
Скачал - не украл, а помог творческому человеку!
Интернет, помимо получения информации и общения, даёт пользователям возможность бесплатно «скачать» практически любой контент (фильмы, музыку, программы, игры, книги). Бытует мнение, что это якобы воровство. Попробую убедить вас в обратном.
Вопрос на засыпку, как вы думаете, кто получает львиную долю доходов, например от продажи музыкального CD-диска? Отвечаю, увы, не исполнитель. Почти весь доход получают звукозаписывающие компании, которые по большому счёту в творческом процессе не принимали участия, а решили чисто технический вопрос записи на носитель (при современном развитии звукозаписывающей техники это не так уж и дорого).
Более того, они (звукозаписывающие компании) являются регулировщиками на дороге к успеху, решая кого пускать на Олимп, а кого «тормознуть». Музыкантам выгоднее чтобы о них узнало (скачало) как можно больше слушателей. Ведь чем больше людей станут поклонниками их творчества, тем больше билетов будет продано на выступления артистов, «чёс» - вот их основной доход. Музыканты зарабатывают на концертах!
Такого же мнения придерживаются и другие популярные артисты. Выкладывают для бесплатного скачивания в Интернет свои альбомы и треки «Вопли Видоплясова», Сергей Шнуров, "Пелагея", «Аквариум», Земфира, «Каста».
Не удивительно, что гиганты звукозаписи EMI, Universal Music, Warner Music, поняв бесполезность борьбы с «пиратским» скачиванием лоббируя принятие законов, которые мешают файлообмену между пользователями Интернета, открыли музыкальный сервис Qtrax. Сервис позволяет скачать любую из 25 млн. музыкальных композиций совершенно бесплатно. Песни защищены DRM (от записи, например, на CD), но их можно слушать на компьютере неограниченное число раз и даже загружать в mp3-плеер. Получать прибыль они планируют, прокручивая рекламные ролики перед скачиванием треков. К сожалению, для нашей страны сервис, увы, закрыт.
Что касается фильмов, к аргументу по распределению прибыли добавляется аргумент целесообразности просмотра в кинотеатре или покупки копии фильма на DVD, прежде не ознакомившись с данным произведением, скачав его не очень качественную копию (новые фильмы, те кто «качает» знает, в основном «экранки»). Мнение о том, что человек, бесплатно скачавший фильм с Интернета не пойдёт смотреть его в кинотеатр ошибочно. Понравится фильм – обязательно пойдёт, просмотр на большом экране и мониторе – это: «две большие разницы», как говорил Жванецкий. Ну а если не понравится, то… кури бамбук, «Утомлённый Никита-2».
Перейдём к вопросу скачивания программного обеспечения. Конечно, если вы супер богатый человек, то покупка, например, лицензионного «фотошопа» за 800 долларов не пробьёт брешь в семейном бюджете. Ну а если вы обычный среднестатистический житель нашей страны со среднестатистическим доходом? Значит по «понятиям» производителей софта живите честным неучем. Я считаю, что подход к стоимости интеллектуальной продукции должен быть дифференцированным. Нельзя продавать программное обеспечение по одной цене в независимости от платёжеспособности граждан той или иной страны.
Мне очень импонирует китайский подход в вопросе интеллектуальной собственности. Он неплох для развития Китая. Пора и нам отбросить невыгодное «прогибание» под Запад. Если «пиратские» копии софта помогают интеллектуальному развитию граждан, а значит и России, государству нужно если не поощрять, то хотя бы не мешать, ими пользоваться. Глядишь, такой подход и вынудит производителей программного обеспечения продавать на нашем рынке свой продукт по доступным ценам. Опять же Китайский опыт это подтверждает. В 2007 году компания Microsoft, дабы привлечь покупателей, снизила стоимость операционной системы Windows Vista для Китая почти на 70 процентов, до 66 долларов.
Перейдём к вопросу бесплатного скачивания книг. Я вообще не понимаю стенаний авторов, которые возмущаются, когда их книги появляются на файлообменниках. Они радоваться должны! Импонирует мнение одного из посетителей моего сайта: «популярность – это когда твоё произведение появляется на файлообменниках, а известность – это когда тебя начинают узнавать на улице». Значит, авторы, произведения которых выложены пользователями для бесплатного скачивания в Интернете на пути от популярности к известности. Более того показателен пример, всем известного Дмитрия Глуховского («метро 2033»), чьи книги 2 года «гуляли» в Интернете, в электронном виде, и только потом, раскрутившись, появились в бумажном. И как ещё «появились»! Да и мой личный опыт доказывает полезность файлообменников для начинающих авторов. Шутка ли, полмиллиона проданных книг всего за год (серия "Халява в Интернете")! «Ознакомился в Интернете – понравилось – купил в «бумажном» виде», потому как 90 процентов людей не воспринимают «электронку».
Наверное, я многих удивлю, но по большому счёту, файлообменные сети помогают бороться с истинными «пиратами». Объясню, почему. К настоящим «пиратам» я отношу тех, кто выпускает и продаёт нелицензионный контент на носителях (диски и т.д.). Вспомните недавнее прошлое. Ещё года три тому назад практически везде в палатках, на развалах, рынках продавались сотни миллионов дисков с «пираткой». Но с появлением дешёвого безлимитного широкополосного доступа в Интернет и приобщением всё большего числа пользователей к файлообменным сетям этот вид нелегального бизнеса практически сошёл на нет. Люди начали понимать, что найти и скачать всё, что им нужно они могут самостоятельно и совершенно бесплатно, без передаточного звена («пиратов»). Отпала необходимость в услугах этих платных «передастов».
Я уверен, совсем скоро настанут времена:
- когда людей перестанут преследовать за то, что они посмели самостоятельно и бесплатно выбрать, что им смотреть и слушать;
- когда творческий человек будет получать все заработанные им деньги, а не крохи с барского стола корпораций, медиа-холдингов, рекорд-лейблов;
- когда нам не будет навязываться дурной вкус «капитанов» шоу-бизнеса, а мы сами посредством свободного скачивания с Интернета будем выбирать лучшие фильмы, книги и исполнителей, стимулируя их своим последующим посещением (а значит, платя им напрямую!!!) премьерных показов в кинотеатре, концертов и книжных магазинов.
Василий Халявин (halyavin.ru)
Нашла тут
http://pohalyavim.jimdo.com/