Жареные баклажаны
Я была равнодушна к баклажанам. Да и они не горели ко мне неземной любовью, а с весёлым шумом старались как можно скорее покинуть объятия моего организма. В общем был взят курс на прекращение отношений с недружественными нам паслёновыми. И все не очень-то убивались.
А тут некоторое время назад в телевизере стали показывать новые каналы. Сами по себе они там завелись, правда.
А я иногда телевизер смотрю, есть у меня такая дурная привычка. Появилась она, когда я работала в школе. Я могла проверять детские тетради только под увлекательную передачу. Чтобы детей не поубивать нафик сразу. Ведь объяснишь в классе всё десять раз, откроешь домашку - там такое...
А сейчас я телевизер смотрю, когда вяжу или болею, или то и другое вместе. Но я там убийства всякие и политику смотреть не могу. Я всегда смотрела Диалоги о рыбалке. Очень увлекательная программа. А теперь её куда-то засунули, я её и найти не могу. Зато появился канал Спас и канал Мама. Есть что посмотреть! Так вот, сморю я Маму, а там тётенька какая-то английская рассказывает, как она ездит по свету и собирает разные кулинарные рецепты. Поздно уже было. И вот она рассказывает, как она готовит баклажаны-гриль. Ну у неё есть ещё такая специальная тефлоновая поверхность электрическая, на которой этот гриль и готовится. У меня такой нету. Но главное! Она баклажаны перед обжариванием варит несколько минут в маринаде. Состав я не запомнила, но там была соль, уксус, сахар и ещё что-то, в маринаде этом. И вода, конечно. А потом уже поджаривает.
Мысля мне понравилась. Я купила несколько баклажанов, порезала их такими подошвочками по 1 см в ширину, сделала маринад по своему усмотрению: положила туда соли, уксусу полила и сахару и проварила баклажаны минут 5.
Доставала каждый кусок кулинарными щипцами, обваливала ими же в муке, которая стояла наготове в селёдочнице (а что, форма как раз для баклажанных подошвочек) и обжаривала в небольшом количестве маслица без крышки до золотистости. Складывала в тарелку на бумажное полотенце. Всё это оказалось довольно быстрым делом.
Заготовила помидоры, сырок с зеленью "Сырко" сербский. И вот в Сырке этом тоже разочаровалась, когда увидела, сколько его стоит на полках в Ашане. Во всей Сербии столько коров нету, чтобы этого сыру наготовить...
Но не выбрасывать же! И подала вот такое блюдо мужу и себе, пока сын со своими старшеклассниками по горам ходил в праздники. И надо сказать, баклажаны в этот раз были великолепны!