В этот день золовок приглашали в гости новобрачные невестки, заранее приготовив «умасливающие» подарки.
Субботу посвящалась памяти предков. В этот день посещали кладбище, а по возвращении блинами угощали скот: «Чтоб скотина велась — не переводилась!»
В этот день зять приглашал тёщу в свой дом на угощение. Считалось, что чем сильней зазывал зять тещу на блины, тем сильней он её почитал.
На «тещины вечерки» существовала традиция, неуважение к которой одной из сторон могло послужить поводом к вражде между зятем и тещей. А традиция такая: для зятевых блинов теща обязана была прислать с вечера сковороду, половник и прочую утварь, а тесть — коровье масло и гречневую крупу.
Знаменитые визажисты, косметологи и специалисты по уходу за ногтями рассказывают, как выглядеть потрясающе, даже если у вас практически нет свободного времени. Оказывается, это совсем не сложно, если знать несколько секретов!
Во всю ширь разворачивалось гулянье (с этого дня начиналась так называемая «Широкая Масленица»). С этого дня были запрещены любые хозяйственные дела. Люди предавались поистине безудержному веселью. От таких забав, как катание на лошадях, ледяные горы, пирушки, качели отказаться было нельзя, иначе «калекой безногим побираться будешь», или, не дай бог, в новом году ждал плохой урожай!
Любите ли вы селёдку под шубой? А как вы относитесь к творчеству Татьяны Толстой?
Какая связь, спросите вы?
Так вот связь самая прямая. Предлагаю вам авторский рецепт этой самой селёдки с блога Татьяны Никитичны.
Не рецепт, а песня!
Во всех домах угощали блинами и другими яствами. Тут и там как будто из-под земли вырастали театры, торговые палатки. А в них — вкусные горячие сбитни, медовые пряники, каленые орехи. Повсюду можно было отведать ароматного чаю — прямо из кипящего самовара! В этот день зять приходил «к тёще на блины».
Ну и несколько рецептов блинов из Книги о вкусной и здоровой пище.
Вчера, 8 февраля, ученые России отмечали свой праздник — День российской науки. И как-то грустно стало от того, что ученые поздравляли сами себя. Не было ни одного официального обращения-поздравления.
День российской науки не вызвал интереса в обществе – ведущие СМИ (за исключением НГ) обошли эту дату вниманием: по прошествии почти 300 лет мы просто забыли о том, на чём в первую очередь строилась петровская модернизация!
Народ начинал предаваться любимым масленичным забавам: качели, представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом, катания на санях, народные гулянья. На улицах попадались ряженые, в домах устраивались небольшие веселые концерты. Особенно любимым было такое нехитрое развлечение, как катание с обледенелых гор. Во время катаний девушки высматривали себе суженых, а молодые люди — невест.
Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 14:24
+ в цитатник
Сегодня понедельник — встреча Масленицы.
Зажиточные начинали печь блины, первый блин посвящали поминовению усопших.
Из соломы вязали чучело, которое облачали в тряпье, водружали на шест, катали на санях с песнями, а затем ставили на снежной горе. Сооружали снежные городки.
Я блинов напекла вчера еще. Купила литую сковороду, хоть и недешево, но я довольная как слон. Блинчики снимаются легко. У меня вообще-то есть сковорода, на которой я всегда пекла их без проблем, но в связи с переездом, часть вещей и вся посуда в гараже в коробки упакована. Пришлось потратиться, но я не жалею :)
Ну и несколько рецептов. Сегодня рецепты взяла отсюда
Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 14:09
+ в цитатник
Сегодня началась широкая масленица. Поздравляю всех!!!
Масленица, сырная седьмица – неделя, предшествующая Великому посту; в это время по Уставу не разрешается употребление мяса (отсюда другое именование масленицы – мясопустная неделя), но разрешается употребление молочных продуктов (в том числе и масла), рыбы и яиц.
Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.
Ты – радость и счастье, солнце и веселье! Там, где ты появляешься – всегда праздник. Ты открыта для общения, у тебя множество друзей, ты щедро делишься своим хорошим настроением со всеми и его не становится меньше.
Я почему-то начала переживать за речь своего ребенка. Нет, словарный запас у него - ого-го. Для его 4-х лет достаточно грамотный ребенок. Но вот некоторые звуки мы пока произносим плохо. Почитав на некоторых форумах мнения логопедов о том, что ребенок в два(!) года должен выговаривать все звуки. Мой в это время еще почти не говорил, по моему опять же мнению. Слоги, звуки я не считала речью.
Сегодня на одном из сайтов прочитала советы логопеда и успокоилась)
Вот сроки появления в речи ребёнка звуков: Чтобы Вам было удобнее следить за своевременностью появления в речи ребёнка различных звуков, я приведу примерные сроки окончательного усвоения детьми звуков речи:
1-2 годика - усваиваются такие звуки: А, О, Э, П, Б, М
2-3 годика - звуки: И, Ы, У, Ф, В, Т, Д, Н, К, Г, Х, Й
3-5 годиков - звуки: С, З, Ц, Ш, Ж, Ч, Щ
5-6 лет - последними (!) усваиваются звуки: Л, Р
Я редко пишу здесь о конфетках, которые разыгрываются между рукодельницами. Просто сегодня хочу увеличить свои шансы на победу :)
Конфетка от Тони в честь открытия блога будет разыграна 1 февраля.
Сегодня мы отмечаем праздник, понятный только нам! Старый новый год! Ни один иностранец не поймет этой игры слов.
Да и россияне не все понимают, почему мы празднуем новый год дважды. самое большое, что знают про этот день - то, что это Новый год по старому стилю (по Юлианскому календарю).
Мне понравилась статья на сайте STRF.ru . Я наконец-то поняла, почему Русская Православная церковь не переходит на Григорианский календарь
Недавно захотелось попробовать себе в кукольном деле. Интересно) А вот случайно наткнулась ...
Адрияна арт Клуб приглашает на бесплатный Онлайн курс Разбуди в себе творца
курс длится 6 дней. Будем делать кукол
ПЛАН ЗАНЯТИЙ 1. Виды кукол и какая кукла ваша.
2. Куклы по структуре
3. Какие бывают материалы и особенности их использования
4. Как бороться со страхом, что не получится, где брать вдохновение
5. Этапы создания куклы или какие ключевые моменты надо учесть заранее.
5.1 Задумка+эскиз
5.2 Подставка
5.3 Каркас
5.4 Анатомия, лепка
5.5 Костюм
5.6 Парик
5.7 Кукольные аксессуары
ЧТО ВЫ ПОЛУЧИТЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ: Главное - вы получите представление о различных техниках, в которых можно работать, получите представление и принципе создания куклы, узнаете о том, насколько много разновидностей кукол и преимущества и недостатки каждой из них, сможете определиться, какая вам ближе. Зачастую, любой путь начинается с одной дорожки и очень скоро приходит к раздорожью и камню, на котором написаны известные напутствия. Когда вы точно знаете, что на самом деле кроется на этих дорожках, осознанный выбор сделать намного проще. Из практического, мы рассмотрим как наиболее быстро можно прийти к очень хорошему результату не затрачивая много усилий понапрасну и сделать замечательную куклу всего за 3 дня!