
Крупнейший город Индии Мумбаи (бывший Бомбей) стал объектом беспрецедентной по своим масштабам террористической атаки. Террористы напали на гостиницы, кафе, а также полицейское управление и больницу.
В результате серии взрывов и перестрелок уже насчитывается более ста жертв, но, скорее всего, окончательное число погибших окажется еще большим. Индийские масс-медиа уже называют происшедшее "индийским 9/11".
Первым объектом нападения стало кафе "Леопольд" в популярном туристическом районе Мумбаи Колаби. Около 21:30 по местному времени два террориста ворвались в помещение кафе и открыли огонь по посетителям из АК-47.
В 22:00 — 22:30 другая группа террористов ворвались на самый многолюдный в стране железнодорожный вокзал "Чхатрапати Шиваджи" (Chhatrapati Shivaji Terminus — Victoria Terminus) и открыли огонь из автоматического оружия по находившимся там пассажирам.
Почти одновременно нападению подвергся пятизвездочный отель "Оберой", в котором с интервалом в несколько минут произошли два мощных взрыва.
В 22:15 террористы начали стрельбу возле другого престижного отеля, "Тадж Махал". В нем взорвались шесть бомб, здание загорелось.
В 22:30 мощный взрыв произошел неподалеку от порта: сработала бомба, заложенная в такси.
Был также атакован многоквартирный жилой дом "Нариман Хаус": два террориста разрушили гранатой фасад здания, после чего ворвались внутрь и застрелили двух человек.
Примерно в это же время поступила информация о взрывах в северном пригороде Виле-Парле, где террористы обстреляли полицейское управление, убив главу контртеррористического управления Мумбаи и командира полицейского спецназа, а затем захватили заложников в больнице Кама.
Кроме того, десятки человек были взяты в заложники гостиницах "Оберой" и "Тадж-Махал", а также в "Нариман Хаусе".
Менее чем за два часа были обстреляны и захвачены около десятка объектов в городе.
Перестрелки и взрывы в Мумбаи продолжались в течение всей ночи и утром. Днем 27 ноября в "Оберое" произошло пять взрывов, еще одно взрывное устройство сработало возле "Тадж-Махала".
Для отражения нападения на город в Мумбаи были направлены около восьмисот солдат индийской армии, не считая многочисленных спецназовцев. Периодически появлялись сообщения о том, что ведется штурм того или иного здания. Точностью не отличались и сведения о числе заложников: в захваченных террористами гостиницах могли находиться сотни человек, однако сколько именно туристов находились непосредственно в руках бандитов, не знал никто. В общей сложности в "Тадж-Махале" и "Оберое" удеживались не менее 65 заложников. Многие постояльцы прятались либо в номерах, либо в других помещениях отелей.
В четверг днем полиция заявила, что все заложники из "Тадж-Махала" освобождены. При этом, по свидетельствам туристов, покинувших здание отеля самостоятельно, правоохранительные органы ситуацию в городе не контролировали. Так, в интервью CNN австралийский турист, которому вместе с 250 другими иностранцами удалось укрыться в концертном зале во время нападения, рассказал, что полицейских сирен слышно не было. Когда туристы поняли, что пострадавшее от взрывов здание горит, они покинули отель гостиницы самостоятельно, спустившись из окон по занавескам.
Заложников, по утверждениям полицейских, не осталось и в "Оберое". В течение всего дня шел штурм гостиницы. Спецназу приходилось с боем брать чуть ли не каждый этаж – сдаваться террористы не собирались. Ситуацию осложняет то, что неизвестно, сколько еще взрывчатки может находиться в захваченных гостиницах.
Ответственность за случившееся взяла на себя ранее никому не известная группировка "Деккан муджахидин" — от имени этой организации были разосланы письма в местные СМИ. Судя по кадрам индийских телекомпаний, операторам которых удалось снять двух террористов, бандитам от 20 до 30 лет, и скорее всего они выходцы из Индии или Пакистана.
Однако многие наблюдатели считают, что под названием "Деккан муджахидин" скрывается уже хорошо известная по серии взрывов в 2008 году группировка "Индийские муджахидины", которая ответственна минимум за четыре крупных теракта на территории Индии — в Дели, Ахмедабаде, Бангалоре и Джайпуре. В пользу этой версии говорит то, что в сентябре террористы пообещали устроить крупные в теракты в Мумбаи. Поводом для угроз послужили притеснения, которым якобы подвергаются местные мусульмане.
Некоторые эксперты связали теракты с деятельностью "Аль-Каеды". Индийская полиция заявила, что в числе нападавших, точное число которых пока не установлено, есть пакистанцы. Возможно, ситуация несколько прояснится после допросов нескольких террористов, которых полиции удалось взять живыми.
Выжившие очевидцы рассказали журналистам, что бандитов интересовали прежде всего иностранцы, преимущественно – британцы и американцы. Ряд источников утверждает, что террористы якобы требовали выкуп за заложников и освобождения из тюрем своих соратников. Однако, судя по тому, как развивались события, версия о том, что нападавшие хотели получить денег или добиться свободы для единомышленников, кажется маловероятной.
Все террористы, находившиеся в гостинице "Тадж Махал" уничтожены сотрудниками служб безопасности, информирует в четверг британский телеканал "Скай-ньюс" со ссылкой на местные власти. Индийские силы безопасности расчитывают в ближайшее время завершить в Мумбаи операции против террористов, находящихся в отелях "Трайдент", "Тадж-Махал" и в элитном жилом комплексе Нариман.