
К домашней птице и дичи подойдут менее экстрактивные и терпкие красные столовые вина.
К цыплятам и мелкой дичи, к натуральным или фаршированным котлетам из филе птицы и дичи можно предложить полусухое шампанское.
Овощные кушанья (цветная капуста, зеленый горошек, запеченные и фаршированные овощи, грибы)запивают полусладкими винами.
К сырам, которыми заканчивают обед или ужин и которые подаются перед десертом, рекомендуются белые сухие виноградные вина либо шампанское.
К сладким блюдам -шарлоткам, пудингам, воздушному пирогу, блинчикам с вареньем, яблокам в тесте, желе, муссам, кремам - подходят десертные мускаты и токай, все марки кагоров.
К фруктам,мороженому,пломбиру лучше всего подать сладкие сорта шампанского.
К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, в качестве закуски можно подать различные сыры, а также сухое печенье, пирожное,торты, сладости, конфеты,
фрукты, орехи, фисташки,жареный соленый миндаль.
Шампанское (только сладкое) по своим качествам и аромату относится к тем
редким винам, которые могут сопутствовать различным по своему вкусу блюдам (но, конечно, не острым закускам). Этот напиток можно рекомендовать к праздничному ужину или обеду - вместо всех других вин. В этом случае вначале подают более сухие марки, постепенно переходя к сладким.