-Цитатник

Без заголовка - (0)

Скрывал, как мог: как живут дети ушедшего из жизни Юрия Шатунова   ...

Без заголовка - (1)

    ...

Сказки одинокой флейты: Мелодия плывет над землей... - (0)

      Хочется легкого...

ВМЕСТЕ, НО НЕ НАВСЕГДА: ЕДИНСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ, В КОТОРОМ СНЯЛИСЬ ВЫСОЦКИЙ И ВЛАДИ - (0)

Оказывается, есть такой фильм, о котором советский зритель не знал по той простой причине, что съемк...

Пушкинский день России - (0)

С детских лет мы знаем, что был (и есть) в России такой поэт и сказочник. И про царя Салтана сказк...

 -Метки

ЖЗЛ актёры .жзл. актёры кино актёры советского кино байкал великая отечественная война весна сирень микс весна.апрель. видео вспоиним .радоница города города россии декабристы день рождения дети детство древняя русь жзлбиографии судьбы животные интересное интересные факты иркутск иркутская история иркутскаяобламть истории анна ахматова амедео модильяни история история .страны история .траны.россия история СССР история и мы/русь великая исторся кино кино .роли .память кино актёры роли комнатные растения красота красота .деревянное зотчество красота.санки петербург крым крым .природа . кулинария кулинарные рецепты кумиры мои стихи дуэты о любви мой театр мои фото музыка музыка музыка наш президент наша россия память память память. памятьь .кино актёры.роли парк певцы пейзажи песни писатели поздравления политика поэзия поэзия юрий андропов стихи поэт поэты православие праздник праздники праздники*дни рождения природа разное расота речные круизы рисунки рксь великая российская федерация россия санктпетербург сибирь современная история ссср ссср .кино стихи стихи . стихи о жизни стихи о любви стихи разных авторов/лирика/философия стихи. стихи.украина стихи/стихи о человеке о людях видео стихи стмхи фото чтобы помнили экскурсия юмор

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Музыка

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Polina49

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2011
Записей: 13504
Комментариев: 5311
Написано: 28651


Легенды 1930-х: Расплата за счастье звезды фильмов «Руслан и Людмила» и «Небесный тихоход»

Четверг, 28 Ноября 2019 г. 02:44 + в цитатник

В 1930-х – первой половине 1940-х гг. она была звездой экрана, всесоюзную популярность которой принесли главные роли в фильмах «Руслан и Людмила» и «Небесный тихоход». Но спустя 15 лет ее кинокарьера оборвалась, а несчастья посыпались одно за другим. После долгого перерыва в съемках Людмила Глазова получала только эпизодические роли, а потом и вовсе пропала с экранов. Актрису словно преследовал злой рок – она потеряла всех близких, а после сама ушла из жизни при загадочных обстоятельствах…

Заслуженная артистка РСФСР Людмила Глазова | Фото: kino-teatr.ru
Людмила Глазова родилась в 1907 г. в Ижевске. Когда ей не было и 10 лет, ее отец ушел служить в Красную армию, а заботы о двух детях и бабушке легли на плечи матери. Она работала машинисткой, а отдушиной для нее стали любительские постановки в местном драмкружке. Это и повлияло на будущую судьбу ее дочери – наблюдая за ее выступлениями на сцене, Людмила решила связать свою жизнь с актерской профессией.

Актриса в молодости | Фото: kino-teatr.ru
Поначалу она участвовала в спектаклях школьного театрального кружка, но из-за болезни матери любимое занятие пришлось бросить. После возвращения отца с гражданской войны семья перебралась в Москву, где в 1930 г. Людмила окончила актерский факультет Кинотехникума имени Бориса Чайковского. Еще во время учебы Глазова начала сниматься в кино, но ее первые роли были малозаметными, а имя актрисы иногда даже не упоминалось в титрах.

Людмила Глазова в фильме *Вратарь*, 1936 | Фото: kino-teatr.ru

Людмила Глазова в фильме *Руслан и Людмила*, 1938 | Фото: kino-teatr.ru
Первый громкий успех пришел к ней спустя 10 лет после кинодебюта, когда Людмила Глазова получила главную роль в фильме «Руслан и Людмила», снятом по мотивам одноименной поэмы А. Пушкина. Хотя ни один из персонажей не произносил в кадре ни слова, а весь текст был отдан закадровому голосу, и без слов молодая актриса покорила зрителей своим талантом и красотой.

Кадр из фильма *Руслан и Людмила*, 1938 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Нашествие*, 1944 | Фото: kino-teatr.ru
После этого режиссеры начали предлагать ей новые роли. Звездным часом актрисы стала первая половина 1940-х гг., когда она сыграла главную роль в фильме «Нашествие» и воплотила на экранах образ старшего лейтенанта Кати Кутузовой, штурмана женской эскадрильи в «Небесном тихоходе». В 1946 г. этот фильм стал одним из лидеров проката – его посмотрело больше 21 млн зрителей, а Людмила Глазова превратилась в звезду всесоюзного масштаба. При этом критики оценили фильм невысоко, посчитав его слишком легкомысленным, а Сталин назвал его «безыдейным и пустым». В 2012 г. фильм был отреставрирован и выпущен в цвете.

Кадр из фильма *Небесный тихоход*, 1945 | Фото: kino-teatr.ru

Людмила Глазова в фильме *Небесный тихоход*, 1945 | Фото: spb.aif.ru
Этот период стал самым счастливым в ее жизни – в начале 1940-х гг. актриса не только добилась успехов в профессии и всесоюзной популярности, но и обрела личное счастье. Во время эвакуации в Казахстане Людмила Глазова познакомилась с режиссером Семеном Тимошенко и ради него оставила своего первого мужа. Она стала не только верной спутницей Тимошенко, но и его музой – лучшими в своей кинокарьере она считала его фильмы «Вратарь» и «Небесный тихоход».

Кадр из фильма *Небесный тихоход*, 1945 | Фото: allgrach.livejournal.com

Людмила Глазова в фильме *Небесный тихоход*, 1945 | Фото: kino-teatr.ru
Казалось бы, о большем нельзя было и мечтать – Людмила Глазова была востребована, успешна, известна и любима. Но за этим триумфом последовала череда несчастий. В 12 лет трагически погиб ее сын – он утонул в реке. После этого тяжело заболел муж. Ухаживая за ним, Глазова перестала сниматься. Эта пауза в кинокарьере затянулась почти на 15 лет, в течение которых Людмила работала в школе, где вела драмкружок. К сожалению, спасти Семена Тимошенко так и не удалось – в 1958 г. он ушел из жизни. А следующим ударом для актрисы стала гибель ее племянника от рук хулиганов.

Заслуженная артистка РСФСР Людмила Глазова | Фото: kinoistoria.ru

Кадр из фильма *Человек с будущим*, 1960 | Фото: kino-teatr.ru
Эти трагические события подкосили актрису. За то время, пока она не снималась в кино, зрители начали о ней забывать. В конце 1950-х гг. на «Ленфильме», где служила Глазова, произошло большое сокращение штата, и звезда 1930-х гг. оказалась за бортом профессии. Спасала работа в Ленинградской студии киноактера, где Людмила была занята в нескольких спектаклях. Время от времени ей доставались роли в кино, но все они были эпизодическими.

Людмила Глазова в фильме *Хочу верить*, 1965 | Фото: kino-teatr.ru

Заслуженная артистка РСФСР Людмила Глазова | Фото: kino-teatr.ru
А дальше было больше 20 лет одиночества. В 1971 г. Людмила Глазова ушла на пенсию, после чего появилась на экранах только дважды – в 1972 и в 1980 гг. Оказавшись всеми забытой, она вела затворнический образ жизни и почти не выходила из своей ленинградской квартиры. 16 мая 1981 г. 73-хлетняя актриса ушла из жизни при загадочных обстоятельствах. По одной из версий, она отравилась газом из-за утечки в газовой трубе, по другой – Глазова пыталась высушить волосы над конфоркой и получила ожоги, несовместимые с жизнью. Что на самом деле произошло в тот роковой день – до сих пор остается загадкой…

Людмила Глазова в фильме *Никудышная*, 1980 | Фото: kino-teatr.ru
К сожалению, почти у всех этих замечательных актрис кинокарьера была очень недолгой: Сказочные красавицы из кино, в которых были влюблены все советские мальчишки.

Источник

Рубрики:  интересное
кино ,актёры ,роли
ЖЗЛ,биографии ,судьбы
помним
АКТЁРЫ
чтобы помнили
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку