-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пипетища

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 34484


Баклажаны. Я дала им второй шанс, и они его не упустили)))

Вторник, 10 Мая 2016 г. 20:28 + в цитатник
Жареные баклажаны
Бакл (525x700, 203Kb)

Я была равнодушна к баклажанам. Да и они не горели ко мне неземной любовью, а с весёлым шумом старались как можно скорее покинуть объятия моего организма. В общем был взят курс на прекращение отношений с недружественными нам паслёновыми. И все не очень-то убивались.
А тут некоторое время назад в телевизере стали показывать новые каналы. Сами по себе они там завелись, правда.
А я иногда телевизер смотрю, есть у меня такая дурная привычка. Появилась она, когда я работала в школе. Я могла проверять детские тетради только под увлекательную передачу. Чтобы детей не поубивать нафик сразу. Ведь объяснишь в классе всё десять раз, откроешь домашку - там такое...
А сейчас я телевизер смотрю, когда вяжу или болею, или то и другое вместе. Но я там убийства всякие и политику смотреть не могу. Я всегда смотрела Диалоги о рыбалке. Очень увлекательная программа. А теперь её куда-то засунули, я её и найти не могу. Зато появился канал Спас и канал Мама. Есть что посмотреть! Так вот, сморю я Маму, а там тётенька какая-то английская рассказывает, как она ездит по свету и собирает разные кулинарные рецепты. Поздно уже было. И вот она рассказывает, как она готовит баклажаны-гриль. Ну у неё есть ещё такая специальная тефлоновая поверхность электрическая, на которой этот гриль и готовится. У меня такой нету. Но главное! Она баклажаны перед обжариванием варит несколько минут в маринаде. Состав я не запомнила, но там была соль, уксус, сахар и ещё что-то, в маринаде этом. И вода, конечно. А потом уже поджаривает.
Мысля мне понравилась. Я купила несколько баклажанов, порезала их такими подошвочками по 1 см в ширину, сделала маринад по своему усмотрению: положила туда соли, уксусу полила и сахару и проварила баклажаны минут 5.
Бакл варятся (525x700, 231Kb)

Доставала каждый кусок кулинарными щипцами, обваливала ими же в муке, которая стояла наготове в селёдочнице (а что, форма как раз для баклажанных подошвочек) и обжаривала в небольшом количестве маслица без крышки до золотистости. Складывала в тарелку на бумажное полотенце. Всё это оказалось довольно быстрым делом.
Пожарила (525x700, 197Kb)

Заготовила помидоры, сырок с зеленью "Сырко" сербский. И вот в Сырке этом тоже разочаровалась, когда увидела, сколько его стоит на полках в Ашане. Во всей Сербии столько коров нету, чтобы этого сыру наготовить...
Но не выбрасывать же! И подала вот такое блюдо мужу и себе, пока сын со своими старшеклассниками по горам ходил в праздники. И надо сказать, баклажаны в этот раз были великолепны!

Сырко (525x700, 222Kb)
Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

demetra69   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2016 г. 20:39 (ссылка)
вот такой "Сырко" я покупаю и делаю бутеры с хлебцами. Вкуснятина) Баклажаны очень люблю, но жареные в последний раз ела на кавказе лет семь назад. Уж очень они масло любят.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Мая 2016 г. 20:40ссылка
demetra69, да, масла многовато впитывают. Хотя вот такие проверенные - совсем чуть-чуть ушло.
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Мая 2016 г. 20:44ссылка
закуска без обжарки с зеленью свежей по баночкам+ уксус, чесночок. Чуток в банку растительного масла. И никаких сковородок не надо.
А еще я на зиму просто кусочками замораживаю в морозилку.
А еще очень люблю перец болгарский.
А еще люблю творог с фруктами..
ооой, остановите меня!!!))))
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Мая 2016 г. 20:45ссылка
demetra69, *назидательно* творог с фруктами - все любят!
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Мая 2016 г. 20:49ссылка
серьезно) и рыбу не ест. Взрослый балбес.
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Мая 2016 г. 20:50ссылка
demetra69, ну вот про рыбу - верю! ))
Лаконика   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2016 г. 20:41 (ссылка)
Пипетища, а я полюбила баклажаны благодаря соседке, которая раньше жила в Дагестане. Она просто срезает кожу с них (но можно и с кожей), режет их, солит, дает постоять, потом лишний сок сливает и промывает, кидает на сковородку, жарит в масле, когда они готовы добавляет чеснок, даёт постоять, чтобы всё пропиталось. Можно добавить томаты и зелень, но и так вкусно.
А в "сырко"я тоже разочаровалась
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Июня 2016 г. 19:19ссылка
Могу поделиться рецептом, который у меня все любят. И семья, и друзья. Баклажаны режутся "овалами", обжариваются (полагаю можно и проваренные в маринаде использовать), выкладываются на салфетку чтобы лишний жир забрала, потом прямо горячие смазываются хмели-сунели и выкладываются на блюдо в виде большой хризантемы - по кругу сначала близко к краю, а потом "внахлест" до середины.
Каждый слой густо промазывается пастой из растертой в ступке кинзы с солью и чесноком, и сверху "лакируется" майонезом. когда вся "хризантема" выложена, сверху посыпаются зерна граната. Вот сколько бы я их ни приготовила, и сколько бы всего еще при этом на столе не было, их всегда сметают подчистую.
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Июня 2016 г. 22:27ссылка
Яна_Малыхина, нет, ну нельзя такое вечером читать!!! Я же вечером стараюсь не есть, а тут сразу слюнки потекли))) Пойду хоть водички горяченькой попью, чтобы смыть...
Пипетища   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2016 г. 20:42 (ссылка)
Пипетища, ага, чеснок! Я про него и не подумала. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
А-р-и-н-а   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2016 г. 20:45 (ссылка)
Пипетища, ну ты и затейница! Опять я нарушила все, что можно, насмотревшись на твои баклажаны. С такими шедеврами в ленте не стану стройной никогда)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Мая 2016 г. 20:47ссылка
А-р-и-н-а, да у нас даже хлеба дома не было! Как сын уезжает - полная бесхозяйственность)))
Осенний_марафон   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2016 г. 20:51 (ссылка)
а как они вкусны на решеточке на углях - аххх просто (и делов то -солью и маслом оливковым обмазать); и вот точно такими же подошвачками режу
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Июня 2016 г. 19:20ссылка
У меня братец двоюродный просто баклажанчик на конфорку кладет и запекает со всех сторон, а потом слегка надрезает и под гнет - чтобы горечь вытекла. ну очень вкусно получается!!!
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Июня 2016 г. 22:24ссылка
Яна_Малыхина, надо попробовать! Спасибо!
Осенний_марафон   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2016 г. 20:53 (ссылка)
Пипетища, если будете шашлычничать - попрубуйте - это несопоставимо с любым жареным аналогом; мы тоже теперь не часто - ну разок то точно в год получается
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Мая 2016 г. 20:55ссылка
Осенний_марафон, спасибо, я обязательно постараюсь так сделать. Только мы в том (и этом) году даже ни разу на шашлыки не собрались! Иных уж нет, а те далече... А эти, которые тут болтаются, - хромают. и на шашлыки их не дотащишь...
Марженка   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2016 г. 21:01 (ссылка)
Сырко и меня огорчил, уж через чур он - то ли пересоленный, то ли перевкусенный какой-то... концентрат в общем.

а за идею проваривать баклажаны - респект:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Мая 2016 г. 21:02ссылка
Марженка, да, мне именно это и понравилось!
АннаФилатовна   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2016 г. 21:26 (ссылка)
Пипетища,ручки у тебя золотые, получилась ЦАРСКАЯ еда, я очень люблю баклажаны в любом виде, рецепт приму к сведению - понравился очень, благодарю. Олечка а мы все праздничные дни были на даче конечно, особенно готовить было некогда, в основном разогревала "Московскую" привозную еду, да шашлычок быстренько к вечеру пожарили... .
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Мая 2016 г. 21:28ссылка
Annnji, спасибо! *И со слезами*: шашлычок...на даче... Да что может быть лучше!!!
А тут кашляешь в Москве и сопливишься. Тьфу!
ниссе   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2016 г. 21:56 (ссылка)
Пипетища, вот как пойдут настоящие баклажаны, надо будет опробовать твой рецепт. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Мая 2016 г. 21:59ссылка
ниссе, *с ужасом* Настоящие??? А это я какие ела?
ниссе   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2016 г. 22:00 (ссылка)
Пипетища, тепличные ты ела, чо! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ниссе   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2016 г. 22:08 (ссылка)
Пипетища, что ж ты ойкаешь-то? Ну вот недавно захотелось мне кабачков. Нажарила. И половину выкинула. Ну нету у них кабачковой вкусности. Одни удобрения нитратные. Я баклажаны и кабачки зимой только для соуса использую, мелкопорубленными и залитыми консервированными летом помидорами. Тогда их хоть есть можно, как приложение к томатному соусу. Ну что ж поделать, вот такая я заковыристая.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Мая 2016 г. 22:11ссылка
ниссе, я потому ойкаю, что я такого даже и не знала!!! У нас с Пасхи открыли рынок выходного дня, они и говорят: баклажаны азербайджанские, помидоры вот эти грунтовые узбекские, а вот эти совхоз Московский. Я и верю...
Потопешка   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2016 г. 22:12 (ссылка)
Неожиданно))).
И какие ж баклажаны без чеснока???)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Мая 2016 г. 22:13ссылка
Потопешка, без чеснока и вкусно, правда.
ниссе   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2016 г. 22:14 (ссылка)
Пипетища, ну может, на самом деле привезли из Азербайджана. Только они и там, мне кажется, тепличные. А я люблю осенние, настоящие. :))
Ответить С цитатой В цитатник
ниссе   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2016 г. 22:16 (ссылка)
Пипетища, а вообще, самое главное, что тебе понравились и желудку по сердцу пришлись :)) Тут уж без разницы, тепличные-не тепличные :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Мая 2016 г. 22:20ссылка
ниссе, ну ладненько, к осени попробуем грунтовые)))
YuliaM   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2016 г. 22:54 (ссылка)
классно, надо попробовать, когда сезон будет) сейчас они ненастоящие какие-то и жутко дорогие, подождем до лета)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Мая 2016 г. 22:55ссылка
YuliaM, да, все говорят, что сейчас - не те. Но и они были очень вкусными))
Мамзель_Зануда   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2016 г. 00:29 (ссылка)
А я не варю, а просто мариную - соевый соус+растительное масло+чеснок и перец., с полчасика где-то. Потом на противень и в печь в режиме гриля, разок перевернуть и готово. Без всякой муки - не вижу смысла.
А тепличные может и не такие натуральные/ценные-полезные, зато без горечи. Не переношу.. и никакое вымачивание не спасает, по этой причине много лет обходила "синенькие" стороной.)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Мая 2016 г. 00:37ссылка
Женщина_с_безуминкой, да, их едкость и горечь как-то раздражают кишечник. А вот такое быстрое отваривание
сразу лишает их горечи и едучести. И потом автор их именно запекала на гриле без муки. Но у меня гриля нет, поэтому решила создать такую защитную корочку
Мамзель_Зануда   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2016 г. 00:46 (ссылка)
Пипетища, не, у меня ничего не раздражает, кроме языка - не вкусно и всё, несколько раз пробовала по-всякому, но увы..
А тепличные, они вообще не горчат. Совсем. Хоть сырыми ешь. Поэтому в сложных манипуляциях нет никакой необходимости. В этом году я их очень много покупала-готовила. Горьких не попалось ни разу. Я и просто на сковороде готовила, тоже без муки (не люблю) и проч. премудростей, они немного более "варёные" получаются, но не менее вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Мая 2016 г. 00:51ссылка
Женщина_с_безуминкой, ага, значит тепличные не нуждаются в таких манипуляциях. Это здорово! Это как салат, который не горчит. Или как современные сорта редиски. Я её за эту жгучесть с детства не люблю, хотя она уже совсем другая))
Мамзель_Зануда   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2016 г. 00:53 (ссылка)
Пипетища, да, теперь всё проще.)
Ответить С цитатой В цитатник
Изабелла_Баженова   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2016 г. 07:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ханни-пудель   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2016 г. 09:42 (ссылка)
нет, такое с утра читать...! сейчас сбегаю в магазин за баклажанами! меня тоже всегда останавливало большое количество масла, ойойой, сейчас буду пробовать Ваш рецепт(жадно глотая слюну)
Ответить С цитатой В цитатник
Пипетища   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2016 г. 09:44 (ссылка)
ханни-пудель, а если есть сковородка такая с ребристым дном, масла совсем почти и не нужно! Или тефлон. Просто у меня нет.
Приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 13 Мая 2016 г. 21:21 (ссылка)
опять тут stam-adam рассуждает:
Баклажаны в духовке хорошо, даже просто пирамидкой: кружочек баклажана, колечко лука, кружок помидора, все посолить-приправить-присыпать, помидору в дырочки тертого чеснока и каплю майонеза - и в духовку.
или еще на чуть приваренные кубики слой грибов и сметаны - и тоже в духовку. Это даже я ела с удовольствием, уж на что баклажаны терпеть не могу :))
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Пипетища   обратиться по имени Суббота, 14 Мая 2016 г. 18:16 (ссылка)
Аноним, ты так вкусно пишешь! Прямо слюнки потекли. НО! У меня нет духовки, вместо неё посудомойка((( Приходится только на плите
Ответить С цитатой В цитатник
АРИНБЕРД   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:22 (ссылка)
ниссе,
Это правда ! Они в Азерб. тепличные. Только в июле появляются грунтовые. Уж мне ли не знать, родилась там.
Пользуясь тем, что пишу комент , скажу на счёт того, что баклажаны впитывают много масла.
Если баклажаны и кабачки посолить и дать им постоять, то они выпустят воду, которую надо слить и чем больше водички из них выйдет, тем меньше они масла впитают. То же касается и чуть проваренных баклажанов.
Ваши подошвочки, уважаемая Пепетища ( каждый раз улыбаюсь от такого смешного псевдонима) можно было при подаче на стол скрутить рулетиком, вложив внутрь зеленушку с чесноком. Будет эстетично и нарядно в следующий раз. ))
Ответить С цитатой В цитатник
Пипетища   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:25 (ссылка)
АРИНБЕРД, ага, отличные идеи, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ниссе   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 21:45 (ссылка)
АРИНБЕРД, а я отрываюсь осенью. Просто режу кубиками, жарю с чесноком на небольшом количестве масла и заливаю сметаной. Ещё пять минут и талия моя вопит от счастья, прибавив сантиметры. :)) Но вкусно и никакой горечи почему-то.
Ответить С цитатой В цитатник
АРИНБЕРД   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 21:53 (ссылка)
ниссе,

Есть сорт баклажанов ( по виду не отличишь), который совсем не горчит. В наших краях в народе называют его губкой. Если сжимать плод в руке, то он пружинит как бы. Мякоть белая, безукоризненная. Если баклажан блестит, значит сорван недавно, а это гарантирует то, что внутри не будет чёрных небольших участков.
Пусть вопит талия, Боже мой, какое горе. Зато покушать вкусно это и для психики полезно, а не токмо для тела. Сил и бодрости прибавляет--сужу по себе.
Я борюсь с животом. У каждого свой фронт ))
Втягиваю живот в себя, что есть сил и считаю сколько выдюжу. И так, раз за разом, чтоб наращивать длительность. Авось и удастся втянуть этот гурманский живот в себя.

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 21:59ссылка
АРИНБЕРД, ниссе, девочки, я даже не знала, что такие разные баклажаны бывают!!! Буду обращать внимание теперь.
А что касается живота, то как мне бабушка в детстве сказала, что ВСЕГДА надо ходить со втянутым животом, то так и хожу. Иногда даже во сне себя на этом ловлю. А вот попандра... за двоих торчит))) Так что если суждено чему-то торчать, то гони торчанье в дверь - оно войдёт в окно)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 22:47ссылка
А я спрашиваю у продавцов с улыбочкой и взглядом Василиска и Скорпиона:
" Сладкие ли ваши баклажаны, не горчат?"
Если отвечают уклончиво, иду к другому продавцу.

У меня после поздних родов живот так и не собрался, теперь такая хожу-- вечно беременная. Но у меня есть и другие достоинства: титьки по пуду, попандра, как вы выразились и чревоугодливый живот. Вот такая я мягкая и уютная женщина.)))
ниссе   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 22:01 (ссылка)
АРИНБЕРД, Пипетища, да всё равно мы красотки, чо уж :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 22:02ссылка
ниссе, это даже не подвергается сомнению))))!!!
Пипетища   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 22:52 (ссылка)
АРИНБЕРД, как говорит ниссе, мы - красотки! Это главное!
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 02 Августа 2019 г. 12:00 (ссылка)
Аппетитный рецепт жареные баклажаны
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку