
«Протвино сегодня» №31 (186), 12 августа
Открывающие выпуск «Фото недели» и поздравление от главы города Андрея Баженова напоминают разомлевшему от жары населению: что бы там ни было, а на календаре – День физкультурника. Как справедливо отмечено в тексте поздравления,
«…спорт не только закаляет здоровье, он воспитывает дух, характер, волю, умение выходить из проблемных ситуаций, не бояться трудностей. Ведь главное в спорте — победить не соперника, а свой страх и неуверенность». Всё это необходимо и в испытаниях нынешнего лета, и потом пригодится. Далее в газете подробно расписана программа «физкультурных» мероприятий, оказавшаяся на редкость привлекательной. Судите сами: пляжный волейбол, футбольный турнир с участием команд из Серпухова, Обнинска и даже Москвы (МИФИ), шахматный блиц-турнир, соревнования по армрестлингу, пейнтболу, самбо, выступления спортсменов с ограниченными физическим возможностями… В общем, прямо таки фестиваль для любителей спорта. Это для горожан несомненный шаг вперёд.
А о прошедшем неделей ранее Дне строителя напоминает репортаж Светланы Ионовой о торжественном вечере в большом зале ДК «Протон». Как пишет автор, «…помимо главных виновников торжества – тех, кто строил и благоустраивал наш город, - присутствовали представители Администрации, прессы, телевидения, городских служб, Московской областной Думы…. Для «запевки» был показан видеофильм о достижениях протвинских строителей, об истории строительства и благоустройства города». Далее следовали поздравительные выступления, вручение наград, среди которых выделялся Почётный знак Московской области «За трудовую доблесть» - он был вручён Н.И. Чемисову. Руководимое им стройпредприятие «Комфорт» внесло в последние годы значимый вклад в прирост жилого фонда города – и «теперь в Протвино насчитывается всего 162 жилых дома, 14089 благоустроенных квартир. Город продолжает расти». Общей наградой строителям был великолепный концерт, подготовленный целым рядом творческих коллективов ДК.
К «прозе жизни» возвращает следующая корреспонденция С. Ионовой – с очередного заседания расширенного оперативного совещания руководителей администрации и городских служб. Обсуждались привычные, если не сказать – «навязшие в зубах» темы. Это: вопросы пожарной опасности - за 2 недели 77 выездов на сигнал «01», борьба с преступностью -10 случаев, в т.ч. 2 связаны с наркотиками. Отмечен тревожный всплеск кишечных заболеваний - в 6 раз! Появился и новый сюжет: «…Вопрос о необходимости прачечной в городе подняла начальник МСЧ №174 Е.А. Мочалова. По её словам, в данный период городская больница пользуется услугами прачечной в городе Серпухове, т.к. именно серпуховская прачечная одержала победу в конкурсе. Хотя цены в Серпуховской прачечной действительно ниже, Елена Андреевна настоятельно советует обратить внимание и на качество стирки, которое протвинская прачечная обеспечивала на порядок лучше». На порядок – это в 10 раз. Не думаю, что доблестные серпуховские прачки согласятся с таким «диагнозом»…
С. Ионова посетила также специализированное «противопожарное» совещание руководителей предприятий города, имеющих в наличии инженерно-дорожную технику: «Заместитель главы города В.П. Михайлов напомнил собравшимся о том, что Указом Президента РФ в семи регионах страны объявлено Чрезвычайное Положение – в том числе и в Московской области. Это означает, что есть право на привлечение техники предприятий, независимо от форм собственности, для ликвидации и предотвращения пожаров. Особое внимание было уделено постановлению Главы города № 642 от 04.08.2010 «Об установлении особого пожароопасного режима на территории городского округа Протвино». Подробно ознакомиться с документом можно на сайте города. Согласно ему, «временно ограничен допуск граждан в леса и осуществление в них хозяйственной деятельности во избежание создания условий, приводящих к возникновению пожаров в лесах, а также гибели людей, утрате их жилья и имущества». За выполнением этого предписания ежедневно следят дежурные патрули, состоящие из сотрудников ОВД, МЧС, Госадмтехнадзора».
Но как бы там ни было, в городе продолжается и то, что именуют «культурная жизнь». В частности, как сообщает Алла Воронина в материале «Фотовыставка «Мой взгляд на мир», «протвинский фотограф Ольга Орел, путешествуя по святым местам, сделала замечательные фотографии, которыми поделилась с жителями нашего города. За стеклами краеведческого музея можно полюбоваться видами на пейзажи Синайских гор в Египте. Там находится гора Моисея, на которую каждую ночь поднимаются несколько сот верующих и просто любопытных, чтобы встретить восход солнца. У подножия горы Моисея сохранился до наших дней один из первых христианских монастырей - монастырь Святой Екатерины, а в его дворе – куст «Неопалимая Купина». Каждый старается дотронуться до его ветвей и загадать заветное желание…» Авторская фотовыставка Ольги Орел продлится до 2-го сентября, так что вполне можно успеть.
«ПроТВинформ» №31 (611), 12 августа
Так получилось, что представлявшая газету телекомпании «ПроТВ» Наталья Черкасова побывала на тех же официальных мероприятиях в городе, что и С. Ионова из «ПС», а посему в выпуске – два очень похожих материала. А именно:
- «Горячая пора» - о той же двухнедельной «оперативке» в горадминистрации. Здесь выделю дополнительный сюжет: «…Администрация Протвино попросила проверить законность разведения огородов на федеральных землях в районе Северного проезда... садоводы, расположившиеся вблизи жилых домов, говорят, что имеют на участки документы, подписанные мэрией ещё в 90-х годах...» Удивительные возникают моменты!
- «Нам песня строить и жить помогает» - «параллельный взгляд» на торжественное собрание и концерт в честь Дня строителя. Здесь «просится в обзор» прямая речь
Валентины Стефановны Сысоевой, работавшей в УС-620 с 1961 года: «Я принимала участие в строительстве и техплощадки ИФВЭ, и жилых домов в Протвино. Непосредственно на стройке начинала с мастера и закончила начальником участка. Работа тяжелая, но очень интересная, я все время находилась с людьми. Строители вообще народ организованный, сплоченный. И руководители у нас были добрые, отзывчивые. По имени отчеству знали каждого рабочего. Не удивительно, что шли на работу как на праздник». Сейчас так не ходят…
Оригинальная рубрика газеты «Остановись, ПРОхожий» пополнилась высказываниями людей, согласившихся поделиться своим взглядом на важнейшие события минувшей недели. Как и раньше, делаю выборку из записей Н. Черкасовой:
- «Ирина Рогова, госслужащий: Наш хореографический коллектив «Радость», у педагогов которого я занимаюсь уже 15 лет, выступал в доме культуры в честь праздника День строителя. Мы исполняли танец под названием «Настроение».
- Татьяна Уварова, предприниматель: Кроме жары, меня ничего не волнует. Скорее бы дождаться, когда она закончится. Всё пройдет. Лишь бы зимы не было очень холодной. Ведь если летом плюс 40, то и зимой может быть минус 40…
- Дмитрий Пчелов, токарь: Пожары, между прочим возникают от халатности жителей. Посмотрите на лес, всё загрязнено. У меня в деревне Нефедово лес чище, чем в Протвино. Кстати, в 72 году была такая же засуха и задымление сильное, в деревне невозможно было находиться, а сейчас нормально…».
В газете ещё одно тематическое «пересечение» с «ПС» – Н. Черкасова также посетила фотовыставку Ольги Орёл и даже «разговорила» её. Вот что, в частности, сказала фотохудожница: «Процесс фотосъемки и последующей печати работ занимает очень много времени. Для того чтобы фотографии получились качественными, мне пришлось работать с ними в фотошопе. Но я вижу, что это интересно людям, и сама получаю удовольствие».
Два коротких сюжета подготовил в номер Виталий Дорофеев:
- «Своими руками» - оказывается, лауреаты конкурсов «Лучший протвинский дворик», о которых у нас рассказано 2 недели назад, готовятся теперь к областному этапу. Среди конкурсантов будет и семья Геннадия Казакова, который рассказал: «Когда я переехал во двор на Московской, в нем практически не было малых форм, одни песочницы. Мы стали благоустраивать двор - сначала турники установили, потом брусья, футбольные ворота. Вместо старой сушилки соорудили баскетбольную площадку. Поставили стол для армрестлинга. С супругой сделали вазоны, сажаем цветы…».
- «ПРОсто транспорт» - это «горячая тема» для автомобилистов, для которых ныне установлен «сухой закон». И вот «…на популярный сегодня вопрос о допустимости употребления автомобилистами кефира и кваса у сотрудников ГИБДД есть чёткий ответ. Николай Фомин, инспектор ОГИБДД ОВД: «Квас тоже бывает разный. Если напиток долго находился на солнце, он превращается в брагу. Водитель, при подозрении, проходит освидетельствование на месте. Если он не согласен с результатами экспертизы, у него есть право поехать в медицинское учреждение к наркологу и пройти освидетельствование там. Врачи и вынесут заключительный вердикт». Вернее – суд. Как известно, наш суд - самый справедливый в мире...
И, наконец, нельзя не отметить, что в газете появилась новая «фирменная» рубрика – «ПРОшло 20 лет». Теперь газета будет информировать читателей о том, что происходило, что волновало жителей нашего города ровно 20 лет тому назад - по публикациям в единственной тогда газеты в Протвино – многотиражки ИФЭ под названием «Ускоритель». В этом выпуске читатели вместе с «Архивариусом» пролистали «Ускоритель» за 10 августа 1990 года. Интереснейшее было время! В качестве единственной цитаты – вот этот фрагмент:
«С 3 по 16 июля в Протвино находилась делегация из Антони, пригорода Парижа - в рамках Соглашения по обмену между учебными заведениями городов-побратимов. Антони представляли два муниципальных советника, четверо преподавателей и 5 школьников. По условиям Соглашения гости жили в советских семьях, что дало им возможность не только ощутить быт и уклад русской семьи, но поближе познакомиться и лучше попять друг друга. Гостей мало интересовала Москва - они больше хотели видеть русскую провинцию. Вот одно из мнение гостей о днях, проведенных в Протвино: Мартина Мютэн, муниципальный советник - В этой поездке я открыла для себя ваш народ, чрезвычайно дружелюбный, который ищет дорогу к свободе. Конечно, я увидела те сложности и проблемы, которые встречаются вам на каждом шагу. Например, меня поразили стройки, которые были когда-то начаты, но до сих пор не закончены. Меня потрясли ваши магазины, право, я даже не знаю, можно ли их так называть. Такая ситуация была у нас после войны, это было время лишений…»
«События» №31 (810), 13 августа
Этот выпуск частного издания, претендующего на право быть «информационно-публицистической газетой Протвино», содержит всего 2 (два) материала, как-то касающихся событий в городе. И оба выдержаны в духе непомерной по объёму «джинсы».
Так, на три газетных полосы расписан репортаж о том, как в честь Дня строителей два десятка ветеранов строительства участвовали в приёме, который организовал один из видных предпринимателей города, чьё имя и без того не сходит со страниц газеты. Само собой, в центре всего повествования и фоторяда - именно этот спонсор - на мой взгляд, забывший о скромности подлинного благотворителя.
Ещё весь газетный разворот (2 полосы) вроде бы рассказывают о велосоревнованиях, которые проводились в конце июля на трассах близ Протвино, однако весь длинный сюжет начинается и завершается реверансами в адрес ещё одного предпринимателя – спонсора и соревнований, и этой газеты, о том рассказывающей. Опять "джинса".
А вот о жизни в городе в газете нет НИ-ЧЕ-ГО.
Опубликовано: газета "Совет" - 18 овгуста 2010 г., портал "Агентство новостей Подмосковья"