-Рубрики

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -неизвестно

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (2)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в panterra72

       -Подписка по e-mail

       

       -Сообщества

      Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Наши_схемы Темы_и_схемы_для_Вас

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 21.06.2009
      Записей: 4727
      Комментариев: 739
      Написано: 9312






      Заголовок Библиотека: Здоровье Паслён чёрный

      Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 20:44 + в цитатник
       (140x185, 4Kb)

      Паслён чёрный
      У меня есть необузданная страсть, которая, наверное, передалась от бабушек - копаться в земле. Дачи у нас сейчас нет, и поэтому сад-огород я развела на балконе. Семена покупаю в магазинах и на рынках. Весной, как всегда, посеяла цветочки. В результате некоторая рассада меня слегка огорошила. Крепкие кустики рано и весело зацвели белыми мелкими цветочками. И что-то они мне сильно напоминали. Я не сразу вспомнила что…


      Кустики я хотела выдернуть, но что-то меня остановило. И вот у меня теперь ягодки! Сейчас нет сомнения, что это чёрный паслён или, как называла его наша соседка по даче баба Маня, «бздника».

      Детство! Когда мне было около десяти, бабе Мане было около ста. Но кто даст? Не давал никто. Её подвижности и неиссякаемой энергии могли позавидовать самые юные. Около бабы Мани вечно крутилась ребятня. Была она большая мастерица рассказывать сказки и страшные истории. Конечно, бабушки и мамы, уткнувшиеся в грядки, были бесконечно благодарны соседке за то, что дети как бы при деле и под ногами не крутятся. За что и снабжали бабу Маню всеми дарами со своих дач.

      Так вот, именно эту ягодку баба Маня любила собирать в небольшой эмалированный тазик, а потом её ела или варенье варила. Моя бабушка мне потом рассказала, что до революции «бздника» была в почёте у бедноты. Из неё и варенье варили, и начинку для пирогов и вареников делали.

      Повторно об этой ягоде вспомнили во время Великой Отечественной войны, и снова она какое-то время, наверное, правильно сказать, не радовала, а утешала людей. Пусть не деликатес, не заморский фрукт и даже не родная клубника, но всё-таки ягода…

      Так что же такое эта бздника? Не что иное, как паслён чёрный – Solanum nigrum L. Это однолетнее травянистое растение из семейства паслёновых до полуметра высотой. Стебель крепкий, прямой, со множеством веточек. Почти всё растение покрыто мелкими тончайшими белыми волосками. Листья зелёные, овальные, на черешках. Цветки мелкие, белого цвета, собраны в рыхлую кисть в виде полузонтика.

      Цветёт паслён всё лето. Плод – ягода, сначала зелёная, а затем чёрная. Паслён кисло-сладкий и чёрный называют ещё в народе вороняжка, базник, поздника.

      Паслён горько-сладкий - лиановидный многолетний полукустарник. Цветы у него лилового цвета. Ягоды красные. В народе его называют волчьими ягодами и глистовником.

      Встречаются паслёны на всей территории России, за исключением Севера, а также на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии. Растёт паслён на свалках, на пустырях, на дачах, на лугах и лесных полянах, по оврагам, берегам рек, прудов. Съедобен он лишь в небольших количествах, иначе может начаться диарея, особенно у городского жителя с его изнеженным желудком.

      И не нужно забывать о ядовитости паслёнов! В чёрном паслёне ядовиты все части растения, кроме спелых ягод. Несмотря на это, паслён чёрный издавна использует народная медицина.

      Лекарственными считаются трава, цветы и ягоды паслёна. Они содержат: витамин А, каротин, дубильные вещества, красящие вещества, сахара, органические кислоты, ядовитые вещества - горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин.

      Траву паслёна собирают во время цветения, а ягоды - с августа по сентябрь.

      Применяют отвары и настои из паслёна чёрного и кисло-сладкого как жаропонижающее средство, противовоспалительное, глистогонное, а также при неврастении, головных болях, склонности к припадкам, при коликах в желудке и животе, спазмах мочевого пузыря, при цистите, при спастическом кашле, при подагре и ревматизме, плохом зрении.

      Отвар готовят так:

      5 г сухого сырья заваривают 1 стаканом кипятка и кипятят на тихом огне 15-20 минут, настаивают 2 часа, процеживают, принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 10 дней.

      При колитах, желчнокаменной и мочекаменной болезни делают такой отвар:

      1 ст. ложку зрелых плодов заваривают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 минут после закипания на медленном огне. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

      Отвар используют и для полоскания при воспалении полости рта, гноящихся дёснах и болезнях горла.

      При атеросклерозе и гипертонии съедают по 10 г свежих ягод в день, разделив их на несколько приёмов. Детям дают ягоды паслёны для изгнания глистов.

      Сок используют для закапывания в глаза по 1-2 капли при коньюнктивитах, в нос - при насморке. Соком кисло-сладкого паслёна лечат грибковые заболевания кожи.

      В германской народной медицине настой из паслёна чёрного используют при поносах, болезнях мочевого пузыря и мочевых путей, нарушении менструального цикла и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.

      При геморрое делают такой отвар:

      2 ст. ложки листьев заварить 2 стаканами кипятка и настаивать 4-5 часов, процедить и делать припарки или ванночки.

      Этим же отваром можно обмывать гнойные раны и в виде припарок прикладывать к припухлостям в холодном виде.

      При лишаях:

      1 чайную ложку сухого измельчённого сырья заваривают 1 стаканом кипятка. Настаивают 3—4 часа, процеживают и обмывают лишаи несколько раз в день.

      Вдвое разбавленный настой принимают по 1 десертной ложке внутрь 3 раза в день.

      Кашицу из свежих листьев и плодов паслена чёрного смешивают с растительным маслом и используют наружно для лечения гноящихся ран, а ошпаренные листья паслёна прикладывают к чирьям для их скорейшего созревания.

      Для лечения ран используют также пюре из спелых ягод паслёна, смешанное в равных пропорциях с кислым молоком.

      Самостоятельно лечиться паслёном, особенно принимая отвары из травы внутрь, не рекомендуется. Нужен опытный травник. Паслён чёрный также активно используют гомеопаты.

      При желании можно воспользоваться некоторыми кулинарными рецептами прабабушек.

      Варенье из паслена чёрного

      Вам потребуется:

      - 500 г ягод паслёна чёрного;
      - 600 г сахара;
      - 1 стакан воды.

      Способ приготовления:

      Плоды перебрать, положить в эмалированный таз, сделать из воды и сахара сироп и горячим залить паслён. Прикрыть марлей и оставить на ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения и на умеренном огне варить до готовности.

      Повидло из паслёна чёрного

      Вам потребуется:

      - 500 г ягод паслёна;
      - 500 г сахара;
      - 1 стакан воды до каёмочки.

      Способ приготовления:

      Спелые ягоды паслёна промыть, залить водой и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить сахар и варить на тихом огне, пока не останется меньше половины первоначального объёма.

      И что интересно: появились любители, которые специально выращивают паслён в своём саду.

      Маги говорят, что сок паслёна входит в зелье, позволяющее летать. А 4 капли сока из 2-х ягод паслёна заставят мужчину обратить на вас внимание. Белый цветок паслёна, засушенный в любом любовном романе и положенный в новогоднюю ночь под подушку, в новом году поможет встретить свою вторую половину и сыграть свадьбу.Автор: Наталия Антонова

       

      Рубрики:  секреты красоты и здоровья
      это интересно

      Метки:  

      Заголовок Свиная отбивная в кляре

      Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 20:41 + в цитатник
       (300x300, 22Kb)

      Ингредиенты для "Свиная отбивная в кляре"
      Свинина (Свиные отбивные на косточке) — 3 шт
      Приправа для мяса (классический маринад)
      Соль (для мяса и кляра)
      Яйцо (для кляра) — 2 шт
      Мука
      Сухари панировочные
      Масло растительное (для жарки)
      Рецепт "Свиная отбивная в кляре"
      Мясо солим и отбиваем через пищевой пакет.

      Маринуем классическим маринадом для мяса. И оставляем на 30 минут.

      Затем обваливаем отбивную в муке.

      Потом в яйце.

      И в сухари.

      На разогретой с маслом сковороде жарим с двух сторон наши отбивные до золотистой корочки. Накрываем крышкой, убавляя при этом огонь, доводим до готовности.



      Гарнировать можно с жаренной картошкой, овощами и зеленью.
      Готовила отбивные уже вечером, когда дети легли спать. Так сказать надумывала устроить романтический ужин с мужем
      Но не тут-то было! Запах, распространившийся по всей квартире, заставил собраться всех домашних на кухне ожидая предвкушения.
       

      Рубрики:  кулинария

      Метки:  

      Заголовок Джем яблочный

      Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 20:39 + в цитатник
       (140x121, 9Kb)

      Джем яблочный
      1 кг яблок, 750-800 г сахара.

      1 кг яблок
      750-800 г сахара

      Яблоки промыть, очистить от кожицы, нарезать дольками и вырезать сердцевину. Затем дольки яблок варить в сахарном сиропе (0,5 стак. сахара на 4,5 стак. воды) в течение 10-15 мин. Затем добавить оставшийся сахар и варить до готовности. Джем готовый, когда остается половина первоначального объема массы. Готовый джем разложить по банкам, накрыть крышками и простерилизовать в течение 20 мин. (банки по 0,5 л).
       

      Рубрики:  консервирование и соления

      Метки:  

      Заголовок Ягоды с сахаром

      Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 20:38 + в цитатник
       (140x130, 10Kb)

      Ягоды с сахаром
      2 кг ягод, 1 кг сахара.

      2 кг ягод (черная и красная смородина, земляника, клюква, крыжовник, клубника, малина)
      1 кг сахара

      Ягоды перебрать, очистить, промыть и просушить. Затем ягоды пропустить через мясорубку, добавить сахар (на 2 кг ягод - 1 кг сахара) и тщательно перемешать. Полученную смесь уложить в сухие банки и неплотно закатать крышки. Фрукты не нужно стерилизовать. Такая заготовка будет храниться до 6 мес. в прохладном месте.
       

      Рубрики:  консервирование и соления

      Метки:  

      Заголовок Вишня в вишневом соке

      Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 20:36 + в цитатник
       (140x142, 10Kb)

      Вишня в вишневом соке
      Вишня, сахар.

      вишня
      сахар

      Вишню промыть, удалить плодоножки. Из половины подготовленных вишен удалить косточки, затем пропустить через мясорубку с крупными отверстями решетки (5 мм), затем отжать сок через пресс (или с помощью соковыжималки). В полученном соке растворить сахар (300 г сахара на 1 л сока), довести его до кипения. Остаток вишен уложить в банки целыми и залить нагретым соком. Банки накрыть крышками и стерилизовать при 100С в течение 20 минут (0,5 л банки).


      Такая заготовка будет удачной начинкой для пирогов.
       

      Рубрики:  консервирование и соления

      Метки:  

      Заголовок Виноград в виноградном соке

      Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 20:35 + в цитатник
       (140x130, 11Kb)

      Виноград в виноградном соке
      Виноград (крупный и мелкий), сахар.

      виноград (крупный и мелкий)
      сахар

      Ягоды разобрать на крупные и мелкие. Крупные плотные ягоды перебрать, промыть и уложить в банки, а мелкие с тонкой кожицей использовать для приготовления сока.

      Мелкие ягоды винограда перебрать, промыть, пропустить через мясорубку. Выдавить сок через пресс, добавить в сок сахар (100 г сахара на 1 л сока), нагреть до 90-95С. Нагретым соком залить банки с отобранными ягодами винограда, накрыть крышками, стерилизовать при 90С в течение 10 минут (0,5 л банки). Закатать, охладить.

      Заготовка подходит для начинки в пироги.
       

      Рубрики:  консервирование и соления

      Метки:  

      Заголовок Слива в сливовом соке

      Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 20:33 + в цитатник
       (140x133, 11Kb)

      Слива в сливовом соке

      Слива, вода, сахар.

      Слива
      вода
      сахар

      Сливы отсортировать, промыть, разделить на 2 части, одну из которых использовать на сок. Вторую половину целыми уложить в банки.

      Сливы для сока подогреть в кастрюле воде в течени 10-15 минут (на 1 кг сливы 3/4 стак. воды). У размягченных плодов удалить косточки, из мякоти выдавить сок с помощью пресса. В полученный сок добавить сахар (на 1 л сока - 200 г сахара) и нагреть его до 95С. Подоготовленные ранее целые сливы залить нагретым соком. Банки накрыть крышками и простерилизовать при 100С в течение 15 минут (0,5 л банки).
       

      Рубрики:  консервирование и соления

      Метки:  

      Заголовок Coriander Chicken - индийское ресторанное блюдо "Цыплeнок в зелени"

      Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 20:29 + в цитатник
       (300x300, 31Kb)

      Ингредиенты для "Coriander Chicken - индийское ресторанное блюдо "Цыплeнок в зелени""
      Филе куриное (желательно молодой курочки или цыплёнка) — 500 г
      Йогурт натуральный (в крайнем случае можно заменить другим кисломолочным продуктом.) — 1/2 стак.
      Зелень свежая (рекомендуется зелень кориандра, но вполне заменима зеленью петрушки. Понадобится здоровенный пучок!) — 1 пуч.
      Имбирь свежий (для приготовления имбирно-чесночной пасты. Ниже поясню.)
      Перчик чили (свежий, среднего размера) — 3 шт
      Орех кешью (можно использовать солёный, который обычно продают к пиву) — 10 шт
      Семена кориандра (имеется в виду специя из цельных зёрен. С большой натяжкой можно заменить молотым кориандром.) — 3 ст. л.
      Кумин (по другому эту специю ещё называют Зира или Джира) — 1 ст. л.
      Стружка кокосовая (натёртая на мелкой тёрке мякоть кокоса) — 2 ст. л.
      Лимон (нам понадобится его сок) — 1/2 шт
      Куркума — 1 ст. л.
      Соль (по вкусу)
      Масло оливковое
      Чеснок (для приготовления имбирно-чесночной пасты. Ниже поясню.)

      Рецепт "Coriander Chicken - индийское ресторанное блюдо "Цыплeнок в зелени""
      Итак, для начала порежем филе курицы на небольшие ровные кусочки.

      Теперь нам необходимо приготовить чесночно-имбирную пасту. В некоторых магазинах её продают готовую, но я бы покупать её не советовал, т.к. там обычно куча консервантов, да и к тому же эта паста готовится проще простого.
      Очистите от кожицы корень имбиря и возьмите примерно такое же кол-во (по весу) зубчиков чеснока.

      Размельчите всё это дело в блендере и наша паста готова. Как видите, всё до безумия просто!

      Храните эту пасту в холодильнике в плотно закрытой банке. Эта паста не только придаёт потрясающий вкус блюдам, но и очень полезна для здоровья - она разжигает аппетит, помогает пищеварению, увеличивает мужскую силу и т.д.

      Теперь приготовим соус, который будет состоять из зелени Кориандра (Петрушки), орехов Кешью и перчиков "Чили". Перчик очистите от семян, а зелень немножко порубите ножом.

      Поместите всё это дело в блендер, добавьте 50-100 мл воды

      и перемелите до однородной кашицы. Должна получиться такая вот красота.

      Теперь нам нужно приготовить кориандр, благодаря которому, впрочем, эта курочка и получила своё название. Можно использовать уже готовый, молотый кориандр, но я настоятельно рекомендую смолоть зёрна кориандра самостоятельно.

      Кориандр можно смолоть в ступке или в кофемолке.

      Нагрейте в сковороде или кастрюле с непригорающим покрытием несколько ложек оливкового масла. Поместите в это масло Кумин (Зиру)

      и молотый кориандр. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, от нескольких секунд до нескольких минут (зависит от степени нагрева масла).
      В момент поджаривания специй они передают весь свой аромат маслу, а масло в свою очередь передаёт этот вкус и аромат всему, что в нём готовят.

      Сейчас добавляем 1 столовую ложку (с большой горкой) нашей имбирно-чесночной пасты и жарим около минуты, постоянно помешивая.

      Добавляем кокосовую стружку, продолжая помешивание, и жарим ещё минуту.

      Теперь добавляем полученный нами ранее соус из листьев кориандра. При постоянном помешивании жарим всё это дело, пока не выпарится часть воды, а соус не загустеет.

      Добавляем мясо, всё перемешиваем, выключаем огонь, выжимаем сок половинки лимона, ещё раз перемешиваем.

      Вливаем пол-стакана йогурта и, при необходимости, ещё немного подсаливаем. ТЕПЕРЬ ВАЖНО!!!
      Всё хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем всё это дело ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ на 2 часа!

      Спустя 2 часа, когда мясо хорошенько замариновалось, включаем огонь и жарим на огне чуть выше среднего в течение 10-ти минут. Не удивляйтесь, 10-ти минут будет вполне достаточно!

      Готовое блюдо подаём с рисом, украсив зеленью.
      Будьте счастливы и здоровы!
      Приятного аппетита!
       

      Рубрики:  курица и индейка, перепелка

      Заголовок Варенье-желе из красной смородины

      Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 20:25 + в цитатник
       (300x300, 14Kb)

      Ингредиенты для "Варенье-желе из красной смородины"
      Смородина красная — 1 кг
      Сахар-песок — 1 кг
      Вода — 1 стак.
      Рецепт "Варенье-желе из красной смородины"
      Промытую красную смородину засыпать в кастрюлю, добавить 1 стакан воды и довести до кипения.

      Протереть через сито

      В полученный сок засыпать сахар и варить на среднем огне 30 минут с момента закипания.

      Горячее желе залить в простерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

      Из 1 кг ягод у меня получилось две пол-литровые баночки варенья-желе и еще немного осталось на пробу. Вот такое оно стало на второй день - густое, как будто с желатином. А цвет какой красивый!!! А аромат!!!
       

      Рубрики:  консервирование и соления

      Метки:  

      Заголовок Маринованная вишня

      Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 20:23 + в цитатник
       (140x160, 12Kb)

      Маринованная вишня
      На 10 банок (1 л): 7 кг вишни, 20-30 шт. гвоздики, 5 г корицы, 30-40 зерен душистого перца, 2,5 л воды, 1 кг сахара, 450 мл уксуса (6%).

      На 10 банок (1 л):
      7 кг вишни
      20-30 шт. гвоздики
      5 г корицы
      30-40 зерен душистого перца
      2,5 л воды
      1 кг сахара
      450 мл уксуса (6%)

      Спелые вишни перебрать, удалить плодоножки, промыть. На дно банки положить 3-4 горошины перца, щепотку корицы, 2-3 шт. гвоздики. Затем уложить вишню и залить горячим маринадом.

      Маринад: в воде растворить сахар, добавить уксус, вскипятить.

      Наполненные банки накрыть крышками и простерилизовать в течение 18-20 минут.
       

      Рубрики:  консервирование и соления

      Метки:  

      Поиск сообщений в panterra72
      Страницы: 47 ... 24 23 [22] 21 20 ..
      .. 1 Календарь