-Цитатник

Без заголовка - (0)

Скрывал, как мог: как живут дети ушедшего из жизни Юрия Шатунова   ...

Без заголовка - (1)

    ...

Сказки одинокой флейты: Мелодия плывет над землей... - (0)

      Хочется легкого...

ВМЕСТЕ, НО НЕ НАВСЕГДА: ЕДИНСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ, В КОТОРОМ СНЯЛИСЬ ВЫСОЦКИЙ И ВЛАДИ - (0)

Оказывается, есть такой фильм, о котором советский зритель не знал по той простой причине, что съемк...

Пушкинский день России - (0)

С детских лет мы знаем, что был (и есть) в России такой поэт и сказочник. И про царя Салтана сказк...

 -Метки

ЖЗЛ актёры .жзл. актёры кино актёры советского кино байкал великая отечественная война весна сирень микс весна.апрель. видео вспоиним .радоница города города россии декабристы день рождения дети детство древняя русь жзлбиографии судьбы животные интересное интересные факты иркутск иркутская история иркутскаяобламть истории анна ахматова амедео модильяни история история .страны история .траны.россия история СССР история и мы/русь великая исторся кино кино .роли .память кино актёры роли комнатные растения красота красота .деревянное зотчество красота.санки петербург крым крым .природа . кулинария кулинарные рецепты кумиры мои стихи дуэты о любви мой театр мои фото музыка музыка музыка наш президент наша россия память память память. памятьь .кино актёры.роли парк певцы пейзажи песни писатели поздравления политика поэзия поэзия юрий андропов стихи поэт поэты православие праздник праздники праздники*дни рождения природа разное расота речные круизы рисунки рксь великая российская федерация россия санктпетербург сибирь современная история ссср ссср .кино стихи стихи . стихи о жизни стихи о любви стихи разных авторов/лирика/философия стихи. стихи.украина стихи/стихи о человеке о людях видео стихи стмхи фото чтобы помнили экскурсия юмор

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Музыка

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Polina49

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2011
Записей: 13504
Комментариев: 5311
Написано: 28651


Почему Муслим Магомаев скрывал талант пародиста?

Вторник, 01 Октября 2019 г. 07:43 + в цитатник

 

Почему Муслим Магомаев скрывал талант пародиста?

Муслим Магометович (Магомет оглы) Магомаев (1942 — 2008) — советский, азербайджанский и российский эстрадный и оперный певец (баритон), актёр, композитор. Народный артист СССР (1973).

Муслим Магометович (Магомет оглы) Магомаев (1942 — 2008) — советский, азербайджанский и российский эстрадный и оперный певец (баритон), актёр, композитор. Народный артист СССР (1973).

В последние десятилетия стало модным сравнивать карьеру советских и зарубежных звёзд в духе "если бы он родился в другой стране..." . Так говорили и о Муслиме Магомаеве: если бы он родился в другой стране, смог бы затмить славу Синатры и Леннона.

Впрочем, и во времена творческого взлёта Магомаева подобного шипения хватало. "Конечно, легко подняться по карьерной лестнице, если даже филармония в родном городе фактически носит твое имя". Дело в том, что Муслим Магомаев был полным тезкой своего деда, имя которого было присвоено Бакинской филармонии. Его дед считается основоположником азербайджанской классической музыки. Повезло Магомаеву и с воспитанием: рос он в семье дяди, младшего брата отца, Джамал-Эддина Магомаева, видного партийно-хозяйственного деятеля республики, сделавшего карьеру от рядового коммуниста до заместителя секретаря ЦК КП Азербайджана. Как тут не вспомнить известную притчу о мухах и пчёлах. Пчёлы всюду видят нектар и цветы, в отличие от мух. Впрочем, оно и понятно: если в советское время карьера артиста, случалось, зависела от удачных родственных и партийных связей, то в наше время такая практика стала привычной, само собой разумеющейся.

Однако ни происхождение, ни воспитание в семье партийной элиты никакого отношения к триумфу Магомаева не имеет. Он стал великим артистом с запоминающимся глубоким голосом, артистизмом, необыкновенным темпераментом и душевной теплотой исключительно благодаря своему таланту.

Что значит "Магомаев затмил бы Синатру и Леннона"? Он стал для советского слушателя сразу всем - и Синатрой и Ленноном и Шаляпиным вместе взятыми. Миллионы людей сравнивали Муслима Магомаева с древнегреческим Орфеем, спустившимся на время с Олимпа, чтобы повторить высочайший взлёт в мировой певческой культуре.

 Портрет работы Никаса Сафронова . Источник - сайт http://magomaev.info/
Портрет работы Никаса Сафронова . Источник - сайт http://magomaev.info/

Я знаю, вас ценит и власть и партия"- эти слова Маяковского можно было применить и к Магомаеву: в число его поклонников входили Леонид Брежнев, и Юрий Андропов: их весьма устраивал творческий репертуар певца. Основой его программ формально были арии из опер, романсы и песни патриотического содержания.

При этом совершенно официальный, идеологически выстроенный репертуар сосуществовал в его выступлениях с эстрадными песнями. Магомаев был одним из немногих артистов, которые могли исполнять на концертах песни на "языках капстран". В его творчестве стиралась граница между «серьезной» и «легкой» музыкой, существовавшая как на государственном уровне, так и в сознании зрителей.

Известно, что после гастролей по СССР c материалом «Тоски» и «Севильского цирюльника» Муслиму Магомаеву было сделано предложение прийти на работу в Большой театр. Певец отклонил это предложение. Он прекрасно понимал, что его место — эстрада. К тому же общеизвестно, что оперным певцам если прямо и не запрещается выступать вне театра с эстрадным репертуаром (вспомним хотя бы Маргариту Суханкину, которая выступала в "Мираже" анонимно), то и не поощряется. Впрочем, и эстрадный репертуар Магомаева в те годы тоже вызывал неоднозначные отклики в прессе.

Может быть, поэтому Муслим Магомаев и не афишировал еще одну грань своего таланта - таланта музыкального пародиста. По мнению тогдашних кураторов советской культуры, это принципиально разные жанры. Человек только что в Кремле спел патриотические песни, а теперь исполняет пародии? Ну и что из того, что Магомаев - многогранный талант? Нельзя - и все тут.

К счастью благодарных слушателей и их потомков, телевидение запечатлело и эту грань магомаевского таланта. Посмотрите и послушайте, как гениально и по-доброму пародирует Магомаев своих коллег на "Голубом огоньке".

Фрагмент "Голубого Огонька" 1969 года. Муслим Магомаев - "Музыкальные пародии" (первоисточник - сайт )

 

 

 

 
Рубрики:  музыка
интересное
искусство
помним
певцы
Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку