И все-таки - 9 или 15? |
Вчера в гости к "СЭ" приходил президент "Зенита" Александр Дюков. Небольшой отрывок из его интервью обозревателям отдела футбола, посвященный трансферу Быстрова, вы можете видеть на второй полосе сегодняшнего номера: http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-09-11/2_1/. И, конечно, наибольший резонанс вызвали слова Дюкова, в которых он подтверждает данные пресс-релиза "Зенита" и гендира клуба Максима Митрофанова: за Быстрова "Спартаку" уплачено 9, а не 15 миллионов евро.
Валерий Карпин и агент игрока Павел Андреев утверждают прямо противоположное. Кто-то из них говорит правду, кто-то - нет. Понятно, как оценят ситуацию болельщики "Спартака" и "Зенита". Куда менее понятно другое: можно ли создать в нашем футболе механизм, при котором общественности будет возможно узнать истину? Нет ничего наивнее, чем верить в таких ситуациях людям на слово. А ничего другого болельщикам в данном случае не остается. И даже если клубы выйдут на новый уровень откровенности и предъявят какие-то платежные документы (в чем есть, мягко говоря, некоторые сомнения), с учетом реалий нашей страны полного доверия всему этому тоже у многих не будет.
Что вы думаете по поводу всей этой истории? Возможно ли такое, чтобы "Спартак" по доброй воле продал ведущего игрока не за прописанную в его контракте сумму отступных, а за значительно меньшие деньги? Считаете ли вы чушью слухи о том, что вопрос решался на уровне руководителей "Газпрома" и "Лукойла"? Верите ли словам президента "Зенита", что инициировал трансфер сам Быстров? В общем, исходя из сегодняшнего отрывка интервью Дюкова (в полном виде оно появится позже) - рассуждайте, обобщайте, радуйтесь, грустите, философствуйте.
Мы тут еще во время матча сборных Уэльса и России познакомились и очень приятно поговорили с рок-легендой, одним из моих кумиров детства, великим "машинистом" Александром Кутиковым. Замечательное, кстати, впечатление он произвел - ну просто никаких понтов! Он старый спартач, но уход Быстрова воспринял философски. Сказал, что футбол - давно уже бизнес, и надо с этим смириться. Хотя и заметил, что переход именно в такой момент, посреди сезона, перед ключевым матчем, выглядел не очень симпатично. Может, дело в уже не юном возрасте, который делает почти любого человека менее категоричным...
|
В ожидании Уэльса |
Ему было лет 85. Он медленно, с огромным трудом шел к "Миллениуму", опираясь на трость и мучаясь одышкой. Его седую голову покрывала бело-красно-зеленая шапочка. На шее у спутницы старика, как минимум его ровесницы, был повязан валлийский шарф. Они шли болеть за свой Уэльс, который, сыграв в Москве вничью - 0:0, впервые за 45 лет получил прекрасный шанс попасть на чемпионат Европы или мира.
Та предматчевая картинка почти шестилетней давности до сих пор стоит перед глазами. Как и многие другие маленькие сюжеты тех кардиффских дней. Командировка на стыковой матч Euro-2004 Уэльс - Россия, который состоялся 19 ноября 2003 года, стала одной из самых памятных в моей карьере. По накалу страстей, по запредельному драйву, по рвущимся в клочья нервам. И по кульминации, которая никакой литературе - и в прямом, и в переносном смысле - не снилась. Вадим Евсеев, делом и словом отрубающий голову валлийскому дракону, - спасибо вам за те фантастические минуты!
Уверен, напомни о Кардиффе ответственному сотруднику РФС Онопко, новоиспеченному комментатору Первого канала Смертину, члену Совета Федерации Аленичеву, начальнику команды "Зенит" Радимову, немецкому и португальскому легионерам Булыкину и Измайлову, у каждого из них по коже побегут мурашки. Не говоря уже о тренере Ярцеве, в карьере которого Уэльс-2003 наряду с золотым матчем-96 "Спартак" - "Алания" стал главным звездным часом.
Можете сколько угодно говорить, что это был всего лишь отборочный турнир, что полгода спустя на Euro в Португалии сборная ничем не доказала необходимости своей поездки туда. Безразличны мне все эти разговоры. Я помню, что чувствовал в этом кипящем котле из 72 с половиной тысяч зрителей, что испытывал в момент победного гола Евсеева и при виде взлетавшего в воздух Ярцева. Для любого из россиян, побывавших тогда в Кардиффе, тот матч лежит вне контекста турниров и достижений. Он - сам по себе. Бывают такие матчи.
Против нас использовали любую ерунду. Едва жеребьевка свела в одну пару Уэльс и Россию, российские журналисты спросили у Булыкина, кого он знает из соперников. "Гиггза", - ответил форвард. Валлийская пресса за это ухватилась: ах, он нас не знает! И не важно, что после теоретического занятия Булыкин уже знал всех. Почти неделю газеты Уэльса рвали глотки: русские нас ни во что не ставят! Цитата "из Булыкина" была зачитана валлийцам на предматчевой установке. Это была атмосфера тотальной, всепоглощающей истерики с одной целью: поднять команду на большее, чем она способна.
Помню заголовок одной из газет в день игры: "45 лет боли". Помню и настрой местной публики, которая в момент исполнения гимна России даже не свистела, а ревела так, что можно было оглохнуть. Помню жуткий гул в любой момент, когда мяч оказывался у Евсеева. Как иначе - он ведь обидел самого Гиггза!
Началось это еще в московском матче. Евсеев крайне жестко (даже сам он потом в нашем разговоре употребил слово "грязно") подкатился под легенду "МЮ", тот в ответ его боднул. А некоторое время спустя незаметно для судьи еще и ударил локтем. Евсеев, чуть усилив эффект, рухнул на газон. Это, впрочем, осталось незамеченным ни судьей, ни делегатом УЕФА, не отразившим этот эпизод в рапорте. Потому и не дисквалифицировал манчестерца европейский КДК, о чем официально просил его РФС.
Зато, узнав об этом, вовсю расстаралась валлийская пресса. За четыре дня между матчами Евсеев стал для Уэльса врагом номер один. А у нашего защитника за несколько дней до того, в разгар подготовки к первой встрече, в Мюнхене делали операцию на сердце четырехлетней дочке. Ярцев отпустил его со сбора - а после возвращения поставил прямо на игру. Оба эти матча Евсеев играл для маленькой Полины. И уже на первых минутах ответной встречи длинноволосый опорник Сэведж едва не раздробил защитнику "Локо" ногу. Но тот не ушел с поля. Не мог уйти, потому что знал: миссия еще не выполнена.
Прежде я думал, что такие истории бывают только в фильмах и книгах. Но когда Евсеев забил победный гол, понял: и в жизни тоже. А уж когда на всю страну разнесся его знаменитый клич в телекамеры… Бог ты мой, как было смешно, когда холеные люди в дорогих галстуках и очках осуждали парня за эти слова. Попади они в его положение - да от этой 72-тысячной ненависти сами в траву "Миллениума" как страусы головы зарыли бы! А Евсеев остался в памяти народной мужиком.
В нынешней сборной есть люди, которые могут рассказать партнерам о тех удивительных днях и часах: вратарь Малафеев, который провел в тот день первый (!) матч за сборную, и защитник Игнашевич. Они тоже бросали в воздух Ярцева, для которого затем белая полоса, увы, сменилась черной. И наверняка не заметили, как работник стадиона после финального свистка Мехуто Гонсалеса с яростью сорвал с ворот сетку, в которую от головы Евсеева влетел роковой мяч. И уж точно не видели, как спустя пару часов возле стадиона десятки валлийских болельщиков давились слезами. Для них это была жуткая трагедия. Для нас - огромное счастье.
Тогда нам и в голову не могло прийти, что всего пять лет спустя, после бесславного Euro-2004 и ЧМ-2006, на который мы вообще не попали, Россию ждет бронза очередного европейского первенства. И что к новой встрече с Уэльсом она подойдет шестой по рейтингу командой мира, а соперник - 67-й. И что число наших игроков в английской премьер-лиге едва ли будет уступать валлийскому, а уж в ведущих клубах - намного превосходить. И что в отборочной группе нас будут разделять девять очков и ни малейших шансов на попадание в "стыки" у валлийцев уже не останется.
Все это не говорит о том, что сегодня России придется легко. Не дай бог нам так подумать - тем более что мы точно будем без Жиркова и вполне вероятно без Аршавина. Да, того сумасшедшего накала вокруг теперешнего поединка не чувствуется. Что ж, наше дело - не создать его самим. А сыграть, как в июне в Финляндии, помножив класс на драйв. Тогда все будет в порядке.
Мне очень хотелось бы, чтобы та пара трогательных и в то же время героических валлийских старичков по сей день была жива. Вот только пусть они смотрят очередной матч Уэльс - Россия по телевизору. Когда тебе за 90, идти на стадион и переносить разочарования слишком тяжело.
Главное, чтобы такое разочарование сегодня не постигло нас самих - сколько бы каждому ни было лет. По Euro-2008, да и по Хельсинки-2009 нам известно, как способна играть в футбол команда Гуса Хиддинка. Но такова игра и такова жизнь, что подтверждать это каждый раз нужно заново.
Это был материал, опубликованный на первой полосе сегодняшнего номера "СЭ". А далее - подборка публикаций за ноябрь 2003 года. Для тех, кто хочет с головой погрузиться в чумовую атмосферу тех дней. Пей, жаждущий, из бутылки ностальгии! :)
ОТ ШЕРЕМЕТЬЕВА ДО ХИТРОУ
http://www.sport-express.ru/newspaper/2003-11-18/3_1/
НА НАС ОНИ СМОТРЯТ ВОЛКАМИ
http://www.sport-express.ru/newspaper/2003-11-19/1_4/ и http://www.sport-express.ru/newspaper/2003-11-19/2_3/
ЕДЕМ!!!
http://www.sport-express.ru/newspaper/2003-11-20/1_1/ (материал написан в номер, отправлен в редакцию спустя минуты 3 после финального свистка, а оттого для меня особенно ценен)
БУДЬТЕ ТАКИМИ ВСЕГДА
http://www.sport-express.ru/newspaper/2003-11-21/3_1/
Георгий ЯРЦЕВ: "ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ НЕ ВЫКУРИЛ ЗА МАТЧ НИ ОДНОЙ СИГАРЕТЫ"
http://www.sport-express.ru/newspaper/2003-11-21/1_1/ и http://www.sport-express.ru/newspaper/2003-11-21/3_2/
Вадим ЕВСЕЕВ: "ИГРАЛ И ЗАБИВАЛ РАДИ ДОЧКИ"
http://www.sport-express.ru/newspaper/2003-11-21/4_1/
Алексей СМЕРТИН: "ХВАТАЛ СЭВЕДЖА ЗА ГОРЛО? НЕ ПОМНЮ"
|
О волгоградском динозавре и московском "паровозе" |
Сегодня - круглая и "полукруглая" дата у двух достойных людей футбола, которых я искренне поздравляю. Многолетнему президенту "Ротора" Владимиру Горюнову исполнилось 60, а одному из символов "Локомотива" Владимиру Маминову - 35. Володе, порядочнейшему человеку, желаю несколько лет поучиться у Юрия Палыча - который в интервью однозначно называет Маминова своим преемником - а потом унаследовать у него "Локомотив" и добиться с ним как минимум тех же успехов.
А Владимиру Дмитриевичу я посвятил "Свою колонку" в сегодняшнем номере. Добавить к ней хочу одно. Общался с людьми из разных клубов и знаю: для многих периферийных команд, добившихся успехов в 2000-е годы - "Крыльев", "Рубина" - именно Горюнов с его "Ротором" послужил примером того, что и далеко за пределами МКАД клубы могут многого добиться. Когда мы говорим, что футбол наш растет и развивается, то не должны забывать о том, что у него, футбола этого, есть корни. Не будь тяжелейших 90-х и людей, которые двигали нашу любимую игру вперед тогда, - не было бы и хлебных 2000-х.
А "Ротор" тот забыть просто невозможно. Расскажу историю, которую мне за полтора месяца до смерти рассказал Виктор Евгеньевич Прокопенко. Речь шла о знаменитом матче Кубка УЕФА "МЮ" - "Ротор", когда нп последней минуте, придя в штрафную, забил Петер Шмейхель, но волгоградцы сыграли вничью 2:2 и прошли дальше. Так вот, спрашиваю Прокопа: "Что вы сказали команде перед выходом на "Олд Траффорд"?" Евгеньич расхохотался: "Остается минут пять до матча, смотрю - все трясутся. В таком состоянии выходить на игру нельзя. Говорю им: "Знаете, что главное в танке?" Они смотрят на меня безумными глазами: какой танк, через пять минут игра на "Олд Траффорд", а он... Кто-то говорит: "Наверное, башня". Другой: "Нет, гусеницы". Я их останавливаю: "В танке главное - не бздеть". Они чуть животы не понадрывали - и на игру вышли уже без всякого страха. И в первые 20 минут Веретенников с Нидергаусом два гола забили..."
Нет больше ни Прокопа, ни той замечательной команды. Но есть Горюнов, который три года тяжело болел и вот только не так давно оклемался. Давайте поздравим достойного человека. Непростого, конечно, но простые успехов в футболе (да и в жизни тоже) не добиваются. Здоровья Вам, Дмитрич!
А вот - эта колонка.
ДИНОЗАВР ГОРЮНОВ
Есть у Андрея Макаревича песня - "Герои вчерашних дней". В ней музыкант признается, что не хотел бы быть записанным в эту категорию.
А по мне так ключевое слово здесь - "герои". Время не щадит никого, и завтра сегодняшние станут вчерашними. Но - героями. И забывать их - быть нечестным перед футболом.
Сегодня юбилей у одного из тех, на ком держался наш футбол в труднейшие 90-е. Если уж Москве тогда пришлось туго, то провинции…
Но Владимир Горюнов, которому 4 сентября исполняется 60, сделал свой "Ротор" одним из ведущих клубов страны. Хотя кому эта команда была нужна до него, неистового президента, при котором невзрачное детище завода "Баррикады" превратилось в победителя "МЮ", дважды серебряного призера чемпионата и финалиста Кубка России?
К Горюнову применяли эпитет "противоречивый". Да, "Ротор" и взлетел, и упал при нем. И ругаться, ссориться он всегда умел по-русски - "на разрыв аорты". Но будь Горюнов "белым воротничком" - никогда в то жесткое время не появилась бы на периферии топ-команда. За которую он готов был порвать глотку любому.
При этом разве не Горюнов не подпускал к "Ротору" криминал? Разве не он запрещал, чтобы на лицевой стороне футболок было написано что-то иное, кроме названия команды? Когда к такой рекламе рвались жулики из финансовых пирамид и те же бандиты, это было непросто. Но он выдюжил.
Он мог быть яростным, а мог - сентиментальным. Владимир Нидергаус когда-то рассказывал: "Горюнов очень трепетно относится к Дню Победы. Каждый год приглашает ветеранов войны, сражавшихся в тех местах, где сейчас стоит наша база, кормит, поит их. И команде эти чувства передаются".
А вот что вспоминает Елена Исинбаева: "Незадолго до Олимпиады в Афинах у меня не было возможности нормально готовиться к Играм в родном Волгограде. Горюнов узнал об этом. Не знаю как, но уже на следующий день на Центральном стадионе для меня была построена специальная прыжковая яма и заменено покрытие на беговой дорожке!"
Творца победы над "МЮ" Виктора Прокопенко уже нет с нами. Они с Горюновым какое-то время не общались. А потом Прокопенко приехал в Волгоград на день рождения Горюнова. Без приглашения. И дружба вернулась.
А в августе 2007-го Горюнов примчался в Одессу на похороны Прокопа. Успеть было почти невозможно. Но он такой человек, что если захочет - успеет все. И сейчас, после юбилея, он поедет на могилы - в Одессу к Прокопенко, в Ставрополь к первому секретарю Волгоградского обкома КПСС Калашникову, куратору команды.
Наш разговор с Исинбаевой весной 2004 года прыгунья начала с вопроса: "Скажите, а как сегодня "Ротор" сыграл?"
Были и такие времена. Однажды после матча "Ротора" болельщики узнали в трамвае восходящую звезду, возвращавшуюся с тренировки. Исинбаева покраснела и с криком: "Это не я!" выскочила из автобуса.
Прошло время - и из автобуса большого футбола выскочил сам "Ротор". Типичная история для провинции, где даже частные клубы зависимы от отношений с властью. Но ни с кем, кроме Горюнова, в Волгограде футбольный клуб построить не смогли. А то, что он не поддался давлению и не отдал "Ротор"… Так для него, потерявшего сына, "Ротор" - родной ребенок. А детьми не торгуют.
Когда Горюнов недавно заглянул в ОКР, а охранник узнал его и сказал: "Я болельщик "Спартака", но какой же у вас был "Ротор"!" - на его глаза навернулись слезы.
О Горюнове давно не говорят на футбольных тусовках. Карьеристы и циники, услышав в трубке его голос, отвечают: "Кто? Владимир Дмитрич? Что - встретиться? ( пауза.) У меня сегодня совещание. И завтра тоже". Горюнов больше не президент и не депутат. Зачем же тратить на него время?
И живет он не на Рублевке, а в обычной квартире в Митине. И то не своей. Зато громадный овраг возле базы "Ротора" засыпал и пять полей на этой базе соорудил, и интернат для мальчишек с нуля построил. Чудак-человек - подумают многие.
Но есть и другие. Последние три года Горюнов тяжело болел. Врача, который его спас, нашел в Израиле Никита Симонян.
Едва восстановившись, Горюнов мечтает вернуть старый "Ротор", его успехи и ауру. И верит, что атмосфера с "волной" на трибунах, с рефреном: "Кто сказал, что "Ротор" в ж...? "Ротор" - лучший клуб в Европе!" - еще возвратится.
Среди футбольных боссов все меньше людей, для которых их клуб - дело жизни, а не частичка бизнес-карьеры. Горюнов - один из динозавров. И хотя бы поэтому хочется, чтобы его мечта сбылась.
|
"Спартак" - "Рубин". Плюс снова о Быстрове |
Выкладываю свой комментарий к матчу "Спартак" - "Рубин", опубликованный сегодня на 1-й и 9-й полосах "СЭ" : http://football.sport-express.ru/reviews/1106. С чемпионством, похоже, все ясно - командами уж слишком разного класса предстали в Лужниках два претендента, а ЦСКА и "Москва" свой шанс приблизиться к ним упустили. А вот того, что в гонку за второе место включится "Локомотив", я не исключаю совершенно. А может, и "Зенит".
А теперь еще об одной игре, на которой мне вчера довелось побывать, - "Химки" - "Зенит". Обо всем, что происходило собственно на поле, я рассказал в отчете: http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-08-31/8_1/. Здесь же расскажу о том, что творилось вокруг матча - точнее, вокруг Быстрова. Безо всяких оценок расскажу - просто в качестве информации к размышлению, да и потому, что без этого картина матча будет неполной. Скажу лишь, что не вижу в акциях "фанатского виража" никакого практического смысла. Все: Быстров - игрок "Зенита", как бы они этому ни противились. Если они будут мешать ему играть, это пойдет во вред их же любимой команде. Возможно, это одноразовая акция - дать общественности понять, как они к этому трансферу относятся. Вопрос в том, хватит ли им чувства меры, чтобы на этом остановиться.
А теперь - на "Арену Химки".
"Свой среди чужих, чужой среди своих" - эта известная формула вспомнилась мне, когда за полчаса с лишним до стартового свистка Дорошенко футболисты "Зенита" вышли на предматчевую разминку. Трибуна с питерскими фанатами тут же взревела: "Быстров - свинья!" Еще на "Петровском" во время поединка Кубка УЕФА с "Насионалом" (когда трансфер Быстрова еще не был оформлен) было вывешено с десяток агрессивных баннеров, в том числе полууголовного характера. Нетрудно было предположить, что на матче в Химках последует продолжение банкета. Правда, говорят, что в ближайшее время руководство "Зенита" намерено встретиться с лидерами фан-группировок, чтобы попытаться привести ситуацию в норму. Потому что такие баннеры, как, допустим, "Хуже Балотелли только Быстров" - это ненормально сразу по нескольким причинам, о которых вы можете догадаться сами.
Пока же футболист, к счастью, нашел в себе силы не реагировать на жесткий прием. Тем не менее свое отношение к нему фаны до начала матча выражали и во время серии ударов по воротам: когда мяч оказывался у Быстрова, начинался возмущенный гул. А перед началом матча рефрен, с которого я начал этот рассказ, повторился. Звучал он и на протяжении всех 90 минут игры.
В контексте провала "Зенита" в противостоянии с "Насионалом" переход Быстрова пошел "Зениту" во благо: он отодвинул ту неудачу на второй план. Хотя в баннерах болельщиков "Химок" были развиты обе темы. "Насионалу" была посвящена надпись: "Все силы на Химки. Зачем вам Европа?!" Быстрову же: "ФК Газпром. Евро есть - ума не надо!".
При выходе на второй тайм фанаты встретили Быстрова скандированием: "Иуда!" Четыре минуты спустя он ответил голом. Что тут началось! Короткий взрыв радости сменился долгим свистом, летящими на поле петардами, оскорблениями и множеством, как теперь ясно, заранее подготовленных по такому случаю баннеров. "Его голы не считаются", "Поцелуй меня в ромбик", "Быстров легкого поведения"... Тут стало окончательно ясно, что путь к возвращению любви болельщиков "Зенита" получится для него очень долгим.
На 58-й минуте Гапон, срубив Быстрова, заработал вторую желтую карточку и был удален с поля. После чего уже фанаты "Химок" уподобили игрока противозачаточному средству. Противоположная трибуна этому речитативу поаплодировала и охотно его подхватила. Более того, даже когда Быстров оставался лежать на газоне "Арены Химки", зенитовские фанаты злорадствовали, крича: "Уноси! Уноси!"
Фанаты "Химок" тем временем настолько осатанели от убогой игры своей команды, что сперва начали скандировать: "Сарсания, убирайся!", а после того, как счет стал 0:3, запели: "Газмяс", "Газмяс", Газмяс", "Газмяс"! Мы - мясо, мы - газ!" Галустяну, наверное, в те секунды икалось...
После финального свистка, несмотря на продолжавшееся антибыстровское скандирование, игрок в салатовых бутсах вместе с партнерами по команде подошел к фанатской трибуне и попривествовал ее. А потом в обнимку с другом Денисовым отправился в сторону раздевалки.
Такая вот хроника. Выводы из нее делайте сами. И прогнозы - закончится ли все это в ближайшее время, особенно с учетом того, какой была эффективность Быстрова во вчерашнем матче: гол, прострел, с которого Зиновьев отправил мяч в собственные ворота, начало еще одной голевой атаки, четыре полученные на нем желтые и две красные (!) карточки соперников. Правда, конечно, "Химки" не могут служить истинной проверкой на прочность. Гораздо интереснее будет посмотреть на него 26 сентября,когда "Зенит" примет ЦСКА.
А уж от одной мысли о том, что будет твориться на "Петровском" 29 ноября, когда в матче 30-го тура "Зенит" встретится со "Спартаком", закипает кровь...
|
Быстров как типичная история современной России |
Вопрос с Быстровым пока до конца не решен. Но думаю, что его переход в "Зенит" неизбежен. "Спартак" не может противопоставить пункту о 15-миллионных отступных ничего, а самому игроку, говорят, предлагают едва ли не четырехкратное увеличение зарплаты. И если он примет предложение, я не смогу его осуждать. Он взрослый человек, у него двое детей, а карьера футболиста не вечна. Лет через 10 Быстров ее закончит, а сможет ли найти себя в новой жизни - одному Богу ведомо. И если появляется возможность обеспечить себя и своих детей до конца дней... Не думаю, чтобы те, кто сегодня срывает голоса в его бичевании, поступили бы иначе, оказавшись на его месте. Тем более когда речь идет о возвращении в город и клуб, где ты вырос. Пусть его болельщики сейчас и воспринимают тебя в штыки.
Вопрос в другом, о чем сегодня верно написал Дзич. Вот сравнивают по масштабу взрывания рынка "Зенит" с "Реалом". Разница в том, откуда берутся деньги. "Реал" - это бизнес, самый успешный в мировом футболе. "Зенит" получает их от компании, контрольный пакет акций которой принадлежит государству. И денег этих, как показывает история с Быстровым (а до того - с Данни), - бездонная бочка. И можно покупать игрока за 15 миллионов и класть ему умопомрачительную зарплату, потому что клубу эти деньги нет нужды считать. Зачем пытаться сводить дебет с кредитом, когда засунул руку в мошну - и вытащил сколько надо?
Хотя, впрочем, считать надо. Просто руководители "Зенита" этот фактор пока недооценивают. Сегодня Быстров начнет получать в разы больше, условно говоря, Зырянова или Анюкова. Те пойдут наверх и скажут: "А нам? Мы такие же игроки сборной России". И тут уже выбор - или поднимать всем, или взрывать обстановку в коллективе. Потому что все эти россказни, будто одни игроки не заглядывают в карман другим и не интересуются, сколько те зарабатывают, - бред. В крайнем случае, им агенты подскажут. Их лишний раз упрашивать не придется.
Скажите, что вы думаете по поводу всего этого. Изменится ли ваше отношение к Быстрову, если он перейдет в "Зенит". Понимаете ли вы его. Правильно ли устроен наш футбол, в котором такое возможно. А если нет, то что делать. Лучше или хуже станет "Зениту". Как выйдет из положения "Спартак". Отразится ли вся эта ситуация на матче "Спартак" - "Рубин" и на борьбе за золото-2009.
В общем, рассуждайте, господа.
|
Еще одна презентация "Правды о "Зените" в Питере |
Питерцев и гостей города на Неве приглашаю на презентацию моей книги "Правда о "Зените", которая состоится в понедельник, 24 августа, в центральном магазине "Буквоед" на площади Восстания. Начало - в 20.30. Думаю, сейчас уже многие ознакомились с книгой и смогут задать вопросы уже непосредственно о прочитанном. Рад, что книга, в которую было вложено очень много труда, пока вызывает позитивные отклики - и от футбольных людей, и от коллег, и от болельщиков. Надеюсь, что эта тенденция сохранится :)
P.S. На сайте "Спорт Сегодня" появилась рецензия Влада Радимова на "Правду о "Зените": http://www.sports.ru/tribuna/blogs/radimov/42798.html. Спасибо экс-капитану "Зенита" за добрые слова.
|
Как сбываются мечты |
Это сообщение я пишу не как журналист. Я пишу его как тот самый 13-летний мальчишка, который летом 1986 года на даче в Валентиновке, которую снимали дедушка с бабушкой, во все глаза смотрел на то, как Диего Марадона со своей половины поля бежит к воротам сборной Англии, по ходу нанизывая одного за другим соперников, и забивает, наверное, лучший гол в истории мирового футбола. Я пишу его как тот самый 17-летний первокурсник журфака МГУ, который в Москве и на практике в Павловском Посаде наблюдал за перипетиями ЧМ-90 (и даже немножко писал о нем в еженедельнике "Собеседник" и гораздо больше - в многотиражке завода "Серп и молот" под названием "Мартеновка") - и изумлялся, глядя, как Марадона, по сути, в одиночку дотаскивает абсолютно мертвую сборную Аргентины до финала. Я пишу его как 21-летний новичок "СЭ", который сидел по ночам в старом здании редакции около памятника Юрию Долгорукому, смотрел с коллегами впрямую матчи ЧМ-94 - и сначала безумно радовался тому, как вернувшийся после дисквалификации Марадона великолепно провел два стартовых матча и забил, кажется, Нигерии прекрасный гол, а потом был в шоке от того, что в его допинг-пробе обнаружили следы наркотиков и дисквалифицировали. Когда я узнал об этом, тот чемпионат потерял для меня половину своей интриги...
Короче. Просто по-человечески порадуйтесь за этого самого мальчишку, тинейджера, начинающего журналиста - а главное, просто обожателя футбола. Я всегда думал, что пожать руку Марадоне и сфотографироваться с ним - нереально. С кем угодно другим в футбольном мире - реально, а с Ним - нет. Но после матча Россия - Аргентина эта дурацкая вроде бы для опытного уже журналиста мечта осуществилась. Этого не могло бы произойти, если бы не друзья "СЭ" из объединения художников-фарфористов при МИСиС, создавшие специально для Марадоны блюдо с изображением голубя мира и аргентинского флага. Мастер Виктор Ропов и его коллеги сказали мне: "Конечно, мы понимаем, что сделать это почти нереально. Но попробуйте вручить Марадоне это блюдо".
Огромное спасибо пресс-атташе РФС Андрею Малосолову, что предоставил мне слово в конце пресс-конференции. Я объяснил, в чем дело, Марадоне перевели. Когда Диего увидел, ЧТО ему хотят вручить - обрадовался и широко улыбнулся. Сам протянул через стол руку. Может, сработала еще и футболка с изображением другого аргентинца - Че Гевары, купленная мною в прошлом году не где-нибудь, а на Кубе. (Там о Че готовы рассказывать часами - кстати, что интересно, в отличие от Фиделя, который хоть и жив, но упоминать о нем стараются мало: все видят, в какой нищете живет страна. А Че, совершив вместе с Фиделем революцию, быстро отошел от власти - она как таковая его не интересовала - и уехал делать революцию в Боливию, где его и убили. И остался в глазах кубинцев легендой и народным героем).
Можете смеяться, но первое, что я сказал, сев на свое место в пресс-центре Черкизова: "Ну, все. Жизнь удалась"...
Конечно, это не так. Есть масса серьезных дел, которые еще не сделаны. Но в ту секунду, когда Марадона пожал мне руку, я был самым счастливым человеком на Земле. Оказалось, что кусочек детства во мне еще остался...
А вот адрес, по которому можно посмотреть видеозапись пресс-конференции Марадоны на сайте www.championat.ru: http://www.championat.tv/video/2301.html. В концовку попало вручение блюда :)
И еще, о чем я, к своему стыду, забыл написать в изначальном тексте сообщения и вспомнил сейчас. Огромное спасибо фотокорреспонденту Ивану Корженевскому, который является автором первой из двух этих фотографий, и корреспонденту "Рейтер" Геннадию Федорову, который с моего фотоаппарата сделал второй снимок. А еще одна благодарность - сестре Максима Квятковского Инне, которая вообще блестяще переводила пресс-конференцию Марадоны (что очень непросто: скажем, моя жена, неплохо знающая испанский, посмотрела запись прессухи на чемпионат.ру и сказала, что многого не поняла - видимо, аргентинский диалект прилично отличается от классического языка), и в том числе перевела мою небольшую речь по поводу блюда. Во многом благодаря ей Диего быстро все понял и засиял...
|
Теплый юбилей Газзаева |
В минувшее воскресенье я по приглашению Валерия Газзаева, которое счел за честь, побывал на его 55-летнем юбилее. Мероприятие было непубличное, без телекамер, журналистов на нем было, по моим подсчетам, всего четверо - и то как гостей, а не с целью освещения. Но о том, что увидел и услышал, захотелось написать колонку, что я с разрешения юбиляра и сделал в сегодняшнем номере "СЭ". Потому что не так часто удается увидеть футбольный мир не с игровой, а с какой-то совсем другой стороны. Увидеть - а главное, почувствовать и понять.
СВОЯ КОЛОНКА
Игорь РАБИНЕР
ЮБИЛЕЙ ОТ ДУШИ
До прошлого воскресенья я был убежден, что Евгений Гинер - конечно, когда он в Москве, - не способен пропустить матч ЦСКА. Оказалось - способен. Празднование 55-летия Валерия Газзаева начиналось за два часа до поединка армейцев с "Амкаром", и президент красно-синих сделал выбор в пользу юбилея.
Все правильно. Матчей будет еще много. Юбилеев много не бывает. Человеческие отношения выше сиюминутно-футбольных. И когда Гинер сказал в микрофон: "Я счастлив, что у меня есть такой друг, двери дома которого открыты для меня всегда", - подумалось, что долгосрочные успехи какого-то клуба гораздо вероятнее, когда между президентом и тренером складываются такие отношения.
Юрий Семин к своему давнему другу тоже приехал. Как, спросите, это физически возможно - ведь у Юрия Палыча одновременно с началом юбилея стартовала игра в Самаре? Было бы желание. Прямо с обратного самолета главный тренер "Локо" отправился к коллеге - и успел на последний час торжества.
Президенту киевского "Динамо" Игорю Суркису другом Газзаева стать только предстоит. И он верит, что это произойдет гораздо быстрее трехлетнего срока, на который рассчитан контракт тренера с его клубом. Искренняя речь Суркиса вообще впечатлила. Рассказал он, к примеру, о том, как "Динамо" Валерия Лобановского незадолго до поединков в Лиге чемпионов с "Ювентусом" встречалось с "Аланией" Газзаева в контрольном матче. И с первых минут сеча на поле пошла такая, что Лобановский хотел увести команду с поля. Газзаев сказал ему: "Вы сюда балетом пришли заниматься или к "Ювентусу" по-настоящему готовиться?" Мэтр счел аргумент коллеги убедительным и доиграл встречу до конца.
"Алания", кстати, выиграла. А спустя годы, по словам Суркиса, Газзаев оказался одним из немногих тренеров из-за пределов Украины, кто прилетел на похороны Лобановского. Стоит ли удивляться, что вдова Валерия Васильевича позвонила Газзаеву с поздравлениями после победы ЦСКА в Кубке УЕФА?
В такие минуты многое становится ясно. Можно представить, какие кошки скребли на душе у Андрея Кобелева после поражения от "Терека". Но к Газзаеву он не поехать не мог.
А футболисты ЦСКА - тем более. Победный гол "Амкару" они забили на последней минуте - но не сомневаюсь, что даже в ином случае тренер дождался бы Акинфеева и Шембераса, братьев Березуцких, Рахимича с Красичем. Газзаев уже полгода не работает с ЦСКА, и конъюнктуры в поступке футболистов не было. А были уважение и гордость за годы совместной работы.
А Гус Хиддинк?! Когда голландец только приехал в Россию, у них с главным тренером ЦСКА порой разворачивалась нешуточная полемика. Но и то, что Газзаев пригласил Хиддинка на юбилей, и то, что тот (приехавший вместе с Александром Бородюком) приглашение принял, говорит об их профессиональном и человеческом уважении друг к другу.
Поздравить друга пришли легенды не только футбольного, но и творческого мира - Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Владимир Винокур, дирижер Валерий Гергиев, актер Владимир Зельдин... Можно представить, как непросто петь было Кобзону, который менее чем тремя неделями ранее перенес серьезную операцию. Но и он, и Лещенко, и 94-летний (!) Зельдин вложили в свое пение столько души, что стало ясно: в этот день они не матерые профи, а близкие люди. Так же, как и политики - президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, присвоивший юбиляру звание почетного динамовца. И в их поведении не было ни малейшего намека на официоз.
Когда где-то одновременно оказывается такое количество известных людей, невозможно исключать, что торжество превратится в "тусовку". Но на 55-летии Газзаева такого ощущения не возникло ни на секунду. Он сам был так раскован и улыбчив, от его родных и друзей исходила столь теплая аура, что весь вечер не покидало ощущение: все происходит не в концертном зале, а дома.
Вообще, из каждого тоста становилось ясно, насколько важна для тренера не только работа, но и семья, как успешен он не только в профессии, но и у домашнего очага. Когда же его дочка Вика на мотив "Погоды в доме" (не сомневаюсь, что ее автор Михаил Танич, будь он жив, тоже был бы у Газзаева) спела посвящение отцу собственного сочинения, люди готовы были расплакаться. А Газзаев в эти секунды волновался, по-моему, не меньше, чем во время финала Кубка УЕФА.
Дай бог, чтобы поводов для таких добрых слез и волнений у нас было как можно больше.
|
Отставка Адвоката и встреча в "Библио-Глобусе" |
Едва я успел вернуться с Сицилии из отпуска (если выкрою время, как-нибудь расскажу о нем здесь подробнее), как грянула отставка Дика Адвоката. Вот мой комментарий по поводу нее, опубликованный на первой полосе вторничного номера "СЭ": http://football.sport-express.ru/reviews/815. А также интервью Влада Радимова, вошедшего в тренерский штаб Анатолия Давыдова: http://football.sport-express.ru/reviews/816/
И эту тему, и любую другую я буду готов обсудить с читателями на встрече в московском книжном магазине "Библио-Глобус", расположенном у метро "Лубянка". Она состоится в четверг, 13 августа, и начнется в 18.00. Главная тема - презентация книги "Правда о "Зените", но готов говорить и на другие темы. Милости просим!
Кстати, если кто-то уже прочитал "Правду о "Зените" и желает о ней высказаться, буду рад прочитать отзывы на этой ветке. Было уже две допечатки тиража, книга хорошо пошла не только в Питере, но и в Москве. А уж когда после прилета на Сицилию ко мне в самолете подошел человек из Орла и попросил автографы на "Правде о "Зените" и "Как убивали "Спартак"-2" (он взял их почитать в отпуск), я вообще, извиняюсь, выпал в осадок. Спустя две недели мы с ним летели уже обратно, и он сказал, что обе книги проглотил, а в некоторые моменты "Правды о "Зените" даже прослезился. Приятно, что скрывать.
|
Как убивали Россию. На Маккабиаде |
Представьте себе ситуацию. Завершается групповой турнир некоего футбольного чемпионата. Остается один матч - Израиль - ЮАР. Израильтяне из группы уже вышли, для южноафриканцев в этой игре решается все. Как и для россиян, чья судьба находится в чужих руках. Задача сборной ЮАР, на первый взгляд, элементарна - не проиграть с разностью в четыре мяча и более, в противном случае второе место занимает Россия.
Вот только израильтяне-то до того на турнире громили всех без разбора. И руководители команды ЮАР придумывают поразительный фокус. Они просто... не выходят на матч. С той целью, чтобы оргкомитет засчитал им техническое поражение со счетом 0:3, и они по общему соотношению мячей прошли дальше!
Думаете, этот сюжет родился в воспаленном воображении автора? Отнюдь. Фантастика стала реальностью в Израиле, на турнире под названием Маккабиада. Эти всемирные игры спортсменов, имеющих еврейские корни, проводятся, как и Олимпиады, раз в четыре года. По любезному приглашению руководителей российской делегации мне довелось в течение пяти дней там побывать, на многие дивные вещи насмотреться и еще больше наслушаться.
История с финтом сборной ЮАР, которая вызвала долгий и бурный хохот Влада Радимова (которому я обо всем этом рассказал), к счастью, закончилась для россиян благополучно. Шеф делегации, президент московского футбольного клуба "Маккаби" Павел Фельдблюм вовремя оформил протест, и разбирательство завершилось дисквалификацией африканцев. Но нервов, пока не было объявлено окончательное решение, истрепалось с лихвой - и у руководителей, и у главного тренера российских юношей, 76-летнего олимпийского чемпиона Мельбурна-56, знаменитого вратаря Бориса Разинского, и у игроков. Знали бы они, что ждет их дальше...
Впрочем, отвлечемся пока от юниорских футбольных страстей и зададимся парой вопросов. Вы можете представить себе, чтобы Россия в футбол (на сей раз взрослый) обыграла Германию со счетом 13:0, а в баскетбол победила США? И при этом чтобы обе наши команды не вышли из группы? Такое возможно, наверное, только на Маккабиаде.
Американцы привезли на баскетбольный турнир очень приличную команду, составленную на основе команд NCAA. От ее игры у наблюдателей захватывало дух. И когда наши парни в первом туре проиграли Аргентине, показалось, что шансов выйти из группы у них нет, - ведь для этого нужно было обыграть Америку. Во что не верил никто, кроме самих парней. И они победили с разрывом в два очка, забросив победный мяч с финальной сиреной, – 73:71. Забегая вперед, это поражение стало для США единственным на турнире: всех остальных она «порвала» на американский флаг.
Если вы считаете Маккабиаду чем-то третьесортным и недостойным внимания, то слушайте: после матча в раздевалку сборной России вошел главный тренер национальной российской команды Дэвид Блатт, поздравил сборную и сказал, что это была великая победа. А толк в великих победах израильский тренер чемпионов Европы-2007 знает отлично, и без повода по раздевалкам ходить не стал бы.
Были в этом матче и настоящие подвиги. Разыгрывающий, игрок самарского ЦСК ВВС Геннадий Зеленский в начале четвертой четверти сломал палец руки. Однако не просто доиграл поединок до конца, но и забил несколько важнейших мячей! Это живо напомнило поступок дзюдоиста Дмитрия Носова, на афинских Играх завоевавшего бронзовую медаль со сломанной ключицей. Суть спорта не меняется от того, как называется соревнование - Олимпиада или Маккабиада.
Тем обиднее то, что произошло на следующий день. В поединке США и Аргентины определялись две команды, выходящие в четвертьфинал. Нас устраивала победа аргентинцев с любым счетом либо успех американцев с разностью в 11 очков и более. И Штаты действительно победили. Вот только с разрывом в 8 очков, который оставлял команду Олега Резвого за бортом. И действительно - зачем рвать жилы, выигрывать с крупным счетом, тем самым выводя в плей-офф соперника, который тебя уже однажды обыграл? К сожалению, 8-очковым поражением от Аргентины россияне поставили себя в условия, при которых их конкуренты получили возможность спокойно "расписать" устраивающий обоих результат.
У взрослых футболистов, которых возглавлял бывший главный тренер юношеской сборной России и московского "Торпедо" Равиль Сабитов, получилась не менее обидная история. Сказалось, что до турнира они не провели ни одной (!) полноценной тренировки - в течение двух дней после прилета и до первого матча организаторы не предоставили им поле. Возможно ли представить себе такое на любом более или менее серьезно организованном соревновании? На Маккабиаде к такому привыкли быстро. То, что после российским юношам после матча со Швецией в течение полутора часов не подавали автобус, воспринималось уже в порядке вещей.
А ведь занятия взрослой команде были так нужны: наши футболисты, по меркам Маккабиады, хорошего класса никогда не играли вместе, в то время как большинство их соперников какой-никакой сыгранностью но похвастать могли. В результате - 1:1 со Швейцарией и 0:1 от Канады. А потом, когда и игроки, и тренер разобрались, кто на что способен, - прорвало. На встречу немецкой командой настраивались особо - понятно, что значит для наших игроков с еврейскими корнями поединок с Германией, кто бы ее ни представлял. Состав у "бундестим" был, конечно, не ахти, и другие команды забивали ей по три-четыре гола. Россияне же со зла на самих себя за предыдущие неудачи вколотили аж тринадцать!
Групповой турнир завершался матчем с Израилем, который, как и полагается, подошел к Маккабиаде со всей серьезностью. Не случайно именно хозяева в общем зачете по всем видам спорта заняли первое место, и только вслед за ними расположились США и Россия. На футбольный турнир они выставили юношескую сборную страны 1991-92 годов рождения, а тренировал ее Эли Охана - обладатель Кубка кубков в составе бельгийского "Мехелена". Все предыдущие матчи израильтяне выиграли с одинаковым счетом 3:0. Так же закончился и поединок с Россией - только верх с крупным счетом взяла наша команда. Этот матч я видел собственными глазами, и, не скрою, удивлялся: как меньше, чем за неделю из абсолютно не знакомых друг с другом футболистов можно создать весьма слаженную и симпатичную команду.
Для этого, конечно, люди должны уметь играть. И руководители российской команды - шеф делегации Фельдблюм, генеральный менеджер футбольной команды Михаил Пукшанский, главный тренер Сабитов - очень благодарны заместителю гендиректора РФС Сергею Куликову и президенту ПФЛ Николаю Толстых за помощь в формировании команды. Толстых представил Фельдблюма и Пукшанского на собрании руководителей клубов ПФЛ и попросил оказать содействие, а Куликов разослал во многие клубы премьер-лиги и первого дивизиона официальное письмо такого же содержания. Пошел навстречу и ряд тренеров - так, Юрий Семин предоставил в распоряжение команды одного из лидеров дубля "Локомотива" 19-летнего Павла Деобальда.
В увиденном мною матче с Израилем Деобальд смотрелся здорово, играл, я бы сказал, во взрослый футбол, постоянно нагнетая давление со своего правого фланга и выигрывая массу единоборств. Но еще больше мне понравился другой полузащитник, о котором, убежден, вы еще наверняка услышите. Речь о 19-летнем основном центральном хавбеке (15 матчей в этом сезоне) клуба второго дивизиона "Нара-ШБФР" из Наро-Фоминска Никите Малярове.
Все мы знаем о том, что таланты Юрия Жиркова и Дмитрия Сычева были очевидны еще в юном возрасте, когда они выступали во втором дивизионе за тамбовский "Спартак". Надеюсь, что вкус мне не изменяет, и с Маляровым - та же история. Парень, сын известного столичного арбитра Анатолия Малярова, в этом году проходил просмотр в "Анжи", очень понравился Омари Тетрадзе, который хотел его брать - но переход сорвался по традиционным для России причинам. Кто-то в Махачкале, говорят, сказал: "Бесплатный? Не нужен!" Все очень просто: "распилить" на Малярове ничего было нельзя, и талантливый парень остался во втором дивизионе. Зато уже в 19 играет как настоящий мужик, обладая не только классно поставленным пасом, в том числе и длинным, но и отличным отбором. И в общении мальчишка совершенно солнечный, суперпозитивный. Если бы я не съездил на Маккабиаду, то не знал бы о нем. Теперь же буду следить за его судьбой и желать ему удачи.
У нас был шанс выйти из группы - если бы Германия, игравшая одновременно против Канады, зацепила хотя бы очечко. Наши руководители "простимулировали" немцев, пообещав им через русскоговорящих ребят... 20 ящиков пива. Те обещали биться насмерть. Но мастерство-то где возьмешь? 0:4 - и мы за пределами турнира. Жаль - даже несмотря на то, что футбольных команд от России на Маккабиадах не было с 1993 года. От этого не легче. Сама команда-то знает, что если бы она играла в свою силу с первого матча, то вполне могла бы выиграть весь турнир. Так что досада была очень большая - и у Сабитова, который по ходу соревнований по-настоящему завелся, и у ребят. Трое из которых заинтересовал даже чемпиона Израиля и участника Лиги чемпионов «Маккаби» (Хайфа), и клуб будет за ними наблюдать.
А теперь - о самом детективном. О футболистах-юношах, весь турнир которых был усеян приключениями - хоть фильм снимай. С такой развязкой, которая никакому Голливуду не снилась.
Первый матч - против Бразилии. Победа - 1:0. Но соль не столько даже в ней, сколько в том, что решающий мяч забил Сергей Разинский - внук главного тренера и выдающегося в прошлом вратаря. Мало того, это произошло в тот самый день, когда Борису Давидовичу Разинскому исполнилось 76 лет!
В важнейшем, казалось, матче в группе его команда на последней добавленной секунде пропустила решающий мяч от шведов - 1:2. Произошло это после того, как соперник ударил нашего защитника Шиманского локтем в лицо, тот упал на газон, наша команда остановилась, судья не свистнул и соперник беспрепятственно отправил мяч в сетку. Знакомая история, не правда ли? Умение останавливаться, не дождавшись свистка судьи, у представителей российского футбола в крови. Будь они хоть евреями, хоть кем угодно еще. Ибо характер и повадки, полагаю, от национальности зависят меньше, чем от окружающей среды. Протест нашей делегации ни к чему не привел - и, согласно правилам футбола, не должен был привести. Тут к организаторам - никаких претензий.
Выручила нашу команду история со сборной ЮАР, с которой я начал эти заметки. Южноафриканцы посчитали, что умнее всех, так и не удосужившись придумать хоть каких-то внятных официальных причин своей неявки. А неофициальная была ясна. И наши вышли в четвертьфинал, попав на англичан.
Еще один интересный факт - английскую делегацию на Маккабиаде возглавлял не кто иной, как сэр Бобби Чарльтон. Пробыл он на Земле Обетованной, правда, недолго - поучаствовал в торжественной церемонии открытия и спустя дня три отбыл в турне "МЮ" (почетным президентом которого является) по Азии. К сожалению, я приехал в Израиль позже. А ведь так хотелось с легендой пообщаться... Любопытно, кстати, что Разинский-старший вел игру с англичанами в футболке "Манчестера" с фамилией... Пак Чжи Сун.
"Грохнули" мы англичан - 2:0. Абсолютно по игре. Судьи вели себя как паиньки, хоть и назначили в наши ворота пенальти (соперник пробил выше ворот). Он был по делу. Зато битва на поле шла нешуточная, и после матча едва не закончилась дракой. Так что никакой это не "оздоровительный" футбол. Все было очень даже по-настоящему. На этой игре я был - и способности вратаря из "Зенита" Горелика и полузащитника дубля "Москвы" Лапидуса бросились в глаза. Будем наблюдать за ними дальше.
В полуфинале встретились с Аргентиной, которой проиграли в группе. Теперь победили - 2:1. И вот тут началось самое невероятное.
После финального свистка Павел Фельдблюм попросил наших ребят проявить джентльменство и пожать соперникам руки, за что потом долго себя ругал. Наши подошли. Со стороны проигравших - и взбешенных этим - аргентинцев последовала провокация. То ли толчок, то ли удар. И понеслось...
Фельдблюм хотел сделать запись в протоколе. Судья ему этого не позволил, на слова о незаконности его действий ответив: "А у нас свои законы". В результате аналог КДК Маккабиады дисквалифицировал обе команды, что автоматически делало чемпионом победителя другого полуфинала. Кто им был, догадайтесь с одного раза. Все верно - сборная Израиля.
Более того, КДК постановил не допускать футбольные сборные России и Аргентины и до следующих Игр через четыре года, и до Евромаккабиады в Вене в 2011-м! Комедию довершало то, что был составлен поименный список дисквалифицированных, в который вошли все участники матча, включая... пожилого Разинского, который ходит, опираясь на трость. Это было бы смешно, кабы не было так грустно.
Фельдблюм обратился с апелляцией в Высший суд справедливости Маккабиады. И добился того, чтобы дисквалификацию на следующий турнир нам сняли. А вот финал с Израилем сыграть, конечно, не дали - как показывает практика, законы на этом турнире трактуются так, как нужно их толкователям. Зачем, правда, в этом случае приглашать 8 тысяч спортсменов из более чем 60 стран мира? Россиян, кстати, в Израиль приехало 220 человек по 20 видам спорта.
Такое вот занятное это соревнование - Маккабиада. С прекрасной идеей и несколько сумасбродным воплощением. Зато в интереснейшей стране и с массой замечательных людей, с которыми довелось познакомиться и пообщаться. И только поэтому Маккабиады стоит проводить, и нашим спортсменам стоит на них ездить. Хоть Россию (подозреваю, что далеко не только ее) там и "убивали". Впрочем, футболистам российских клубов к такому не привыкать...
|
Непомнящий и другие |
Давно чувствовал, что для меня самые интересные собеседники в спорте - тренеры. И решил создать в "СЭ" этакий тренерский сериал. Начать решил с потрясающего человека и прекрасного специалиста Валерия Непомнящего:
http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-07-18/5_1/
Такого рода беседы с тренерами планирую делать в среднем раз в месяц.
Как вам эта идея? Открыли ли вы из этой беседы для себя что-то новое о Валерии Кузьмиче? Кого еще хотели бы видеть в качестве героев подобных интервью и что именно хотели бы у них выведать? С удовольствием выслушаю все ваши предложения на этот счет.
|
Ваши впечатления от презентации "Правды о "Зените". И от книги тоже |
Пошли первые отклики о презентации. По мере поступления буду их здесь выкладывать. Мне бы хотелось услышать впечатления тех читателей, которые побывали в "Доме книги".
Газета.ру: http://www.gazeta.ru/sport/2009/07/a_3222244.shtml
Спортс.ру: http://www.sports.ru/football/18381143.html
Чемпионат.ру: http://www.championat.ru/football/_russiapl/article-35873.html
Телесюжет на "ТВ Центр Санкт-Петербург": http://www.youtube.com/watch?v=ZcBx8jNbYyg
Прошу прощения за недоработки в организации мероприятия, которая и у меня самого не вызвала восторга. На 18.00 была намечена пресс-конференция, но многие журналисты, придя вовремя, сумели попасть в служебную комнату, где она проводилась, только к 18.40. Из-за этого пришлось на четверть часа позже начать встречу с болельщиками - за что я, кстати, в первой же фразе извинился и объяснил причину задержки.
Не думаю, что у читателей могут возникнуть претензии к моей реакции на вопросы: на каждый я постарался ответить максимально развернуто. Что же касается недостаточного количества книг в магазине (некоторым болельщикам не хватило, и пришлось записываться на первоочередное приобретение "Правды о "Зените" в тот момент, когда она поступит в продажу), то я предупреждал о вероятности такого развития событий как издательство, так и магазин. Но большего числа книг у них физически не оказалось: первый тираж, рассчитанный на Питер, был сметен за день, и это все, что на тот момент оставалось в городе. Отсюда и давка, которая меня самого нешуточно напугала. Надеюсь, что никто не пострадал.
Я изначально сказал издательству, что расцениваю тиражный потенциал "Правды о "Зените" как 50 тысяч. Они, учитывая, что в последний год многочисленные победно-пафосные книги о "Зените" в Питере совершенно не расходятся, напечатали крохотный первый тираж - 2 000. Он уже разлетелся, и сейчас идет срочная допечатка. И нет никаких сомнений, что допечатывать будут еще не раз. Потому что "Зенит" в городе на Неве по-настоящему популярен, и в то же время людям не составляет труда отличить реальный кропотливый труд от конъюнктуры. Именно поэтому так популярна в Санкт-Петербурге была книга Властимила Петржелы и Ивана Жидкова - талантливо написанная исповедь тренера, которую я проглотил за два дня. И именно поэтому массу других книг на ту же вроде бы тему практически никто не покупает, хотя некоторые из них лежат в киосках на стадионе вместе с зенитовской атрибутикой.
Хотел бы извиниться перед всеми, кому книга пока не досталась, но я не могу контролировать организационную составляющую. Спасибо "Дому книги" за возможность провести презентацию, но надеюсь, что в дальнейшем подобные встречи будут организованы лучше.
Повторяю: хотел бы услышать ваши отклики и о самой книге.
И самая свежая новость: презентация "Правды о "Зените" для московских читателей состоится 13 августа, в четверг, в магазине "Библио-Глобус" на Лубянке. Начало - в 18.00.
|
Презентация книги "Правда о "Зените" в Питере |
Приглашаю всех желающих на презентацию книги "Правда о "Зените", которая состоится в Санкт-Петербурге в понедельник, 13 июля, в магазине "Дом книги" по адресу Невский проспект, 28. Начало - в 19.00. Как мне объяснили, это напротив Казанского собора. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы. Там же вы сможете купить и - при желании - подписать у меня книгу. Будет подобная встреча и в Москве. Дату и время сообщу, как только они мне станут известны.
Предлагаю также всем, кто уже прочитал "Правду о "Зените", высказывать свои мнения о ней в этой ветке. Знаю, что купить ее, особенно в Питере, сейчас непросто - первый тираж, предусмотренный для города на Неве, расхватали буквально за один день, и сейчас идет процесс срочной допечатки. Потом по мере необходимости будут допечатывать еще, так что просто потерпите. Но в "Доме книги" (он же - Дом Зингера) 13 июля она будет точно - резерв для презентации отложен. Читайте, оценивайте!
|
Вышла моя книга "Правда о "Зените" |
С радостью сообщаю, что мой многомесячный труд завершен, и в книжных магазинах или уже появилась, или вот-вот появится новая книга "Правда о "Зените". Предисловие к ней написал кумир моего детства и юности Александр Яковлевич Розенбаум. Признаюсь честно: когда прочитал то, что он написал, первая мысль была такая: хотя бы ради этих слов человека, на чьих песнях я рос, стоило полгода выворачиваться наизнанку. Потому что Розенбаум - такой человек, который просто так словами не бросается. И когда я передал ему кипу листов с текстом, то ждал реакции достаточно долго и с очень большим волнением. К счастью, дождался.
Вот оно, это предисловие:
"Являясь постоянным читателем спортивной прессы с конца 50-х - начала 60-х годов прошлого столетия, я все время испытывал ощущение, что материалы журналиста Игоря Рабинера читаю как минимум с пионерского возраста. Когда же познакомился с ним и увидел, что он гораздо младше меня, то задумался, почему был так обманут самим собой. И понял: то, что пишет Рабинер, а точнее, как он пишет, совершенно не укладывается в сегодняшнюю манеру журналистики вообще и спортивной, в частности.
Наверняка Рабинер болеет за определенную команду, но при этом в своих серьезных, вдумчивых, абсолютно не ангажированных книгах, статьях и репортажах он совершенно не показывает заинтересованности в успехе тех или иных спортсменов. Это ценнейшее качество для любого пишущего человека, который посредством слова общается с миллионами самых разных людей.
Прочитанная мною в верстке книга о «Зените» мне не просто понравилась. Я окунулся в воды родной реки, которую знаю с детства и в которой купаюсь не так часто вследствие своей огромной занятости и частых гастрольных поездок. Все, что в ней написано, - не вымысел автора, а кропотливое изучение внутреннего мира питерского клуба, раскрываемое через многочисленные интервью с непосредственными участниками событий, происходивших в разное время в «Зените», - любимом мною клубе.
Убежден, что ни одно слово, сказанное журналисту, не изменено им, поскольку узнаю лексику моих друзей и знакомых, и это является самым ценным в этой книге. Как болельщик, очень благодарен Игорю за этот труд, как питерец, горжусь тем, что она будет прочитана огромным количеством людей, не знающих всего о нашем замечательном клубе. А как творческий человек, поздравляю Рабинера с большим успехом. Он в очередной раз доказал, что слово "Журналист" может и должно писаться с большой буквы. А это сегодня встречается так редко…
Александр Розенбаум, народный артист России".
О чем книга? Далеко не только о последнем периоде, который составляет лишь четверть книги, - потому что "Зенит" не с "Газпрома" начинался и не "Газпромом" закончится. А о последних 25 годах клуба. От сенсационного и романтичного золота 1984 года до деградации и развала этой команды, письма игроков против Павла Садырина в 87-м, приведшего к увольнению культового тренера. От шокирующих подробностей нищеты и безнадеги "Зенита" начала 90-х до скандального матча против "Спартака" в 96-м, когда ряд игроков подозревали в продаже игры. От того, как в юности будущая звезда Панов едва не стал наркоманом и вором, до тяжелейших условий, в которых пробивались в люди другие герои - Аршавин и Кержаков. От бурного "развода" Садырина и Виталия Мутко в 96-м до первой за 55 лет победы в Кубке страны в 99-м и бронзовой "лебединой песни" Юрия Морозова в 2001-м. От надежд и разочарований времен Властимила Петржелы до огромных денег и больших побед при Дике Адвокате. От взаимоотношений "Зенита" и власти до деталей трансферной эпопеи Аршавина.
Книга построена на Книга построена на 21 эксклюзивной беседе, ни одна из которых ранее не публиковалась в печати: с игроками-звездами клуба (и недавними – Аршавиным, Кержаковым, Радимовым, Пановым, и более ранними – Дмитриевым, Баранником, Давыдовым, Мельниковым), с его функционерами (бывшим президентом Фурсенко и нынешним - Дюковым, экс-спортивным директором Сарсанией и бывшим гендиректором Черкасовым, бывшим главным тренером, начальником команды и спортивным директором Борисом Рапопортом и директором СДЮШОР "Зенит", экс-администратором команды Евгением Шейниным), с вдовой Павла Садырина Татьяной Яковлевной, с вице-премьером правительства России Ивановым, с популярным телекомментатором Орловым, со знаменитыми болельщиками из творческой среды – Розенбаумом, Мигицко, Шацем, Булановой).
Очень прошу: начинайте ругаться, только когда прочитаете :) Я выложился в этой книге по полной программе. Мне она очень дорога. И для имеет большое значение, как она будет воспринята.
Вот несколько отрывков из книги, которые уже появились в СМИ:
1. "СЭ" (номер от 29 июня): "Как "Газпром" покупал "Зенит" и увольнял Петржелу": http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?180910
2. "МК": "Как "Зенит" продавал Аршавина": http://www.mk.ru/sport/307341.html
3. "Вечерний Петербург": "Квартира от "Газпрома" для Колпинской Ракеты": http://sport.baltinfo.ru/stories/Kvartira-ot-Gazproma-dlya-Kolpinskoi'-Rakety/print (нашел ссылку на сайте агентства "Балтинфо").
4. "Известия": "Аршавин об отступных не думал": http://www.izvestia.ru/football/article3130123/
5. Журнал Total Football (номер за июль, текст нашел на одном из блогов): http://sportvictorine.livejournal.com/470751.html
6. Сайт "СЭ" - видеопрезентация книги: http://video.sport-express.ru/people/rabiner_09-06-29/01/
7. Сайт www.rusfootball.info - мое видеоинтервью: http://video.yandex.ru/users/rusfootballinfo/view/246/
8."МК в Питере": http://www.mk-piter.ru/2009/07/01/026/
По мере дальнейших публикаций буду давать на них ссылки. Книгу можно заказать на сайте издательства "ОЛМА Медиа групп" - www.olmamedia.ru , в других интернет-магазинах. Точно знаю, что она поступила в магазин "Москва" на Тверской, напротив мэрии, а также в магазины "Библио-Глобус" на Лубянке, "Молодая гвардия" на Полянке и "Дом книги" на Новом Арбате. Моя встреча с читателями в Санкт-Петербурге состоится 13 июля в 19.00 в магазине "Дом книги" по адресу Невский проспект, 28. Милости просим!
|
Хиддинк: итоги работы в "Челси" и мысли о Финляндии |
От бесед с Гусом всегда получаю эстетическое наслаждение. Сегодня в "СЭ" вышла очередная: http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?179980, http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?179984 и http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?179985. В субботу также вышел маленький отрывок, основная часть которого - а именно подробная оценка Хиддинка финала Лиги чемпионов - в понедельничный номер не поместилась. Поэтому даю здесь ссылку и на нее: http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?179930.
Прошу прощения за объем, но, по-моему, все это очень интересно. С нетерпением ждал этого разговора, особенно чтобы расспросить Хиддинка обо всех возможных впечатлениях от его работы в "Челси". И второго полуфинала с "Барсой"...
Обсуждайте на здоровье нашего голландца и его истории.
P.S. Во вторник в "СЭ" вышло еще одно большое интервью - Валерия Газзаева: http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?180059 и http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?180104. Можете обсудить заодно и его. Тем для обсуждения, там, по-моему, тоже хватает - начиная от задачи за три года выиграть Лигу чемпионов и заканчивая резким сокращением отпуска игроков, с которого он начал свою работу в Киеве... Да и сожаления по поводу того, что в премьер-лиге сейчас не работает Романцев, как и пожелание возглавить через три года сборную России, полагаю, стоят ваших размышлений.
P.P.S. Ну а вот и финальный аккорд к этому сообщению: заметка под названием "Авось" для Хиддинка". http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?180119 . Иногда пишешь интервью - и даже в голову не может прийти, как оно способно аукнуться :) Как вам эта фигурка и сама идея? Фотки "авося" крупным планом и Гуса с ним в руках выкладываю здесь - а текст прочитаете в заметке.
|
Кто будет играть с Финляндией? |
Ну что ж, отгремели битвы чемпионата и Кубка России, и пришло время думать и говорить о сборной. Через 8 дней - игра в Хельсинки, которая в случае победы сделает весьма реальным 1-е место в группе, а в случае поражения - упаси Господь, совсем не исключит 3-е. Предлагаю порассуждать о том, какой состав команды вы хотели бы видеть в Финляндии. Вот один из них, который, по моим данным, имеет весьма реальные очертания. С учетом сегодняшней формы игроков он мне, надо признать, нравится.
Итак, в воротах - Акинфеев, в обороне В.Березуцкий (справа), Жирков (слева), Игнашевич и Колодин (в центре). При этом для Жиркова высвобождается вся бровка, а Березуцкий играет чистого защитника, поскольку над ним располагается далеко не склонный к обороне правый хавбек - Быстров. Опорник - Алдонин, чуть выше - Зырянов и Денисов. В атаке - старая питерская, а ныне арсенальско-динамовская связка Аршавин - Кержаков.
По-моему, все очень продуманно. За счет Березуцкого, который подменит дисквалифицированного Анюкова, добавляются габариты в борьбе с мощными финнами. Аршавину, Кержакову, Быстрову и Денисову, сыгранным еще с зенитовских времен, не нужно много времени, чтобы вернуть давние игровые связи. Пара центральных полузащитников Зырянов - Денисов с полуслова понимает друг друга в нынешнем "Зените". С учетом травмы Семака лучшим кандидатом на роль опорника, к тому же находящимся (как и Кержаков) на эмоциональном подъеме, представляется Алдонин. Он и намного опытнее Мамаева, и в финале Кубка забил победный гол, а не заработал удаление. Еще один кандидат на позицию в центре полузащиты - Семшов, но и в мотивированности, и в игровом состоянии он на сегодня, мне кажется, уступает перечисленным игрокам. Впереди у Павлюченко давно не было игровой практики (да и утомление после полутора лет сплошного футбола не может не сказываться), Погребняк далеко не в идеальных кондициях, на которых сказывается и неопределенность с будущим: новый контракт с "Зенитом" все никак не подписывается, да и за рубеж форварда тянет, что он особо и не скрывает. У Кержа же батарейки в этом году заряжены на полную мощь, что он после вызова в сборную очередной раз доказал в Томске.
Получается этакий быстренький, маневренный состав, который вдобавок за счет усталости соперников, завершающих сезон (у нас в таком положении только Аршавин и Павлюченко), должен финнов элементарно перебегать. Скажем, пенальти на Быстрове в таком варианте кажется мне весьма вероятным вариантом.
А вам как?
|
Киевлянин Газзаев, москвич Семин |
Выкладываю на обсуждение материал, опубликованный на первой полосе сегодняшнего номера: http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?179318.
А вы рады за Семина и Газзаева? Получится ли у них? И каким вы видите их будущее - возглавит ли кто-то из них, скажем, сборную России? И сможет ли по-настоящему вернуться в большой футбол Романцев? Обсуждайте на здоровье.
Добавляю:
мини-интервью Газзаева: http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?179320
интервью Семина: http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?179385
моя колонка в сегодняшнем номере о возвращении Палыча: http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?179393
|
Грант. Моуринью. Абрамович. "Челси". |
|
СПЛЮ И ВИЖУ ВАНКУВЕР |
|
Россия - Украина - 2 |
|