-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Putna

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.09.2011
Записей: 560
Комментариев: 43
Написано: 643





Переезжаю с Я.ру

Понедельник, 30 Июня 2014 г. 20:53 + в цитатник

Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру
42774914.126976319.1404147086.67bc96f45b821e972b3099fc80c1f645



Понравилось: 2 пользователям

Спальник для малышей

Суббота, 21 Сентября 2013 г. 21:31 + в цитатник

4586631_2945789 (445x500, 74Kb)Размер: 0-3 месяца
Вам потребуется: пряжа Phildar (50% шерсти, 49% акрила): 5 мотков розового цвета, 1 моток пряжи светло-серого цвета; лента серого цвета, 6 кнопок, спицы: № 2,5 и 3.
Узоры
Резинка 2х2: *2 лиц. п., 2 изн. п.*
Лиц. гладь (чулочная): * 1 ряд лиц. п., 1 ряд изн. п.*.
Плотность вязания, лиц. гладь (спицы № 3): 26 п. Х 36 рядов = 10 х 10 см.
Описание:
Спина: набрать 32 п. розовой пряжи на спицы №3. Вязать лиц. гладью, прибавив с каждого края в каждом втором ряду: 1 раз по 6 п., 1 раз по 5 п., 1 раз по 4 п., 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п., 7 раз по 1 п.
Провязав 4 ряда, прибавить еще 1 раз по 1 п. и, провязав еще 6 рядов, прибавить 1 раз по 1 п. = 90 п.
На высоте 14 см, убавить с каждого края в каждом 10-м ряду 9 раз по 1 п. = 72 п. 
На высоте 38 см. делаем убавления для пройм с каждого края, в каждом втором ряду: 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. = 58 п.
На высоте 48 см. закрыть центральные 16 п. для выреза горловины, каждую сторону закончить отдельно, провязав по 2 ряда и убавив для округления горловины 1 раз 5. На высоте 49 см. закрыть оставшихся 16 п. плеча.
Правая часть переда
Набрать 32 п. розовой пряжи на спицы №3. Вязать лиц. гладью, прибавляя с каждой стороны, в каждом втором ряду: 1 раз по 6 п., 1 раз по 5 п., 1 раз по 4 п., 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п., 7 раз по 1 п., затем, провязать еще 6 рядов, и прибавить 1 раз по 1 п. = 90 п.
Левою сторону вязать так же, как спинку: бок, пройму и плечо.
Справа: на высоте 11 см закрыть 3 первые п., затем убавить в каждом 20-м ряду 3 раза по 1 п.
На высоте 28 см., для выреза, убавить в каждом втором ряду, 14 раз: *1 раз по 1 п., 1 раз по 2 п.*, затем убавить 10 раз по 1 п.
Левая часть переда
Набрать 2 п. розовой пряжи на спицы №3. Вязать лиц. гладью.
Слева: *провязать 2 ряда и прибавить 1 п., следующем ряду прибавить 1 п. в * - так 10 раз, затем прибавить в каждом ряду 17 раз по 1 п. На высоте 14 см. для выреза, убавить в каждом втором ряду: 1 раз 1 п., 1 раз 2 п. и 10 раз по 1 п.
Одновременно справа: убавить в каждом 10-м ряду 3 раза по 1 п., затем, на высоте 10 см., убавить п. для проймы так же, как на спинке, на высоте 21 см., закрыть 16 п. плеча.
Рукав
Набрать 44 п. пряжи светло-серого цвета на спицы № 2,5.
Вязать 1,5 см резинкой 2х2. Продолжить вязать лиц. гладью на спицах № 3 розовой пяжи, прибавить с каждого края в каждом 5-м ряду 6 раз по 1 п., затем прибавить 2 раза в каждом 4-м ряду по 1 п. = 60 п. На высоте 12,5 см., убавить с каждого края в каждом втором ряду: 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. Закройте оставшиеся п.
Сборка: выполнить все швы согласно схемы. 
Отделка: набрать петли вдоль правой части переда (124 п.), по линии горловины спинки (32 п.) и вдоль линии горловины левой части переда (30 п.) на спицы №2,5. Вязать резинкой 2*2 высотой 2 см, начиная и заканчивая 2 лиц. п. Равномерно распределить 6 кнопок на отделки левой части переда. Пришить ленты на левой части отделки 

4586631_2938621 (185x250, 11Kb)

4586631_2934525 (190x250, 11Kb)

Рубрики:  Вязание спицами/Малышам до года

Метки:  


Процитировано 1 раз

Спальник для малышей

Суббота, 21 Сентября 2013 г. 21:23 + в цитатник

4586631_7198959_50964700x500 (411x500, 76Kb)Размер: 0-3 мес.
Длина: 51 см.
Вам потребуется: пряжа Superwash sport (100% шерсть) 50 г./125 м., код цвета 1946 (основной цвет)- 3 мотка, 1 моток контрастного цвета розового (для девочки) или синего (для мальчика), спицы 3,75 мм., и 3 мм.
Узоры: 
Лицевая гладь: лиц. петли с лиц. стороны, изн. п. с изн. стороны
Резинка 1*1: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн. п.

Спинка: набрать 38 п., провязать ряд изн. п.
продолжать вязать лиц. гладью.
Одновременно набрать по 5 п. с обеих сторон в начале ряда
Добрать в каждом 2-м ряду по 5 п. * 1 раз, 3 п.* 3 раза, 1 п. *9 раз
Получится 84 п. , далее вязать ровно.
На высоте 14,5 см., делаем убавления с лиц. стороны: 1 лиц., провязать 2 вместе лиц., вязать гладью до последних 3-х петель, убавка влево (снять одну петлю лицевой на правую спицу, снять еще одну как лицевую на правую спицу, продеть левую спицу в две снятые петли слева направо за передние стенки этих двух петель и провязать обе петли вместе лицевой за заднюю стенку), 1 лиц. – получилось 82 п.
След. ряд изн. п.
Повторять убавления в каждом 8-м ряду 7 раз, а затем в каждом 6-м ряду 3 раза – получится 62 п.
Далее вязать ровно.
На высоте 40,5 см., делаем убавки для пройм: закрыть по 4 п. в след.х 2-х рядах (в начале ряда)
След. ряд: 1 лиц., провязать 2 вместе лиц., вязать гладью до последних 3-х петель, убавка влево, 1 лиц.
След. ряд. изн. п. 
Повторить убавления еще 4 раза – получится 44 п., далее вязать ровно еще 9 см.
Убавки для горловины: 15 лиц., присоединить 2-й клубок пряжи и закрыть центральные 14 п., провязать последних 15 лиц.
Далее вязать стороны отдельно
Закрыть во втором ряду со стороны горловины 3 п.*2 раза – получилось 9 п.
На высоте 10 см. от пройм закрыть петли.

Перед и правая полочка: вязать как спинку, прибавляя петли до 84 п.
Далее вязать ровно. 
На высоте 14 см. закрыть первые 4 п., 80 п. лицевыми
След. ряд: изн. п.
След. ряд: 1 лиц., провязать 2 вместе лиц., вязать гладью до последних 3-х петель, убавка влево, 1 лиц. – получилось 78 п.
Повторять ряд убавлений в каждом 8-м ряду 6 раз. – получилось 66 п.
Продолжать убавлять по 1 п. с левого края в каждом 8-м ряду* 1 раз, в каждом 6-м ряду – 3 раза
Убавки для выреза горловины: 
1-й ряд: 1 лиц., 3 вместе, до конца лиц.
2-й ряд: изн. п.
3-й ряд: лиц. п.
4-й ряд: изн. п., когда на спице останется 4 п., провязать 3 вместе, 1 изн.
5-й ряд: лиц. п.
6-й ряд: изн. п.
Повторять ряды 1-6 еще 10 раз.
Вязать на высоту спинки.
Закрыть по 9 п.

Левая полочка: набрать 2 п.
1-й ряд: лиц. п.
2-й ряд: изн. п.
3-й ряд: лиц. п.
4-й ряд: добавить 3 п. с первой п. (провязать изн., накид, изн – с одной петли), изн. п. – получилось 4 п.
5-й ряд: лиц. п.
6-й ряд: изн. п.
7-й ряд: 1 лиц., 2 п. вместе лиц., добавить 3 п. с последней п. – получ. 5 п.
8-й ряд: изн. п.
9-й ряд: лиц. п.
10-й ряд: добавить 3 п. с первой п., 4 изн. – получ. 7 п.
11-й ряд: лиц. п.
12-й ряд: изн. п.
13-й ряд: 1 лиц., 2 п. вместе лиц., 3 лиц., добавить 3 п. с последней п. – получ. 8 п.
14-й ряд: изн. п.
15-й ряд: лиц. п.
16-й ряд: добавить 3 п. с первой п., 7 изн. – получ. 10 п.
17-й ряд: лиц. п.
18-й ряд: изн. п.
19-й ряд: 1 лиц., 2 п. вместе лиц., 6 лиц., добавить 3 п. с последней п. – получ. 11 п.
20-й ряд: изн. п.
21-й ряд: лиц. п.
22-й ряд: добавить 3 п. с первой п., 9 изн. – получ. 13 п.
23-й ряд: лиц. п.
24-й ряд: изн. п.
25-й ряд: 1 лиц., 2 п. вместе лиц., 9 лиц., добавить 3 п. с последней п. – получ. 14 п.
26-й ряд: добавить 3 п. с первой п., 13 изн. – получ. 16 п.
27-й ряд: лиц. п. 

Рубрики:  Вязание спицами/Малышам до года

Метки:  

Мои сумочки (по мотивам сумочек Vendula Maderska)

Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 16:12 + в цитатник

Очень нравятся работы чешской вязальщицы Вендулы Мадерски.

Видела уже много воплощений её сумочек для девочек. А теперь и сама сподобилась. Нитки - "Ирис" в два сложения, крючок № 2

4586631_Alyone (700x494, 325Kb)

4586631_SDC18149 (700x525, 334Kb)/4586631_SDC18256 (700x525, 333Kb)

4586631_SDC18148_2_ (649x700, 433Kb)/4586631_SDC18253 (700x525, 337Kb)

4586631_SDC18258 (700x556, 369Kb)

4586631_SDC18258__kopiya (700x515, 332Kb)

 

 

 

Рубрики:  Вязание крючком
Мои работы

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Гиппеаструм и амариллис - братья-близнецы

Среда, 11 Апреля 2012 г. 11:31 + в цитатник

Гиппеаструм и амариллис — очень красивые и популярные комнатные растения. Внешне они очень похожи, поэтому их часто путают между собой, называя гиппеаструм амариллисом. Как отличить амариллис от гиппеаструма? 

Амариллис и гиппеаструм действительно «родственники», они принадлежат к одному семейству — амариллисовые. Но амариллис принадлежит к роду амариллис, который представлен только одним видом — амариллис прекрасный (амариллис белладонна), а гиппеаструм — к роду гиппеаструм, насчитывающему около 80 видов. Родина теплолюбивого амариллиса — Южная Африка, а гиппеаструм пришел к нам из Южной Америки.

И амариллис, и гиппеаструм — луковичные растения. На первый взгляд они очень похожи: длинный стебель, красивые крупные цветы, ярко-зеленые линейно-языковидные листья. Но если присмотреться повнимательнее, то отличить гиппеаструм от амариллиса довольно просто.

Одно из главных отличий гиппеаструма и амариллиса — это цветонос (стебель). У амариллиса он не полый, имеет багровый оттенок, высота цветоноса — до 96 см. У гиппеаструма он покороче, до 90 см, полый, имеет цилиндрическую форму. Цвет стебля у гиппеаструма обычно зеленый, но может иметь коричневый, серый или багровый оттенок.



У гиппеаструма цветы крупнее, чем у амариллиса, но в количество цветков в соцветии меньше — 2-4 цветка против 6-12 у амариллиса. Хотя у некоторых сортов гиппеаструма их может быть больше — 8, 9 и даже 15. Цветы амариллиса источают сильный приятный аромат, а гиппеаструм имеет слабый запах или не пахнет вообще.

Цветы амариллиса окрашены в разные оттенки розового — от светло-светло розового, почти белого, до темного насыщенного розового, больше похожего на красный. У гиппеаструма «ассортимент» расцветок шире: в зависимости от сорта встречаются красные, розовые, желтые, оранжевые, белые, кремовые, зеленые гиппеаструмы. Встречаются двухцветные, полосатые, крапчатые цветы, цветы с прожилками.

Цветы амариллиса имеют воронковидную форму, средний размер — 9-13 см. У гиппеаструма встречается махровая, длиннотрубчатая, орхидееподобная форма цветков, а их размер колеблется от 5 до 22 см. И у амариллиса, и у гиппеаструма цветок состоит из шести лепестков, но если у амариллиса они похожи по форме и размеру, то у гиппеаструма — не обязательно.

Можно отличить гиппеаструм от амариллиса и по времени цветения: амариллис цветет в конце лета или осенью, раз в год. Время цветения гиппеаструма зависит от времени выгонки: при ранней выгонке гиппеаструм цвете осенью, при поздней — зимой и весной. Некоторые гиппеаструмы цветут не один раз в год, а два, второй раз — обычно летом.

Но эти отличия касаются только взрослых цветущих растений. Как быть, если вы сами хотите вырастить амариллис или гиппеаструм в горшке, но боитесь, что вам продадут «не те» луковицы? В принципе, луковицы гиппеаструма и амариллиса можно отличить друг от друга по внешнему виду. У амариллиса луковицы достаточно крупные (12 и больше см), имеют грушевидную форму. У гиппеаструма они меньше (7-9 см), имеют симметричную форму, могут быть округлыми, немного вытянутыми или округло-коническими.

Однако даже несмотря на различия, луковицы этих двух растений довольно легко перепутать. Поэтому лучший выход — покупать луковицы в специализированных магазинах. Посадочный материал должен быть в фирменной упаковке производителя. Также можно взять дочернюю луковицу от взрослого растения — как отличить взрослый амариллис от гиппеаструма, вы уже знаете.

Гиппеаструм более распространен и лучше растет и цветет в комнатных условиях. Амариллису приходится тяжелее, потому что в нашем полушарии его биологический цикл нарушается. В природных условиях амариллис цветет весной, в период дождей, затем вегетирует, а когда приходит жара и засуха, наступает период покоя. У нас же амариллис цветет осенью, которая приходится на африканскую весну. А когда наступает период роста, ему не хватает света — потому что у нас в это время зима.

*на фото слева изображен амариллис, на фото справа — гиппеаструм

4586631_amaryllis_1 (300x379, 21Kb) 4586631_hippeastrum_1 (300x379, 34Kb)

Рубрики:  Цветы (комнатные)

Метки:  

Цикламен

Среда, 11 Апреля 2012 г. 11:27 + в цитатник

4586631_ciklamen1 (469x700, 35Kb)

Цикламен – растение очень необычное. 8-9 месяцев в году он пребывает в “сонном” состоянии, полностью сбрасывая цветы и листья. И только на 3 месяца в нем начинает бурлить жизнь.

Как правило, из 60 существующих видов цикламенов, в комнатных условиях выращиваются всего 2 вида. Это цикламен персидский и цикламен европейский. Цикламен персидский цветёт зимой, летом у него период покоя. Поэтому в эту пору, когда все вокруг серое и блеклое, он подарит вам настоящий праздник, зацветая яркими, красочными соцветиями. Цикламен европейский наоборот – зимой отдыхает, а цветет летом.

Цветки у этих растений заостренные, изогнутые назад. Расцветки они могут быть самой разнообразной: белые, всех оттенков розового и красного, фиолетовые, встречаются гибриды с махровыми лепестками. Темно-зеленые листья расположены на длинных черешках и имеют декоративный серовато-серебристый рисунок.

Цветение длится довольно продолжительное время. Персидский сорт, в зависимости от условий, цветет с конца октября и до конца марта.
Лучше всего приобретать цикламен осенью, в начале цветения. При этом желательно, чтобы у растения было достаточно большое количество бутонов. Обратите также внимание на листья растения и клубень. Листья не должны быть поврежденными, вялыми и засохшими по краям, а клубень – сморщенным и подгнившим.

Бытует мнение, что цикламен – достаточно капризное и требующее особого ухода растение. Но это не совсем так. Конечно же, усилия для его роста и развития прикладывать придется, но не какие-нибудь сверхъестественные. Все довольно просто, если соблюдать устоявшиеся правила.

Частой ошибкой у цветоводов является полное закапывание клубня растения. Цикламен этого не любит. Он чувствует себя лучше, когда одна треть клубня находится над поверхностью почвы. А еще эти растения предпочитают небольшие горшочки. В крупных они плохо цветут, а иногда клубни могут начать загнивать.

Цикламены всех видов любят прохладные помещения. Идеальной для них является температура +17 С. При более высоких температурах резко сокращается период цветения.

Цветущему растению требуется светлое помещение, яркий рассеянный свет. Когда же растение отцветет, его нужно переместить в затененное, прохладное место.

Растению в период активного развития и цветения необходим регулярный хороший полив. Поливать надо осторожно – так, чтобы вода не попадала на середину корневища, на основания листьев и на бутоны. Можно лить воду в край горшка, а еще лучше погружать горшок в воду. Избыток влаги может привести к загниванию клубня и гибели цикламена – так что не переусердствуйте. Зимой, в период отдыха растения, полив сокращается, главное – чтобы земляной ком сильно не пересыхал.
Для полива рекомендуется использовать мягкую воду. Кипятить ее не нужно, достаточно отстоять.
Время от времени воздух вокруг горшка желательно опрыскивать или поставить горшок во влажный мох.

Пересаживать цикламен рекомендуется по окончании периода покоя и до начала цветения. При пересадке почву заменяют полностью. Для этого используют такую смесь: по 2 части листовой, дерновой земли и торфа, плюс 1 часть песка. Пересадив растение, поместите его на прохладный подоконник, полейте и подкормите.
Если по каким-либо причинам вы не можете пересадить ваш цикламен в новую землю, то верхний слой, в любом случае, нужно заменить, при этом верх клубня оставить на поверхности.

В период роста листьев до начала цветения растения каждые 2 недели подкармливают полным минеральным удобрением. Во время цветения количество вносимого удобрения необходимо сократить.


Метки:  

Пеларгония (герань)

Среда, 11 Апреля 2012 г. 11:22 + в цитатник

4586631_geran (330x387, 38Kb)

Одно из самых популярных комнатных растений – пеларгония – больше известна нам как герань. Она способна украсить дом яркими соцветиями с весны до поздней осени, а при хорошем уходе цветет всю зиму!

Герань отлично смотрится на бабушкином подоконнике, на стеллажах в квартире и офисе, в оконных и балконных ящиках, на клумбах, газонах, в садах и на дачах. Растение очень красиво цветет, обладает положительной энергетикой, создает тепло и уют в доме.

Существует множество сортов пеларгонии, поэтому каждый цветовод может выбрать растение на свой вкус. Плющевидная, крупноцветковая английская, королевская, душистая с резными листьями, сорт с запахом мускатного ореха, апельсина, яблока – этот список можно продолжать и продолжать.

Сама по себе герань является очень неприхотливым цветком, за ней легко ухаживать и размножать.

Несмотря на то, что герань – гостья из южных стран, она вполне устойчива к холоду. Зимой ее можно содержать при температуре 10-15 градусов.

А вообще герань любит светлое, солнечное, продуваемое место. Летом ее можно выносить на свежий воздух, там, в тени какого-нибудь навеса, она будет чувствовать себя превосходно.

Герань требует хорошего полива. При этом нужно избегать переувлажнения, сливая излишки воды. Если листочки и цветки вашей пеларгонии изменили свой внешний вид, то это первый признак того, что растению не хватает влаги, или же, наоборот, оно получает воды больше, чем ему требуется. Кроме этого, если пеларгония прекрасно себя чувствует, у нее много красивых листьев. Если же растение не цветет, или имеет неяркие цветы, то это также говорит о том, что оно получает чересчур много воды.
Как же узнать, пора ли поливать цветок? Нужно потрогать пальцем верхний слой земли в горшке, если он сухой сверху, но влажный ниже, то нужно подождать с поливом еще один или два дня. Помните, что зимой поливать нужно реже – примерно раз в 10 дней, и почва должна просыхать.

Пеларгонии практически не нуждаются в опрыскивании и в специальном увлажнении воздуха. Постарайтесь не ставить свою пеларгонию рядом с теми растениями, которые любят влажный воздух и регулярно опрыскиваются, чтобы вода лишний раз не попадала на листья.

Герань нужно пересаживать примерно через два года, по необходимости. Делать это лучше весной. Каждый год можно просто заменять верхний слой земли, без самой пересадки растения. Горшок для герани не должен быть слишком большим, так как пеларгония лучше цветет, если горшок слегка тесноват.

Чтобы растение хорошо росло, развивалось, долго и обильно цвело, ему нужно обеспечить рыхлую, плодородную почву с хорошим дренажом. Большинство гераней хорошо растут на кислых, слабокислых и нейтральных почвах. Но некоторые виды предпочитают почвы, богатые известью, торфяные, глинистые почвы.

Пеларгония растет практически на любой почве. Можно “предложить” ей такую смесь: 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Если в почве есть недостаток питательных веществ, то молодые листья становятся мельче.

Растение рекомендуется удобрять в период активного роста с марта по август через две недели. Лучше всего использовать жидкое удобрение для цветущих комнатных растений – удобрения с высоким содержанием калия. Дозу удобрения берут так, как рекомендовано в инструкции.

В конце февраля – начале марта, когда пеларгония просыпается после “зимней спячки”, нужно формировать крону, для чего старые и крупные стебли обрезают, оставляя на каждом побеге 2-5 почек. Обрезанные стебли используют для черенкования. В декабре-январе лучше не делать обрезку и черенкование, так как это самый сложный период в жизни растения.


Метки:  

Гербера

Среда, 11 Апреля 2012 г. 11:18 + в цитатник

4586631_flowerpot (700x525, 426Kb)

Гербера — это растение из Южной Африки и тропической Азии. Благодаря стараниям селекционеров на данный момент существуют герберы различных цветов: белые, желтые, розовые, оранжевые и оттенки красного. Герберы синего цвета еще не выращивают, но селекционеры активно работают над их выведением.

Гербера комнатная — это неприхотливое растение, уход за которым не составит Вам большого труда. Но следует учесть, что и здесь есть свои хитрости ухода за герберой. Если Вы будете соблюдать нехитрые правила, Ваша гербера в горшке будет радовать Вас обильным цветением.

Гербера в домашних условиях растет достаточно хорошо. Главное — это температура ее содержания и освещение. Герберы любят яркий солнечный свет или рассеянное освещение. А вот температурный режим для герберы подобрать сложнее. Летом оптимальная температура содержания герберы в горшке — 16-20°С. Зимой растение находится в состоянии покоя, поэтому его лучше всего содержать при температуре 12-14°С. Период покоя для растения очень важен, так как с конца августа и до начала марта гербера наращивает листья, таким образом подготавливаясь к цветению в следующем году.

Гербера домашняя очень любит влагу, поэтому поливать это растение следует обильно, но не чрезмерно. Зимой следует немного уменьшить полив. Поливая комнатные герберы, следите, чтобы вода не попадала на розетки цветов. Лучше всего поливать растение через поддон, таким образом Вы избежите возможного загнивания корней. Также стоит учесть, что гербера в горшке очень любит мягкую воду, температура которой должна быть 20°С.

Кроме полива комнатную герберу следует время от времени опрыскивать. Лучше всего распылять воду так, чтобы не образовывалось достаточно больших капель в воздухе. К тому же, следите, чтобы капельки не собирались на листьях растения. Сами цветы растения опрыскивать нельзя.

Ухаживая за герберой комнатной, на забывайте о подкормке растения. Не используйте органические удобрения, так как это растение их не переносит. В период обильного роста цветка, с апреля по август, можете подкармливать растение раз в три недели. В период цветения подкормку следует делать чаще — раз в две недели. Для гербер используют только комплексное минеральное удобрение.

Следует отдельно поговорить о пересадке гербер. Эти цветы очень хорошо себя чувствуют в глубоких горшках с широким верхом. Так как герберы в горшках не выращивают у нас, а привозят из Голландии, цветку желательно акклиматизироваться. Поэтому сразу же после покупки не пересаживайте герберу в новый горшок. Оставьте растение на 1-2 недели в покое, и только по истечении данного срока можете смело его пересаживать в постоянный горшок. Запомните, что при пересадке корневая шейка цветка должна на 1-2 см возвышаться над уровнем почвы. На дно горшка положите небольшой слой дренажа. Пересаживать герберу следует с комом земли, в котором она росла в магазине. Если же у Вас гербера растет достаточно давно, то ее можно пересадить ранней весной. Почва для герберы в горшке должна быть нейтральной, а лучше слабокислой. Для герберы отлично подойдет почвенная смесь из листовой земли, торфа и песка (2:1:1).

Размножают герберы делением куста, черенкованием или семенами. При пересадке растения можно разделить его куст на несколько частей, в каждой из которых следует оставить по 2-3 точки роста. Цветы при пересадке придется удалить, корешки немного подрезать и срезы продезинфицировать. Для размножения герберы черенкованием от маточного растения отрезают кусочки корневищ с 2-3 листками. Листочки укорачивают и черенки высаживают в горшки. Для укоренения черенков важно поддерживать постоянную температуру воздуха 20-25°С.

Гербера не относится к растениям, которые требуют тщательного ухода. Но нарушения в поливе и увлажнении воздуха могут привести к развитию различных заболеваний, таких как серая и белая гниль. Недостаток влаги приведет к поражению растения паутинным клещом, белокрылкой или тлей.

Рубрики:  Цветы (комнатные)

Метки:  

Гиацинт

Среда, 11 Апреля 2012 г. 11:13 + в цитатник

Гиацинт (лат. Hyacinthus) — луковичное растение из семейства Спаржевых. Они известны своим приятным ароматом и прекрасно подходят для подарка. Садоводы любят выращивать их на своем приусадебном участке. Мы же расскажем, как вырастить гиацинт в домашних условиях.

Выращенный гиацинт в домашних условиях всегда предназначается на выгонку. Поэтому, если Вы хотите чтобы у Вас к Новому году на подоконнике цвели эти прекрасные растения, луковицы гиацинта надо посадить уже сейчас, ведь период их выгонки от посадки до цветения занимает около 2,5 месяцев.

Для выгонки гиацинтов в домашних условиях надо брать большие, здоровые, крепкие луковицы. Они не должны быть пораженными болезнями, вялыми или с поврежденными чешуйками. Диаметр луковицы, предназначенной на выгонку, должен быть не менее 5 см. Вы можете взять луковицу меньшего диаметра, но тогда размер цветка и время его цветения может несколько отличаться от стандартов. Чтобы посаженный цветок порадовал Вас, покупайте луковицы только в специализированных магазинах.

Перед тем, как посадить гиацинты на выгонку, следует подобрать для них подходящую тару. Это могут быть ящики, горшки или плошки; в них обязательно должны быть дренажные отверстия. Чтобы вырастить гиацинт в домашних условиях, не нужен специальный грунт, подойдет любая питательная почвенная смесь, также понадобится песок и дренаж.

На дно горшка, в котором будут расти гиацинты, насыпьте тонкий слой дренажа, на него — слой песка, затем землю. Посадите луковицы гиацинта так, чтобы их верхушки возвышались над поверхностью почвы на 2-3 см. Соблюдайте расстояние между луковицами — оно должно быть около 2,5 см. Луковицы должны сидеть достаточно тесно, но не должны соприкасаться друг с другом или со стенками горшка. Хорошо примните землю по краям луковиц, полейте их и сверху насыпьте слой песка толщиной 0,5-1 см. Он предотвратит загнивание растений во время выгонки.

Горшок с гиацинтами поместите в полиэтиленовый пакет и сделайте в нем несколько небольших отверстий для вентиляции. В течение следующих 6-10 недель растения должны содержаться в прохладном темном месте при температуре 5-7°С. Лучше всего, если горшок с цветами будет находиться в погребе, но и обычный холодильник также хорошо подойдет. В течение всего этого периода проверяйте, не слишком ли сильно высохла земля и на сколько хорошо появляются первые ростки.

Когда появятся побеги высотой 2,5-5 см, цветы можно переносить в прохладное затененное помещение с температурой 10-12°С. Не стоит сразу же размещать цветы на солнечном месте, только через несколько дней их можно поставить на окно. Когда у гиацинтов появятся бутоны, их можно будет поставить на их постоянное место в комнате, где они будут цвести.

Выбранное Вами место для гиацинтов должно быть хорошо освещенным, но без прямых солнечных лучей, без сквозняков и вдали от отопительных приборов. Оптимальная температура для цветов — 15-20°С. Постоянно увлажняйте землю и поворачивайте горшок время от времени. Это поможет сформировать красивые пышные бутоны. Если Ваши цветы начинают гнуться или падать, обязательно поставьте опоры. А чтобы цветение было пышным и длительным, подкармливайте гиацинты жидким удобрением.

Гиацинт в домашних условиях может цвести и благоухать до 2 недель. Если Вы можете помещать горшки с цветами на ночь в прохладное место, то их цветение можно продлить еще на неделю. После окончания периода цветения можно срезать цветонос, листья же ни в коем случае срезать нельзя. Еще в течение месяца луковицу надо поливать и подкармливать, а потом можно сокращать полив и постепенно сводить его на нет. Дождитесь когда листья полностью увянут и усохнут. Только теперь можно их удалить. Луковицу гиацинта надо достать с горшка, подсушить ее и высадить в открытый грунт (если это весна и у Вас есть приусадебный участок), либо храните ее в холодильнике до осени и потом можете ее высадить в горшок.

К сожалению, гиацинты предназначенные на выгонку не пригодны для этой же цели на следующий сезон. Поэтому придется подождать, пока луковица снова наберет силу, и только через год или два ее снова можно использовать на выгонку. Но это не означает, что гиацинт не будет цвести в это время. Цвести ослабленная луковица будет, но ее цветок не будет таким же красивым и пышным.

Как видите, гиацинт в домашних условиях вырастить совсем не трудно, а его аромат и красивые цветы будут радовать Вас и Ваших близких холодной зимой.

Рубрики:  Цветы (комнатные)

Метки:  

Персиковый сметанный пирог

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 18:57 + в цитатник

4586631_persikovii_pirog (540x402, 51Kb)

Ингредиенты:
Для теста понадобится:
1,5 ст. муки (200 мл стакан)
200г нежирной сметаны
70 мл растительного масла
2 ст.л. сахара
2 ч.л. разрыхлителя
Для начинки :
400 г консервированных персиков
250 г персикового йогурта
2 яйца
1 ст.л. крахмала.
*В журнале предлагается так же добавить в начинку один мандарин но я подумала что он будет лишним.
Приготовление:
Сперва готовим начинку:
1)Персики вынуть из сиропа и нарезать на небольшие кубики.
2)Яйца взбить до образования пенки и добавить йогурт и крахмал ,взбить.
3)Добавить персики и перемешать .Начинка готова.
У меня йогурт персик-абрикос
Теперь приступаем к тесту :
1)Муку смешать с рахрыхлителем и сахаром .
2)Отдельно взбить сметану с маслом и добавлять в мучную смесь ,замесить однородное тесто .
3)Форму для выпечки смазать маслом и выложить тесто ,сформировать бортики и вылить начинку .
4)Выпекать при 180 гр около 45 минут
*В журнале указывалась время 30 минут

 

Стащила "В Контакте"

Рубрики:  Рецепты/Выпечка

Метки:  

Тест

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 13:13 + в цитатник

 




Тесты: На какую киногероиню ты похожа?


 

 

Результат для marishkayak: Фрекен Бок
Не забывай: ты - не домомучительница, а домоправительница. Впрочем, такую тонкую натуру, как ты, еще стоит поискать. Просто она умело маскируется.

Пройти тест http://www.diets.ru/tests/468976/

 

 

Рубрики:  Юмор
Тесты

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Моё вязание детям

Среда, 14 Марта 2012 г. 22:34 + в цитатник

Моим мальчишкам - 

фото
Рубрики:  Мои работы

Метки:  

Летняя кофточка "ананасами"

Среда, 14 Марта 2012 г. 21:26 + в цитатник

Нитки и схема кофточки ждали своего часа года три......пока не похудела. И вот оно, свершилось. Я ее связала.

4586631_SDC11412a (424x700, 252Kb)

Пряжа Троицкая "Солнышко" (100г/425 м, хлопок 100%) кр.№ 2,5. Ушло около 230 г. Вязала по кругу, без обрыва нити. 

Схема довольно известная (http://fotki.yandex.ru/users/vputna/view/379259?page=0http://fotki.yandex.ru/users/vputna/view/379260/?page=0)

Рубрики:  Мои работы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Открытый набор петель с помощью крючка

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 17:59 + в цитатник

4586631_8e00f3635aa9 (640x393, 65Kb)

Рубрики:  Схемы, узоры, обучение, МК/Крючок
Схемы, узоры, обучение, МК/Спицы

Метки:  

Узор со снятыми петлями (спицы)

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 17:26 + в цитатник

4586631_uzorsosnatimipetlami1 (550x169, 35Kb)4586631_uzorsosnatimipetlami (362x321, 96Kb)

Рубрики:  Схемы, узоры, обучение, МК/Спицы

Метки:  


Процитировано 2 раз

Молочный коржик

Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 22:25 + в цитатник

Приблизительное время приготовления: 30 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
мука - 4 стакана
сахар-песок - 1 стакан
сливочное масло - 100 гр
яйцо - 1 шт
молоко - полстакана
сода - 1 ч.л.
ванильный сахар - пакетик 11 гр

Инструкции по приготовлению:

Взбить масло с сахаром, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить. Тесто должно получиться мягче пельменного, но чтобы его можно было раскатать.


Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см. И вырезать формочками или чашками круги. Все в детстве ели молочные коржики? Помните какие они по размеру? Вот такие вырезайте :) Можно смазать коржи желтком. Укладываем коржики на смазанный маслом противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку, примерно минут на 15, должны зарумяниться.


Достаём из духовки и с удовольствием кушаем :

Рубрики:  Рецепты/Выпечка

Метки:  

Торт "Мокко"

Четверг, 16 Февраля 2012 г. 21:43 + в цитатник
Торт "Мокко"




Ингредиенты:

для коржей:
250 г муки
¼ ч.ложки разрыхлителя
4 ст. ложки какао порошка
115 г сахара
2 яйца
150 мл подсолнечного масла
150 мл молока

для крема:
1 ч. ложка растворимого кофе
1 ст. ложка воды
300 мл жирных сливок (35%)
2 ст. ложки сахара

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

2. Просеиваем муку в миску, туда же добавляем какао, разрыхлитель, сахар, яйца, молоко и масло. Все перемешиваем при помощи миксера и делим на 2 части.

3. Одну часть теста заливаем в форму для выпекания и ставим на 5-7 минут в разогретую духовку. Достаем первую и отправляем туда же вторую тоже на 5-7 минут.

4. Пока коржи остывают, делаем крем. Разводим в воде кофе. Взбиваем сливки до тех пор, пока они не станут очень густыми, и добавляем в них разведенный кофе и еще немного взбиваем.

5. Собираем торт: ставим первый корж, затем сливки, корж, смазываем все оставшимися сливками и посыпаем тертым шоколадом.На следующий день сливки впитываются в коржи практически полностью.
Рубрики:  Рецепты

Метки:  

Творожная запеканка

Четверг, 16 Февраля 2012 г. 21:34 + в цитатник


Запеканка не опадает после выпечки, обладает ярко-выраженным кисло-сладким творожным вкусом. В общем, то, что надо ;)

0.5 кг творога (отжатый, сухой)
3 яйца
1/3 стакана манки
50г растопленного сливочного масла
0,5 лимона (сок)
щепотка соли
ваниль
0.5 стакана сахара (можно чуть меньше)
Можно добавить промытый изюм, сухофрукты.

Все тщательно смешать (только не взбивайте ничего на запеканку, иначе она сильно поднимется в духовке, а после - сильно опадет), выложить в форму, смазанную слив.
маслом и обсыпанную сухарной крошкой (так же прекрасно подходит крошка из печенья, или дробленные кукурузные хлопья). Ставить в разогретую до t 180' С духовку и печь примерно 30-40 минут
Через 30-35 минут после начала запекания при желании можете смазать поверхность запеканки сметаной и
отправить обратно в духовку до готовности (еще минут 10). Я когда смазываю, когда - нет.

Готовность определяю так: края запеканки должны быть упругими, а центр слегка непропеченный, как очень-очень густое желе. Если вынуть в
этот момент, запеканка не пересохнет, не потрескается, и после полного остывания "схватится" в центре и будет очень нежной.

Вынимать из формы и резать только после полного остывания, иначе середина расплывется.


Подать можно со сметаной, йогуртом или ягодным компотом: свежие или замороженные ягоды проварить с сахаром (+ немного воды) и добавить немного крахмала в конце (развести в холодной водичке и влить в ягоды):

1 стол. ложка крахмала
2 стол. ложки воды
2 чашки свежих или мороженных ягод
1/4 чашки сахара
1 чашка=240мл

- Чтобы фактура запеканки была более нежной и похожей на чизкейк, можно прокрутить все нгредиенты в кухонном комбайне/блендере.

- Форму желательно использовать не широкую и плоскую, а повыше и поменьше диаметром.


http://blogs.mail.ru/mail/loravo/68E51E2450F2BCAB.html
Рубрики:  Рецепты

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Торт-салат «Чудо-слойка»

Четверг, 16 Февраля 2012 г. 21:11 + в цитатник
Для салата :

1,5 стакана отварного риса

200 г крабовых палочек

1 банка (400 г) консервированной кукурузы

350 г маринованных грибов

3 отварных куриных бедрышка

5 вареных яиц

1 банка (400 г) ананасов

майонез

сметана
Приготовление:
Укладывать составляющие слоями (каждый слой салата не промазывался, а смешивался перед укладкой с соусом сметана-майонез, либо в зависимости от остроты компонента только со сметаной или только с майонезом):
1- рис + сметана-майонез
2- нарезанные крабовые палочки + сметана-майонез
3- кукуруза +майонез
4- мелко нарезанное куриное мясо + сметана-майонез
5- маринованные грибы + сметана
6- измельченные на терке вареные яйца (оставить 2 яйца на украшение боков торта)

Поставить торт на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
Затем снять кольцо формы, Украсить яйцом и нарезанными кусочками ананаса.
Можно добавить веточки зелени.
Приятного аппетита!
x_8878ac3c (410x307, 40Kb)
Рубрики:  Рецепты

Шапочки на зиму

Среда, 15 Февраля 2012 г. 15:49 + в цитатник
Эти были связаны прошлой зимой (2010/11)





А это уже обновки этой зимы (2011\12)


Метки:  

Поиск сообщений в Putna
Страницы: [2] 1 Календарь