-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2011
Записей: 3448
Комментариев: 103
Написано: 3670


Рецепт хачапури

Четверг, 22 Декабря 2011 г. 19:37 + в цитатник
Цитата сообщения Шрек_Лесной Рецепт хачапури

 

 
готовый хачапури

 фотографический рецепт хачапури по-имеретински от калбатоно Лейлы, сухумчанки, живущей ныне в Тбилиси. Калбатоно Лейле большое спасибо за гостеприимство и урок кулинарии!

Ингредиенты для 4 хачапури:

  • Мука – 1 кг
  • Сыр имеретинский – около 1,4 кг (по 350 г на штуку) [admin - можно заменить начинкой из адыгейского сыра с добавлением сливочного масла и соли по вкусу. Не то, но более или менее близко]
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Дрожжи гранулированные - 1 ст. ложка
  • Подсолнечное масло – 100+ г
  • Маргарин – 50 г
  • Соль – 1 ч. ложка

Некоторые массы ингредиентов высчитывались на глаз, но глаз у калбатоно Лейлы - точный, так что можно довериться, но про собственное внутреннее чутьё тоже забывать не надо.

Приготовление дрожжевого теста для хачапури

Налить в миску пол литра воды, добавить 1 ст. ложку сахара, размешать и равномерно всыпать 1 ст. ложку гранулированных дрожжей. Размешивать дрожжи с водой не нужно.

дрожжи

Через 10-15 минут дрожжи растворятся, превратившись в пену. Добавьте 1 чайную ложку соли.

растворённые дрожжи

Теперь необходимо залить в миску с дрожжами смесь масла и маргарина.

В отдельную миску налейте 100 г подсолнечного масла и положите 50 г маргарина. Слегка подогрейте, чтобы растопить маргарин.

смесь растительного масла и маргарина

Залейте масло и маргарин в миску с дрожжами и размешайте.

тесто для хачапури

Просейте 1 кг муки через сито и высыпьте в миску с дрожжами. Размешайте и поставьте в тёплое место (20-25 С). Примерно через 1 час тесто должно подняться.

тесто для хачапури

Приготовление хачапури

Разомните сыр

сыр для хачапури

и добавьте в полученную массу белок 2-х яиц.

Неиспользованный желток используйте для приготовления "смазки" для хачапури: смешайте желтки с 2-мя ст. ложками растительного масла и 2-3 ст. ложками воды.

смазка для хачапури

Разделите тесто на 4 части.

тесто для хачапури

Каждую часть разомните в лепешку, положите начинку,

начинка в тесте

закройте её тестом

формирование хачапури

и аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури.

формирование хачапури
формирование хачапури

Смажьте сверху "смазкой"

смазываем хачапури

и поместите хачапури в духовку до готовности. Рекомендуемая температура - 250 градусов.

готовый хачапури

Готовый хачапури выложите на дерево или бумагу.

http://www.ehau.ru/recept_prigotovleniya_khachapuri

Серия сообщений "пироги":
пироги
Часть 1 - Сырный пирог
Часть 2 - Пирог с орехами
...
Часть 21 - Сибирский пирог с рыбой
Часть 22 - Пикантная плетенка
Часть 23 - Рецепт хачапури
Часть 24 - Яблочный пирог "Бабушкин шарфик"
Часть 25 - Выпечка. Мучные кулинарные и кондитерские изделия ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО. ПИРОГИ
...
Часть 32 - Пирожки за 10 минут
Часть 33 - Без заголовка
Часть 34 - Без заголовка

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Чупа_1988   обратиться по имени Суббота, 16 Января 2016 г. 11:55 (ссылка)
такая тема - хачапури рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку