-Метки

Завтра Раздумья авария акварель антиквариат бабье лето байкал блог блоги блокада ваныч весна ветер видео витражи вода война вопрос время вторник выставка выходной выходные гаджет гаджеты голова грибы гроза двор дела дела домашние день печали день получки дети дневник дождик дождь домашние дела драгоценности драгоценные камни европа еда елка жара жемчуг животные жизнь завтрак заказ зима золото интересное интернет искусство история история . итоги камни карта комментарии кость кофе красота красота . кредитная карта лекарства лекарство ленинград лето личное лошади люди масленица метель метро мечты мобильник мозаики молодость мудрость музыка нева неприятности неудачи ни о чем новый год ноотбук ностальгия ноутбук о еде о погоде о разном о сериалах о цифрах обед облом обувь одесса оплата оружие осень отдых отдыхаю отпуск очки памятник память парад победы парк пейзажи песни петербург питер планы погода подарки подарок поздравления политика понедельник праздник праздники пригодиться прикол природа про сон прогулка просто так птицы пятница работа радость размышлизмы разное резьба ремонт роспись россия с утречка санкт-петербург северобайкальск сегодня серебро сериал сериалы смерть снег солнышко сон суббота сусеки сын телевизор телик тест топаз удача удовольствие украина улыбнитесь утро фильм финансы фото футбол хлеб холодильник цветы чай часы шуба это я ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в raddis

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2007
Записей: 2900
Комментариев: 5011
Написано: 20314


Санкт - Петербург . Как было , и как стало , часть 1 .

Воскресенье, 29 Ноября 2009 г. 12:29 + в цитатник

 (280x210, 20Kb)

Гуляя по Санкт - Петербургу , по центру . вспоминая каким он был срок лет назад , кгда был Ленинградом , . вижу много изменений ..

И часто приходила мысль : а каким был этот город до того как стал Ленинградом - Санкт - Петербург ...

Итак : Санкт - Петербург - Петроград - Ленинград -Санкт - Петербург . 

 

Начнем с самого начала .. 

Самым первым зданием считается домик Петра Первого .

Хотя , как потом выяснили историки територия сия была довольно густо населена .. Глупо было не использовать такую , когда то богатую рыбой реку Неву , и выходы с Ладоги в Балтийское море .. Только селились подальше от берега  - Нева река с характером ...

Домик Петра I — первая постройка в городе Санкт-Петербурге. Этот небольшой деревянный домик был построен солдатами-плотниками всего за три дня — с 24 по 27 мая 1703 года.  .

Точно так, как ставили в своих деревнях избы-пятистенки. Невелики хоромы выросли: всего в две комнаты — кабинет и столовую. Есть еще в Домике сени и небольшая спаленка. Комнаты назвали: Столовая, Кабинет и Спальня. Крышу сделали на манер немецкой — четырехскатную. Покрыли ее деревянным гонтом, но придали ей вид черепицы. Стены и потолок обили парусной холстиной. Косяки, двери, ставни и окна расписали красочными букетами. Семь широких "голландских" окон застеклили мелким стеклом. Рамы сделали из свинцовых желобков. Петр I очень хотел, чтобы дома в его новом городе были каменными. Поэтому наружные стены Домика выкрасили "под кирпич".  (196x148, 4Kb)   На крыше поместили деревянную мортирку и две бомбы с "горящим пламенем" — в знак того, что здесь живет "бомбардирский капитан".


 

Пока Санкт-Петербург строился в период с 1703-1708 год Петр I периодически приезжал и жил в своем "Домике Петра". Но в нем не было даже печи , и Петр мог жить в нем только в теплое время года ..

 К сожаению изображения те времен не нашла,но есть более пзднее ..



Так как в Санкт-Петербурге достаточно суровый климат, то надо отметить, что с течением времени он весьма разрушительно действовал на домик Петра. И тогда в 1723 году царь приказал окружить его защитной галерей. 


  (549x349, 33Kb)  

Существующий кирпичный футляр появился по проекту Р.И. Кузьмина в 1846 году. В 1875 году перед зданием был установлен бюст Петра I работы П.П. Забелло.

Вот так сегодня выглядит Дом - музей Петра Первого ...

 

А так же на Петровской набережной , на против домика у спуска к Неве поставили китайских  львов  .

Это - Ши-Цза, что по-китайски значит "лев". В Петербург он попал из Маньчжурии в 1907 году. Такие очаровательные уродцы в Китае ставились около царских дворцов и на кладбищах. На плинтах сообщается, что сделан сей Ши-Цза в счастливый день в 1906 году. Говорят, если коснуться его рукой, то в этот день вам обязательно в чем-нибудь повезет.

 Продолжение следует ..

Матерал взят здесь : http://mypeterburg.narod.ru/petdom.htm и здесь : http://encspb.ru/ru/bigimage.php?kod=2803979993 , http://static.panoramio.com/photos/original/21849721.jpg 

Серия сообщений "И снова Питер":
Часть 1 - Волшебство ночного Питера !
Часть 2 - Санкт - Петербург . Как было , и как стало , часть 1 .
Часть 3 - Еще одна прогулка по Питеру в метель . ч . 1 .
Часть 4 - Еще одна прогулка по Питеру в метель . ч.2 .
...
Часть 41 - О гневе Божьем !! ( каждый сам за себя ) ..
Часть 42 - Ну что за наказание !!
Часть 43 - Урраа , урраа !!

Серия сообщений "Прогулки в прошлое":
Часть 1 - Санкт - Петербург . Как было , и как стало , часть 1 .
Часть 2 - Высоцкий: ну, здравствуй, это я...
Часть 3 - Как молоды мы были ..как искренне ...
...
Часть 6 - Санкт-Петербург в прошлом ..
Часть 7 - Москва в прошлом .
Часть 8 - Исторический парад - 2 ..

Рубрики:  Мой город
Россия
История
фото
интересное
Метки:  

Процитировано 1 раз

DOHP   обратиться по имени Понедельник, 30 Ноября 2009 г. 13:20 (ссылка)
ммм
а вот мне бы действительно хотелось узнать, что было до Петра Первого на том месте, задолго до него.
потому что раз он выбрал это место, значит оно было выгодно не только расположением.
Ответить С цитатой В цитатник
raddis   обратиться по имени Вторник, 01 Декабря 2009 г. 08:10 (ссылка)
ДОХП, там были поселения чухонцев , эстонцев , финов ,вепсов .. И не строили прямо на Неве потому , что берега болотистые , низкие , затопляемые ..А чуть подальше на на юг и на север есть прекрасные места и даже плодородные ..
Нева - это кротчайший проход в Ладогу , а от туда и в Онегу , и к северу в Архангельск по Двине ..
Да и эта река больше подходила для кораблей , и близкий выход в Балтику , и в Европу , чем из Москвы . Я как нибудь найду материал на эту тему ...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку