-Метки

Коврик НОСКИ ажурная юбка ажурные модели ажурный узор ажуры для вязания на спицах без перевода бисер бисероплетение булочки важная информация взрослым видео видео разное видеоуроки всё к пасхе вторые блюда выкройка выпечка вышивка вышивка бисером вязание вязание крючком вязание разное вязанию вязаные гимн девочкам детям джемпер для "лотоса" для взрослых для девочки для дома для кухни для лотоса для прихожей для удобства для уюта для"лотоса" донбасс дуплет жакет женский женщинам живопись журнал журналы заготовки здоровое питание здоровье игрушка игрушки идеи из бисера из бумаги из полиэтиленовых пакетов из творога из фарша из фетра избранное избранное моё интересно кардиган кинозал книга комплект котлеты кофточка красота красотища крючком крючок куклы кукол кулинария курица летний летняя лирика люблю готовить мастер класс мастер-класс мк много мотив мотивы мягкая игрушка мягкие игрушки мясо на сковороде народные рецепты нет фашизму нет фашизму!!! новости новый год овощи одежда одежда взрослым орнамент пинетки пирог платье платья подборка подробный мк полезно политика правильное православие психология пуловер пэчворк рецепт россия рукоделие рыба салат салфетка салфетки своими руками со схемами совет советы спецоперация спицами спицы ссылки стих стихи стройнеем супер схемы тапочки текстильная кукла топ торт туника узор узор спицами узоры украина упражнения урок уроки художник цветы черная шапки шапочка шарф шикарный шитьё шитье и крой шьём шьем юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в polyaninka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 12352


Полезные специи еще и антиоксиданты

Пятница, 10 Августа 2012 г. 23:13 + в цитатник
Цитата сообщения esoterick Полезные специи еще и антиоксиданты

Специи - это не только вкусно, но и весьма полезно для здоровья!

Я уже выкладывал похожую статью о пользе специй, но эта тема настолько важна для здоровья человека, что грех не напомнить. Тем более, что специи сейчас общедоступны, в отличие от средних веков, когда они были на вес золота, и позволить себе их могли только богатые люди.

 

специи_пряности (300x225, 18Kb)
Ученые установили, что все специи и пряности - без исключения - являются антиоксидантами, то есть помогают человеку защищаться от старения и болезней, сохранять здоровье. Каждая по отдельности, обладая индивидуальными лечебными свойствами, специи и пряности входят в состав многих лекарственных препаратов. Вот полезные свойства некоторых из них.
 

Полезные специи еще и антиоксиданты


ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ
Самая распостраненная пряность, сочетаемая со всеми блюдами. Его добавляют даже в пряники. Белый перец — это собранный несозревший черный перец. В Индии перец используют для укрепления памяти, а также он считается самым лучшим антисептиком.
 

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ
Острота и жгучесть его вызваны наличием активного вещества капсоицин (0,02% в перце). Высокая концентрация может вызвать сильные ожоги. Красный перец просто копилка витаминов — группа В, С, Р, Е, и РР.

ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ
Райская Ямайка наделила этот перец потрясающим запахом. В нем сочетаются ароматы гвоздики, корицы и мускатного ореха. Добавляют его практически во все блюда в молотом и целом виде.

ГОРЧИЦА
Это королева приправ и пряностей. Кроме желтой, на Востоке культивируют черную горчицу. Она придает блюдам ореховый привкус и остроту. Черная горчица нормализует гормональную деятельность. Желтая — великолепный антисептик, лучший из лекарей, когда начинается сезон ОРВИ и ОРЗ.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
Универсальная пряность без которой трудно представить любое блюдо. Входит в состав некоторых фитопрепаратов. Нормализует давление, обладает желчегонным эффектом.

РОЗМАРИН
Розмарин — это кустарник с хвойным камфарным запахом. Хорошо звучит при приготовлении птицы или дичи. Портит вкус рыбы и не сочетается с лавровым листом.

ГВОЗДИКА
Высушенные почки тропического гвоздичного дерева. Обладает антисептическим действием. В Древнем Китае существовал обычай: чтобы оградить священную особу императора от инфекций, придворные должны были жевать гвоздику в его присутствии. Чаще всего гвоздику используют для приготовления маринадов, соусов, сладких блюд — пудингов, выпечки, компотов.

ИМБИРЬ
Это корень с пряным ароматом. Широко используется в кондитерском деле и в медицине. Его добавляют к тушеному мясу, в квас, в кондитерские изделия. Имбирный чай тонизирует, его пьют при простуде. Кроме того это полезная пряность для женского организма.

КАРДАМОН
Относится к семейству имбирных. Семена размалывают и добавляют в тесто, маринады, картофельные и рыбные блюда.

КУРКУМА
Корень богат эфирными маслами, обладает очищающим и антибактериальным действием. Восточные лекари считают, что куркума очищает кровь, залечивает язву желудка и стимулирует имунную систему.

КОРИЦА
Эта пряность является афродизиаком. Она укрепляет сердце и останавливает воспалительные процессы в мочеполовых путях. Широко используется в приготовлении практически всех блюд вместе с гвоздикой и красным перцем.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Плод размером с воробьиное яйцо. Применяют в кондитерском производстве а также в мясных и грибных блюдах. С его помощью лечат насморк — растереть в руках мускатную стружку и глубоко вдыхать эфирные пары.

АНИС
Обладает сильным и стойким ароматом, отбивающим рыбный запах. Семена аниса в мешочке на несколько минут опускают в кастрюлю где варится рыба. Используют также свежие листья аниса. Всем известны нашатырно-анисовые капли. Отвар из семян аниса помогает при астме и ларингите.

ФЕНХЕЛЬ
Эту пряность называют «сладким укропом». В нем масса аскорбиновой кислоты, витаминов Е, К, группы В и пантотеновой кислоты. Эфирное масло пряности высоко ценится в кулинарии, парфюмерии и медицине. Им лечат желудочные и кишечные спазмы, печень и почки, глазные и простудные заболевания.
 
Здесь перечислены только некоторые специи. Но это не означает, что нужно ограничиться данным спискомderisive
 
 
Желаю всем здоровья и отличного самочувствия!
 

Серия сообщений "подливки,соусы,масла,приправы,майонез":
Часть 1 - Мясо в сырном соусе
Часть 2 - Говядина в сливочно кофейном соусе
...
Часть 7 - 9 рецептов подливы к макаронам
Часть 8 - Кисло-сладкий соус
Часть 9 - Полезные специи еще и антиоксиданты
Часть 10 - Гороховое пюре с подливой
Часть 11 - Сырный соус
...
Часть 28 - ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА НА ЗИМУ: 5 ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ
Часть 29 - Овощная паста ДЛЯ СУПОВ.
Часть 30 - Кулинария >Заправка для борща с фасолью.

Рубрики:  ИЗБРАННОЕ МОЁ/важная информация
ЗДОРОВЬЕ/правильное,здоровое питание
КУЛИНАРИЯ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку