 24-25 июня 2010 г.
Часть 3 - Обзор протвинских газет за 1-2 июля 2010 г.
Часть 4 - Обзор протвинских газет за 8-9 июля 2010 г.
...
Часть 23 - Обзор протвинских газет за 16 -17 декабря 2010 г.
Часть 24 - Обзор протвинских газет за 23-24 декабря 2010 г.
Часть 25 - Обзор протвинских газет за 29-31 декабря 2010 г.