-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rabiner

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 74022





Как приятно спать три часа!

Понедельник, 11 Октября 2010 г. 01:51 + в цитатник

Спасибо сборной за то, что самым решительным образом опровергла мой предматчевый пессимизм. Надеюсь, что два пропущенных в последние 20 минут мяча станут тем самым холодным душем, который позволит команде не зазвездиться перед Скопье. Что же касается реакции на игру в Дублине, то я, честно говоря, немного офигел, читая ирландские газеты. Такого превознесения сборной России даже у штатных отечественных адвокатов (не Диков) национальной команды никогда видеть не доводилось :). На самом деле 70 минут смотреть на эту игру было действительно в кайф. Правда, потом чуть кондратий не хватил, но это уже частности. Повторения которых, правда, не хотелось бы.

А пока для тех, кто жаждет подробностей битвы при Дублине - наша совместная с экс-спорт-экспрессовцем, а ныне советско-спортовцем Максом Ляпиным беседа с Диком Адвокатом. Сам-то разговор в силу настроения тренера давался легко, а вот не проспать его было куда сложнее. Потому как интервью Адвокат назначил на 11 утра субботы, а два его автора вместе с большой группой российских журналистов отмечали победу до 6.30 того же самого утра. И употребляли мы, как вы, думаю, догадываетесь, не водичку без газа. Когда обо всем этом нами было честно доложено самому Адвокату, тот понимающе и радостно закивал. Если вспомнить, как некоторые товарищи из его "Зенита" зажигали до утра весной 2007-го прямо в день матча со "Спартаком" - вряд ли мы его сильно удивили. 

Когда я ехал на такси на эту беседу, водитель - давно уже живущий в Ирландии француз - забыв о руле, махал руками и кричал: "Fake penalty! Fake penalty!" - словно он и не таксист вовсе, а Юрий Жирков, только что даже не коснувшийся Робби Кина. Вообще, справедливость оценок игры собственной команды и соперника в Ирландии меня просто поразила. Нам бы этому поучиться.

А вот, собственно, и само интервью: http://football.sport-express.ru/reviews/8559.  



Понравилось: 1 пользователю

Чем мы лучше Ирландии?

Пятница, 08 Октября 2010 г. 13:45 + в цитатник

Так называется мой полемический и весьма критичный по отношению к нашей сборной материал, опубликованный на первой полосе сегодняшнего номера: http://football.sport-express.ru/reviews/8499/. Его я и выставляю на ваше обсуждение. Знаю, что кто-то наверняка возмутится: мол, в такие дни нужно демонстрировать нерушимую веру, поддержку и т.д. А мне кажется, что лучше как раз бить тревогу. И избавляться от ничем не подкрепленных иллюзий. Только если относиться к себе адекватно и понимать всю серьезность ситуации, можно рассчитывать на удачный исход.

В качестве гарнира, опять же из сегодняшнего номера, - зарисовка об Ирландии, как я успел ее прочувствовать: http://football.sport-express.ru/reviews/8507/. Кстати, кто будет в музее "Гиннесса" - в ресторане на пятом этаже настоятельно рекомендую рыбный пирог :) Под "Гиннесс" идет - сказка!

 



Понравилось: 1 пользователю

О Махачкале, законе и политике

Понедельник, 04 Октября 2010 г. 02:16 + в цитатник

Буду краток. Просто выкладываю свой материал из понедельничного номера: http://football.sport-express.ru/reviews/8410. И подчеркиваю главную мысль: как бы недавний визит президента РФС на Северный Кавказ с бодрым и радостным подписанием Кодекса чести не стал для Махачкалы после постыдного воскресного "шоу" своего рода охранной грамотой для заслуженного по всем параметрам (и жуткий огород при южном климате, и обстрел камнями автобуса с командой, и камнепад на сектора фанатов "Спартака") наказания. Вот и посмотрим, что во главе угла - закон или политика. И есть ли хоть какое-то реальное содержание у документа под названием Кодекс чести.



Понравилось: 2 пользователям

Обсуждение "Спартака" в онлайне

Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 12:52 + в цитатник

Коллеги с сайта www.bobsoccer.ru пригласили поучаствовать в необычном начинании - онлайн обсуждении матча "Анжи" - "Спартак". В нем будем принимать участие мы с Юрием Бутневым, на протяжении многих лет работавшим в "СЭ". Начнется онлайн-трансляция примерно за полчаса до начала матча, который стартует в 16.15. Заходите, регистрируйтесь - и задавайте интересующие вас вопросы, спорьте и высказывайте свои точки зрения!


По итогам "Рубина" - "Барсы"

Пятница, 01 Октября 2010 г. 13:06 + в цитатник

Вчера вечером вернулся из Казани, где "Барселона" третий раз наступила на одни и те же грабли. И если во вчерашний номер писал прямо с трибуны комментарий по горячим следам "Уже не чудо" - http://football.sport-express.ru/reviews/8324/ (согласно технологии выхода газеты, мы должны сдавать текст минут через 10 после финального свистка, то есть процентов на 80-85 писать прямо по ходу игры), где неизбежно превалируют эмоции, то в номере сегодняшнем - резюме, попытка анализа антибарселонского феномена "Рубина": http://football.sport-express.ru/reviews/8347/. Очень хотел с толком и расстановкой поговорить с Бердыевым, чтобы узнать детали, но он, к сожалению, вчера утром куда-то улетал, а возвращался только вечером, когда в Казани не было уже меня. Но разговор, надеюсь, все же состоится - скорее всего, по традиции, в конце сезона. С точки зрения познания футбола разговаривать с Курбаном Бекиевичем безумно интересно.

Короче, обсуждаем "Рубин" - "Барсу". Как вообще такое троекратное повторение оказалось возможно, ваше к нему отношение и прогнозы на "Ноу Камп" - будет четвертый акт этой пьесы или казанцев покрошат в мелкую стружку.

P.S. Ну, и если желаете заодно поговорить и о "Спартаке", вот моя колонка из вчерашнего номера "Спасибо "Амкару"!": http://football.sport-express.ru/reviews/8339/. Что же касается успехов "Зенита" и ЦСКА в Лиге Европы (13 голов и четыре победы в 4 матчах), то все это, конечно, замечательно, но хотелось бы видеть две эти команды немножко в другом турнире. И если с ЦСКА в данном случае это было невозможно, то с питерцами... Гляжу, как они тренируются на кошках, и вижу эту команду там, где она, собственно, и должна была быть - в Лиге чемпионов. Но в том, что их там нет, они могут винить только себя самих. Так же рвал соперников на части в групповом турнире Лиги Европы год назад "Шахтер", который, будучи действующим обладателем последнего Кубка УЕФА, в квалификации Лиги чемпионов проиграл "Тимишоаре"...



Понравилось: 4 пользователям

Дик и молодежь

Четверг, 23 Сентября 2010 г. 11:08 + в цитатник

Сразу разъясню: заголовок моего сегодняшнего материала "Дик, ты не прав!" - дело рук не моих, а редакции. Я о нем узнал ближе к десяти вечера: будучи на одной встрече, я выключил звук мобильного и лишь потом увидел три неотвеченных вызова с работы. Тем не менее, если бы я был категорически против такой шапки, то еще, наверное, имел возможность настоять на ее изменении. 

Но не стал. 

Наверняка найдутся люди, которые расценят этот заголовок как объявление редакцией "СЭ" войны Адвокату. Поверьте, это абсолютно не так. Стоит прочитать этот материал, как станет ясно, что смысл "Дик, ты не прав!" - в несогласии с категорическим отрицанием главным тренером сборной возможности обновления команды при помощи молодых футболистов. "СЭ" не собирается настраивать общественность против голландца, к которому мы относимся с заслуженным им за годы работы в России уважением. Но это не означает, что мы будем по стойке смирно принимать все то, что он во главе национальной команды говорит и делает. Такой заголовок - согласен, во многом провокационный - поднимет градус дискуссии, что хорошо с одной и главной точки зрения: неравнодушия к судьбе сборной. Потому что беспросветность наступает тогда, когда всем по поводу ее настоящего и будущего становится "фиолетово". И нам, еще не забывшим вкус победы над Голландией и выхода в полуфинал чемпионата Европы, возвращения к этой беспросветности совсем не хочется.

Вот он, этот материал на ваше обсуждение: http://football.sport-express.ru/reviews/8161. Только прошу, прочитайте еще что-нибудь из него, кроме заголовка :)

 

 



Понравилось: 1 пользователю

Непредвзятый взгляд из Англии

Среда, 22 Сентября 2010 г. 10:43 + в цитатник

Вчера у нас в редакции состоялся круглый стол, посвященный заявке России на проведение ЧМ-2018, с участием пары десятков зарубежных журналистов и Виталия Мутко. Виталий Леонтьевич был очень оживлен и феерил не по-детски - даже лично, не фальшивя, спел "Город над вольной Невой" (не весь, правда: до слов "Если соперник - "Спартак", ты не забывай своих атак" исполнение не дошло). Надо сказать, что с вопросами, лишь небольшую часть которых можно было назвать по-настоящему каверзными, он справлялся весьма недурно. Политический опыт, что и говорить, сказался: министр спорта в очередной раз зарекомендовал себя мастером словесной эквилибристики, и, судя по реакции иностранцев, это сработало. Даже на вопрос о расизме, во вполне корректной форме заданный, что логично, единственным в зале темнокожим журналистом, Мутко удалось ответить так, чтобы и интересы страны не ущемить, и себя в дурацкое положение отрицанием очевидного не поставить. При том, что к Виталию Леонтьевичу я отношусь с немалым элементом иронии, встреча произвела скорее положительное впечатление. Хотя без фирменного: "Сейчас я скажу пару вступительных слов" - и последовавшего за этим получасового спича, конечно, не обошлось :)

А разговор об этой встрече я завел к тому, что после ее окончания мне удалось поговорить с одним из авторитетнейших футбольных журналистов мира, бывшим главным редактором журнала World Soccer Киром Рэднеджем. Человек этот давно перерос узконациональные рамки, но учитывая, что он - англичанин, пообщаться на тему заявок двух стран на ЧМ-2018 было тем более интересно. Вот он, наш 15-минутный разговор: http://football.sport-express.ru/world/2010/reviews/8144/. Его и предлагаю вашему вниманию. А в довесок - "Свою колонку" о Валерии Карпине и приметах из сегодняшнего номера: http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-09-22/3_1/. К чемпионату мира она отношения не имеет, но "Спартак" и все, что с ним происходит, тут интересует многих... 


Бей своих, чтоб чужие боялись

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 13:13 + в цитатник

Прочитал вот последний пост на блоге коллеги Ларина. Согласен с ним в одном наблюдении - коллективно неубедительной игры английских легионеров. Ну так они ж все, кроме представителя "Арсенала" - без игровой практики, так что ничего удивительного нет! А вот с выводом насчет этого самого представителя, Андрея Аршавина - не согласен категорически. Мой вывод - прямо противоположный. От игры к игре я все больше прихожу к печальному умозаключению, что когда Аршавин по каким-то причинам не показывает своей топ-игры, сборная России превращается в обычную среднюю европейскую команду. Именно и только он на сегодняшний день способен поднять ее над этим уровнем. Что, кстати, и Евро-2008 доказал. Обыграть Грецию с минимальным счетом, знаете ли, многие способны. А вот размазать Швецию и Голландию, как каша по тарелке, мы могли только с Шавой в лучшем его виде. И сделали это.

Поэтому не надо развенчивать мифы. Надо осознавать реальность и не делать так, чтобы человек, который по своему потенциалу выше всех на голову, вообще не хотел играть за сборную. Такими "развенчаниями мифов" такое желание, на мой взгляд, только и можно вызвать. А еще надо надеяться, что, может быть, с прогрессом Дзагоева (больше рассчитывать особо не на кого) градус этой запредельной аршавинозависимости снизится. При этом я полностью согласен с тем, что человек с талантом Андрея, чтобы быть действительно выдающимся футболистом мирового класса, должен играть стабильнее. И в сборной, и в "Арсенале". 

А еще надо обсуждать, по-моему, достаточно интересное интервью Адвоката в сегодняшнем номере:   http://football.sport-express.ru/reviews/7840/. Завтра в газете - мое мнение об игре со Словакией, сборной, ее отношениях с болельщиками и журналистами и т.д. Я-то писал его в ночь после игры, но на сегодняшний номер элементарно места не хватило, и публикацию отложили на день. Так что в пятницу будет повод для продолжения дискуссии, тем более что материал будет очень полемичный.

P.S. А вот и он, этот самый пятничный комментарий: http://football.sport-express.ru/europe/2012/paper/2010-09-10/6_1




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Жаль, Бубукин не дожил...

Пятница, 03 Сентября 2010 г. 13:17 + в цитатник

Вчера вечером "НТВ-плюс" сделал всем нам - людям, которые любят футбол - удивительный подарок. Каким-то фантастическим образом им удалось найти запись финала СССР - Югославия в Кубке Европы 1960 года - том самом единственном большом турнире (если не считать двух Олимпиад), который наша сборная выиграла. Телетрансляции на Советский Союз не было и в 60-м - представьте, имел место быть только радиорепортаж. То есть у страны лишь полвека спустя появилась возможность впервые увидеть, как все это было.

Я вчера дежурил по отделу футбола, вычитывал готовившиеся к печати полосы. Штука это важная - последняя возможность найти какие-то опечатки или фактические ошибки. Одна из опечаток достойна описания здесь: в интервью Аршавина должно было звучать: "Напомню, что Сергей Александрович говорил о том, что игроки сборной - достояние российского футбола..." Но одна буковка была написана не так - и вышло: "Непомню, что Сергей Александрович..." - и далее по тексту. Смысл, как видите, изменился диаметрально, да еще и грамматическая ошибка добавилась :) Сразу вспоминаются довлатовские примеры опечаток: "гавнокомандующий" и т.д.

В общем, бдительность, читая полосы, нельзя терять ни на секунду - еще в одном материале добавленное время было названо дополнительным (а это уже фактическая ошибка), и др., и пр. Поэтому посмотреть матч целиком не удалось - лишь урывками. Только к овертайму я с полосами уже разобрался - и поглядел эти 30 минут целиком.

Главное впечатление для меня - игра Валентина Бубукина. Как же жаль, что Валентин Борисович, которого все футбольные люди знали как человека с феноменальным чувством юмора, не дожил до этого дня... Во-первых, Бубукин вообще не ошибался в пасах, и все передачи были обостряющими и до миллиметра продуманными! А во-вторых, он 120 минут отбегал с такой легкостью, словно еще пару матчей подряд мог отыграть. Когда две команды практически в полных составах уже были измотаны, Бубукин был таким же свежачком, как в начале. По крайней мере, в овертайме на поле оставалось два "живых" человека - он и Валентин Иванов. А в каком порядке был Козьмич - легкий, верткий, готовый в нужный момент обыграть, а в нужный - включиться в классную комбинацию! Но величие Иванова я таким, собственно, себе и представлял. Бубукин же превзошел все мои теоретические представления о нем.  

Что-то в матче, конечно, я пропустил, но, мне кажется, они двое весь матч и вели игру команды. Каждое их движение с мячом было остроумным и опасным для соперников. Вот они двое, Бубукин с Ивановым, мне кажется, и в современном футболе совсем не затерялись бы. Потому что делали все мгновенно, работали с мячом без долгих пауз, в отличном темпе. И много двигались без мяча.

Надеюсь, Валентин Козьмич Иванов, Виктор Владимирович Понедельник и Анатолий Федорович Крутиков - трое из этих 11-ти, кто дожил до этого дня - смотрели трансляцию. И, наверное, плакали... Дай вам Бог здоровья, великие наши ветераны!

Поразило, насколько сдержанно тогда игроки радовались голам. Даже такому, решающему, в овертайме! Сейчас свалились бы в кучу-малу, а автор гола проехался бы на пузе метров 30. А тогда - руки вверх, никаких особых объятий, только хлопки нескольких ближайших партнеров. Забили - и сразу к центру поля. Ни защитники, ни вратарь через все поля поздравлять не бежали. Никакой игры на публику. И еще - фэйр-плей. Такого понятия тогда не было, но при этом - никаких откидок мяча, затяжек времени и других мелких пакостей. Чище тогда были и футбол, и люди.

Лев Иваныч, кстати, в воротах не был безупречен. Гол - в ближний угол, в овертайме - серьезная ошибка на выходе: слава бог, югослав мимо головой пробил. Что ж, это лишний раз доказывает, что любая легенда - на самом деле живой человек, которому было свойственно не только подвиги творить, но и где-то плошать. В конце концов, выиграли - вот что главное! И выручал Яшин в этой игре все равно достаточно. И я даже не представляю себе, что чувствовала, глядя на это, Валентина Тимофеевна Яшина, дай Бог здоровья и ей. Только представьте: 50 лет спустя вдова первый раз видит, как покойный муж одержал, наверное, главную победу в своей жизни. 50 лет спустя.

Месхи играл классически по-грузински - очень эффектно, но не слишком эффективно: раза по три обводил туда-обратно одного и того же игрока, после чего мяч у него чаще всего отбирали. Нетто кучу раз перехватывал и отбирал мяч в центре, начинал атаки - ни дать ни взять опорник с идеальным переходом от обороны к атаке и наоборот! Словом, впечатлений - масса. Бог ты мой, а какой супермомент юги запороли буквально за пару минут до нашего победного гола?! Как человек не попал по мячу с линии вратарской, без всякого сопротивления? Теперь понимаешь, откуда берутся футбольные присказки вроде: "Не забил ты - забьют тебе". Это был идеальный пример, стерильнее некуда.

На самом деле хотелось бы побольше видеть футбола тех времен, который, кстати, вовсе не выглядел ужасающе медленным и неинтересным. В овертайме команды бегали так, что сегодняшние позавидовали бы. Просто очень хочется представлять себе наших легенд не по десяткам прочитанных нами книжек, а видеть собственными глазами, как они играли. 

Так что огромное, огромное спасибо "плюсу". Надеюсь, выкрою время и возможность как-нибудь еще раз посмотреть игру целиком. Без отвлечения на дежурство по отделу - каким бы важным оно ни было...  



Понравилось: 1 пользователю

Правда об "Амкаре" - "Ростове"

Суббота, 28 Августа 2010 г. 13:48 + в цитатник

Уважаемые дамы и господа! Призываю вас внимательнейшим образом посмотреть матч "Амкар" - "Ростов", подметить любые детали, говорящие о договорном либо честном характере данной игры - и выложить их на этой ветке. Если у вас есть что сказать по поводу букмекерской составляющей (которой я в последние два дня уже прилично занялся) - это тоже приветствуется. Не говоря уже о том, если у кого-то есть реальный инсайд из клубов. В последнем я, конечно, сильно сомневаюсь, но хочется знать весь спектр читательских мнений о том, что сегодня произойдет в Перми. Да, если кто-то в деталях сможет воспроизвести букмекерскую составляющую матча первого круга в Ростове - как перед матчем и по его ходу падали ставки на ничью и т.д. - буду признателен. Газета внимательнейшим образом следит за происходящим.  

P.S. А вот, собственно, и мой материал в понедельничном номере: http://football.sport-express.ru/reviews/7595/.



Понравилось: 1 пользователю

Добро пожаловать, Бруну!

Среда, 25 Августа 2010 г. 11:14 + в цитатник

Третий раз кряду мои поездки в Питер приводят к интервью, от которых я получаю большое удовольствие. В мае это был Спаллетти, пару недель назад (когда сборная играла с Болгарией) - Адвокат. А теперь - Бруну Алвеш, беседу с которым я и выкладываю на ваше обсуждение: http://football.sport-express.ru/reviews/7497/page/1. Впечатление - мощное. Развитой, глубокий, серьезный, без намека на пижонство, короче - взрослый человек. Мне кажется, рядом с таким и у иных наших шалопаев мозги будут становиться на место. По крайней мере, очень бы этого хотелось. После личного общения я укрепился во мнении, что 22 лимона евро с учетом не только игровых, но и человеческих качеств новичка "Зенита" были потрачены клубом по делу. На таких игроках, которых я бы назвал "хребтовыми", в общем-то и строится коллектив. 

А лично от себя хочу сказать спасибо и самому Бруну, который терпел меня в течение полутора часов и ни разу не дал понять, что пора бы уже и честь знать (и отвечал, главное, не формально), а также пресс-атташе "Зенита" Евгению Гусеву, который оперативно откликнулся на мою просьбу и помог организовать эту встречу. Вообще, двухдневная поездка в Питер замечательная получилась - и с читателями в книжном магазине "Буквоед" два часа с удовольствием общался, и в ток-шоу Леонида Генусова на канале "100ТВ", как всегда, все интересно было, и с друзьями повидался, и по каналам и Неве на катере прокатился, и Алвеш... Выходите сегодня в Лигу чемпионов, парни! Я этой осенью еще не раз в Питер хочу! :)



Понравилось: 1 пользователю

О встрече в Питере и пользе чтения

Четверг, 19 Августа 2010 г. 13:09 + в цитатник

В ближайшие дни у меня пройдет еще одна встреча с читателями, теперь в Санкт-Петербурге. Жду вас в магазине "Буквоед" по адресу Лиговский проспект, 10 (в здании гостиницы "Октябрьская", около Московского вокзала) в воскресенье, 22 августа, в 18.00. Дик Адвокат и Лучано Спаллетти - двое из когорты героев книги "Секреты футбольных маэстро. Жизнь замечательных тренеров" - люди для Питера, мягко говоря, не чужие, так что и презентация этой книги в городе на Неве, полагаю, вполне логична. Ну и просто о футболе поговорим, и книжки, если пожелаете, подпишем :)

На днях я, к слову, очень обрадовался, узнав о новой акции по пропаганде чтения. Думаю, вы о ней уже слышали: по Москве будут развешаны плакаты с изображением читающих книги Леонида Слуцкого, Андрея Тихонова, Сергея Игнашевича, Сергея Семака, Александра Алиева, в Питере - еще и Александра Кержакова. Цель - при помощи узнаваемых молодежью и тинейджерами фигур побудить новое поколение к чтению. На днях я (в том числе и как человек, для которого эта тема - не чужая) побывал на пресс-конференции Слуцкого, Германа Ткаченко и гендиректора издательства "ЭКСМО" Олега Новикова, презентовавших эту акцию, и в пресс-релизе увидел ужасающие цифры: каждый год число людей, читающих книги, в России сокращается на два процента. Впрочем, это не только отечественная тенденция: если вы читали мое интервью с Тео Уолкоттом в номере "СЭ" за прошлую субботу, он, автор рассказов для детей, говорит о такой же ситуации в Англии. С этим надо что-то делать - и такая маркетинговая акция, по-моему, может вызвать всплеск интереса к чтению. Это для меня и для многих из вас, надеюсь, чтение - неотъемлемая часть жизни, но мы не представляем себе, до какой степени новое поколение от этого отходит. Интернет, ТВ, кино, компьютерные игры - все это все больше и больше вытесняет литературу. Увы.

Если вам интересно, что предпочитаю я, - пожалуйста. Перечислю лишь то, что первым придет в голову. Запоем прочитал всего Довлатова (перечитывал, наверное, раз десять, а кое-что из "Ремесла" и "Компромисса" просто-таки заучивал наизусть), всего Ремарка. Многое из Булгакова, но не все - если "Мастера и Маргариту", "Собачье сердце" и "Роковые яйца" обожаю, то "Белую гвардию" читать себя скорее заставлял. Ильф и Петров, конечно. Сильнейшее впечатление, помню, произвели "Колымские рассказы" Варлама Шаламова - по мне так они даже сильнее Солженицына заставляют ощутить жуть того времени. Из Солженицына предпочитаю "Матренин двор", хотя и "Один день Ивана Денисовича", конечно, мощная вещь. Потрясающее впечатление произвели "Блуда и МУДО" и особенно "Географ глобус пропил" Алексея Иванова. Всегда приятно читать Акунина - не могу сказать, что сюжеты навсегда врезаются в голову, зато от стиля получаешь настоящее наслаждение. "Одиночество в сети" Януша Леона Вишневского захватило и потрясло так, что целиком прочитал его за время перелета из ЮАР через Стамбул в Москву. В отпуске сейчас прочитал три книги - "Демоны в раю" Дмитрия Липскерова (очень, кстати, рекомендую), сборник рассказов Солженицына и в который уже раз перечитал "Над пропастью во ржи" Сэлинджера. Почему-то пришла в голову мысль, что Холден Колфилд по протестной сути своей личности очень напоминает мне Марадону... 

Вообще, когда в силу загруженности или каких-то иных обстоятельств долго не читаешь, лично у меня едва ли не на физическом уровне появляется сильный дискомфорт. Как будто от тебя что-то отрезали. Возьмешься за хорошую книгу - и сразу настроение поднимается, ощущение полноты жизни возвращается - хотя вроде бы, читая, ты живешь чьей-то другой жизнью. Такой вот парадокс. И еще: когда долго не читаешь, вдруг начинаешь ощущать, что и в собственных материалах лексикон невольно сужается. Нужно все время подпитывать себя хорошими книгами - и не для того, конечно, чтобы выдернуть у того или иного писателя иное замечательное словцо, а чтобы не засыхали, не примитивизировались твои мысли и чувства. Литература этой свежести восприятия мира, по-моему, здорово способствует.

А что читаете вы, посетители моего блога? Мне как его автору это очень интересно.




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

В Питер. К Адвокату

Пятница, 13 Августа 2010 г. 11:52 + в цитатник

В Питере, признаться честно, я оказался случайно. Едва вернулся из отпуска (фотоотчет о пребывании в Сан-Ремо с заездами в Геную, Ниццу и Монако - в ближайшие дни), и отделовское начальство на меня заложиться не успело. Но за два дня смога, которые я застал, осатанел настолько, что мечта была одна - вырваться из Москвы. Когда и куда угодно. Потому что чувствовал: еще пара таких дней - и все результаты морского отдыха во мне быстро аннулируются.  

И тут во вторник ближе к вечеру звонит Леха Лебедев, один из моих лучших друзей, шеф отдела спорта "МК". "В Питер едешь?" - "Нет" - "Жаль. А я еду". В эту секунду я понял, что тоже еду - если, конечно, остались ж/д билеты по разумным ценам (после отпуска не разгуляешься). Да, во вторник смога уже не было, но жара-то не спадала. И вообще, как говорится, осадок остался. К тому же приятно было вновь почувствовать себя молодым и мобильным - захотел и враз подорвался в Питер, как лет в 20-22. Зашел в интернет - сайт РЖД на профилактике. Следующий пункт программы - tutu.ru. С небольшой накруткой, конечно, но купил - причем купейный билет на лехин поезд в 0.50 оставался ровно один. Короче, окончательно я понял, что еду, часов в 8 вечера.

Весь день игры я, по сути, занимался одним интересовавшим меня делом, - Дышал Воздухом. Весь матч и молодежки, и первой сборной на "Петровском" - при том что смотреть и там, и там особо было нечего - я чувствовал себя абсолютно счастливым человеком, потому что мне просто было хорошо, а за предыдущие дни я от этого ощущения категорически отвык. Как мало, оказывается, нужно человеку для счастья! И между двумя этими матчами почти все три часа вместо душного пресс-центра я вдыхал в себя кислород около стадиона, наслаждаясь видами и звуками плещущейся Невы. Градуса 23 - сказка просто! Идиллия!

Тем более что в номер мне писать ничего не надо было, хотя днем ранее я честно предупредил редакцию, что буду в Питере. Сказали: "Попробуй после игры поговорить на пятницу с Адвокатом". Вот я и отдыхал. Помню, как-то раз Саня Беленький, войдя в отдел футбола и обнаружив присутствующих в развалившемся на своих креслах виде, констатировал: "В отделе футбола царила сладостная атмосфера х...пинания". Вот и у меня в день игры было то же самое. Впрочем, поздний вечер и весь следующий день все это в полной мере компенсировал.

Знаю я одно местечко на "Петровском", где можно поймать после матча тренера и без лишних ушей попробовать договориться об интервью. Дик поговорить в гостинице согласился сразу, а на мой вопрос о времени сказал: "В 9.30". И пошел на пресс-конференцию. Я взглянул на часы - и понял, что не верю своим глазам. 9.20. Это что - тест на скорость? Или на то, как "друг Хиддинка" (мне рассказывали, что однажды он так меня назвал в частном разговоре) хочет поговорить с Адвокатом? :) Но как тогда он сам успеет в отель к этому времени, если только идет на прессуху?

Все эти вопросы я задавал себя уже по ходу бега вокруг "Петровского" в сторону выхода со стадиона. Рывок метров на 500, поимка первого попавшегося такси, поездка в "Кемпински" - короче, я минут на пять опередил сборную, несмотря на то, что она, как я понимаю, ехала с машиной сопровождения. Войдя в отель, успел даже поболтать с Лешей Яшиным, которого там неожиданно обнаружил. Тут приехала сборная - и надо было видеть удивление Дика, обнаружившего меня уже в отеле. Тут все и разъяснилось, причем самым простым образом, о котором ближе к гостинице я уже начал догадываться. "Извини, я оговорился - имел в виду 10.30". 

А потом, по-моему, весьма содержательно поговорили, и далеко не только об игре с Болгарией:  http://football.sport-express.ru/reviews/7287. Надеюсь, что-то новое и любопытное для себя вы из этой беседы извлечете. Это далеко не первое мое интервью с Адвокатом, но столь обширная, часовая беседа, по-моему, всего вторая. Он прямой человек, и говорить с ним интересно. Пустословия у него нет - если не хочет отвечать на вопрос, считая это внутренним делом, так сразу и говорит.

Вчера весь день это интервью и писал, так что времени на вдыхание питерского воздуха на сей раз не было. Разве что утром, когда совершил 45-минутную пробежку вдоль гребного канала на Крестовском острове, где поселился. (Это, кстати, прямо рядом со стройкой нового зенитовского стадиона, которая представляет собой сурьезное, масштабное зрелище. Правда, пока, кроме дикого количества подъемных кранов, толком ничего не видно. ) Подумал: когда я в следующий раз в Москве смогу побегать - с нашей-то погодкой? Воздух на Крестовском, рядом с Финским заливом - просто чудо какое-то. Бежишь - и чувствуешь, как силы и здоровье в тебя прямо на бегу вливаются.  

Кроме работы и кросса, успел только вечером, перед поездом, сходить с добрыми знакомыми в ресторан "Русская рыбалка", где тебе предлагается самому вытащить сетью из воды, допустим, стерлядь - и вскоре она будет уже у тебя на столе. И пиво пшеничное там замечательное, а цены я бы не назвал какими-то драконовскими. Вообще, Питер по сравнению с Москвой в этом смысле куда более гуманен. В среду (после Адвоката) мы с четой Лебедевых на Невском напротив Гостиного двора нашли итальянско-японское заведение под названием "Парма-суши", отличное по качеству - и цены там были такие, о которых в центре Москвы в подобного типа ресторанах можно только мечтать. 

Так вот и прошла эта спонтанная поездка в Питер - такая же странная (а разве не странно поехать в последний момент просто так - и привезти почти часового Адвоката?), как и вообще вся эта последняя наша жаросмоговая реальность. Помню, когда вернулся из Сан-Ремо и в пять утра задыхался от дыма, меня окончательно добило (я написал об этом в "СЭ") то, что после аэроэкспресса с Павелецкого вокзала до дома меня подвозил... глухонемой водитель. Когда он в письменном виде спросил меня: "Куда едем?" - я чуть из машины не выпал. Глухонемой таксист в завесе дыма - это была какая-то параллельная реальность. Во всем, как бы тебе ни было хреново, надо искать хорошее и веселое.

Жаль только, что сборная особых поводов для хорошего и веселого нам не дала. Впрочем, от "товарняка" ничего принципиально иного ждать, наверное, и не следовало - но как-то не хочется рассуждать на бескрылом уровне "выиграли, и на том спасибо". В такую суперфутбольную погоду можно было и побыстрее сыграть, и поазартнее. Ладно, товарищеские матчи на то и существуют, чтобы тренер из них делал какие-то выводы. И того же Торбинского на правый фланг атаки, надеюсь, Дик больше никогда не поставит. 

Обо всем этом - а также об интервью Адвоката и навеянных им мыслях - и прошу вас поделиться. Тем более что уже и не так жарко. Когда было смоговое пекло, у меня просто мозг был в отключке, и на пару заданий редакции в те дни я реагировал крайне вяло. Теперь легче - и мне, и вам. Так что возвращаемся к жизни - и реальной, и виртуальной!


Приглашаю на встречу. И обсуждаем "Спартак"

Понедельник, 19 Июля 2010 г. 15:11 + в цитатник

22 июля, в четверг, в 17.30 состоится моя очередная встреча с читателями - теперь в магазине "Молодая гвардия" возле метро "Полянка" на Большой Полянке. Приходите, поговорим не только о книге "Секреты футбольных маэстро. Жизнь замечательных тренеров", презентацией которой эта встреча является, но и о чемпионате мира, и обо всем остальном, о чем пожелаете спросить. Добро пожаловать!

P.S. Поскольку в посте нет темы для обсуждения, дополню его ссылкой на свой материал в сегодняшнем номере "СЭ" "Оптимистическое поражение" о "Спартаке" и его матче с "Рубином": http://football.sport-express.ru/reviews/6846/. Как говорил коллега Александр Львов в бытность пресс-атташе "Спартака", открывая перед страждущими журналистами дверь на банкет: "На старт! Внимание! Марш!" :))


Подводим итоги Ayoba time!

Вторник, 13 Июля 2010 г. 13:40 + в цитатник

По поводу результата финала испытываю чувство спокойного удовлетворения. Не то чтобы я по жизни поклонялся испанцам, как мой старинный товарищ и экс-коллега по "СЭ" Максим Квятковский (уже поздравил его лично, но еще раз добавлю: "С победой, Семеныч!"), но до чемпионата в "угадайке" "СЭ" поставил на золото "Красной фурии", да еще и результат финального матча угадал. Так что после финального свистка сидел с женой (тоже болевшей за Испанию хотя бы в силу хорошего знания испанского языка и симпатии к этой стране) дома у телевизора и отчаянно дудел в вувузелу. Однако победа команды Дель Боске мне куда важнее не из-за угаданного результата, а потому, что ТАКАЯ Голландия чемпионом мира становиться не должна была. И я рад, что Йохан Кройф наплевал на весь свой голландский патриотизм и назвал вещи своими именами, сказав, что голландцы играли в грязный антифутбол. Я бы, правда, добавил: в первом тайме. Первые 45 минут финала - это вообще был какой-то кошмар, о чем я и написал в собственном подведении итогов ЧМ-2010 на страницах "СЭ" "На полпути к казни": http://football.sport-express.ru/world/2010/reviews/6754/. Материал, естественно, полемический, и даже по разбросу мнений в комментах можно судить, что вызвал и вызовет он полярные суждения. Но мне не привыкать :)

А еще одним материалом, опубликованным днем раньше, я по-настоящему горжусь. Потому что найти его героя было чрезвычайно непросто. Это - беседа с Даниэлем Аркуччи, соавтором Диего Марадоны по его автобиографии: http://football.sport-express.ru/world/2010/reviews/6742/. Книга, прочитанная перед началом ЧМ-2010, произвела на меня оглушительное впечатление, и страшно захотелось найти человека, который помогал Диего в работе над ней. Но в русской версии фамилии этого человека не было! И вдруг, читая какую-то местную газету (по-моему, Cape Times), наткнулся на заметку о том, что Марадона некоторое время назад побывал в Милане в гостях у Моуринью, тот его потрясающе принял, дал все телефоны и сказал в любой момент с любым вопросом звонить. И было указано, что Диего рассказал это в интервью своему соавтору по автобиографии Даниэлю Аркуччи. Но надо было еще, чтобы а) Аргентина доехала до Кейптауна, б) Аркуччи туда приехал, в) кто-нибудь из аргентинских коллег мне его показал, д) чтобы он неплохо говорил по-английски, е) чтобы у него было время и желание дать мне о Марадоне интервью. Нереальное количество вещей должно было совпасть, согласитесь! И - совпало! После того, как поговорили с ним три четверти часа, испытал настоящее профессиональное удовлетворение. Для таких материалов журналисты, мне кажется, и едут на чемпионат мира. Очень позитивный, эмоциональный, искренний человек. Он был как ребенок обрадован, увидев русский экземпляр книги. Даниэль знал, что есть перевод на русский, но никогда его не видел...

Оба этих материала я писал уже в Москве, поскольку прилетел из Кейптауна в пятницу. И только сейчас начинаю осознавать, что ЧМ-2010 - закончен. По сравнению с предыдущим первенством в Германии это мне понравилось больше. Достаточно сравнить, сколько команды забивали в плей-офф тогда - и сколько теперь. Послевкусие отвратительной первой недели какое-то время еще давало о себе знать, но потом стало ясно: команды раскочегарились. Футбол национальных сборных - еще как жив. И жаль мне единственной вещи - что Германия не решилась сыграть с Испанией на встречных курсах. Не знаю, что бы из этого вышло - но был бы потрясающий футбол. 

На десерт, по традиции, подаю заключительный набор кейптаунских фотографий. Чтобы еще на разок перенести вас (и перенестись самому) в чудесное место, по которому буду скучать. И когда-нибудь, надеюсь, туда вернусь. С ностальгией буду вспоминать даже о 40-минутных пробежках по набережной Атлантического океана. В середине самой первой из них я выключил - и больше ни разу не включал - необходимый мне во время обычных  кроссов плеер, ведь иначе лишился бы обожаемого звука прибоя. А какой закат, какое фантастическое красное зарево подарил мне последний вечер на Victoria & Alfred Waterfront! А какие замечательные новые товарищи у меня там появились - к примеру, колоритнейший и добрейший Рафора Рангонго, фото с которым вы увидите ниже!  А какой там шикарный аквариум - с африканским братом осьминога Пауля, а также суперкрабом, от одного взгляда на выражение лица которого, будь он школьным учителем, дети цепенели бы от страха!

Замечательным оно было, это Ayoba time. Погрузившись в него с головой, ты чувствовал всю прелесть разнообразия нашей планеты - что и является, по-моему, главной "фишкой" чемпионатов мира. На Euro ты приезжаешь исключительно на футбол. На "мир" - чтобы познакомиться и пообщаться с людьми изо всех уголков планеты. Через четыре года, даст Бог, это будет в Бразилии... Уже жду!    

 (700x525, 74Kb)

 (700x525, 49Kb)

 (700x525, 80Kb)

 (525x700, 76Kb)

 (700x525, 46Kb)

 (700x525, 48Kb)

 (700x525, 62Kb)

 (700x525, 78Kb)

 (699x614, 60Kb)

 (546x698, 79Kb)

 (525x700, 49Kb)

 (700x525, 118Kb)

 (700x525, 66Kb)

 (700x525, 57Kb)

 (700x525, 37Kb)

 (700x525, 35Kb)

 (699x408, 18Kb) (700x525, 64Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Раньше - о зверях, а теперь - о людях

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 23:51 + в цитатник

О футболе - конкретно, о своем видении матча Аргентина - Германия, - написал в сегодняшнем номере газеты: "Спасибо, Диего. И - браво, Германия!": http://football.sport-express.ru/world/2010/reviews/6610/. С удовольствием приму все ваши обвинения в субъективизме, поскольку журналист, неравнодушный к предмету, о котором пишет, ОБЯЗАН быть субъективным. Не предвзятым, не перевирающим факты - а именно субъективным. Потому что когда речь идет о мнении отдельно взятого человека, будь то я, вы, кто угодно еще - объективности быть не может. Ее вообще не бывает. А бывает стремление констатировать общеизвестные и банальные вещи, боясь приоткрыть панцирь, за которым - собственные мысли и чувства.

Скажу вам так: я счастлив, что побывал на двух пресс-конференциях Марадоны, потому что, как всегда, он был на них самим собой. Если бы не смог вырвать пропуска туда (да даже если бы Аргентина до Кейптауна не доехала бы), посчитал бы, что не был на чемпионате мира. А, полагаю, в следующий понедельник вас ждет еще кое-что весьма интересненькое на эту тему. Что именно - узнаете из газеты.

Кстати, на меня очень сильное личностное впечатление произвел Йоахим Лев. Послушав его, я понял, почему его команда так играет. У человека есть своя очень интересная и убедительная философия. Для меня теперь это, бесспорно, очень серьезная фигура.

Еще поговорил с камерунским журналистом на тему 20-летия четвертьфинала времен Непомнящего и нынешнего провала: http://football.sport-express.ru/world/2010/reviews/6616/. Может, кому-то покажется интересным.

Ну а теперь, по традиции, к фотографиям - благо, еще кое-куда за последние дни съездил. А именно - в тауншип. Раньше смотрел, как живут звери, - а теперь увидел, как живут люди. Скажу вам честно: звери - намного лучше. Посмотрите на реальную черную Африку и ужаснитесь. Хотя реальная, думаю, еще намного хуже, поскольку туда не водят белых на экскурсии. Впрочем, вы увидите сами, что есть там место и улыбкам, и оптимизму. Как в любой, собственно, жизни - какой бы внешне трудной она ни была...

Была там такая сценка. Заводят нас в дом - такой, какой вы видите. Как ни странно, там приличная стиральная машина, телевизор. Но ни о каком туалете или душе нет и речи. Говорят: когда на улице жара - в доме невыносимое пекло, когда холодает - мерзнешь как цуцык. Никакого отопления. Так вот, маленький мальчик, лет трех, в майке сборной Японии с фамилией Инамото, начинает клянчить у других экскурсантов деньги. Они не дают. Мальчик успокаивается. Но тут у меня возникает желание одарить его парой местных рублей. Не успеваю я вынуть из кармана два ранда, как подскакивает старшая сестричка этого пацана, радостно выхватывает деньги и убегает внутрь дома. И тут пацан, увидев это, начинает реветь как оглашенный! Я-то думал, что раз семья, значит, все делится на всех, а у них, оказывается, словно по нашей пословице: "В большой семье клювом не щелкай". Что ж, пацану достался еще один ранд...

Посмотрите на жизнерадостную толстую тетку, которую я сфоткал в местной церкви. Попросил ее подругу нажать на кнопку фотоаппарата. Так она вообще понять не могла, что нужно делать! Так у нее ничего и не получилось...

А на последней фотке, в майке сборной Англии - наш гид Кен, из местных. Фанат "Ливерпуля", между прочим. Майку ему подарил какой-то болельщик, который был на экскурсии. Там есть такой "синий" маршрут двухэтажного экурсионного автобуса, одной из остановок которого как раз и является township experience. 50 рандов, которые мы платим, идут на то, чтобы сделать их чуть менее нищими. Если всюду следовать за гидом - засветло ходить безопасно. Хотя один перец там кричал, и довольно агрессивно: "Сфотографируйте, сфотографируйте меня! Всего 10 рандов! Я кому сказал - сфотографируйте! England, Germany - come on, come on!"  

 (700x525, 88Kb)

IMG_3100 (700x525, 76 Kb)

 (700x525, 76Kb)

 (700x525, 73Kb)

 (700x525, 75Kb)

 (700x525, 62Kb)

 (700x525, 78Kb)

 (700x525, 59Kb)

 (700x525, 85Kb)

 (700x525, 72Kb)

Звери из заповедника и неандертальцы из ФИФА

Понедельник, 28 Июня 2010 г. 01:24 + в цитатник

Скажите, вам когда-нибудь буйвол делал первое предупреждение? А мне делал. По крайней мере, так сообщила девушка-водитель внедорожника, на котором я в субботу днем два с половиной часа разъезжал на сафари в заповеднике "Инвендоорн" в трех часах езды от Кейптауна. По ее словам, буйвол почуял движение в нашей машине (мы менялись местами с людьми, чтобы получше сфотографировать животных) и дал понять: валите отсюда, иначе не поздоровится. Пришлось валить - буйволу, если дойдет до разборок, ничего не объяснишь.

А тем более - льву. Но ни одного из трех царей зверей мы, к сожалению, так и не увидели. Одного льва и двух львиц отделили от всех остальных животных на особую огороженную территорию (громадную, кстати), поскольку, если их поселить вместе со всеми, они этих всех просто сожрут. Поэтому увиденные мною гепарды - живущие опять же отдельно, - буйволы, антилопы, жирафы, носороги, зебры и все остальные могут жить спокойно.

Вообще, конечно, потрясающе. Едешь - и в 100, а то и меньше метрах от тебя разгуливает жираф. В голове не укладывается. Само собой начинает напеваться: "Я на солнышке лежу, я на солнышко гляжу..." Впадаешь в детство - и не хочешь из него выпадать.

А потом возвращаешься из заповедника - и выпадение происходит само собой. Когда видишь весь этот позор с незасчитанным голом Лэмпарда, с прощелканным клювом лайнсмена метровым офсайдом Тевеса... Нет, я не собираюсь говорить, что Англия и Месика проиграли поэтому. У них было время исправить ситуацию, и соперники потом доказали, что сильнее.

Это даже не позор отдельных арбитров и лайнсменов. Это позор ФИФА. Во всех видах спорта давно ввели видеоповторы, везде торжествует цивилизация. Кроме самого популярного вида спорта на планете. Наверное, нужны были такие вот суперскандалы, чтобы что-то сдвинулось с мертвой точки. Хотя не удивлюсь, если и сейчас с Блаттера и Ко будет как с гуся вода.

А так - Германия восхитила. Какой матч у них будет с Аргентиной у меня в Кейптауне! А до того - Испания - Португалия! Неужели я наконец-то дождался в этих замечательных краях по-настоящему классного футбола?

Пока жду его - публикую фотографии из "Инвендоорна".

 (700x525, 67Kb)

 (699x538, 106Kb)

 (700x525, 89Kb)

 (700x525, 63Kb)

 (700x525, 71Kb)

 (525x700, 100Kb)

 (699x463, 55Kb)

 (700x364, 66Kb)

 (700x525, 78Kb)

 (699x326, 41Kb)

 (525x700, 93Kb)

 (700x525, 68Kb)

 (648x699, 88Kb)

 (525x700, 72Kb)



Процитировано 2 раз

Секс-сборная ЧМ-2010 и другие приколы

Четверг, 24 Июня 2010 г. 01:20 + в цитатник

Добрался сегодня наконец-то до Столовой горы. На первом снимке - как она выглядит снизу, на втором - наоборот, вид на город с нее (обратите внимание: кругляшок с левой стороны - это тот самый стадион "Грин Пойнт"). Тысяча с лишним метров в высоту, она в семь раз древнее Гималаев! А вот все равно наверху в магазинчике продают вувузелы, и сразу же по выходу из этого самого магазинчика народ в них радостно дудит. А третий снимок - с местными детишками, с которыми мы спускались на фуникулере с горы. Они кинулись фотографироваться с талисманом ЧМ-2010 - и не воспользоваться этой ситуацией было невозможно :) Когда еще такое фото сделаешь?!
А теперь - к делу. Проснулся я сегодня рано - и, пока было время, вспомнил стародавнюю спорт-экспрессовскую традицию: составлять из участников чемпионата мира разнообразные символические сборные в соответствии с их фамилиями. Зачинателем этого дела стал в 94-м году Игорь Гольдес, занимавшийся международным футболом. И вот я решил пойти по его стопам, развлечь вас - и выложить эти самые сборные на блог. Может, найдете повод посмеяться. В эти сборные включены не только те, кто попал в окончательные заявки, но и те, кто был в предварительных списках кандидатов (у меня под рукой было приложение "СЭ", посвященное ЧМ).
Итак, первое. Секс-сборная ЧМ-2010! Нетрадиционная ориентация фамилий допускается :)
Вратари:
Манданда (Франция), Сифакис (Греция), Йебоа (Кот'д'Ивуар), Гомес (Бразилия). При желании можно добавить словенца Хандановича, фамилию которого в ряде СМИ раньше начинали с "Г".
Защитники:
Йобо (Нигерия), Эбуэ (Кот'д'Ивуар), Хуарес (Мексика), Хуан (Бразилия), Эбуна (Камерун). Ну и Забавник (Словакия) тоже покатит :)
Полузащитники:
Йебда (Алжир), Троховски (Германия), Хуггель (Швейцария), Педру Мендеш (Португалия), Манджек (Камерун).
Нападающие:
Сиссе (Франция), Бабел (Голландия), ван Перси (Голландия), Фаллон (Новая Зеландия), Педро (Испания), Гомис (Франция).
Второе - сборная какашек и прочих продуктов человеческой жизнедеятельности :)
Вратари:
Перниш (Словакия), Сириту (Италия).
Защитники:
Шитту (Нигерия), Санья (Франция), Ассу-Экотто (Камерун), Кришито (Италия).
Полузащитники:
Кака (Бразилия), Насри (Франция), Кучка (Словакия), Каленберг (Дания), Акале (Кот'д'Ивуар).
Великолепное трио форвардов:
Какау (Германия), Калу (Кот'д'Ивуар), Гову (Франция).

Лучшие тандемы:
1. Тандем для некрофилов: Стох (Словакия) - Падалино (Швейцария).
2. Тандем для любителей застолий: Тамада (Япония) - Баккал (Голландия).
3. Тандем для поклонников песни Юрия Антонова "От печали до радости": Печалька (Словакия) - Тулалан (Франция), вариант - Тшабалала (ЮАР).
4. И, наконец, тандем для тех, кто не предохраняется: Сифакис (Греция) - Уэлком (Гондурас)!

Ну и, наконец, самая смешная фамилия - Маврич-Рожич (Словения).

Предлагайте варианты! :)

 (700x525, 52Kb)

 (700x525, 57Kb)

 (700x525, 68Kb)




Процитировано 4 раз

О пингвинах, страусах и европейских горе-фаворитах

Воскресенье, 20 Июня 2010 г. 23:06 + в цитатник

В субботу, официальный редакционный выходной (кроме тех случаев, когда ты должен работать на игре), впервые за неделю наконец-то решил уделить внимание себе. В связи с чем:
1. Поехал в местечко Боулдерс, чтобы увидеть так называемую Пингвинью колонию. Живут там себе естественным образом, представьте, пингвинчики, и, по-моему, им там, на берегу океана, очень хорошо. Когда появляются люди и подходят на слишком близкое расстояние к ним, они клюют этих людей в кроссовок. Так произошло со мной. Это совсем не больно, но страшно прикольно :) Правда, иногда пингвины ссорятся и не разговаривают между собой (см. снимок 2).
Чтобы попасть в Пингвинью колонию (строгого, надо полагать, режима), мне пришлось взять еще одну экскурсию на мыс Доброй Надежды, где я неделей ранее уже был, но к пингвинам мы не успели. Я не пожалел, что съездил на мыс еще раз. Хотя бы потому что по дороге встречалась свободно гуляющей всякая живность (см. снимки 1 и 3).
От бабуинов, кстати, местное население просто воет. В местах, где их слишком много, даже закрываются бизнесы - рестораны и т.д. Потому как бабуины - неконтролируемы. При мне неделю назад женщина держала в руках пакет с попкорном - так подбежал обезъян с детенышем и без лишних церемоний вырвал у нее пакет и пошел за дерево жрать попкорн сам. Причем детенышу не перепало практически ничего. Редкостное дерьмо по человеческим качествам эти бабуины, однако. А вчера бабуин (опять же с детенышем), когда я, слава богу, уже отобедал свежей рыбкой с бокалом рекомендованного Лешей Смертиным доброго "Шардонне", вбежал в ресторан "Два океана", нагло вскочил на ближайший стол и поскакал по всему ресторану, круша бокалы и все остальное, что попадалось ему на пути. Фантастическое варварство! Какой ор в этот момент стоял среди официантов - надо было слышать. Вувузелы отдыхают.
2. Вечером, после 45-минутного кросса вдоль берега океана (опять же - первый раз за чемпионат мира пробежаться сподобился, хотя в Москве по парку делаю это строго дважды в неделю), зашел в уже полюбившийся мне ресторанчик Theo's, где есть и замечательные морепродукты, и отменное мясо, и экраны, на которых можно футбол смотреть. Решил соригинальничать и заказал комбинированный шашлык - по здоровенному куску мяса страуса, антилопы и газели средней прожарки. Очень вкусно, но сказать, что мясо этих животных отличается каким-то особым ароматом, подобно баранине, я не могу. А, может, просто не являюсь гурманом, который способен почувствовать самые тонкие оттенки вкуса :)
А теперь к футболу. Признаюсь, есть антилопу и страуса гораздо приятнее, чем смотреть на игру в исполнении европейских сборных-фаворитов - если не считать первый матч Германии. На данный момент Франция, Англия, Италия и Испания в семи матчах не одержали ни одной победы - дикость какая-то! И, признаюсь, после омерзительных зрелищ, которые я видел собственными глазами на кейптаунском "Грин Пойнте" в исполнении "разжиревших котов" (с) Андрей Червиченко) из Франции и Англии, мне очень хочется, чтобы обе эти команды в плей-офф не вышли. С французами и так все ясно - особенно после скандалов, какими когда-то славились мы. Об англичанах я подробно пишу в завтрашнем номере - в том числе и во взятых мною эксклюзивных интервью у Криса Уоддла и Брюса Гроббелаара. А еще я кое о чем серьезном сумел спросить Капелло и написал репортаж с тренировки и пресс-конференции самой экзотической сборной на турнире - КНДР... Короче, читайте завтрашний номер. Жаль, что практически не видел игру Италии с Новой Зеландией, поскольку как раз писал репортаж о Северной Корее, - но смеялся долго.
Завтра иду на матч Португалия - КНДР. Признаюсь, уже разуверился, что в Кейптауне увижу классный футбол. Италия - Парагвай уже за счастье. А еще были, извините, два говна (когда, понятное дело, игра была равна) под названием Уругвай - Франция и Англия - Алжир. А будет - товарищеский матч Камерун - Голландия. Они все специально, что ли? Сговорились?
А если серьезно - что с европейскими грандами, по-вашему, происходит? У каждого - своя история, или есть общая причина всей той тошнотворной мерзости, которую они здесь показывают?

 

 (700x525, 62Kb)

 (700x525, 91Kb)

 (524x698, 74Kb)


Спасибо, Аргентина!

Пятница, 18 Июня 2010 г. 01:12 + в цитатник

В первые дни ЧМ-2010 настроение у меня становилось все более скверным. Футбол был тухлым, унылым, и кульминацией этой тухлятины стал матч Кот'д'Ивуар - Португалия, от которого столького ждали, а получили пустышку. Ну и мне самому "повезло". Общее впечатление ведь во многом задается по первой игре, которую ты видишь вживую - а матчем этим здесь, в Кейптауне, был тихий ужас под названием Уругвай - Франция. Кстати, очень рад, что несколько минут назад Доменек с мексиканцами, извините, обделался. Другого слова подобрать не могу, поскольку только этот человек мог довести сборную Франции пусть даже без Зидана, зато с девятью четвертьфиналистами Лиги чемпионов-2009/10 в сегодняшнем стартовом составе плюс Анелька и Малуда до такого ничтожного состояния. Правильно сказал мне старик Ги Ру: нельзя четыре года играть плохо, а потом выйти и по заказу заблистать. То, что все закончится именно так, я предсказывал в своих материалах о том матче, и рад, что не обманулся. А то, знаете ли, если бы французы вдруг преобразились, перечитывать те публикации было бы неприятно. Но я сыграл ва-банк, настолько был зол на то, что у меня украли хороший футбол. На фоне этого кошмара даже Италия - Парагвай смотрелись более-менее.
Но все равно - тоскливо было. И работа, признаюсь вам честно, давалась мне все с большим трудом и меньшим успехом. В целом недоволен качеством тех материалов, которые передаю. Бывает что-то более и менее удачное, но куража, полета, вдохновения нет. В течение всего этого времени не мог завестись, что мне необходимо. А искусственно - не получалось.
И тут - Аргентина. Вернее, так - АРГЕНТИНА. И Диего, за которого я в стартовом материале ЧМ обещал болеть - и тот со своей командой оправдывают мои надежды. Матч с Нигерией, так получилось, я пропустил, поскольку ездил с коллегами-телевизионщиками на мыс Доброй Надежды, и мы не успели вернуться назад. Но сегодня (вернее, по московскому времени, уже вчера) это был настоящий кайф. Глядя на ЭТО, понимаешь, насколько же безнадежно мы испортились, как же забыли, что такое настоящий, не замутненный трусостью, пораженчеством, понтами и безразличием футбол. Вы скажете - исполнители? А что, всегда шикарные игроки создавали шикарную команду? Вспомнить хоть, будь она неладна, олимпийскую сборную России по хоккею...
Я не знаю, как Марадона проводит тренировки. Но я вижу, что он горит игрой и бешеной любовью к своей стране. В своей автобиографии он ведь постоянно пишет, что играл для бедных аргентинских детей, каким когда-то был сам (он рос в семье из восьми детей, и у них дома не было даже водопровода). И, глядя на него, своего кумира детства, каждый из этих парней понимает, чем для них должен быть футбол.
И он любит их и не ставит себя выше них. Посмотрите, как он выскакивает к бровке и обнимает игроков, которых только что заменил. Вы у кого-нибудь такое еще видели? Марадона во время матча - это отдельный моноспектакль, причем актер в котором совершенно не играет на публику. И я молюсь, чтобы сборная Аргентины добралась до Кейптауна, потому что хочется все это увидеть и услышать вживую. Боюсь, если я буду уезжать после полуфинала, так и не побывав на матче аргентинцев, у меня будет ощущение, что на чемпионате мира-то я и не был...
Короче, исправилось у меня сегодня настроение. На сегодняшний день финалом мечты представляется Аргентина - Германия. А дальше - посмотрим. Завтра иду на Англию - Алжир. Пора исправляться, синьор Фабио. Кстати, слушать Капелло на предматчевой пресс-конференции оказалось скучно. Немногословный набор банальностей. Это вам не Марадона. Может, после матча, на эмоциях, будет интереснее.
А пока что, публикуя здесь фотографию стадиона "Грин Пойнт" на фоне Столовой горы и полицейских, готовящихся к Англии, надеюсь, что и до нее, этой арены в замечательном городе, доберется классный футбол.

 (700x525, 51Kb)

 (700x525, 93Kb)


Поиск сообщений в rabiner
Страницы: 15 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь