Муслим Магометович (Магомет оглы) Магомаев (1942 — 2008) — советский, азербайджанский и российский эстрадный и оперный певец (баритон), актёр, композитор. Народный артист СССР (1973).
В последние десятилетия стало модным сравнивать карьеру советских и зарубежных звёзд в духе "если бы он родился в другой стране..." . Так говорили и о Муслиме Магомаеве: если бы он родился в другой стране, смог бы затмить славу Синатры и Леннона.
Впрочем, и во времена творческого взлёта Магомаева подобного шипения хватало. "Конечно, легко подняться по карьерной лестнице, если даже филармония в родном городе фактически носит твое имя". Дело в том, что Муслим Магомаев был полным тезкой своего деда, имя которого было присвоено Бакинской филармонии. Его дед считается основоположником азербайджанской классической музыки. Повезло Магомаеву и с воспитанием: рос он в семье дяди, младшего брата отца, Джамал-Эддина Магомаева, видного партийно-хозяйственного деятеля республики, сделавшего карьеру от рядового коммуниста до заместителя секретаря ЦК КП Азербайджана. Как тут не вспомнить известную притчу о мухах и пчёлах. Пчёлы всюду видят нектар и цветы, в отличие от мух. Впрочем, оно и понятно: если в советское время карьера артиста, случалось, зависела от удачных родственных и партийных связей, то в наше время такая практика стала привычной, само собой разумеющейся.
Однако ни происхождение, ни воспитание в семье партийной элиты никакого отношения к триумфу Магомаева не имеет. Он стал великим артистом с запоминающимся глубоким голосом, артистизмом, необыкновенным темпераментом и душевной теплотой исключительно благодаря своему таланту.
Что значит "Магомаев затмил бы Синатру и Леннона"? Он стал для советского слушателя сразу всем - и Синатрой и Ленноном и Шаляпиным вместе взятыми. Миллионы людей сравнивали Муслима Магомаева с древнегреческим Орфеем, спустившимся на время с Олимпа, чтобы повторить высочайший взлёт в мировой певческой культуре.
Я знаю, вас ценит и власть и партия"- эти слова Маяковского можно было применить и к Магомаеву: в число его поклонников входили Леонид Брежнев, и Юрий Андропов: их весьма устраивал творческий репертуар певца. Основой его программ формально были арии из опер, романсы и песни патриотического содержания.
При этом совершенно официальный, идеологически выстроенный репертуар сосуществовал в его выступлениях с эстрадными песнями. Магомаев был одним из немногих артистов, которые могли исполнять на концертах песни на "языках капстран". В его творчестве стиралась граница между «серьезной» и «легкой» музыкой, существовавшая как на государственном уровне, так и в сознании зрителей.
Известно, что после гастролей по СССР c материалом «Тоски» и «Севильского цирюльника» Муслиму Магомаеву было сделано предложение прийти на работу в Большой театр. Певец отклонил это предложение. Он прекрасно понимал, что его место — эстрада. К тому же общеизвестно, что оперным певцам если прямо и не запрещается выступать вне театра с эстрадным репертуаром (вспомним хотя бы Маргариту Суханкину, которая выступала в "Мираже" анонимно), то и не поощряется. Впрочем, и эстрадный репертуар Магомаева в те годы тоже вызывал неоднозначные отклики в прессе.
Может быть, поэтому Муслим Магомаев и не афишировал еще одну грань своего таланта - таланта музыкального пародиста. По мнению тогдашних кураторов советской культуры, это принципиально разные жанры. Человек только что в Кремле спел патриотические песни, а теперь исполняет пародии? Ну и что из того, что Магомаев - многогранный талант? Нельзя - и все тут.
К счастью благодарных слушателей и их потомков, телевидение запечатлело и эту грань магомаевского таланта. Посмотрите и послушайте, как гениально и по-доброму пародирует Магомаев своих коллег на "Голубом огоньке".
Фрагмент "Голубого Огонька" 1969 года. Муслим Магомаев - "Музыкальные пародии" (первоисточник - сайт )