-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rabiner

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 74022





Бомба от Билялетдинова

Понедельник, 21 Января 2008 г. 09:12 + в цитатник
Наши общие знакомые говорят: за несколько декабрьских дней, когда "Локомотив" играл с "Панатинаикосом", Динияр Билялетдинов повзрослел быстрее, чем за несколько лет до этого. Результат - интервью, которое вы видите сегодня на страницах "СЭ". И которое, замечу, стало полной неожиданностью для меня самого, учитывая интеллигентный и бесконфликтный прежде характер Дэна - так называют его знакомые. Это его интервью - интервью мужика, а не мальчишки. По-моему, пронзительно искреннее и свидетельствующее о максимальной степени неравнодушия.
Для журналистской профессии такая беседа - большая удача.
Есть только одно "но". А именно - определенное ощущение неудобства перед Рахимовым, который тут вообще ни при чем, а расхлебывать все - ему. Если бы это касалось тренера, который мне вообще по барабану, такого чувства у меня бы не возникла. Но к Рахимову я отношусь с искренним уважением, и очень надеюсь, что он со своим умом и характером эту ситуацию разрулит.
Но, в конце концов, люди, на которых я работаю, - читатели. А они (то есть вы) из этого интервью, без сомнений, узнают много нового. И главное, что нет тут ничего придуманного и инспирированного - только голая правда. И одна из самых ярких молодых фигур российского футбола раскроется для них совершенно по-новому, и выразить эмоции, которые его обуревают, человек имел полное право...
Смешанные чувства, короче. Но из таких вот историй и состоит настоящая жизнь.
Что думаете?



Процитировано 1 раз

Не желаем извиниться?

Воскресенье, 20 Января 2008 г. 03:41 + в цитатник
Многие, помнится, вылили на меня ушат помоев за факт в книге "Как убивали "Спартак"-2" о том, что капитаном на самом деле выбрали не Титова, а Калиниченко. В какой-то момент я и сам было усомнился в его истинности, потому что рассказал мне об этом один человек, а отрицание было уж чересчур яростным. Но вот теперь Ковалевски открыто сказал о том же в интервью "СЭ". Хочу особо подчеркнуть, что мне поведал об этом НЕ ВОЙЦЕХ. Вы бы вообще попадали, если бы узнали, кто это был. Но я не скажу.
Выяснилось, кстати, что о выборе в пользу Калиниченко давно знают даже некоторые футболисты "Локомотива", с которыми я перебросился парой фраз по этому поводу. И не пытайтесь обвинить Воя в клевете: никто и никогда не стал бы ВОТ ТАК подставляться, если бы это не было правдой.
Так вот: ни у кого из господ хулителей после интервью Ковалевски не возникло желания извиниться?

Что делать с Одемвингие?

Пятница, 18 Января 2008 г. 18:02 + в цитатник
По мотивам сегодняшнего материала об Одемвингие хотел бы узнать, как вам его поступок и что после всего случившегося с ним, по-вашему, делать? Слова Гуренко и Сычева однозначно свидетельствуют, что проблема не решена... Может ли эта ситуация взорвать коллектив, или Рахимову удастся ее сгладить?
Да, и если у вас есть еще какие-то вопросы к тренерам и игрокам - задавайте. Интерактив, как вы могли видеть в сегодняшнем номере, перекочевал в газету прямо с именами авторов вопросов. Так будет и впредь.

Что локомотивцы думают об Ивановиче?

Четверг, 17 Января 2008 г. 14:01 + в цитатник
Как известно, защитник "Локомотива" и сборной Сербии Бранислав Иванович подписал контракт с "Челси". Я попросил высказаться о своем бывшем партнере футболистов и тренеров "Локо", работающих на сборе в Турции, а также приехавшего к ним в гости из расположения "Сатурна" экс-капитана команды Дмитрия Лоськова.
Газета у нас, как говорится, не резиновая, и в связи с выходом в "СЭ" интервью самого Ивановича, - что, безусловно, приоритетно, - мнения других людей о нем было решено разместить здесь, на блоге.
ТИХОНЯ, КОТОРЫЙ ДОРОС ДО "ЧЕЛСИ"
Рашид РАХИМОВ:
- С одной стороны, нам надо думать, как закрыть позицию, освободившуюся после отъезда Ивановича. Но, с другой, такое событие - плюс и для самого игрока, и для клуба, в котором он убедительно себя проявил и вызвал интерес "Челси". То есть для "Локомотива".
В Англии ценятся футболисты с такими качествами, как у Ивановича, - мобильностью, скоростью, хорошей игрой головой. Впрочем, не только в Англии - не вижу причин, почему он не мог бы играть, скажем, в Италии. Свою репутацию Бранислав начал зарабатывать еще в молодежной сборной Сербии и теперь продолжает в национальной.
Думаю, переезд в английскую премьер-лигу - положительный фактор для этого футболиста, и желаю ему удачи. Хоть он и покинул наш клуб, в подобных обстоятельствах уход игрока неизбежен. Единственная опасность - не засидеться бы Ивановичу в "Челси" на скамейке запасных.
Правда ли, что Спахич просил меня отпустить его на свадьбу Ивановича? (по данным "СЭ", серб приглашал боснийца на церемонию бракосочетания, которая состоялась накануне подписания контракта с "Челси", в роли свидетеля. - прим. И.Р.) Правда. Эмир позвонил мне примерно пятого-шестого января и попросился на свадьбу своего друга. Я ответил, что свадьба - это хорошо, но никто из нас не может там присутствовать, и он в том числе. Мы начинали работу, и присутствовать при этом всем было очень важно. Так ведь можно ходить на каждую свадьбу и каждый день рождения, и тогда уже ни о какой работе не будет и речи. Эмир все прекрасно понял.
Возглавив команду, я успел пообщаться с Ивановичем - до того, как он ушел в отпуск. Разговор состоялся нормальный. Я спросил его о проблемах, которые он видит, что думает по тем или иным вопросам - и пожелал ему хорошего отпуска. Беседа позволила мне сделать определенные выводы. А потом уже прошла информация, что им всерьез интересуется "Челси".
Дмитрий СЫЧЕВ:
- Борьба между суперклубами, которая развернулась за Ивановича, не стала для меня сюрпризом, потому что за два года пребывания в "Локомотиве" он сделал огромный скачок в мастерстве. Не то чтобы его образца начала 2006 года и окончания 2007-го разделяла пропасть - но, как мне кажется, прибавил очень серьезно. В противном случае такие клубы им бы не заинтересовались.
Нам, конечно, было интересно, куда он все-таки перейдет. Обсуждали между собой состав на следующий сезон, и одним из главных вопросов было - уйдет Иванович или останется. Человек-то сильный. С одной стороны, хотелось, чтобы он остался в "Локомотиве", но для его же блага лучше, чтобы он прогрессировал в более сильном чемпионате. Сам он с нами эти темы не обсуждал, и пока играл за нас, думал о "Локомотиве".
У Ивановича изначально были большие задатки, но не надо забывать, что раскрыть их ему помогла и команда. В сильного атакующего защитника, способного вызвать интерес "Челси", он превратился именно в "Локомотиве". Полагаю, приглашению в "Челси" поспособствовала в первую очередь его игра за клуб, потому что в первую сборную он начал привлекаться только в конце отборочного цикла Euro-2008.
Прижился он в нашей команде сразу, наши сербы безболезненно ввели его в коллектив. Сам по себе он парень скромный, тихоня, поэтому в компаниях никогда не верховодил, но со всеми общался нормально и достойно. Русский он выучил отлично, как, впрочем, это случается со всеми сербами, попадающими в чемпионат России. Его лучший друг в "Локомотиве" - Спахич.
Хочется надеяться, что все в "Челси" у Ивановича сложится хорошо. Потенциал у него действительно огромный. Но работать ему для этого надо будет еще в два раза больше, чем здесь. Потому что в "Челси" все вокруг - звезды, и чтобы соответствовать им, ему придется намного тяжелее. Другой уровень, другой чемпионат. Нам будет очень приятно, если у него получится. Все хотят перейти в команду такого масштаба, просто не всем хватает для этого мастерства.
Сергей ГУРЕНКО:
- Я бы сказал так: на сегодня Иванович - очень хороший материал, чрезвычайно перспективный именно для большой футбольной Европы. Он может вырасти в по-настоящему классного игрока. Физические данные, умение играть наверху и на опережение, игровой интеллект, отличная дистанционная скорость, бойцовские качества, удивительная психологическая устойчивость для такого возраста - он понравился мне, как только пришел в команду, и в дальнейшем первое впечатление подтвердил. Его человеческие качества оцениваю тоже очень хорошо.
Тем не менее не стану присоединяться к хору тех, кто утверждает, что в 2007 году Иванович провел блестящий сезон. Мы, футболисты, - зависимые люди. Зависимые от команды и ее игры. Потому, убежден, в "Локомотиве" нет ни одного футболиста, который мог бы занести прошлый сезон себе в актив. После того, как по итогам сезона команда стала третьей снизу по пропущенным мячам, невозможно говорить о том, что ее защитник провел сезон хорошо. Это мое мнение.
Иванович может играть гораздо сильнее. В 2007 году он действовал, как мне кажется, не более чем на 50 процентов своего потенциала. Он не провел этот год ровно, не провел его как зрелый футболист. Тем не менее, оказавшись в хороших руках, он обязательно раскроется. Его чуть подшлифовать - и он станет игроком основного состава любого европейского клуба, включая "Челси". Думаю, если Бранислав поймет, чего от него требует тренер, то может сразу заиграть в стартовом составе лондонского клуба.
Дмитрий ЛОСЬКОВ:
- Считаю, Иванович оказался в "Челси" по заслугам. Он и за сборную Сербии в отборочном цикле Euro-2008 прилично выглядел, и в "Локомотиве" год у него хороший получился. Поэтому ничего невероятного в том, что он уезжает в Лондон и будет выступать за один из ведущих клубов Англии, не вижу. Он правильно сделал, что уехал, поскольку человеку надо расти. Единственный вопрос - будет он играть или сядет на скамейку?
С момента его прихода в "Локомотив" было видно, что он добротный футболист. Но с течением времени он рос и становилось ясно, что его возможности еще выше. Он выполняет очень большой объем работы, знает, когда нужно вовремя подключиться в атаку. Если ему в чем-то и надо прибавлять, то только тактически. Как о человеке могу сказать о нем только положительное. Дай бог, чтобы в "Челси" у него все получилось.
Не удивлен ли я, что за футболиста команды, которая заняла в своем чемпионате седьмое место, развернулась борьба между суперклубами? Ничуть. Еще и потому, что Иванович неплохо проявил себя в матчах за сборную, где его смотрели, думаю, даже более тщательно, чем в клубе. Плюс удачно сыграл за сербскую молодежку, которая, если мне не изменяет память, заняла второе место на чемпионате Европы. А когда человек регулярно себя проявляет на международном уровне, внимание к нему со стороны больших клубов закономерно и справедливо.
Иван ПЕЛИЦЦОЛИ:
- В прошлом году Иванович провел отличный чемпионат, поэтому известие о подписании им контракта с "Челси" меня не удивило. Он отличный парень - правда, поскольку мы с ним не говорим на одном и том же языке, близко общаться у нас возможности не было.
Меня всегда поражало, что он вплоть до пятой добавленной минуты сохранял силы и все равно упрямо шел вперед. Достаточно вспомнить, что именно его рывок привел к штрафному на исходе матча со "Спартаком", после которого Асатиани забил победный четвертый мяч. Это было просто удивительно!
Возможно, две последние игры Кубка УЕФА Бранислав сыграл не очень сильно, но не думаю, что это произошло из-за мыслей о предстоящем переходе в один из европейских суперклубов. Я находился на поле рядом с ним и видел, что неудачная игра очень его злила. Уходя с поля, он ругал себя на чем свет стоит, мы его даже успокаивали, говорили: "Да ладно, что ты себя так клянешь? Мы все сыграли плохо". Полагаю, такое отношение к своей работе очень важно для футболиста, который стремится играть на самом высоком уровне.
Конечно, сразу пробиться в стартовый состав такого клуба, как "Челси", Ивановичу будет трудно. Но он по натуре боец, и не сомневаюсь, что будет работать на максимуме и сделает все, чтобы и на таком уровне добиться успеха.
Малхаз АСАТИАНИ:
- Ивановича нам будет очень не хватать. Он и игрок сильный, и парень отличный. Последний сезон провел на очень высоком уровне - и у нас, и в своей сборной, как первой, так и молодежной. Надеюсь, все у него будет хорошо, и в "Челси" он станет звездой, одним из лучших. И на то, что продолжим общаться, где бы Бранислав ни играл, - тоже надеюсь. Желаю ему удачи и доверия тренеров, от которого на таком уровне тоже очень многое зависит. Если это доверие будет, Иванович в его прошлогодней форме способен заиграть в любой команде мира.
А тот инцидент, что случился между нами в перерыве матча с "Москвой", бывает у каждого футболиста, даже у друзей. Когда нервы на пределе, произойти может всякое, да и журналисты все несколько приукрасили. Мы оба - спокойные, тихие люди, и то, что произошло, свидетельствовало только о том, что мы оба очень хотели выиграть. Главное, что зла друг на друга не держим, конфликт произошел на стадионе - там и остался. Руки пожали - и забыли. Дружим так же, как и прежде. Хочется, чтобы у нас был еще не один повод звонить друг другу из Москвы в Лондон и обратно и поздравлять с победами "Локомотива" и "Челси".

Спросите о "Локо"!

Понедельник, 14 Января 2008 г. 10:07 + в цитатник
Идею данного поста, сознаюсь, нагло краду у Дзичковского, которому по такому случаю торжественно обещаю в Турции проставиться бутылочкой чего-нибудь приятного. Сегодня отправляюсь в Турцию, где буду писать преимущественно о "Локомотиве", нынче вдвойне интересного в связи с приходом Рахимова - сильно подозреваю, тренера на годы. Кому что интересно будет узнать о железнодорожниках? С кем поговорить, о чем расспросить?
Ну а новогодняя (в семь часов утра 1 января) фотография, которую публикую ниже, - в качестве постскриптума к теме книги "Как убивали "Спартак"-2" и моего отношения к упомянутому клубу. Место, где она сделана, - комната дома у моих родителей, оставшаяся нетронутой с момента моего отъезда оттуда.
 (700x525, 91Kb)

Три Новых года

Среда, 02 Января 2008 г. 20:56 + в цитатник
Представьте себе картину. Северная Калифорния. 11 часов отставания от Москвы. 31 декабря в час дня по местному времени - московский Новый год. В телевизоре - два русскоязычных канала (американские версии НТВ и ТВЦ), уж хотя бы по одному из которых выступление президента, бой курантов и гимн, по моему тупому российскому разумению, должны показать наверняка. И минут за 15 до часа икс выясняется, что ничего такого, оказывается, вовсе и не планируется. Я - в полнейшей панике. Для меня не встретить Новый год по Москве немыслимо, а встреча без курантов - невозможна. Однажды в Вене мы с семьей Бориса Тосуняна звонили из кафе работавшему тогда в "Тироле" Станиславу Черчесову, и он придвигал свой мобильный к телевизору с российским каналом...
...А теперь я пытаюсь лихорадочно прозвониться в Москву, но все каналы связи безнадежно заняты. Настроение портится с каждой минутой. Особенно с учетом того, что давно уже разлито по бокалам шампанское. Когда его пить-то?
За полминуты до Нового года жене в голову приходит спасительная мысль - звонить не со стационарного телефона, а с российского мобильного. Используем последний шанс. Абонент - жена моего друга, редактора отдела спорта "МК" Лехи Лебедева. И мы дозваниваемся! И попадаем прямо на куранты! Тут же включаем громкую связь. Жизнь удалась! Мне сразу стало весело и хорошо.
В результате куранты и Путина по российско-американским каналам дали в девять вечера по Калифорнии, когда Новый год был по восточноамериканскому времени - в Нью-Йорке, Вашингтоне и нежно любимом Славой Маламудом (Слав, с наступившим!) Баффало. То есть ТВ сработало в интересах большей части американо-российской аудитории. Но что, неужели жалко было дать все это в прямой трансляции, по Москве? Неужели мы одни здесь такие дураки, что хотим встретить московский 2008-й в режиме реального времени? Могут российские телеканалы уважать граждан своей собственной страны?
...Ну а в третий раз я встретил Новый год собственно по калифорнийскому времени. Опять же - с шампанским и всем таким прочим. Тут уже все было по-взрослому.
А сколько раз вам приходилось встречать один и тот же Новый год?

Сходите на продолжение "Иронии судьбы"!

Воскресенье, 23 Декабря 2007 г. 10:36 + в цитатник
Все! Давайте забудем склоки, скандалы, перестанем обижать и задевать друг друга. Давайте улыбаться и просто радоваться жизни. Через неделю - Новый год! Я это в полной мере почувствовал в пятницу вечером, когда сходил в кинотеатр "Октябрь" на "Иронию судьбы. Продолжение", на которую вас всех с удовольствием и призываю сходить. Невероятно трудно создать фильм, который достоин такого мегашедевра, как "Ирония судьбы". На мой взгляд, авторам продолжения это удалось, и свое настроение в тот момент, когда мы с женой выходили из зала, я буду помнить еще долго. Пропорции старой и новой жизни в фильме показались мне очень гармоничными: больше всего я боялся, что современная страсть к чернухе в какой-то момент возьмет свое... Не взяла, хотя один момент, где наверняка у режиссера было искушение перегнуть палку, я увидел. Слава богу, что он не пошел по этому пути. И актеры, на мой взгляд, сыграли здорово. А сногсшибательная дочка Боярского стала для меня настоящим открытием.
Интересно - сколько лет будут смотреть "Иронию судьбы. Продолжение"? И поймет, почувствует ли его поколение тех, кому сейчас около двадцати? Поскольку мне скоро 35, ответа на этот вопрос у меня нет. Может, есть у вас?
Всех - с наступающим! :)

Тихонов или Уткин?

Понедельник, 17 Декабря 2007 г. 19:54 + в цитатник
Для начала – несколько цитат.
О великом советском футболисте, а впоследствии – главном редакторе еженедельника «Футбол-Хоккей» Викторе Понедельнике: «Старый самовлюбленный пердун».
О капитане «Ромы», чемпионе мира, одном из лучших футболистов Италии Франческо Тотти: «Ничтожество».
О многолетнем пресс-атташе «Спартака», «Динамо» и сборной России, экс-главном редакторе прекрасных изданий «МК-футбол» и «Твой футбол», литзаписчике двух книг Рината Дасаева Александре Львове: «Пьяница», «Алкогольвов, как называют его старые боевые друзья», «А вот как Львов получил при всех своих сединах … от одного игрока за скотство – мне рассказывали».
О собственном корреспонденте «СЭ» в Северной Америке, авторе множества блестящих интервью со знаменитыми спортсменами США и Канады, одном из лучших словесников в нашей спортивной журналистике Славе Маламуде: «Дегенерат».
О журналисте «Русского Newsweek» Чермене Дзгоеве, авторе нашумевшего материала об Анатолии Бышовце, осетине по происхождению: «У автора такая сумасшедшая каша, а точнее, мамалыга, в голове…»
Все эти цитаты принадлежат одному и тому же человеку – телекомментатору, колумнисту, блоггеру, новоиспеченному что-где-когдашнику и актеру Василию Уткину. Как-то раз он назвал свою колонку, посвященную фразе Валерия Газзаева после матча «Спартак» - ЦСКА: «Самораскрытие персонажа». Большего самораскрытия, чем приведенные цитаты, по-моему, придумать невозможно…
Не буду давать никаких оценок тому, что вы прочитали выше: это и без меня можно сделать. Говорит ведь Вася о моей книге «Как убивали «Спартак»-2»: «Море чувств, ноль фактуры». Сейчас я вам дал голую фактуру. Исключительно прямую письменную речь нашего героя – небожителя от журналистики. И ведь все это я только вспомнил (и проверил) навскидку, а сколько еще подобных образцов интеллигентности у Васи было!
И как вы думаете после этого – сильно ли я волновался в течение тех пяти дней, которые прошли между анонсом Васиной рецензии на мою книгу «Как убивали «Спартак»-2» и ее выходом? Рвал ли на голове волосы, дрожал ли в нетерпеливом ожидании, похвалит ли меня Мэтр или по-отечески отругает, подобно Чермену Дзгоеву: «Многим памятна моя отповедь незадачливому юношеству из журнала «Ньюсвик»…»
Да мне даже отдельные фразы были известны заранее. Вариации слов и словосочетаний: «мои тапочки рвутся от смеха», «не смешите мои тапочки», «ржач», «ржака», «глупость» встречаются у Уткина во всех без исключения рецензиях. Я даже слегка неуютно себя почувствовал, когда поначалу не мог их найти. Нашел.
***
К рецензии Васи на мою книгу я перестал относиться всерьез уже в конце первого абзаца. В том самом месте, где автор заявил: якобы о моей мечте стать писателем он не раз слышал от меня самого.
Когда человек начинает беззастенчиво врать едва ли не с первой строчки, все становится ясно.
С Уткиным мы не то чтобы дружили, но хорошо приятельствовали до моего отъезда в США в начале 96-го года. Они с замечательным журналистом и человеком Димой Федоровым (который ничуть с тех пор не изменился) были даже на моих проводах в Домжуре. В ту пору, когда в журналистике я только начинал, даже мысли о книгах мне в голову не приходили. Слово «писатель» я даже не произношу: то, что на сегодняшний день у меня выпущено три книги, и еще в создании десятка я принял то или иное участие, не сделало и вряд ли сделает меня писателем. Как был журналистом – так им и остался, просто расширил жанровую палитру своей работы. Я люблю себя (а кто не любит?), но даже сейчас в страшном сне не могу представить себя орущим на всю Ивановскую: «Я – писатель!»
После возвращения из Штатов в 98-м наше общение с Уткиным быстро сошло на нет. Может, Васины друзья придерживаются иного мнения, но мне и еще немалому числу коллег находиться рядом с ним стало неуютно. Он вошел в образ. Каждой своей фразой, каждым жестом он показывал тебе: я – телезвезда, ты – так, погулять вышел. Демонстрации понтов я никогда не переносил и общался не с теми, с кем «престижно», а с теми, с кем хочется. Все вышеприведенные цитаты – документальное свидетельство того, что Уткин стал рассматривать себя Вторым После Бога. Ровно за то же самое он годы спустя камня на камне (в той самой черно-белой палитре, в которой обвинил меня) не оставит в колонке от Жозе Моуринью…
Ирония судьбы: в начале 99-го я подробно ответил на вопросы анкеты сайта «Спорт Сегодня» - того самого, что сейчас опубликовал Васину рецензию. Сейчас вы можете ее легко найти на сайте peoples.ru в разделе «корреспонденты». На вопрос «Ваши творческие планы» отреагировал так: «Пока – продолжать жить двумя жизнями: российской футбольной и заокеанской хоккейной. А дальше я не загадываю». Есть тут хоть одно слово о «писательстве»?
А с тех пор мы встречались и более-менее подробно общались с Васей (опять же – вовсе не о книгах) только однажды – в августе 2001-го, на десятилетии «СЭ». Куда Уткин охотно в нашу редакцию приехал. Чтобы пять лет спустя эту самую газету прямо в дни юбилея с ног до головы облить помоями.
В редакции, знакомясь с ними, только усмехались. Потому что отлично помнили – и сейчас помнят – давнюю историю.
Вася очень хотел вести в «СЭ» колонку. Тема обсуждалась на самом редакционном верху, и в итоге предпочтение отдали более популярному телекомментатору – Виктору Гусеву.
После этого-то Вася и начал палить по «СЭ» из всех орудий при первом удобном и неудобном случае.
Через некоторое время после своего пасквиля на 15-летие – видимо, поняв, что перебрал – Уткин тихо и скромно позвонил Владимиру Титоренко и извинился.
На его блоге это отражено не было.
***
«Почему в книге нет интервью с Аленичевым?» - вомущается в рецензии Уткин. Пытаясь также критически разобрать интервью с Федуном и другими (достаточно, кстати, прочитать последнюю беседу с ним, чтобы весь Васин пафос разлетелся в пух и прах).
А мне хотелось бы в ответ поинтересоваться: почему за полтора десятка лет журналистской карьеры Василия Уткина я не видел в его исполнении вообще ни одного (ну или одно-два, без разницы) интервью? Раскладывать на молекулы чужие интервью он обожает. А брать их сам – то ли брезгует (не царский это жанр), то ли не умеет. Потому что не умеет и не любит слушать. Достаточно посмотреть программу «Наш футбол на НТВ» с тех пор, как Уткин заменил там Федорова в качестве ведущего. Гости программы, не говоря уже о журналистах, едва улучают миг, чтобы хоть что-то сказать. В студии царит Вася.
Именно поэтому на первые выпуски программы в новом формате, тем более после пышной презентации на Новом Арбате, приходило больше десятка журналистов – а когда мы поняли, что кроме какой-нибудь одной реплики нам сделать попросту не дадут, под благовидными предлогами все стали отказываться. И ближе к концу осени приход человек трех из журналистской братии на «Наш футбол на НТВ» стало можно рассматривать как большой успех.
Давайте назовем вещи своими именами. Поливая «СЭ» и его авторов грязью, Василий Уткин, никогда не делая интервью сам, является пиявкой на теле газеты, из раза в раз комментируя цитаты, которые появляются на наших страницах. И зачастую на них не ссылаясь…
Вот один замечательный пример. Перед решающим матчем отборочного турнира Euro-2004 Турция – Англия мой коллега по «СЭ» Арег Оганесян первым сделал блистательное наблюдение: ни разу за всю историю на тот момент бронзовые призеры последнего чемпионата мира не попадали в финальную стадию следующего Euro. И турки должны были обыграть англичан, чтобы переломить эту традицию. Матч комментировал Вася. Тут же в эфире этот удивительный факт не просто озвучил, а процитировал заметку слово в слово. Естественно, ни намеком не обозначив, откуда она…
Мне, признаюсь, очень приятно было брать обширные интервью у таких интереснейших людей, как Гус Хиддинк, Зепп Блаттер, Леннарт Юханссон, Жозе Моуринью, Карлос Алберто Паррейра, Фрэнк Лэмпард, Джон Терри, Уэйн Гретцки… У меня есть счастливая возможность, будучи журналистом, общаться с великими людьми мирового спорта. У Васи Уткина есть, наверное, не менее приятная возможность эти интервью читать, обсуждать и находить в них массу недостатков.
Как и в книгах. Не только моих: уверен, выйдет что-нибудь другое, что вызовет общественный резонанс, - Вася со словесным топором будет тут как тут.
Если суммировать все его рецензии, давно бы уже получилась толстенная книга. Уткинскую бы энергию – да в мирных целях…
***
Есть у Михал Михалыча Жванецкого едкая такая, слегка презрительная формула: «Пишет про написанное».
Василий Уткин пишет про написанное, как иногда кажется, куда охотнее и уж точно куда обильнее, чем про сыгранное и забитое. Трилогия к 15-летию «Спорт-Экспресса», масштабные произведения о публикациях Чермена Дзгоева в «Русском Newsweek» и Данкана Касла в The Observer (это уважаемое во всем мире издание Вася свысока называет – «Апсева»), наконец, триптих о моей книге - и все это меньше, чем за полтора года. А если вспомнить еще очерк «Мои любимые комментаторы», по-моему, в четырех частях, то вывод очевиден: переход Уткина из разряда телекомментаторов в книжно-газетно-телевизионные критики постепенно принимает необратимый характер.
Причем всегда его творчество на этот счет имеет одну и ту же направленность. Помню, к примеру, его реакцию на мою публикацию в «СЭ» «Бромантановый «Спартак». Читатели были в шоке, а он заявил: «Да что там нового-то?» Для него – может, и немногое. Вот только в прессу к тому моменту на тему допингового скандала в «Спартаке» не просачивалось ВООБЩЕ НИЧЕГО. Но раз автором расследования стал не сам Уткин, значит, это непременно следует принизить.
Вася – он один такой. Поднявшийся в профессии до таких высот, что ему дано право судить своих коллег. Формально – да: каждый может критиковать каждого. Но вот что-то никто этого не делает. Давайте зададимся вопросом: почему тренеры за редчайшим исключением не поливают грязью тренеров, игроки – игроков, судьи – судей? Потому что, как никто другой, знают цену этому труду, понимают, какими потом, кровью, работой на износ, в ущерб здоровью, все это дается. А тем более – сбор и изложение закрытой информации, которая может вызвать очень серьезный эффект. В том числе и для самого автора.
Поэтому ни у меня, ни у кого-либо другого, даже если мы в корне не согласны с автором какой-то публикации, рука не поднимается публично ее разгромить – а тем более сделать это в свойственной Васе хамской форме.
Примеры хамства? Да сколько угодно. «Абсолютный, феноменальный идиотизм этого рассказа». «Он говорит глупости». «Это свидетельствует только об отсутствии у пишущего таланта». «Сам он Гете, кажется, не читал». «Отдает элементарным бредом». «Книга глупа генерально». Все это – только в рецензии на мою книгу. В других можно и кое-что похлеще обнаружить.
Рецензию на мою книгу он, по признанию на собственной конференции, написал в отпуске. Я специально объединил три ее части и подсчитал: в общей сложности она составила 41 тысячу символов.
41 тысяча символов – это две полосы газеты «Спорт-Экспресс». И еще это – почти десятая часть собственно книги, которой посвящена рецензия.
Когда такой предельно занятой, живущий насыщенной творческой жизнью человек, уходит в отпуск – и вместо отдыха в самых разнообразных его проявлениях тратит свои дни на написание растянутой до невозможности отповеди коллеге, причиной тому могут быть только две вещи.
Первая – чудовищная, до состояния «в зобу дыханье сперло», зависть. Не ко мне, а к вниманию, которое приковано как к первой, так и второй книге. Васе невыносимо видеть, что кто-то в спортивной журналистике хоть на какой-то момент способен быть заметнее него. Ну – хорошо, Вась! – так же заметен, как он.
Вторая – заказ. По этому поводу есть некоторые мысли, но ввиду недоказуемости оглашать их не буду. Одно только наблюдение: теме Егора Титова в книге – специально только что подсчитал – посвящено 15 страниц из 350. А в рецензии – едва ли не половина. Это так, к слову.
Все Васины текстовые придирки – с указанием страниц и цитат – яйца выеденного не стоят, потому что при желании то же самое можно, слегка пожонглировав словами и вырвав их из контекста, сделать с абсолютно любым текстом.
Как, например, сочетаются утверждение Уткина: «Игорь Рабинер лжет» (касающееся истории с отказом Титова встать на защиту Аленичева) и его же фраза: «Может быть… Егор и отказался выйти на один из «конфликтных» матчей в футболке с восьмеркой. Я этого не исключаю».
Где же ложь-то тогда, Вася? Вот когда ты утверждаешь, что слышал от меня, и не раз, о мечте стать писателем, - это ложь.
Если бы у меня была хоть малейшая тень сомнений в правдивости этой истории, я бы никогда ее не написал. Потому что никогда ничего против Егора Титова – тем более будучи человеком, неравнодушным к «Спартаку» - не имел и его преданность родному клубу всегда ценил (в отличие от конформизма – или, может, фраза Егора Ильича «Федун – отец «Спартака» свидетельствует о принципиальности?). В книге, кстати, можно найти десятки комплиментарных фраз о Титове – это к Васиному утверждению насчет черно-белой палитры.
Но нас на журфаке МГУ когда-то учили в том числе и «закону двух источников», о котором Вася, конечно же, может и не знать. Закон этот гласит, что если два независимых друг от друга источника, пусть даже анонимных, рассказывают об одном и том же событии, это можно считать фактом. Здесь же источников было больше двух. При этом, как бы Вася меня на это ни провоцировал, свои источники я не сдам. Просто потому, что дал людям слово этого не делать.
Скажу только одно: бесед в процессе подготовки книги у меня было – четырнадцать. О нескольких вы знаете, потому что в книге приведена прямая речь: Дмитрий Торбинский, Любовь Федотова, Георгий Черданцев, Игорь Шалимов, Олег Мосфильмовский… А об остальных – не скажу. Хотя Вася, узнав о некоторых из них, очень бы удивился.
Если же возвращаться к мотивам написания рецензии, то сам Уткин утверждает, будто главным побудительным мотивом стало обилие вопросов о моих книгах на его конференции – и дескать, он не выдержал. Я решил проверить. И обнаружил, что о второй книге вопрос был… один. О первой – целых шесть. В течение полутора лет. Так что – еще одно вранье.
***
Уткин пишет, что я ничего не понимаю в современном футбольном бизнесе. Следовало бы добавить – в российском. Да, мне непонятно, почему при переходе клуба от одного владельца к другому игроки рассматриваются по отдельности, как лоты на аукционе. Пытаюсь представить себе, как Роман Абрамович, купив «Челси», вдруг выясняет, что по Джону Терри ему надо отдельно договариваться с Кеном Бэйтсом, или Малкольм Глейзер, решая вопрос о покупке «МЮ», вдруг осознает, что трансферный лист Руни с Фердинандом стоят отдельных миллионов – и у меня начинает плавиться мозг.
Любопытно, кстати, как рьяно Вася вступился за Андрея Червиченко. Он у него вообще всегда святой. Из его публикаций складывается впечатление, что он создал «Спартак», а не активно поучаствовал в его разрушении. Тоже ведь повод для размышления…
Всем памятна тяжба Уткина с ЦСКА. Не будем брать предмет дискуссии, а будем – аргументацию Василия. «Море чувств, ноль фактуры», - пишет он о моей книге. В его утверждениях, что ЦСКА сыграл договорной матч, видимо, фактура была просто сногсшибательная.
По этому поводу вспоминается Довлатов. Как-то раз, в начале перестройки, Иосифу Бродскому сказали, что Евгений Евтушенко выступил против колхозов. Бродский отреагировал так: «Тогда я – за».
Мое отношение к конфликту Уткин – ЦСКА чем-то ту историю напоминает…
Для меня, считает Вася, существует только два цвета – белый и черный.
На самом деле это не так, но никакого обвинения здесь я не усматриваю.
Это означает лишь то, что для меня не размыты понятия добра и зла, хорошего и плохого. И если я считаю какой-то поступок дурным, я не буду пытаться искать ему оправданий. А большим, с моей точки зрения, поступком, напротив, не постесняюсь восхититься, и наплюю на чей-то шепот: мол, стоит за ним то-то и то-то.
Потому мои книги, думаю, и читают, и обсуждают, что я называю вещи своими именами.
И по этой же причине на презентацию моей второй книги приходят такие люди, как Никита Симонян, Вагиз Хидиятуллин, Евгений Ловчев (пусть последний и обрушился на мои книги с критикой, но ведь пришел же!), Сергей Андреев, Андрей Талалаев, Леонид Слуцкий, поэты Михаил Танич и Александр Шаганов, психолог Владимир Шахиджанян, десятки моих коллег. И когда за меня вступаются Симонян и Хидиятуллин, для меня это в миллион раз важнее, чем любая желчь со стороны Василия Уткина.
В интервью журналу Total Football (2007, N 2) Андрея Тихонова спросили: «Вы книгу Игоря Рабинера «Как убивали «Спартак» читали?» Тихонов ответил: «Я ее буквально проглотил! Очень понравилось. Все, что там написано, - правда. Во всяком случае, то, чему я сам был непосредственным свидетелем».
После этих слов Василий Уткин может изрыгать какие угодно проклятья. На фоне четырех фраз Тихонова они будут выглядеть смешно.
P.S. Это мое последнее высказывание на любые темы, связанные с Уткиным. Все, что считал нужным, я высказал. Других комментариев не ждите, что и кто бы ни написал в ответ.
 (699x488, 148Kb)



Процитировано 3 раз

Ответ Уткину. Пока - от коллеги

Четверг, 13 Декабря 2007 г. 15:18 + в цитатник
Сегодня утром, после замечательно проведенного дня рождения жены и до написания "Своей колонки" в завтрашний номер "СЭ", с увлечением прочел в интернете первую часть монументального труда Васи Уткина о собственной книге "Как убивали "Спартак"-2". Стало приятно: когда очень занятой человек, которого никак не могут поделить между собой телепрограмма "Что? Где? Когда?" и кинофильм "День выборов", тратит столько времени и сил на создание рецензии - значит, плод твоего труда ему очень интересен и нужен. В противном случае г-н Уткин его бы попросту не заметил...
Обязательно напишу все, что думаю по поводу рецензии своего многогранно даровитого коллеги - но сделаю это только после того, как прочитаю оставшиеся ее части. Их (судя по тому, что анонс о рецензии появился на сайте спортс.ру в воскресенье, а сегодня уже четверг), вероятно, будет не меньше, чем глав в самой книге. Я очень, очень польщен. Не могу, кстати, обещать, что моя реакция на произведение Васи будет столь же пространной. Свою позицию предпочитаю излагать в книгах, а не в рецензиях.

А сегодня днем мне позвонил мой коллега из "МК" Айдер Муждабаев и сказал, что, прочитав уткинский материал, написал по его поводу реплику. Мне кажется, мой блог - самое уместное место для ее размещения.

РЕЦЕНЗИЯ НА УБИЙСТВО

Реплика на статью Василия Уткина о книге Игоря Рабинера «Как убивали «Спартак»-2»

Написать об авторе рецензируемой книги, что у него нет таланта, — для публициста изысканнейший прием. Сила слова в неразбавленном виде. Зачем Набоков публиковал большие литературоведческие эссе, детально разбирая что-то в чьих-то трудах? Написал бы просто: автор — бездарность. И все дела. Сколько леса бы сэкономил.
Хорошо, кстати, что автор рецензии выложил ее в Интернете. Можно сказать, спас белочкино дупло.
Рецензент особо отмечает стремление автора книги к писательской славе — для литератора, что и говорить, грех. И особо подчеркивает, что сам — не писатель (читай — не стремится к славе). Скромность вообще похвальна. Как говорил Уинстон Черчилль (не про автора рецензии): «Он скромен, и имеет на это все основания».
Строк в рецензии много. Острых, умных и остроумных. Но, по старинной российской традиции, смысл все-таки притаился между. Что же не по форме, а по сути вменяется в вину Рабинеру?
Первым делом — сам факт того, что он написал продолжение книги о «Спартаке». Виноват? Не то слово. Просто подонок. Думаю, за такое писателей расстреливать надо, а лучше бы — расчленять. Или нет — сжигать на кострах в пламени от их же подожженных книжонок.
Другая провинность Рабинера — в том, что он назвал поведение Титова по отношению к Аленичеву предательством.
Действительно: как посмел? Разве имеет право хоть кто-то об этом даже подумать? Болельщиков «Спартака», которые также недоумевали по поводу поведения Титова, тоже стоило бы туда же, в топку. Невелика будет потеря. Они же, в отличие от рецензента, натуры не утонченные. Наверняка ведь Егор где-то в глубине души очень сильно переживал. А они решили, что предал старого друга.
Нет, он не предавал. Боролся с начальством до конца, рисковал карьерой, зарплатой, считая, что дружба выше денег, ценнее капитанской повязки. Такова истина, которую, вероятно, громко и открыто шепнул на ухо автору рецензии сам Егор. А глуховатый дальтоник Рабинер, у которого все в черно-белых тонах, об этом не написал.
Вот у рецензента цветовая гамма — все цвета радуги. Одна окрашенная массой полутонов фраза «Игорь Рабинер лжет» чего стоит. Это вам не какая-нибудь писательщина, а, выражаясь в стиле равнодушного к славе, тупо журналистское мастерство.
Больше к сказанному добавить нечего. Кроме двух пунктов.
1. Конечно, ужасно, что Рабинер открыл в российской литературе жанр футбольной документалистики. Он никому, понятно, не интересен. И книгу свою, лишившую жилья тыщи белочек, Игорь скупает сам. Бегает по магазинам с чемоданом разных нарядов, чтоб не узнали. За это его можно и нужно ругать. Пока не раскупит весь тираж подчистую.
2. Конечно, рецензия написана не от зависти к «плодовитому» коллеге. Разве можно завидовать человеку, который и стилист-то, в общем, хреновенький. Да и человек, наверное, так себе. Я еще удивляюсь, почему автор рецензии столь долго молчал. Но в итоге, слава богу, не удержался. Не смог не встать на защиту русской литературы. Молодец. Каждому околофутбольному человеку известно — хороших защитников у нас мало. В отличие от завистников.

Айдер МУЖДАБАЕВ.

"Как убивали "Спартак"-2". Ваши рецензии

Среда, 05 Декабря 2007 г. 23:46 + в цитатник
Прошло четыре дня с момента появления в крупнейших московских книжных магазинах ("Москва", "Библио-Глобус" и ряд других) книги "Как убивали "Спартак"-2". Буду рад, если вы отрецензируете ее. При этом реакция на отрывки, опубликованные в "СЭ", "МК" и "КП", меня не интересует. На то она и книга, чтобы оценивать ее целиком. В противном же случае я, конечно, буду рад составить компанию Борису Пастернаку, о котором рабочие советских заводов и фабрик писали коллективные письма: "Пастернака не читали, но осуждаем" - но никакого значения подобные отклики для меня иметь не будут. А вот ваша реакция на полную версию книги мне действительно интересна.
В ближайшие недели состоятся три презентации книги в московских магазинах: "Библио-Глобусе" (9 декабря, 17.00), "Молодая гвардия" (19 декабря, 17.00), "МДК" (20 декабря, 17.00). Буду рад вас на ней видеть!

Итоговое интервью Хиддинка

Вторник, 04 Декабря 2007 г. 22:35 + в цитатник
В воскресенье вечером мне удалось обстоятельно поговорить с Гусом Хиддинком. Причем я уже на это даже не рассчитывал - мне сказали, что он вскоре после жеребьевки улетает из Люцерна, сразу направляется в отпуск, где мобильный у него работать не будет, и т.д. Тем не менее после передачи репортажа в понедельничный номер "СЭ" где-то в пол-десятого вечера пошел в отель "Рэдиссон" - так сказать, для очистки совести. Потому как мне сказали без итогового интервью с Хиддинком по отборочному циклу Евро-2008 в редакцию не возвращаться. Я как представил себе расстрельную тройку в составе Кучмия, Гескина и Титоренко... :)
И прямо у входа в отель встретил Хиддинка с его подругой Элизабет и Александром Бородюком - они возвращались с ужина. На интервью Гус согласился моментально и час отвечал на все возможные вопросы. В частности:
- В России уже раздувается вопрос о том, что вы до сих пор не подписали новый контракт с РФС. На какой стадии находятся переговоры сейчас?
- Как сейчас оцените ваши отношения с президентом РФС? Год назад были шероховатости, позже они вроде бы исчезли…
- Вы не были шокированы, когда игроки начали качать вас после победы над Андоррой?
- Слышали о «Мерседесах», которые владелец «Спартака» Леонид Федун пообещал лучшим игрокам сборной Хорватии? Может ли такое стать настоящей мотивацией для команды в подобном поединке?
- Если Аршавин получит трехматчевую дисквалификацию, вы не возьмете его на чемпионат Европы?
- Почему россияне не умеют играть под давлением?
- Чем объяснить безобразную игру в Израиле до перерыва?
- Повлияли ли, по-вашему, на игру сборной многочисленные слухи о том, что все, дескать, решено, и Роман Абрамович «купил» матч?
- Если бы можно было все переиграть, не поставили бы в Израиле в ворота Акинфеева?
- Вы не поставили Игнашевича на игру с Андоррой из-за его грубых ошибок в Израиле?
- По-вашему, Россия действительно заслужила выхода на Euro-2008? Или ей просто сопутствовала фантастическая удача?
- Как вам удалось разглядеть Торбинского для сборной – учитывая, что в «Спартаке» ему особо не доверяли?
- После матча в Израиле вы заявили, что команде не хватало последнего паса. Но кто, если не лучший мастер по этой части в стране Титов, способен его отдать?
- Существует ли вероятность того, что если сам Титов изъявит желание вернуться в сборную, то он поедет на чемпионат Европы?
- В Люцерне не угостили Билича бокалом вина или чего покрепче?
- Способна ли, по-вашему, сборная Россия повторить греческое чудо 2004 года?
- Вся Россия называет вас невероятным везунчиком. Как относитесь к такому определению?

Ну и так далее. Запретных тем не было - как и всегда с Хиддинком. А потом Гус с Элизабет долго расспрашивали меня о России. Касались и культуры, и политики, и экономики, и истории, и менталитета. Это был частный разговор, и его содержание я вам пересказывать не буду. Отмечу только одно - лишний раз убедился, насколько это глубокие и высокоинтеллектуальные люди. От беседы этой получил огромное удовольствие. На мой взгляд, России очень повезло, что у нее такой тренер. Сколько раз уже убеждался, что, несмотря на то, что мы с Хиддинком родились в разных странах, я понимаю его намного лучше, чем многих отечественных специалистов...
Читайте, оценивайте. Я, кстати, и сам не во всем с Гусом согласен, что ни на йоту не уменьшает моего к нему глубокого уважения...



Процитировано 2 раз

Швеция, Испания, Греция!

Воскресенье, 02 Декабря 2007 г. 15:19 + в цитатник
Ну что, похолодело у вас внутри, когда был выбор между Италией и Швецией, а?
Гус подтвердил свою репутацию. А я даже сначала не понял, что мы мимо итальянцев проехали. Так нервничал, что подумал, будто они достались нам... Зато голосовые связки сберег.
А теперь - два вопроса. Как вы оцениваете эту жеребьевку и чего, по-вашему, может достичь с такой группой на чемпионате Европы сборная России?
С приветом из Люцерна! Мы обеспечили достойную жеребьевку!!! :)

Утро в Люцерне

Воскресенье, 02 Декабря 2007 г. 09:16 + в цитатник
Эх, приятно просыпаться в городе Люцерне, зная, что через несколько часов - жеребьевка чемпионата Европы с нашим участием! Вчера, на вечеринке для журналистов в ресторане у озера, мы, российские репортеры, клялись в вечной любви хорватским коллегам. А корреспондент газеты Sun в каждом нелепо выглядевшем человеке усматривал Стива Макларена... Приятно, блин!
А теперь - вопрос. Кто, по-вашему, попадет к нам в группу? Объявляю голосование!

Симонян и Ловчев поспорили на презентации книги

Суббота, 01 Декабря 2007 г. 07:31 + в цитатник
Вчера в ресторане "Тинькофф" состоялась презентация моей книги "Как убивали "Спартак"-2". На нее пришли Никита Симонян и Вагиз Хидиятуллин, Евгений Ловчев и Сергей Андреев, Леонид Слуцкий и Андрей Талалаев (он был ведущим),поэты Михаил Танич и Александр Шаганов, многие другие футбольные люди, журналисты - всего около ста человек. На встрече развернулась бурная дискуссия - Ловчев высказался против книги, Симонян, которого поддержал Хидиятуллин - за нее. Как Ловчев, так и Симонян выступали минут по 20. Оба великих человека вложили в свои речи всю душу. Хотя бы ради такой полемики стоило писать эту книгу...

О Торбинском. И себе

Среда, 28 Ноября 2007 г. 12:20 + в цитатник
Хочется узнать ваши мнения о монологе Дмитрия Торбинского из книги "Как убивали "Спартак"-2", опубликованном в сегодняшнем номере "СЭ".
Только одна просьба: прежде чем писать, поставьте себя на место этого парня. Как и на место любого молодого воспитанника "Спартака" - да и во многих других клубах ситуация такая же. Сейчас мы, мол, купим кого-нибудь в другом клубе - и заплатим ему по максимуму, потому что надо же чем-то, кроме ромбика, человека привлечь. А свои - куда они денутся? С ними будем разбираться по остаточному принципу...
Представьте ситуацию. Вот работаете вы много лет, с младых ногтей, в какой-то одной и той же организации. Пашете на износ, тратите здоровье. А организация методично, из года в год, всеми своими действиями дает вам понять, что перспектив у вас особых нет. Вы - так, на подхвате.
И вдруг у вас - прорыв. И организация вдруг прозревает, и люди, которые только что морщились при вашем появлении, вдруг расплываются в улыбке: "Здравствуй, дорогой, чего изволишь?"
Как отнесетесь?
Деньги - это ведь не более чем материальное выражение отношения. Правильно у Булгакова Воланд Маргарите говорит: "Никогда ни у кого ничего не проси. Сами придут и все дадут".
У Торбинскому свои почему-то не пришли и не дали. Оценили его почему-то только чужие...
А он - очень гордый парень. И вторую щеку подставлять не стал.
Вы спросите: а как же ты сам? Смог бы уйти из "СЭ", если бы в другом издании предложили больше? Например, в "Советском спорте"?
Меня в "СЭ" ценят. Я, по большому счету - воспитанник "СЭ" (работаю в газете с 1994-го, пришел, когда мне только исполнилось 21). И тем не менее никогда сам не просил, чтобы мне прибавили зарплату - редакция всегда делала это по собственной инициативе. Вот в чем главное отличие от ситуации Торбинский - "Спартак".
И в "Советский спорт" - по крайней мере до тех пор, пока нашу газету возглавляет нынешнее руководство - не перейду, сколько бы мне там ни предложили. Не потому что я не уважаю "Совспорт" - у меня и друзья там есть. А потому что сделать это - значит, плюнуть в душу людям, которые очень много в меня вложили. Кучмию, Гескину, Россошику, другим...
Я подчеркиваю - ЛЮДЯМ. Если бы у Торбинского в "Спартаке" были ЛЮДИ, которым он многим в своей карьере обязан - он, уверен, остался бы в "Спартаке". Но - обратите внимание на текст! - даже его детский тренер работает теперь в "Локомотиве"! То есть там, куда он, скорее всего, перейдет...
Если бы Дима перешел в ЦСКА - наверное, он бы плюнул в душу болельщикам. "Локомотив" - это, согласитесь, другое. Туда почему-то идут все, кого не понял или обидел "Спартак" (если там, о чем многие говорят, окажется еще и Олег Иванов из "Кубани", процесс будет довершен). Есть во всем этом какой-то феномен...

О Хиддинке и Федуне

Вторник, 27 Ноября 2007 г. 14:21 + в цитатник
Для начала - цитата из интервью Славена Билича газете "Спорт день за днем". Я ее посвящаю всем хиддинкофобам, которых на Руси нынче - не счесть. Хоть на пару минут вытрите, фобы, пену у рта - и ознакомьтесь с мнением главного тренера сборной Хорватии. Который, надеюсь, заставил вас относиться к себе с уважением.

- Хиддинк - гигант, великий тренер, вызывающий уважение коллег. И те, кто занимается этой работой, при упоминании его фамилии должны встать и поклониться. После нашей победы на "Уэмбли" он прислал мне SMS: "Я горжусь тем, что знаком с тобой!" Я потерял дар речи: что же тогда мне ему написать в ответ, чтобы отдать дань его тренерскому таланту?! То, что он - тренер-тяжеловес, Хиддинк доказал уже не раз. Руководимая им сборная Австралии не позволила Хорватии выйти из группы на ЧМ-2006. Но меня еще больше поразило другое: на мой взгляд, Австралия была лучшей командой на чемпионате в плане физической готовности. В этом компоненте им не было равных на полях Германии. На ЧМ-98 мы обыграли команду Хиддинка в матче за третье место, но попадание в четверку лучших в мире - тоже великий результат. Потом голландец добивался успеха с корейцами, австралийцами, теперь с русскими. Все это свидетельствует о том, что он умеет тонко чувствовать особенности различных менталитетов и выжимать из каждой команды максимум. В России его самый главный союзник - время. Просто нужно дать ему работать, и результат будет. Вернее, он есть уже сейчас, но я уверен, что Хиддинк на этом не остановится...
Это (Россия) - единственная команда, которой мы ни разу не забили, и единственная, которая в обоих матчах лишила нас очков. В Загребе мы атаковали весь матч, в первом тайме вообще не давали подопечным Хиддинка перейти на нашу половину поля. Казалось, гол неминуем - и все-таки Россия устояла. Русские всегда хорошо играли в футбол, подарили миру несметное количество талантливых игроков, но впечатление, что индивидуальные качества в их командах всегда брали верх над командными действиями, долго не покидало меня. И вот сборная, сражавшаяся с нами в Москве и Загребе, проявила именно те качества, которые присущи сильным коллективам: стройность в организации игры, командный дух, четкое понимание задач на поле и роли каждого футболиста в замыслах тренера. Такая сборная похожа на клуб, она однородна, а добиться этого - наверное, труднейшая задача для любого тренера. Вот это, на мой взгляд, и есть основное достижение Хиддинка... Привлечение к работе Хиддинка - лишнее подтверждение правильности избранного курса.
В следующий раз, прежде чем поливать Хиддинка грязью, некоторым следует вспомнить все эти слова...
Теперь об интервью с Федуном, активное участие в котором я принимал. Вообще-то я не хотел на эту тему высказываться, поскольку мой ответ - книга "Как убивали "Спартак"-2", которая выходит уже в эти выходные. Но пару ремарок все-таки сделаю.
Тезис коллеги Ларина об "адекватности" владельца "Спартака" я готов применить только к его поведению во время интервью. Столкнувшись с рядом весьма жестких и нелицеприятных вопросов, Федун, в отличие от многих других персонажей нашего футбола, не стал устраивать истерику, отказываться говорить на какие-то темы и т.д. Здесь надо отдать ему должное. Как и в его борьбе за чистоту футбола, его освобождение от договорняков и прочей накипи. Я бы так сказал: для всего российского футбола Федун - фигура положительная. А вот для "Спартака" (подчеркиваю, на мой взгляд) - увы.
Федун в грош не ставит тренерскую профессию - об этом можно судить и по пресловутым 10 процентам, и по его отношению к тому же Федотову. Если что-то не заладится в следующем году у Черчесова - и с ним, несмотря на все нынешние заявления Федуна, он может сделать все, что угодно. Бесков с Романцевым - два самых успешных тренера "Спартака" последних десятилетий - проработали 26 лет на двоих. А за последние четыре года, при Червиченко и Федуне, в команде было шесть (!) смен главного тренера! Колода начинает тасоваться при первых же проблемах, тренер абсолютно не чувствует доверия к себе и своей работе. Такого никогда бы не выдержали ни Фергюсон (более 20 лет в "МЮ"), ни Венгер (более 10 лет в "Арсенале"), ни другие самые успешные тренеры мира. Это в корне неправильный подход: тренер не должен быть постоянно под прицелом. И отмазки - мол, Федотов не моя кандидатура - тут не проходят. Раз одобрил - значит, твоя. Команда-то принадлежит тебе.
При этом - обратите внимание! - об игровых качествах тех или иных футболистов, тактических схемах и т.д. Федун рассуждает с безапелляционностью прожженного профи. Ни дать ни взять Бесков или Романцев. Дилетант, считающий себя профессионалом и находящийся на таком посту, когда все зависит от него, - одно из самых больших зол, которое только может быть в футболе.
Очень хорошо, что Черчесов начал брать на себя в том числе и менеджерские функции, что в случае со свадебным генералом Шавло (взятым в клуб только для того, чтобы беспрекословно выполнять волю хозяина и при этом "обеспечивать преемственность поколений") действительно необходимо. О роли генерального директора и ряде его поступков за последние годы вы тоже сможете очень подробно прочитать в новой книге.
Тезис коллеги Ларина о якобы налаженной системе взаимоотношений с болельщиками - прости, Игорек - абсолютно несостоятелен. Всем, кто более или менее знаком с ситуацией в "Спартаке", известно даже не о прохладных отношениях, а о настоящем антагонизме между активной частью спартаковских болельщиков и руководством клуба. Идут они именно от того, что Федун (сам изначально будучи поклонником киевского "Динамо") не понимает уникальности "Спартака" и его торсиды и не воспринимает болельщиков как главное достояние этого клуба. Потому и не считает нужным, например, официально ответить через клубный сайт на их письмо о возвращении Аленичева...
Масла в огонь тут, конечно, подлил пресс-атташе клуба Владимир Шевченко, который почему-то захотел управлять болельщиками. Об этом у меня в книжке тоже будет подробно написано. А сейчас - пару вопросов и ответов, которые по каким-то причинам не вошли в опубликованный текст интервью Федуна.
- После печальной памяти баннера о Веллитоне на стадионе имени Нетто состоялась встреча Шавло и Черчесова с лидерами фан-группировок. Перед ее началом пресс-атташе «Спартака» Владимир Шевченко, не подозревая, что за его спиной стоят болельщики и все слышат, заявил: «Да с кем тут разговаривать? Выслушаем – и пусть идут на …». Это высказывание впоследствии неоднократно цитировалось авторитетными поклонниками красно-белых. Может ли человек, который так относится к своим болельщикам, работать в клубе?
- Я очень подробно разговаривал с Шевченко, которого давно знаю как интеллигентного и выдержанного человека. Скорее я мог бы произнести такие слова, чем он. Поэтому думаю, что отдельные люди, почувствовав очень жесткую позицию, которую продемонстрировал клуб в вопросе борьбы с расизмом, решили таким образом защищаться. Считаю, что распускание слухов о той фразе Шевченко было провокацией, своего рода ответным ударом на наши обращения в правоохранительные органы и другие меры по борьбе с недопустимыми явлениями в фанатской среде.
- А правильно ли, что гимн самого популярного клуба России, за который болеет значительная часть интеллигенции – в том числе и композиторы, и поэты, и певцы – было доверено сочинить клубному пресс-атташе, каким бы музыкально одаренным он ни был? Многие болельщики «Спартака» отказываются признавать этот гимн и считают такое положение дел демонстрацией неуважения к ним.
- Разве лучше, когда гимн пишет Лещенко, который сделал это для пяти или шести клубов по разным видам спорта? Это все вопрос вкуса. Я слушал около пятнадцати вариантов гимна – и тот, который предложил Шевченко, произвел наилучшее впечатление. Готов дать вам послушать все эти варианты. Между прочим, нынешний гимн России когда-то был, если не ошибаюсь, гимном боевого отряда эсеров. Но кто сейчас об этом вспоминает?
Ох как Леонид Арнольдович насчет "интеллигентности и выдержанности" Шевченко-то ошибается... Много об этом можно рассказывать, да не место здесь. А гимн - это просто еще одна цепочка в "игрушечном", НЕНАСТОЯЩЕМ восприятии Федуном "Спартака". Ведь как того же Шевченко туда взяли. Была корпоративная вечеринка в "ЛУКОЙЛе", чуть ли не день рождения самого Федуна. Искали этакого массовика-затейника, конферансье. А Федун как-то вроде бы посмотрел юмористическую программу по "НТВ-плюс" "Удар по голу", и ему понравилось. Пригласили. Провел. И когда вскоре формировалась управленческая команда "Спартака", получил приглашение на роль... пресс-атташе. Занавес.
По-моему, абсолютно очевидно, что Федун не пропускает "Спартак" через себя. Для него это исключительно бизнес, феноменальный пиар-проект, который позволил ему стать известным всей стране и открывать двери, которые он прежде и близко не мог надеяться открыть.
Режим экономии, стремление к самоокупаемости - все это очень хорошо, но... на Западе. В России, где теми же "Зенитом" и "Локомотивом" владеют государственные монополии, которые денег не считают, спортивные цели и самоокупаемость - вещи практически взаимоисключающие. Личное состояние Федуна - 5,3 миллиарда долларов (данные журнала "Форбс" за 2007 год), и я не понимаю, почему, если "Зенит" с "Локо" платят своим ведущим игрокам больше двух миллионов евро, то "Спартак" - тоже, мягко говоря, не нищенствующий - ставит себе "потолок" в полтора. Это жизнь, а не игра "Футбольный менеджер". Блестящие игроки вроде Модрича должны получать больше денег, чем игроки выше среднего. У Федуна же получается уравниловка. Из-за которой одни не приходят, а другие - уходят.
Возьмем еще его доктрину необщения с игроками, дистанции от них. Это лишний раз подтверждает, что Федун относится к "Спартаку" как к обычному бизнесу со всеми его привычными стандартами. Между тем именно игроки (наряду с тренером) - творцы, и относиться к ним как к рядовым сотрудникам "ЛУКОЙЛа", винтикам, пешкам, солдатикам - неправильно и бестактно. Федун воспринимает футболистов не как живых людей, которым поклоняются миллионы болельщиков, а как составную часть своего бизнес-проекта. История с Аленичевым произошла именно из-за этого. И еще по одной причине. Пожалуй - главной.
"Спартак" никак не может стать чемпионом при Федуне по одной простой причине. Потому что Федун "Спартак" - не ЛЮБИТ.
Правильно сказал владелец "Шахтера" Ринат Ахметов: каждый человек, собирающийся стать владельцем футбольного клуба, должен для себя определить, что он больше любит - футбол или деньги. Если второе, то ему никогда в футболе ничего большого - не добиться.
...Что же касается Торбинского и его ситуации - очень скоро вы узнаете куда больше. И вот тогда уже сможете сформировать объективную точку зрения по этому вопросу. Поверьте, далеко не все так просто и однозначно, как кажется из интервью уважаемого Леонида Арнольдовича...

"Простава" от главного

Пятница, 23 Ноября 2007 г. 11:32 + в цитатник
В колонках играет - Queen "We Are The Champions" (в смысле - не мы, а хорваты)
Настроение сейчас - Намного лучше, чем погода

Вчера вечером отдел футбола "СЭ" пировал. Еще в середине дня главный редактор сообщил: как только сдадим все материалы в номер, все - в конференц-зал. То, что произошло в ночь со среды на четверг, не может не быть отмечено! "Сегодня - ваш день!" - провозгласил Владимир Михайлович.
И с пяти часов мимо нас с Матвеевым, спешно дописывавших первую часть интервью с Федуном, и мимо остальных, доделывавших свою работу, понесли тарелки с закуской. Правда, спал я предыдущей ночью полтора часа (на 10 была намечена встреча с Федуном, а комментарий на первую надо было сдать раньше), и состояние организма в связи с этим вызывало некоторые опасения...
Зато те, кто за рулем, смотрели на нас с нескрываемой завистью.
Мы сидели, обсуждали невероятное - и у меня возникло ощущение полной ЭКСКЛЮЗИВНОСТИ того, что с нами произошло. Такой истории - с победой над Англией, с диким разочарованием в Израиле, с воскрешением трупа в матче Англия - Хорватия - ни разу еще не было и, думаю, вряд ли на нашем веку будет. Такой гаммы чувств мы не переживали никогда. Вот и во время "проставы" от главного (сто лет уже, кстати, ничего подобного не припоминаю) не покидало ощущение, что мы находимся то ли в каком-то сне, то ли в сказке. Что нас всех туда временно отправили, но скоро вернут на грешную землю. Как точно сюда ложится чудо-высказывание Анатолия Федоровича Бышовца: "Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему, что происходит!" :)
Ощущение такой вот эксклюзивности события было у меня в жизни только однажды. Прошлой осенью я летал в Калифорнию на СТОЛЕТИЕ своей бабушки. Чтобы вы представили себе этого человека, приведу одну ее фразу во время телефонного разговора где-то двух- - трехлетней давности: "Совсем тупая стала. Только половину кроссворда решить могу". Где-то в 1911 году она была на параде в Одессе, и в 20 метрах мимо нее проехала карета с Николаем II :)
Так вот, сидели мы, отмечали - и я понял, что ни разу в жизни еще не был ни на чьем столетии и с 99-процентной вероятностью не буду. Это бывает раз в жизни, и надо ловить каждую секунду, наслаждаться ею!
То же самое и с исходом отборочного турнира Euro-2008. Бог с ними, с нашими "героями" Израиля и Андорры. Давайте не за них радоваться, а за нас!
Я думаю, если бы вчера в любые российские магазины завезли бы миллион-другой хорватских футболок в шашечку, смели бы все!

Мечтаю быть хорватом

Четверг, 22 Ноября 2007 г. 01:21 + в цитатник
Сегодня - первый и, наверное, единственный день в жизни, когда я мечтаю быть хорватом.
То, что они сотворили, ни за какие "Мерседесы" не купишь.
И никакими судьями, вытаскивающими беспомощно-истеричных англичан за уши с помощью левых пенальти, таких парней не остановишь.
Если есть на свете Божья справедливость, в следующем году сборная Хорватии должна стать чемпионом Европы.
Я буду за нее болеть не меньше... ну, наверное, чуть-чуть-чуть-чуть меньше нашей.
Хотя за нашу и болеть-то после Израиля и Андорры как-то неудобно.
Да, было 17 октября, "Лужники", Англия - но глядя только что на хорватов, ты вдруг начинал понимать, КАК нужно было рвать этих беззубых "львов". Хоть дома, хоть в гостях.
Нас спасла бездарность Макларена и напыщенность, самодовольство всех этих расфуфыренных джеррардов и лэмпардов.
Над ними сейчас смеется весь мир.
Но восхищается - не нами.
Мы должны понимать, что въехали на чемпионат Европы на чужом горбу.
И должны вкалывать как черти, чтобы в Австрии и Швейцарии не опозориться.
Тем не менее верю, что это возможно. Потому что Хиддинк умеет готовить команды именно к финальным турнирам.
Не верю я до сих пор в другое. В то, что мы видели только что по телевизору.
В Модрича. В Петрича. В Олича. В Чорлуку. В этих парней, ради которых мы все должны совершить паломничество в Загреб и забросать их дома букетами цветов.
Ребята, вы во все это верите?!!!!



Процитировано 4 раз

Как меня сгубило Средиземное море

Среда, 21 Ноября 2007 г. 16:33 + в цитатник
Извините, что припозднился - но раз Дзич проанонсировал мое появление на этой неделе, подвести столь уважаемого мною человека я права не имел. В качестве компенсации за то, что присоединился к соратникам по "СЭ" с такой задержкой, покупайте с 1 декабря в книжных магазинах мою новую книжку под названием "Как убивали "Спартак"-2". О ней, впрочем, в отдельном посте...
А пока об Израиле. Но не о матче. О нем и так уже сказано достаточно.
Для начала - анекдот, который мне в самолете Тель-Авив - Москва рассказал израильский бизнесмен с нашими, естественно, корнями. По его словам, когда-то он начинал деловую деятельность вместе с некоторыми будущими олигархами, но альтернатива - миллиарды или кладбище - его в силу инстинкта самосохранения как-то не прельстила, и он уехал заниматься спокойным бизнесом на историческую родину. И сейчас первый раз за 18 лет (!) решился наведаться на родину фактическую...
Так вот, анекдот. Идет по Москве пьяный в дым еврей, его останавливает милиционер. "Что ж ты так нажрался, вы же, евреи, не пьете!" - "У меня пр-р-раздник!" - "Какой?" - "День железнодорожника!" - "А ты-то к нему какое отношение имеешь?" - "Моя фамилия - Шлагбаум!"
Этот анекдот очень перекликался с моим первым репортажем из Израиля, где я вспомнил еще один афоризм своей исторической родины: "Нет такого предмета, который не мог бы стать фамилией еврея". И подогнал под такое дело фамилии трех последних тренеров сборной Израиля коренной национальности - Шарф, Грант и Каштан. :)
Смех смехом, а в субботу Каштан опустил перед нами шлагбаум. И теперь только и остается, что всеми этими натянутыми шутками пытаться забить собственную боль. Только вчера начала проходить анестезия и до меня до конца начало доходить, ЧТО произошло...
Под анестезией подразумеваю не то, о чем вы подумали. Хотя и это слегка имело место - но давно уже замечено, что когда ты испытал какой-то сильный шок или, не дай Бог, горе, пьешь сколь угодно много - и не пьянеешь. Помню, 13 лет назад, когда хоронили моего дядю, поэта Игоря Шаферана (он умер в 62 года от рака), я выпил литра полтора водки. И - ни в одном глазу...
Тут все обошлось пивом. Сначала с московскими, потом с английскими коллегами.
А анестезия была другая, гораздо менее приятная. Рассказываю потому, что вам, как я понимаю, интересен процесс написания тех или иных материалов. Для чего-то подобного, как мне кажется, блоги и существуют.
Когда в воскресенье в семь утра я по звонку будильника проснулся после трех часов сна, то понял, что мой материал по итогам "Рамат-Гана" находится под угрозой срыва. Сказать, что я чувствовал себя гнусно - значит, не сказать ничего. Температура - 38, кашель беспрерывный, из носа льет - все тридцать три удовольствия, словом. Вот до чего довела меня родная сборная...
К двенадцати по Москве, то есть к одиннадцати по местному - таковы редакционные правила - нужно сдать авторский материал. А потом еще и интервью с Хиддинком. Но вся вчерашняя боль, которой нужно пропитать завтрашнюю заметку, каждую секунду куда-то откашливается и высмаркивается...
Вообще-то, конечно, никакая не сборная в этом была виновата, а я сам. Горло предательски заболело со второго дня командировки - видимо, резкая смена климата аукнулась. Кто-то напомнил, что самое эффективное - прополоскать горло морской водой. Мне это было как ножом по сердцу: под окном гостиницы - пляж, народ вовсю купается, вода, говорят, офигительно теплая...
Я долго и честно терпел - среду, четверг, пятницу... Но в день игры, когда до вечера писать ничего не надо было, "не вынесла душа поэта". Вода действительно оказалась как парное молоко. Крышу у меня снесло напрочь, и в половину четвертого, когда уже стало прохладнее, я искупался во второй раз. Конечно же, чтобы тщательнее горло с носом прополоскать. Эту "отмазку" я себе методично внушал - и сам в нее в конце концов поверил. Как и в то, что пребывание на свежем воздухе, а не в номере за написанием заметки, подействует на меня оздоровляюще. Щас...
Как я писал материал "Что в стране - то и в сборной" - хоть убей, не помню. Это не к тому, что хочу извиниться перед вами за его качество. Сейчас бы только начало поменял, убрав историю про пьяных английских фанатов в тель-авивском баре куда-нибудь вглубь - для такого события это был далеко не самый адекватный заход. В газетных материалах нельзя стартовать, как Борзаковский, медленно, а потом совершать дикий финишный рывок - быка за рога надо брать сразу. Все остальное, будь я здоров, написал бы точно в том же ключе, как вы и могли прочитать в понедельничном номере.
Очень важна была интонация. Главным мне казалось не сбиться на истерику, в данном конкретном случае, на мой взгляд, неуместную. Состоянию души куда больше соответствовала грусть. Причем не от уровня наших игроков даже. А от чего - кто читал 9-ю полосу в понедельник, тот поймет. Кто не читал - может ознакомиться с помощью поиска. Пересказывать не буду.
Но тот материал я хотя бы писал сидя. Но потом ресурс иссяк. Когда дело дошло до Хиддинка, сидеть больше не мог. Полулег на кровать, положил на ноги ноутбук. Печатал, наверное, по слову в минуту. Казалось, это коротенькое интервью не кончится никогда. Вот после него я действительно позвонил Моисеичу и сказал, чтобы текст хорошенько почистили, потому что за качество - не ручаюсь.
Ничего особенного для "СЭ" в этой истории нет. Нечто подобное о себе может рассказать абсолютно каждый из спорт-экспрессовских блоггеров, да и других наших журналистов, кто когда-либо работал на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы, прочих крупных турнирах. Ни им, ни мне в данной ситуации даже в голову не пришло бы сослаться на болезнь и отказаться писать запланированный уже в номер материал. Это - наша работа, редакцией потрачены немалые деньги на командировку. Все. That's it, как говорят в Америке. Тебе могут по-человечески посочувствовать - но гладить по головке, приговаривая: "Ну, конечно, родной, зачем писать, отдыхай, лечись!", никто не будет. Потом, после возвращения, - да, пару дней сможешь отлежаться. Но не на "передовой".
Это я все к тому, чтобы вы знали, когда к каждой мелочи в наших материалах придираетесь: не так легко порой все дается. Щелкнул пальцами - и есть репортаж, откашлялся - и получите эксклюзивное интервью, почесал нос - и выходит аналитический комментарий на полосу... Так не бывает. Я никогда публично не критикую своих коллег, потому что знаю, каким трудом это все дается (при том что более счастливых людей, чем мы, изо дня в день занимающиеся своим любимым делом, вряд ли найти). И радуюсь, что у меня каждый день есть возможность общаться с такими талантливыми и яркими людьми, как Дзич, Кружок, Стрижевский, Беленький, Маламуд, Вайцеховская и многие другие, говорить им: "Красавец!" после очередной творческой удачи. И надеяться, что наш гуру - Моисеич еще не совсем разучился попадать по клавиатуре и рано или поздно (в Пекине, например) вспомнит, как это делается...
Цените этих людей, господа, не брюзжите по мелочам, помните, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Главное - что все они в своих публикациях искренни и талантливы. Или вот великий наш фотохудожник Саня Федоров - может, и он когда-нибудь свой блог откроет?
...Вот он-то меня в Израиле и спас. Вечером в воскресенье, когда я все не мог встать с кровати, то засыпал, то просыпался, Федоров тоном, не терпящим возражений, предложил мне спуститься к нему с четырнадцатого на седьмой этаж и распить бутылочку красного. Не оставил больного товарища в беде. И знаете - подействовало! Восстанавливаюсь-то я от простуды, дома сидючи, до сих пор (и процесс еще далеко не завершен) - но, по крайней мере, из полностью разобранного состояния, в коем я пребывал до тех пор, вышел. И в Москву улетал уже каким-никаким, но человеком.
Великая вещь - общение.
И рассказал мне Саня удивительную историю. Поздним субботним вечером, когда я обсуждал перипетии матча с английскими журналистами, к нему в номер пришел с "напитком" знакомый болельщик из... Петропавловска-Камчатского, спартач. У него там какой-то магазин, где висит объявление: "Болельщики ЦСКА не обслуживаются". Каждый раз он совершает такие умопомрачительные вояжи, чтобы поболеть за наших.
Этот выезд у него был 11-м. Предыдущие десять сборная или "Спартак" проиграли. И в прошлый раз, после 0:3 на "Уэмбли" (где они с Федоровым, собственно говоря, и познакомились), он в отчаянии поклялся: "Если проиграем и в Израиле, больше никогда никуда не поеду". Более того - после первого тайма, посчитав себя "нефартовым", ушел со стадиона и сел досматривать игру в каком-то баре. Не помогло. И вот теперь пришел к Федорову. И, едва не плача, подарил ему майку с надписью "Камчатка", в которой был на всех этих выездах - в знак того, что с поездками закончил. Оставил в номере у фотохудожника и российский триколор...
Узнай я эту историю не в воскресенье (когда все уже было сдано), а в субботу вечером - с этого бы и начал материал на понедельник. Надо было бы выстроить всю сборную в ряд - и показать им этого человека...

Об авторе

Четверг, 18 Октября 2007 г. 18:27 + в цитатник
Обозреватель "СЭ". Родился 13 февраля 1973 года, в 1994-м окончил факультет журналистики МГУ. В спортивной прессе - с 1990 года. С "СЭ" сотрудничает с 1992-го, в штате - с 1994-го. С 1996-го по 1998-й - собственный корреспондент "СЭ" в Северной Америке. Специализация - футбол, хоккей. В качестве спецкора "СЭ" освещал летние Олимпийские игры-2000 в Сиднее и Афинах-2004, зимние Олимпийские игры в Нагано-98, Солт-Лейк-Сити-2002 и Турине-2006, чемпионаты мира по футболу во Франции-98, Корее с Японией-2002 и Германии-2006, чемпионат Европы по футболу-2000 и -2004, "Матчи всех звезд" НХЛ и НБА.
Лауреат приза Николая Озерова лучшему журналисту России, пишущему о футболе, за 2003 год (от РФС), лучшему спортивному журналисту страны 2003 года (от Федерации спортивных журналистов России), премии "Премьер" лучшему футбольному журналисту России за 2004 год (от РФПЛ), приза Федерации спортивной борьбы России за лучший репортаж 2004 года о дзюдо, премии Льва Филатова лучшему футбольному обозревателю за 2006 год (от газеты "Комсомольская правда"), диплома I степени лучшему футбольному обозревателю 2006 года (от Федерации спортивных журналистов России и фонда "Национальная академия футбола"). Согласно интернет-опросу, проведенному на сайте "СЭ" в декабре 2005 года, самый популярный футбольный журналист издания.
Один из авторов более чем 800-страничной энциклопедии ФК "Спартак", увидевшей свет в 2002 году. Автор книг "Футбол. Прощание с веком" (издательство "Терра-спорт", 2001 год) и "Как убивали "Спартак" (издательство "Секрет фирмы", 2006 год). "Как убивали "Спартак" стала национальным бестселлером, разошлась тиражом 65 тысяч экземпляров, а еженедельник "Книжное обозрение" включил ее в число 20 главных литературных событий года, отдав первое место в разделе книг о спорте.
Один из авторов энциклопедии "Короли льда" об истории и героях хоккея с шайбой, вышедшей в Северной Америке на английском языке. Автор статей в канадском еженедельнике The Hockey News и в других изданиях США и Канады.


Поиск сообщений в rabiner
Страницы: 15 ..
.. 3 2 [1] Календарь