-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rabiner

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 74022





Поиграем в прогнозы?

Пятница, 12 Марта 2010 г. 11:45 + в цитатник

Было бы искусственно, если бы в день старта чемпионата России-2010 никто из блоггеров "СЭ" не предложил вам поиграть в прогнозы. Как-то раз, помню, мы это уже делали - и никто полностью тройку призеров и пару вылетающих команд не угадал. Я, впрочем, и сам не Бог весть какой прогнозист. И если вы скажете, что умение правильно предсказать итоги сезона или тура означает блестящее знание футбола, и наоборот, - вспомните итоги конкурса прогнозов "СЭ" в прошлом сезоне. Не забыли, кто из специалистов за явным преимуществом одержал тогда победу? Андрей Червиченко! Экс-президент "Спартака", которого по сравнению с остальными 29 участниками - действительно футбольными профи, тренерами и игроками, - назвать специалистом можно только условно. Тем не менее он переиграл всех в одну калитку, за что ему можно только поаплодировать.

А теперь я предлагаю поиграть в прогнозы вам. Требуется назвать тройку призеров именно в том порядке, в котором клубы расположатся, а также две команды, которые покинут премьер-лигу. Мой прогноз таков: 1. "Локомотив", 2. "Рубин", 3. ЦСКА. Вылет: "Крылья Советов", "Анжи".

Если хотите более подробных объяснений - пожалуйста. Допускаю, что в тройке (а то и в двойке) окажется "Зенит", но пока я ни разу его с Лучано Спаллетти не видел и абсолютно не представляю, что это такое и с чем его едят. Итальянцу в любом случае потребуется время, чтобы войти в тему. "Динамо" при таком уровне конкуренции в борьбу за чемпионство, полагаю, рановато - хотя за третье место при удачных раскладах оно побиться сможет. "Спартак", по-моему, для борьбы за золото недоукомплектовался (опять вся ставка - на дуэт Алекс - Веллитон?), хотя, вижу, у Карпина иное мнение. Буду только рад, если игра красно-белых опровергнет скепсис, и уж кому-кому, а Валерию желаю только удачи. Как и Омари Тетрадзе, у которого, тем не менее, на бумаге очень слабый состав. А у "Крыльев" его на сегодня вообще нет.

По персоналиям ничего говорить не буду. Но запомните одну фамилию. Может быть, этот парень блеснет не в этом году, а в следующем. Никто вообще не знает, как сложится жизнь. Но мне очень хочется, чтобы 20-летний центральный полузащитник нальчикского "Спартака" Никита Маляров вырос в серьезного игрока. Я первый раз увидел его на любительском уровне летом прошлого года - и хотя тогда он играл за клуб второй лиги "Нара-ШБФР" из Наро-Фоминска, почему-то сразу проникся уверенностью, что этого мальчишку многое ждет. Там и с игровыми качествами, и с характером, и с интеллектом - полный порядок. И мне приятно, что такой знаток молодых игроков, умеющий с ними работать, как Юрий Красножан, придерживается такой же точки зрения. Иначе зимой не подписал бы с ним контракт. Удачи, Никита!

В качестве постскриптума - мой комментарий из сегодняшнего номера "СЭ" к старту чемпионата-2010: http://football.sport-express.ru/reviews/4441

Ну и последнее. Тем, кто все угадает, полагается одна из моих книг. Что называется, по интересам.

 


Поздравляю вас, гражданин соврамши!

Вторник, 09 Марта 2010 г. 22:20 + в цитатник

Наверное, этому небольшому тексту с заголовком из Булгакова следовало появиться на несколько дней раньше, но тут уж простите - перелет по маршруту Сан-Франциско - Лос-Анджелес - Москва с последующей акклиматизацией не позволил. Плюс технически у меня была возможность присоединить к сообщению звуковой файл только здесь, в офисе "СЭ". Тем не менее надеюсь, что из-за опоздания в несколько дней фактура не станет менее любопытной.

Итак, цитирую интервью Игоря Захаркина "СЭ" в номере за прошлую среду.

- Не совсем корректными многими были признаны ваши слова перед четвертьфиналом, что защитники сборной якобы спокойней себя чувствуют рядом с Набоковым, а не Брызгаловым.

- А вот это еще один слон, раздутый из мухи! Таких слов я не говорил. Но они кому-то зачем-то понадобились для своих заметок. К сожалению, наш менталитет таков, что без подобного рода домыслов жить нам неинтересно.

Учитывая, что фрагмент о Набокове и Брызгалове - из опубликованного в "СЭ" за моей подписью интервью с Захаркиным на тренировочном катке между матчами против Словакии и Чехии, я счел, что это замечание (пусть и не снабженное фамилией автора) задевает мою профессиональную честь. Словами отвечать не собираюсь. Только записью этого интервью, в котором, кстати, участвовало около десяти журналистов - это был не эксклюзив, а смешанная зона. Оно - внизу этого сообщения.

Если кому-то лень искать фрагмент, остановите запись примерно на отметке 5.18, можно чуть раньше. А не лень - послушайте, может, еще кое-что найдете. Неохота потом узнавать, что еще половину собственного интервью г-н Захаркин на себя не взял.

Хочу еще раз подчеркнуть, что по-прежнему вижу Быкова и Захаркина тренерами сборной, просто с чуть ограничившимся кредитом доверия и расширившимся штабом - как внутри сборной, так и в Северной Америке. Надеюсь, что Кубок мира хотя бы в 2012 году все-таки состоится. Потому что только так можно будет узнать, извлечены ли из Ванкувера хоть какие-то уроки. Связка двух тренеров видится дееспособной - но только при условии, что они не будут замыкаться в себе.

Пока же - поздравляю вас, гражданин соврамши!

И еще. Фраза из того же интервью: "То, что мы взяли в Ванкувер около десяти представителей КХЛ, - если хотите, еще и политическое решение". Захаркин, подозреваю, даже не понимает, насколько этой фразой дискредитировал себя и своего босса. При том что всем нам этот состав казался не "подструганным" по КХЛ, а, за исключением одной-двух фигур, вполне объективным... 

 

Прослушать запись Скачать файл




Процитировано 2 раз

Калифорния: встреча с читателями и интервью с Ковальчуком

Четверг, 04 Марта 2010 г. 04:00 + в цитатник

Сначала информация: приглашаю тех, кто живет в Северной Калифорнии и желает со мной пообщаться, на встречу с читателями. Она состоится 5 марта в 19.00 в JCC Пало Алто по адресу: 3921 Fabian Way, Palo Alto, CA 94030. Телефон JCC: (650) 223-8700.

Во-вторых, мне повезло: одновременно со мной в Сан-Хосе вместе со своим новым клубом "Нью-Джерси" приехал Илья Ковальчук. Не воспользоваться возможностью, чтобы пообщаться с одним из наших лучших и самых харизматичных хоккеистов, чтобы узнать подробности случившегося в Ванкувере, я не имел права. Действительность превзошла мои ожидания: в два присеста (после раскатки и после игры) мы проговорили практически полчаса и обсудили, по-моему, все, что в этой ситуации можно было обсудить. С Ковальчуком разговаривать всегда интересно и приятно: не бывает такого, чтобы он отделывался односложными ответами и ничего не говорил по сути. И теперь Илья не изменил себе, за что я ему очень благодарен. Многие после такой Олимпиады повели бы (да, собственно, и вели) себя по-другому.

Вот оно, это интервью под заголовком: "Хочу поехать в Сочи с Быковым": http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-03-04/1_1/ и http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-03-04/8_1/


А мне понравилось. Все, кроме наших

Вторник, 02 Марта 2010 г. 05:22 + в цитатник

Сидим с коллегой Маламудом в аэропорту Ванкувера, пьем замечательное местное пиво GI Pale Ale в ожидании рейсов. Слава летит домой в Балтимор. Я - на пять дней в Сан-Хосе, а затем в Москву. Вроде бы самое время отдыхать, но хочется завтра сходить на "Сан-Хосе" - "Нью-Джерси" и, если будет возможность, пообщаться с Ковальчуком. Илья - искренний парень, мы знакомы восемь лет, и надеюсь, что хотя бы что-то он скажет. Как и Женя Набоков, как и Дэни Хитли, с которым мы беседовали до начала Олимпиады, а теперь очень хочется побеседовать после. Право, трудоголизм неистребим. Как из запоя, говорят, надо выходить постепенно, так и из Олимпиады - тоже. Слишком резко начинать отдыхать вредно для здоровья :)

Чем мне запомнится эта Олимпиада? В первую очередь - потрясающе добрыми и приветливыми канадскими людьми, которые всегда рады тебя видеть и приветствовать. И бесконечным праздником, который царил на улицах Ванкувера, что бы ни происходило на Олимпиаде. Даже когда вся эта толпа была вдрызг пьяна, она была потрясающе жизнерадостна и ни в малейшей степени не агрессивна. Часа в два ночи мы возвращались из метро до гостиницы 20 минут, и просто кайфовали от вида этих людей. Дай Бог, чтобы в Сочи мы принимали гостей именно так.

Запомнится и тем, что потенциально главные наши герои, Овечкин и Плющенко, по интересному совпадению - послы Сочи, разочаровали. Не столько как спортсмены (проиграть любой человек может), сколько как люди. Надеюсь, что они еще докажут: они не такие, какими предстали в Ванкувере. Не обладатели "платиновых медалей", не умеющие достойно проигрывать, как Плющенко, и не "быки"-агрессоры, как Овечкин. Не знаю Евгения, а вот Саше, с которым знаком и которого очень люблю как спортсмена, желаю понять как можно быстрее, что он тут натворил. Надеюсь, поймет. И докажет, что это был просто небольшой эмоциональный занос, а не "звездняк", который, как кажется очень многим, Овечкин поймал.   

Ну а хоккей... Больно, конечно. Но какой же это был классный финал, какой, черт побери, сюжет - пусть и без наших! Какие все-таки мужики американцы - и как на их гол за 24 секунды до конца основного времени ответили канадцы! Именно с впечатлений от финала я начал свой итоговый материал "Как избежать позора в Сочи?": http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-03-02/1_2 и http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-03-02/9_1, который и предлагаю вам обсудить. Равно как и достаточно острое и полемичное интервью Алексея Касатонова: http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-03-02/10_1.

Поскольку этим постом я завершаю освещение Олимпиады на этом блоге, можете высказывать свои мнения и о моей работе на Играх-2010, и о работе бригады "СЭ". От которой, пообедавшей хотя бы один раз за Олимпиаду вместе в замечательном рыбном ресторане возле главного пресс-центра (сегодняшняя именинница Лена Вайцеховская, которую предлагаю всем поздравить, с Сашей Вильфом подошли к нам  чуть позже, чем был сделан этот снимок), я передаю вам самый теплый привет:

 (700x525, 55Kb)

 


Разбор позорища

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 04:00 + в цитатник

Вот то, что я написал о позорище в Canada Hockey Place: http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-02-26/9_1/. Ваше право - соглашаться с этой оценкой случившегося или придерживаться совсем иного мнения. Как говорится, чем богаты, тем и рады. Не знаю, будет ли со мной после написанного разговаривать Овечкин, но я честно высказал то, что думал. Надеюсь, у него хватит ума понять, что я его не "мочу", а только добра желаю. Но говорить то, что он сказал, было недопустимо, и даже некоторые люди из сборной, с которыми мы общались не для печати, с этим согласились.
Добавлю к своему материалу только один факт, написать о котором в нем очень хотелось, но в запарке вылетело из головы. Когда мы разговаривали после матча с Набоковым (вот уж кто настоящий мужик, вышел на растерзание к журналистам, хотя уж в его случае все бы поняли, если бы он отказался), я спросил: "Теории много было перед этим матчем? Соперника изучали хорошо?". Ответ оказался таким: "Я не буду отвечать на этот вопрос". Более исчерпывающе по содержанию и в то же корректно по форме высказаться было невозможно. Это - отличная иллюстрация к некоторым тезисам этого материала.
А канадцев, по-моему, здорово разобрал на молекулы коллега Маламуд: http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-02-26/1_2 и http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-02-26/11_2. Оставшиеся дни Олимпиады потеряли для нас всякий смысл. Конечно, по инерции будем что-то писать, выполнять, так сказать, профессиональный долг. Но уже на чистом автопилоте.
Мечта опять откладывается. Что ж, привыкли.

И еще. Пришло в голову одно хулиганское сравнение. Помните ксенофобское определение, которое дали поклонникам одной нашей южной команды спартаковские фанаты? По четвертьфиналу Ванкувера оно очень подошло бы звену Тэйвз - Ричардс - Нэш :( Извините уж за цинизм - но по-другому сейчас никак.


Великий хоккей грядет

Среда, 24 Февраля 2010 г. 12:04 + в цитатник

Вначале - последние новости из канадского стана. Многие из вас, думаю, из-за ночного времени не смотрели матч Канада - Германия (он начинался в 3.30 по Москве), а мы, в свою очередь, технологически не могли поставить отчет о нем в номер. Поэтому - о главном.

Первое. В воротах стоял Луонго, и он же, по словам Бэбкока, займет место в воротах против России. Третьяк, с которым на тренировке нашей сборной разговаривал коллега Маламуд, выразил сомнения в правильности такого решения, сказав, что это хороший вратарь, но в решающие моменты не выручает. С другой стороны, во времена игры за "Флориду" он считался главным спецом по Овечкину, и тот, говорят, был рад, когда Луонго ушел в Западную конференцию.

Второе. Бэбкок опять перетряхнул тройку Кросби. Причем на сей раз более радикально: оттуда был убран Нэш, который все предыдущие матчи играл с Сидни. А присоединены - Игинла и Стаал (последний - впервые на турнире). В результате - дубль Игинлы, гол Кросби после шикарной комбинации и три голевых паса Стаала. Канадские телевизионщики пИсают от нового сочетания кипятком. Вопрос в том, что в первом матче турнира с норвежцами Игинла, перешедший по ходу игры в звено к Кросби, вообще сделал хет-трик. Но в играх со Швейцарией и США это ни ему, ни звену не помогло...

Короче, тройки у канадцев против нас, по всей видимости, будут такие: Игинла - Кросби - Стаал, Хитли - Торнтон - Марло, Нэш - Гецлаф - Перри, Тэйвз - Ричардс - Морроу. Ну и Патрис "Не Пришей Кобыле Хвост" Бержерон в роли 13-го нападающего (надеюсь, он нам не забьет, а то я догадываюсь, что меня здесь тогда ждет :)).

Учитывая, что хозяевами будем мы - а значит, сможем подстраивать наши звенья под канадские так, как это нужно нам, - как вы видите противостояния троек? Против кого, по-вашему, должно играть звено Малкина, с кем удобнее справиться Дацюку и Ко, кому сподручнее противостоять "казанцам", а кому - федоровцам? Кстати, отличная новость - Зиновьев сегодня тренировался в общей группе и завтра, по всей видимости, сыграет.

Ну как, адреналинчик-то уже ощущаете? У меня - начинается, хотя еще целая ночь и полдня впереди. А чтобы разжечь его в вас, мы сегодня номер выдали, которым, считаю, имеем некоторые основания гордиться. Потому что на внутренних полосах - масса материалов, которые в другие дни могли бы оказаться на первой. О предстоящем противостоянии высказались все, кто только мог. И Вячеслав Быков: http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-02-24/1_1, и Скотти Боумэн: http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-02-24/13_3, и Пэт Куинн: http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-02-24/12_1, и Вячеслав Фетисов: http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-02-24/13_2, и Александр Якушев: http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-02-24/13_1, и Игорь Ларионов: http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-02-24/14_2, и Рене Фазель: http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-02-24/11_2, и Джо Сакик: http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-02-24/14_3, и действующие канадские игроки сборной: http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-02-24/14_5... Ну и до кучи спецкоры Маламуд: http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-02-24/15_2 и Рабинер: http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-02-24/11_1. До девяти утра пришлось поработать - но по такому случаю не жалко. Не так часто такие матчи бывают.

Займусь, как выразился когда-то кто-то из знакомых журналистов, "онанизмом самоцитирования" и завершу этот пост заключительными словами из своего сегодняшнего материала:

"Вы сегодня спали?!!" Такой была шапка на первой полосе "СЭ" наутро после туринского четвертьфинала с Канадой.

Желаю вам, дорогие болельщики, не уснуть и в ночь со среды на четверг.

И чтобы это была ночь не горя, а гордости.

Россия - Канада!

Бейтесь учащенно, сердца. Включайтесь, телевизоры. Сжимайтесь, кулаки.

Великий хоккей грядет.

 

 


Правда от Брызгалова, достоинство от Быкова

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 03:35 + в цитатник

Такое поражение, как от Словакии, требует серьезного осмысления. И подробного освещения. Вот мы с коллегой Маламудом и легли спать в 10 утра по местному времени (9 вечера по Москве), а до этого писали без роздыха. Такой режим у нас из-за этих долбаных 11 часовых поясов практически каждый день. В течение дня мы собираем информацию, в течение ночи (то есть дня по Москве) излагаем его на ноутбуках. Уже порой покалывает сердце.
В двух аналитических материалах (Славы: "Нам показали желтую карточку": http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-02-20/1_3, http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-02-20/10_1, мой "Тайна третьего буллита": http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-02-20/9_1) мы разделили темы и ухитрились практически нигде не пересечься, осветив неудачу со всех возможных сторон. Очень конкретным получился разговор с Быковым, который держится спокойно, но оценки дает четкие: http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-02-20/10_4. Другому "бумажному" фавориту, канадцам, тоже пришлось несладко, ведь они выиграли у швейцарцев только по буллитам и на большее, в общем-то, особо не наиграли: http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-02-20/12_3.
Еще миллион материалов перечислять не буду - они все в газете. Но наиболее интересным и показательным стало небольше интервью с Ильей Брызгаловым, к которому по этому матчу претензий может быть меньше всех: http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-02-20/10_2. За такое интервью практически любой тренер советской закваски (примеры вы все знаете сами) выгнал бы человека с турнира. Но при Быкове, уверен, ничего подобного не будет. Потому что, во-первых, он прожил больше десяти лет на Западе и впитал в себя уважение к праву человека высказать свою точку зрения на происходящее. А во-вторых, по интервью того же Быкова можно сделать вывод, что с жестким мнением Брызгалова он во многом согласен. Илья просто в силу своего характера (или говорить правду, или не говорить ничего) назвал вещи своими именами.
И очень хорошо. Потому что, в полной мере не осознав того, что происходит, исправить ситуацию не удастся. Пока же ничего страшного не произошло. Обыграем чехов в основное время - займем-таки первое место в группе. Чего очень, признаюсь, хотелось бы. Почему - читайте концовку моего авторского материала...
Ни один золотой медалист "энхаэловских" Олимпиад не обошелся по ходу турнира хотя бы без одного поражения в групповом турнире. Чехи в Нагано "сгорели" нам, канадцы в Солт-Лейке - шведам, шведы в Турине - опять же нам. Так что ничего еще не потеряно. Теперь очень многое зависит от Быкова и его внутрикомандной терапии. Хирургии, надеюсь, все же не потребуется...
Одна вещь мне у Быкова очень понравилась. Овечкин в смешанной зоне признался, что о возможности исполнить третий буллит попросил сам. Потом о том же на прессухе спросили Быкова, который о словах Ови еще не знал. И Быков сказал: "Это было наше решение". То есть "палить" Сашу не стал, взял все на себя. И только когда мы рассказали тренеру о словах Овечкина, он признал, что такое было, потому что все уже было очевидно. Но опять же - не добавил ни слова критики в его адрес за этот шаг. 
Достойное поведение, не правда ли?




Процитировано 1 раз

Хоккей начинается!

Вторник, 16 Февраля 2010 г. 12:33 + в цитатник

Встретил вчера в Олимпийской деревне Сашу Овечкина. Он неожиданно начал расспрашивать: какой в этом году у ОКР медальный план? Кто на первом месте идет? Мы сейчас - 18-е или какие?

Вроде бы где сейчас Овечкин - но интересно ему все это, понимаете? Сказывается закваска спортивной семьи, мамы - двукратной олимпийской чемпионки. Помню, перед Турином Овечкин мне рассказывал, что в первый раз захотел сыграть на Олимпиаде в 12 лет, когда смотрел по телевизору Игры в Нагано. И восхищался Буре и Ко.

В Турин Саша ехал 20-летним пацаном,  дебютантом НХЛ - а возвращался оттуда автором победного гола в четвертьфинале канадцам. В местной прессе о том голе все вспоминают и по сей день. Кем Ови возвратится из Ванкувера?

И Овечкину, и Ковальчуку, который сегодня разразился перед журналистами 10-минутным страстным монологом, и всем остальным игрокам этой сборной на Россию не наплевать. Запомните это - даже на тот случай, если они проиграют. Но вот разговаривал я сегодня с корреспондентом Associated Press - и выяснил, что влиятельнейшее американское информационное агенство в своем официальном прогнозе на Олимпиаду поставило в хоккее Россию на первое место. Их бы устами...

А питтсбургские журналисты пообщались со своим давним знакомцем Лешей Морозовым (несколькими часами позже он будет назначен капитаном, а его ассистентами - Ковальчук и Овечкин), и потом делились впечатлениями. По их словам, это совершенно другой человек, чем тот, что выступал за "Пингвинз". В тысячу раз более уверенный в себе и даже физически гораздо более мощный. Им хотелось бы его вернуть - да только, как они выяснили, у Леши контракт с "Ак Барсом" еще на три года...

Внимание к сборной России - колоссальное. А впечатления от того, что на данный момент происходит внутри нее, я изложил, во-первых, в комментарии "Успеть в команду", а во-вторых, в репортаже "Голодные, но счастливые". Все это, предстартовое, вы сможете прочитать вот здесь: http://hockey.sport-express.ru/reviews/3941/. Надеюсь, атмосферу происходящего мне передать удалось. А это, наряду с фактами, было в данном случае главным.

История с частным самолетом Малкина - Гончара, кстати, очень показательна. Те же питтсбургские журналисты заверили меня со стопроцентной вероятностью, что они наняли частный. Потому что добраться из Питтсбурга в Ванкувер напрямую - невозможно, и хоккеисты, закончившие свой матч в час дня по Ванкуверу, иначе никак не смогли бы к началу десятого подъезжать к деревне. И Кросби, а также другие питтсбургские канадцы тоже летели на Олимпиаду частным самолетом. 

Поразительное дело: Гончар и Малкин стесняются того, чем на самом деле имеют полное право гордиться. 

А я надеюсь, что 28 февраля мы получим полное право гордиться ими. 

Итак, состав звеньев, который с огромной долей вероятности начнет матч с Латвией (вратарь пока неизвестен):

1. Корнеев - Гребешков, Семин - Дацюк - Овечкин

2. Гончар - Тютин, Афиногенов - Малкин - Ковальчук

3. Калинин - Волченков, Радулов - Федоров - Козлов

4. Марков - Никулин, Морозов - Зиновьев - Зарипов.  

Не без доли гордости сообщаю, что, когда я в декабре на этом блоге обнародовал свой вариант состава по звеньям (до объявления выбора Быкова и Захаркина оставалось два дня), то тройки форвардов у меня были составлены точно так же. Только вместо Афиногенова был Фролов - но в том же сочетании. В обороне угадал с одной парой - Корнеев - Гребешков. Попадание, на мой взгляд, неплохое. Другое дело, что вариантов у тренеров - масса, и все еще может быть перекроено, и не раз.

Короче, с Богом, ребята. Начинается, без сомнений, самый великий турнир в олимпийской хоккейной истории. Пусть после его окончания мы будем счастливы.

 (699x636, 70Kb)

35 часов на праздник

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 09:04 + в цитатник

У меня, господа, в этом году уникальный день рождения. Он будет продолжаться 35 часов. Начался в 0.00 13 февраля по московскому времени, а закончится в полночь с 13-го на 14-е по ванкуверскому, когда в Москве будет уже 11 утра 14-го. Вот так! :)

Только что Уэйн Гретцки зажег олимпийский огонь. Это нанесло последний штрих на портрет абсолютно хоккейной Олимпиады. В сумасшествии которой я так счастлив находиться и делиться своими впечатлениями и эмоциями с вами. Приятно, что в день рождения вышел первый репортаж из стана сборной России: http://olympiada.sport-express.ru/2010/reviews/3886. Ну и оперативное интервью с Быковым впридачу: http://olympiada.sport-express.ru/2010/reviews/3885.

Лучшим, хоть и отложенным, их подарком мне на день рождения стала бы победа в Ванкувере. Я уже говорил, что моя журналистская мечта - написать репортаж с победного финала хоккейного олимпийского турнира либо чемпионата мира или Европы по футболу. Я с 1998 года не пропускаю ни один из этих турниров. Сбудется когда-нибудь эта мечта или нет, я вас спрашиваю?..

А пока девять из 35 часов уже потеряно, потому что ничего не выпито. И вот я думаю, как квалифицировать такую выпивку - как актуальную или преждевременную. По Москве у меня уже день рождения, а по Ванкуверу - еще нет.

Короче, я пошел в номер к Россошику. Отметим хотя бы открытие Олимпиады, а меня перенесем на завтра :) К тому же долгожданный Маламуд, который не мог вылететь с заснеженного американского востока, через два часа должен приехать. Бригада "СЭ" на четвертый день наконец-то соберется в полном составе. Правильно, что это произойдет в мой день рождения. И это не останется незамеченным. Тем более что и в других изданиях, даже в конкурирующих, есть люди, которых я очень хотел бы завтра увидеть. И Леху Лебедева из "МК", и Саню Зильберта из "Совспорта", и Пашку Стрижевского (он тоже должен сегодня прилететь), делающего ныне журнал "Горячий лед", и не только...

Опасаюсь только одного. Если завтра по Ванкуверу праздновать - что выйдет в газете за моей подписью в понедельник? :)


Памяти Севидова

Пятница, 12 Февраля 2010 г. 10:52 + в цитатник

Я сидел в холле ванкуверской гостиницы "Hilton Metrotown" в ожидании отъезда на первую тренировку кахээловской части нашей сборной, когда позвонил Дзич. И сказал, что умер Юрий Саныч Севидов. Умер в командировке, на сборе "Локомотива", с главным тренером которого Юрием Палычем Семиным когда-то вместе играл в "Спартаке", а потом крепко дружил.

Работать над "днем сборной" я, конечно, продолжил. Но думать ни о чем другом уже не мог. Юрий Саныч... Сколько раз мы с ним спорили, дискутировали, не соглашались - но всякий раз я уходил со встречи с ним (будь то в "90 минутах", в его программе на радио и т.д.) с кайфом от общения с суперпорядочным, страстно любящим футбол, безумно заводным и просто очень, очень живым человеком. За несколько лет после прихода в футбольную журналистику он стал в ней большим явлением. Потому что вывел "мнение специалиста", всегда находившееся в газетах где-то в подыгрыше, на новый уровень. Превратил его из подносчика патронов в солиста. Всегда острого, всегда бескомпромиссного, всегда интересного. С которым можно было тысячу раз не соглашаться, но который никогда не оставлял равнодушным. Когда мне в руки попадал "Советский спорт", я первым делом открывал севидовский разворот: а что теперь выдаст Юрий Саныч? Для него не существовало конъюнктуры и соглашательства, он не признавал авторитетов и выдавал всю правду-матку - так, как он ее понимал. На "90 минутах" оказываться в одной программе с ним было делом неблагодарным, потому что было заранее ясно: он, неугомонный и неутомимый, всех затмит и всех переспорит. Даже если не прав.

И я скажу, что нам в "СЭ" мастера этого амплуа - ничего не боящегося профессионала - не хватало. Севидов был уникальный. Он создал в стране, в ее журналистике, жанр, который раньше можно было найти только за рубежом - в тех же Англии или Германии. А созданием жанра могут похвастать немногие.  

Севидов был настоящим. А настоящего в нашей сегодняшней жизни осталось не так много.

Очень больно. Очень. В Москве, наверное, было бы еще больнее, и я обязательно пошел бы на панихиду. Но и в Ванкувере, за 10 тысяч километров, больно.

Светлая память.


Машина с душой

Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 13:23 + в цитатник

...В первом периоде у "Вашингтона" не получалось ничего. Вообще ничего. Даже в большинстве в зону не могли войти. Моментов не создавали. Были вялыми и какими-то заторможенными - словно это они, а не "Питтсбург", попали по дороге из Монреаля в снежный буран, который заставил самолет сесть не в Вашингтоне, а в Ньюарке, неподалеку от Нью-Йорка. А оттуда пилили пять часов на автобусе и приехали в 2.15 ночи. А игра была в 12.

Но "Питтсбург" в первом периоде как раз и забивал. А именно - Кросби. Сид был неудержим, как и вообще в последнее время. Он в потрясающей форме - и, без сомнений, будет в такой же на Олимпиаде. А Овечкина тем временем били - и заставляли всех болельщиков сборной России хвататься за сердце. Но он вставал и играл дальше. Даже когда головой въехал в борт.

Но "вставал и играл дальше" для Ови - не характеристика. В противостоянии, которое местные комментаторы охарактеризовали как римейк Мэджика Джонсона против Лэрри Берда, соперник, Кросби, забил два гола. И "Питтсбург" вел - сначала 2:0, потом 4:1. Все говорило за то, что победная суперсерия "Кэпиталз" на этом матче оборвется. А лично мне очень не хотелось, чтобы Овечкин не смог ничего противопоставить Кросби - такие вещи потом и на Олимпиаду могут подсознательно перенестись. Слово было за ним.

Овечкин ответил хет-триком. А потом, в овертайме, еще и выстрелом в штангу, который был тут же конвертирован партнером в гол - и серия продолжилась. Я смотрел на лицо этого человека и понимал: если он чего-то по-настоящему захочет, удержать его невозможно. Овечкин - это машина с душой. Большая красная машина.

Он успел за этот матч все - трижды забить, однажды отдать, вбить полсостава соперника в борт, позаниматься с одним из них вольной борьбой (ценой в 2 минуты штрафа обоим), получить, казалось, пару травм - но тут же вернуться в строй. И, ни на секунду не останавливаясь, носиться, носиться, носиться. Овечкинская энергетика взрывала телеэкран. От его игры кружилась голова. Я не знаю другого такого современного спортсмена, который настолько приковывает к себе внимание. Когда он на льду, следить ни за кем другим невозможно. Хотя напротив - ни много ни мало действующие обладатели Кубка Стэнли, и играют там потрясающие хоккеисты.

Закрывать его, конечно, там будут всем миром. Но на этот случай у нас есть Ковальчук, Дацюк, Морозов, Малкин, Семин... Правда, игра последних двоих в матче "Вашингтон" - "Питтсбург" не потрясла. За последнюю неделю я успел увидеть по паре-тройке игр как "Кэпиталз", так и "Пингвинз", и могу сказать, что Малкин, конечно, пользу все равно приносит немалую, но от себя образца прошлогоднего Кубка Стэнли весьма далек. А у Семина есть тенденция к рискованным поперечным передачам - и, соответственно, "обрезам" и контратакам. Она у него, в общем, всегда была, но я думал, что с опытом это ушло. Отнюдь. Этого стоит опасаться - и постоянно иметь в виду, что такое возможно. Ну, в принципе, с Овечкиным и Семиным все равно будет играть либо Дацюк. либо Федоров - а оба в обороне монстры, недаром что не раз Selke Trophy брали...

Для Ковальчука в контексте Олимпиады переход в "Нью-Джерси" (о последствиях которого мы сможем судить позднее) хорош тем, что исчезла неопределенность, и в Ванкувере его голова будет только там и нигде больше. О Дацюке можно сказать примерно то же, что о Малкине - пользы много, но бывало и намного лучше.

И все же сумасшедшее впечатление от Овечкина затмевает все. Если он так же сыграет на Олимпиаде - всем п..ц.  

P.S. Добавляю два своих предолимпийских материала из свежего номера "СЭ" - во-первых, о тройке из "Сан-Хосе" Хитли - Торнтон - Марло: http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-02-09/6_2/, а во-вторых, из рубрики "На чемоданах": http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-02-09/8_3/.


Болею за Набокова

Пятница, 05 Февраля 2010 г. 05:35 + в цитатник

В последние дни коллеги активно развивают тему боления на Олимпиаде, подчеркивая независимость этого чувства от национально-государственной принадлежности спортсменов. Совершенно не собираюсь с ними спорить, хотя при прочих равных (то есть когда нет теплого личного отношения к зарубежному олимпийцу или стойкой неприязни к российскому, а таковой у меня нет ни к кому), естественно, отдам предпочтение нашему. А в случае с хоккеистами, как верно заметил Слава Маламуд, отболею за двоих. Что, уверен, совершенно не помешает мне объективно оценивать происходящее, поскольку болеешь ты в свободное от работы время. Когда же пишешь материалы в газету, включается другой участок головного мозга.

Самому себе я это окончательно доказал в Солт-Лейк-Сити, когда пошел вразрез с истерическими заклинаниями о голе-фантоме Самсонова в полуфинале с США. Поскольку, во-первых, факт этого гола так никем и никогда доказан не был (и почти все наши игроки о судействе ничего говорить не стали), а во-вторых, невозможно и несправедливо выиграть матч, когда команда играет 20 минут из 60-ти.  

 Но вернемся к теме боления. Лично мне особенно приятно переживать за спортсмена, когда он и человек замечательный, и россиянин. А такое, как бы это ни было кому-то удивительно, бывает. И нередко.

С Женей Набоковым я познакомился летом 97-го, на предолимпийском сборе, который от имени ФХР проводил под Филадельфией мой друг Алексей Касатонов. Разумеется, ни в какое Нагано Набокова брать не собирались - просто собирали тех, у кого была возможность потренироваться, в том числе и совсем молодых Самсонова и Набокова. Невысокий, скромный, очень воспитанный парнишка только приехал из "Динамо" в Северную Америку, собираясь на свой первый тренинг-кемп с "Шаркс". Выбор в 9-м раунде под общим 219-м номером не сулил ему в НХЛ вообще никаких перспектив. Когда к нему там, на сборе, подошла какая-то любительница "веерного" собирания автографов (то есть - у всех окружающих), он покраснел и сказал: "Вы меня, наверное, с кем-то спутали".

А еще тогда же Набоков, заигранный за Казахстан на чемпионате мира в группе С, сказал мне, что мечтает сыграть за сборную России и сделает для этого все возможное. Мечта сбудется через девять лет, после многочисленных судов на высшем международном уровне, отказа вратарю в праве сыграть в Солт-Лейк-Сити, и т.д., и т.п. Вот уж для кого - для кого, а для Набокова сборная - не досадное приложение к основному средству заработка, клубу. Мало о ком можно произнести в плане игры за сборную слово "выстрадал". Набоков - выстрадал.  В том числе и свою золотую медаль Квебека, и титул лучшего вратаря ЧМ-2008, и четвертьфинальную победу над канадцами в Турине.

И мне страшно хочется, чтобы он выстрадал еще и золото Ванкувера. Это удивительный парень, который всегда поражал меня сочетанием честности в содержании своих суждений и интеллигентности в их форме. Обычно у спортсменов бывает что-то одно из двух: если рубит правду-матку, то не стесняясь в выражениях и не допуская наличия другой правды, а если высказывается интеллигентно, то вообще обходит острые углы. Как это стараются делать такие образцы для подражания в отечественном спорте, как Сергей Семак и Алексей Морозов.

Набокову удается невозможное - корректно называть вещи своими именами. Я убедился в этом и после Турина, когда мы подробно побеседовали: http://www.sport-express.ru/newspaper/2006-04-18/9_1/. А теперь получил большое удовольствие и от очередного разговора, опубликованного в сегодняшнем номере: http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-02-05/8_1/. От каждого интервью с Набоковым веет теплом и позитивом, которые излучает этот человек. Надеюсь, вы, прочитав беседу, в этом убедитесь. За такого человека хочется болеть и радоваться его - и нашим - победам. Разговор с Женей был первым моим большим интервью с нашими энхаэловцами перед Олимпиадой, и настроил он меня на очень хороший лад. Не из-за бравурных обещаний, которых не было, а из-за обаяния и силы человеческой личности.

Кстати, такое же впечатление он производит и на американцев. Вчера я уже рассказывал в "СЭ" о статье в San Jose Mercury News, где повествуется, в частности, о том, что Набоков был одним из немногих "акул", кто вышел к журналистам и стойко отвечал на их вопросы после решающего проигрыша "Анахайму" в матче первого круга Кубка Стэнли прошлого года. При том что того поражения от обладателя "Президент трофи" никто не ожидал, а сам Женя провел не лучшие свои матчи. Когда еще американцы приводили россиянина в пример своим (!) по части отношения к прессе (!!)? Уникальный случай. Как и то (опять же - подчеркнутое в газете), что он во время своего последнего сезона по действующему контракту вообще не поднимает бучу по этому вопросу, хотя "Шаркс" взяли паузу до конца сезона. "Ни по-английски, ни по-русски с его стороны не довелось прочитать ни одной фразы на эту тему", - говорится в газете.

В сегодняшнем "СЭ" эти фразы звучат. Но они, по-моему, только добавляют уважения к этому человеку. Знай, Женя, что в Ванкувере я буду болеть не только за сборную России в целом, но и лично за тебя! 

А еще - спасибо дворцу в Сан-Хосе за бурную овацию в твой адрес, когда в HP Pavilion перед матчем с "Детройтом" проходил предолимпийский перформанс, рядом с тобой стоял мальчик в форме и с флагом сборной России, а диктор восклицал: "Россию представляет Евгений Набо-о-оков!" Кстати - это уже для ура-патриотов - я далеко не уверен, что у нас представление игрока сборной США, да еще и с демонстрацией звездно-полосатого флага, вызвало бы такую же реакцию. Вот этому нам - учиться и учиться.

P.S. В качестве анонса: в ближайшие дни в "СЭ" выйдет еще большой материал, посвященный супертройке "Шаркс" Хитли - Торнтон - Марло. С обилием прямой речи и попыткой анализа их сильных и слабых сторон.


Кайф от НХЛ. И слюнки от мысли о Ванкувере.

Суббота, 30 Января 2010 г. 02:48 + в цитатник

Настроение - супер. Года четыре уже, наверное, не доводилось бывать на матчах НХЛ - и тут, менее чем через сутки после прилета из Москвы в Сан-Франциско, попал прямиком на встречу лидеров регулярного чемпионата. "Сан-Хосе" - "Чикаго". Вот такое везение. Я буквально фонтанировал эмоциями, сон (возможно, правда, и в силу акклиматизации) как рукой сняло, в результате чего в субботний номер было написано вот это: http://hockey.sport-express.ru/reviews/3639.

Больше всего кайфа получаю от написания материалов в тех случаях, когда увиденное меня эмоционально зацепило, и драйв еще не успел остыть. Нас и Кучмий учил писать сразу, пока все внутри бурлит. Только так - по-настоящему. В итоге начало репортажа поставили на верх первой полосы - приятно, однако. Даже когда в газете уже 16-й год работаешь. Тем более что люблю я эту НХЛ, которая в свое время спасла мою журналистскую карьеру. И, что скрывать, немного скучаю по ней (что, правда, в полной мере компенсируется всевозможным футболом, которого в бытность собкором "СЭ" по Северной Америке в моем распоряжении практически не было). И, изредка сюда приезжая, просто отрываюсь. Тем более когда для этого есть реальный повод.

Бог ты мой, что это был за хоккей! Сегодня после утренней тренировки общался с местными журналистами, и на мои восторги они отреагировали полным согласием, но с оговоркой: "Это тебе, братишка, повезло, что на матч двух лучших сегодня команд в лиге попал. Играй какой-нибудь "Эдмонтон" или "Каролина" - таких эмоций наверняка бы не было. Но "на свежачка" попасть на такой матч - тут мы тебе по-настоящему завидуем",

Меня, кстати, поразило их знание реалий КХЛ. Калифорнийские журналисты вовсю обсуждают общекомандную драку в матче "Витязь" - "Авангард" - когда еще такое было? Вы скажете - вот только этим, мол, и можем на себя внимание обратить. Отнюдь. Обозреватель San Jose Mercury News Дэвид Поллак увлеченно рассуждал о том, что российские (да и многие европейские тоже) игроки вторых-третьих звеньев НХЛ уезжают в КХЛ, потому что там у них зарплаты, которые здесь были бы положены хоккеистам первого звена. В результате "поголовье" россиян в НХЛ сокращается, и остаются либо звезды калибра Овечкина-Малкина-Ковальчука-Дацюка-Гончара-Маркова, либо молодежь, которая хочет проявить себя именно в НХЛ. Но больше всего меня поразило, когда Поллак сказал: "Правда, и тут есть варианты - как с Филатовым и Тихоновым, которым пока не очень доверяют в НХЛ, а в России они могут получить гораздо больше игрового времени и развить свои способности". Во как следят, оказывается! :) И еще один тезис: "Худшие команды КХЛ действительно очень плохи, но средний уровень игры достаточно высок. Техническая оснащенность - на зависть многим рядовым энхаэловцам". Вот такой взгляд - совершенно не высокомерный, а вполне внимательный и серьезный - с расстояния в 10 тысяч километров.

И какой же тут кайф для работы журналистов! Отправил за три дня а пресс-офис НХЛ заявку на аккредитацию на три матча - моментально пришел положительный ответ, а клубная пресс-служба дала добро на эксклюзивное интервью (пусть и 10-минутное) с одной из главных звезд клуба и лиги, имя которой я пока сообщать не буду. Пару деньков подождите - сами все увидите. Да и вообще... Пять минут после финальной сирены - пожалуйте в раздевалку, репортеры дорогие. Нужен вам (а конкретно - лично мне, для разговора о лучшей тройке НХЛ Хитли - Торнтон - Марло) Патрик Марло - получите Марло. Требуется кто угодно другой - без вопросов. Сегодня поехал еще и на утреннюю тренировку, посмотрел ее целиком, а потом и все в той же раздевалке и с игроками пообщался (включая то самое эксклюзивное интервью), и с главным тренером Тоддом Маклелланом семь минут весьма занятно проговорили. Открытость - фантастическая. Душу тебе, конечно, наизнанку выворачивать не спешат, но ведут себя крайне толерантно, не реагируют нервно ни на какие вопросы, воспринимают тебя, репортера, не как обузу, а как неотъемлемую часть хоккейного бизнеса... Эх-х...

Ну а после таких матчей, как "Акулы" против "Ястребов", как я уже написал в субботнем материале, Олимпиады ждешь еще сильнее. Потому что уровень лидеров тут - запредельный. А там все будет еще круче. Хотя круче, казалось бы, быть уже не может.  




Процитировано 1 раз

Фурсенко о "договорняках" и всем остальном

Вторник, 26 Января 2010 г. 11:13 + в цитатник

Будущий, что уж там скрывать, президент РФС Сергей Фурсенко дал интервью "СЭ": http://football.sport-express.ru/reviews/3568/ и обнародовал через наш портал свою предвыборную программу: http://football.sport-express.ru/reviews/3566/. Хотелось бы услышать, что вы о ней думаете. Лично мне, если вывести за скобки некоторую неизбежную для таких документов декларативность, она понравилась своей предельной амбициозностью, а главное, четким расставлением акцентов в том, что такое хорошо и что такое плохо. По крайней мере, прежде в официальных документах российских футбольных руководителей мне не доводилось видеть столь четкого определения негативных явлений и необходимости жесточайшей борьбы с ними. Все перечислено очень четко - договорняки, предвзятость судей, влияние агентов на результаты матчей. Нигде, заметьте, не указано, что это, мол, единичные грязные исключения в нашей светлой футбольной жизни. Акцент (да еще и приправленный страшноватыми эпитетами вроде "антироссийская" и "антигосударственная") на этих проблемах говорит о том, что Фурсенко понимает: они сверхсерьезны и без их решения ничего по-настоящему не сдвинешь. Теперь главное, чтобы все эти слова не остались голыми декларациями. Впрочем, Фурсенко, в отличие от кое-кого из предшественников :), никогда не отличался тягой к пустой болтовне - он и в зенитовскую бытность интервью давал нечасто, да и теперь не думаю, что будет постоянно мелькать перед камерами. Главное, чтобы дело делал. 

Одно из таких дел, с которым необходимо будет разобраться, - ситуация с финансированием профессиональных клубов на периферии. История, происшедшая прошлым летом в Томске, теперь повторилась в Самаре, и я постарался подробно разобрать ее во вчерашнем номере. Комментарий: http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-01-25/5_1/, интервью с гендиректором "Крыльев" Макеевым (ух как он поначалу не хотел говорить :)): http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-01-25/5_2/, интервью с экс-президентами клуба Германом Ткаченко: http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-01-25/5_3/ и Александром Барановским: http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-01-25/5_6/ и, наконец, беседа с одним из немногих оставшихся в "Крыльях" основных игроков форвардом Евгением Савиным: http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-01-25/5_4/. Савин, к слову, произвел впечатление хорошо воспитанного, говорящего на прекрасном (как-то даже не по-футбольному) русском языке человека с правильными представлениями о жизни. Так же о нем отзываются многие знающие Женю люди. Хоть мы общались пока только по телефону, буду за этого парня лично переживать. 

В общем, две темы для обсуждения я задал - Фурсенко и "Крылья", а заодно и все реалии нашего периферийного футбола. Завтра улетаю в Штаты и двумя неделями позже в Ванкувер. Так что отвечать смогу только сегодня или завтра утром. А потом только сутки спустя, уже из Калифорнии.   


"Сабай-сабай" и много-много фоток из Таиланда

Вторник, 19 Января 2010 г. 09:26 + в цитатник

Извините за долгое отсутствие. Две недели, проведенные с женой в чарующем, уютнейшем и вкуснейшем Таиланде, сначала в Бангкоке, а потом на острове Самуи, - вот что заставило меня две недели не объявляться ни на блоге, ни в газете, а теперь привело к непростой реакклиматизации - опускаться на 50 градусов по Цельсию, знаете ли, гораздо неприятнее, чем подниматься. Поэтому комментарий в сегодняшний номер писался вчера в час по чайной ложке - весь день чувство было, словно пыльным мешком по голове получил. Да и к тому же вот что значит в журналистике отсутствие "игровой практики" даже всего лишь на протяжении двух недель. После отпусков первый материал пишется с такими муками всегда и у всех.

Но как же я доволен, что съездил! Впервые в жизни решил попробовать посреди зимы съездить на море - и теперь, если только будет возможность, буду поступать так всегда. Это совсем другие ощущения, чем когда ты едешь на курорт летом: там все в порядке вещей, а тут - чувство полного сюрреализма. Тем более когда вокруг - Юго-Восточная Азия (в этом регионе я прежде не был), по-человечески суперсимпатичные тайцы (радушие по отношению к гостям, улыбчивость, ангельское спокойствие, полное отсутствие агрессии, едва ли не всеобщее, что поразительно на фоне Китая и Японии, знание английского), совершенно иная архитектура, невероятная природа, изумительные, свежайшие и дешевые морепродукты (из-за которых я за две недели не съел ни грамма мяса и, несмотря на обильные ужины, прибавил только один килограмм)... Да все там было "сабай-сабай" (по-тайски - "кайф") - за исключением штормов, из-за которых пару дней невозможно было купаться, да и во время экскурсии на 42 необитаемых острова гряды Анг-Тонг наш спидбот - небольшой скоростной катер - трясло изрядно. В остальном все было великолепно. Я теперь прекрасно понимаю людей, с которыми мы там познакомились и узнали, что они в Таиланде - кто тринадцатый раз, кто девятый. На эту страну нетрудно "подсесть". Кто был, тот поймет, кто не был - поверьте уж.

А в качестве иллюстрации - куча фоток. О Таиланде можно написать очень много, но лучше один раз увидеть...

Столица, Бангкок - как принято говорить, город контрастов. Есть там феноменальный комплекс храмов Королевского дворца...

 

 (700x525, 66Kb)

Вполне цивилизованный деловой центр (правда, по встречке, как видите, народ гоняет по полной программе, зато сколько пестрых разноцветных такси!)...

 

 (525x700, 72Kb)

...И то, что на первый взгляд кажется трущобами вдоль реки. Но я общался с человеком, который там пару недель жил, и он сказал, что в них и панели плазменные стоят, и интернет выделенный :)

 

 (700x300, 51Kb)

Слон в бывшем Королевстве Сиам, - священное животное. Ему не грех и помолиться...

 

 (700x525, 73Kb)

...Тем более если "слоновий" алтарь выглядит вот так ослепительно:

 

 (525x700, 74Kb)

Одно из самых распространенных средств передвижения в Бангкоке - так называемые "тук-туки", трехколесные открытые такси. Один раз попробовали - гоняют так, что мало не покажется. Движение (оно в Таиланде левостороннее, как в Англии, ЮАР, Японии, на Кипре и т.д.) там вообще развеселое. На островах, к примеру, добрая половина туристов берет в аренду мотобайки, пользуясь внешней легкостью их использования, гоняет без шлемов - и я собственными глазами видел двух прилично покалечившихся людей: не вписавшихся в поворот и т.д. Это так, в порядке предупреждения. А вот так выглядит банкокский "тук-тук":

 

 (700x525, 75Kb)

На улицах Бангкока торгуют диким количеством всякой съестной всячины. Но упаси вас Бог ее попробовать. Это - только для матерых тайцев с их привыкшими ко всякому желудками. Сходите лучше в нормальный ресторанчик - там точно не отравитесь и получите массу чревоугоднического удовольствия (моим любимым блюдом, к примеру, за две эти недели стал суп с морепродуктами Том Ям. Только, заказывая его, надо говорить: "Not spicy". В этом случае он будет приличной, но все же умеренной остроты. Когда же жена самонадеянно попросила приготовить суп средней остроты, глаза у обоих вылезли не то что на лоб, а переползли на затылок и начали отплясывать  там какой-то невиданный танец :). А вот в таких условиях, как на этом фото, еду лучше не покупать:

 

 (525x700, 79Kb)

А вот как игриво выглядит самолетик авиакомпании Bangkok Airways, доставивший нас из Бангкока на Самуи:

 

 (700x525, 49Kb)

Аэропорт Самуи - это просто чудо какое-то, с цветами, кувшинками и шалашом вместо зала прилета:

 

 (700x525, 91Kb)

Шикарное место - Paradise Park высоко в горах. Там вы можете безо всяких клеток пообщаться и покормить животных. К примеру, обезьян:

 

 

 (570x699, 69Kb)

...попугаев...

 

 (526x698, 40Kb)

...и даже пони. Трудно поверить, что этот снимок в тумане сделан не где-нибудь в средней полосе России-матушки, а неподалеку от экватора. Но это так!

 

 (525x700, 36Kb)

Но, конечно, Таиланд - это и другой мир. С дикой движухой, включая шоу трансвеститов, коих в Таиланде просто немерено. Идет человек - и ты не поймешь, мужчина это или женщина. Или вроде как все-таки женщина, но с очевидно мужскими чертами лица. Там таких называют - lady boy. Говорят, подкормка красивых мальчиков женскими гормонами с последующим превращением в трансвеститов - это в Таиланде серьезный, поставленный на широкую ногу бизнес, и заправляет им, как мне рассказывали... украинская мафия. Трансвеститы получают немалые по тайским меркам деньги и кормят целые семьи - родителей, братьев и сестер... А шоу там проводятся повсеместно. Самые крутые - на Паттайе: друзья рассказывали, что видели, к примеру, шоу барабанщиков, где роль барабанных палочек играли... ну, вы сами догадайтесь :) А вот типичное фото с одного из самых скромных трансвестит-шоу:

 

 (700x525, 48Kb)

Побывали мы и на женском тайском боксе. Попасть даже на первый ряд можно бесплатно, лишь заказав по напитку на человека. Правда, коктейли под такое зрелище уходят стремительно.

 

 

 (700x499, 53Kb)

Следующий пункт программы - незабываемая поездка на сафари. Началась она с посещения двух удивительных скал, одна из которых носит название Дедушка:

 

 (497x699, 66Kb)

А другая - Бабушка:

 

 (525x700, 89Kb)

Короткохвостых макак в Таиланде заставляют работать! А именно - залезать на пальмы и сбрасывать оттуда кокосы. Делают, как рассказал гид, следующим образом - на протяжении шести месяцев проводят специальную дрессировочную программу, обучающую их этому искусству, а затем они это уже делают сами. И тем самым экономят тайцам много физических затрат. Вот одна из таких "трудовых" обезьян:

 

 (525x700, 82Kb)

Главный пункт назначения в джип-сафари - национальный парк Намуанг. На шоу слонов выясняется, что они и в футбол не прочь поиграть. Например, пробить пенальти вызванному из зрительских рядов человеку (жаль, что не мне):

 

 (698x315, 49Kb)

...Или отразить пенальти, заняв почти беспроигрышную позицию. Я бы, правда, попробовал перебросить через него мяч "черпаком" :)

 

 (700x487, 72Kb)

...Или сделать массаж "пятой точки" бесстрашной туристке. В обратном самолете мне рассказали, что один человек как-то отошел от группы и увидел стадо не таких вот, дрессированных, а диких слонов. Решил, что они добрые, и подошел к ним. После чего оказался переломлен слоном пополам - с летальным исходом. Но дрессированных слонов все эти кошмары, конечно, не касаются:

 

 (699x440, 54Kb)

Минут 20 замечательно покатались на слонах и мы с женой. Причем в какой-то момент погонщик соскочил со слона, позволил мне забраться ему на шею и начал фотографировать. 35-летнее животное вело себя идеально:

 

 (700x525, 98Kb)

Есть не только в Бангкоке, но и на Самуи впечатляющие изваяния Будды. К примеру, Большой Будда:

 

 (700x525, 50Kb)

Прокатились мы и по морю - к гряде из 42 островов Анг-Тонг. Вот как все это выглядит издалека:

 

 (700x525, 43Kb)

Внутри одного из островов, никак не соприкасаясь с морем, каким-то удивительным макаром образовалась вот такая Голубая Лагуна:

 

 (700x525, 74Kb)

Ее вид снизу:

 

 (700x525, 85Kb)

Обитаемым из этих островов является только один. Там мы пообедали в рыбацкой деревне. А потом прогулялись по ней - и обнаружили, к примеру, такую дивную картину. Посреди мусорной кучи сидела мартышка и со знанием дела чистила и пожирала мандарин:

 

 (700x525, 113Kb)

На этом и закончу. В конце концов, не нужно забывать, что главная тема этого блога - не отдых, а спорт. Поэтому с удовольствием выложил бы здесь нашу фотку на каноэ возле одного из тех же островов (непростым это, кстати, делом оказалось - управлять лодочкой, когда ветер дует и течение приличное), да только снимали это другие люди на свою камеру. Когда вернутся в Москву, спишемся - и, возможно, добавлю сюда этот снимок. А пока желаю всем вам зимой окунаться в рай, плевать на все разговоры о вредности резкой смены климата. И безоговорочно рекомендую Таиланд в целом и пляж Ламай острова Самуи в частности. Надеюсь, что набрал там достаточно сил для работы в этом году, который с творческой точки зрения окажется более чем напряженным - Олимпиада в Ванкувере, ЧМ-2010 в ЮАР, да и две-три книги, тематику которых, скажу сразу, я вам пока раскрыть не готов :)   


Отчет за 2009-й. И с Новым годом вас!

Четверг, 31 Декабря 2009 г. 20:37 + в цитатник

Буду банален, но в такой день тривиальность простительна: с наступающим вас, дорогие читатели, без которых то, что мы делаем, никому не было бы нужно! Здоровья вам и вашим родным, любви, душевного комфорта и еще миллион всего, к чему вы стремитесь и о чем мечтаете! Причем обращаюсь и к тем, кто адресовал мне в этом году теплые слова, и к тем, кто критиковал. Все мы - люди, всех нас в тот или иной момент захлестывают эмоции. Но не думаю, что кто-то действительно желает тебе зла - если он, конечно, нормальный, вменяемый человек. А нормальные, здоровые споры, как вы знаете, на этом блоге всегда только приветствуются. Потому что где дискуссии - там жизнь!

А теперь - пару слов о годе уходящем.

Это был очень тяжелый год - думаю, под этим моим тезисом подпишутся все до единого люди, которые работают в "СЭ". Смерть Владимира Михайловича Кучмия затмила все остальное, и пусть с того момента прошло уже больше девяти месяцев, боль не утихает. Наоборот - мы все больше чувствуем, как нам его не хватает. И в творческом, и в человеческом смысле.

Не знаю, удалось ли нам удержаться на уровне, которого требовал наш главный редактор. Все, что со своей стороны могу сделать, представить вам собственный репортерско-статистический отчет за 2009-й. Скажет ли он вам о чем-то и если скажет, то о чем, - вам виднее. Может, о чем-то напомнит. Но поскольку мои читатели - именно вы, полагаю, с моей стороны будет нелишне сообщить, какой творческий след в родном "СЭ" я оставил в минувшем году. Может, заодно кто-то и пересмотрит точку зрения, что я все внимание стал уделять книгам. Их у меня в этом году вышло две - "Правда о "Зените" и "Хоккейное безумие: от Нагано до Ванкувера". Если кому-то они понравились, то очень этому рад.

Так вот - что было в газете. Распределяю по жанрам, объединяя их в какие-то блоки. 

1. Комментарии, аналитические материалы, тематические и авторские публикации, включая "свои колонки" - 92. 

Среди них две вещи, которые с творческой точки зрения порадовали меня больше всего - "Слепой болельщик "Зенита" и "Поминальная молитва Авраама Гранта". Тематику, думаю, уточнять не обязательно. Еще два материала я мечтал бы не написать, потому что не было бы таких тем - в память о Владимире Кучмие и Владимире Федотове...

В начале года был английский "сериал" - вместе со студентами специализации "Менеджмент в игровых видах спорта" ГУУ я побывал в Лондоне, Манчестере, Ливерпуле и написал серию материалов, посвященную английскому футбольному бизнесу, обеспечению безопасности на стадионах, репортаж с "Олд Траффорд" о матче "МЮ" - "Челси", байки о ведущих клубах и стадионах страны. Еще ряд тем публикаций, помимо материалов о тех или иных матчах: финансовый кризис и его влияние на российский футбол; уход из футбола группы ветеранов во главе с Владом Радимовым; проведение матча "Зенит" - "Сатурн" без зрителей, хулиганский баннер на матче "Спартак" - "Спартак" Нч, смена Рахимова на Маминова во главе "Локо", четыре гола Аршавина в матче "Ливерпуль" - "Арсенал", работа группы тренеров премьер-лиги без лицензии Pro; тренерская рокировка, в результате которой Валерий Газзаев возглавил киевское "Динамо", а Юрий Семин - "Локомотив"; Вячеслав Грозный как один из главных претендентов на тренерскую отставку; переход Юрия Жиркова в "Челси"; скандал в матче "Зенит" - "Москва"; отставка Дика Адвоката из "Зенита"; феномен Веллитона; "Проект Бердыева" - что такое "Рубин"-2009; переход Динияра Билялетдинова в "Эвертон"; съезд объединения отечественных тренеров; ничем не объясненная смена судьи в матче "Локомотив" - "Рубин"; подпишет ли Хиддинк новый контракт с РФС; чемпионство "Рубина"; Марибор, итоги осеннего евросезона; церемония вручения "Золотой мантии", сезон "Зенита"; итоги хоккейного Кубка Первого канала; выбор Вячеслава Быкова состава сборной на Ванкувер; 15 открытий футбольного сезона-2009. И, естественно, все матчи отборочного цикла ЧМ-2010, чтоб ему неладно было.

"Свои колонки" - о юбилеях Владимира Горюнова и Газзаева, о том, какой эффект возымело интервью с Грантом и о негодовании одесских властей, что этот прекрасный город прокатили мимо Евро-2012, о впечатлениях от ЧМ по хоккею в Швейцарии и о "революции" Слуцкого, едва ли не первым привлекшего к работе с футбольной командой профессионального психолога, а если еще точнее - врача-психофизиолога, о спаде ЦСКА и "Зенита" и об экстрасенсорных способностях Гуса, которые я испытал сам...

33 больших интервью: 8 - с Хиддинком, 4 - с Газзаевым, 2 - с Радимовым, а также с Платини, Блаттером, с Павлюченко, Ивановичем, Шкртелом, Моуринью, вице-премьером Ивановым, психологом Неверовым, Грантом, Добровольским, Малафеевым, Бердыевым, президентом "Рубина" Гусевым (эти два - совместно с Дзичом), Третьяком и Быковым.

Героев 37 небольших интервью, команды, которым было посвящено 28 отчетов, темы еще 10 репортажей и 45 заметок на информационную вторую полосу и 3 заметок в "Толкучку" сообщать не буду, чтобы вы совсем от обилия этой не самой обязательной информации не охренели :). Сообщу только, что я писал по пять отчетов игр с участием "Рубина", "Зенита", "Локомотива", ЦСКА и "Москвы", а также... "Интера", по 3 - "Спартака" (по известным вам причинам - только гостевых), "Крыльев Советов", "Челси" и "МЮ" :). 

В общем, если все это сложить и добавить участие в коллективных интервью с Карпиным (дважды), Кержаковым, судьями-лауреатами "Золотой мантии", Дюковым, Гинером, Семиным и Газзаевым, то получается вроде бы 256 материалов. Если забить мою фамилию в поиск на нашем сайте, получатся 355, но не хочу вас обманывать: многие материалы начинаются на первой полосе, а заканчиваются внутри, что по поиску дает два разных материала. Плюс еще куча "халявных" упоминаний фамилии в списке прогнозистов. Впрочем, 256 материалов за 364 дня с учетом отпусков и книг - тоже по количеству недурно...

Короче, друзья, из этой статистики вы можете прийти к выводу, что в 2009 году я не халявил, а значит, и вас не обманывал. Где-то, конечно, писал с куражом, где-то - без, а где-то и вовсе через силу и боль, как в первые недели после кончины Главного, когда делать не хотелось вообще ничего. Шага назад как журналист, считаю, не сделал, а шагнул ли вперед - судить вам. Уважаемые мною люди считают, что в нескольких материалах, в частности, тех же "Слепом болельщике" и "Поминальной молитве" - шагнул. Испытал я творческое удовлетворение и от книг, которые, полагаю, тоже помогают мне совершенствоваться и являются сильным творческим стимулом. 

В следующем году, надеюсь, вы сможете прочитать мои репортажи с хоккейного турнира Ванкувера-2010 и с ЧМ в Южной Африке. Книги тоже будут, но темы пока не раскрою. Должны же быть у меня от вас какие-то секреты! 

Отчет этот, признаюсь, писал в три присеста, уходя из дома по делам и возвращаясь. И вот - заканчиваю. Пора к праздничному столу. Через часок-другой после того, как пробьет двенадцать, если все сложится, встретимся с друзьями. Далеко не все сейчас, к сожалению, в Москве, да и я через пару деньков отваливаю в отпуск. Перед Ванкувером надо кости как следует прогреть...

Здоровья и счастья вам, дорогие мои! Живите в 2010 году полноценной, гармоничной жизнью, радуйтесь каждому прожитому дню, будьте в ладу с самими собой - и все у вас будет хорошо. Еще раз - с наступающим!  Гуляйте, веселитесь и не болейте!


Мой состав сборной

Среда, 23 Декабря 2009 г. 17:39 + в цитатник

Вячеслав Быков обнародует состав олимпийской сборной России либо вечером 24-го, либо утром 25-го. Пока этого не произошло, выдвигаю на ваше обсуждение свой вариант. Отдел хоккея нашей газеты сегодня уже опубликовал свою версию. Моя отличается от нее ненамного, но различия все-таки есть. Итак:

Вратари

Набоков, Брызгалов, Варламов.

В пояснениях нуждается только третья кандидатура. Борис Майоров считает, что третьим должен ехать Еременко, поскольку Быков должен смотреть вперед, на ЧМ-2010, и осознавать, что там именно Еременко, по всей видимости, будет основным вратарем. Мол, если Еременко в Канаду не поедет, это нанесет ему психологический удар. Мой контраргумент: Варламову, очень вероятно, быть нашим основным вратарем в Сочи-2014. А для этого ему хоть как-то нужно почувствовать в Ванкувере, что такое Олимпиада и с чем ее едят. Пусть даже он не разденется в запас ни на одну игру, так и оставшись третьим, - все равно он будет жить в деревне, прочувствует этот дикий, ни с чем не сравнимый олимпийский нерв. Это, на мой взгляд, гораздо важнее, чем то, о чем говорит Майоров. В конце концов, Еременко играет у Быкова в "Салавате", и тренер в каждодневной работе найдет способы,  чтобы ободрить голкипера, если он не попадет на Олимпиаду. Ну и, наконец, это будут первые Игры, которые пройдут на абсолютно канадских узких коробках, и в этом смысле вратарям, выступающим в НХЛ, будет куда легче, чем их кахээловским партнерам. Кстати, не только вратарям. 

А.Марков - Гончар

Семин - Дацюк - Овечкин

Самая опытная пара защитников сборной, которая в дополнительных рекомендациях не нуждается. Их возраст вполне позволяет им проводить на льду много времени, соответствуя  тройке форвардов, которая тоже будет хотеть "кушать" (то есть игрового времени). Марков - универсал, здорово действующий как сзади, так и при подключениях в атаку, но в паре с ориентированным на атаку Гончаром ему, видимо, придется больше заниматься оборонительной работой, тогда как "оттягиваться" в атаке лишь при розыгрыше большинства. Скажем так: роль Маркова в этом тандеме я бы сопоставил с ролью Касатонова в паре с Фетисовым. То есть чуть-чуть более ответственного за оборонительную часть. А у Гончара, кстати, есть особый стимул: у него, одного из самых результативных защитников НХЛ последнего десятилетия, за три Олимпиады (он был и в Нагано, и в Солт-Лейке, и в Турине) на счету нет ни единого гола! С четвертой попытки пора расчехлить грозное орудие.

Теперь о форвардах. Наш отдел хоккея по квебекской привычке поместил в центр этой тройки Федорова. Мне кажется, что Сергей такого темпа и количества игрового времени, какое будет необходимо краям этого звена, уже не потянет. Он будет играть очень важную роль в команде (в первую очередь, в раздевалке, но также и в меньшинстве, и в решающие минуты матчей), но в 40 лет быть в первом звене - все-таки перебор. А вот умнейший, блистательно играющий в обороне (оба эти качества совпадают с федоровскими), но при этом гораздо более молодой Дацюк здесь был бы, на мой взгляд, чрезвычайно кстати.

Тютин - Волченков

Фролов - Малкин - Ковальчук

Пара защитников именно в таком сочетании провела всю Олимпиаду в Турине, тройка форвардов - весь чемпионат мира в Москве. В обоих случаях это получилось прилично. Остроатакующее звено будет "сдобрено" достаточно "домоседской" парой защитников. Плюс к тому, мощный, умеющий применить сокрушительный силовой прием Волченков в этом звене необходим еще и для выполнения телохранительных функций по отношению к Малкину и Ковальчуку. Наконец, все пятеро выступают в НХЛ, в одинаковой степени привычны к площадкам, что тоже улучшит взаимопонимание. Как видите, оба первых звена у меня - чисто энхаэловские, и это не случайно.

Гребешков - Корнеев

Морозов - Зиновьев - Зарипов

Опять же - сыгранные сочетания. Защитники играли вместе в Берне, ну а о тройке, выступавшей в таком сочетании долгие годы (в том числе и блиставшей на московском чемпионате мира) вообще не говорю. На Кубке Первого канала Зиновьев был как-то сам по себе, пусть в клубе у него с Радуловым и получается неплохо. Поэтому мне кажется, что не стоит Быкову искать от добра добра, и надо воссоединить старое звено, блестяще друг друга понимающее. А то на том же Кубке Первого канала смотрел я на звено Терещенко, и краев становилось жалко: друг друга Морозов с Зариповым понимали блестяще, а центр по пониманию и тонкости взаимодействий за ними явно не поспевал. Если же касаться темы якобы (и наверное) имевших место человеческих противоречий между краями и центром, то, во-первых, они во многом сошли на нет после ухода Зиновьева из Казани, а во-вторых, Беккенбауэр с Брайтнером во время ЧМ-74 тоже между собой, говорят, не разговаривали. Однако лучшей пары центрбеков, чем та немецкая, было на том первенстве не найти...

Что же касается защитников, то это опять же достаточно "спокойная", не склонная к авантюрам пара. Корнеев - защитник не слишком заметный, но при этом минимально ошибающийся, минимально фолящий и тот, кто предпочтет надежно сделать свою работу, нежели пойти на авантюру. Гребешков за несколько лет в "Эдмонтоне" завоевал очень серьезную репутацию, в этом насквозь хоккейном городе к нему относятся с колоссальным уважением. Да, он только восстановился после травмы, но до февраля времени, чтобы набрать форму, достаточно. Проблемой этой пятерки я вижу только в том, что лишь Гребешков имеет "свежий" опыт игры в НХЛ (Морозов с Зиновьевым играли там давно, а Зарипов с Корнеевым - вообще никогда).

Калинин - Твердовский

Радулов - Федоров - Козлов

А это - на первый взгляд, вообще чисто кахээловская пятерка. Но если взглянуть повнимательнее, то все пятеро обладают богатейшим опытом выступлений за океаном! Защитники - "лед и пламень", надежный "домосед" Калинин и мастер подключений и острых передач Твердовский. Его я предпочел Никулину по двум причинам - во-первых, многим годам в НХЛ, во-вторых, отсутствию склонности к немотивированным нарушениям правил. Впрочем, если выбор будет сделан в пользу Никулина, я это тоже прекрасно пойму: тут я, честно скажу, долго колебался. Ну а тройка форвардов буквально с полуслова начала понимать друг друга, когда их объединили в третьем периоде матча с чехами на Кубке Первого канала. К оборонительным супернавыкам Федорова, технике, игровому интеллекту, великолепным рукам Козлова добавилась энергетика и неистовость Радулова - и получился отличный коктейль. Для четвертого звена, по-моему, просто супер. А, может быть, недостаток игрового времени те же Федоров с Козловым могут компенсировать за счет времени в меньшинстве, а Радулов - если у него попрет - наоборот, в большинстве.

Афиногенова я не включил в состав (он в моем варианте - первый запасной среди форвардов) по двум причинам. Во-первых, у него это первый приличный сезон за несколько лет, то есть ни о какой стабильности говорить там не приходится. Во-вторых, его недавно рассоединили с Ковальчуком, а хорошее взаимодействие с Ильей, по большому счету, является его главным козырем в гонке за место в олимпийском составе. Гарантий, что их вновь объединят, не существует. Если этого не произойдет, то к моменту начала Игр Ковальчук и Афиногенов два месяца не будут играть вместе. Такая же ситуация возникла в 2002 году, когда Фетисов взял в сборную Квашу только по той причине, что у того было хорошее сочетание в "Айлендерс" с Яшиным. Но как раз после объявления составов их развели, и к Солт-Лейку от былого взаимодействия не осталось и следа. Наконец, Афиногенов - конкурент Фролова и Радулова. С потерей любого из последних двоих мы значительно теряем в габаритах и силовой составляющей. А она на энхаэловском льду Ванкувера будет чрезвычайно важной. 

Первые запасные по позициям: вратарь - Еременко, защитник - Никулин, правый форвард - Афиногенов, центрфорвард - Терещенко (опять же в силу превосходства над Курьяновым в габаритах и силовой борьбе), левый форвард - Сапрыкин.

Обсуждайте!

 


Презентация "Хоккейного безумия: от Нагано до Ванкувера"

Понедельник, 21 Декабря 2009 г. 10:16 + в цитатник

Напоминаю, что презентация моей книги "Хоккейное безумие: от Нагано до Ванкувера", встреча с читателями и, если кому-то это надо, автограф-сессия :), состоится во вторник, 22 декабря, в книжном магазине "Библио-Глобус" (метро "Лубянка", ул. Мясницкая, 6/3, строение 1), в 19.00. Если верить сайту магазина - 2-й уровень, зал N 14. 

Вниманию коллег-журналистов: пресс-конференция по тому же поводу состоится в том же "Библио-Глобусе", только полутора часами раньше - в 17.30. 

Если кто-то уже успел купить книгу во время Кубка Первого канала во дворце "Мегаспорт" или в каком-то из книжных магазинов и желает высказать о ней свои суждения - милости просим.  А пока - три фотографии с, мягко говоря, уважаемыми людьми, не сочтите уж за нахальную рекламу :)

 (700x537, 50Kb)

 (699x642, 58Kb)

 (700x522, 58Kb)

Выходит в свет "Хоккейное безумие: от Нагано до Ванкувера"!

Вторник, 15 Декабря 2009 г. 12:25 + в цитатник

В ближайшие дни в свет выходит моя восьмая по счету книга. Теперь - о хоккее: "Хоккейное безумие: от Нагано до Ванкувера". В канун зимней Олимпиады-2010 грех было не воспользоваться тем, что я - один из очень немногих (думаю, на пальцах одной руки можно пересчитать) пишущих журналистов, кто работал на хоккейных турнирах всех трех Олимпиад с участием игроков НХЛ. Вот я и решил о них во всех подробностях вспомнить. Если кому хочется со мной на эту тему пообщаться - добро пожаловать в магазин "Библио-Глобус" 22 декабря, во вторник, в 19.00.

С хоккеем вообще в моей жизни связано многое. Скажу даже так: я по гроб жизни благодарен ему за спасение моей репортерской карьеры. В феврале 96-го я уехал с родителями в США, и буду ли заниматься за океаном журналистикой, было абсолютно не ясно. Вернее - мне-то ясно, а вот другим... По крайней мере, в родной газете меня от отъезда всячески отговаривали, а когда поняли, что этого не избежать, сказали: "Пиши и мы будем тебя с удовольствием публиковать. Но зарплаты на первых порах не жди. Пока мы не знаем, что у тебя там будет получаться, и нужен ли ты газете в этом качестве". Конечно, было обидно, но умом понимал, что в чем-то руководство право. Работая в "СЭ" с 94-го, я писал только о футболе. Который там, в Америке, был на "надцатых" ролях...

Первый репортаж я прислал через пять дней после приезда - писал от руки, передавал по факсу. Тогда как раз открывалась футбольная лига MLS, и я побывал на презентации для болельщиков команды "Сан-Хосе Клэш", с удивлением увидел километровую очередь за автографами известного форварда Эрика Винальды, и решил все это описать. Потом были интервью с тем же Винальдой, Уго Санчесом, Донадони, Лаласом... Но в любом случае в штат "СЭ" на одном футболе было не вернуться. Нужно было покорять НХЛ.

Об НХЛ, живя в Москве, я взахлеб читал интервью в "СЭ" Сергея Микулика и публикации из Нью-Йорка старейшины нашего журналистского цеха - Евгения Рубина. Тогда, в середине 90-х, это казалось каким-то волшебным, бесконечно далеким и фантастически миром. Представить, что я буду писать о ней сам, до отъезда не мог. И, помню, первое интервью, с Алексеем Житником, совершенно не получилось - я чувствовал это и даже не стал его писать. А потом потихоньку пошло. Часа три проговорили с Артуром Ирбе у него дома... На тренинг-кемпе познакомились с ребятами из "Сан-Хосе" (где я, собственно, и жил) - Андреем Назаровым и Виктором Козловым...

Это и было ключевым моментом. Назар с Казиком оказались великолепными ребятами, которые приняли меня сразу. После каждого матча они брали с собой русских энхаэловцев из команды гостей (тогда те еще после матчей сразу не улетали), шли в единственный открытый в Сан-Хосе поздним вечером ресторан "Friday's", выпивали по паре кружек пива и болтали за жизнь. И всегда приглашали с собой меня, хотя в силу моего журналистского статуса такое доверие к еще малознакомому человеку кому-то показалось бы штукой рискованной. Так я и перезнакомился с большинством наших энхаэловцев, так и вошел в этот мир, и влюбился в него. Андрей, Витя, огромное вам спасибо, я буду помнить это до конца своих дней!

В феврале 97-го мне несказанно повезло - именно в Сан-Хосе проводилась All Star Game - "Матч всех звезд" НХЛ. Я понимал, что это - мой шанс. Выложился без остатка, описывал это событие и все, что с ним было связано, полосами. Тогда, знаю, в "СЭ" окончательно и оформилась идея возвращения меня в штат газеты - на правах собственного корреспондента по Северной Америке. До того я год писал, по большому счету, за спасибо. А также работал на полставки в одном государственном американском офисе (это отдельная история, как-нибудь обязательно о ней расскажу), занимался письменным английским вместе с американцами в калифорнийском колледже, писал в крупнейшую русскоязычную газету Америки - "Новое русское слово"...

В общем, после Матча звезд мне сказали лететь в Москву за ноутбуком и банковской картой. Я был на седьмом небе от счастья - так хотел год спустя оказаться на родине, увидеть друзей. С этого момента все изменилось. Я ушел из офиса, закончил учебу - и начал путешествовать по Америке как собкор "СЭ". Ездил даже в Атлантик-Сити на бои Цзю и Валуева (последний тогда был на "разогреве" у Цзю!), в Сан-Диего на Эстремальные игры...

Но главным, конечно, оставался хоккей. В августе 97-го побывал в Филадельфии на предолимпийском сборе российских энхаэловцев, где познакомился - а позже и подружился - с Алексеем Касатоновым. А спустя пару месяцев - суперизвестие. Я как главный ответственный в "СЭ" за НХЛ еду на Олимпиаду в Нагано!

Тот турнир для меня определял многое. Очень многое. Олимпиада (а также чемпионат мира и Европы по футболу) для журналиста, по крайней мере в "СЭ" - момент истины. Предельное напряжение, сумасшедший темп, дикие нервы... Битва за выживание. Выдерживает ее далеко не каждый. Я в Японии попил изрядно крови у Владимира Моисеевича Гескина и других уважаемых членов той олимпийской бригады. Но коль скоро после того турнира не пропустил ни одной зимней и летней Олимпиады, ни одного футбольного первенства мира и Европы - значит, выдержал. Опять же: на большие турниры я начал ездить благодаря хоккею!

А потому не посвятить ему хотя бы одну книгу я не имел никакого морального права. И вот она - перед вами. Эта книга – не только о драматических перипетиях трех олимпийских турниров с участием игроков НХЛ, но и о взаимоотношениях тренеров, игроков, чиновников и политиков, о том, почему наш пропитанный великими традициями хоккей на полтора десятилетия низвергся в пропасть и только в последние три года из нее выкарабкался.
Надеюсь, что сбудутся слова, написанные издательством в аннотации к книге: "Если вы хотите настроить себя на «волну» Олимпиады, то не найдете способа лучше, чем прочитать «Хоккейное безумие: от Нагано до Ванкувера». 

Читайте, оценивайте на этом блоге! Для начала - небольшой отрывок из интервью с Третьяком, опубликованный в  номере "СЭ" за вторник:[url]http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-12-15/6_1/. И - часть беседы с Быковым, опубликованная в номере "СЭ" за четверг: http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-12-17/1_1/ и http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-12-17/8_1/. А также отрывок из предисловия, опубликованный на сайте "чемпионат.ру": http://www.championat.ru/hockey/article-45473.html. И еще один: http://www.championat.ru/hockey/article-45537.html

По[/url] традиции выкладываю цитаты на задней обложке книги:

Илья Ковальчук: «Назову свою карьеру удачной, если в ней будет победа на Олимпиаде. Она для меня намного почетнее, чем выигрыш Кубка Стэнли» (2004).
Сергей Федоров: «Диалог с людьми из федерации хоккея невозможен. В Солт-Лейк-Сити я еду выступать за команду России и Фетисова, но не ФХР» (2002).
Александр Стеблин: «Руководство страны дало добро Фетисову. Мы не можем не прислушаться к мнению президента России» (2002).
Павел Дацюк: «Кубок Стэнли дети в моем родном Екатеринбурге уже увидели. Хочу показать им золотую олимпийскую медаль» (2004). 
Алексей Касатонов: «Быков провел много лет в Швейцарии. Но парадокс: в нынешнем российском хоккее мировоззрение цивилизованного человека – это минус!» (2005).
Алексей Ковалев (о Владимире Крикунове): «Можно любого человека с улицы с секундомером в руках поставить – и он ничуть не хуже будет» (2006).
Вячеслав Быков: «Сколько было упреков в 90-е годы, что энхаэловцы в сборную не приезжают, думают только о деньгах, забыли, кто их растил... А мы доказали, что они – истинные патриоты. И были такими! Просто нужно их уважать». (2009).

А вот - сама обложка:

 

 (699x515, 174Kb)


Улыбка Фетисова

Суббота, 12 Декабря 2009 г. 00:15 + в цитатник

А мне понравилось. Сколько я за последние дни (находясь, между прочим, до вчерашнего вечера в Милане!) наслушался даже от своих товарищей о фетисовском пиаре, о том, что великий хоккеист и экс-министр не знает, как еще напомнить о себе... А уж в интернете-то злословили так, что никаким журналистам не снилось. Точнее, не злословили даже, а искали какие-то мелкие, корыстные причины. У нас это умеют. 

Но к телевизору-то сели все! Кто еще и каким, простите, способом мог привлечь ТАКОЕ внимание к рядовому матчу ЦСКА - СКА? И о возвращении Фетисова сегодня весь день говорила вся страна. Знаю это по своей жене, которая позвонила мне с работы с соответствующим вопросом. Я-то ей ничего не говорил, поскольку ночевал на пересадке в Казани и домой вернулся только в середине дня. Но на работе, не имеющей вообще никакого отношения к спорту, информация до нее дошла. Пропустить ее мимо ушей она не могла хотя бы потому, что я лично познакомил ее с Фетисовым на недавнем 50-летнем юбилее моего друга Алексея Касатонова. И в 19.30 к экрану она, что случается крайне редко, села вместе со мной.

Мотивы? Мне с ними все стало ясно в конце его интервью после первого периода. Фетисов говорил какие-то общие фразы, уходил от ответа, будет ли продолжать... А в конце интервью не сдержался и широченно улыбнулся. Как абсолютнейший мальчишка. Сбросив с себя груз министерских, клубно-президентских и прочих важных и серьезных лет. Я знаком с Фетисовым больше десяти лет, он лидер и мощная натура, но весьма непростая и я бы не сказал, что по характеру излучающая сплошной позитив. Так вот: такой улыбки за все годы нашего знакомства я не видел у него никогда.  

Ребята, да ему это просто было по кайфу! Хоть на чуть-чуть вернуться в самые беззаботные и счастливые годы жизни. Сидеть с ребятами в игровой форме в раздевалке. Слушать тренерскую установку. Перематывать клюшку изолентой. Отбирать шайбу у Сушинского. До хрипоты спорить с судьями. Хлопать крагой партнера на 30 лет младше, поздравляя его с забитым голом. Обниматься после финальной сирены с Яшиным, Брылиным, Королюком, Зюзиным и т.д., вместе с которыми или против которых он играл в НХЛ. 

Он мог себе это позволить - и он сделал это! Пусть на один раз (после игры он уже на это намекнул). Каши Фетисов, кстати, не испортил, хотя и чудес не творил. Зато все было по-настоящему. Ну, находился на льду, когда СКА забивал третий гол - так это даже хорошо, что ему никто не поддавался и не превратил реальный хоккейный матч в шоу. На самом деле это была лучшая реклама КХЛ - что даже по такому случаю никто не думал никому поддаваться. И позволять забить тому же Фетисову. Для которого решение выйти на официальный матч в 51 год ко всему прочему было актом немалой смелости. Не согласны? А здоровье? А теоретическая возможность провала?  

А то, что этот матч автоматом повысил интерес к хоккейному ЦСКА, КХЛ (вал разговоров даже в непрофессиональной среде об этом говорит), да и лично к Фетисову... Ну и что в этом плохого-то? Да, человек пропиарил в том числе и себя. И правильно сделал. Потому что от этого пиара хорошо всем. В том числе и хоккею как виду спорта - ведь в течение как минимум двух дней он не сходит из первых сюжетов в выпусках новостей и с первых полос любых газет. Причем во всем мире - Фетисова-то в тех же США и Канаде помнят отлично. 

Так что все вы сделали правильно, Вячеслав Александрович. А злые языки... Без них, если делаешь что-то не по шаблону, не обойдется нигде и никогда. Не ругают только безликих и бесхребетных. Тех - просто не замечают. В незаметности же вас никогда не обвиняли даже самые ярые враги. 

А заметность хоккейного человека - это и заметность хоккея в обществе. Причем речь не о "бомондной" заметности - на тусовках и в ночных клубах. А настоящей. На льду. Там, где его, Фетисова, реальная жизнь. О чем и сказала лучше всяких слов его улыбка.

Или, может, вы представляете такую вот улыбку Фетисова в Госдуме? Или где он там - в Совете Федерации? Не помню и не хочу помнить - для меня это совершенно безразлично. А вот вчерашнее событие безразличным не оставило. Уж простите, господа циники.  



Поиск сообщений в rabiner
Страницы: 15 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь