-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rabiner

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 74022





Почему ЦСКА вышел в плей-офф

Среда, 09 Декабря 2009 г. 02:51 + в цитатник

Когда Евгений Алдонин забил осуществил "контрольный выстрел", на втором этаже миланского отеля Melia Milan соотечественник игроков "Бешикташа" Гекдениз Карадениз, весь матч тихо болевший за земляков, встал с места, поаплодировал и поздравил российских одноклубников с успехом. Так завершился просмотр "Рубином" (в основном, правда, его административным штабом) матча, который впервые за шесть лет вывел российский клуб в плей-офф Лиги чемпионов.

А я, написав поздравительную sms-ку Леониду Слуцкому, подумал вот о чем. Вот у нас всегда так. Страна и народ крайностей. Когда мы должны, обязаны обыгрывать Словению - бездарно проигрываем ей.  Когда все против нас, и "МЮ" проигрывает дома (!) "Бешикташу", который в случае победы нас обгоняет, и за день до игры дисквалифицируют двух основных (одного - так просто основнейшего) защитников, и шанс занять четвертое место перед игрой представляется куда более реальным, чем второе... Только в такой момент мы способны на что-то большое. Только в такой. Мне вообще кажется, что если бы с Игнашевичем и Лешей Березуцким все было бы нормально, ЦСКА мог бы в плей-офф и не пройти. Не было бы дикого морального допинга, выраженного в стремлении сыграть и за себя, и за тех двух ребят. Шесть лет нас не было в кубковой стадии Лиги, и чтобы это наконец-то произошло, наверное, должно было произойти нечто из ряда вон выходящее.

И еще мне безумно радостно за Слуцкого. Очень неприятно было слышать, когда скептики называли его пиар-тренером. Мол, дружит человек с журналистами - и те лепят из него, еще никаких достижений не имеющего, героя. Выход из группы Лиги - уже достижение, мимо которого не пройдешь. Особенно если учесть, что принял он команду после трех туров, когда шансы ЦСКА выйти из группы приравнивались к нулю. И взял семь очков в трех матчах, два из которых были в гостях. Нет, ну кто этой осенью мог подумать, что именно ЦСКА - в том состоянии, котором оно было в конце зиковского, да и в конце рамосовского периода - суждено прорвать шестилетнюю "блокаду"?

Слушайте, а может, это своего рода маленькая футбольно-божья компенсация нам всем за Марибор? Уж слишком это было больно и неожиданно. И точно так же неожиданно, только с другой стороны, то, что произошло сегодня ночью. Спасибо, ЦСКА, Слуцкий, Красич, Алдонин и Ко!

Когда матч закончился, я пожелал рубиновцам, чтобы они подхватили у ЦСКА эстафетную палочку. Мне кажется, такие матчи придают эмоций. И веры в возможность невозможного. Да, декабрь на дворе, да, соперник - "Интер", которому уже какой год нет равных на Апеннинах, да, не будет Шаронова и Бухарова, и по индивидуальному плану сегодня тренировался Ансальди, да, для новичка Лиги выйти из группы с "Барсой" и "Интером" кажется чем-то за гранью фантастики...

Но давайте верить. И этой своей верой вливать еще чуточку сил в "Рубин". В конце концов, футбольный Бог с нами по всем долгам еще не расплатился. Одного ЦСКА в плей-офф Лиги в качестве компенсации за Словению - мало.

И еще одна мыслишка. У нас есть шанс, что впервые в истории Лиги за один календарный год сразу четыре (!) российские команды сыграют в групповом турнире. Три - уже точно: ЦСКА зимой, "Рубин" и "Спартак" следующей осенью. Под вопросом "Зенит". Но тот факт, что он наверняка будет посеян, дает надежду и на это.




Процитировано 1 раз

Стыдно за Россию

Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 03:08 + в цитатник

Удивительная у нас страна. Хочется найти определения - да цензурных не находится.

То, что творят в последние пару недель телевизионщики да депутаты - это не укладывается ни в какие рамки. Вылезло наружу все мерзкое, что есть в нашей стране. Публичные персоны вещают о том, что футболисты пьют, курят, трахают все, что шевелится - и делают это только потому, что понимают: плебс все это воспримет с удовольствием. Большинство аудитории Первого канала, которое не имеет никакого представления о футболе, потрет ручки: вот они какие! Такие же, как и мы!

Вот что главное. Больше, чем полстраны, пьет, ведет никчемную жизнь, завидует тем, у кого что-то получилось, и пытается подстроить футболистов сборной России под себя. И именно на это рассчитывают создатели сюжетов в "Человеке и законе", депутаты Госдумы и другие тому подобные граждане. Идет пропаганда, рассчитанная на маргиналов. И те - хавают. Почему Россия проиграла какой-то задрипанной Словении? Могла ли она хуже сыграть в футбол? Конечно, не могла! Значит, эти гады пили. Мы - пьем, так почему они не могут?! Они - такие же, как мы! 

Вот так эти людишки рассуждают - и настроение сразу повышается. За счет других. Я не оправдываю сборную. Так, как они сыграли, играть нельзя. Но так, как отреагировала на их поражение Россия в лице телевидения и депутатов, да и многих болельщиков тоже (почитайте последние страницы этого блога), реагировать тем более недопустимо. Стыдно за Россию. Стыдно за свою страну, которая с похмелья блюет на тех, кого полтора года назад до небес возносила. Кстати, у меня тут полблога голосило: мол, только подачей судебного иска футболисты докажут, что их хулители были неправы. Вот Березуцкие и подали. Мои аплодисменты. Надеюсь, Пиманова заставят ответить. По полной программе.  

За последние два дня я взял два интервью. Одно - у Гуса. Это первое интервью главного тренера сборной после разговора у автобуса сборной в Мариборе. Конечно, беседа эта телефонная, и о многом он не говорит. Тем не менее - почитайте. Очень полезно, чтобы до конца осознать образ мышления этого достойнейшего человека, достаточно близким знакомством с которым  я горжусь и всегда буду гордиться. Вот это интервью: http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-12-07/1_1/.

А вот - взятое днем раньше интервью с Александром Бородюком. В "мирное время" второй тренер сборной - человек очень корректный, чаще всего уходящий от острых оценок (кстати, по части анекдотов Бородюк - номер один, думаю, в истории российского футбола). Но, видимо, его так допекли, что он пошел на весьма жесткий разговор: http://football.sport-express.ru/reviews/2875.

В прошлом, как только заканчивались чемпионаты, тренеры сразу начинали "поливать" футболистов, а те - тренеров. Теперь все они - заодно, какое бы дерьмо на них ни лилось. И это позволяет надеяться, что дальше все будет в порядке. Хочется одного. Чтобы Гус остался. Но на это уже воля будущего президента РФС. Думаю, если он произведет положительное впечатление на Хиддинка и выразит ему полную поддержку, Гус останется. Ждем-с.


Правда о Пиманове

Суббота, 05 Декабря 2009 г. 03:05 + в цитатник

Количество вопросов на предыдущих ветках блога, "Одноклассниках.ру" и других возможных видах виртуальной связи, посвященных пресловутой программе "Человек и закон", зашкалило за все возможные границы. Пора ответить.

Что касается конкретного сюжета - о нем исчерпывающе высказался в субботнем номере "СЭ" Борис Левин: http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-12-05/2_2/. Добавлю к этому, что в распоряжении нашей газеты имеется пресловутый чек с тремя бокалами вина (выпитыми женами игроков) и "закрытый" в 22.50, то есть до отбоя. Думаю, что в ближайшие дни его фотокопия будет выставлена на сайте газеты, чтобы последние вопросы на этот счет исчезли.

А теперь - к главному. В свое время у меня был очень своеобразный опыт общения с передачей "Человек и закон". Было так. Вскоре после выхода в свет первой книги "Как убивали "Спартак" мне позвонили из вышеуказанной передачи. Спросили, не могут ли записать сюжет по поводу моей книги. Я коллегам не отказываю никогда, и они приехали в редакцию. Часа полтора в нашей переговорной мы с корреспондентом (не Алексеем Пимановым) беседовали о книге, о "Спартаке", о журналистике, еще о миллионе вещей. Пара-тройка вопросов касалась Андрея Червиченко. Я сказал все, что думаю о его работе в "Спартаке". Ничего хорошего, как вы понимаете, там не было (хотя среди нынешних экспертов "СЭ" ярче Че, согласитесь, нет никого. Вопрос в том, что президент и эксперт - несколько разные профессии. Я вообще за то, чтобы он стал колумнистом - читать все будут взахлеб. Но чтобы он никогда больше не имел отношения к "Спартаку"). 

Короче. Спустя некоторое время в "Человеке и законе" вышел сюжет. Я был в шоке. Ни о книге, ни о "Спартаке", ни о журналистике там не было. Там было только о Червиченко. Точно так же подставили Юрана, Ващука и еще несколько человек. Нас всех тупо использовали для создания, что явно следовало из содержания, совершенно заказного сюжета. Я был просто в шоке от того, как это все делается. Прошло некоторое время, и мне назвали заказчика и сумму. Не могу все это озвучить, потому что никаких доказательств тому, естественно, нет. Но потом мне еще не раз называли ту же сумму, которая якобы является фиксированной "ставкой" за подобного рода сюжеты в этой передаче. Может, конечно, это и неправда. Но я был глубочайшим образом оскорблен, потому что из меня и из других известных людей сделали форменных клоунов. Вырвав наши слова из контекста, нас использовали для низких целей. И как бы я ни относился к деятельности г-на Червиченко в "Спартаке" (а отношусь я к ней по-прежнему с глубокой неприязнью), омерзительно было оказаться невольным соучастником такого вот сюжета.

Потом то же самое повторилось еще несколько раз. Однажды в "Человеке и законе" по полной программе "наехали" на Гинера. Чего там только ему ни инкриминировали! Проходит неделя - и что же мы видим? Все наоборот - сюжет, с невероятной степенью любви восхваляющий Евгения Ленноровича. Всего неделя - и все перевернулось на 180 градусов. Каким образом? Догадайтесь сами.

Поэтому, когда мне вчера утром прожужжали все уши по поводу сюжета в "Человеке и законе" о якобы пьянках-гулянках сборной России, мне все сразу стало ясно. Последующее расследование нашей газеты это только подтвердило. Только непонятно было поначалу, откуда ветер дует. А потом последовал один звонок знающего человека. И было рассказано (по мнению, подчеркиваю, этого человека), что "заказан" - Гус. Да-да. Кому-то очень не хочется, чтобы он остался в сборной. Вот кому - тут уж точно понятия не имею. Не представляю, кому он мог до такой степени насолить, чтобы смешать с дерьмом всю сборную. Но понадобилось убедить простой народ, что в национальной команде творилось черт знает что. А пипл в таких случаях хавает с большим удовольствием. У нас очень любят нефутбольные объяснения футбольным вещам. 

Но нормальные вменяемые люди не должны допустить, чтобы пипл это схавал. Вы, господа, должны знать, что скрывается под ширмой некогда авторитетной передачи. Передачи, которая выходит на Первом Федеральном Канале. Передаче, которая призвана объединять страну, а на самом деле ее разъединяет. 

Если бы скрытой камерой сняли футболистов сборной, "зажигающих" в ресторане или проводящих в свои номера девушек легкого поведения - один разговор. Ничего этого, естественно, не было. И не могло быть. Уверяю вас: если бы был хотя бы намек на что-то подобное, издания вроде "Твоего дня" откликнулись бы моментально. Они таких вещей не пропускают, у них наверняка есть осведомители и в отеле, и в окрестных заведениях, да и сами они дежурят при том же "Марриотте" 24 часа в сутки. Они, собственно, за это деньги получают, других задач у них нет. Ничего подобного в дни подготовки к матчам со Словенией в желтой прессе не звучало. И нигде не звучало. 

Ребята, у нас с точки зрения поведения абсолютно нормальная сборная. Да, она отвратительно сыграла в Мариборе. Но это - футбол и только футбол. Не верьте гнидам, распространяющим лживые факты. Еще Геббельс говорил, что чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверить. Некоторые граждане идут по этому пути. Надеюсь, им за это воздастся.    


Самый железный чемпион

Понедельник, 30 Ноября 2009 г. 12:27 + в цитатник

Вот все и закончилось. Более "железного" чемпиона, чем "Рубин"-2009, не припоминаю уже давно. Команда из Казани больше всех забила. Меньше всех пропустила. Больше всех выиграла. Меньше всех проиграла. Восемь очков отрыва от второго места последний раз имели место в 2000 году, когда "Спартак" опередил "Локомотив". А до того - в 93-м и 94-м, когда красно-белые отрывались соответственно от "Ротора" и "Динамо" на 11. Наконец, десять (ровно треть от общего числа матчей!) побед с крупным счетом - блистательный показатель. Сейчас лень смотреть (тем более что на нашем портале потуровых показателей за те годы нет), как было, скажем, у "Спартака" в 90-е. Но то, что сделали в этом году казанцы, в любом случае заслуживает восклицательного знака.
Как и то, как они этот чемпионат завершили. Оба наших прогнозиста 30-го тура - специалист Александр Пискарев и фоторедактор Федор Успенский - предсказали счет 2:1 в пользу "Кубани". А резервисты "Рубина" взяли да и забили три безответных мяча команде, которой нужно было выживать. И вот за это - настоящее человеческое "браво".
Надеюсь, что это соответствие принципам честной игры не будет оставлено без внимания футбольным Богом 9 декабря в Милане...
9 лет Курбан Бердыев проработал с "Рубином". Следующий - юбилейный. Очень интересно, каким он получится для так повзрослевшей,  похорошевшей, а в добавок ко всему, полагаю, и "почестневшей" команды из столицы Татарстана.
А вообще за этот чемпионат спасибо хочется сказать многим. Валерию Карпину и его "Спартаку", чье живая, яркая, незакомплексованная игра (столь неожиданная после безнадежных первых туров при Лаудрупе) стала одним из украшений чемпионата. Но "Спартак" не мог опередить "Рубин" хотя бы потому, что ни разу за все чемпионаты России золото не брала команда, менявшая по ходу сезона тренера. У красно-белых все было интересным, но еще неустоявшимся, нестабильным. Ждем продолжения.
Спасибо Юрию Палычу Семину, реанимировавшему "Локомотив" и поднявшему его с восьмого на четвертое (по сути - на дележку третьего) место. В 2010-м жду от железнодорожников развития этого успеха. Спасибо Леониду Слуцкому, реанимировавшему ЦСКА и выдавшему классную концовку сезона - как в России, так и в Европе (дай бог, чтобы и в Стамбуле все получилось соответствующе). Спасибо молодому Андрею Гордееву, опытнейшему Валерию Непомнящему и находящемуся по возрасту между ними Юрию Красножану, чьи команды не были похожи на других, и легко с ними не было никому. Спасибо Анатолию Давыдову, подхватившему падающее зенитовское знамя и доведшему команду до бронзы. Не уверен, что Анатолию Викторовичу дадут продолжить работу, но то, что "Зенит" для этого человека - не пустой звук, однозначно. Как и для Влада Радимова, для которого эта бронза стала первой медалью в роли тренера и начальника команды.
Чемпионат-2009 оставит о себе по большей части хорошую память. Подковерных дел, если не считать матча "Крылья" - "Терек", в нем был минимум. Плюс к тому, о первенстве судят по чемпиону. А он в этом году такой, которому хочется аплодировать. Что я и делаю.


Команда-династия, которую не уважают футбольные власти

Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 08:28 + в цитатник

Всего семь лет назад эта команда НИКОГДА не играла в высшей лиге чемпионатов СССР и России. А теперь она - чемпион страны двух последних лет. Команда-династия, как в таких случаях выражаются в Америке. И теперь, в отличие от прошлого года, никому и в голову не придет сказать, что это случайность. Тем более - после 4 очков в двух матчах с "Барселоной". Поэтому - наши аплодисменты, "Рубин", браво, Курбан Бердыев! Вы все и всем доказали. В том числе и мне, после золота-2008 не верившему в закономерность и долговременность "рубиновых" достижений. Вот мой комментарий к этому событию из сегодняшнего номера: http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-11-23/1_1/ и http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-11-23/5_1/
Кстати, что касается былого неверия в "Рубин" и негативных материалов о нем, тут есть вот какой интересный момент. После того, что мы с коллегой Дзичковским не раз писали в прошлом году - особенно после трех матчей, проигранных немотивированных "Рубином" на финише сезона, - в некоторых других клубах нас стопроцентно сделали бы персонами нон-грата. В Казани внимательно читали все - но ничего подобного не произошло. Может быть, внутренне на нас и обижались, но внешне это не проявлялось никогда. Планка уважения всегда оставалась на высоком уровне. За это - отдельное спасибо не только Бердыеву, чье, как всегда, очень интересное интервью (этот тренер говорит редко, тихо и лаконично, но всегда в высшей степени по делу), опубликовано в сегодняшнем номере "СЭ": http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-11-23/1_3/ и http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-11-23/6_1/, но и пресс-атташе Максиму Лопухову. В футболе последних лет на эту должность нередко попадают холеные пиаровские персонажи с ухоженными лицами и полной внутренней пустотой и беспринципностью - здесь же уже очень много лет пост занимает не просто отличный профессионал, но и в хорошем смысле простой, добрый и порядочный человек. Человек на своем месте.
И еще. Хочу повторить одну вещь, о которой я написал в комментарии. Как могут в провинции относиться к "столичным штучкам" после того, что уже второй год подряд происходит в Казани с чемпионским кубком? Все помнят, как в день последнего тура кортеж с трофеем больше чем полматча стоял посередине между Раменским, где "Сатурн" играл с "Зенитом", и Лужниками, где "Спартак" принимал "Динамо". И ближе к концу матчей, когда еще ничего не было до конца ясно, те, кто это придумал, на свой страх и риск решили рвануть в Раменское. И угадали. Правда, если бы Домингес чуть-чуть недопрыгнул после удара Гьяна, кубок пришлось бы спрятать куда-нибудь подальше. Но - повезло. Угадали.
А теперь перенесемся в 2008 год. "Рубин" стал чемпионом в том же Раменском. За четыре, заметьте, тура до конца, когда никто другой золото взять не мог. Но кубок туда отчего-то не доставили. А привезли на матч следующего тура "Рубин" - "Терек", когда тех эмоций, что в Подмосковье, уже и близко не было. Разве не унижение? Разве не градация на элитных и не очень?
Но то, что произошло в этом году, заходит уже за всякие рамки приличий. Кубок все это время был у "Рубина". За четыре дня до возможного золотого матча с (!) РФПЛ вдруг потребовала его сдать. На вопрос, почему, людям из Казани, во-первых, сослались на регламент, а во-вторых, по их словам, заявили: "Вы что, "Спартак" не уважаете? А если он станет чемпионом?" Попытки объяснить, что в 29-м туре теоретически чемпионом может стать только "Рубин", успехом не увенчались. И никакого кубка на матч с "Зенитом" не привезли.
Я гневно написал об этом в комментарии - а уже после этого затронул данную тему в разговоре с Бердыевым. Так если обычно Курбан Бекиевич говорит практически шепотом - тут он заговорил в полный голос. То есть - завелся не на шутку. Оказалось, что кто-то из футбольных верхов (фамилию называть он не стал) клятвенно пообещал ему к матчу кубок вернуть. Но сделано это не было.
Как говорится - no comment. Может, комментарии будут у вас. И о чемпионском "Рубине", и о приведенном мною факте. А мы пока с большим интересом будем ждать Лигу чемпионов. "Рубин" - "Динамо" Киев, Бердыев против Газзаева. Интересно, а?

 (700x525, 46Kb)

Из Марибора на коленях

Пятница, 20 Ноября 2009 г. 09:41 + в цитатник
Вот мы с коллегой Дзичковским и уезжаем из Марибора - чтобы, разъехавшись на ночь по домам, ранним утром субботы вновь встретиться в аэропорту и полететь на четыре дня в Казань. Программа визита - матчи "Рубин" - "Зенит" и "Рубин" - "Динамо" Киев. Может, хоть это отвлечет?..
Настроение ничуть не улучшается. Перспектива длиннющего переезда-перелета по маршруту Марибор - Любляна - Стамбул - Москва, который, надеюсь, успешно завершится в районе 22.20 по московскому времени, в таком состоянии совершенно не радует. От того, что наша сборная не едет в ЮАР, хуже будет абсолютно всем. Радоваться этому в России могут только отъявленные негодяи.
Это - комментарий "Самоубийство", написанный мною по горячим следам, "в номер": http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-11-19/1_1/. Здесь - публикация "На этот раз хорватов не было" уже из номера за пятницу: http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-11-20/9_1/. А тут - интервью с Хиддинком, в котором он подробно обо всем говорит (сразу же после матча возле автобуса сборной, заметьте): http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-11-20/5_1/.
Не сомневаюсь, что более чем интересен вам и глубокий, на мой взгляд, комментарий Дзичковского "Диагноз", который с любезного разрешения автора тоже выложу здесь: http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-11-20/1_1/ и http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-11-20/7_1/.
Сопоставляйте свои мнение с нашими, спорьте, дискутируйте. А мы пока полетим. Может, уедем из Словении - и полегчает. Хотя вряд ли.

В Марибор!

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 04:54 + в цитатник

На двое - четыре тридцать утра. За окном - снег. И пока еще кажется бесконечно далеким это вполне приятное пока что сочетание звуков - Марибор. Там, если верить интернету, днем плюс 15.

Но уже через полчаса за мной приедет редакционная машина, затем заберет Дзича, и - в Шереметьево-2. Летим мы мудрено - через Стамбул. Когда стали заниматься билетами, по нормальным ценам до Словении иначе было уже не добраться.

Будильник я завел на 4.30, но проснулся где-то в 3.45. Сам. Потому что - нервы. И предельная концентрация, какой давно уже не припоминаю. Вещи и документы сложил с вечера. Спать лег в 11. Да такого со мной отродясь не бывало! 

А что бывало, причем дважды за этот год - расскажу. Чтобы поняли, с кем вы имеете дело. В июле меня пригласили на Маккабиаду - Всемирные еврейские игры. Я приехал на аэроэкспрессе в Домодедово. Подошел к стойке регистрации. Достал загранпаспорт. Посмотрел на него - и тут понял, что взял с собой не новый, который мне за несколько дней до того выдали, а аннулированный. Времени, чтобы вернуться, не оставалось, дома тоже никого не было. Пришлось перебронировать билет на вечерний рейс - благо, билеты были. Но полдня улетели коту под хвост.

Двумя месяцами позже летел в Киев, на матч "Динамо" - "Рубин". Одновременно занимался оформлением двух командировок - в Киев и в Коми с Авраамом Грантом. И, видимо, кое-что в моей голове смешалось. Потому что, когда я опять же на аэроэкспрессе приехал во Внуково, глянул на табло вылета - нет там никакого Киева. Забеспокоился. Первый раз за все время удосужился поискать и найти свой электронный билет. А там, естественно, написано - Шереметьево, терминал С.

Слава богу, что расписание внуковских электричек заставило меня приехать в аэропорт не за два, а за три часа до рейса. Решение принимается мгновенно: официальное такси, 2 200 рублей, которые вообще-то планировалось потратить в Киеве, - и за час (для Москвы - невиданно) меня с ветерком довозят до Шарика. Где, разумеется, выясняется, что рейс на пару часов задерживается :)

Теперь вы знаете, с кем имеете дело. Но перед Словенией обо всем это раздолбайстве и речи быть не может! Потому что, хоть до матча и осталось три дня, колотит уже не по-детски. Не хочется, да нет - просто невозможно себе представить, что наша сборная не поедет в ЮАР. Даже несмотря на этот чертов словенский гол. Может, наоборот, - собраннее будем. При 2:0 же наверняка мыслями команда была бы уже на ЧМ. Теперь - не получится. Главное, что второй под занавес не пропустили - спасибо Игорю. И 0:0 Словению не устраивает. Иначе было бы действительно плохо. А так мы все равно - фавориты. И лидеры гонки.

Что я думаю о матче - читайте здесь: http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-11-16/10_1/. В чуть-чуть подсокращенном виде, но, собственно, никакого текста мне и не заказывалось, так что спасибо, что вообще поставили.

А вчера около шести вечера позвонил Гус. Скажу так: я предпринял некоторые усилия, чтобы этот звонок произошел и интервью состоялось. Но предпосылок, что в выходной день тренер, в гости к которому приехала его подруга Элизабет, выкроит время и сам наберет мой номер, было крайне мало. Не считать же за таковую мое объяснение, что в номер на вторник это интервью тоже взять будет невозможно, потому что я вылетаю из Москвы в понедельник рано утром. И встретиться, значит, мы сможем лишь поздно вечером...

И все же Хиддинк перезвонил. Огромное спасибо ему за это. И профессиональное, и человеческое. Вот что из этого вышло: http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-11-16/1_2/ и http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-11-16/2_3/. Этот звонок - на мой взгляд, очень большое свидетельство уважения к газете. И к нашим читателям, то есть к вам. У вас были вопросы к тем или иным решениям тренерского штаба? Здесь вы получите ответы.

...Только что перезвонил водитель. Он уже на месте. Что ж, ребята - ни пуха (Андрею Сергеевичу Аршавину этого не желаю, потому что для него получить от кого-то пожелание "ни пуха ни пера" - худшая из возможных примет :))! В следующий раз зайду на блог, видимо, уже в Мариборе. Хотя, если будет время, и в Шереметьеве тоже.


Письмо с Дальнего Востока

Пятница, 13 Ноября 2009 г. 16:27 + в цитатник

На днях я получил потрясающее письмо с Дальнего Востока от 29-летнего читателя Алексея Шейкина. Адресовано оно игрокам сборной, посвящено предстоящим матчам со Словенией и, главное, попаданию на чемпионат мира в ЮАР. Целиком я надеюсь опубликовать его в завтрашнем комментарии в "СЭ". А сейчас - отрывок.

"У меня растет пацан, ему 7 лет. Второй год он ходит в футбольную школу, и второй год в секции увеличивается количество желающих заниматься футболом. После Euro в стране подъем футбола - и тысячи, а может миллиона пацанят во всей стране занимаются им, и мечтают стать не менее великими, чем вы. И миллионы невинных детских глаз будут восторженно и завороженно смотреть на вас, будут ждать от вас победы и красивой игры.

Помните о них, помните, что для их развития и их мастерства на чемпионате мира вы должны быть".

Я обязательно постараюсь дозвониться до Бородюка или Корнеева, чтобы завтра они прочитали это письмо - и, возможно, зачитали его футболистам сборной. Такие установки действуют лучше, чем любые мудреные разговоры о тактике и стратегии. Есть в жизни какие-то вечные ценности. И, надеюсь, Андрей Аршавин и Ко оправдают ожидания таких людей, как автор этого замечательного письма.

P.S. А вот и комментарий приспел: http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-11-14/1_1/ и http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-11-14/4_3/. Письмо, как я и обещал, практически в полном объеме.

 (700x649, 60Kb)


Эх, "Спартак", "Спартак"...

Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 11:49 + в цитатник

Эх, "Спартак", "Спартак". Такую красивую золотую гонку сорвал... В очередной раз подтвердив закон, что команды, по ходу сезона поменявшие тренера, чемпионатов не выигрывают. Исключения, конечно, бывают. В СССР они тоже случались - по-моему, трижды. В России - ни разу. Все логично: с новым тренером команда способна быть яркой, привлекательной, у нее могут быть эмоции и кураж. Но она не может быть устоявшейся. Летом я спрашивал Семака и только ушедшего из "Рубина" Реброва, почему в этом году Казань играет интереснее и цельнее, чем в прошлом. И в ответ услышал: потому что в прошлом году нынешний состав команды только собрался, а в этом все уже четко, до мелочей знают требования Бердыева и выполняют их. И это отлаживается от месяца к месяцу.

Карпин проделал отличную работу. Когда выгоняли Лаудрупа после четвертого тура и вылета из Кубка, думаю, никто и представить не мог, что "Спартак" в 2009-м почти до конца будет бороться за чемпионство и (в этом немного сомнений, даже несмотря на поражение в Самаре) напрямую выйдет в Лигу чемпионов. И, ко всему прочему, покажет самый внятный, интересный и СПАРТАКОВСКИЙ футбол за многие годы. Да, мне было не совсем понятно, почему в Самаре, проигрывая, он не рискнул поменять схему, сыграть в два форварда, делая замены строго по позициям, - но это частности. А о работе тренера надо судить по сезону в целом. 

Но как же, право, надоели все эти высказывания: мол, в Казани "Крылья" играли совсем по-другому! Лузерские, назовем вещи своими именами, высказывания. Сваливающие исключительно собственную вину на других. В России очень выгодно и даже беспроигрышно списывать все на околофутбольные козни. Потому что в любом случае найдется немало тех, кто поверит. Мне вот на предыдущей ветке кто-то написал, что матч "Локомотив" - "Амкар" был договорняком - просто очень лихо закрученным и обставленным. Если болельщик не шутил, то это, по-моему, уже вообще клиника. Более АНТИДОГОВОРНОГО матча, чем "Локо" - "Амкар", давно не приходилось видеть.  

В Казани "Крылья" до перерыва играли так же, как со "Спартаком". И "Рубин" бился об стену, как будто играя с самим собой, и ничего не мог сделать - разве что таких нелепых ошибок, как Штранцль с Джанаевым, не совершал. А после перерыва - взял и раздавил Самару. Нашел в себе ресурсы и силы, которые, как мы знаем, у них есть. А "Спартак", попылив последние 15 минут первого тайма, - не нашел. При этом я совершенно не исключаю, что "Крылья" были "подогреты" конкурентами "Спартака" - уж больно рьяно они грызли землю для типичного российского середняка. Но справляться с середняками, пусть даже подогретыми, - это, извините, обязанность претендента на чемпионство. С которой "Спартак" абсолютно не справился, лично меня глубоко разочаровав. Потому что я надеялся, что исход чемпионской гонки будет решаться в последнем туре в том числе и на "Петровском", куда собираюсь поехать. Увы, этого не будет.  

У "Спартака" пока гораздо более хрупкая, зависимая от формы и настроения отдельных игроков, да и эмоционального состояния команды в целом, конструкция. "Рубин" на сегодняшний день - механизм куда более основательный. Если в "Спартаке" с этим не согласны, то пусть попробуют оттяпать четыре очка у "Барселоны". Через год посмотрим, и я очень хотел бы, чтобы что-то подобное произошло. Именно конструкция рубиновской машины позволила ей не проиграть матч с ЦСКА, который она вполне могла проиграть. И команде Слуцкого за тот футбол, который она показала, честь и хвала. Но что можно сделать, когда единственный форвард, которого можно выпустить на поле, - это Маазу, а потеря Нецида (Нецида!) становится для команды фатальной? И это уже не к Слуцкому и не к футболистам вопрос. Что же до "Рубина", то не могу я себе представить двух таких голов в его ворота (точнее, в свои) в одном матче, как это произошло со "Спартаком" в Самаре. Один - могу, потому что подобное способно произойти с кем угодно. Но двух - решительно нет. Потому что нынешний "Рубин" - не из тех, кто паникует и рассыпается. 

И еще. Очень долгое время в течение нынешнего сезона владелец "Спартака" Леонид Федун оказывал большую услугу собственной команде, практически не открывая рот. После разгрома "Ростова" у эмоционального хозяина красно-белых, видимо, началась эйфория. Во-первых, они выдали с Карпиным совершенно противоположные заявления: Федун сказал, что увидел лучший "Спартак" за все годы во главе клуба, и.о. главного тренера - что это был далеко не лучший матч в этом сезоне. Но это мелочи. Другие вещи, сказанные Федуном, были гораздо серьезнее. 

Цитировать, к сожалению, придется "Советский спорт", потому что у нас почему-то текст интервью Леонида Арнольдовича был опубликован в сокращенном виде. А жаль. Потому что выпало, в частности, следующее:

– В Интернете можно много чего прочесть. Например, о том, что в прошлой игре пара футболистов «Ростова» стала миллионерами (речь о матче с «Рубином». – Прим. ред.). После этого команда не играет. С «Ростовом» происходит то же самое, что с «Тереком» и «Крыльями Советов». Я за руку никого не хватал. Но начинают появляться странные результаты. Что касается «Спартака», то мы будем до конца играть честно!

Вот откуда начались "отмазки" с намеками на происки конкурентов! Когда владелец клуба, миллиардер, ссылается на интернет, где "можно много чего прочесть", - это, извините, кошмар какой-то. Катастрофа. Я не подвергаю сомнениям, что "Спартак" играет честно, - но если рассуждать по логике Федуна и применить эти рассуждения к самому "Спартаку", то можно ведь договориться и до того, что ключевой третий гол от Алекса, когда "Ростов" в начале второго тайма штурмовал красно-белые ворота, Мандрыкин пропустил не просто так. И ведь об этом наверняка тоже можно "в интернете прочесть". Каких только глупостей тут не пишут, руководствуясь исключительно одним: "мой" клуб - в белом фраке, остальные - в г... 

Такими высказываниями команде прививается ущербная психология. Еще Довлатов об этом писал, правда, применительно к психологии некоторых эмигрантов из СССР: денег нет - КГБ тому виной, жена убежала - не иначе как Андропов ее охмурил. И вот мы видим фразы после Самары, что, дескать, в Казани "Крылья" играли иначе. Большой начальник показал пример - и подчиненные охотно запели эту старую песню. Не понимая, что тем самым лишь доказывают: до чемпионского менталитета они, к сожалению, еще не доросли. 

Еще одна фраза Федуна: "Если в прошлом у нас было два-три футболиста европейского уровня, то сейчас пять-шесть.

– Назовете поименно?

– Молодые защитники плюс Ананидзе плюс бразильцы…"

Бог ты мой! По бразильцам вопросов нет. Но вслух называть пусть талантливейшего, но только-только дебютировавшего в основном составе Ананидзе, а также "молодых защитников" (то есть, видимо, Паршивлюка, Кудряшова и Макеева - других молодых там просто нет) футболистами европейского уровня - это, извините, за гранью добра и зла. Думаю, что Карпин, прочитав это, схватился за голову. Весь сезон он проводил с мальчишками педагогическую работу, чтобы от места в таблице у них не закружилась голова - и тут, в решающий момент сезона, они читают такое из уст человека, который платит им деньги. Тут у кого угодно крыша уедет, не то что у 19-летних пацанов! А ведь такие фразы - это и прямой повод для их агентов тут же направить свои стопы в клуб и потребовать увеличения контрактов. Фразы эти, полагаю, даже после сезона недопустимы, а уж в ключевой момент борьбы за чемпионство - и подавно.

Карпин сделал великое дело, максимально отдалив Федуна от футбола и разговоров о нем. Надо отдать должное и Федуну - в условиях кризиса он и зарплату игрокам и работникам клуба не задерживал ни на один день, и на Алекса деньги нашлись, и назначение Карпина оказалось верным. Но Карпин тоже не всесилен. Под воздействием пяти голов "Ростову" хозяин клуба решил выплеснуть все, что было у него на душе. Может, кому-то покажется, что я преувеличиваю, но, на мой взгляд, его слова способны были принести в команду разрушительный эффект.  

В общем, чемпионская гонка практически оборвалась за три тура до конца. Чтобы попасть в групповой этап Лиги, "Спартаку" нужно взять еще всего одно очко - при условии, что "Зенит" возьмет все шесть. До "Петровского" красно-белым нельзя откладывать решение вопроса ни в коем случае, а потому им надо рассчитывать, во-первых, на себя в матче с ЦСКА, а во-вторых, на "Рубин" дома против "Зенита". И ведь сейчас опять, по логике некоторых товарищей, наверняка "в интернете много чего можно будет услышать"... Хотя на самом деле, не сомневаюсь, заруба будет - ой-ой-ой. В обоих случаях. Жаль, что такие матчи начинаются одновременно, и один из них придется не посмотреть в прямом эфире. 

А теперь, господа, - сборная! И вот вам первая ласточка - интервью с Гусом, которое я сделал в субботу вечером: http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-11-09/1_3/ и http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-11-09/3_1/. Кстати, интереса к Веллитону главный тренер сборной в будущем не исключает. Читайте, обсуждайте. 

Вчера вечером я подъехал в "Марриотт" и поздравил Гуса с 63-м днем рождения, вручив ему подарки от "СЭ". И передал поздравления как от журналистов, так и от читателей нашей газеты. Надеюсь, вы не против? :) 


По итогам битв с финалистами Лиги

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 12:43 + в цитатник

Выкладываю текст из сегодняшнего номера, написанный в самолете Казань - Москва и аэроэкспрессе Домодедово - Павелецкий вокзал: http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-11-06/5_1/. Обсуждайте "Рубин", обсуждайте ЦСКА. А также предстоящий матч между ними. У нас три последних тура ведь превратились в свою маленькую Лигу чемпионов. 28 тур - ЦСКА - "Рубин". 29 тур - "Рубин" - "Зенит" и "Спартак" - ЦСКА. 30 тур. "Зенит" - "Спартак". Все эти команды либо играли в Лиге в прошлом году, либо играют в этом, либо сыграют в следующем.

А тем временем, пока они будут биться между собой, самые большие шансы на третье место получают "Москва" и "Локомотив", у которых календарь намного проще. И тут наступает время для противоречивых чувств. Заслужили ли "горожане" бронзы в 2009 году? Не то слово! По соотношению "цена - качество", по работе Божовича, по какой-то потрясающей командной атмосфере - в высшей степени заслужили! Но как представишь, что будет с "Москвой" к следующим еврокубкам, как ее по кирпичикам разберут, растащат... Не знаю. У того же Палыча в следующем году все должно быть лучше и крепче, чем сейчас, "Локо", не сомневаюсь, будет расти, двух-с-половиной-летний разброда и шатаний там закончился. Так что в евросмысле лучше, чтобы третьим стал "Локомотив".

Про "Зенит" ничего сказать не могу - мы же не знаем, кто там будет тренером. И факт, что два года подряд команда с такими мегавозможностями проезжает мимо Лиги чемпионов. Прошлой осенью все думали: мол, наелись парни в этом году Европой - выигрышем Кубки УЕФА, Euro-2008. Подождем, мол, годок. Ну подождали - и что? В решающий момент, когда можно было еще и за чемпионство побороться, а уж за Лигу точно (и такая задача, слышал, "Газпромом" была четко поставлена) - ничья дома с Нальчиком и поражение от "Москвы". Причем по игре "Зенит" если в этих играх и заслуживал большего, то разве что ничьей с "Москвой". Было бы у него на очко больше. В общем, пока "Зенит" набирает очечко в матчах с Нальчиком и "Москвой", "Рубин" берет четыре у "Барселоны". Очень интересно, что будет в Питере после сезона.

Не менее интересно, что будет с ЦСКА. С тренером, слава Богу, определились. Но о-очень много в кулуарах говорят о возможной продаже клуба Михаилу Прохорову. Правда это или слухи - знают только сам Прохоров, Гинер и еще несколько человек. Но и это, и слова Хуанде Рамоса о ставке на молодежь заставляют задуматься. Но игра на "Олд Траффорд" говорит, что легко с ЦСКА в ближайших турах не будет ни "Рубину", ни "Спартаку".

Ух, какие недельки - еще и с учетом сборной - нас ждут! Аж слюнки текут.


Ужас

Вторник, 03 Ноября 2009 г. 02:00 + в цитатник

Я совершенно не баскетбольный человек - и, более того, в отличие от коллеги Дзичковского, категорически равнодушен к данному виду спорта (а Дзич в отместку равнодушен к хоккею, который я очень люблю). Но от сегодняшней, точнее, уже вчерашней новости о заказном убийстве Шабтая Калмановича стало дурно. Я практически не знал этого человека - так, пару раз мельком пообщался после матчей во время Олимпиады в Афинах. Однажды он устроил шоу, в котором включил свою неповторимую харизму по полной программе. Не могу сказать, что услышанное тогда вызвало какой-то восторг (содержания не помню, помню только ощущения), но колорит из человека пер мощнейший. В одном из своих афинских репортажей нашел такие строки: "Возле нашей скамейки бурную активность проявлял бывший совладелец УГМК Шабтай Калманович, исполняющий здесь роль технического директора сборной. Во время минутных перерывов экстравагантный бизнесмен обмахивал полотенцем свою жену Анну Архипову, активно жестикулировал, а после матча пришел на пресс-конференцию и настолько захватил инициативу, что ее ведущий в знак протеста ушел из зала".

Короче, где был Калманович - там никогда не было скуки и банальности.

А недавно вышло, если кто пропустил, сюрреалистическое интервью с Калмановичем в исполнении наших маэстро жанра - Голышака и Кружкова: http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-09-18/1_3/ и http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-09-18/16_1/. Не знаю, сколько там в исполнении интервьюируемого правды, а сколько - кривды, но, как же, Бог ты мой, скучно было бы жить без таких веселых и лихих авантюристов. В любом виде спорта, в любой сфере жизни. Как же было бы тоскливо, если бы все были правильными и изрекали прописные истины. Читая откровения Калмановича, ты смеешься, улыбаешься и одобрительно качаешь головой, даже если ни капли не сомневаешься, что он привирает или даже занимается откровенным трепом. Ну как барон Мюнхгаузен, к примеру. Мне казалось, на таких людей невозможно злиться.

Но кто-то думал совсем иначе. И вот Калмановича убили. И пахнуло от этого какими-то жуткими 90-ми, когда подобные известия звучали с экранов и в газетах (тогда интернета еще почти не было) каждую неделю. И вот уже где-то написали, что Шабтай дружил с Япончиком, и все это - звенья одной цепи...

Не знаю, не вникаю и не хочу вникать в эти скользкие темы. Но очень не хочется в 90-е. Очень. И Калмановича страшно жаль. С другой стороны, задним числом задумываешься, что вряд ли человек с таким складом характера мог закончить жизнь в своей постели и в окружении плачущих близких. Не для того он был создан. Но от этого не легче. Он был живой человек. Обаятельный. И мне жутко представить, что испытали, узнав о его гибели, Голышак с Кружковым (с которыми по этому скорбному поводу обязательно созвонюсь). Не говоря уже о тех, кто знал его гораздо лучше.

Сейчас вот перечитал интервью в "СЭ". И обнаружил: " У Бога прошу еще лет 16 - 18. Я хочу проснуться утром с женой, выйти в коридор и обнаружить туфли на шпильках у дверей комнат сыновей. Хочу увидеть, как они получат высшее образование, станут мужчинами. Чувствуете, сколько надо успеть? Надеюсь, проживу долго. У меня хорошие гены. Отец умер в 84, дед - в 78".

И еще: "Мне в жизни часто везло. Господь всегда был на моей стороне".

Нельзя такие вещи говорить. Нельзя...

Пусть земля ему будет пухом, этому настолько не похожему на других человеку. Который, как сказал бы Довлатов, был рожден для того, чтобы нанести царапины на земную кору.




Процитировано 13 раз

За Слуцкого!

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 15:30 + в цитатник

Невозможно уйти в отпуск. Полусуток не прошло с тех пор, как я на неделю выбыл из газетного строя, чтобы довести до ума новую книгу, как появилась  такая вот мощная новость. Погрузившая меня вот в какого рода размышления.

Во-первых, я очень рад за Леонида Викторовича. Думаю, посетителям данного блога не надо лишний раз объяснять, что я отношусь к этому специалисту и человеку с большой симпатией. И вот у Слуцкого появился Шанс. Впервые он получил возможность поработать и применить свои глубокие (поверьте!) знания в российском топ-клубе. Да, ЦСКА сейчас переживает далеко не лучшие дни, и в последних матчах он был ужасен. У армейцев после уходов Жиркова и Вагнера и травм Гильерме и Гонсалеса практически не осталось созидательного ресурса. Дзагоев да Красич - все!

Но в благополучные клубы тренеров не зовут. Семина пригласили из "Памира" в "Локомотив", когда тот плелся бог знает на каком месте в первой советской лиге. Мы знаем, что он сделал из бывшего "пятого колеса". Слуцкому досталось одно из главных колес российского футбола, пусть и проколотое. И в этом году вряд ли от него будут ждать чудес. Хотя они, конечно, тоже не помешают...

Я особенно рад за Слуцкого еще и потому, что нынешний Шанс он выстрадал. Это своего рода Божья компенсация за тот ужас, через который он не по своей вине прошел в этом году в Самаре после известного матча. Более подробно рассказать ничего не могу, но знаю, о чем говорю. Я очень боялся, как бы вся эта ситуация, порожденная нравами нашей родной страны и ее власти, не сломала Леонида Викторовича морально. Надеюсь, работа в ЦСКА покажет, что этого не произошло. 

К ЦСКА в разные годы я относился по-разному. Этот клуб вызывал у меня от умеренно-доброжелательных до неумеренно-недоброжелательных эмоций. Но по-настоящему я, пожалуй, не переживал за него никогда. Только в еврокубках, как и за все российские команды. 

Кто-то из вас, кто болеет за "Спартак", скажет о том, что я напишу дальше: "Да как он может!" Болельщику это объяснить трудно, спортивные журналисты понимают все до единого, поскольку сами через это проходили. В какой-то момент, перейдя из одного состояния в другое, ты перестаешь целиком идентифицировать себя с безоглядно любимой прежде командой. Да, она по-прежнему остается в твоем сердце, но как-то по-другому. Мир уже не делится для тебя на белое (твой клуб) и черное (все остальные). Ты начинаешь болеть за симпатичных, близких тебе людей. А они - так уж получается - принадлежат разным клубам. И даже тем, которые когда-то были для тебя вражескими.

Первый раз такая ломка случилась со мной, когда киевское "Динамо" возглавил Семин (теперь, с Газзаевым, с которым мы по-настоящему поняли друг друга уже после его ухода из ЦСКА, продолжилось). И вот теперь - Слуцкий и ЦСКА. При нем я не смогу пожелать этому клубу поражения. 

(Шепотом) Кроме матча предпоследнего тура чемпионата-2009... 


Невозможное - возможно!

Среда, 21 Октября 2009 г. 01:46 + в цитатник

А ведь, оказывается, правы были те, кто придумал рекламный слоган: "Невозможное - возможно!".

Я намеренно хочу процитировать собственный камент с предыдущей ветки этого блога, сделанный минут за 20 до начала матчей этого тура Лиги чемпионов: 

"Я вот сейчас, кстати, сажусь писать отчет "Интер" - "Динамо" Киев. И когда мне сделали такое предложение, был только рад, потому что в принципе этот матч мне был интереснее, чем "Барса" - "Рубин". На "Ноу Камп" - это, извините, как в том анекдоте: "В ночнушке, без ночнушки - какая разница, если все равно трахнут?" А вот в Милане, полагаю, возможны варианты."

После того, что произошло на "Ноу Камп", вы, конечно, вольны виртуально бить меня палками.

Но сначала подумайте, что думали перед этой игрой вы сами.

Я запросто мог бы удалить этот камент, и о его существовании знали бы единицы, кто заходил на блог во время матча.

Но зачем? Разве не ценнее, не живее, не естественнее те чувства, которые мы в действительности испытываем? Нужно ли, честно ли постфактум стесняться того, о чем мы думали и - более того - в чем не сомневались?

Матча я, как уже было сказано, пока не видел. Только голы в обзоре на "НТВ-плюс футбол". Когда увидел счет - подумал, что у меня поехала крыша. Ну невозможно же это, невозможно!

С прогнозом на игру в Милане, кстати, я угадал. Шикарный, кстати, получился матч. У кого будет возможность - обязательно посмотрите. Газзаев до последней минуты играл на победу. И киевляне могли выиграть - впрочем, так же, как и "Интер". Но как же здорово смотреть на поединок, когда две классные команды до конца думают только о том, чтобы победить! Хотя Киев, если вдуматься, с какого-то момента вполне мог закрыться. Имел полное право. Но Газзаев - не из таких. Давайте и за него порадуемся. Даже те, кто проводит жесткую линию между Россией и Украиной, к коим я не отношусь. Команда - да, украинская. Тренер - российский. И когда этот тренер не боится на поле "Интера" вступать с  Моуринью в открытую футбольную битву - это же просто здорово.

Вот интервью с Газзаевым из пятничного номера "СЭ": http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-10-23/7_1/

А "Рубину" - спасибо. Курбану Бекиевичу, игрокам - всем!  Разорвав в клочья мой камент, заставив меня краснеть и стыдиться, вы доказали, что в жизни не бывает ничего невыполнимого. Может, вы и не выйдете из группы - хотя теперь уже что угодно может произойти. Но этот результат, с ТАКОЙ "Барсой", с Месси и Ибрагимовичем, забыть будет невозможно. Как все помнят ЦСКА 92-го, победивший на "Ноу Камп" барселонцев Кройфа. 

Ух, что нас дальше-то в этой группе ждет! Думали - группа смерти, катастрофическая жеребьевка. А получили после половины группового турнира "Интер" на последнем месте. И дележку первого тремя остальными. Неужели это правда?!

А еще завтра ЦСКА в матче с другим финалистом Лиги самое время поддержать  инициативу казанских товарищей, о чем я и пишу в номере "СЭ" за среду, еще не зная результата матча "Барса" - "Рубин": http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-10-21/3_1/. Вы же теперь понимаете, красно-синие парни: невозможное - возможно!




Процитировано 1 раз

Довольны и мы, и Словения

Вторник, 20 Октября 2009 г. 10:46 + в цитатник

Выкладываю свой комментарий в сегодняшнем номере "СЭ" с оценкой результатов жеребьевки: http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-10-20/1_1/. Спорьте, соглашайтесь, короче - обсуждайте.

Вчера вечером я был на программе "90 минут", где мы с ведущими Георгием Черданцевым и Константином Геничем, а также Андреем Талалаевым, Кириллом Дементьевым и Георгием Олтаржевским обсуждали в первую очередь эту тему. Пришли к выводу, что жребий, конечно, теоретически самый удачный, но словенцы - команда крайне неприятная. По стилю, вероятно, более неприятная, чем та же Босния. Спецы по бундеслиге Дементьев и Олтаржевский рассказали о форварде и - важная деталь - капитане "Кельна" Миливое Новаковиче, сравнив его по манере игры с Джеко и единодушно заявив, что Новакович - один из десяти лучших форвардов нынешней бундеслиги.

По словам Генича, Словения играет очень компактно, не давая соперником свободных зон и рассчитывая именно на командные взаимодействия, а не на отдельных звезд, которых там, собственно, кот наплакал (даже по сравнению с Боснией и Ирландией). Черданцев комментировал последний матч "Удинезе", где основной вратарь - словенец Ганданович. Команда проиграла дома "Аталанте" - 1:3, и, по словам коллеги, голкипер сыграл безобразно и "привез" как минимум два мяча. Да и вообще, 12 пропущенных мячей в 8 матчах (четвертый показатель снизу в серии А) не говорят о том, что на клубном уровне нынешний сезон голкипер начал хорошо. Хотя в его общем высоком уровне сомнений нет, и 4 пропущенных мяча за сборную в течение всего отборочного цикла говорят об этом яснее ясного. Вообще, эта цифра - самая показательная и примечательная во всем том, что говорится ныне о Словении.

При этом никто ее в официальных матчах у нас, по сути, не видел. Тот же "плюс" за последний год показывал только товарищескую встречу с Англией. Так что для нас команда Матьяжа Кека - темная лошадка. И если кто-то видел ее в действии и может рассказать о команде в целом и игроках в частности, на данной ветке это будет более чем приветствоваться.  

P.S. Сообщаю не имеющую отношения к этому посту, но оттого не менее грустную весть. На днях умер отец Авраама Гранта Меер, о судьбе которого все читающие этот блог прекрасно знают. Светлая память. По крайней мере он успел порадоваться тому, что сын побывал на погосте, где похоронены его, Меера, родители... 


Шок-интервью от Хусаинова

Пятница, 16 Октября 2009 г. 10:55 + в цитатник

Почти всегда я выкладываю на обсуждение на блоге собственные материалы. Но здесь удержаться не могу - и предлагаю поговорить об интервью Юры Голышака и Саши Кружкова с Сергеем Хусаиновым: http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-10-16/1_2/ и http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-10-16/16_1/. У коллег-то своих блога или конференции нет, а узнать, как вы восприняли очень сильный, на мой взгляд, материал хочется. 

Вот что называется - человек выпал из тусовки и ему, по сути, нечего терять. Очень многое можно узнать об изнанке футбола из таких вот редчайших бесед. Потому что те, кто работает и планирует работать в футболе (и тем более - в судейском корпусе), такого никогда не расскажут. Но для того, чтобы раскрыться, вопросы нужны соответствующие. И умение вести беседу. Поэтому Голышаку и Кружкову - брависсимо!  

При этом я вполне допускаю, что где-то Хусаинов и привирает. Проверить это все равно невозможно. Но это уже, в конце концов, его проблемы, а не авторов интервью. Их дело - интересно поговорить и талантливо изложить. Остальное - на совести интервьюируемого. Интервью - тот жанр, где журналисты не обязаны проверять факты, изложенные их собеседником. Безусловно, должны существовать определенные этические ограничения (касающиеся, скажем, вопросов личной жизни, так любимых "желтой" прессой), но тут, считаю, все в рамках.

Такие материалы запоминаются надолго. Молодцы, коллеги!




Процитировано 1 раз

Не заслужили

Воскресенье, 11 Октября 2009 г. 12:01 + в цитатник

Мнения о матче Россия - Германия у меня с немалым количеством людей разошлись. Им скорее понравилось. Мне - скорее нет. И вот почему.

Класс у нашей команды был. Игру она ни в коем случае не провалила. Во втором тайме так вообще сыграла очень неплохо. И пенальти на Быстрове был такой тысячепроцентный, что Бузакке, находившемуся в хорошей точке обзора, надо очки с мощнейшими линзами покупать. Все это так.

Но чтобы побеждать немцев, у которых она не выигрывала никогда, наша команда должна выходить на игру как на последнюю. У нее земля должна гореть под ногами.

А у нее - не горела.

И в таких матчах результат должны делать лидеры.

Шава был неплох, но не более. Суперпас Быстрову в первом тайме, один удар, пара проходов и передач во втором... Есть подозрение: сказывается то, что в "Арсенале" он стал меньше солировать. Там много технарей и "сделать разницу" может не только он. А, подозреваю, Аршавина должно подстегивать ощущение, что все или почти все зависит именно от него. В "Арсенале" это далеко не в такой степени, как в "Зените" - и, возможно, подсознательно перенеслось на сборную. В субботу он старался - но скорее подыгрывал, хотя требовалось, мне кажется, большее.

Не произошло чуда с Жирковым. Наверное, и не может человек, не игравший столько времени, первый раз выйти и по заказу выдать спектакль.

Мне кажется, в центре не хватало духа Семака. Он - вожак. Семшов - бесспорно, хороший игрок, но того стального духа, что у экс-капитана сборной, у него нет.

Если кто-то и вел команду за собой, если у кого-то и горела земля под ногами, то только у Быстрова. А оттого тем более жаль, что он не реализовал свой шанс в первом тайме. В таких матчах подобных шансов бывает раз-два и обчелся. Мы свой не использовали, немцы - наоборот. Точка.

На 1:1 мы, конечно, наиграли. Но это бы нам не помогло. А победы - считаю, не заслужили.

Денис Мацуев после игры говорил: "Такие моменты не использовали, словно Бог нас за что-то наказал". А я подумал: может, за Родину-мать? Подобными символами походя не разбрасываются. Хоть и посвящен был баннер формально подаче заявки на ЧМ-2018 и 2022, мы все прекрасно понимаем. Нельзя такие вещи делать. Нельзя. И, может, нас за это сверху и наказали.

Что ж, будем проходить через стыки. Мне совершенно не нравится перспектива встречи с Украиной, потому что сам футбол, в котором Россия на сегодня, убежден, сильнее, там отойдет на второй план. Ну и к тому же мне в Южной Африке хочется видеть обе команды.

Мы близки к топ-уровню, но нам до него надо еще расти. Что Германия и доказала. Поздравляю ее с заслуженным выходом на ЧМ с первого места.

P.S. Эх, если бы Дзагоев в Дортмунде попал не в штангу, а в ворота...

Но футбол, как однажды выразился в интервью "СЭ" Александр Филимонов (или так за него выразился журналист), не признает сослагательного наклонения. Нигде и никогда.

P.P.S. А вот комментарий из номера "СЭ" за понедельник, в котором я использовал и развил некоторые тезисы из заметки на блоге: http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-10-12/7_1/

P.P.P.S. Здесь - 40-минутное эксклюзивное интервью Хиддинка, опубликованное во вторничном номере: http://football.sport-express.ru/reviews/1897


Сохранить Гуса для России!

Среда, 07 Октября 2009 г. 02:58 + в цитатник

Вчера, получив задание поработать в номер над какой-нибудь темой, касающейся сборной, я решил с игровыми моментами подождать. Их-то хватает: и кто выйдет на острие атаки (Кержаков? Погребняк? Павлюченко?), и какую тройку выберет Гус в центре полузащиты из пятерых (Денисов, Зырянов, Семак, Семшов, Торбинский), и кто окажется на скамейке. В запас, понятное дело, могут попасть только семеро. Один - Малафеев, тут все понятно. Второй - единственная возможная подмена на края обороны, то есть, скорее всего, Янбаев. Третий - единственная возможная подмена в центр обороны, то есть Леша Березуцкий. Еще, скорее всего, два форварда - по всей видимости, Павлюченко (вряд ли Гус при отсутствии у него игровой практики в "Тоттенхэме" и при умении Ромы результативно выходить на замену выставит его в стартовом составе) и либо Керж, либо Погреб. Уже пять. Один или двое из перечисленных центрхавов - думаю, точно Торбинский и либо Семак, либо Семшов. Наверняка Билялетдинов, играющий и отдающий голевые передачи в "Эвертоне". Наконец, Дзагоев - человек два гола в двух матчах Лиги забил, да и год назад с Германией здорово вышел...

Стоп! Уже два лишних получаются! Хотя вроде бы все - нужны. И еще как. Вот вам и вопрос.

Но написать в первый день сбора, когда еще по тренировкам и составу ничего не ясно, я решил совсем о другом. О том, что пора задуматься, как удержать Гуса после ЧМ-2010. А в том, что его надо удерживать, лично у меня ни малейших сомнений нет.  

Короче, читайте и обсуждайте: http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-10-07/1_2/ и http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-10-07/3_1/. Похоже, шансы есть. И неплохие.

P.S. А вот и наша беседа с Гусом, опубликованная в номере за пятницу: http://football.sport-express.ru/reviews/1826.




Процитировано 1 раз

Полтора часа с Шевой

Пятница, 02 Октября 2009 г. 03:50 + в цитатник

Я очень давно хотел поговорить с ним. Столько вокруг него вертелось слухов, разговоров, домыслов... А откровенных интервью с острыми и подчас неудобными вопросами за много лет читать не доводилось. В частности, о мотивах перехода из "Милана" в "Челси" и аренде обратно в "Милан", о падении скорости, да и о многом другом.

Страшно хотелось увидеть и понять нынешнего Шеву. На меня он произвел сногсшибательное впечатление в далеком 96-м, когда мы с этим 19-летним мальчишкой долго беседовали в его номере московской гостиницы "Космос" за день до финала Кубка Содружества "Алания" - "Динамо" Киев. Таким языком парень говорил, такие суждения в тинейджерском возрасте высказывал... И это при том, что к тому интервью - как сейчас помню - я был очень плохо готов. Википедии и вообще сколько-нибудь развитого интернета тогда в России не было, а известно о Шеве за пределами Украины в ту пору было очень мало. Да и пришел я туда, помнится, после почти бессонной ночи - где-то с друзьями веселились. Мне-то тоже было всего 23... Но Шева спас разговор и просто потряс. Этот пожелтевший номер "СЭ" за 7 февраля 96-го года до сих пор у меня сохранился.

Буквально спустя две недели после того интервью я на два полных года уехал в Америку. Так сложилось, что потом монополия на интервью с Андреем оказалась в руках Леонида Федоровича Трахтенберга. А когда уважаемый коллега (между прочим, человек, который и придумал название "Спорт-Экспресс") брал кого-то в оборот, доступа к объекту у других журналистов не оказывалось вовсе. Покинувший не так давно редакцию мэтр обладал поразительной способностью как-то так воздействовать на футболистов, чтобы они общались в газете исключительно с ним. Такие периоды бывали у Онопко, Никифорова, ряда других игроков - по-моему, даже Карпина. Ходила в журналистских кругах даже байка, что после финала Лиги чемпионов, когда Шевченко забил победный пенальти, он давал интервью журналистам в смешанной зоне, и тут подошел Леонид Федорович, приобнял его - и безо всяких церемоний увел ото всех долой. Повернувшись в сторону обалдевшей итальянской прессы, Трахтенберг, скажем так, на упрощенном английском пояснил: "Because my friend!" :)

Снимаю шляпу перед Леонидом Федоровичем за умение так околдовывать самых звездных игроков. Не знаю ни одного журналиста, обладавшего аналогичным навыком.

Исключения у Шевы случались, но крайне редкие. Однако с момента перехода Андрея в "Челси" контакт с ним прервался и у Трахтенберга. По крайней мере, интервью больше не было. А с нашими украинскими коллегами он в дни приезда в сборную хоть и общался, но только на тему национальной команды. Вопросов между тем копилось все больше и больше...

Возвращение Андрея в Киев сразу дало надежду, что теперь поговорить будет гораздо реальнее.

И вот в последний день моего приезда в Киев на "Динамо" - "Рубин" мы все же встретились. Большую помощь в этом оказал Валерий Георгиевич Газзаев, которому за содействие отдельное спасибо. Времени до начала тренировки оставалось немного, и все делалось на ходу - сначала минут 50 в машине из центра города на базу в Конча-Заспе, затем 5 - по ходу из машины в здание базы, еще 10 - в Шевином номере. И, наконец, еще минут 25 - на следующий день по телефону, поскольку вечером после той тренировки я из Киева уже улетал. Итого вышло 90 минут - полный футбольный матч.

По-моему, для такой суетливого антуража - да и вообще - разговор получился. И самому Андрею, как я понял из разговора после вычитки (он попросил прислать материал перед отправкой в печать), он тоже понравился. Надеюсь, вы тоже увидите и поймете в этом интервью Шеву как футболиста и человека: http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-10-02/1_2/ и http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-10-02/6_1/.

Что у Шевченко осталось абсолютно таким, как прежде - он никогда не забудет лишний раз сказать слова "спасибо" и "пожалуйста". Воспитание - безупречное, и никакой звездный статус тут ничего не изменил. Понтов, высокомерия - ни малейших. Большой молодец.  

Но еще важнее, что во время беседы он не отбрыкивался от вопросов пустыми ответами (как порой бывает со звездами, раздавшими в жизни тысячи интервью) и был ЖИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Конечно, о некоторых вещах он говорить (а иногда - приводить конкретные примеры в доказательство своих тезисов) не хотел. Это его полное право. Но его боль от преследовавших последние годы травм я во время беседы почувствовал буквально физически. 

И, в конце концов, даже важнее любых его слов - решение вернуться в Киев. Решение абсолютно спортивное. Он запросто мог бы сейчас сидеть в "Челси", ничего не делать и получать большие, чем в "Динамо", деньги. Так поступают сейчас многие. Но он играть хочет. Иг-рать. И поэтому вернулся, хоть для него семья сегодня и на первом месте среди жизненных приоритетов. 

Дай Бог тебе, Андрей, здоровья и удачи. 

Читайте. И говорите о большой футбольной звезде, его прошлом, настоящем и будущем.  


Поминальная молитва Авраама Гранта

Пятница, 25 Сентября 2009 г. 01:24 + в цитатник

О поездке в Республику Коми с Авраамом Грантом можно рассказывать день, два, три. Поверить в реальность происходящего было трудно. Душа выворачивалась наизнанку. В результате в номере за пятницу выходит вот что: http://football.sport-express.ru/reviews/1572. Попробуйте прочувствовать все это сами. Как будто вы там были.

Говорят, что одна фотография говорит больше, чем целый текст. Я с этим не слишком согласен. В материал о Гранте - а точнее, о моем народе - я вложил очень, очень многое многое. Но здесь, на блоге, приправлю его десятком снимков, которые, думаю, помогут вам лучше понять, что происходило в минувшие воскресенье и понедельник в Сыктывкаре и поселке Рабог.

1. Вокзал Сыктывкара. Изнутри, как и аэропорт, снимать его всячески запрещали: режимный объект. Отрыжка советских времен...

 

 

 (525x700, 38Kb)

2. Могила родителей Романа Абрамовича в Сыктывкаре. Грант не захотел фотографироваться на городском кладбище. А попасть туда нам помог друг покойного Аркадия Абрамовича (на него, прораба, во время стройки упала плита) Юрий Черемисин. Тот самый лысый человек, который на снимке возлагает к могиле цветы.

 

 (700x525, 88Kb)

3. После встречи Гранта в центре "Еврейская национальная культурная автономия республики Коми" интервью у него берет знаменитый израильский военный журналист, друг Авраама Рони Даниэль. Символично, что происходит это на фоне местной дворовой футбольной площадки.

 

 (700x525, 83Kb)

4. В этом вертолете спустя несколько минут мы с Грантом полетим на погост в мертвый поселок Рабог.

 

 (700x525, 50Kb)

5. Все 50 минут перелета Грант, не отрываясь, смотрел в иллюминатор. На землю, где когда-то погибли его дедушка, бабушка и две сестры.

 

 (700x525, 45Kb)

6. Это - пресс-секретарь главы Республики Коми Константин Бобров. Человек, благодаря которому во многом и стало возможно чудо с приездом Гранта в эту республику.

 

 (700x654, 57Kb)

7. Грант идет по полю, где теперь растет трава в человеческий рост, а когда-то жили его родные.

 

 (236x698, 50Kb)

 8. Так выглядит ограда погоста в Рабоге, сохранившаяся несмотря на то, что там уже более полувека не живут люди.

 

 (700x660, 149Kb)

9. Со Святой Земли, из Иерусалима, Грант привез с собой песок. И высыпал его на погост, где похоронены его родные.

 

 (650x699, 102Kb)

10. Поминальная молитва вместе с Барухом Финкельштейном, главным кантором Московской и Санкт-Петербургской хоральных синагог.

 

 (503x698, 82Kb)

11. Молитва. Теперь уже в одиночку.

 

 (546x698, 104Kb)

12. Единственный крест, сохранившийся на погосте с гулаговских времен.

  (525x700, 102Kb)

13. А этот крест в память о жертвах политических репрессий в августе этого года установили школьники Коми.

  (345x698, 77Kb)

14. Грант осторожно выбирается с заброшенного кладбища.

 

 (423x699, 98Kb)

15. Глава республики Владимир Торлопов вручает Гранту 9-й том мартиролога "Покаяние", в котором среди жертв ГУЛАГа указаны фамилии его предков.  (700x637, 71Kb)

16. Мы с Авраамом в аэропорту Сыктывкара перед вылетом в Москву. Миссия выполнена.

 

 

 (700x525, 70Kb)

 

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

Интервью

Вторник, 15 Сентября 2009 г. 10:49 + в цитатник

Сайт "Спорт Сегодня" обратился ко мне с просьбой об интервью. Обдумывая предложение коллег, которые являются конкурентами портала "СЭ", я рассудил, что подобная беседа - в том числе и реклама нашей газеты (да и вообще я как-то не привык в подобных случаях отвечать "нет", поскольку зачастую сам прошу об интервью и мне крайне неприятно слышать отказ). Разговор с Юрой Дудем, которого знаю уже немало лет, доставил мне удовольствие и, по-моему, вышел весьма интересным. Впрочем, судите сами: http://www.sports.ru/football/32076561.html

Через час выезжаю в аэропорт, чтобы вылететь в Киев. На Лигу. На первую в истории этого турнира игру российского клуба против российского тренера. Нас ждет классный футбол!



Поиск сообщений в rabiner
Страницы: 15 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь