-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2011
Записей: 3448
Комментариев: 103
Написано: 3670


приготовление домашнего творога

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 00:26 + в цитатник

Приготовление домашнего творога – дело нехитрое, не отнимающее много времени и сил.
Рецепт 1. Творог кальцинированный, лечебный.

1.Подогрейте сырое молоко примерно до 40 градусов.
2.Непременно помешивая молоко, влейте в него десятипроцентный раствор кальция хлорида (хлористого кальция), который можно купить в каждой аптеке. На 0,5 литра молока вам понадобится 1—1,5 столовые ложки хлористого кальция.
Осторожно: излишнее количество хлористого кальция сделает творог горьким!
3.Доведите молоко до кипения. После створаживания молока снимите кастрюлю с огня и охладите. Чтобы отделить сыворотку, откиньте творожистую массу на сито со сложенной вдвое марлей.

 

Рецепт 2. Творог домашний обычный.

1.Кислое молоко вылейте в широкую невысокую кастрюлю, затем поместите на водяную баню: в большую по размеру кастрюлю примерно такой же высоты, заполнив водой промежуток между стенками посуды.
2.Нагревайте это «сооружение» на медленном огне.
3.Когда кислое молоко отойдет от стенок кастрюли и выступит желтоватая жидкость – сразу же снимите кастрюли с огня и охладите содержимое. Любым удобным для вас способом отделите творожную массу от сыворотки.
4.Для сквашивания молока можно использовать корочку черного хлеба, небольшое количество простокваши, йогурта, кефира.
5.Нагревать скисшее молоко можно и на рассекателе пламени без водяной бани, приподнимая сгусток шумовкой, чтобы он не пристал ко дну. Однако чтобы творог получился действительно вкусным, важно не перегреть полуфабрикат.

Рецепт 3. Творог йогуртовый или кефирный.

1.Для приготовления такого творога можно использовать обычный кефир и чистый йогурт без фруктовых добавок.
2.Кефир или йогурт вылейте в кастрюлю и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая.
3.Когда начнет отделяться сыворотка, снимите посуду с огня и охладите.
4.Отделите творог от сыворотки с помощью марли или шумовки.

Рецепт 4. Домашний творог простой.

1.Свежее молоко поставьте на огонь.
2.В момент закипания бросьте в кастрюлю несколько крупинок – на кончике чайной ложки - лимонной кислоты, и тут же выключите огонь.
3.Получившийся творог будет нежным и воздушным, но его получается совсем немного. Лучше всего такой творожок есть свежим, со сметаной.
ВНИМАНИЕ! Использовать его для приготовления творожных блюд, увы, не получится.


Рецепт 5. Творог старинный.

1.Обычную простоквашу налейте в горшок и поставьте на несколько часов в нежаркую печь.
2.Слейте полученное содержимое в полотняный мешочек, отцедите сыворотку и положите мешочек с творогом под пресс.
3.Если холодильник для вас недоступен, воспользуйтесь оригинальным старинным способом сохранения свежести домашнего творога. Поместите готовый творог в нежаркую печь еще на несколько часов, потом опять под пресс.
4.Проделайте такую операцию дважды.
5.Когда творог станет абсолютно сухим, плотно уложите его в глиняный горшок и залейте сверху топленым маслом.
Приготовленный таким способом творог мог храниться месяцами.


http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=2559905c6cf497c8

Берете простоквашу или кефир 3,2 жирности, только хорошего качества, чтобы без комочков был. Наливаете его в кастрюлю, доводите до кипения, кипятите 1-2 мин. Кефир должен расслоиться, снизу будет сыворотка, сверху, то что Вам нужно. В дуршлаг кладете марлю и опрокидываете в него содержимое кастрюли. Затем, то что осталось в марле нужно куда нибудь подвесить, что бы стекла лишняя влага. Через 2-3 часа, Ваш домашний творог будет готов. Вот, собственно и все!

Все точно так.Кроме кипячения.Моя мама живет в деревне и уже много лет делает творог.Скисшее молоко, то есть простоквашу на оооочень медленном огне доводите до кипения, но не кипятите, иначе творог будет жесткий.Опять же молоко не должно быть перекисшим, будет не вкусно. Кстати, я не люблю жирный творог, для меня мама делает его из обезжиренного молока.

ни в коем случае не кипятить - если закипело считай испорчено! просто опускаете палец в миску со скисшим молоком, чтобы было очень горячо, но терпимо, на очень маленьком огне, миску постоянно поворачиваете, чтобы разогревалось равномерно. делать только из коровьего молока (не из магазина). не вижу смысла делать из магазинного молока - проще купить творог такой же магазинный и не заморачиваться.

все правильно, кроме кипячения. Нужно просто поставить в горячую воду, на водяную баню. Или в теплое место(типа батареи) и кусочек черного хлеба бросить.Но, во втором случае все будет дольше, на водяной бане быстрее выйдет.
Если держать в горячей воде долго, получится жесткий творог, пойдет на вареники,похож на зернистый монастырский. Если мало в горячем месте держать, то творог будет более влажный, похож на сырковую массу, такой дети любят с вареньем.
Я делаю из магазинного, намного вкуснее получается. И главное, что точно свежий.

я ребенку делала так. Утром покупала молоко свежее в магазине (3.2%), добавляла туда 2 ст.л кефира и оставляла киснуть в теплом месте до вечера. Вечером нагревала на плите, потом подвешивала в марле, да и всё. Очень вкусный получается творожок.

В основном все как в 1-ом сообщении, но только моя бабушка на водяной бане делала из кефира, из молока скисшего мне не нравилось, горьковатый вкус получался.

блинчики и окрошку предпочитаю делать на сыворотке.сыворотка это кладезь! Многие окрошку только на ней делают. Еще волосы хорошо ополаскивать и на лицо, как маску в марле пропитать. Сыворотка - жизнь


Слышала, что в молоко кальций глюконат или еще какой то кальций бросают во время кипячения и сразу получается творог. Может кто-то точнее об этом скажет.
добавляют хлористый кальций. подробней www.tvorog.net/index-tm.html

Из одного кефира творог кисловат(для меня).Я беру пакет молока плюс пакет кефмра.Наливаю в кастрюлю,даю воссоединиться примерно час,два(какая погода в доме и на улице),ставлю на медленный огонь,и и как произойдет отделение сыворотки,она будет внизу,а сверху створоженная масса,та выключаю.Даю отстояться,остыть.Перекладываю в банку вместе с сывороткой(так гораздо дольше хранится) и по мере надобности беру из банки и процеживаю через марлю или мелкое сито.


http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3902194/

Практика. Взять молоко желаемой жирности (жирность можно добавить сливками). Вскипятить, остудить до температуры тела. Кипячение - это, как бы, стерилизация, чтобы туда не попали какие другие злостные бактерии. Остудить - чтобы закваска не погибла. Добавить закваску, предварительно разболтанную в небольшом количестве того же самого молока. Это - для его равномерного распределения. Поставить в тёплое место на сутки-двое. При этом лучше его помешать, побеспокоить несколько раз за время заквашивания (а вот если иoгурт делаешь, то, наоборот, надо не мешать и не двигать, для образования равномерной плотной структуры). Затем - нагреть на водяной бане, а не просто поставив кастрюлю на огонь. Чем больше нагрев, тем сильнее сворачивается казеин. Если его на огне нагревать, то он может свернуться в такие противно-жесткие комочки, то есть будет очень сухой и жесткий творог. А для нежного творога надо прогревать очень осторожно, на водяной бане, как я уже сказала. Потом - остудить и откинуть. Откидываю я так: на дуршлаг положить марлю, вылить туда предыдущий полуфабрикат, подождать, пока сыворотка стечёт, а потом концы марли собрать сверху и начат скручивать, чтобы отжать сыворотку. Для большей плотности можно потом положить этот пакетик на дуршлаг, придавив сверху дощечкой с грузом.
Как вам наверное стало понятно уже - результаты всего этого процесса зависят от очень многих факторов. Молока, закваски, времени заквашивания, степени нагрева. Частично, в этом то и состоит прелесть домашнего творога, что он всегда получается разным. Нo, в любом случае, каждый должен провести «серию экспериментов» для своих условии, записывая весь процесс и результаты, чтобы дойти для оптимального варианта.
 http://agu.narod.ru/cook/quark.html

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/раз ное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку