Вот именно это я и сказала, доставая на даче из рюкзака обувную коробку, где, завёрнутый в кальку, возлежал мой красавец.
Надя сказала: "А мы тот-то, с малиной, экспериментальный, доели!"
"Ну вот и отличненько, - сказала я. - Теперь будем есть новый ксперимент с лимоном!"
"Великий экспериментатор!" - сказала тётушка, соля борщик.
На даче мы отмечали наш с ней день Ангела. Поэтому торжественно во время обеда я аккуратненько разрезала свой кекс и угостила всех желающих. Желающими были далеко не все, правда))))
Но пробовавшие так восторженно его характеризовали, что и остальные постепенно, с опаской, подтянулись)))
Этот кекс удался! И только поэтому и пишу его рецепт здесь. Результат многих кспериментов)))
Лимонный кекс:
1 стакан муки просеиваем через сито в большую миску. Большую - потому что удобнее.
1/2 чайной ложечки соды. Без верха. Всыпаем её в муку. Гасить соду не надо!
1 стакан песку. Сахарного, конечно!
1 стакан оливкового масла. Экстра вёджн, нерафинированного. Если подсолнечное, то рафинированное.
3 яйца
Если хотим цвета, то чуток молотой куркумы, разведённой в ложечке кипятка или спиртного. Будет прям лимонный. Или просто ложку заварки из чайника. Будет загорелый. Я положила куркумы.
1 довольно большой лимон опускаем в кружку и заливаем кипятком. Даём постоять, сливаем кипяток с парафиновым налётом сверху, тщательно обтираем лимон бумагой, повторяем залитие кипятком и обтирание ещё раза два. Потом разрезаем, достаём косточки и измельчаем блендером в пюре в высоком стакане, чтобы не брызгался. Если маловат объём для блендера, капаем чуток водички. Ну или водочки. Тоже не помешает кексу-то! Вываливаем пюре в ту же миску.
Включаем духовку на 180 градусов. По Цельсию, не по Фаренгейту!!!
Всё это хозяйство в миске вилкой размешиваем до однородности. Взбивать ничего не надо, просто размешать до однородности. За это время духовка разогреется. Вываливаем тесто из миски в силиконовую форму-буханочку, стоящую уже на решётке, вынутой заранее из холодной духовки. Перемещаем тесто силиконовой лопаткой, она хорошо очищает миску от остатков.
Ставим решётку с наполненной формой в духовку и забываем о кексе на полтора часа. Ну в конце можно потыкать зубочисткой, но обычно за это время он пропекается. Оставляем остыть в духовке, а если всё-таки не утерпеваем и достаём тёплый, вынимаем из формы, аккуратно выворачивая её края, и накрываем льняным полотенчиком. Перекладываем в картонную коробку, выстеленную пергаментом, принесённым ещё с папиной работы, и везём утром на дачу)))
Кекс получился очень удачный!
Вид сбоку:

Вид из окна во время чаепития с кексом))):