-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pavelka11

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 59566


Торт "Журавушка"

Пятница, 12 Августа 2022 г. 12:22 + в цитатник
Торт Журавушка






Торт Журавушка - один из самых любимых. Не раз мне писали в комментариях и личных сообщениях с просьбой найти и показать рецепт этого торта. Я, конечно же, нашла - и сняла его для нового переиздания "Выпечки по ГОСТу", куда постаралась добавить все самые интересные и упоминаемые рецепты.



Что это за торт? Ореховый масляный бисквит, ореховый крем и покрытие из помады. Вообще говоря, бисквитные торты очень редко делались с помадой. Просто потому, что бисквит пластичный и гибкий (в отличие, скажем, от песочного торта), соответственно, помада на нем легко ломается и теряет вид. С другой стороны, помада вещь дешевая, общедоступная, красивая и потому такие торты все же были. Их рекомендовалось укладывать в коробку сразу после покрытия помадой. Вам советую поступить так же - переложить торт на блюдо, как только нанесете помаду. Но что самое удивительное для меня - это то, что шоколадная помада в этом торте совершенно выбивается из общего хора. Нежный бисквит с маслом и орехами (чуть плотнее обычного, что тоже позволяет сделать покрытие помадой более качественным), ореховый крем, абрикосовый джем - и вдруг шоколадная помада. Уверена, что у некоторых такое сочетание было любимым - но очень советую попробовать для начала с простой белой помадой. И про помаду. Здесь я писала о ней не раз, вещь это не то чтобы сложная, но требующая определенных знаний и умений. Поэтому предлагаю здесь приготовить помадку из сахарной пудры. Чуть-чуть более грубая текстура, зато на порядок меньше проблем и времени. 





Бисквит:

4 яйца (220г)

120г сахара

120г муки

30г растопленного масла

30г орехов (мелко порубить)



Крем:

190г масла

3 желтка

110г сгущенки

1 пакетик ванильного сахара (10г)

30г орехов (поджарить и мелко порубить)



Украшение:

30г абрикосового джема или варенья

1 ст.л. крупно порубленных орехов

1 ч.л. какао для посыпки



Помада:

90г сахарной пудры

2 ст.л. кипятка

1 ч.л. с горкой какао-порошка



трафарет для посыпки

Форма 20 см, смазать маслом и посыпать мукой

Духовка 200С



Приготовьте бисквит. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте с половиной указанной нормы сахара до густой очень светлой пены.

Сначала так.







Потом так.







Белки взбейте в плотную пену, добавьте сахар и взбивайте минуту иди две, чтобы масса стала очень густой и блестящей.







Перемешайте лопаточкой белки и желтки. 







Всыпьте муку через сито, орехи и опять осторожно перемешайте.







Добавьте растопленное масло, быстро и аккуратно перемешайте. 







Перелейте в подготовленную форму.







Выпекайте при 200С 30-35 минут до готовности. 







Готовый бисквит переверните на решетку и оставьте на 4 часа для выстаивания.







Сделайте крем. Добавьте в желтки 50г теплой воды, ванильный сахар, размешайте, процедите в кастрюльку и добавьте сгущенку. Нагревайте на маленьком огне, помешивая, до легкого загустения, затем остудите до комнатной температуры.







Размягченное масло взбейте и добавьте небольшими порциями остывший сироп, каждый раз тщательно взбивая. 







В конце взбивания добавьте жареные мелкорубленые орехи.







Приготовьте жареную бисквитную крошку. С остывшего бисквита срежьте верхнюю корочку (или неровности, если он неровный), натрите ее на терке и поджарьте в духовке до коричневого цвета (обычно это занимает 10-12 минут при 180С). Остудите.



Сборка. Разрежьте бисквит на три пласта. 









Отложите 2 столовых ложки крема. Намажьте нижний корж половиной оставшегося крема. 







Накройте средним коржом и намажьте оставшимся кремом. Накройте верхним коржом. Боковые стороны торта намажьте отложенным кремом.







Посыпьте бока торта жареной бисквитной крошкой и переложите торт на блюдо или в коробку.







Подогрейте джем или варенье и протрите его через сито, чтобы избавиться от кусочков. 







Заглазируйте верхний корж тонким слоем джема и дайте ему застыть. 







Оставшуюся крошку смешайте с орехами.







Приготовьте помаду. Смешайте какао с сахарной пудрой. 







Добавьте кипяток и хорошо перемешайте. 







Вылейте помаду на торт и быстро размажьте или дайте ей растечься самой, покачивая торт. 







Пока помада еще не застыла, посыпьте края торта орехами и оставшейся жареной бисквитной крошкой.







С помощью трафарета и какао-порошка сделайте на торте рисунок журавля.









Читайте так же:
















limonad_domashniy_01 (500x300, 218Kb)

1020871_citrus (500x300, 129Kb)

178375210 (500x300, 209Kb)

52 рецепта лемонада

2 литра сока из одного апельсина

140 рецептов безалкогольных коктейлей


 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку