Герои и былинные персонажи славян. 1 часть |
Арысь-поле - один из самых древних образов славянской мифологии. Сказочный сюжет о матери-рыси был даже более распространен, чем мотив утопления красавицы и превращения ее в рыбу или русалку.
Рысь - вообще таинственное животное. Причем это не обязательно реальное существо. Например, рысью становится волчица, которая принесет потомство пять раз. То есть матерая волчица приобретает какие-то особенные, может быть, даже волшебные черты.
Некоторые мифы и сказки рисуют рысь настолько храброй, что она одна осмеливается нападать на медведя, только вставшего из берлоги. При этом мифы превозносят ее заботливость о своих детенышах. Так, один из древнейших способов успокоить плачущего ночью ребенка таков: его надо обнести вокруг очага и на вопрос идущего следом: «Что несешь?» - ответить: «Рысь, волка и спящего зайца!»
У старика была дочь-красавица. Жил он с нею тихо и мирно, пока не женился на одной бабе. А та баба была злая ведьма. Невзлюбила она падчерицу, пристала к старику:
«Прогони ее из дому, чтобы я ее и в глаза не видела!» Старик взял да и выдал свою дочку замуж за хорошего человека. Живет она с мужем да радуется и родила ему мальчика.
А ведьма еще пуще злится, зависть ей покоя не дает. Улучила она время, обратила свою падчерицу зверем Арысь-поле и выгнала ее в дремучий лес. В падчерильно платье нарядила свою родную дочь и подставила ее вместо настоящей жены. Всем глаза отвела - ведьма же во что хошь, в то и заставит людей поверить! - ни муж, ни люди, никто обмана не распознал.
Ведьмина дочка к ребенку и близко не подходила, не кормила его. Тут старая мамка одна и смекнула, что беда случилась. А сказать боится.
С того самого дня, как только ребенок проголодается, мамка понесет его к лесу и запоет:
Арысь-поле! Дитя кричит, Дитя кричит, есть-пить просит.
Арысь-поле прибежит, сбросит свою шкурку под колоду, возьмет мальчика, накормит. После наденет опять шкурку и убежит в лес.
«Куда это мамка с ребенком ходит?» - думает муж. Стал за нею присматривать и увидел, как Арысь-поле прибежала, сбросила с себя шкурку и стала кормить малютку. Он подкрался из-за кустов, схватил шкурку и спалил ее.
- Ах, что-то дымом пахнет. Никак моя шкурка горит? - говорит Арысь-поле.
- Нет, это дровосеки лес подожгли, - отвечает мамка. Шкурка и сгорела.
Арысь-поле приняла прежний вид и обо всем рассказала своему мужу. Тотчас собрались люди, схватили ведьму и сожгли ее вместе с дочерью.
Китоврас. Наверное, наиболее известными из всех дохристианских богов Руси доныне остались, как ни странно, не Род, Сварог или Перун, а кентавр Китоврас и покровительница женщин Мокошь. Лишь их знают по именам и лепят из глины. Это расписные свистульки, в которые может подуть каждый желающий: люди верят, что этот свист отгоняет нечистую силу.
Легенды о Китоврасе относятся к древнейшим временам общеарийского единства и потому известны многим народам. В Индии это предания о Ганд-харвах, в Иране — о Гандарве, в Греции — о Хироне, в Скандинавии — о могучем великане, построившем с помощью своего богатырского коня город богов Асгард. В мифах семитских народов — это демонический помощник царя Соломона. Кельты многие деяния Китовраса приписали Мерлину, в частности волшебное пересенесение по воздуху из Ирландии на Британские острова камней Стоунхенджа.
Каково же изначальное предание? В «Книге Коляды» повествуется о том, как Месяц, истомившись одиночеством, решил похитить у бога Хорса его жену — прекрасную Зарю-Заряницу. Самому ему это было не силам, и потому решил Месяц обратиться за помощью к волшебнику Китоврасу, обитавшему в Кавказских горах. Просто просить о помощи нельзя — откажет. Значит, надо его заставить, но как? Месяц обратился к жене Китовраса, русалке, и спросил, как одолеть ее хитромудрого мужа.
Она и рассказала, что кентавр большой любитель вина, а когда напьется, то с ним может справиться даже ребенок. Месяц наполнил все колодцы вином. Китоврас захмелел, месяц связал его и согласился отпустить, лишь когда тот дал клятву, что похитит Зарю.
Китоврас построил летучий корабль и отправился на нем в сияющий дворец Зари. Потом уговорил ее покататься на нем и, как только доверчивая богиня взошла на корабль, что есть духу полетел к Месяцу. Преступление открылось тут же. Хорс немедленно ринулся в погоню за украденной женой. А вслед за ним — все Сварожичи. Зарю вернули, а Месяца примерно наказали: Семаргл разрубил его пополам. И как только тот, залечив рану, опять разрастается, Семаргл вновь бьет его мечом.
Как ни оправдывался Китоврас, что Месяц силой заставил его пойти на это коварство, досталось на орехи и ему. Во искупление содеянного должен был кентавр построить у священной горы Эльбрус беспримерный храм в честь Всевышнего. Впрочем «построить» — неверное слово, храм нужно было вытесать из цельного камня Алатыря, без применения железа (железом нельзя было прикасаться к искрящемуся белому камню). Даже волшебнику Китоврасу такое было не по силам. Так он и сказал Хорсу. Пришлось обращаться за помощью к могучей птице Гамаюн, чьи когти были острее любой стали. Общими усилиями они и создали каменное чудо. В «Книге Коляды» даны его точные размеры: в длину — 60, в ширину — 20, в высоту — 30 локтей.
Метки: интересно |
Мандариновый курд |

Давно собирался сделать лимонный курд. Он у меня случился скорее мандариновый.. но так даже интереснее, а принцип тот же. В основном он был использован, как жидкая начинка для капкейков, и в этой нестандартной роли показал себя превосходно. Подозреваю, что тарталетки с ним тоже отличные получатся.
Под катом - простой и короткий рецепт.
Метки: рецепты |
20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ |
Существует ли панацея, дарующая стройность без суровых жертвоприношений? К сожалению, знаменитое изречение – «красота требует жертв» – пока еще никто не отменял, и без достаточной физической нагрузки похудеть безопасно и эффективно не удастся.
Однако наука не стоит на месте, и ученые открывают все новые и новые методы борьбы с лишним весом. Одним из таких способов похудания является употребление в пищу продуктов – сжигателей жира.

Метки: здоровье |
Интересные факты о гитарах |
Метки: интересно |
Рецепт домашней вареной колбасы в пакете для запекания |
Метки: рецепты |
Бесполезные вещи |
|
7 аномальных зон России |
Можно ли как-то объяснить страсть русского человека к аномалиям, загадкам и тайнам? Что заставляет из года в год отправляться в места, о которых идет дурная слава? Может, дело в стремлении победить свои страхи? А, может, в жажде все новых и новых приключений. Чтобы понять это, мы решили отправиться в виртуальный тур по зловещим местам.
1. Чертово болото Новгородской области
Кого из нас не посещала мысль: «Вот исчезнуть бы сейчас бесследно!»
Если желание действительно велико, можно попытать «счастья» на Чертовом болоте в Новгородской области. Компас лучше оставить дома – его помощь на болоте вряд ли понадобится, все равно заблудитесь. Местные жители предупреждают: на Чертово болото не ходи! Исчезнешь без следа!
Две женщины как-то забрели сюда. Одну нашли месяц спустя. Она сошла с ума и вскоре скончалась. Другую обнаружили дачники. Она рассказала, что все ее попытки выйти к людям заканчивались тем, что она натыкалась на невидимую стену.
Метки: интересно |
Звезда по имени солнце, или Жизнь Виктора Цоя |
Я считаю, что человек живет на планете, а не в государстве.
В.Цой
15 августа 1990 года в автомобильной аварии погиб советский рок-музыкант Виктор Цой. Ему было всего 28 лет…
Каждый раз, когда смотрю этот клип, у меня ком в горле и на глазах слёзы... Может быть потому, что он так рано ушёл? Или потому, что он был Лучом, который озарил всё вокруг и захотел рано уйти? У каждого из нас своя миссия на Земле, каждый родился с какой-то целью и лишь немногие к этому относятся очень серьёзно, одним из этих немногих - Виктор Цой.
Метки: виктор цой |
41 потрясающе атмосферное фото Индии |
Метки: интересно |
Рецепты блюд, которые можно приготовить из арбуза. |
Цукаты из корок арбуза
Очистить корки от кожуры и остатков мякоти. Нарезать кусочками и засыпать сахаром, так, чтобы он покрывал цукаты. Через 1-2 дня, когда корки пустят сок, поставить их варить в собственном соку до тех пор, пока жидкость не испарится. При этом нужно помешивать, чтобы не пригорало. Когда цукаты сварятся, нужно их остудить и разложить сушиться. Через 2-3 дня цукаты готовы. Их нужно
обсыпать сахаром и сложить в стеклянные банки или бумажные пакеты.
Арбуз маринованный
Можно использовать любые арбузы (несладкие, вялые, недозревшие). Если вы купили арбуз, разрезали и он вам не понравился, не надо его выбрасывать. Законсервируйте на зиму. Маринованный арбуз очень вкусен. Арбуз очистить от зеленой корки. Порезать мякоть на небольшие кусочки, плотно уложить в трехлитровую банку. Залить кипятком, дать постоять 15-20 минут, слить жидкость. Подготовить из нее рассол: 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 50 г уксуса, 2 таблетки аспирина. Соль и сахар положить в кипящую воду, уксус и аспирин положить непосредственно в банку. Залить рассолом и закатать. Маринованные арбузы великолепно смотрятся зимой на праздничном столе, гостям всегда нравятся.
Арбузный мед (нардек)
Готовят его из спелых сладких арбузов. Выбирают мякоть, протирают через сито, процеживают через два слоя марли и полученный сок доводят до кипения, при этом непрерывно помешивая и снимая пену. Затем сок снова процеживают и уваривают на медленном огне, помешивая. «Мед» готов, когда объем уменьшится в 5-6 раз. Арбузный «мед» не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и ожирением, так как в нем много cахаров — до 90%.
Арбуз консервированный
Потребуются для маринада: сахар — 100 г, соль — 50 г, уксус — 100 мл. Арбуз режут на крупные части, закладывают в трехлитровую банку и заливают маринадом, после чего стерилизуют 15 минут.
Арбуз соленый
Мелкие и спелые средние арбузы вымыть, уложить в бочонок(придеться купить), залить 6-8-процентным рассолом (на 10 л воды 600-800 г соли, в зависимости от величины арбузов) и выдержать в течение 2 дней. Затем бочонок долить таким же рассолом и поставить в подвал или ледник. Для ускорения брожения арбузы рекомендуется проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой. Солёные арбузы используют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Арбуз маринованный с пряностями
арбуз
для маринада:
вода — 1 л
соль — 1 ст. л.
сахар -1 ст. л.
уксусная эссенция — 2 ч. л.
жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу, любисток — по вкусу
Мариновать арбузы можно спелые и недозрелые. Арбуз моют, разрезают на дольки. Корки и зерна можно не удалять. Дольки укладывают в банки. Добавляют жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу, любисток. Заливают маринадом. Стерилизуют поллитровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.
http://mport.bigmir.net
Метки: рецепты кулинария |