-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пипетища

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2010
Записей: 1057
Комментариев: 17570
Написано: 34450


Лимонный кекс в маленькой электродуховке

Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 12:15 + в цитатник
Лимонный кекс (700x525, 163Kb)

Вот именно это я и сказала, доставая на даче из рюкзака обувную коробку, где, завёрнутый в кальку, возлежал мой красавец.
Надя сказала: "А мы тот-то, с малиной, экспериментальный, доели!"
"Ну вот и отличненько, - сказала я. - Теперь будем есть новый ксперимент с лимоном!"
"Великий экспериментатор!" - сказала тётушка, соля борщик.
На даче мы отмечали наш с ней день Ангела. Поэтому торжественно во время обеда я аккуратненько разрезала свой кекс и угостила всех желающих. Желающими были далеко не все, правда))))
Но пробовавшие так восторженно его характеризовали, что и остальные постепенно, с опаской, подтянулись)))
Этот кекс удался! И только поэтому и пишу его рецепт здесь. Результат многих кспериментов)))
Лимонный кекс:
1 стакан муки просеиваем через сито в большую миску. Большую - потому что удобнее.
1/2 чайной ложечки соды. Без верха. Всыпаем её в муку. Гасить соду не надо!
1 стакан песку. Сахарного, конечно!
1 стакан оливкового масла. Экстра вёджн, нерафинированного. Если подсолнечное, то рафинированное.
3 яйца
Если хотим цвета, то чуток молотой куркумы, разведённой в ложечке кипятка или спиртного. Будет прям лимонный. Или просто ложку заварки из чайника. Будет загорелый. Я положила куркумы.
1 довольно большой лимон опускаем в кружку и заливаем кипятком. Даём постоять, сливаем кипяток с парафиновым налётом сверху, тщательно обтираем лимон бумагой, повторяем залитие кипятком и обтирание ещё раза два. Потом разрезаем, достаём косточки и измельчаем блендером в пюре в высоком стакане, чтобы не брызгался. Если маловат объём для блендера, капаем чуток водички. Ну или водочки. Тоже не помешает кексу-то! Вываливаем пюре в ту же миску.
Включаем духовку на 180 градусов. По Цельсию, не по Фаренгейту!!!
Всё это хозяйство в миске вилкой размешиваем до однородности. Взбивать ничего не надо, просто размешать до однородности. За это время духовка разогреется. Вываливаем тесто из миски в силиконовую форму-буханочку, стоящую уже на решётке, вынутой заранее из холодной духовки. Перемещаем тесто силиконовой лопаткой, она хорошо очищает миску от остатков.
Ставим решётку с наполненной формой в духовку и забываем о кексе на полтора часа. Ну в конце можно потыкать зубочисткой, но обычно за это время он пропекается. Оставляем остыть в духовке, а если всё-таки не утерпеваем и достаём тёплый, вынимаем из формы, аккуратно выворачивая её края, и накрываем льняным полотенчиком. Перекладываем в картонную коробку, выстеленную пергаментом, принесённым ещё с папиной работы, и везём утром на дачу)))
Кекс получился очень удачный!
Вид сбоку:
Вид сбоку (700x525, 168Kb)
Вид из окна во время чаепития с кексом))):
Вид из окна (525x700, 209Kb)
Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

галина_щепетнюк   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 12:48 (ссылка)
кекс вкусный, вид из окна ЧУДЕСНЫЙ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 16:36ссылка
галина_щепетнюк, правда, на переднем фоне не отслеженная крапива)))...
ниссе   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 17:19 (ссылка)
Ух, какая красота! Люблю с лимончиком. Надо будет воспроизвести. Спасибо за рецепт и за вид из окна. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 17:44ссылка
ниссе, спасибо))! Я думаю, что и с апельсинчиком можно!
ниссе   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 19:29 (ссылка)
Пипетища, можно, конечно, но с лимончиком прикольнее.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 19:35ссылка
ниссе, но он только слегка имеет аромат и чуть-чуть вкус. Там же при выпечке многое выпаривается((
ниссе   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 19:45 (ссылка)
Пипетища, вот знаешь, у нас в магазинчике рядом с работой продают два вида слоек. Практически одинаковые слойки из слоёного теста. Одни просто с творогом, другие - "венгерки" с творогом. в который добавлена вот эта лимонная цедра с сахаром. Просто слойки купить можно всегда. "Венгерки" сметаются мгновенно. А ты говоришь выпариваются :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 21:59ссылка
ниссе, да, кстати, чем-то напоминает эти "венгерки" по запаху, точно! Я их в детстве очень любила.
Потопешка   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 20:35 (ссылка)
С Днем Ангела, дорогая наша Олечка! Пусть он всегда хранит вас под своим добрым крылом от всех ненастий!
Вид из окна просто шишкинский
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 22:02ссылка
Потопешка, Людочка, спасиБо (это я у тебя подсмотрела, и мне очень понравилось такое написание)))!
Да, мы сами за столом сидим и смотрим все в окно с восторгом. Поэтому у нас с одной стороны стола три стула стоят, а напротив - только один, для тех, кто не очень любит "на сучья пялиться" (с).
Отрада   обратиться по имени Понедельник, 25 Июля 2016 г. 00:40 (ссылка)
Пипетища,очень нужные нюансы,ты здесь выложила. Спасибо!
Кекс очень аппетитно выглядит! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Июля 2016 г. 00:47ссылка
Отрада, рада, если пригодятся))) И спасибо!
Гражданка_Горыныч   обратиться по имени Понедельник, 25 Июля 2016 г. 13:54 (ссылка)
Пипетища, с днём Ангела, рукодельница!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Каменка   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2016 г. 23:29 (ссылка)
Пипетища, здравствуйте и процветайте!

Благодарю за рецепт кекса и чудесное фото. Настоящий кексовый кекс получился. С трещинкой!!! Классика.

Я такой кекс ещё не пекла. И на оливковом масле кексов тоже не пекла.

Думаю, что тут характерный вкус и запах оливкового масла "гасится" характерным запахом и вкусом лимона. И в результате - никто даже не догадывается, что кекс на оливковом масле. Да ещё первого отжима.

Водку(коньяк, ром) в кексовое(и дрожжевое) тесто иногда добавляю. Вымачиваю в ней обычно сухофрукты. А то, что не впиталось - в тесто.

Куркуму добавляю в кексы, куличики и ... в плов. Она очень полезная.

Ещё понравилось то, что рецепт легко запомнить. Это же - рецепт "Шарлотки". Только с маслом и лимоном. Удобно печь по памяти и на чужой кухне, дескать, экспромт :). Здорово, что всё можно замешать в одной миске. А потом, когда все присутствующие станут хвалить, скромно так сказать:"Ничего личного :))) - просто удачный рецепт!" Вот такую выпечку я и называю эффектной.

У меня есть ещё два такого типа рецепта. Они, имхо, "ближайшие родственники" Вашего кекса:
http://www.crevetka.com/articles/view/626 - это шарлотка с морковкой и апельсинчиком. Этот рецепт - с совсем капелюшечкой масла.
http://forum.say7.info/topic20793.html - шарлотка с яблоками(мокрый яблочный пирог). А "мокрый"=сочный этот пирог из-за того, что в тесто добавлено растительное масло. Тут, правда, чуток больше муки насыпано, а масла - поменьше. Но тоже - запоминается легко.

Олечка, а ещё для Ваших кспериментов хочу Вам предложить рецепт постной галеты.
Её пекут успешно на этих двух форумах:

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=403190.0

http://forum.say7.info/topic29004.html

Этот рецепт, думаю, Вам будет тоже интересен. Мы с этим тестом печём галеты уже второй год - и со сладкой начинкой, и с - несладкой. Идеальная выпечка и для постящихся. Быстро, вкусно и достаточно эффектно. Раз! И рустикальный пирог готов.


А что это за кекс с малиной? Видно, я пропустила его. Пойду поищу рецепт. И захомячу!!! У меня сейчас на очереди :) - лимонный кекс с оливковым маслом! Печь буду в металлической форме-кирпичиком.

С уважением и благодарностью за рецепт новой вкусности. Каменка-Лена. :).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Августа 2016 г. 00:28ссылка
Каменка, Леночка, спасибо за интересные советы, сейчас у меня каникулы, могу поэкспериентировать! А с малиной кекс оказался не таким удачным(( Я его и не написала. Только хочу добавить, что муки стакан с горкой, а масло чуть не доливать до конца.
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2017 г. 16:42 (ссылка)
Подробный рецепт - лимонный кекс
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
mega-san   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2018 г. 18:31 (ссылка)
Как испечь лимонный кекс
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
mega-san   обратиться по имени Четверг, 10 Июня 2021 г. 17:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Июня 2021 г. 17:47ссылка
mega-san, спасибо! Для меня как раз сейчас зебра актуальна!))
mega-san   обратиться по имени Четверг, 10 Июня 2021 г. 17:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку