Вышла моя книга о чемпионате Европы "Euro-2008. Бронзовая сказка России". |
Сегодня выходит в свет моя книга о чемпионате Европы "Euro-2008. Бронзовая сказка России". В ближайшие дни она появится в книжных магазинах. Можете считать это пиаром или чем угодно, но, согласитесь, было бы странно, если бы я не воспользовался возможностью сообщить вам о ее появлении. Выход книги меньше чем через три недели после окончания Euro - это, согласитесь, неплохо. А если вы еще и 50 с лишним фотографий Саши Федорова увидите... Это память навсегда!
Вот аннотация к ней на задней стороне обложки, написанная издательством:
"Игорь Рабинер, обозреватель газеты "Спорт-Экспресс", автор четырех бестселлеров - "Как убивали "Спартак", "Как убивали "Спартак"-2", "Локомотив", который мы потеряли" и "Наша футбольная Russia" - самый близкий к Гусу Хиддинку российский журналист. На этом снимке, сделанном 6 июня в австрийском Леоганге, главный тренер сборной России с интересом изучает книгу "Наша футбольная Russia", приуроченную к старту чемпионата Европы. Немало строк в ней посвящено периоду работы голландского специалиста с нашей национальной командой.
И вот перед вами - новая книга Рабинера, посвященная самому Euro-2008. Весь месяц он провел в Австрии и Швейцарии рядом с сенсационной российской командой, от которой почти ничего не ждали. Но российские футболисты завоевали бронзовые медали и заставили о себе говорить в восторженных тонах не только российскую, но и мировую футбольную общественность. Три чрезвычайно подробных и откровенных интервью Хиддинка, беседы с капитаном команды Сергеем Семаком и ее лучшим бомбардиром Романом Павлюченко, мнения знаменитых болельщиков, таких, к примеру, как Александр Розенбаум, эмоциональные репортажи "с колес" и аналитические материалы... Прочитав написанную в форме дневника книгу одного из самых ярких спортивных журналистов России, вы вновь окунетесь в волшебный мир первенства Европы и заново переживете незабываемый июнь 2008-го. Июнь, после которого наш футбол и наш взгляд на него уже никогда не будут такими, как прежде.
Читайте и гордитесь сборной России!"
У книги будет четыре (!) варианта обложки. В качестве центральной фотографии там будут: а) Хиддинк, б) Аршавин, в) Павлюченко, г) встреча Хиддинка, Аршавина и Ко с президентом Дмитрием Медведевым. Так решило издательство "ОЛМА медиа-групп", супероперативно выпустившее эту книгу. Ниже вы видите один из вариантов - с Гусом.
|
"Спартаку" нужна революция. С полной сменой власти |
Я тут какое-то время назад грешным делом подумал, что в "Как убивали "Спартак"-2" малость перегнул палку. Знакомым каким-то образом удалось мне это внушить. В субботу в Лужниках мне стало ясно, что в отношении руководства ФК "Спартак" в целом и лично господ Федуна и Шавло в частности я был прав на сто процентов. Пока у руля в "Спартаке" эти люди - ничего не изменится. И даже уход отдельно взятого Шавло (не говоря о Черчесове) ничего не поменяет.
Я бы только по форме кое-что в "КУСе-2" поменял. Сделал бы, как в "Локомотиве", который мы потеряли" - подборку монологов. Я недооценил огромное значение прямой речи. По "Локо" книга не менее острая, но вижу, что поверили ей больше. Потому что - прямая речь. Речь авторитетных людей, которым верит болельщик. Надо было сделать так же. Тогда бы поверили. Хотя теперь, думаю, многие в душе со мной согласны.
Я пришел к одному - и окончательному - выводу.
В "Спартаке" нужна революция с полной сменой власти. Только так (и, естественно, при наличии новых толковых владельцев) что-то в его судьбе может измениться в лучшую сторону. Потому что изменить Федуна и его методы - это все равно что поменять архитектуру пирамиды Хеопса. Нереально.
После позорных 1:5 (и даже не столько по счету, сколько по убогой, бессильной, импотентной игре) сегодня было принято позорное решение об отправке Титова и Калиниченко в дубль. Моцарт - вопросов нет, его за весь этот сезон (и за половину предыдущего - при Федотове) не в дубль надо, а в Ямало-Ненецкий автономный округ. Для сугреву.
Но Тита с Калиной-то за что? Калина только восстановился после тяжелейшей травмы колена. В Грозном был лучшим в составе "Спартака". Непонятно почему был заменен, после чего команда окончательно рассыпалась. С ЦСКА сыграл неудачный матч, спору нет. Но за это - в дубль?!
А Титов? Да, я написал о нем в "КУСе-2" немало нелицеприятных вещей. Но я никогда не скажу, что в этом сезоне он не бился за команду. И с ЦСКА он был одним из немногих, к кому по самоотдаче претензии предъявить было невозможно. Титов уже не тот, что был - но он делает все, что в его силах. Почему его - в дубль?
Почему не Йиранека, который с 2004 года превратился из классного защитника в черт знает что (уехал бы вовремя, как Видич, и был бы сейчас в полном шоколаде, рос бы как профессонал)?
Почему не Ковача, который вместе со Штранцлем пропустил по центру в Лужниках все, что там могло пройти?
И так далее...
Через пару часов, в понедельничном номере газеты, у меня выходит по этому поводу комментарий. Не только мне, но и другим нашим журналистам стало известно, что инициатором решения по Титову и Калиниченко был не Черчесов. Кто - догадайтесь сами.
Тот, кто с самого своего прихода в "Спартак" не скрывает, что страсть как не любит ветеранов. Особенно после истории с Аленичевым.
Ладно, хватит. Нет больше ни сил, ни желания за что-то с кем-то биться, кого-то обличать. Если кто-то еще считает, что я был нечестен, выполнял чей-то заказ или порол чушь - пусть продолжает упорствовать. Этим людям уже ничего не докажешь. Но пора розовые очки снять и выбросить. Это не "Спартак". Вообще не "Спартак". И обвинять в этом Черчесова - значит, не желать смотреть в глубь вещей. Черчесов сейчас работает не так, как надо - это факт. Но он, по крайней мере, как мужик вышел к фанатам и посмотрел им в глаза. И на вопросы ответил. А Шавло такой же призыв проигнорировал.
Давайте без пафоса. "Спартаку" сейчас очень плохо. Все, чем мы могли ему помочь - газетные материалы, книги - мы уже сделали. На наше мнение там чихать хотели. Даже пресловутый гимн имени уволенного Вовы Шевченко - и тот на матче с ЦСКА запустили. Это было уже вообще издевательство.
Давайте помолимся, чтобы Федуну какой-нибудь солидный бизнесмен предложил сумму, которая его устроит. Возможно, не поможет и это - потому что Леониду Арнольдовичу надо построить стадион, иначе землю у него отберут. И пока не построит - о продаже клуба не может быть и речи. Может, так, а может, и нет - не знаю.
Где оно, кстати, обещанное начало строительства? Помнится, первый камушек еще в мае 2007-го заложили. И всё. И я давно уже не видел людей, на сто процентов уверенных, что стадион "Спартак" в обозримом будущем появится. Как и появится будущее у самого клуба.
Сейчас мы получили 2:8 в Грозном и от ЦСКА, плюс отправку в дубль двух людей с 23 сезонами за "Спартак", вместе взятыми. Что будет дальше - боюсь даже представить.
Или я сгущаю краски? Как считаете, спартачи и другие?
|
Приглашаю на онлайн |
Если кто-то хочет пообщаться со мной в режиме онлайн, завтра, в пятницу, 11 июля, у вас будет такая возможность в 16.00 на сайте "Аргументов и фактов" www.aif.ru. Доминирующая тема - чемпионат Европы, книга "Наша футбольная Russia", а также новая книга о самом Euro-2008, которая выйдет уже очень скоро. На блоге я ее представлю отдельно, пока же - добро пожаловать на онлайн! Насколько мне известно, на сайте будет даже прямая видеотрансляция.
...А чемпионат России поражает. Такое впечатление, что "Спартак", ЦСКА и "Локомотив" соревнуются в том, кто... хуже, да и "Зенит", как иногда кажется, тоже не прочь поучаствовать в этой схватке :). Сговорились они, что ли? Интересно, кто из них в все-таки окажется ниже в итоговой таблице? Ваши мнения, please!
|
Теперь вы поняли, КОМУ мы проиграли? |
С вопросом, вынесенным в заголовок, не без удовольствия обращаюсь ко всем гражданам, изошедшимся в последние дни на известную коричневую субстанцию по отношению к нашей сборной. Испанцы сегодня в общем-то сделали с Германией то же самое, что и с нами - просто в завершающей стадии им меньше везло. Все должно было закончиться теми же самыми 3:0, и мне очень жаль, что это не так.
Но, слава Богу, первый раз за много лет чемпионом мира или Европы стала абсолютно лучшая, превосходящая всех на несколько голов команда турнира. Сидя сегодня на трибуне и имея возможность спокойно смотреть футбол (отчет в номер писал Саня Просветов), я кайфовал от каждой секунды владения испанцами мячом. Если кому-то это могло не понравиться - значит, этот человек не любит футбол. Точка.
Спасибо Испании за то, что она показала всему миру, что не одним результатом сыт футбол. Спасибо России, что показала то же самое на несколько более низком уровне. Спасибо Euro-2008, что после омерзительного ЧМ-2006 он вернул нам веру в то, что мировой футбол еще может быть красивым, зрелищным и захватывающим.
Уезжаю из Австрии и Швейцарии с чувством глубочайшего удовлетворения от того, что увидел. Это был настоящий, суперфутбол! И если мы, репортеры, своей работой хоть в какой-то мере ему соответствовали, для нас это было бы огромным комплиментом.
|
Что для вас этот Euro? |
Ну, вот все и заканчивается. Остался только финал. Я буду за Испанию - и потому, что она просто лучше играет в футбол (только что недолго разговаривал с Беккенбауэром, так и он качеством игры немцев не вполне удовлетворен), и потому, что в случае победы испанцев выйдет, что на Euro-2008 мы проигрывали только будущему чемпиону.
Я запомню этот чемпионат навсегда, потому что как минимум 8 дней - с 18-го по 26-е - испытывал абсолютно неизведанное прежде чувство. Не раз ловил себя на ощущении, будто все, что происходило, было не со мной. Я не верил, что все это - реальность. А полуфинал... да Бог с ним. Не бывает всего и сразу. Не бывает. За Голландию им можно что угодно простить. Поэтому и не было с моей стороны жесткой критики после Испании. Надо оценивать происшедшее в целом, а не зацикливаться на частностях.
А чем для вас был этот Euro, какие эмоции пережили вы? И за кого будете болеть в финале?
|
Счастье |
Мне сразу после игры жена позвонила. И сказала: наконец-то я сегодня поняла, что то, чему ты посвятил свою жизнь, - не фигня. Речь шла, естественно, не о журналистике и вообще творчестве. К этому-то она серьезно относилась всегда.
А о российском футболе.
Я, честно говоря, до сих пор не могу все это переварить и осознать. Это ведь была самая настоящая история. Точнее - История. Я сижу в своем номере в центре Базеля, под окнами плачут голландские фанаты, но когда они видят нас - они аплодируют. Потому что они знают, что такое футбол, и знают ему цену.
А я целую шарф имени этого матча, который купил сегодня в центре города. И сажусь писать материалы в понедельничный номер. Спать ни мне, ни Боре Левину не грозит сегодня ни минуты. Да разве тут заснешь!
Главная теперь для меня проблема - что делать с фартовой футболкой. На первую игру надел майку, купленную в Манчестере на финале Кубка УЕФА. Не сработало. И на Грецию напялил футболку, купленную в Турине. На ней эмблема "Ювентуса" и надпись на английском: "Все, что нас не убивает, делает нас сильнее". Если вспомнить матч с Испанией, очень актуальной тогда была эта надпись.
Так вот - с тех пор я надеваю ее на каждый матч (в рядовые дни, разумеется, ношу другие). Она прошла уже три. Стирать боюсь - вдруг фарт смоется. А ведь так на финале она может быть... как выражается один мой друг, "подуставшей".
Ну да ладно. Есть еще большая проблема - к сожалению, необходимость очень много работать исключает возможность как следует все это дело отметить. Хотя хочется - вы не представляете как.
Мне очень радостно, что теперь все поняли, кто такой Гус. А если кто-то еще не понял, то... Нет, нехорошие слова в такую ночь произнести не в силах. Как не в силах и представить, что сейчас происходит в Москве и других российских городах. Мы здесь все-таки от вас немножко оторваны.
Я счастлив. Вы - тоже. У нас уже есть медали.
А о том, что будет завтра... давайте завтра и подумаем. А пока - просто порадуемся тому, что то, чем мы с вами так увлечены, на что тратим столько сил и эмоций - не фигня. И что наше футбольное лузерство, будем надеяться, навсегда осталось в прошлом.
|
Вы верите в это?! |
У меня нет слов. Я просто счастлив. И до сих пор не могу поверить в то, что увиденное вчера вечером - реальность.
Сил писать что-то отдельное для блога - нет. Поэтому просто приведу текст своего сегодняшнего материала на первой полосе, переданного с трибуны стадиона "Тиволи-Ной".
В день матча Россия - Греция возле "Русского дома" в Зальцбурге я услышал поразительный диалог. Мальчик лет двенадцати спросил отца: "Папа, а когда сборная России выиграет чемпионат мира или Европы?" "Не на нашем веку, сынок, - вздохнув, ответил отец. - Ни на моем, ни на твоем".
Продолжения разговора я не услышал. Вероятно, оно было таким: "Папа, тогда зачем мы сюда приехали?!" Детям - им ведь невдомек, что можно, а что нельзя, на что мы способны, а на что - нет, футбольная страна Россия или не совсем, кто три раза подряд выходил в плей-офф больших турниров, а кто не делал этого уже 20 лет.
В последние дни мы, давно во всем разуверившиеся, с огромным скрипом, но начали превращаться в этих самых детей. В том числе профессионалы. Вы не поверите, но Владислав Радимов, которому я позвонил за час до матча, сказал: "Не вижу я в шведах ничего, что нашим с такой игрой, как против греков, было бы невозможно преодолеть. Думаю, в первом тайме забьем один, после перерыва шведы полезут вперед, получат второй, а может, и третий. Мой прогноз - 2:0 или 3:0".
Признаюсь честно: я не был столь оптимистичен. И, чтобы зарядиться энергетикой предстоящего матча, за несколько часов до его начала отправился гулять по Инсбруку. Право, более ошеломляющей эмоциональной подпитки получить невозможно! На месте Гуса Хиддинка я бы хотя бы на пару минут в день игры выводил сборную - под охраной, естественно - на улицу. Просто показать, что там творится. Как люди поют и скандируют. Как ждут и верят. Как смеются и плачут. Да после этого невозможно не пропитаться бешеным желанием выйти и осчастливить этих людей!
Впрочем, у Хиддинка есть свои способы настроить команду. Два года он твердил, что у русских в крови - жажда атаки, наступления, агрессии, стремление творить все самим, а не подстраиваться под других. Мы - или я не прав? - не верили. Мы думали, что кровь в наших жилах давно уже не бурлит, а стоит на месте и почти замерзает.
И вот вчера наступил момент истины. День, когда не проходили объяснения - перегорели, мол, переволновались, кочка помешала, судья набедокурил. День, когда все должно было встать на свои места. Потому что именно в такой день выясняется, кто ты такой.
Во время прогулки по Инсбруку я заглянул в отель Hilton, где жила сборная. И увидел в холле Романа Павлюченко. Он разговаривал с другом - известным спартаковским болельщиком, улыбался, и на его лице не читалось ни капли волнения и страха. Я просто подошел к нашему форварду, пожал ему руку и пожелал удачи. В такие часы - не до журналистских вопросов.
А вопросы ведь были. Выйдет ли, например, в стартовом составе Аршавин. Не стану скрывать: после предыгровой тренировки среди журналистской братии прошел слух, что Хиддинк сенсационно решил сохранить состав предыдущего поединка. Мы сомневались, до хрипоты спорили, вникали в тренерскую логику. Но на скамейке оказался Торбинский. А Аршавин вышел на поле. И как вышел!
Человек, которого не было в официальных матчах с 14 мая - дня финала Кубка УЕФА - не может так играть. Но когда на 3-й минуте первым же касанием он сделал шикарный пас на 60 метров Павлюченко, подумалось: это будет его игра. Невзирая на всех ибрагимовичей и юнгбергов, невзирая на шведский суперопыт по выходу из группы, невзирая на наше многолетнее футбольное лузерство.
Аршавин, начавший первую голевую атаку и завершивший вторую, был бесподобен. И не только в атаке. В концовке матча, когда нужно было терпеть, терпеть и терпеть, он в последний момент выбил мяч в нашей штрафной (!) у Ибрагимовича. И, как того просит у игроков Хиддинк, активно подсказывал партнерам, жестикулировал и кричал, где и кому какую позицию нужно занять. Это был настоящий лидер, и не зря днем ранее шведские журналисты только и спрашивали: "Выйдет? Не выйдет?"
Но блистал не только он. Уже минуте к 20-й стало ясно: эта сборная вышла на поле стадиона "Тиволи-Ной" не на трясущихся ногах, в надежде забить какой-нибудь случайный гол. Эта сборная вышла рвать соперника на части. Каждый игрок был готов вырвать из груди сердце и положить его на алтарь победы. Когда Аршавин едва не перебросил по дуге Исакссона, когда могучий удар Жиркова с лета после углового на какие-то сантиметры разминулся со штангой, захотелось повторить вслед за Александром Сергеевичем: "Ура! Мы ломим! Гнутся шведы!" Кстати, именно эти слова великого поэта распевали наши болельщики в центре Инсбрука...
А потом был гол. Головокружительный, забитый в результате потрясающей комбинации Анюков - Аршавин - Зырянов - Анюков - Павлюченко. Перечисляю каждого, потому что хочется всем этим парням поклониться в ноги. И всем остальным - тоже. Бог ты мой, как рулил серединой поля Семак! Была ли точка на поле, куда не успевал семижильный Жирков? Как разлетались в стороны соперники от Игнашевича! И какая дьявольская у них была подстраховка, когда кого-то соперникам все-таки удавалось пройти!
Нет, соперник был совсем не прост - и напомнил об этом сначала перекладиной Ларссона, а потом ударом Юнгберга, парированным Акинфеевым. Последние пять минут первого тайма получились для нас худшими в этом матче: это был единственный фрагмент, когда мы отошли от своей игры. Той, в которую Хиддинк научил играть сборную России. Игры-вихря, игры-радости, игры-куража. Но невозможно же молодой и неопытной (как-то уже не хочется произносить эти слова, не правда ли?) команде быть неуязвимой все 90 минут! Она же еще только учится быть самой собой!
Период нашего недолгого страха, что все это - чудесный сон, прекратил Аршавин. А с ним - и Жирков, разыгравший с зенитовцем точно такую же классную, как при первом голе, атаку с ходу. Но и при 2:0 глубоко окопавшийся в нас червь сомнений заставлял вспомнить Чехию трехдневной давности. Я не мог поверить, что наши даже при самой блестящей игре способны не организовать себе хотя бы минимальную головную боль.
Но ничего не случилось. Напротив - сборная России могла и должна была реализовать прогноз Радимова и забить третий мяч. И это в гораздо большей степени отражало бы соотношение сил во вчерашнем матче. Лучшем на сегодня в 17-летней истории нашей национальной команды. И даже победы во Франции 99-го и над Англией 2007-го не идут с ней в сравнение - потому что то была квалификация, а это - решающий матч группового турнира финальной части Euro. Где вопрос стоял ребром: победа или смерть.
Теперь нас ждет Голландия. Могучая, сделавшая отбивную из итальянцев с французами и вторым составом не оставившая шанса очень крепким румынам (вы верите, что 0:3 в Бухаресте в конце марта этого года - были?). Несмотря на выход из группы, по классу мы объективно слабее ее.
Но сборная России 18 июня не имеет ничего общего со сборной России даже недельной давности - когда она играла с Испанией. Эта команда поверила, что нет в этой жизни недостижимых вещей. Эти игроки поняли, что все, абсолютно все - в их руках, точнее, ногах. А главное, головах.
И самое важное. Вчера, думаю, все до единого в России поняли, что в футболе означают два простых слова. Великий тренер. Все оценили, на какое сказочное преображение еще недавно аморфной, ленивой, неуверенной в себе команды он способен.
Спасибо вам, Гус Хиддинк. Вы сделали то, во что не верил практически никто. Вы воскресили футбольную Россию.
И теперь мы с нетерпением ждем, что будет дальше. Потому что эта сборная больше никого не испугается. Она может проиграть, но она никогда не сдастся. Тем более - стране, которая родила человека, подарившего нам волшебный вчерашний вечер. И, надеюсь, подарит их еще много.
|
Кого заменит Аршавин? |
иПосле матча с Испанией мы гадали - скольких игроков заменит в стартовом составе Хиддинк, поменяет ли схему. Произойти могло все, что угодно, и нас мучила полная неизвестность. В результате перемены произошли лишь две - Игнашевич и Торбинский вместо Широкова и Сычева. Схема чуть видоизменилась из-за того, что Торбинский играл в центре, ближе к атаке, а весь фланг был отдан на откуп Анюкову.
И вот теперь - по сути, всего один вопрос (благо, Жирков с Билялетдиновым здоровы). Выйдет ли с первых минут Аршавин? И если да, то кого он заменит? Эту тему и предлагаю обсудить. Для начала же выскажу собственное мнение.
Первое. Уверен, что Аршавин будет в стартовом составе. Если бы Россию устраивала ничья, в этом еще могли бы быть какие-то сомнения. Но когда необходимо выигрывать, Гус, уверен, никогда не пойдет на то, чтобы не выставить единственного в стране футболиста, который может создать гол исключительно собственными усилиями. Да, ему не хватает игровой практики - но когда ее набирать, если не сейчас? К тому же мы видели игру с Литвой, когда Шаве хватило одного тайма, чтобы почувствовать себя в своей тарелке.
Варианта, кого он заменит, существует, по большому счету, три. Ни Зырянова, ни Семака, ни Павлюченко и т.д. я в качестве футболистов, которых могут посадить в запас, не рассматриваю вовсе. Таким образом, кандидатов на резерв остается трое.
Наименее вероятным из них считаю Билялетдинова. Если Гус не трогал его в куда более сложные для Дэна времена, то теперь, после отлично проведенного матча с греками, не сделает этого тем более. К тому же Билялетдинов - единственный более или менее габаритный полузащитник сборной. Кто-то же должен бороться со шведами на "втором этаже" - хотя бы в силу своего роста!
Вторая, но тоже, на мой взгляд, не самая вероятная кандидатура - Торбинский. Та дикая энергетика, с которой он провел матч против Греции, произвела, насколько знаю, очень сильное впечатление на Хиддинка и явилась одним из ключевых факторов в победе. Есть, правда, одно "но" - всем известное умение Торбинского удачно вписываться в игру команды со скамейки. Но забивать и выигрывать надо здесь и сейчас, не дожидаясь второй половины игры. Скорость, которую придает игре Дима, вряд ли способен придать кто-то еще. Поэтому полагаю, что и Торбинский останется в "основе".
А значит, игрок, который мне видится наиболее вероятной "жертвой" возвращения Аршавина, - Семшов. Это не значит, что с Грецией, да и с Испанией он играл плохо. Но Игорь - игрок, скажем так, более фундаментальный, необходимый при иных, более спокойных раскладах, нежели must win game. На его стороне, безусловно, опыт - но он не является тем игроком, который с наибольшей вероятностью забьет или отдаст голевой пас в этом матче. А потому, как мне кажется, Хиддинк отправит в запас именно его.
Хотелось бы узнать, что по всем этим вопросам думаете вы.
К этому сообщению прикладываю нашу фотографию с Хиддинком и моей книгой "Наша футбольная Russia", сделанную перед началом чемпионата. Автор фото - пресс-атташе сборной России Илья Казаков. В свое время Гус подарил нам с Дзичом экземпляр своей книги "Хиддинк: это мой мир", изданной на голландском языке (с дарственной надписью, разумеется), теперь я ему ответил книгой о сборной России на русском :) Все блистательные фотографии Саши Федорова, опубликованные в этой книге, он прямо при мне посмотрел очень внимательно.
Завтра будем держать кулаки. "Колотовкин" с "Мандрыкиным" уже подступают...
|
"Кидалово" по-австрийски |
Сейчас - не о футболе. Все, что я думаю по поводу игры сборной России с испанцами, сказано во вчерашнем и сегодняшнем номерах "СЭ". Не успел я написать там только одного - мне очень понравилось, что на следующий день после такого поражения Хиддинк устроил в Леоганге полностью открытую для болельщиков тренировку. До того, как отправиться на ближайшую ж/д станцию в Заальфельден (в самом Леоганге она тоже есть, но Саня Федоров сравнил ее со своей дачной платформой Победа, на которой поезда останавливаются пару раз в сутки), чтобы поехать на матч Германия - Хорватия, я успел побыть на ней около получаса и был приятно удивлен, что болелы не замордовали сборную, не осыпали игроков оскорблениями, а, наоборот, скандировали: "Вперед, Россия, мы с тобой!", "Верим в команду!" Персональной кричалки удостоился Юрий Жирков.
Уходил оттуда, откровенно говоря, с сожалением. Очень хотелось посмотреть, как игроки будут себя вести после окончания тренировки. Как будут общаться с болельщиками, с журналистами... Рассказам уважаемых коллег на этот счет я, конечно, верю, но за два десятка лет журналистской карьеры привык руководствовать в первую очередь собственными впечатлениями. Собственные глаза и уши уж точно не подведут, а ощущения невозможно передать через третьи руки.
Ну да ладно. Короче, я уехал на станцию, а на тренировке остались сразу трое наших - Исполкомыч, Семеныч и Малыш. Объясняю. Исполкомыч - это Боря Левин. Одна из главных зон его ответственности в "СЭ" - это РФС со всеми вытекающими отсюда последствиями: исполкомами и т.д. Отсюда и Исполкомыч. Придумал эту кликуху, кажется, Семеныч. То есть Макс Квятковский. Который на самом деле - Михалыч.
Запутались? Однажды, уже очень много лет назад, вернулся Квятковский из Турции, где был то ли в отпуске, то ли на какой-то футбольной тусовке. И там какие-то наши мужики называли всех местных жителей, обращаясь к ним, - Семенычами. Макс все это перетащил в редакцию, и мы с ним (работающие в "СЭ" аж с 94-го года), начали называть друг друга именно так. Хотя он, повторяю, Михалыч, а я - Яковлевич...
А Малыш - это наш великий фотохудожник (только так и никак иначе!), а также вечный драйвер бригады "СЭ" в такого рода командировках Саня Федоров. Он очень любит всем прозвища придумывать - того же Квяковского с тех пор, как тот на год отправился собкором в Испанию, стал называть Максим Хамоныч. А в хорошем настроении он всех называет Малышами. В результате чего с Euro-2004 в Португалии сам превратился в Малыша.
Вообще, я заметил, что все прозвища в основном придумываются во время длительных командировок, когда очень много времени проводится вместе, и надо как-то себя развлекать. Макс тут днями вспомнил мотивчик какой-то попсовой песенки "Она хотела бы жить на Манхэттене" - и переделал ее на "Она хотела бы жить в Заальфельдене". Дело было в машине после матча Испания - Россия, и у нас на этой почве начался нервный смех...
Из остальных членов бригады особым прозвищем отличается только Саня Просветов - Бафана. Как известно, Просветов, много лет проработавший в Африке, - непревзойденный знаток футбола Черного континента, который (как футбол, так и континент) он не просто знает, но и любит. И вот во второй половине 90-х - по-моему, в 96-м, - когда Саня только появился в редакции, его отправили на Кубок Африки. Писал он оттуда совершенно сумасшедшие репортажи - и по фактуре, и по эмоциональному наполнению. Тогда "звездила" команда Южной Африки, у которой было неофициальное прозвище "Бафана-Бафана". Это слово Просветов использовал в своих материалах очень часто. Логично, что по возвращении с турнира он в редакции был наречен Бафаной...
Женю Дзичковского и Жору Кудинова называют в соответствии с фамилиями - Дзич и Кудини (итальянское окончание кликухи последнего объяснять, думаю, не надо). Костя Алексеев как новичок больших турниров, к тому же работающий отдельно от основной части бригады, особого прозвища получить пока не успел. Но исходя из того, как здорово он работает, это явно на последняя его поездка, и все впереди. Боря Тосунян постарше остальных, но у него такой человеческий типаж, что не знаю ни одного человека, который называл бы его по отчеству. Для всех он - именно Боря.
Именно величайший Тосунян спас меня вчера от того, что могло превратиться в одну из самых кошмарных ночей в моей жизни.
За то время, что я ехал из Заальфельдена в Клагенфурт, настроение нормализовалось. Этому способствовали совершенно невероятные виды. Вы когда-нибудь испытывали такое, что едете на поезде (подчеркиваю: на поезде, а не на самолете), а ПОД вами проплывают облака?! Причем - далеко под вами! Железная дорога проложена в горах, а где-то глубоко внизу гнездятся городки. И их укрывают шапки облаков, которые еще и надвое разрезают проплывающие мимо горы. От этого, ребята, можно просто обалдеть.
Доехав до первой из двух пересадок в селение Шварцах, я обнаружил, что на часах - 18.00 по местному. А значит, начинается матч Португалия - Чехия. Пересадка, подумал я, может подождать и до восьми вечера (там как раз был поезд в 20.10) - а такой футбол не посмотреть нельзя. Когда-то я (что вызвало массу негативных откликов в интернете) после проигрыша ЦСКА македонскому "Вардару" сгоряча написал, что армейцы уступили команде тренера с лицом завсегдатая привокзальной пивнушки. Может, действительно не стоило так писать, - но не суть. Короче, решил я поискать ту самую (правда, не скопьевскую, а шварцахскую) привокзальную пивнушку. Сильно сомневался, что она существует - в силу незначительности населенного пункта. Как же! Есть, да еще и с огромным экраном! Отличная игра, три кружечки разливного... Настроение подпортил только третий гол португальцев, испортивший мне полный "доезд" в конкурсе прогнозов "СЭ" - я поставил на 2:1. Португалия, шельма, второй раз подряд срывает мне угаданный результат в добавленное время. Я им еще это припомню :)
По ходу пьесы (как раз в районе шести) позвонил в отель в Клагенфурте, где у меня был забронирован номер. На другом конце "провода" был автоответчик. Значения этому я тогда не придал. А зря.
До Клагенфурта добрался в 22.30. На такси доехал до маленькой гостинички, которая оказалась в самом центре города. Дверь была заперта. За ней сидел в интернете с собственным ноутбуком один из постояльцев. Он открыл мне входную дверь собственным ключом. Я вошел.
Что дальше? А ничего. На ресепшене никого не было. Телефон по-прежнему "автоответствовал". Никаких записок хозяйка не оставила. Ни одного ключа от незанятых номеров, каковой в крайнем случае можно было бы самовольно оккупировать, не висело. Дивана в холле, на который можно было прилечь, также не обнаружилось. Словом, вечер переставал быть томным.
Входившие в отель постояльцы мне искренне сочувствовали, но помочь ничем не могли. И только возмущались, что на ресепшене нет ни человека, ни связи с ним. Оказывается, в Австрии, такой вроде бы упорядоченной, возможно такое "кидалово"!
В силу своего природного оптимизма я окончательно это понял где-то к половине двенадцатого, бесплодно просидев там час. И только после этого позвонил Тосуняну, который знает в Австрии все входы и выходы. Но учитывая, что Клагенфурт - самый маленький из восьми городов, принимающих Еuro, и что завтра играют Германия с Хорватией, территориально близкие к Австрии (до Загреба отсюда даже поезд ходит), шансов, казалось, нет.
Первые пять отелей на окраинах города, которые он обзвонил, ответили отказом. А в шестом, последнем, вдруг сказали - "да". Самое невероятное заключалось в том, что отель этот располагался на центральной площади города. И представлял собой настоящий дворец - с огромными картинами в золоченых рамах, коврами, радио в ванной и арбузом за завтраком. И все это - после перспективы провести ночь в сидячем положении! К тому же все удовольствие - за каких-то жалких по расценкам Euro-2008 (да и любого другого турнира подобного уровня, равно как и любой западноевропейской страны) 85 евро! И идти от первого отеля до второго оказалось... полторы минуты пешком!
Короче, сейчас я все-таки пойду в первый отель, хозяйка которого фрау От, как выяснилось, полночи провела в полиции как свидетель по делу пьяного фаната, разбуянившегося у нее в гостинице, и долго перед позвонившим ей полчаса назад Тосуняном извинялась и обещала не брать денег за вчерашний день. Вроде бы даже была возможность остаться в этой гостинице, но, боюсь, тогда бы с моей кредитки, которая у этой фрау От есть, с меня слупили бы штраф по полной программе. Оно мне надо?
Такое вот приключение, которое для журналистов, освещающих подобные турниры, полагаю, не является чем-то исключительным. Но за считанные минуты превратиться из бомжа в обитателя дворца (в названии гостиницы есть прямо такое слово - Palais) - это все-таки круто. Американские горки какие-то. А сейчас я слушаю из окна песни хорватских фанатов, главной кричалкой которых является потрясающее: "В бой! В бой! За народ свой!" - и думаю, что меня ждет дальше...
Интересная все-таки у нас жизнь. Волнительная, напряженная - но уж точно такая, что не закиснешь. Чего и вам желаю.
|
Что скажете об интервью Хиддинка? |
|
Ставки корежат психику |
Вчера вечером у меня произошло раздвоение личности. Которое лишний раз подтвердило мне, насколько вредно для человека, который искренне любит футбол, делать на него ставки.
В "СЭ", как вы уже знаете, во время каждого чемпионата мира и Европы существует свой внутренний тотализатор. Скинулись человек тридцать, кажется, по 300 рублей (Мартаныч, у меня до твоего блога еще руки не дошли, не запамятовал сумму?), проставили счета всех матчей - и начали сходить с ума. Так вот, третья добавленная минута к матчу Португалия - Турция. Португальцы забивают второй гол. Здорово, собаки, забивают. А у меня стоит счет 1:0. В итоге я, лежа на кровати собственного номера в Леоганге, каким-то непостижимым образом одновременно кричу от восторга - как стервец Моутинью все исполнил! - и с остервенением бью кулаком о подушку: четыре очка по нашей системе украл у меня на ровном месте. Нет, право, ставки корежат психику и заставляют смотреть футбол под совершенно другим углом. Не будь этих проклятых 1:0, я бы всячески желал, чтобы замечательно начавшие чемпионат португальцы забивали еще и еще. А тут - вроде и хотел голы увидеть, но потом одергивал себя и причитал: "Не забивайте! Не забивайте!" Почти сработало...
Или вот сегодня то же самое будет. Как я уже сказал в чате перед отъездом бригады "СЭ", болеть, помимо России, буду за Хорватию. А в их матче с австрийцами поставил на ничью - 1:1. И что прикажете делать? Нет, то, что сидеть перед огромным экраном прямо у нас в отеле "Кирхенвирт" и по ходу дела пожирать безразмерных объемов шницель под пивко или винцо - это понятно (надо же хоть когда-то обедать, так лучше это с просмотром футбола совместить). А как пережить второе раздвоение личности за два дня?
Что до первых впечатлений от футбола, то они какие-то странные. А именно: три команды из четырех, которые мы увидели в первый день - извините, полная помойка. Матч открытия оказался жуток до такой степени, что его вообще насухо смотреть было невозможно. Кхе-кхе...
Раз уж пошел разговор об отеле, хочу похвастаться им, родимым. Мы здесь уже себя почти как дома чувствуем. Нет, вы только представьте - здание 1326-го (!!!) года. Первое в Леоганге. Первые два века принадлежало церкви, к которой примыкает, а потом перешло к семье нынешней хозяйки - душевнейшей Элизабет (нет, это не подруга Хиддинка, а другая). Ее муж, Ханесс (соответственно, хозяин отеля) - заядлый охотник, и вся гостиница увешана разнообразными шкурами и рогами. Одни из самых эффектных подарила ему Элизабет на 50-летие. Номера здоровенные, виды из окон на горы - нереальные. В отеле этом останавливались Беккенбауэр, Эйсебио, а второй тренер "Зенита" Кор Пот, чье фото висит на этаком подобии стенгазеты прямо у входа, приезжает сюда вот уже 20 лет подряд. Атмосфера обалденная - к каждому постояльцу относятся как к родному. Одна только проблема - холодильника в номере нет...
У сборной в "Краллерхофе", естественно, круто, ультрасовременно, новомодно (недаром из-под носа у испанцев этот отель увели) - но мне вот эта наша "домашность" милее той крутизны. К деревенской жизни даже будучи с рождения горожанином привыкаешь как-то незаметно и быстро. И когда поздно вечером выходишь из отеля сборной, включаешь плейер с советскими хитами 80-х и 40 минут, смакуя этот горный воздух и вообще возможность неспешно прогуляться пешком, бредешь до своей гостиницы. И не нужно тебе никакое такси, потому что после таких прогулок чувствовать себя при наших нагрузках (почти таких же, как у Рэймонда Верхейена, а то и больше) начинаешь гораздо лучше.
И еще с каждым днем все больше хочется, чтобы наша сборная уже начала. Интересно, черт возьми! Страшно интересно! Давно так уже не было!
|
Привет из Леоганга! |
Привет из Леоганга!
Первое, еще позавчерашне-вечернее впечатление от этого местечка, затерянного в горах между Зальцбургом и Инсбруком, - здесь пахнет навозом. Не резко, не слишком противно - но достаточно явственно, чтобы совсем об этом не забывать. А я-то, наивный, надеялся, что приеду в Австрию - и буду полной грудью вдыхать бесподобный горный воздух...
Виды, конечно, здесь сумасшедшие. Особенно из окон номеров отеля Der Krallerhof, предназначенных для игроков сборной - вчера, еще до заселения команды, нам удалось там побывать. Коллеги стращали нас жесточайшими порядками, которые там царят (вроде бы по требованию организаторов чемпионата) - мол, и вовнутрь не пропустят, и даже снаружи снимать запретят. Но ничего подобного - вошли спокойно, более того, супервайзор отеля провел Сашу Федорова по первому этажу, чтобы он мог сфотографировать указатели на русском, которыми испещрена гостиница.
Из Леоганга, если у тебя нет машины, далеко до любой более-менее значимой точки планеты. В том числе и австрийской. Путь в тот же Зальцбург на здешних "собаках" (ну то есть электричках) составляет около двух часов. Если повезет - напрямую, но чаще всего - с пересадкой. Мне пришлось проделать этот путь дважды - сначала позавчера, когда я первым из бригады добрался до Леоганга (самолетом из Москвы в Мюнхен, потом с пересадкой на восточном вокзале Мюнхена полтора часа в Зальцбург, потом еще почти два - до Заальфельдена, и потом на автобусе (!) - другого варианта не было - десять минут до Леоганга), а затем вместе с коллегами - вчера утром. Мы поехали в Зальцбург, получили в тамошнем пресс-центре аккредитации на чемпионат, сдали арендованную на вокзале ранее фотохудожником Федоровым машину, - и, поскольку еще одна машина, снятая вездесущим олигархом Федоровым, ждала нас уже в Леоганге, обратно поехали на поездах.
Первый из них никуда не торопился. К месту, где должна была произойти пересадка, подъехал, по-моему, с 20-минутным (если не больше) опозданием. А пересадки в этих деревнях могут растягиваться на часы. Что нас ни в коей мере не устраивало, поскольку надо было выезжать в Бургхаузен, на матч Россия - Литва. А это два часа езды на машине. Шансов, что до нашего последнего контрольного матча мы не доберемся, становилось все больше.
И тут - истинное чудо. Поезд, на который мы должны были сделать пересадку, ЖДАЛ, пока наша безнадежно опаздывающая "собака" доковыляет до этой остановки! Вот тут-то я провинциальную Австрию и начал уважать. Попробуем представить себе нечто подобное на родине...
Но как тут могут жить люди - решительно не понимаю. Красотища, конечно, неописуемая, и я не удивляюсь творческому порыву коллеги Левина, который во время сбора в Роттахе разразился таким словесным пейзажем тамошнего озера, что русские классики позавидовали бы. Но что здесь делать, когда, разумеется, нет чемпионата Европы?!
Очень милая обслуга в отеле. Далеко не всегда люди действительно так рады видеть гостей. Правда, ходят упорные слухи, что наш отель, расположенный прямо возле местной церкви, знаменит своими привидениями. Но мы ко всему привыкшие, главное, чтобы их не было в "Краллерхофе", где живет сборная :). Хорошо то, что прямо в гостинице есть зал с огромным экраном, на котором будут показывать все матчи Euro. В свободное от работы время (если такое, конечно, нарисуется, в чем есть большие сомнения) перспектива посидеть там - желательно под фирменный австрийский молодой рислинг - выглядит весьма заманчивой. Однако богатая практика поездок на ЧМ и ЧЕ дает четко понять, что такие просмотры будут редким исключением, а не правилом.
Поеду-ка на первую леогангскую тренировку сборной России. Несколько экземпляров книги своей, "Наша футбольная Russia", возьму - игрокам пораздавать. Они во время сборов и выездов почитать любят - в Манчестере Радимов проглотил "Локомотив, который мы потеряли" за сутки, а потом ее у него изъял Зырянов. Так, надеюсь, будет и сейчас. Три экземпляра уже раздал вчера в Бургхаузене - Федору Черенкову, Виктору Онопко и Виктору Гусеву. Всех их увидеть было очень приятно. Появление Федора, приехавшего с группой НТВ для съемки программы "Специальный репортаж", стало особенно замечательным сюрпризом. А Онопко в цивильном костюме и при галстуке просто неподражаем! Страшно непривычно было видеть его таким. Бежит время... А вообще здорово, что такой замечательный и порядочный человек, как Витя, получил далеко не последнюю работу в российском футболе. Такими людьми страна разбрасываться не имеет права.
Об игре особо распространяться не буду, так как кое-что успел сказать в сегодняшнем комментарии на первой полосе, а об остальном выскажусь в завтрашнем номере. Если есть вопросы - задавайте. WiFi в гостинице, слава богу, заработал - а то с утра он почему-то накрылся. Учитывая, что надо было писать аналитический материал, а для этого переписать составы сборной в разных товарищеских матчах (включая еще и румынский) - было неприятно. Хорошо, что в конце концов, все наладилось. Хотя сдача материала из-за этого прилично затянулась.
Да, и еще здесь птички красиво поют. Через закрытые окна очень хорошо слышно. Видимо, им приказано делать это, чтобы скрасить впечатление от запаха навоза :)
|
Вышла в свет книга "Наша футбольная Russia" |
|
Хорошо ли мы организовали финал Лиги? |
|
Это какой-то сон! |
|
Бригада "СЭ" - в Манчестере! |
|
Прощальный матч Аленичева |
|
История на наших глазах! |
|
Презентация для петербуржцев |
|
Три полосы о "Зените" |
|