
Калорией называют единицу измерения тепла, выделяющегося с высвобождением энергии при «сжигании» организмом поступающей в него пищи. Все пищевые продукты обладают определенной калорийной ценностью, которая поддается точному измерению.
В строгом научном смысле 1 калория соответствует количеству тепла, выделяющемуся при сгорании бензойной кислоты и равному 4,183 джоуля (Дж). Ранее калорию приравнивали к количеству тепла, необходимому для нагревания 1 грамма воды на 1 градус. При рассмотрении режима питания и эффективности диеты удобнее воспользоваться килокалориями (сокращенно ккал); 1 килокалория равняется 1000 калорий (кал) и соответствует 4,18 Дж; на практике эта величина зачастую округляется до 4,2 Дж. На этикетках пищевых продуктов обычно указывают их калорийную ценность, измеряемую в килокалориях или в джоулях.
Нужен ли учет калорий?
Потребность человека в калориях зависит от его пола, возраста, телосложения и скорости обмена веществ (усвоения пищи организмом), а также от характера и интенсивности его физической активности, определяемых, как правило, родом его занятий. Так, потребность в калориях человека, ведущего сидячий образ жизни, существенно ниже, чем у чернорабочего или профессионального спортсмена.
Средняя потребность в калориях для представителей разных возрастных групп представлена в таблице ниже. Следует отметить, что возраст - лишь один из многих факторов, определяющих калорийную потребность организма, но из приведенной таблицы очевидно, насколько разнятся энергетические потребности людей разно¬го возраста. Даже в состоянии покоя организму не чужды энергетические затраты, но они тем выше, чем интенсивней активность. Если активность снижается на фоне неизменного потребления пищи, а следовательно и калорий, неизрасходованные
калории откладываются в виде жировых отложений. При поступлении в организм количества калорий, превышающего его энергетические затраты, неизбежен прирост массы тела, а если калорийность пищи недостаточна, масса тела снижается.
Таким образом, для поддержания постоянного веса - идеального средства сохранения здоровья - количество потребленных калорий должно равняться количеству израсходованных.
На Западе частота случаев ожирения неуклонно возрастает; хотя в целом «энергопотребление» за последнее столетие снизилось на 1000-1500 калорий, здесь господствует сидячий образ жизни. Распространенность ожирения неопровержимо свидетельствует о значении физической нагрузки для сохранения нормального веса.
Диеты с контролируемой калорийностью
Подсчет калорий широко практикуется врачами и диетологами в качестве надежного и эффективного метода контролируемого снижения веса с помощью диеты в со¬четании с физическими упражнениями. На основе рассчитанного числа потреблен¬ных за день калорий и энергических затрат за этот период можно судить о том, похудел пациент, набрал ли вес или сохранил его.
Следовательно, при диете с контролируемой калорийностью потребление калорий не должно превышать энергетических затрат; в таком случае неудовлетворенную потребность в «горючем» организм восполняет за счет сжигания собственных жировых отложений. Если в течение первой недели диеты этого типа похудение происходит в результате потери воды и гликогена, то в дальнейшем оно обусловлено уменьшением запасов жира.
Чтобы, обретая стройность, не навредить здоровью, нужно терять не более 0,5-1 кг в неделю. Для этого, как правило, достаточно снизить потребление калорий до 1200-1500 в день. Диеты «мгновенного похудения» требуют снижения потребления калорий до 600-800 в день. Диеты такого рода вредны; похудение в данном случае вызвано потерей воды, белка и гликогена, а не избытка жиров организма, что несет угрозу для здоровья, особенно в случае злоупотребления диетами такого рода. Потеря белка сопровождается атрофией мышц, неизбежным следствием любой диеты; чтобы не допустить этого, на протяжении диеты следует увеличить потребление белка. Избавление от лишнего веса с помощью диеты требует точной оценки энергетической ценности потребляемой пищи; упорство и решимость сидящего на диете имеет не меньшее значение, чем точные весы. Не обойтись также без книг, в которых приведены значения калорийной ценности самого широкого диапазона пищевых продуктов.
Главным преимуществом диет с контролируемой калорийностью является свойственная им гибкость. Сидя на диете, можно есть все что угодно, в пределах, однако, рекомендуемой калорийности. С диетической точки зрения полезнее отдавать предпочтение фруктам, овощам и пище с низким содержанием жиров, ограничив себя в более калорийной сладкой и жирной пище.