
«Свиное сало с хлебом – то, что доктор прописал». Правда, хлеб нужен чёрный, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями.
С тех пор, когда люди научились хранить мясо, они открыли для себя и
ценность сала. Народы Европы и те бывшие европейцы, которые переселились
на другие континенты, особенно любят свиное сало и столетиями едят его в
солёном, копчёном, варёном и жареном виде. Во все времена свиное сало
занимало почётное место в меню сельских жителей, особенно тогда, когда
не было холодильников.
Употребление сала нашими немусульманскими народами (мусульманские
предпочитают и умеют хранить овечье сало) особенно увеличилось в те
века, когда на Русь совершали набеги кочевники, которые угоняли скот и
людей, но не трогали свиней (далеко их не угонишь – ноги короткие).
Свиное сало всегда выручало сельчан – вкусно, быстро и удобно. Да и
застолья без него не обходились. Кстати, свиное сало от похмелья
спасает! Сейчас даже официальная медицина признаёт пользу свиного сала
для людей любого возраста. В отличие от сала других животных.
Настоящее свиное сало – это подкожный жир со шкуркой. Наиболее полезно
оно в солёном виде, с чесноком или с перцем. А англичане и американцы
едят внутримышечный жир с беконом или шейкой, потому и жиреют. Немцы
едят варёное сало с картошкой, что тоже не способствует стройности
фигуры.
В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные
вещества, что и определяет его полезность. В нём содержится много
витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное
вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным
жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге,
почках, оно необходимо для улучшения их работы. Свиное сало обладает
антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает
кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с
чесноком).
Другие полезные свойства свиного сала: помогает при лёгочных
заболеваниях; лечит печень; выводит из организма тяжёлые металлы; в нём
не живут паразиты-гельминты. Полезные свойства свиного сала лучше
проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г
в день). Что касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят
настоящее свиное сало, ожиревших в разы больше, чем на Украине, где сало
едят ежедневно.
Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму
человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных
маслах. Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало
необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса,
особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений
жир, кстати, близкий по составу. Биологическая активность свиного сала
выше, чем у сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под
видом сливочного масла, примерно в 5 раз. Свиное сало ещё и потому
полезно, что плавится при температуре человеческого тела и, вследствие
этого, лучше усваивается организмом.
В народной медицине оно употребляется от многих болезней: при боли в
суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе,
против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья.
Кстати, сочетание свиного сала с овощами – отличная диета! Хорошее
сочетание – солёное сало и овощи, заправленные нерафинированным
подсолнечным маслом и (или) натуральным яблочным или виноградным
уксусом.
В заключение хотелось бы отметить, что человеку необходимо принимать с
пищей 10 % полиненасыщенных, 30 % насыщенных и 60 % мононенасыщенных
жирных кислот. Такое содержание встречается только в арахисовом и
оливковом маслах, а также… в свином сале! Так что те, кто любит свиное
сало, ешьте на здоровье, но знайте меру!