-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) МегА-АрТ MY_HIT


Общество потребления -- результат новых технологий?

Суббота, 23 Марта 2013 г. 10:58 + в цитатник

Ночь на Пятом - Дмитрий Иванов и Александр Секацкий
Тема: «Общество потребления -- результат новых технологий?»
Какова реальность сегодня? Это виртуализация производства и финансов, виртуализация жизни вообще. Люди стали меньше работать, а в свободное время покупать и приобретать. Раньше статус определялся работой, а теперь потреблением.


Рубрики:  Видео
Философское
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Danmas   обратиться по имени Суббота, 23 Марта 2013 г. 14:10 (ссылка)
Вообще, Секацкий - это уникальное явление. Впервые философ становится медийным лицом! По крайней мере я такого не припомню.

И понятно, в общем-то, от чего это происходит.
Сейчас наблюдается всплеск интереса к философии. В обществе возникло и нарастает понимание, что прежние концепции, идеи зашли в тупик, двигаться по ним дальше, неминуемо означает - приближаться к катастрофе. Предвестниками этой катастрофы являются многочисленные кризисы во всех сферах нашей жизни. Чувствуя это, Человечество судорожно ищет выход из создавшегося положения. Отсюда и широкий социальный заказ к философии. Как она его отработает? Большущий вопрос. Действительно, сейчас это не философия, - история философии, а историки не активны, они не способны создавать, генерировать идеи такого масштаба.

Не уверен, но боюсь, что в самой философии не кислый такой кризис.
))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Марта 2013 г. 15:59ссылка
Danmas, не первый философ как медийное лицо Секацкий. Например, Герберт Маршалл Маклюэн - серьезный мыслитель, один из отцов футурулогии и при этом супермедийное лицо, у него даже "Плэйбой" брал интервью.

Ну а кризис сейчас затронул все сферы интеллектуальной деятельности и академического знания. И это хорошо. Кризис - это болезнь роста.
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Марта 2013 г. 16:09ссылка
Маклюэна не застал, потому и не припомнил. Шучу. :)))

Маклюэн насколько я знаю, если и философ, то однобокий, он в первую очередь развивал идеи, напрямую касающиеся массмедиа, отсюда и его бешеная популярность. Специалисты, занятые в этих сферах, естественно с удовольствием выслушивали его умозаключения о себе, при этом ничерта не понимая ))).

Впрочем, я не большой знаток этих тем. А Герберт Маршалл Маклюэн - очень интересный человек, как мне кажется, совершенно непонятый, а потому особенно несчастный.
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Марта 2013 г. 20:43ссылка
Danmas, Ну вот тут я с вами не согласен. Маклюэн, конечно, философ и мыслитель не понятый. Его прозрения мы только сейчас начинаем понимать и вздыхать, но это не означает, что он философ однобокий, его работы не исследовали ТОЛЬКО масс-медиа, скорее он говорил о тенденциях развития цивилизации, где медиа начинают играть определяющую и главенствующую роль. И только сейчас мы понимаем прозрения Маклюэна и удивляемся глубине его гения. Как, например, и Кьегкегору, и Тоффлеру.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку