СЕМИН? ГАЗЗАЕВ? МАМИНОВ? И ВООБЩЕ, ЧТО У НАС ТВОРИТСЯ С ТРЕНЕРАМИ? |
Сегодня в "СЭ" - мои размышления о судьбе российского тренерского корпуса вообще и ситуации в "Локомотиве" в частности. Выкладываю на обсуждение:
http://news.sport-express.ru/online/ntext/29/nl298752.html
Хотелось бы услышать и от вас - почему, по-вашему, настолько чудовищна текучка тренерских кадров в России? Чем объяснить, что в "Спартаке" Бесков с Романцевым проработали на двоих 26 лет, а потом за пять лет и девять месяцев в этой команде произошло восемь тренерских смен? Ну и наконец, ваши пожелания и прогнозы: кто будет и кого вы хотели бы видеть главным тренером "Локо"?
Я с огромной человеческой симпатией отношусь к Володе Маминову - редчайшему по нынешним временам примеру настоящего клубного патриотизма. Если у него получится, буду за него просто счастлив. Это порядочнейший, чистейший человек, таких в нашей жизни очень мало. Но чтобы из игрока человек за несколько месяцев превратился в главного тренера клуба с высшими национальными амбициями... Дай Бог, конечно. Но есть, согласитесь, сомнения. Желая ему удачи, я побаиваюсь за Маминова - как бы не сжег его столь ранний шанс.
Идеальный вариант - конечно, Палыч. Но у меня не укладывается в голове, во-первых, что он сам (в Киеве его, поверьте, просто боготворят!) будет искать от добра добра. А даже если и захочет - что его отпустят Суркисы. За любую компенсацию. Настоящий тренер дороже денег. Любых.
А потому самым реальным, и тоже очень-очень интересным, мне видится вариант с Газзаевым. Он не чужой для "Локо" человек, много лет в нем отыграл. Тренировал конкурентов "Локомотива"? И что? Бесков до прихода в "Спартак" вообще никакого отношения к красно-белым не имел - а, наоборот, ассоциировался с "Динамо" и чем угодно другим, кроме "Спартака". Но Андрей Петрович Старостин не побоялся пролоббировать "чужака" - и на нем потом поколения болельщиков выросли.
И еще одна вещь, которой я, собственно, и завершил материал. Если Газзаев придет в "Локомотив", у него будет шанс стать первым в истории отечественного футбола тренером, который выиграет чемпионат с тремя разными командами. Он - в списке семи тренеров, которым удавалось сделать дубль. Разве не интересно будет последить за попыткой сделать исторический хет-трик?
...И еще об одном, к указанной теме отношения не имеющем. Просто не мог об этом не сказать. Сегодня - 40 дней со дня смерти Владимира Михайловича Кучмия. Просто вспомните нашего главного редактора добрым словом. Скажите ему спасибо за то, что читаете "Спорт-Экспресс". У кого есть возможность - поднимите рюмку, не чокаясь. Мы, спорт-экспрессовцы - только что с Ваганькова...
|
Требуем продолжения банкета, Андрей Сергеевич! |
|
Проверять ли футболистов на детекторе лжи? |
Этот и многие другие вопросы я задал в беседе с психофизиологом Виктором Неверовым, в 2007 году по инициативе Михаила Прохорова работавшим с ФК "Москва", а теперь по задумке Леонида Слуцкого помогающего "Крыльям Советов". Это единственный опыт в России, когда в футболе работает профессионал в области психологии.
Пожалуй, интервью с Неверовым, опубликованное в сегодняшнем номере, - самое необычная беседа о футболе, которая у меня за последнее время была. Вы сможете взглянуть на любимую игру с совершенно иного ракурса.
http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?177331
Кстати, в конце разговора Неверов провел мне небольшой показательный тест, после которого я на компьютере увидел подробный анализ особенностей моей личности. Точность попадания такая, что это просто невероятно. А уж с футболистами, где используются куда более продвинутые технологии...
Но большинству-то наших тренеров такие люди в командах не нужны. О чем лишний раз свидетельствует их опрос в "СЭ":
http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?177332
Вот давайте это интервью и этот опрос обсудим. А то куда ни глянь, что ни открой - один "Спартак". Есть в жизни и другие интересные темы.
|
Как смотреть футбол после "Челси" - "Ливер"? |
Этот запредельный матч вызывает только один вопрос. Как дальше футбол-то смотреть? Как сравнивать с ЭТИМ? Как соответствовать заданному стандарту Спектакля и Воли?! И все это - без великих капитанов обеих команд!
Спасибо, Гус, спасибо, Рафа! Спасибо за лучший матч в жизни, который останется с нами до конца дней. О чем я уже и отправил Гусу эсэмэску. Интересно, что ответит (отвечает всегда, и обычно это происходит где-то посреди ночи :))
А теперь предлагаю опрос. Тройка самых великих матчей, которые вы видели в своей жизни.
Вот моя. По крайней мере то, что помню на данную секунду.
1. "Челси" - "Ливерпуль" - 4:4.
2. 1/2 финала ЧМ-1982. Франция - ФРГ - 3:3, немцы по пеналям.
3/4. 1/8 (или 1/4?) финала ЛЧ-2002/03. "МЮ" - "Реал" - 4:3. А также чемпионат СССР-1990. "Спартак" - ЦСКА - 5:4.
P.S. В список матчей, причем под первым номером (как я мог в запаре о нем забыть!) добавляю финал Лиги чемпионов в Стамбуле "Ливерпуль" - "Милан" - 3:3 и победа англичан по пенальти. И присоединяю к этому посту мой материал о матче "Челси" - "Ливер" из сегодняшнего номера "СЭ". Вообще-то, по правде говоря, я сейчас нахожусь в недельном отпуске. Но не написать о такой мегаигре сил не было...
|
"Спартак"-2009: Много шума из ничего? |
Так я озаглавил свой отчет со стадиона имени Стрельцова в сегодняшнем номере "СЭ", который и выкладываю на обсуждение. Со стороны "Спартака" матч произвел не просто гнетущее - какое-то безнадежное впечатление. В Краснодаре были хотя бы моменты, пенальти нереализованный, какая-никакая активность в первом тайме. Здесь не было ни-че-го - хотя противостоял команде Лаудрупа вовсе не суперклуб. Вот к каким наблюдениям и выводам подвигло меня это "зрелище":
http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?177064
Боюсь, выше шестого места (при идеальном стечении обстоятельств - пятого, а то и седьмого-восьмого) "Спартаку" в этом году не подняться. А матч первого тура с "Зенитом" был не более чем следствием эмоционального всплеска...
|
Мерзость - под микроскоп! |
Выкладываю на обсуждение свой материал в сегодняшнем номере "СЭ" на актуальную хулиганско-баннерную тему. Хотелось бы услышать ваше мнение, как вести борьбу со всем этим безобразием.
|
Последний аристократ. Памяти Владимира Федотова |
Приходите, кто сможет, 2 апреля с 10 до 12 часов в ЛФК ЦСКА, попрощайтесь с чудесным человеком и замечательным тренером. Которого, мне кажется, очень недооценили. А когда увольняли - ранили в самое сердце.
Я любил Григорьича - как и все люди, которые его знали. И написал в память о нем материал, опубликованный в сегодняшнем номере "СЭ":
http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?176338
Не забывайте Федотова. Приходите, когда защемит сердце, к нему на Новодевичье.
Дай Бог сил и здоровья Любови Константиновне. И нашего - всех, кто ее знал - внимания. Я звонил ей вчера, выражал соболезнования. Это было очень больно. После разговора с ней я долго не мог думать ни о чем другом.
Быстрее бы закончился этот проклятый март.
|
Он был нашим всем |
Этот очерк, выложенный на главной странице нашего сайта, - мое последнее "прости" нашему главному редактору.
|
Слепой болельщик "Зенита" - 2 |
В Питере свершилось хорошее дело. "Зенит", как и обещал после выхода в "СЭ" материала "Слепой болельщик "Зенита", привез Кубок УЕФА в школу-интернат для слепых и слабовидящих детей, а также вручил слепому болельщику, адвокату Виталию Васильеву два сезонных абонемента на 2009 год - для него и сопровождающего лица. Сегодня Виталий пойдет на "Зенит" - "Удинезе".
Это было совершенно потрясающее зрелище. К большому сожалению, Дик Адвокат не отпустил туда с тренировки (а точнее - на стал переносить тренировку) ни одного футболиста. И очень зря. При всем к нему уважении, чего-то очень важного в российском менталитете Дик так и не понял.
Вот мой репортаж из сегодняшнего номера "СЭ" о том, что было в школе-интернате имени Константина Грота:
http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?175723
Хочу добавить к этому одну маленькую деталь, которую мне рассказал директор. Однажды один из слепых ребят был на футболе. И по случайности оказался в секторе, где кто-то нахулиганил. Наша доблестная милиция, как водится, загребла всех. И даже завела на него какое-то дело. Слепой пацан, который ко всему этому вообще никакого отношения не имел, приходил к директору и, плача, говорил: "Извините, Алексей Викторович". Тот отвечал: "За что?" - "За то, что поставил такое пятно на репутации школы". - "Да ты-то здесь при чем?"... Но мальчику все равно было очень плохо - из-за самого факта того, что он попал в милицию, хоть и ничего для этого не сделал.
А вот несколько фотографий из школы-интерната:
1. Виталий Васильев и школьники поют "Город над вольной Невой"
2. Выступает слабовидящий мальчик Сережа Чеченев
3 и 4. Без комментариев.
5. Виталий Васильев с Суперкубком Европы
|
Интервью о футболе с вице-премьером Сергеем Ивановым |
Выкладываю на обсуждение интервью с вице-премьером российского правительства Сергеем Ивановым, опубликованное в сегодняшнем номере "СЭ". На мой взгляд, поднято много важных тем - частные и бюджетные клубы, обслуживание внутренними войсками матчей премьер-лиги и многое, многое другое. Второй раз подробно общался с Сергеем Борисовичем - и вновь убедился в том, что спорт этот человек знает весьма глубоко. Хоть коньком его и является, по его собственному признанию, не футбол, а баскетбол.
А вот само интервью:
http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?175572 и http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?175597
|
"Спартак" с сердцем |
Итак, одна из главных загадок межсезонья, кажется, таковой быть перестала. Если, конечно, матч с "Зенитом" не стал для "Спартака" следствием эмоционального всплеска - и не более того. По стартовой же игре вывод однозначен: более двух месяцев межсезонья Микаэль Лаудруп не терял время зря.
Мы увидели совершенно иной "Спартак", чем в прошлом году. Главное отличие заключается в том, что команда все 90 минут против такого соперника знала, что ей следует делать на поле. А еще - в том, что у нее было сердце. Нет, красно-белые могли проиграть: момент у Зырянова в концовке был стопроцентным. Но даже если бы это и случилось, я бы все равно не отказался от собственного впечатления: жизни и страсти в "Лужниках" у "Спартака" было больше, чем у "Зенита". И при этом разум, холодная голова - были тоже. Просьба не воспринимать это как какой-либо прогноз на дальнейшее; это исключительно констатация того, что я увидел сегодня.
Лучшими у "Спартака", на мой взгляд, были Саенко и Веллитон, неплохо дебютировал и Алекс. В команде, насколько мне известно, его приняли очень хорошо, поскольку человек вышел на тренировки - и сразу показал, что умеет. Один тренер клуба премьер-лиги сказал мне дословно такую фразу: "Когда я узнал, что "Спартак" купил Алекса - сильно расстроился"...
Бывает, что приходит один человек в команду - и все становится на свои места, и задуманная тренером система начинает работать. Может, делать такие прогнозы и рано, но допускаю, что Алекс - именно такой случай. Надеюсь только, что у него все в порядке со здоровьем, поскольку то, что до 26 лет человек никуда не уезжал из Бразилии - весьма подозрительно. Во всем же остальном доверюсь профессиональным тренерам, которые в частных разговорах об Алексе отзывались восторженно. Вплоть до того, что он не слабее Вагнера.
Впрочем сейчас - никаких, даже самых осторожных, выводов. "Спартак" последних лет приучил к предельной осторожности...
|
Чем лучше - тем хуже |
Нашему человеку, и футболисту в частности, противопоказано ощущение спокойствия и благополучия. Когда заранее кажется, что все в порядке, и никаких неприятностей произойти не может, - жди беды. Гораздо комфортнее мы себя чувствуем с легким предчувствием катастрофы. Чем больше перед матчем проблем - тем лучше. Они встряхивают, заставляют бурлить кровь, пробуждают бдительность.
"Чем хуже - тем лучше", - гласит старинный российский парадокс, который невозможно перевести ни на один язык мира. В четверг "Зенит" доказал, что парадокс этот для нас актуален и в своей обратной стороне: "Чем лучше - тем хуже".
Вспомним ситуацию перед ответным матчем со "Штутгартом". Счет первого - 2:1 в пользу питерцев - не давал никакой уверенности в общем успехе, тем более что на выездную игру "Зенит" мог заявить всего 15 человек. По-прежнему были травмированы Ломбертс и Губочан, но самое страшное - дисквалифицировали Ширла и Тимощука. На месте капитана, как всем казалось, образовалась зияющая брешь. Невосполнимая. Отстаивать-то предстояло весьма зыбкий перевес.
Впрочем, знаю одного человека, который ни малейшей паники по поводу отсутствия Тимощука не испытывал. Самое удивительное, что это тот человек, во многом благодаря которому стержневой игрок "Зенита" в Питере и оказался.
Это бывший президент клуба Сергей Фурсенко. Когда "Шахтер" выставил за своего лидера сумму в 20 миллионов долларов, и вопрос решался на совете директоров "Зенита", глава "Газпрома" Алексей Миллер произнес в адрес Фурсенко довольно жуткую в контексте такой суммы фразу: "Под вашу личную ответственность". И президент в ответ не побоялся сказать "да". Интересно, есть ли хоть один человек в мире, кто теперь считает приобретение Тимощука, пусть даже и за такие деньги, ошибкой?
Я позвонил Фурсенко наутро после первого матча "Зенит" - "Штутгарт" и, в частности, спросил: "Как в Германии без Тимощука играть-то?" И вдруг услышал абсолютно уверенное: "Ничего страшного. Сегодняшний футбол - игра настолько коллективная, что на таком уровне можно командными действиями компенсировать отсутствие любого игрока. Вспомните, как "Зенит" сыграл во втором полуфинальном матче Кубка УЕФА против "Баварии" без Аршавина. И сейчас будет то же самое".
Фурсенко оказался прав. На месте капитана вышел Денисов - и команда выдала такой классный футбол, какого и близко не показала даже в первой встрече. За все 90 минут о Тимощуке даже не вспоминалось. А все потому, что "Зенит", понимавший, без кого ему приходится играть, ни на секунду не терял концентрации; каждый стремился отдать себя игре даже не на сто, а на сто десять процентов. И вот эти десять лишних процентов, помноженные на 11, дали такой эффект.
Конечно, отсутствие привычного лидера способно сыграть для команды положительную роль только кратковременно, как взбадривающий фактор, - в дальнейшем же потеря в классе неизбежно сказывается на игре. Но в данном-то случае все прошло по наилучшему сценарию - без Тимощука в Штутгарте победили, а затем он вернулся! Как и Ширл. Заявка "Зенита" на матч в Удине включала в себя уже 17 человек, что для питерцев - роскошь. Да и о травмах речи не шло. Словом, благодать.
Забыли мы только об одной тревожной вещи. В прошлом году худшим матчем для "Зенита" в его зимне-весеннем шествии к Кубку УЕФА стал третий по счету. В гостях против "Марселя". 80 минут хозяева "Велодрома", извините, волтузили наш клуб, как хотели, забили три гола - и лишь гениальный проход Аршавина оставил "Зениту" шанс. Вы помните безумные глаза Джибриля Сиссе после финального свистка? Он-то думал, что все уже кончено. И тут выяснилось, что еще нет. Французы к резкой перемене картины психологически оказались не готовы.
И вот - опять третий матч. Когда внутренний сезон в России все еще не начался, а кураж первых поединков года уже прошел. Но мы об этом помнить и думать не желали, и уверенно наступили на те же грабли.
Зато мы отлично помнили, что итальянцы в последнее время скопом вылетают из еврокубков. В Лиге чемпионов их больше нет вообще, в Кубке УЕФА оставался один "Удинезе". Скромненький, занимающий в серии А завалящее 12-е место. Сложилась уникальная ситуация: пройди ее "Зенит", и наших команд осталось бы в Европе две, а итальянских - ноль. Когда еще такое было?
Что скрывать - все складывалось настолько гладко, что в глубине души все в России считали "Зенит" фаворитом пары. Не то чтобы безоговорочным, но достаточно твердым. Игра показала, что то же чувство проникло в сердца самих питерских футболистов. И даже, как показалось, поразило их главного тренера.
С первых же секунд матча возникло странное ощущение - словно "Зенит" относится к "Удинезе" как к Нальчику или "Томи". В каждом действии петербуржцев ощущалась легкая вальяжность, заторможенность, уверенность в том, что, как ни играй, результат все равно окажется правильным. Вялое перекатывание мяча по своей половине поля создавало впечатление, что сам выход на поле был нашей команде скучен. Желанием разорвать соперника в клочья даже не пахло.
А оно было нужно, это желание. Ибо "Удинезе" пребывает именно в таком положении, когда, кроме как о Кубке УЕФА, заботиться больше не о чем. Это не "Астон Вилла", и в Лигу чемпионов фриулийцы уже никак не попадут, вылететь из серии А - тоже не вылетят. При таком безветрии в первенстве концентрация на еврокубках поневоле будет полной. Ди Натале и Квальярелла, казалось, хотели забить гол каждым своим прожилком.
И в то же время вы когда-нибудь видели такого философски-задумчивого Адвоката, сидящего на скамейке и думающего о чем-то своем? Так может вести себя другой тренер с иными повадками, но почти за три года, которые голландец работает во главе "Зенита", мы узнали его совсем иным: яростным, вылетающим к бровке и не успокаивающимся ни на мгновение. На "Фриули" - по крайней мере до перерыва - любой крупный план демонстрировал: это какой-то другой Адвокат. И какой-то другой "Зенит". Откуда-то из второго круга чемпионата России 2008 года, ставшего бесплатным приложением к Кубку УЕФА.
Не у меня одного было такое впечатление. Когда в перерыве я созвонился с главным тренером юниорской сборной России Андреем Талалаевым, чтобы обменяться впечатлениями, услышал: "Мне кажется, "Зенит" сегодня не выиграет".
Вы скажете - а если бы Тимощук попал не в перекладину, а чуть ниже? А если бы Зырянов реализовал выход один на один, пусть лайнсмен в том эпизоде и не заметил офсайда? А если бы Текке жестче поставил корпус и не позволил защитнику выбить мяч с линии вратарской на угловой?
Все это было. И то, что пенальти вкупе с удалением Широкова в добавленное время вызвали сомнения, - тоже. Во втором тайме "Зенит" вообще стал получше, чем до перерыва. И те же Тимощук с Зыряновым были в команде лучшими. Но, мне кажется, распечатать ворота далеко не великого голкипера Гандановича помешала общая аура размагниченности, окружавшая в этот вечер обладателей Кубка УЕФА и Суперкубка Европы. Она же при счете 0:1 не позволила собраться и не устраивать "день открытых дверей" в концовке.
Почему те же форварды "Удинезе" рвали и метали, а новичок "Зенита" Хусти, которому надо еще доказать право на место в составе, растворился в воздухе Альп? И почему, кстати, "голодный", показавший в Штутгарте яростное желание играть и побеждать Файзулин при таких обстоятельствах оказался на поле лишь под занавес встречи?
Что ж, теперь остается уповать на воспоминания об ответном матче "Зенита" с "Марселем": "Зенит" уже доказывал, что умеет отвечать на игровые пощечины. Надежда, как ни странно, и на то, что команда вновь осталась без центрального защитника - теперь Широкова. Чем хуже - тем лучше, вы еще не забыли?
И последнее. В качестве лекарства от скуки предлагаю руководителям клуба взять несколько игроков "Зенита" на одно важное и трогательное мероприятие, которое состоится во вторник. В этот день Кубок УЕФА и Суперкубок Европы отправятся в питерскую школу-интернат № 1 для слепых и слабовидящих детей. Многие ученики этой школы обожают "Зенит" и ходят в сине-бело-голубых шарфах. И этот день станет для них одним из самых счастливых в жизни.
Может быть, если показать футболистам этих ребят, лишенных очень многого в жизни, - они заново поймут, что значат для людей. И выйдут на "Петровский" "голодными", и сыграют против "Удинезе" для них, этих детей. И разорвут в клочья среднюю итальянскую команду, которая им вполне по зубам.
|
Слепой болельщик "Зенита" |
Выкладываю на обсуждение свой материал из сегодняшнего номера о совершенно потрясающем человеке, с которым меня свела судьба в Питере. Просто представьте, через что ему пришлось пройти. Где бы он мог быть - и где он есть. И как к нему относятся те, кто обязан его холить и лелеять. Ну почему у нас все не по-человечески?
Также выражаю соболезнования родным и близким Валерия Брошина, а также болельщикам "Зенита" и ЦСКА, которым этот классный полузащитник дарил радость. Рак не щадит даже тех, кому бы еще жить да жить...
Теперь - материал. http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?175052
СЛЕПОЙ БОЛЕЛЬЩИК "ЗЕНИТА"
Среди болельщиков "Зенита" есть человек, которого без преувеличения можно назвать уникальным.
КВАРТИРА ОТ СОБЧАКА...
Последние четыре сезона одно из зрительских мест на "Петровском" из раза в раз занимал 34-летний юрист Виталий Васильев, член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и почетный адвокат Российской Федерации. Он страстно переживает за любимую команду, но даже на стадионе не имеет счастья видеть ее голы.
Васильев - полностью незрячий. Что не мешало ему по сезонным абонементам в любую погоду посещать почти все матчи "Зенита" - от "Баварии" до "Кубани", от "Вильярреала" до "Амкара".
- Доводилось бывать на "Петровском" и в снег, и в дождь, - говорит Васильев. - Пару лет назад в августе играли с "Кубанью" - зарядил такой ливень, что, когда пришел домой, мои джинсы, наверное, весили килограммов 50. Но жена не роптала. К моему увлечению она относится с пониманием.
Побеседовав с этим человеком после первой встречи "Зенита" со "Штутгартом", я потом пересказывал его историю знакомым, и кое-кто, с трудом веря своим ушам, восклицал: она тянет на "Оскар"! У многих как, признаюсь, и у меня - не раз подкатывал комок к горлу. И возникал традиционный для России вопрос: почему, к примеру, на лондонском "Эмирэйтс" есть сектор для слепых болельщиков, для которых нанимают специального радиокомментатора (!), а у нас люди, потерявшие зрение, обо всем этом и мечтать не могут? Судьба Васильева - доказательство, что даже в нашей стране они способны жить полноценной жизнью, делать успешную карьеру. И, обладая такими же увлечениями, как зрячие люди, стремиться ходить на футбол.
Первые восемь лет жизни Виталий прожил в маленьком поселке в Псковской области. Зрение у него тогда было стопроцентным. "Я рос нормальным сельским мальчиком, гонял мяч, как все дети, - рассказал мне он. - У меня брат на год старше, и я еще до школы все свободное время играл в футбол с его одноклассниками. И после потери зрения это ощущение игры во мне сохранилось. У незрячих есть такая игра - гоубол. Мяч в ней, во-первых, звенит, а во-вторых, катится исключительно по полу. Так я загубил бесчисленное количество этих мячей для гоубола, нанося ими удары верхом, по-футбольному".
Когда ему было три года, не стало отца, а четырьмя годами позже маму, рожавшую уже в новом браке, в роддоме сразил менингит - и, пролежав три месяца в коме, она умерла. Виталик остался жить с бабушкой, и спустя несколько месяцев его настигла новая страшная беда: опухоль мозга. Последней надеждой была операция в Санкт-Петербурге. За три дня до нее он полностью потерял зрение. Жизнь, к счастью, спасти удалось. Но это была уже совсем другая жизнь.
Виталия устроили в питерскую школу-интернат № 1 для слепых и слабовидящих детей. Там он проявил фантастические для ребенка в его обстоятельствах способности, сумев подготовиться и поступить на юрфак Санкт-Петербургского госуниверситета. А уже в студенческие годы тогдашний мэр Анатолий Собчак, сам по профессии юрист, узнал о молодом человеке и выделил ему из городского резерва однокомнатную квартиру, где Васильев живет и поныне. Вместе с Любовью Ногиной - учительницей той самой школы-интерната для слепых. Она рассталась с первым мужем - профессором математики, стала женой Виталия и помогает мужу со звуковой расшифровкой текстов многотомных гражданских дел - ради этого даже закончила тот же юрфак СпбГУ.
Ногина по-прежнему преподает в школе-интернате, а Васильев, работающий в юридической консультации на Васильевском острове, регулярно навещает улицу Шаумяна, 44, где когда-то ему дали шанс в жизни. Для детей он - бог, на его примере учителя вселяют в ребят надежду на будущее. А Виталий Анатольевич с удовольствием берет их с собой на футбол.
- Да там половина школы в зенитовских шарфах ходит! - рассказал мне юрист. - Дети обожают "Зенит", и поход на футбол для них - сказка, о которой ребята вспоминают потом многие годы. Чаще всего на футбол стараюсь брать сирот - таких же, как я.
Васильев - не коренной питерец и к "Зениту" пристрастился не сразу. В детстве переживал за "Днепр", и был счастлив, когда в 88-м, потеряв ушедших в киевское "Динамо" Протасова и Литовченко, днепропетровцы выиграли чемпионат СССР.
На стыке 80-х и 90-х он впервые очутился на стадионе имени Кирова - в матче первой лиги чемпионата СССР "Зенит" принимал "Буковину" из Черновцов. Пошли вдвоем с другом, который, по выражению Виталия, "видит плохо, но прилично". Но сказать, что с того дня "Зенит" и занял место в его сердце, было бы преувеличением: команда тогда находилась в плачевном состоянии.
МЯЧ ОТ МУТКО...
А вот второе знакомство с "Зенитом", в конце 90-х, оказалось уже намного более счастливым. В Питере была создана благотворительная организация "Золотой пеликан", куда и пошел работать юристом Васильев. И так вышло, что ее президентом с момента основания стал Виталий Мутко - нынешний министр спорта и президент РФС, а тогда - "Зенита".
- Тесно общались с Виталием Леонтьевичем? - спрашиваю Васильева.
- Сказать так было бы преувеличением. Да, слышал его, рядом стоял. Но прямого общения не было. Кто он и кто я?
- А с последующими президентами клуба, тренерами, игроками когда-нибудь контактировали?
- К сожалению, нет. Хотя это было бы для меня очень большой радостью. А уж для детей из интерната - даже представить невозможно. Помню, разве что в начале 90-х, когда я еще школьником занимался музыкой, выступил в одном концерте с Татьяной Булановой. Но она тогда к Владиславу Радимову отношения еще не имела.
Зато именно благодаря Мутко молодой адвокат получил немалую в ту пору редкость - мяч с автографами зенитовцев. Мяч этот позже проследовал за океан - к страстному поклоннику "Зенита" стоматологу Михаилу Шулькину, уже много лет проживающему в Бостоне. Кстати, от его матери Натальи Шулькиной, председателя попечительского совета школы-интерната для слепых, я впервые и услышал о Васильеве.
С тех времен адвокат и прикипел к команде - уже навсегда. "Золотой пеликан", делая перед сезоном заявки, стал получать от "Зенита" определенное количество билетов на матчи, а впоследствии - и абонементов.
- На лондонском "Эмирэйтс" для слепых болельщиков нанимается радиокомментатор, практикуются и другие виды сервиса. А как на "Петровском"? - спрашиваю Васильева.
- Слышал, что и в Мюнхене на "Алльянц-Арене" для незрячих созданы все условия. На "Петровском" ничего подобного нет. Может, дорого, а может, просто никому до этого дела нет. Поэтому с нетерпением жду, когда построят новый современный стадион. А пока выхожу из положения своими силами. Во-первых, весь матч в ухе у меня наушник - слушаю репортаж по радио. А по соседству на 7-м секторе долгое время сидел народный артист России Иван Краско, который чаще всего меня и сопровождает: как вы понимаете, без чьей-то помощи я на стадион попасть не могу. Он красочно описывал мне все перипетии матча, а я благодаря хорошему зрительному представлению о футболе легко дорисовывал себе картины происходящего. Правда, потом Сергей Фурсенко с подачи Мутко дал Ивану Ивановичу абонемент в VIP-ложу, но на "Петровский" мы все равно добирались вместе и встречались сразу после игры.
Как у каждого уважающего себя болельщика, есть у Васильева и приметы, которые он свято чтит. Одна из них - не пить алкогольных напитков до финального свистка.
- В прошлом году играли дома с "Рубином" и уступили - 1:3. А все потому, что я по дороге на "Петровский" позволил себе выпить пива. Кроме того случая, при мне "Зенит" ни разу не проигрывал! Даже с "Амкаром" играли безобразно, должны были пару "банок" получить, но закончилось все ничьей - 0:0. Примета сработала! А после "Рубина" я обвинил в поражении лично себя, и с тех пор - ни-ни. В особо важных случаях даже перед телеэкраном пива себе не позволяю. Как во время домашней игры со "Штутгартом". Две баночки - но только после матча.
Сидеть на "Петровском" Васильев предпочитает со второго по четвертый ряды. Почему не на первом? Да, звуки с поля там слышны получше. Зато реакция трибун, эмоции людей в этом случае уходят в воздух и улавливаются куда слабее. А хочется ощущать и то и другое. И сочный звук удара по мячу, и юмор болельщиков, который тоже дополняет для незрячего человека картину игры. По словам адвоката, невозможно даже сравнивать восприятие футбола на стадионе и по телевизору: в первом случае гамма чувств несравнимо шире.
... И КРИЗИС ПО-ПИТЕРСКИ
Тем не менее домашнюю встречу со "Штутгартом" Виталий смотрел дома. И вот почему:
- Дело не только в холоде - в конце концов, год назад на "Вильярреал" и "Марсель" он мне сходить не помешал. В предыдущие годы "Зенит" бесплатно предоставлял нашей благотворительной организации абонементы, по специальной терминологии называя их "нулевыми". А в этом году - не дал. Сослался на кризис. Мне больше всего детей из интерната жалко, которые теперь на матчи не попадут. У нас ведь благодаря заступничеству Ивана Краско был еще и пропуск на машину прямо на стоянку "Петровского". Нет пропуска - значит, нужно идти через общий вход, где не всегда адекватно ведет себя милиция. И по отношению к слепым людям в том числе. А один из наших сотрудников с трудом ходит, и ему преодолевать такое расстояние - вообще невозможно.
Такая вот история, которая, как нередко это бывает в России, приняла грустный оборот. И так ясно, что инвалиды у нас в стране - изгои общества, по сравнению с цивилизованными странами для них не делается почти ничего. Но когда под предлогом кризиса (сколько же всего сейчас делается под этим предлогом!) богатейшие клубы, способные покупать игроков за 30 миллионов евро, начинают экономить на самых слабых... Интересно, понятие стыда у кого-то в России осталось?
Надеюсь все же, что адвокат еще сходит на Адвоката. Вместе с детьми из интерната. Васильев не забыл о том, что пережил в детстве, и находит время регулярно проводить бесплатные юридические консультации в рамках программы поддержки малоимущих. И в том же "Зените" (да и в других российских клубах) такими болельщиками, мне кажется, должны гордиться, приглашать на самые престижные клубные мероприятия и создавать наилучшие условия - чтобы после матча под дождем его джинсы не весили 50 килограммов. Где-нибудь в Лондоне или Милане это, без сомнений, было бы именно так. У нас же незрячий человек, регулярно ходивший на матчи, ни разу не имел возможности пообщаться с игроками и тренерами. А теперь еще и лишился возможности посещать стадион.
А игрокам "Зенита" теперь, когда они узнали о существовании такого человека, не грех сыграть и лично для него, Виталия Васильева. А когда выпадет свободная минута - съездить в интернат, где десятки детишек ходят в сине-бело-голубых шарфах, хотя и не могут разглядеть их расцветку.
Игорь РАБИНЕР
Санкт-Петербург - Москва
|
Какие тренеры вам нравятся? |
Выкладываю на обсуждение "Свою колонку" из сегодняшнего номера "СЭ". И, помимо темы, о которой я говорил в самой колонке, задаю вопрос: кто из нынешних российских тренеров вам наиболее симпатичен и антипатичен? И почему? Кстати, если кто-то захочет высказаться о зарубежных специалистах, а также о наших тренерах прежних поколений - это тоже приветствуется. Только хочется, чтобы все ваши тезисы были аргументированными, а не по принципу "А вот нравится он мне - и все".
А к тексту колонки добавлю еще то, что, по моей информации, психолог Неверов, кроме всего прочего, занимался у Прохорова в "Норникеле" и в РАО ЕЭС тем, что проверял некоторых сотрудников на детекторе лжи. Не знаю, занимался ли он тем же самым в "Москве" и будет ли заниматься в "Крыльях" (сомневаюсь, поскольку у Слуцкого работа строится на доверии) - но в нашем футболе такое порой не является лишним.
Вообще от общения со Слуцким в Милане я получил колоссальное удовольствие. Приятно общаться с интеллигентным и умным человеком, который о многом может заставить тебя задуматься. Мне очень понравилась еще одна его мысль. Он сказал, что на первом месте для него в работе - человеческие отношения в коллективе, на втором - тактика. И пояснил первое так. Когда ты учишься в школе, если тебе нравится учитель или учительница, то ты будешь штудировать этот предмет, даже если он тебе категорически неинтересен - только ради того, чтобы отношения с учителем остались хорошими. Если же не учитель тебе ненавистен, то будь он семи пядей во лбу, доктором наук и т.д., и даже если этот предмет ты любишь - ты будешь его игнорировать! И так же, по мнению Слуцкого, в футбольной команде. При хорошем отношении к тренеру игрок будет выполнять свою работу с совершенно другим уровнем ответственности, который на порядок выше страха.
Схожих воззрений (которые мне глубоко симпатичны), кстати, придерживается и Гус Хиддинк.
Ну а теперь, собственно, колонка.
РЕВОЛЮЦИЯ СЛУЦКОГО
http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?174930
В нашей футбольной науке зреет революция. Леонид Слуцкий взял на последний сбор "Крыльев Советов" психолога. Виктор Неверов, работавший в РАО ЕЭС и "Норильском никеле", в 2007 году по рекомендации Михаила Прохорова был направлен в ФК "Москва". Слуцкий говорит, что Неверов здорово помог ему, создав глубокие психологические портреты игроков и дав пищу для размышлений, как нужно строить общение с каждым. "Москва" заняла четвертое место, которое было явно выше потенциала того состава "горожан". А Слуцкий пожелал поработать с Неверовым и в Самаре.
Вы спросите - почему революция? Потому что десятилетиями на вопрос журналистов: "Не хотите ли пригласить в команду психолога?" - наши тренеры давали один ответ: "Лучший психолог - главный тренер". Слуцкий не побоялся пойти против стереотипа. И объяснил мне это так:
"Психология - такая же наука, как физиология или биохимия, и ее надо знать. У нас психолог рассматривается как человек, который налаживает контакт и процесс общения в команде. На самом деле все намного глубже, и изучение подсознания человека - очень серьезный процесс. Если тренер утверждает, что сам может это сделать, причем осознанными методами, тогда он должен как минимум закончить специализированный вуз.
Мы можем о чем-то догадываться - но только профессионал знает, как с подсознанием все обстоит на деле. Он проводит определенные тесты, которые гарантированно подобные вещи устанавливают. Подсознание человека обязательно проявляется в условиях стресса. А футбол - громадный стресс. По словам психологов, в каждом матче игрок переживает тот же уровень стресса, как шахтер во время трехдневного завала шахты. А значит, мы должны изучить подсознание игроков, насколько это возможно".
Я поинтересовался у Слуцкого примерами помощи психолога в период работы в "Москве". И услышал потрясающую историю:
"Неверов дал мне характеристику на Адамова, согласно которой я должен был полностью прекратить индивидуальное общение с ним. Объяснил он это тем, что у Адамова - огромный энергетический запас, но во время бесед, в которых Роман всегда эмоционален, он этот запас расплескивает и на игры выходит выхолощенным. А голое мастерство у него не настолько высоко, чтобы играть только на нем. Пусть это будут отрицательные эмоции, в том числе и недовольство тренером, - но они будут в нем аккумулироваться и переноситься в игру.
Учитывая, что Адамов рос у меня в волгоградской "Олимпии", что он - крестный моего ребенка и вхож в дом, это было труднейшее решение. Рома мог прийти к нам домой, общаться на кухне с моей женой, а я уходил в другую комнату. У него была ужасная обида, но сезон-2007 стал для Адамова лучшим. Он выиграл гонку снайперов чемпионата России и попал в сборную".
История эта говорит о том, как важна незашоренность мышления. Если бояться экспериментировать, рисковать - можно работать на стабильном среднем уровне и считаться крепким спецом. Но такие люди никогда не оставят, по выражению Сергея Довлатова, царапины на земной коре.
Поделился со мной Слуцкий и еще одним наблюдением. Каждое межсезонье ведущие тренеры читают лекции студентам ВШТ. Есть возможность подмечать, как корректируются подходы, допустим, к предсезонной подготовке. Так вот: методики, которые проповедует ныне Валерий Газзаев, в корне отличаются от тех, которые он же формулировал 6 - 7 лет назад. И это не отступление от принципов, а отсутствие догматизма, которое и позволяет Газзаеву быть топ-тренером своего поколения.
Оттого и считаю глупостью утверждать, будто тренеры старшего возраста - сплошь ретрограды, и только молодежь - двигатель прогресса. Ну какой ретроград, скажем, Непомнящий? Или Семин?
Молодые тоже бывают разные. И потому я радуюсь, что некоторые из них, в частности, Слуцкий и Андрей Талалаев, стремятся постоянно пополнять багаж знаний. Тот же тренер юношеской сборной России Талалаев то прослушивает курс лекций известного специалиста по психологии воздействия на людей, то едет в Химки потолковать с титулованным баскетбольным коллегой Серджио Скариоло, то штудирует английский в дополнение к итальянскому...
С такими людьми, открытыми для познания и не измученными комплексами, интересно каждому. Мы, журналисты, получаем от них новую пищу для ума. Но еще важнее, что из каждой минуты общения с ними многое извлекают для себя игроки. А значит, движется вперед наше общее футбольное дело.
|
Как побратались "Крылья" и "Интер". Фотохроника |
Сегодня президенты "Крыльев Советов" и "Интера" Игорь Завьялов и Массимо Моратти подписали соглашение о дружбе и сотрудничестве между двумя клубами, а затем Леонид Слуцкий и руководители "Крыльев" поехали на базу "Интера", где были очень тепло встречены Жозе Моуринью. Мне довелось увидеть все это собственными глазами, и, поскольку времени рассказать на блоге о впечатлениях (они исключительно позитивны, поскольку все прошло неформально, с душой и большим количеством шуток) пока нет, ограничусь фотографиями.
1. Леонид Слуцкий перед началом матча "Интер" - "МЮ" на "Сан-Сиро"
2. Гендиректор "Крыльев" Юрий Макеев и Слуцкий осматривают Зал трофеев "Интера" в штаб-квартире клуба.
3. Президент "Интера" Массимо Моратти (слева) общается с руководителями "Крыльев". Второй справа - президент самарского клуба Игорь Завьялов
4. Уникальный снимок: Моратти - в шарфе "Крыльев"!
5. Вот она, кульминация: Завьялов и Моратти подписывают соглашение о партнерстве.
6. Завьялов беседует с Жозе Моуринью.
7. Автор этого блога берет интервью у Моуринью. В "СЭ" оно будет опубликовано завтра и послезавтра.
8. Прошу прощения за качество снимка, но не опубликовать это фото Моуринью и "русского Моуринью", как когда-то его назвал Юрий Белоус и подхватили "СЭ" и другие СМИ, я не мог.
9. "Интер" подготовил, а Моуринью расписался на футболке с "нерадзурри" с фамилией президента "Крыльев".
|
15 ЛЕТ В "СЭ" |
Если хотите, можете меня поздравить. Вспомнил вдруг о том, что ровно 15 лет назад, в феврале 1994 года, я приступил к штатной работе в качестве корреспондента "СЭ". Число, когда был опубликован первый материал, правда, не помню, а искать лень. Зато уверен в одном - это было небольшое эссе о талантливом молодом тренере "Уралмаша", а в прошлом - чемпионе СССР 1982 года в составе минского "Динамо" Викторе Шишкине. Максимыч - человек с принципами, и он мечтал работать честно. Поэтому из "большого" российского футбола, увидев его нравы, быстро ушел, и у него уже много лет своя детская школа в Строгине...
Интересно и то, что о 15-летнем юбилее я вспомнил почему-то, находясь в Питере. Где был тогда "Зенит"? На "надцатых" местах в ПЕРВОМ российском дивизионе. Никому на фиг не нужный, всеми брошенный, игравший на заводских стадионах. Скажи кто-нибудь тогда, что эта команда завоюет Кубок УЕФА с Суперкубком - несчастные на тот момент питерцы в лицо бы вам посмеялись. А те, кто позлее - и плюнули заодно.
Февраль для меня - вообще месяц знаковый. Во-первых, я в нем, собственно, родился. Во-вторых, 5 февраля 1988 года (вот эту дату помню абсолютно точно) в многотиражке под названием "Мартеновка" завода "Серп и молот" была опубликована моя первая заметка вообще, представлявшая собою репортаж о заводских соревнованиях по лыжам. Сколько потом в этой "Мартеновке", куда меня направили на практику от Школы юного журналиста (ШЮЖ) при МГУ, было написано... О выступлении в заводском ДК Владимира Войновича... О безобразиях при строительстве заводской общаги (после чего меня вызывали "на ковер" в профком завода - и это в 15 лет!)... О командах "Серпа и молота" по женскому футболу и женскому же хоккею с мячом, кое-кто из которых дорос потом до олимпийской сборной России по хоккею с шайбой. Запомнились даже их имена - Екатерина Пашкевич, Жанна Щелчкова... А еще - Татьяна Александровна Колесник, главный редактор "Мартеновки". Спасибо, что стала публиковать юного графомана, да еще и о спорте дала писать. Впечатлениями о ЧМ-90 - естественно, с телевизора - мне, 17-летнему, больше делиться было решительно негде (кроме маленьких интервью с Бесковым и Качалиным в "Собеседнике") - и я строчил о нем в "Мартеновку" полосами, хотя к заводу это не имело ни малейшего отношения. Но, что самое удивительное, - печатали. И рабочие просили редактора, чтобы о футболе писали еще.
Зато в "СЭ" я пришел - только не смейтесь - будучи первым заместителем главного редактора. Газета, в которой я сделал такую головокружительную карьеру, называлась "Футбол-экспресс". Главным редактором был известный вам Максим Квятковский. Компания у нас подобралась весьма боевая - нынешний шеф отдела спорта "МК" Леха Лебедев, будущий обозреватель "МК" (а на протяжении десяти лет - корреспондент "СЭ") Юрка Бутнев, будущий телекомментатор НТВ-плюс, а некоторое время - и корреспондент "СЭ" Леха Андронов, будущий обозреватель "СЭ-журнала", а ныне заместитель главного редактора "Советского спорта" Саня Зильберт, чудесный журналист Гера Морозов, уже гораздо более на тот момент опытный, чем мы...
Зажигали мы будь здоров - во всех смыслах. Об этом можно долго рассказывать. Помню, проиграло "Динамо" дома "Айнтрахту" - 0:6, после чего Газзаев на пресс-конференции подал в отставку. Мы с Квятковским, находясь в командировке в Киеве на матче "Динамо" - "Барселона", бодро продиктовали ответсеку, добрейшей души человеку Владимиру Ильичу Шляхтерману "шапку" на первую полосу - "АЙНТРАХНУЛИ". Она возвышалась над отчетом Андронова, который к созданию той хулиганской шапки не имел ни малейшего отношения, зато в "Динамо" получил за нее по полной программе.
За одну заметку того времени, подписанную "От редакции", но написанную мною, реально горжусь. Речь - о наглейшем договорняке между ЦСКА и "Динамо" (1:1), в котором и мне, и моим коллегам (разумеется, не под диктофон) у раздевалки спокойненько признались футболисты, с которыми мы находились в приятельских отношениях. Тогда за победу давали не три, а два очка, и в договорных ничьих был смысл. И у нас на первой вышел комментарий под названием - "Уйдите все! Но оставьте футбол". Ее, кстати, недавно Аксель Вартанян в одной из своих публикаций о договорных матчах цитировал. Значит, оставила та газетка какой-то минимальный следик в истории...
Вскоре там, как и во всех таких изданиях, у спонсора закончились деньги. А у меня лежал готовый очерк о Викторе Леоненко, с которым я поговорил в Киеве как раз во время командировки на матч "Динамо" - "Барса". И я отнес его в "СЭ" (в 92-м я пытался там что-то публиковать, и вышло даже одно интервью с нападающим владикавказского "Спартака" Игорем Шквыриным) Владимиру Титоренко. Тот прочитал, одобрил. Сказал, что напечатать не может, поскольку в редакции уже лежит интервью с тем же Леоненко от собкора по Киеву Димы Ильченко, и по ранжиру публиковать нештатного автора в ущерб штатному не есть хорошо. Зато в качестве компенсации предложил... работу в "СЭ".
Я, в ту пору студент пятого курса журфака МГУ, взял... двухнедельную паузу. Причиной была некая смесь страха и самомнения. С одной стороны, я считал себя человеком, созданным для неспешной работы в еженедельниках. С другой - полагал, что уже обладаю своим неповторимым стилем (что, как теперь понимаю, абсолютно не соответствовало действительности), который в строго регламентированном с жанровой точки зрения "СЭ" может быть перемолот, и я начну писать неотличимо от всех "юнкоров" - так нас тогда кое-кто называл.
И все-таки решился. За что говорю судьбе огромное спасибо. И всем тем, кто в меня в этой редакции что-то вложил - от главного редактора Владимира Михайловича Кучмия до давным-давно в "СЭ" не работающего Сергея Арнольдыча Микулика. Перечислять всех не буду - они и так прекрасно об этом знают, а если кого-то забуду упомянуть - обидятся. А о Микуле говорю отдельно потому, что как раз в то время, в первой половине 90-х, он для всего нашего поколения 17-20-летних пацанов, делающих первые шаги в журналистике, был кумиром. В то время он был номером один.
Помню, что первый год я из редакции не вылезал вообще. О личной жизни на какое-то время пришлось забыть. Дошло до того, что в конце 94-го я в разговоре с главным взмолился, чтобы я мог писать из дома, не обязательно находясь в редакции. Кучмий строго сказал: "Под твою ответственность". Эх, какой получился следующий год... При том что и работать не забывал, иначе вылетел бы из редакции как пробка из бутылки...
Располагались мы в 94-м, по выражению нашего начальства, на помойке, что не являлось большим преувеличением. Правда, это была элитная помойка (как сейчас в "Нашей Раше" у бомжей с Рублевки) - во дворе прямо около памятника Юрию Долгорукому на Тверской. В середине года был чемпионат мира в Америке. Трансляции, соответственно, шли по ночам, а к утру на редакторских столах уже должны были лежать тексты с нашими отчетами о матчах. Вокруг в ларьках круглосуточно продавали пиво. Было весело.
По сей день у нас работает замечательная женщина - Наталья Ивановна Ульяновская. Тогда она возглавляла отдел рекламы, который располагался в одной комнате с отделом футбола. Туда приходили солидные потенциальные рекламодатели в костюмах и при галстуках, и вели с Натальей Ивановной чинные переговоры. А в отделе футбола кипела жизнь. Нужно было добывать новости. Для этого надо было звонить по телефону. Чтобы выйти на городскую линию, из того, с позволения сказать, офиса нужно было набрать "девятку". Но после нее все время раздавались короткие гудки - занято. Это продолжалось часами. Газета начинала "подвисать". На нас ругалось начальство. Мы, в свою очередь, материли телефонные линии. С каждым часом - все громче и злее. Нам было по 20 с копейками лет, и в выражениях мы не стеснялись. Когда это выходило за все рамки приличий, Наталья Ивановна кричала: "Ма-альчики!" Когда она понимала, что ее призывов никто не слышит, она шла жаловаться к Кучмию. Кучмий спускался в отдел и вставлял нам таких пистонов, что мало не покажется.
За это мы на Наталью Ивановну слегка осерчали. И глубокой ночью, в ожидании какого-то матча ЧМ-94 и выпив достаточно много пива, взяли пачку ее визитных карточек - и опустили в вазу из-под цветов, предварительно наполнив ее водой. Это была изощренная форма мести. До сих пор перед хорошим человеком стыдно...
Вот так все начиналось. И, надеюсь, еще долго-долго не закончится. Надеюсь и на другое - что в редакцию еще много лет будут приходить такие же форменные дети, как мы тогда - точно так же влюбленные в футбол и в журналистику. И тогда с "СЭ" все будет в порядке. Несмотря ни на какие кризисы.
|
КОНЦЛАГЕРЬ ДЛЯ МИЛЛИОНЕРОВ |
Один мой коллега давно не ходит на стадионы и не ездит в командировки. Когда его спрашивают, откуда он черпает темы для публикаций, усмехается: "Пишу о спорте десятки лет. Что нового я могу там увидеть?" Реальная жизнь пульсирует в его "диванных" материалах с той же частотой, что сердце у покойника.
Самое страшное в любой профессии - посчитать, что все знаешь и все видел.
Леонид Слуцкий, один из тех, кто старается впитать в себя все новое, как-то поделился наблюдением. Каждое межсезонье ведущие тренеры читают лекции студентам ВШТ. Есть возможность подмечать, как у того или иного специалиста корректируются подходы, допустим, к предсезонной подготовке. Так вот: методики, которые ныне проповедует Валерий Газзаев, в корне отличаются от тех, что он формулировал шесть-семь лет назад. Отсутствие догматизма, по убеждению Слуцкого, и позволяет Газзаеву быть наиболее успешным российским тренером своего поколения.
Новыми знаниями и впечатлениями должны постоянно подпитываться и репортеры. Оттого и стала для меня такой важной поездка в Англию со студентами специализации "Менеджмент в игровых видах спорта" ГУУ. Уже больше месяца прошло после возвращения - а тем для публикаций хватало на протяжении всего этого времени.
В подобной поездке в Испании я, к сожалению, не был. Но, общаясь о ней в Англии с руководителями и студентами специализации, услышал нечто меня потрясшее.
В детских командах "Барселоны" занимается около пятисот мальчишек. Из них отбирают 60 самых талантливых - элиту. После чего детство у нее заканчивается. И начинается адская жизнь под лозунгом: если хочешь стать миллионером, то должен для этого многим пожертвовать.
Пуйоль и Хави, Месси и Иньеста, Виктор Вальдес и Кркич - все они много лет жили в мрачном здании постройки начала XIII века, расположенном возле "Ноу Камп". В каждой его комнатке, словно в советском бараке, - по четыре трехуровневые (!) кровати (тут, правда, данные разные. Одни люди говорят о двухуровневых, другие - о трехуровневых кроватях. Но какая, в общем-то разница?). И это - в одном из богатейших клубов мира.
Подъем - в 6.30. Отбой - в 11 вечера, после чего в здании выключается свет и запирается на замок единственная входная дверь. О ноутбуках не может быть и речи: интернетом разрешено пользоваться только в компьютерном классе.
С восьми утра до 13.30 - общеобразовательная школа, которой придается огромное значение. Двоечников не допускают до игр и тренировок, тройка в четверти приводит к трехмесячному запрету на выходные и встречи с родителями. Настоящий концлагерь! А стипендия при этом - весьма умеренная.
Система безжалостна. Одного чуть прибавившего в весе мальчика не отпустили домой на каникулы. И родителям не придет в голову голосить о нарушении прав человека: ты можешь иметь эти права, но тогда не будешь заниматься в академии "Барсы"!
Послушаешь - и невольно вспомнишь о многих наших талантах, уже в 16-17 находящихся под влиянием агентов, которые внушают им порочные, потребительские представления о жизни. Для этих ребят единственной ценностью становятся деньги - и увеселения, которые они приносят. Они с юности привыкают получать, не вкладывая, из-за чего вскоре и исчезают из футбола. А миллионы приходят к недобравшим комфорта в детстве, зато твердо знающим слово "надо" Месси и Иньестам.
В контракты звезд "Барсы" вписана обязанность приходить в академию и рассказывать, как они стали такими. Есть ли такое в контрактах наших мастеров - вопрос риторический. И лишь случайно происходят такие встречи, о какой поведал в интервью "СЭ" юный армеец Георгий Щенников. Однажды он встретил в метро Сергея Семака, который сам подошел к мальчишке, увидев на нем армейскую форму. Они ехали вместе - и капитан ЦСКА рассказывал, что нужно и нельзя делать, чтобы чего-то в футболе достичь. Щенников по сей день помнит тот разговор до деталей. Но такая встреча - случай!
А теперь - вопрос. В последнее время условия для жизни в российских детских футбольных академиях (главных, по крайней мере) стали резко улучшаться. Дети-футболисты отныне воспитываются в комфорте, о котором барселонским талантам не приходится и мечтать. Взять хотя бы Академию имени Коноплева в Тольятти, в которой вырос Алан Дзагоев (один этот факт уже говорит об эффективности ее работы).
Какой путь, по-вашему, правильный? Как нам не терять талантливых мальчишек, делать так, чтобы они не шли по неверному пути, сохраняли и приумножали в себе мотивацию стать большими мастерами? Можете ли вы привести примеры ребят, которые из-за неправильного подхода взрослых превратились из таланта в заурядности или вообще завязали с футболом?
|
ГЕРОИ НЕ НАШЕГО ВРЕМЕНИ |
Я написал этакое эссе о людях, которые в это межсезонье решили завершить свою футбольную карьеру. Оно выложено только на сайте и предваряет наше большое интервью с Владом Радимовым, которое выйдет в завтрашнем номере газеты. Текст написан на эмоциях, и я догадываюсь, что далеко не все мысли, высказанные в нем, бесспорны. Впрочем, я и не претендую на сухую объективность. Это - сугубо авторский взгляд на этих глубоко симпатичных мне людей и время, которое сформировало их характеры. Читайте, обсуждайте, ругайте.
http://news.sport-express.ru/online/ntext/28/nl284367.html
А вот - само интервью Радимова:
http://www.sport-express.ru/art.shtml?173984
Фотка - из прошлогоднего Манчестера, из отеля, где жил "Зенит". Сделал ее в ночь после финала Кубка УЕФА наш питерский корреспондент Серега Циммерман. Пару недель назад я вдруг вспомнил о том снимке, и у Сереги он чудом обнаружился...
|
Об Абрамовиче и Хиддинке |
Копирую для обсуждения свой комментарий о ситуации с Хиддинком, опубликованный в сегодняшнем номере "СЭ". Это вдвойне актуально после опроса, который на своем блоге провел Костя Алексеев. Его результаты говорят: подавляющее большинство читателей против работы Гуса с "Челси". Моя позиция - хоть от этих новостей я тоже не в большом восторге - несколько иная. Почему - читайте ниже.
А вот что происходит в "Челси" - понять все труднее. Оговорюсь, что не имею о чем-то категорично судить, не зная внутренней кухни, но вот Джон Терри публично заявил, что в шоке от увольнения Сколари. А это - капитан и самый авторитетный футболист клуба, между прочим. Его высказывание дает понять, что коллектив не был против бразильца. Результаты же у него были плохими только в январе. Хотя, конечно, игра "Челси" с "МЮ", где мне довелось присутствовать, особенно во втором тайме - это было редкое убожество и безволие. Но, что интересно, Романа Абрамовича-то на "Олд Траффорд" не было, и эмоционально ощутить всей глубины того унижения он вряд ли мог.
Вообще, конечно, непубличность Абрамовича - вещь, к которой можно спокойно и где-то даже позитивно (иные владельцы клубов несут с экранов и в газетах чепуху) относиться ровно до тех пор, пока у клуба не возникают серьезные проблемы и не принимаются решения, которым нужно дать объяснения. Когда "Челси" при Моуринью выиграл два чемпионата премьер-лиги подряд и брал трофей за трофеем, комментариев от Абрамовича и не требовалось: все и так было видно. А вот о причинах последовательного увольнения того же Моуринью (пока все говорит за то, что это была колоссальная ошибка), Гранта и теперь Сколари может ответственно говорить только один человек - тот, который принимал окончательное решение. То есть - Абрамович. Но он, как всегда, молчит, хотя самое время расставить все точки над i. Может, снимете обет молчания, Роман Аркадьевич?
На первых порах, когда Абрамович назначил исполнительным директором Питера Кеньона и сделал, как казалось, долгосрочную ставку на Моуринью, действия "Челси" при новом владельце казались мне суперадекватными и взвешенными. Теперь же, когда за год увольняют третьего тренера, "синие" все больше напоминают мне "Спартак" последних шести лет, который произвел за это время семь тренерских (с учетом и.о.) перестановок. С таким отношением к тренерам (сравните с "МЮ", "Арсеналом" и "Ливерпулем") выигрывать что-то серьезное трудно, если вообще возможно. Не случайно по этому поводу в сегодняшних английских изданиях жестко высказались и Фергюсон, и Дунга, и многие другие специалисты.
Теперь - сам материал.
Весна 2005 года. Первые выступления Виталия Мутко в должности президента РФС. Он выдвигает кандидатуру Юрия Семина, призванного заменить Георгия Ярцева на посту главного тренера сборной. Разумеется, следуют вопросы о совмещении постов с "Локомотивом", в том числе и от самого Семина. Но в ответ - категорическое "нет" нового президента.
Этого слова - "совмещение" - Мутко не выносил с 1998 года, когда совмещение случилось в возглавляемом им клубе. Анатолий Бышовец возглавил сборную, не уйдя из "Зенита", в результате чего питерский клуб скатился с первого места в таблице на пятое, а национальная команда потерпела шесть поражений кряду. И если летом Бышовец сидел на двух креслах, то к зиме остался без обоих. Правда, и от ухода Семина из "Локо" не выиграл никто - ни сборная, ни клуб, ни сам специалист. Так что не может в таких вопросах быть никаких гарантий и математических формул.
Ирония судьбы - но, видимо, никуда Мутко от совмещения не деться. Для начала он сам был назначен министром спорта, но не захотел оставлять пост президента РФС. А теперь, видимо, ему придется иметь дело и с тренером-совместителем. Причем наработанный за два с половиной года авторитет Гуса Хиддинка в России таков, что ни Мутко, ни кто-либо другой, каким бы влиянием этот человек ни обладал, попросту не посмеет сказать голландцу: "Или сборная, или "Челси"!"
Утверждать, что это вероятное назначение - приятная неожиданность, не собираюсь, но и ничего страшного в нем пока не вижу. В конце концов, не место красит человека, а человек - место. И даже два места. Что сам Хиддинк, к примеру, и доказал осенью 2005-го - когда одной рукой уверенно вел ПСВ к очередному голландскому чемпионству и вышел из трудной группы с "Миланом", "Шальке" и "Фенербахче", а другой впервые с 1974 года вывел сборную Австралии в финальную стадию чемпионата мира. Попутно успев провести мощный подготовительный сбор перед стыковыми матчами с Уругваем. Как мы знаем, и дальнейшая работа Хиддинка с ПСВ ничуть не повредила "соккеруз": они в первый раз в истории вышли на чемпионате мира из группы, где лишь при помощи "левого" пенальти на последней минуте уступили будущему победителю турнира - "Скуадре адзурре".
И все это при том, что до осени 2005-го Хиддинк с австралийцами не работал и возможности игроков, по сути, узнавал на ходу! В случае же с Россией на разбег у голландца было два с лишним года, и теперь он знает даже самых перспективных футболистов молодежного турнира первого и второго дивизионов "Надежда" (на котором побывал прошлой осенью в Саранске), не говоря уже об игроках национальной сборной.
Двое из них, Андрей Аршавин и Роман Павлюченко, кстати, будут постоянно находиться с Хиддинком в одном городе - Лондоне. И контактировать с ним при желании смогут даже чаще, чем прежде. Что для футболистов, лишь осваивающихся в новых для себя обстоятельствах, будет весьма полезно. А пугаться того, что соперничество, допустим, "Челси" и "Арсенала" способно обострить отношения между Хиддинком и Аршавиным, просто смешно: речь о взрослых умных людях, которые глубоко уважают друг друга, где бы ни работали.
Напомню, что обе крупномасштабные российские победы в игровых видах спорта последних лет были достигнуты именно тренерами-совместителями: Дэвид Блатт выиграл чемпионат Европы по баскетболу, возглавляя турецкий "Эфес Пилсен", а Вячеслав Быков праздновал успех на мировом первенстве по хоккею в Канаде, не уходя из ЦСКА. Вовсе не хочу тем самым утверждать, что совместительство полезно. Но и тотального вреда, если верить этим убедительным примерам, оно также не приносит.
Очень хорошо, что Хиддинк успел провести февральский сбор национальной команды, дав игрокам возможность вспомнить старые добрые связи и всласть пообщаться. Таким образом, некую психологическую базу на новый сезон сборная заложить успела. А до мартовско-апрельских матчей с Азербайджаном и Лихтенштейном она все равно больше не собралась бы. И, значит, единственное, чего может лишиться Хиддинк, - личного просмотра поединка за Суперкубок России и матчей первых туров чемпионата-2009. Не думаю, что без этого он забудет, что такое сборная России и как ею нужно руководить. Для этого есть Бородюк с Корнеевым и, в конце концов, DVD.
Пока что речь, как следует из высказываний самого Хиддинка и полученной нами информации, идет о его работе с "Челси" до лета. Если это так и продолжения не последует, то проблемы и вовсе не вижу. Дело в том, что следующий матч после Азербайджана и Лихтенштейна наша команда проведет лишь 10 июня в Финляндии. Тогда как чемпионат Англии завершается 24 мая. Зазор между этими двумя датами составляет целых 17 дней, и Хиддинк за это время успеет и физически, и психологически полностью прийти в себя.
А это единственное, что нас по большому счету может беспокоить. Никогда прежде голландец не работал в английской премьер-лиге, где, очевидно, приложит все усилия, чтобы не подмочить свою репутацию. И к концу сезона, весьма вероятно, подойдет уставшим - нельзя не учитывать и то, что он уже не юн. Предстоит Хиддинку столкнуться и с язвительной вездесущей британской прессой, о нравах которой ему могут подробно рассказать и Свен-Еран Эрикссон, и Жозе Моуринью, да и те же Фергюсон с Венгером. Интересно, кстати, продолжатся ли теперь диалоги Хиддинка с Венгером об Аршавине вроде того, что состоялся на днях?
Лишний повод для волнений, конечно, у нас появился (особенно если осенью совмещение из временного перерастет в постоянное). Но не более. Во-первых, в случае с Хиддинком нет знака равенства между словами "совместительство" и "ангажированность", что имело место во времена российских тренеров-совместителей. И даже не в плохом смысле: когда тренер каждодневно работает с одной и той же командой, он невольно предпочтет знакомых ему игроков другим. Но взять в сборную России половину "Челси" Хиддинк, понятно, не в состоянии.
А во-вторых, само его решение нырнуть в ледяную купель английской премьер-лиги говорит о свежести эмоций, которая по-прежнему присутствует у тренера. И о здоровом творческом зуде. Хиддинк прекрасно осведомлен обо всех оборотных сторонах труда на туманном Альбионе, да еще и в суперклубе. То, что из "Челси" за последний год уволили уже троих тренеров, ему тоже напоминать не надо. Мрачные и подозрительные люди сейчас, конечно, заговорят о неких обязательствах перед Романом Абрамовичем, не позволяющих голландцу отказаться. Меня же, напротив, привлекает то, что для Хиддинка с его регалиями, масштабом и возможностью жить в свое удовольствие существует понятие вызова.
На каждый роток не накинешь платок - и кое-где можно услышать, что, дескать, голландец великолепен в подъеме средних команд на топ-уровень, а вот как он работает с суперзвездами, неизвестно. Наверняка сам тренер тоже слышал этот тезис, который мне кажется глупостью: опасения подобного рода можно адресовать специалистам тиранического склада, а также тем, кто предпочитает строить игру от глухой обороны. Хиддинк же, напротив, поборник свободы личности, а в тактике - атакующего футбола. Поэтому работа с суперклубом не должна поставить перед ним никаких непреодолимых задач. Тем более что в отличие от Луиза Фелипе Сколари, десять лет не тренировавшего клубы, он от каждодневной практики еще не отвык: до середины 2006 года она у него в ПСВ имелась.
Да, его вероятный приход в "Челси" - большая неожиданность. Но нет никакого повода биться головой об стенку. Никуда от нас Хиддинк не уходит. А вот Англия, наоборот, уже в третий раз за последние полгода раскрывает объятия тем, кто не пустил ее на Euro-2008. Нашему самолюбию это, что скрывать, льстит.
|
Когда мы сможем без страха ходить на футбол? |
Сегодня вышел, видимо, заключительный материал моего английского сериала - с тем самым названием, которое вы видите в заголовке к данному посту. Вот он: http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?173675 и http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?173679. Отдельное спасибо хочу сказать коллеге Александру Львову, который добился весьма толковых ответов от главного человека по безопасности в РФПЛ Александра Мейтина. Они очень дельно и фактурно дополняют мой текст.
Точно так же, как и заголовок, я формулирую и вопрос для обсуждения. По-моему, весьма актуальный. На предыдущей ветке люди уже начали обсуждение этой темы, а потому я посчитал нужным выделить ее в отдельный пост.
|