-Рубрики

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -неизвестно

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (2)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в panterra72

       -Подписка по e-mail

       

       -Сообщества

      Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Наши_схемы Темы_и_схемы_для_Вас

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 21.06.2009
      Записей: 4727
      Комментариев: 739
      Написано: 9312






      Рыба с грибами

      Пятница, 04 Сентября 2009 г. 09:39 + в цитатник

      Рыба с грибами
      500 г филе свежей рыбы, 200 г свежих грибов, 1-2 соленых огурца, 1-2 ст.л. огуречного рассола, 1,5 стак. воды, 30 г муки, 50 г сливочного масла.

      500 г филе свежей рыбы
      200 г свежих грибов
      1-2 соленых огурца
      1-2 ст.л. огуречного рассола
      1,5 стак. воды
      30 г муки
      50 г сливочного масла

      Филе рыбы разделать на порционные кусочки. Свежие грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками. Соленые огурцы нарезать кубиками.

      Кусочки рыбы уложить в неглубокую огнеупорную посуду, между ними положить грибы и огурцы. Посолить и поперчить по вкусу, добавить воду и огуречный рассол. Накрыть крышкой и тушить в духовке в течение 30 минут при температуре 220-250С.

      Затем жидкость слить, добавить муку, масло и всипятить, помешивая 3-4 минуты. Полученный соус снять с огня и посолить по вкусу.

      Рыбу подавать с грибами и огурцами, полив полученным соусом.
       

      Рубрики:  кулинария

      Метки:  

      Телятина с грибами

      Пятница, 04 Сентября 2009 г. 09:33 + в цитатник

      Телятина с грибами
      500 г телятины, 250 г свежих грибов, 50 г муки, 75 г сливочного масла, 2 ст.л. коньяка, 70 г красного полусладкого вина, 150 г сливок (20%), мускатный орех, соль, перец.

      500 г телятины
      250 г свежих грибов
      50 г муки
      75 г сливочного масла
      2 ст.л. коньяка
      70 г красного полусладкого вина
      150 г сливок (20%)
      мускатный орех
      соль, перец

      Телятину нарезать на порционные кусочки, отварить. Затем запанировать в муке и слегка обжарить со всех сторон на сливочном масле. Облить телятину подогретым коньяком и зажечь. Когда пламя погаснет, к телятине добавить мелко нарезанные свежие грибы, соль, мускатный орех и держать на малом огне 5 минут. Затем влить вино и кипятить на 5-7 минут. Добавить сливки и держать на огне, не доводя до кипения, 15 минут (до готовности грибов). Подавать с отварным рисом.
       

      Рубрики:  кулинария

      Метки:  

      Пирог с квашеной капустой и солеными груздями

      Пятница, 04 Сентября 2009 г. 09:29 + в цитатник
       (140x104, 9Kb)

      Пирог с квашеной капустой и солеными груздями
      500 г муки, 10 г быстродействующих дрожжей, 4 яйца, 125 г сливочного масла, 1-2 луковицы, 600 г квашеной капусты, 200 г соленых груздей.

      500 г муки
      10 г быстродействующих дрожжей
      4 яйца
      125 г сливочного масла
      1-2 луковицы
      600 г квашеной капусты
      200 г соленых груздей

      Сделать дрожжевое тесто из муки, яиц, масла (100 г) и дрожжей.

      Приготовить начинку: квашеную капусту промыть, потушить под крышкой на масле (25 г). Затем добавить нарезанные соленые грузди, обжаренный мелко нарезанный лук и тушить до готовности. Полученную начинку охладить.

      Готовое тесто раскатать, уложить в форму, смазанную масло (или на противень). На тесто выложитьохлажденную начинку, защипнуть края. Запекать в течение 45-50 минут при температуре 220-230С. 

      Рубрики:  кулинария

      Метки:  

      Продолжение части 2

      Четверг, 03 Сентября 2009 г. 12:18 + в цитатник

      75. Бобы, варенные с зеленым луком
      1 кг молодых зеленых бобовых стручков вымыть и разрезать пополам. Воду посолить, добавить лимонной кислоты на кончике ножа и сварить в ней стручки до полуготовности. Вынуть бобы из воды и переложить в другую кастрюлю.
      Поджарить на растительном масле 3 – 4 головки молодого зеленого лука, добавить 1 столовую ложку муки и влить 2 чайных чашки горячей воды. Положить в заправку бобовые стручки, посолить по вкусу и варить на медленном огне около 20 минут. В конце варки добавить мелко нарезанную зелень мяты.
      76. Вареный нут
      Замочить с вечера в холодной подсоленной воде 1 чайную чашку турецкого гороха – нута. Утром воду слить и налить в кастрюлю свежей холодной воды, так чтобы она покрывала нут. Добавить в воду щепотку питьевой соды – с ее помощью шелуха легче отделится от горошин. Поставить кастрюлю на огонь. Через 20 минут горох будет готов.
      Приготовить заправку из 2 столовых ложек растительного масла и 1 чайной ложки муки. Когда мука зарумянится, добавить в сковороду 1 чайную чашку холодной воды и довести до кипения. Вылить заправку в кастрюлю с вареным нутом.
      Коль скоро речь зашла о шелухе, хочу рассказать вам, как я готовлю кукурузные зерна без шелухи. Из кукурузных зерен мы готовим деликатес, который у нас подается на стол в день святой Варвары.
      77. Кукурузные зерна без шелухи
      Кукуруза должна быть последнего урожая. В 2 л воды сварить 1 чайную чашку кукурузных зерен. Добавить в воду 1 чайную ложку пищевой соды. Зерна варятся около часа, пока шелуха полностью не отделится.
      Откинуть кукурузу на дуршлаг и перетереть зерна руками, чтобы очистить их от шелухи. Вновь положить кукурузу в кастрюлю и залить свежей кипяченой водой. Варить на медленном огне 3 – 4 часа, пока зерна не станут похожи на поп-корн. Шумовкой переложить их в дуршлаг. Обдать холодной водой.
      Выложить кукурузу на широкое плоское блюдо и посыпать молотыми орехами и кокосовой стружкой. Добавить 1 чайную ложку тертой лимонной цедры и 1 чайную чашку сахара.
      78. Постный плов
      1 чайную чашку очищенного и промытого риса высыпать в кастрюлю с 3 чайными чашками холодной подсоленной воды и поставить на огонь. Когда рис сварится, откинуть его на дуршлаг и промыть холодной водой. Снова положить рис в кастрюлю.
      Разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить в нем горсть мелкой вермишели. Положить ее в рис и хорошенько перемешать. Подавать плов горячим.
      79. Рис с помидорами
      Обжарить 1 мелко нарезанную луковицу в 1 кофейной чашке растительного масла. Когда лук станет мягким, добавить 1 чайную чашку очищенного и промытого риса. Хорошенько перемешать и залить 3 чашками теплой воды. Посолить. Когда рис станет мягким, добавить 2 вымытых и натертых на терке помидора. Варить еще 5 минут. Снять с огня и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
      80. Красные помидоры с чесноком
      В 1 кофейной чашке растительного масла поджарить 3 – 4 стебля свежего чеснока. Посолить и добавить 1 чайную ложку муки.
      Муку слегка обжарить и добавить 3 – 4 натертых на терке помидора. Тушить на медленном огне, пока не испарится жидкость.
      Снять с огня и посыпать мелко нарезанной свежей петрушкой.
      81. Розочки из репчатого лука
      10 луковиц очистить от шелухи. Разрезать каждую на 8 частей, но при этом они должны оставаться соединенными у основания. Посыпать лук солью и сбрызнуть растительным маслом. Уложить головки на небольшой противень и поставить в предварительно разогретую духовку. Запекать до образования румяной корочки.
      От тепла луковицы раскроются и станут похожими на розы. В качестве тычинок можно использовать кусочки соцветий жареной цветной капусты или вареной моркови.
      82. Салат из белокочанной капусты
      Натереть на терке половину кочана белокочанной капусты средней величины. Сложить капусту в глубокую миску. Добавить 10 очищенных от косточек и разрезанных на четыре части маслин.
      Добавить 1 мелко нарезанную красную луковицу. Можно положить и 1/2 свеклы, предварительно порезав ее. Хорошенько перемешать. Посолить и заправить салат по вкусу уксусом и растительным маслом.
      Подается как закуска к ракии.
      83. Бедняцкая каша
      1 чайную чашку кефира разбавить 2 чашками холодной воды. Перемешать.
      1 чайную чашку муки обжарить в 1 кофейной чашке растительного масла. Когда мука зарумянится, влить разбавленный кефир. Добавить щепотку соли и довести до кипения. Когда каша загустеет, снять с огня и посыпать тертой брынзой.
      84. Мамалыга с маслом и брынзой
      В кипящую подсоленную воду (6 чашек) опустить кусок сливочного масла величиной со спичечный коробок. Добавить 4 большие горст кукурузной муки и 200 г тертой брынзы. Мешать до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от стенок кастрюли.
      После того как мука вберет всю воду и масло, мамалыгу следует снять с огня, выложить в широкое блюдо и посыпать 100 г тертой брынзы, красным и черным перцем по вкусу. Подавать мамалыгу горячей.
      85. Мамалыга к празднику святого Саввы
      Вскипятить 1 л молока. Когда оно начнет подниматься, высыпать в него тонкой струйкой 2 чайные чашки просеянной кукурузной муки. Непрерывно помешивать, пока мука и молоко не станут однородной массой, которая будет легко отставать от стенок кастрюли. Снять кастрюлю с огня. Добавить 1 чайную ложку тертого мускатного ореха, щепотку соли и, тщательно перемешав, выложить мамалыгу в формочки, предварительно смазанные маслом. Плотно заполнить формочки и перевернуть их на широкую плоскую тарелку.
      Растопить масло. Сделать на мамалыге крестообразные надрезы, полить маслом, сверху посыпать натертой на крупной терке брынзой. Подавать горячей.


      БЛЮДА ИЗ РЫБЫ, ПТИЦЫ И МЯСА
      Рыбные блюда
      Декабрь считался у нас чуть ли не самым лучшим месяцем в году. В декабре много праздников, а значит, и много поводов приготовить вкусные кушанья. Каждому празднику соответствовало особое блюдо. Следом за вареной кукурузой на праздник святой Варвары, вкусной мамалыгой в день святого Саввы шел черед Николина дня. А это наш семейный праздник, так же как и день святой Петки, который мы отмечали очень торжественно.
      Как правило, на Николин день мы готовили рыбные блюда. Накануне праздника Ванга заказывала в рыбоводном хозяйстве крупного карпа. Я занималась его приготовлением. Предлагаю рецепт.
      86. Фаршированный карп на Николин день
      Очистить карпа от чешуи, выпотрошить, промыть. Натереть солью внутри и положить в широкую миску, пока будете готовить фарш.
      6 мелко нарезанных луковиц обжарить в 1 кофейной чашке растительного масла до золотистого цвета и снять с огня. Добавить 1 чайную чашку размельченных грецких орехов, 1 лавровый лист, 1 чайную ложку красного перца, щепотку черного перца. Полученной смесью наполнить карпа и зашить разрез ниткой.
      Украсить карпа ломтиками лимона и красного помидора. Сбрызнуть 1 – 2 столовыми ложками растительного масла (для блеска). Поставить карпа в хорошо разогретую духовку и запекать около 30 минут. Готового карпа поставить на середину стола. Резать на куски вместе с фаршем перед самой едой.
      87. Карп, запеченный в тесте
      Приготовить такую же начинку, как в предыдущем рецепте. Прежде чем наполнить ею карпа, необходимо замесить тесто из 1 чайной чашки муки, щепотки соли и небольшого количества воды комнатной температуры. Тесто раскатать, отрезать от него полоску для украшения, а в оставшуюся часть завернуть фаршированного карпа. Тесто должно как можно плотнее прилегать к рыбе, передавая ее форму. Завернутого карпа переложить на смазанный растительным маслом противень швом вниз.
      Теперь посвятите несколько минут украшению вашего блюда. На тесте со стороны хвоста проведите вилкой бороздки, имитирующие рыбий хвост. В том месте, где у карпа голова, прилепите на тесто горошину черного перца – это «глаз». Закругленной полоской лимонной кожуры «отделите» голову от туловища. С помощью наперстка вырежьте из полоски теста маленькие кружки и украсьте ими рыбу, как чешуей.
      Разогреть духовку, смазать тесто яичным желтком и запекать карпа на среднем огне в течение 20 – 30 минут.
      88. Карп с сельдереем
      Карпа очистить, промыть и нарезать на небольшие куски. Посолить и дать полежать, чтобы немного стек сок.
      Мелко нарезать 2 пучка зелени сельдерея и 6 луковиц. Спас-серовать лук с 1 кофейной чашкой растительного масла, добавить 1 – 2 столовых ложки томатной пасты и сельдерей. Снять смесь с огня и выложить тонким слоем в глиняный горшок. Положить куски рыбы, закрыть их слоем лука с сельдереем, а сверху опять положить куски рыбы. Посыпать мукой и сбрызнуть растительным маслом.
      Запекать в духовке на среднем огне около 30 минут.
      89. Карп, запеченный в горшочке
      Карпа очистить, промыть и нарезать на небольшие куски. Голову можно использовать для супа. Если в рыбе оказалась икра, из нее можно приготовить фрикадельки для супа.
      Порубить 3 – 4 луковицы, по одному пучку зелени петрушки и сельдерея, добавить 5 – 6 горошин черного перца. Все перемешать, хорошенько растереть и укладывать в горшочек слоями овощную смесь и кусочки рыбы. Развести 1 столовую ложку томатной пасты в 1 кофейной чашке воды и полить ею рыбу. Сбрызнуть сверху растительным маслом (1 кофейная чашка), поставить в духовку и запекать на сильном огне в течение 20 минут.
      90. Жареная скумбрия
      Очищенную и промытую скумбрию нарезать на порционные куски. Посолить и обвалять в кукурузной муке. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить рыбу со всех сторон до золотистой корочки.
      Уложить кусочки рыбы на широкое блюдо, подобно рыбьей чешуе. Каждый кусок украсить узором из кетчупа.
      Таким же образом можно приготовить и судака, предварительно вымочив куски рыбы в подсоленном молоке в течение 2 часов.


      БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ
      Во дворе Вангиного дома в Рунах и вокруг него всегда было много разных животных: собак, кошек и коз. Собаки и кошки жили рядом с нами долгие годы, поэтому мы знали родословную многих из них. Однажды весной река Струма вышла из берегов и залила окрестные села. Наши дома оказались в воде, поднявшейся на целый метр. Все животные разбежались, спасаясь от наводнения, только наш сторож, пес Джонни, взобрался на большой валун напротив дома моей сестры и пятнадцать дней просидел там, чуть не умерев от голода. Джонни спустился с камня, лишь когда вода отступила и мы вернулись в свои дома.
      На заднем дворе у Ванги во множестве обитали гуси, утки, индейки и куры. Свежие куриные яйца у нас не переводились. Разводили мы и цесарок, которые спали на деревьях. Одно время у нас жили два больших индюка. Каждый вечер эти индюки непременно обходили дозором вокруг Вангиного дома. Только убедившись, что во дворе все спокойно и никто не потревожит их сон, они устраивались на ночлег на крыше домика, где Ванга принимала своих посетителей. А утром, когда мы приезжали в Рупы из Петрича, нас встречал такой оглушительный птичий гвалт, что человеку непосвященному могло почудиться, будто начался ураган.
      В нашем меню частенько присутствовало мясо птицы, а иные блюда из него готовили только у нас в семье. По крайней мере, я таких больше нигде не едала.
      В праздник Вознесения в нашем доме обязательно готовили блюда из куриного мяса. Из одной большой курицы у нас получалось по меньшей мере три кушанья. Одним из любимейших блюд в нашей семье были, как мы их называли, «груши» из белого куриного мяса. Рецепт их приготовления несложен.
      91. «Груши» из белого мяса курицы
      Сварить большую курицу и отделить от нее белое мясо. Хорошенько растолочь мясо, чтобы оно превратилось в мягкую массу. Заправить по вкусу солью, молотым черным перцем и добавить 2 яйца. Вымешать мясо с яйцами, как тесто, сформовать из него шарики и вытянуть их с одного конца, чтобы они получились похожими на маленькие груши.
      Взбить в одной миске 2 яйца, в другую насыпать панировочные сухари. Обмакнуть «груши» сначала в яйца, потом обвалять в сухарях и обжарить в большом количестве кипящего растительного масла. С одной стороны «груши» должны зарумяниться, а с другой – получиться насыщенного желтого цвета. Таким образом, у вас получится полная имитация настоящих груш.
      Выложить «груши» на большую плоскую тарелку. В каждую «грушу» сверху воткнуть тонкую куриную косточку, чтобы удобно было брать. Получается очень вкусное и эффектное праздничное блюдо. Подавать с любым гарниром, который подходит для куриного мяса.
      92. Баница (слоеный пирог) с белым куриным мясом
      Большую курицу сварить в подсоленной воде. Вынуть курицу из бульона, остудить и очистить от костей. Белое мясо мелко нарезать, посолить по вкусу и добавить 1/2 чайной ложки черного перца.
      1 – 2 мелко нарезанные луковицы припустить с 1 – 2 столовыми ложками растительного масла. Положить в кастрюлю куриное мясо, хорошенько перемешать и снять с огня.
      Взять 2 упаковки тонких коржей [2 - Болгарии коржи для баницы – тонкие листы теста – продаются в готовом виде, что здорово облегчает работу. Однако подобное тесто можно приготовить самостоятельно. Вам потребуется 250 г муки, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла или маргарина, 1/2 чайной ложки уксуса, шепотка соли, 3 – 4 столовых ложки воды комнатной температуры, 100 – 125 г растопленного масла или маргарина для смазки. Муку просеять на доску, добавить масло, соль, воду, уксус и замесить крутое тесто. Тесто не следует раскатывать, его нужно брать в руки и с силой бросать на доску, пока оно не перестанет приставать к рукам и не начнет пузыриться. Затем нужно положить тесто на сухую, посыпанную мукой доску, сбрызнуть его теплой водой и накрыть подогретой кастрюлей. Оставить тесто на 30 минут. Разделить тесто на 6 частей и каждую раскатать на посыпанной мукой салфетке в пласт толщиной 2 – 3 мм. Дать коржам немного подсохнуть и слегка запечь в духовке. Лишь после этого можно использовать их для приготовления баницы. – Прим. пер.]. Уложить на смазанный сливочным маслом или маргарином противень 6 коржей, смазывая каждый из них растопленным маслом. На верхний корж выложить начинку из куриного мяса. В таком же порядке положить сверху оставшиеся 6 коржей. Острым ножом разрезать пирог на квадратные куски, полить 50 г горячего масла и поставить в предварительно разогретую духовку.
      Выпекать на среднем огне. Когда пирог зарумянится, вынуть из духовки и накрыть полотенцем, пока не остынет.
      93. Картофельные зразы с белым мясом курицы
      6 картофелин сварить и хорошо размять до однородной, похожей на тесто массы. Посолить. Сварить белое мясо курицы, очистить его от костей и очень мелко нарезать. Добавить щепотку молотого черного перца, 1 яйцо и соль по вкусу.
      Из картофельного пюре сформовать шарики величиной со среднее яблоко. Пальцем сделать в шариках углубление и положить в каждое по 1 чайной ложке мясной начинки. После этого сплюснуть шарики и придать им форму шницеля или котлеты. Обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и поджарить до золотистого цвета в разогретом жире.
      94. Куриные конверты
      1 маленькую курицу (цыпленка) вымыть и разрезать на 4 куска. Посолить.
      Вымыть, очистить и нарезать: 5 картофелин и 2 помидора – кубиками и 5 сладких перцев – кольцами. Добавить 5 – 6 горошин крупно помолотого черного перца, 1 измельченный лавровый лист и соль по вкусу.
      Вырезать четыре куска фольги величиной с тетрадный лист. На каждый положить по куску цыпленка, а рядом – по 2 столовые ложки хорошо перемешанных овощей. Сверху положить кусочек масла величиной с грецкий орех. Сложить фольгу в форме конверта.
      Уложить четыре конверта на противень сплошной стороной вниз. Чтобы конверт не раскрылся, можно скрепить его концы зубочистками. Налить в противень 1 чайную чашку теплой воды и поставить в хорошо разогретую духовку.
      Когда вода испарится, духовку выключить. Через пять минут блюдо можно вынимать и подавать к столу.
      95. Баклажаны, фаршированные куриным мясом
      Для этого блюда потребуется 5 – 6 больших баклажанов. От узкого края каждого баклажана примерно на 1/2 длины необходимо срезать верхнюю часть в виде эллипса. Баклажан будет похож на сабо. Вынуть мякоть.
      Сварить и мелко нарезать белое мясо курицы. Посолить, поперчить по вкусу, добавить 1 нарезанный кубиками помидор, 1 не очень острый маленький перчик.
      Спассеровать 1 мелко нарезанную луковицу с 1 кофейной чашкой растительного масла. Когда лук станет мягким, добавить смесь из мяса и овощей. Хорошо перемешать и снять с огня. Этой начинкой нафаршировать баклажаны. Сверху немного сбрызнуть растительным маслом.
      Каждый баклажан завернуть в фольгу и положить на противень, так чтобы свободный конец фольги оказался сверху. Налить на противень 1 чайную чашку горячей воды и запекать в духовке на сильном огне в течение 30 минут.
      Подавать баклажаны на стол, не снимая фольги.
      96. Куриные отбивные
      Взять 3 куриные грудки. Срезать с них мясо по длине. Филе отбить, посолить, посыпать черным перцем. Оставить полежать 1 час.
      Жарить котлеты на небольшом количестве жира. Подавать с жареным картофелем.
      97. Листья салата с белым мясом курицы
      Белое мясо курицы нарезать кубиками. Посолить по вкусу и заправить чабрецом и щепоткой свежемолотого черного перца. Нарезать кубиками 5-6 картофелин.
      Спассеровать 1 мелко нарезанную луковицу с 1 кофейной чашкой растительного масла. Когда лук станет мягким, добавить куриное мясо и картофель. Потушить до готовности. Посолить, если это необходимо.
      Промыть несколько больших листьев кочанного салата. Положить на каждый по 1 столовой ложке начинки и подавать на тарелке.
      Толстый конец каждого листа салата украсить 2 маслинами.
      98. Куриные окорочка в панировке
      6 куриных окорочков сварить в подсоленной воде. Вынуть из кастрюли и остудить.
      Приготовить смесь для панировки из 2 яиц, 2 столовых ложек муки, соли по вкусу и щепотки молотого черного перца. Разогреть 1 кофейную чашку растительного масла. Обмакнуть окорочка в панировочную смесь и обжарить до образования румяной корочки. Переложить на широкое блюдо. Подавать с различными салатами в соответствии с сезоном.
      99. Гювеч с куриными окорочками
      Окорочка посолить и обжарить на 1 кофейной чашке растительного масла до мягкости. Добавить 1 головку мелко нарезанного луковицы. Когда лук станет мягким, положить 1 чайную чашку промытого риса. Хорошо перемешать его с выделившимся куриным жиром. Снять с огня и переложить в глиняный горшок.
      Вскипятить 4 чайных чашки воды и вылить воду б гювеч. Запекать в духовке на среднем огне. Когда рис сварится и остатки воды испарятся, вынуть горшок из духовки и посыпать черным перцем.
      100. Куриное мясо с овощами
      Кусочки курицы – окорочка и белое мясо – потушить с 1 кофейной чашкой растительного масла до полуготовности. Переложить мясо в другую кастрюлю.
      Мелко нарезать 6 сладких перцев, 6 – 7 средних картофелин и 4 луковицы. Овощи посолить, перемешать, положить в жир, на котором тушилось мясо. Приблизительно через 10 минут положить в овощи куриное мясо. Добавить 5 – 6 горошин черного перца и 1 лавровый лист. Налить 2 чайных чашки горячей воды и варить блюдо на медленном огне. В конце варки добавить 3 – 4 мелко нарезанных красных помидора.
      101. Куриная каша
      Сварить в подсоленной воде белое мясо с куриных грудок. Вынуть из воды и мелко нарезать.
      Поджарить 2 столовые ложки муки на кусочке растопленного масла. Залить 1 чайной чашкой бульона, в котором варилась курица. Добавить нарезанное мясо.
      Потушить, постоянно помешивая, пока каша не начнет густеть. Посолить, приправить щепоткой черного перца, мелко нарезанной зеленью петрушки и соком половины лимона.
      102. Курица с тарханой [3 - Тархана – сушеная стружка из крутого теста. О способе приготовления см. в разделе «Изделия из теста». – Прим. пер.]
      В 1 кофейной чашке растительного масла поджарить кусочки курицы. Посолить и переложить в другую посуду. В остатки жира положить 1 чайную чашку тарханы, чтобы она впитала жир. Добавить кусочки курицы и залить 3 чайными чашками горячей воды. Когда вода впитается и мясо сварится, добавить 1 натертый на терке помидор. Снять блюдо с плиты и подавать на стол. Сверху его можно посыпать мелко нарезанной свежей петрушкой.
      Однажды мы с Вангой приехали в Софию, откуда нам предстояло отправиться в Белград. Там жил наш брат и несколько двоюродных сестер. В то время мои дети учились в Софии, и нам было интересно посмотреть, как живут студенты, какие у них условия для занятий… До поезда оставалось немного времени, и мы решили сходить в ЦУМ – хотели купить себе сумки. Когда покупки были сделаны и мы собрались уходить, в магазине началась давка. Все куда-то бежали, не разбирая дороги. В этой толчее у Ванги-ной сумки оторвали замок, и ее можно было сразу выкидывать. Насмерть перепуганные, мы с трудом пробрались к выходу и благодарили Бога, что остались живы.
      В Белграде мы пошли с Вангой прогуляться по городу. Оглядываюсь по сторонам – люди ходят по улице спокойно, никто никого не толкает. В магазинах тоже никакой суеты, везде тихо… Ванга шагает рядом, крепко держит меня под руку и не произносит ни слова – она явно чем-то озадачена. И лишь в конце прогулки, когда мы шли вдоль широкого проспекта, сестра вдруг спрашивает: «Любка, что случилось? Почему до сих пор нас никто не толкнул?»
      В Белграде мы остановились у нашей двоюродной сестры Веры. В ее доме всегда пахло чем-нибудь вкусным. Вера была отличной хозяйкой, и Ванга дотошно ее расспрашивала о каждом новом блюде. Особенно мне запомнилась курица, фаршированная квашеной капустой.
      103. Фаршированная курица
      Хорошо очищенную и промытую курицу положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить около 1 часа. Вынуть курицу из бульона. Мелко нарезать половину или четверть (в зависимости от величины курицы) среднего кочана квашеной капусты и потушить, добавив 1 кофейную чашку растительного масла. Когда капуста станет мягкой, заправить ее 5 – 6 горошинами черного перца, 1 лавровым листом и молотым красным перцем. Наполнить курицу капустой и зашить разрез на брюшке белой ниткой или прихватить края зубочистками. Снова положить курицу в кастрюлю с бульоном и варить до готовности. После окончания варки курицу вынуть из кастрюли и подавать на большом блюде. Уже на столе курицу разрезать на куски, а капусту использовать в качестве гарнира.
      Из бульона, в котором варилась курица с капустой, можно приготовить вкусный соус. Для этого нужно развести 1 столовую ложку муки в небольшом количестве бульона, добавить 1 столовую ложку томатной пасты, вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда мука загустеет, снять кастрюлю с плиты и перелить соус в соусник. Этим соусом хорошо поливать кусочки курицы.
      Про кулинарные способности нашей родственницы Веры я могла бы рассказывать бесконечно, однако позволю себе привести еще лишь один ее простой рецепт. Это баница – слоеный пирог с квашеной капустой и свиными шкварками.
      104. Баница с квашеной капустой
      Половину среднего кочана квашеной капусты мелко нарезать и потушить на 1 кофейной чашке растительного масла или животного жира. Обжарить свиные шкварки.
      Потребуется 10 – 12 готовых коржей [4 - Рецепт приготовления коржей для баницы – см. рецепт 92. – Прим. пер.]. Каждый корж сбрызнуть растительным маслом, а через 2 – 3 слоя класть начинку. Выпекать в духовке на сильном огне около 20 минут. Немного остудить и нарезать на квадратные куски.
      105. Цыпленок (курица) с квашеной капустой
      Выпотрошенного и промытого цыпленка (курицу) разрезать на куски и потушить, добавив 1 кофейную чашку растительного масла.
      Половину среднего кочана квашеной капусты мелко нарезать и потушить отдельно на 1 столовой ложке свиного жира.
      Когда капуста станет мягкой, переложить ее в кастрюлю с курицей. Добавить 1 стакан капустного рассола, 1/2 чайной ложки молотого черного перца и щепотку молотого тмина.
      Блюдо должно вариться на умеренном огне около получаса.
      106. Цыпленок, варенный с рисом и овощами
      Вам потребуется: 7 – 8 крупных картофелин, 1 банка зеленого горошка, 1 большой цыпленок, 2 чайные чашки сухого риса, 4-5 морковок, 2 головки чеснока, 125 г сливочного масла, 10 горошин черного перца, соль.
      Налить в большую кастрюлю 8 чайных чашек воды и положить в нее разрезанного на порционные куски цыпленка. Добавить 1 столовую ложку соли, масло, мелко нарубленные морковь, чеснок и черный перец. Когда мясо станет мягким и овощи сварятся, вынуть куски цыпленка и уложить на дно широкой кастрюли.
      Картофель почистить, нарезать кружками и обжарить. Положить слой картофеля на куски цыпленка. Сверху положить слой горошка, слой риса, слой чеснока с морковью и снова – картофель, горох, рис.
      Залить бульоном, в котором варился цыпленок с овощами, и поставить на плиту. Варить на медленном огне до готовности риса. Снять кастрюлю с плиты, немного остудить. Накрыть кастрюлю широким блюдом и очень осторожно, чтобы слои овощей и риса не перемешались, перевернуть ее. Куски цыпленка окажутся на блюде сверху. Это кушанье подается с салатом из свежих помидоров.
      107. Цыпленок с яблоками
      Средней величины цыпленка разделить на куски и обжарить в кипящем масле.
      Запечь 1 кг красных сладких перцев, очисть их от семян и кожицы и размять в деревянной ступке вместе с 1 головкой чеснока и щепоткой соли. Переложить в глубокую миску и добавить 3 мелко нарезанных помидора, 5 натертых на крупкой терке яблок, петрушку, чабрец, молотый черный перец по вкусу и 3 мелко порубленные луковицы. Все перемешать.
      Выложить овощную смесь на обжаренные куски цыпленка, залить 3 стаканами теплой воды и варить на медленном огне, пока вода не испарится.
      108. Курица с картофелем
      Окорочка и крылышки курицы средней величины разделить на кусочки и обжарить в 1 кофейной чашке кипящего растительного масла. Когда мясо покроется золотистой корочкой, налить в кастрюлю 2 кофейные чашки воды и тушить на умеренном огне до мягкости.
      5 – 6 средних картофелин очистить, нарезать кубиками и положить в мясо. Хорошенько перемешать и залить 3 чайными чашками воды. Посолить, добавить 5-6 горошин черного перца и 1 лавровый лист.
      Довести до кипения и немного поварить. 2 столовых ложки томатной пасты развести в 4 столовых ложках воды, добавить 1 пучок мелко нарубленной петрушки и вылить в кастрюлю. Снять с огня и остудить.
      109. Курица с рисом
      Выпотрошенную и промытую курицу разделить на куски и потушить до мягкости, добавив 1 кофейную чашку растительного масла. 1 мелко нарезанную луковицу растереть с солью и положить в кастрюлю с курицей. Когда лук «растает», добавить 1 чайную чашку хорошо промытого риса. Мешать рис до тех пор, пока он не впитает выделившийся из курицы жир. Залить 3 чайными чашками воды и варить на умеренном огне до полной готовности мяса и риса.
      В конце варки посыпать зеленью петрушки.
      110. Курица, тушенная с овощами
      Вам потребуется маленькая курица или половина большой. Курицу выпотрошить и разделить на куски. Положить в кастрюлю, налить 1 кофейную чашку растительного масла и посолить. Тушить в течение 1 часа. Порезать 4 больших луковицы, 6 зеленых сладких перцев и положить к курице. Добавить 1 лавровый лист. Когда овощи потушатся, добавить 2 мелко нарезанных помидора и 3 нарезанных кубиками картофелины. Влить 1 чайную чашку горячей воды.
      Тушить на медленном огне, пока вода полностью не испарится. В конце добавить 3-4 горошины черного перца.
      111. Курица в томатном соусе
      Курицу разделить на куски и потушить с 1 кофейной чашкой растительного масла. Посолить.
      Поджарить на сковороде 1 столовую ложку муки и затем развести ее 1 чайной чашкой томатного сока или 1 столовой ложкой томатной пасты, разведенной в чашке воды. Когда мясо станет мягким и появится запах жареного, добавить томатный соус. Хорошенько перемешать. Оставить покипеть на медленном огне несколько минут. Положить 1 лавровый лист и снять с огня.
      112. Курица (цыпленок) с луком
      Курицу промыть, разделить на куски и потушить с 1 кофейной чашкой растительного масла. Посолить. 7-8 луковиц мелко нарубить и растереть с небольшим количеством соли. Добавить к мясу и продолжать тушить.
      Развести по 1 чайной ложке томатной пасты и муки в 1 чайной чашке горячей воды. Вылить в мясо. Несколько минут подержать на огне, пока мука не разварится. Снять с плиты. Посыпать молотым черным перцем.
      113. Курица с нутом
      С вечера замочить в холодной воде 1 стакан нута. Курицу разделить на куски и потушить с 1 кофейной чашкой растительного масла. Посолить. Когда мясо станет чуть-чуть мягче, положить в кастрюлю замоченный нут и тушить еще в течение 20 минут.
      1 луковицу мелко нарубить и растереть с небольшим количеством соли. Положить в кастрюлю, влить 2 чайные чашки горячей воды и продолжать тушить на среднем огне до полной готовности нута. Снять с огня и подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки.
      114. Курица с зеленой фасолью
      Курицу разделить на куски и потушить с 1 кофейной чашкой растительного масла. Посолить. Положить в кастрюлю 1 кг очищенной и нарезанной зеленой фасоли и 1 мелко нарезанную луковицу. Добавить 1 чайную ложку красного перца и 1 кофейную чашку воды. Варить на медленном огне. Когда мясо и фасоль станут мягкими, добавить 1 – 2 зубчика чеснока.
      Обжарить 1 чайную ложку муки и развести ее в 1 чайной чашке воды. Вылить в кастрюлю. Дать покипеть 5 минут, потом добавить 1 натертый на терке помидор. Снять с огня и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
      115. Курица под белым соусом
      Куски курицы потушить с 1 кофейной чашкой растительного масла. Посолить.
      Поджарить 2 столовые ложки муки и затем развести ее в 4 чайных чашках горячей воды. Вылить соус в кастрюлю. Когда соус начнет густеть, добавить 1/2 стакана белого вина и довести до кипения. Снять с огня и посыпать толченым черным перцем.
      116. Фаршированный цыпленок
      У тушки цыпленка сделать надрезы в пашинках и на шее и очень осторожно пальцами отделить кожу от мяса.
      Приготовить фарш из 2 – 3 размельченных булочек для сэндвичей (белого хлеба), 100—200 г кашкавала [5 - Кашкавал – овечий сыр, который, на худой конец, можно заменить брынзой или адыгейским сыром. – Прим. пер.], 3 – 4 вареных и нарезанных яиц, соли по вкусу и специальных приправ для курицы. Заполнить фаршем пространство между кожей и мясом цыпленка, для чего через надрезы равномерно распределить его по всей тушке. Внутрь цыпленка можно положить брынзу, кусочек масла, маринованные грибы, черный перец и другие приправы по желанию. Поставить цыпленка в духовку и запекать с картофелем.
      117. Голубцы с индейкой
      Срезать листья с половины среднего кочана квашеной капусты. Нарезать вареное мясо индейки на ломтики величиной в половину яйца. Смешать их с молотым черным перцем, молотым тмином и 1 предварительно запеченным маленьким острым перцем. На подготовленные листья капусты положить по одному ломтику мяса с приправой и завернуть голубцы.
      Сложить голубцы в широкую кастрюлю с крышкой. Налить 3 чашки кипяченой воды (можно пополам с капустным рассолом). Варить на медленном огне около часа. Выложить голубцы в широкое плоское блюдо.
      Из оставшейся в кастрюле воды можно приготовить соус. 1 чайную ложку томатной пасты хорошенько перемешать с 1 столовой ложкой муки. Налить воду, оставшуюся после варки голубцов. Когда соус загустеет, снять с огня. Полить голубцы соусом перед подачей к столу.
      118. Фаршированная индейка
      Выпотрошить и промыть индейку средней величины. Потроха потушить с 1 мелко нарезанной луковицей и 1 кофейной чашкой растительного масла. Когда лук станет мягким, добавить горсть чернослива, предварительно замоченного и мелко нарезанного. Хорошенько перемешать. Через 1 – 2 минуты добавить 1 чайную чашку вареных и очищенных каштанов. Тушить несколько минут, периодически помешивая, пока из чернослива и каштанов не испарится влага. Посолить. Добавить 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха. Снять с огня.
      Наполнить индейку этой начинкой и зашить разрез белой ниткой. Варить в подсоленной воде в глубокой кастрюле. Вынуть, переложить в гусятницу и запекать в духовке на умеренном огне, поливая время от времени бульоном, в котором она варилась. 3 – 4 раза перевернуть. Вынуть из духовки, когда мясо хорошо запечется.
      119. Фазан в панировке
      Фазана выпотрошить, промыть и разделить на куски. Приготовить маринад из холодной воды, уксуса, белого вина, лаврового листа и черного перца и оставить в нем на ночь кусочки фазана. На следующий день куски фазана отжать, посолить, посыпать черным молотым перцем, душистым перцем и потушить в одной кофейной чашке растительного масла до готовности. Куски время от времени переворачивать и сбрызгивать белым вином.
      Когда фазан будет готов, снять с огня и запанировать в жидком тесте для блинов. Обжарить в кипящем жире. Когда кусочки мяса с двух сторон покроются румяной корочкой, переложить их на плоское блюдо.
      Подавать с гарниром для дичи.
      120. Фазан под белым соусом
      Фазана сутки вымачивать в маринаде из холодной воды, уксуса, белого вина, лаврового листа, душистого и черного перца. Варить фазана до тех пор, пока мясо не станет мягким. После этого его нужно разделить на куски и запанировать в яйцах и сухарях.
      Растопить 60 г сливочного масла и, помешивая, поджарить в нем 2 столовые ложки муки. Влить 1 чайную чашку бульона, в котором варился фазан, и 1 кофейную чашку белого вина. Добавить соль по вкусу и по 3-4 горошины черного и душистого перца.
      Помешивать соус, пока не загустеет. Полить соусом куски фазана и подавать к столу.
      Блюда из кролика
      121. Кролик, тушенный в соусе
      Половину тушки кролика залить 3 чайными чашками подсоленной воды и варить, пока мясо не станет мягким.

      Растопить в другой кастрюле 60 г масла и поджарить в нем до золотистого цвета 1 мелко нарезанную луковицу и 2 столовые ложки муки. Развести заправку 1 чайной чашкой бульона, в котором варился кролик.
      Нарезать мясо на небольшие кусочки и положить его в соус. Тушить около 15 минут. Добавить 1 лавровый лист, посолить и посыпать молотым черным перцем и душистым перцем по вкусу.
      122. Кролик, тушенный в вине
      Разделить тушку кролика на куски и вымочить в течение ночи в маринаде, приготовленном из 1 чайной чашки красного вина, 1 чайной чашки винного уксуса, 2 ложек холодной воды, соли, лаврового листа, черного перца горошком, душистого перца и щепотки белого чабреца. На следующий день куски мяса слегка отжать и положить в глиняный горшок с крышкой или гусятницу. Добавить зубчики одной головки чеснока, 6 нарезанных луковиц, 2 – 3 лавровых листа, черный перец горошком, половину острого перца и щепотку белого чабреца. Хорошенько перемешать. Посолить. Влить в горшок 1 чайную чашку красного вина и 1 чайную чашку воды. Закрыть горшок крышкой, обмазать ее тестом и тушить на слабом огне 2 – 3 часа.


      БЛЮДА ИЗ БАРАНИНЫ
      Очень любили в нашей семье и разнообразные блюда из баранины, особенно из молодой. Сестра предпочитала покупать баранью ногу, поскольку из нее можно приготовить сразу несколько блюд. Из мякоти мы делали фарш, а кости рубили на мелкие кусочки и на костном бульоне варили суп из баранины.
      123. Суп из баранины
      Для этого кости нужно варить в 2 л холодной подсоленной воды. Когда кости сварятся, бульон процедить и положить в него горсть вермишели. Через 5 минут, когда вермишель сварится, заправить суп 1 яичным желтком и 1 кофейной чашкой кефира (йогурта). В конце варки положить мелко нарезанную зелень петрушки.
      124. Рубленые котлеты из баранины
      Это одно из самых любимых блюд в нашей семье. Для его приготовления потребуется 500 г бараньего фарша. Добавить в фарш 2 яйца, 1 кофейную чашку отварного риса, 1 пучок мелко нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу и 1/2 чайной ложки черного перца. Фарш хорошенько перемешать и дать ему постоять 15 минут. За это время мелко нарезать еще 2 пучка зелени петрушки и взбить в отдельной посуде 2 яйца.
      Из фарша слепить продолговатые котлеты. Обвалять их в петрушке, затем в яйце и жарить на разогретом масле, пока они не приобретут приятный золотистый оттенок. Когда все котлеты будут обжарены уложить их в кастрюлю из огнеупорного стекла.
      Развести 1 столовую ложку муки в 2 чайных чашках холодной воды и добавить жир, вытекший при жарке котлет. Посолить по вкусу и добавить щепотку лимонной кислоты. Когда соус загустеет, залить им котлеты. Поставить кастрюлю в духовку, включить на полную мощность и, когда кастрюля нагреется, запекать около 10 минут.
      Когда Ванга была молодой и здоровой, она часто ездила по стране и навещала своих знакомых. Однажды мы с ней оказались в Ботевг-радском районе, куда ее позвали крестить младенца. Когда обряд был завершен, хозяева пригласили нас к столу. Главным блюдом на праздничном обеде был запеченный ягненок, фаршированный фасолью. Любопытный рецепт! Однако в македонской кухне подобного кушанья я не знаю. Нам это блюдо было не известно, и Ванга прошептала мне на ухо, что это неправильное сочетание – при нем мясо становится тяжелым. Сестра не притронулась к ягненку, ну а я чуть-чуть попробовала. В этой поездке нас сопровождали несколько близких нам людей, которые поели основательно. А на обратном пути мы вынуждены были остановиться, поскольку наши друзья жаловались на боли в желудке. Я не уверена, что эти проблемы возникли у них из-за несовместимости продуктов. Может быть, они просто переели. Но это уже тема для другой книги. Скажу лишь, что у нас дома ягненка фаршировали иначе.
      125. Фаршированный ягненок
      Очищенного, промытого и натертого солью изнутри и снаружи ягненка положить на противень и дать постоять.
      Нарезать 3 – 4 молодые луковицы вместе с перьями. Спассиро-вать с 1 кофейной чашкой растительного масла. Добавить и потушить 2 чайные чашки очищенного и промытого риса, постепенно доливая 2 чайные чашки теплой воды. Положить в эту же кастрюлю и потушить мелко нарезанные печень и легкие, брыжейку, сердце и селезенку. Когда они станут мягкими, посолить, поперчить молотым черным перцем (1/2 чайной ложки), посыпать мелко нарезанной мятой (1 пучок). Этой начинкой наполнить ягненка. Разрез на животе зашить белой ниткой. Положить на противень. Натереть красным перцем и жиром (полчашки). В противень налить 1 л воды.
      Поставить в духовку и запекать продолжительное время, пока мясо не будет готово. Время от времени поливать ягненка выделившимся соком, чтобы мясо не подгорало, а равномерно покрывалось румяной корочкой.
      126. Фаршированная баранья лопатка
      Между ребрами и лопаткой сделать глубокий разрез ножом (он должен быть похожим на карман). Натереть изнутри солью и молотым черным перцем.
      3 – 4 молодые луковицы вместе с перьями припустить с 1 кофейной чашкой растительного масла. Посолить. Добавить 1 чайную чашку очищенного и промытого риса, влить 1 чайную чашку горячей воды. Когда рис станет мягким, положить 1 пучок мелко нарезанной мяты. Этой смесью наполнить лопатку. Зашить разрез нитками или скрепить деревянными зубочистками. Положить лопатку на противень. Со стороны ребер сделать 3 – 4 прокола. Натереть солью с внешней стороны, обильно смазать жиром и налить в противень 2 чайные чашки горячей воды. Поставить в духовку. Когда лопатка покроется румяной корочкой с одной стороны, ее следует перевернуть на другую сторону.
      Подобным образом лопатку нужно переворачивать дважды, только тогда мясо хорошо прожарится. Вынуть из духовки, подавать с соответствующим сезону гарниром.
      127. Баранья головизна с требухой
      Сварить в подсоленной воде баранью голову, рубец и хорошо промытые кишки. После того как они хорошо проварятся, вынуть из кастрюли и дать остыть. Отделить мясо от костей и вместе с рубцом и кишками мелко нарезать.
      3 – 4 стебля зеленого лука припустить с 1 кофейной чашкой растительного масла. Добавить нарезанное мясо, перемешать и посолить. Положить 1 чайную чашку очищенного и промытого риса, 1 пучок мелко нарезанной мяты и 1 кофейную чашку томатного сока или 1 мелко нарезанный помидор. Хорошенько перемешать. Выложить в глиняный горшок, налить 1 чайную чашку бульона, в котором варились баранья голова с потрохами.
      Поставить в духовку. Запекать на умеренном огне в течение 20 минут.
      128. «Голубцы» из бараньей требухи с луком и мясом
      500 г очищенных и промытых кишок на 1 – 2 минуты опустить в кипящую подсоленную воду. Вынуть из воды и отжать. Нарезать на куски длиной в 20 см.
      Очистить и промыть желудок. Нарезать его на куски величиной с ладонь.
      10 зеленых луковиц вместе с перьями и 1 большой пучок мяты нарезать и сложить в миску. Перетереть с небольшим количеством соли. Положить на каждый из нарезанных кусков желудка по 1 чайной ложке смеси и завернуть на манер голубцов. Сверху перевязать отрезком кишки. Уложить на противень в один слой. Посыпать красным перцем и сбрызнуть 1 кофейной чашкой растительного масла. Запекать в духовке на умерен – ном огне. Вначале из требухи будет выделяться вода, которая быстро испарится. Когда «голубцы» сверху покроются корочкой, перевернуть их с помощью вилки. Блюдо можно считать готовым, когда «голубцы» покроются корочкой со всех сторон.
      129. Зразы с бараньей требухой
      Баранью печенку, легкие и брыжейку мелко нарезать, посолить по вкусу, посыпать 1 пучком мелко нарезанной свежей или сушеной мяты. Промыть и нарезать кусками длиной около 20 см покромку [6 - Покромка – мышечный слой, лежащий на поверхности средней части ребер.– Прим. пер.] и кишки. На каждый кусок покромки положить по 1 чайной ложке требухи с приправой. Свернуть в виде маленьких колбасок и перевязать отрезком кишки.
      Сложить зразы в глиняный горшок, сбрызнуть растительным маслом и посыпать красным перцем. Запекать в духовке на сильном огне в течение 20 минут.
      130. «Голубцы» из бараньей требухи с рисом
      Нарезать покромку на куски размером с ладонь. Сварить баранью требуху – печенку, легкие и брыжейку – в подсоленной воде и мелко нарезать.
      Спассировать 3 стебля зеленого лука с одной кофейной чашкой растительного масла. Туда же положить 1 чайную чашку очищенного и промытого риса, перемешать и залить 1 чайной чашкой горячей воды. Посолить по вкусу. Нарезать и добавить 1 пучок мяты, 1 столовую ложку томатной пасты и нарезанную требуху.
      Снять начинку с огня. На каждый кусок покромки положить по 1 столовой ложке начинки и свернуть «голубцы». Сложить «голубцы» в кастрюлю с толстым дном, так чтобы свободный конец покромки находился внизу. Сбрызнуть растительным маслом, посыпать красным перцем. Налить 2 чайные чашки горячей воды и поставить на огонь. Довести до кипения и тушить на медленном огне 30 минут.
      131. Баранина, тушенная с зеленым луком
      Нарезать 500 г баранины. Посолить и тушить с 1 кофейной чашкой растительного масла, понемногу подливая в кастрюлю 1 чайную чашку горячей воды. Когда мясо станет мягким и слегка поджарится, а вода полностью испарится, добавить 4 нарезанные молодые зеленые луковицы вместе с перьями.
      Развести 1 столовую ложку муки в 2 чайных чашках воды и добавить в кастрюлю, когда лук немного потушится. Довести мясо до готовности и снять с огня.
      Подавать к столу, посыпав 1 пучком мелко нарезанной зеленой петрушки.
      132. Баранина, запеченная с яйцами
      Баранью шею нарезать на куски, промыть и посолить. Потушить с 1 кофейной чашкой растительного масла, понемногу подливая в кастрюлю горячую воду. Когда мясо станет мягким, переложить его в глиняный горшок.
      Взбить в миске 6 яиц, добавить 1 столовую ложку муки, 1 чайную чашку сметаны, молотого черного перца по вкусу и залить этой смесью мясо. Сверху посыпать 1 пучком мелко нарезанной зелени петрушки и запекать в духовке на среднем огне в течение 30 минут.
      Подавать с гарниром из молодого картофеля.
      133. Баранина, запеченная со спаржей
      1 кг баранины (лучше молодой) нарезать на ломтики и потушить с 1 кофейной чашкой растительного масла. Посолить. Понемногу доливать в кастрюлю горячую воду. Когда мясо станет мягким и появится запах жареного, переложить его в другую кастрюлю.
      На выделившемся соке потушить 1 – 2 нарезанные молодые зеленые луковицы вместе с перьями и 1 кг очищенного, промытого и мелко нарезанного шпината. Когда шпинат станет мягким, положить в него мясо.
      Развести 1 столовую ложку поджаренной муки в 2 чайных чашках горячей воды и вылить в кастрюлю. Хорошенько перемешать и переложить в глиняный или чугунный горшок. Запекать баранину на среднем огне, пока не испарится вся вода. Вынуть из духовки и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
      134. Вареная баранина с петрушкой
      Взять 500 г баранины, желательно молодой. Нарезать ломтиками. Промыть теплой водой и потушить с 1 кофейной чашкой растительного масла. Посолить. Если необходимо, понемногу доливать в кастрюлю горячую воду, пока мясо не станет мягким. Когда в кастрюле останется только жир, переложить мясо в другую кастрюлю.
      На выделившемся жире и соке припустить 4 – 5 молодых луковиц вместе с перьями и 3-4 пучка зелени петрушки. Развести 1 столовую ложку муки и щепотку лимонной кислоты в 2 чайных чашках воды и вылить в кастрюлю с зеленью. Положить в кастрюлю мясо.
      Варить на медленном огне в течение получаса.
      135. Молодая баранина с бамией [7 - Бамия – овощ с мясистыми стручками, которые употребляют в пищу недозрелыми – Прим пер.]
      1 кг бамии очистить, обрезать стебли, вымыть, положить в подсоленную воду и оставить на один час.
      1 кг мяса молодого барашка вымыть, посолить и потушить с
      1 кофейной чашкой растительного масла. Понемногу доливать в кастрюлю воду, пока мясо не станет мягким. Когда вода испарится и останется только жир, вынуть мясо из кастрюли.
      Припустить на жире 2 – 3 зеленые луковицы вместе с перьями. Бамию откинуть на дуршлаг и добавить к луку. Когда она станет мягкой, положить в кастрюлю мясо. Тушить около получаса, при необходимости доливая понемногу теплую воду. Развести 1 чайную ложку муки и 1 чайную ложку томатной пасты в
      2 чайных чашках воды и вылить в кастрюлю. Варить в течение получаса на медленном огне. Прежде чем снять кастрюлю с плиты, добавить мелко нарезанной зелени петрушки.
      136. Баранина, тушенная с молодым картофелем
      500 г молодой баранины нарезать ломтиками и потушить с 1 кофейной чашкой растительного масла. Посолить и перемешать. Когда мясо станет мягким, переложить его в другую кастрюлю.
      На выделившемся соке и жире потушить 1 кг молодого картофеля. Добавить 1 рубленую луковицу. Потушить и добавить в кастрюлю мясо. Налить 1 чайную чашку горячей воды и тушить на медленном огне до готовности. Снять с огня и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
      137. Бараньи отбивные на косточках
      Из бараньей корейки нарезать куски мяса вместе с косточкой, немного отбить и жарить на решетке над углями или на сковороде с жиром. Время от времени переворачивать, чтобы не подгорели. Снять с огня, посолить и поперчить молотым черным перцем. Сложить в кастрюлю из огнеупорного стекла, закрыть крышкой и оставить в теплом месте до подачи на стол. Подавать с гарниром из молодого картофеля, тушенного в масле и посыпанного свежим укропом.
      138. Бараньи ребрышки в айвовых листьях
      7 – 8 бараньих ребрышек с мясом нарезать на мелкие кусочки, промыть, посолить и дать полежать полчаса.
      Хорошо промыть молодые айвовые листья. Число листьев должно быть равно числу кусочков мяса. В два айвовых листа заворачивать по 2 кусочка мяса на ребрышке. Плотно уложить в глиняный горшок или в глубокий противень и сбрызнуть 1 кофейной чашкой растительного масла. Налить 2 чайные чашки слегка подсоленной воды и поставить в духовку.
      Когда вода полностью испарится, ребрышки готовы. Подавать горячими с гарниром из тушеного молодого картофеля, посыпанного укропом.


      БЛЮДА ИЗ ТЕЛЯТИНЫ
      139. Телятина, тушенная с луком
      1 кг телятины (лопатку или шею) вымыть, нарезать кусками и сложить в кастрюлю с толстым дном или глиняный горшок с крышкой. Добавить 9-10 порубленных луковиц, соль по вкусу, 1 чайную ложку красного перца, 1/2 чайной ложки тмина, 1 кофейную чашку не очень крепкого уксуса и 1 чайную чашку воды.
      Закрыть кастрюлю крышкой и обмазать ее тестом, чтобы не выходил пар. Тушить телятину на медленном огне в течение 3 – 4 часов.
      140. Телятина с айвой и черносливом
      1 кг телятины (шейку) нарезать кусками и посолить. Налить в кастрюлю 1 кофейную чашку растительного масла и потушить в нем мясо до мягкости. Вынуть мясо из кастрюли.
      На этом же жире припустить 1 порубленную луковицу. Положить 2 очищенные от кожицы и сердцевины и нарезанные кубиками айвы и горсть сушеного, предварительно замоченного чернослива без косточек. Все хорошо перемешать.
      Потушить лук с фруктами и положить в кастрюлю мясо. Влить 2 чайные чашки горячей воды с разведенной в ней 1 чайной ложкой томатной пасты. Варить телятину с фруктами на слабом огне до готовности. Снять с плиты и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
      141. Тушеные отбивные из филе телятины
      1 кг отбивных из филе телятины отбить деревянной тяпкой, каждую посолить и посыпать черным перцем. Сложить отбивные в миску одна на другую и оставить так на несколько часов или на ночь, чтобы мясо пропиталось солью и перцем. После этого обжарить отбивные с обеих сторон в кипящем жире.
      В кастрюлю среднего размера вылить жир, на котором жарились отбивные. Положить отбивные и влить 1 чайную чашку горячей воды. Сверху на кастрюлю поставить миску с водой и накрыть крышкой.
      Тушить на умеренном огне до тех пор, пока не испарится вода в миске и кастрюле. Вынуть отбивные и подавать к столу.
      142. Телячий рубец в горшочке
      Телячий рубец хорошо очистить, промыть и нарезать крупными кусками. Сварить в подсоленной воде до мягкости. Вынуть куски рубца из кастрюли и нарезать полосками.
      Поджарить 2 мелко нарезанные луковицы в 1 кофейной чашке растительного масла. 2 столовые ложки муки и 1 столовую ложку томатной пасты развести в 3 чайных чашках бульона, в котором варился рубец, и добавить к луку. Положить полоски рубца и заправку в глиняный горшок. При необходимости посолить. Закрыть горшок крышкой и обмазать крышку тестом. Поставить на плиту и включить ее на полную мощность.
      Когда закипит, уменьшить огонь. Тушить на слабом огне в течение 10 минут. Снять горшок с огня, открыть крышку и посыпать 1 пучком мелко нарезанной зеленью петрушки (один пучок).
      143. Телячий рубец в панировке
      Рубец очистить и хорошо промыть. Опустить в подсоленную воду и варить до тех пор, пока рубец не станет мягким. Затем его следует переложить в другую посуду и залить 1 л молока. Варить на медленном огне около 1 часа. Вынуть и, когда он немного остынет, нарезать на кусочки величиной с ладонь.
      Смешать 2 яйца и 1 столовую ложку муки с 1 чайной чашкой молока. Разогреть на сковороде жир. Окунуть каждый кусочек рубца в панировочную смесь и обжарить до золотистого цвета. Выложить готовые кусочки на широкую тарелку и посыпать молотым черным перцем.
      Отдельно подать чеснок, растертый с уксусом и солью.
      144. Телячий мозг в панировке
      В подсоленную кипящую воду (3 чайные чашки) опустить телячий мозг, очищенный от оболочки. Варить около 30 минут. Вынуть мозг и, когда он остынет, нарезать на кусочки, напоминающие ломтики хлеба. Взбить 2 яйца с 1 столовой ложкой муки, добавить щепотку соли. Разогреть 2 кофейные чашки жира в сковороде. Каждый кусочек мозга обмакнуть в яйцо и обжарить с двух сторон. Вынуть и разложить на широком блюде.
      По обеим сторонам украсить блюдо маринованным красным перцем.
      145. Телячий язык, тушенный с луком
      Язык обдать горячей водой, чтобы было легче его очистить. Нарезать ломтиками.
      Обжарить 4-5 луковиц в 1 кофейной чашке растительного масла. Добавить соль по вкусу и 1 чайную ложку томатной пасты. Налить 2 чайные чашки горячей воды. Опустить в смесь ломтики языка. Добавить 1 лавровый лист и 5 – 6 горошин черного перца.
      Тушить на медленном огне полчаса.
      146. Телячий язык под соусом
      1 язык сварить в 6 стаканах подсоленной воды до мягкости. Вынуть язык из кастрюли, очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками.
      Спассировать 2 столовые ложки муки с растопленным кусочком масла. Когда мука зарумянится, добавить 1 чайную чашку бульона, в котором варился язык, 1 лавровый лист и 1 столовую ложку томатной пасты, разбавленную водой. Посолить. Мешать, пока соус не загустеет, снять с огня.
      Разложить ломтики языка на блюде и полить соусом.
      147. Телячий мозг под соусом
      Хорошо промытый и очищенный от пленки телячий мозг 30 минут варить в 4 чайных чашках подсоленной воды на умеренном огне. Снять с огня. Вынуть мозг шумовкой. Дать остыть.
      На кусочке сливочного масла поджарить 2 столовые ложки муки и кусочек сварившегося мозга. Мешать до тех пор, пока соус не станет густым. Долить чуть-чуть воды, перемешать и вылить соус в бульон. Перемешать, посолить, если нужно, и снять с огня.
      Остывший мозг нарезать на куски. Взбить 2 яйца. Окунуть каждый кусок в яйца, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем растительном масле.
      Подать к столу, полив соусом.


      БЛЮДА ИЗ СВИНИНЫ
      По библейской легенде, в раю животные и человек жили вместе, и человек, как и животные, питался только растительной пищей. Сегодня в это трудно поверить, поскольку все кухни мира изобилуют рецептами приготовления различных мясных блюд и большей частью, особенно в нашей македонской кухне, – из свинины. Как и все, я готовлю свинину, но сама ее никогда не ем. С раннего детства у меня осталось тяжелое воспоминание, которое заставило меня навсегда отказаться от свиного мяса.
      У нас был розовый поросеночек – его подарили отцу, а он дал его мне, чтобы я за ним ухаживала. Мы привязались друг к другу, и поросенок всюду ходил за мной, как собачка.
      Он знал мой голос. Стоило мне его кликнуть, как он тут же прибегал на зов. Однажды соседка попросила меня сходить за
      растительным маслом в лавку к дедушке Сократу. Я взяла бутылку и деньги и отправилась за покупкой, а поросенок увязался за мной. Я вошла в лавку, и, когда спохватилась, поросенок был уже внутри. Дедушка Сократ стал его прогонять, но перепуганный поросенок, вместо того чтобы выскочить на улицу, заметался из стороны в сторону, налетел на мешок с мукой, потом угодил в мешок с черным перцем. Дедушка Сократ уже приготовился наливать масло и держал в руке огромную воронку. Животное, совсем обезумев, опрокинуло жестяную банку с маслом. Поднялась страшная суматоха. Я схватила пустую бутылку, поросенка и выбежала на улицу. Решила купить масло в другой лавке. Меня уже давно ждали с покупкой, поэтому я неслась со всех ног. Поросенок с трудом меня догонял. Влетаю в магазин, смотрю – покупатель пробует рахат-лукум и велит бакалейщику отрезать большой кусок. У меня слюнки потекли. Не помню, как я попросила кусочек лукума. Бакалейщик протянул мне лакомство, потом налил масла, а когда посчитал деньги, то отлил из бутылки часть масла. Когда я вернулась, сосед-ка решила, что бакалейщик меня обманул, и пошла с ним ругаться. Про рахат-лукум у меня язык не повернулся сказать. Конечно, скоро все раскрылось.
      Ванга сурово наказала меня, а поросенок куда-то пропал. Я плакала и тосковала по нему очень долго, как по самому любимому другу. Однако больше я его не видела. Эта разлука так потрясла мою душу, что с тех пор я не ем свинину. Но это не мешает мне готовить кушанья из свинины, которые нравятся моим близким и друзьям. Многие наши знакомые тоже готовят по моим рецептам. Некоторые из них я предлагаю в этой книге.
      148. Свинина с соусом из квашеной капусты
      400 г мелко нарезанной свинины варить 20 минут вместе с 1/2 мелко нарезанного кочана квашеной капусты, несколькими горошинами черного перца, щепоткой чабреца и 1 лавровым листом.
      Когда мясо сварится, добавить 1 яйцо, 1 столовую ложку муки, 1 кофейную чашку сметаны и мелко нарезанный корень сельдерея. Заправить блюдо этой смесью и, помешивая, варить до загустения.
      Снять с огня и подать к столу.
      149. Зразы из свиных отбивных
      Вам потребуется: 4 больших куска свинины или телятины (лучше от окорока), 500 г моркови, головка чеснока, черный перец, лавровый лист, душистый перец и соль.
      Нарезать мясо на куски величиной с ломтики хлеба. Отбить деревянной тяпкой и натереть солью, черным и красным перцем. Дать мясу постоять 2 часа.
      Мелко нарезать морковь и чеснок. На каждый кусок мяса выложить смесь из моркови и чеснока, положить кусочек лаврового листа и 1 – 2 горошины черного перца.
      Свернуть мясо как голубцы или в виде рулета и перевязать белой ниткой. Жарить в кипящем растительном масле, пока не зарумянятся. Переложить в кастрюлю. Выложить на мясо остатки нарезанной моркови, чеснока, черного перца и лаврового листа и залить 2 чашками воды.
      Блюдо будет готово, когда выкипит вся вода.
      150. Жаркое из свинины с луком-пореем
      500 г свинины мелко нарезать и обжарить. 4 больших стебля лука-порея нарезать кольцами и обжарить в 1 столовой ложке растопленного свиного жира.
      Когда лук станет мягким, добавить поджаренные кусочки мяса. Хорошенько перемешать. Посолить, посыпать растертым тмином и молотым черным перцем по вкусу. Добавить щепотку красного перца.
      Влить 1 кофейную чашку горячей воды и тушить около 20 минут. Снять с огня и подавать к столу.
      151. Рагу из свиных ребрышек
      Нарезать на куски и отбить ребрышки молодого поросенка вместе с мясом. Посолить. Обжарить на небольшом количестве жира. Выложить в тарелку и посыпать молотым черным перцем.
      Подавать с квашеной капустой.
      152. Закуска из свиных хвостов
      Свиные хвосты хорошенько очистить, промыть и обдать кипятком. Варить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, хвосты нарезать на куски, посыпать солью и молотым черным перцем.
      Подавать к столу горячими к ракии и красному вину.
      153. Свиная кожа с фасолью
      1 чайную чашку фасоли довести до кипения, после чего воду слить. Залить фасоль 2 чайными чашками холодной воды. Довести до кипения и варить еще 5 минут. Добавить 200 г очищенной свиной кожи. Варить с фасолью до полной готовности, понемногу добавляя воду.
      Потушить белую часть 1 лука-порея, нарезанную колечками, с 1 столовой ложкой томатной пасты и 1 чайной ложкой красного перца. Разбавить заправку водой, в которой варилась фасоль, и вылить в кастрюлю. Посолить, положить 1 лавровый лист. Когда фасоль закипит, снять с огня. По вкусу можно добавить 1 острый перец.
      154. Закуска из вареных свиных языков
      Хорошо очистить и промыть в теплой воде свиные языки. Варить в подсоленной воде. Когда сварятся, вынуть из кастрюли и снять кожу с верхней части языка.
      Нарезать язык кружочками и разложить на широкой плоской тарелке. Посолить и посыпать молотым черным перцем. Подавать теплыми.
      155. Студень из свиных ножек
      Хорошо очищенные и промытые свиные ножки сварить в подсоленной воде. Выложить в плоскую и широкую тарелку, посыпать солью и красным перцем. Подавать к столу теплыми.
      В бульон положить растертый чеснок и уксус по вкусу. Оставить в холодном месте, чтобы получился студень.
      156. Гювеч из свинины с рисом
      1 кг свинины нарезать на кусочки и потушить в 2 столовых ложках жира (или 1 кофейной чашке растительного масла). Посолить. Вынуть готовую свинину и в том же жире припустить 1 маленькую мелко нарезанную луковицу. Добавить 1 чайную чашку промытого риса. Хорошенько перемешать. Когда рис немного поджарится, налить в форму 3 чайные чашки теплой воды, положить мясо и рис с заправкой. Если нужно, добавить соль.
      Запекать в духовке до тех пор, пока не испарится вода. Вынуть из духовки и посыпать молотым черным перцем или тмином.
      157. Свинина с картофелем
      1 кг свинины нарезать на кусочки и промыть, залить 2 чайными чашками подсоленной воды. Варить мясо до тех пор, пока не испарится вода. Когда на дне останется только жир, вынуть свинину. Обжарить в жире 1 мелко нарезанную луковицу и добавить промытый и нарезанный картофель (1 кг). Если жира мало, можно добавить 1 столовую ложку сала или 2 столовые ложки растительного масла. Когда картофель будет готов, положить мясо. Все хорошенько перемешать. Переложить в глиняный горшок, влить 2 чашки горячей воды и поставить в духовку. Запекать до тех пор, пока не испарится вся вода.
      158. Свинина с квашеной капустой
      1 кг свинины нарезать кусочками, промыть и тушить в 1/2 чашки свиного жира. Посолить. Когда мясо станет мягким и поджарится, переложить его в глиняный горшок.
      В том же жире потушить в течение получаса 1 хорошо просолившийся, нашинкованный кочан квашеной капусты. Снять с огня, посыпать тмином и молотым черным перцем и переложить в глиняный горшок к мясу. Залить 1 чайной чашкой капустного рассола.
      Запекать в духовке на сильном огне, пока не испарится вся вода.
      Зимой в Рупах мы часто готовили мамалыгу со свиными шкварками. Предлагаю рецепт ее приготовления.
      159. Мамалыга со свиными шкварками
      300 г свинины нарезать на кусочки и поджарить. Поставить на огонь кастрюлю с 2 литрами воды. Воду посолить (1/2 чайной ложки).
      Просеять 2 горсти кукурузной муки. Когда вода закипит, высыпать в кастрюлю муку. Варить, помешивая, 45 минут. В готовую мамалыгу добавить 1 кофейную чашку растопленного масла или свиного жира и тщательно перемешать. Выложить мамалыгу на широкое блюдо, сверху посыпать свиными шкварками.
      Подавать горячей.
      Пока мамалыга готовилась, в камине стоял медный кувшин со сливовой ракией. Когда ракия закипала, в нее добавляли мед. Горячая ракия и вкусная мамалыга создавали очень хорошее настроение. Помню, как в один такой вечер Ванга рассказала нам о седельнике.
      Жил в одном селе старый седельник. Ни у кого в целой округе не получались такие ладные седла, как у него. Но пришло время, и ма-стер умер. Все ослиное племя собралось на площади. Ослы ревели и скакали от радости. Некому больше навьючивать их спины тяжелым грузом. Лишь один старый осел не принимал участия в общем ликовании. Он спросил, чему так радуются его собратья. Молодые ослы окружили старика и наперебой стали кричать, что седельник умер, а значит никто не взвалит на них ношу и отныне все ослы свободны. Но старый осел лишь грустно покачал головой и сказал: «Напрасно вы радуетесь. Настали для нас трудные времена. Старый мастер умер, но у него есть сын, которому ремесло перейдет по наследству. Старик знал свое дело и делал седла удобными. Его сыну ни за что не смастерить таких. От новых седел у нас не только кожа на спине слезет, но и мясо. Мы – ослы, и люди хотят, чтобы мы работали!» Стыдно стало ослам, и разошлись они, понурив головы.
      Мораль придумайте сами, говорила Ванга, пробуя мамалыгу, чтобы убедиться, что она приготовлена по ее правилам.
      160. Тушеные отбивные
      1 кг свинины нарезать кусками, как для отбивных, и отбить. Посыпать солью и специями.
      2-3 луковицы крупно нарезать. В кастрюлю из огнеупорного стекла положить слой отбивных, потом слой лука. Сверху положить и разровнять 200 г сметаны. Посыпать 200 г тертого сыра, добавить 1 столовую ложку сливочного масла. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку. Тушить сначала на сильном огне, а через 20 минут – на умеренном.
      Блюдо будет готово через 2 – 3 часа.
      161. Фаршированные котлеты
      Хорошо отбить несколько свиных отбивных (эскалопов). В середину каждого куска положить начинку из мелко нарезанных соленых огурцов, кусочка мягкого сыра или брынзы и специй. Завернуть котлеты и перевязать белой ниткой, чтобы не выпал фарш.
      Обмакнуть котлеты в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем масле. Подавать горячими с овощным гарниром и салатом.
      162. Свиные ножки с солеными помидорами
      2 свиные ножки сварить в подсоленной холодной воде. Вынуть ножки из кастрюли, дать остыть и отделить мясо от костей. Мясо мелко нарезать.
      В 1 кофейной чашке растительного масла поджарить 1 мелко нарезанную луковицу. 6 – 7 соленых зеленых помидоров нарезать и добавить к луку. Положить 1 столовую ложку томатной пасты и в конце – 1 чайную ложку молотого черного перца. Положить свиное мясо и хорошо перемешать. Налить 1 чайную чашку теплой воды и варить на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся вода.


      БЛЮДА С РУБЛЕННЫМ МЯСОМ
      Когда я рассказываю об этих кушаньях, всегда вспоминаю свое детство. Одно время на нашей улице жила турецкая семья – Муидини Атидже-ханум. Это были люди, к

      Рубрики:  кулинария

      Метки:  

      Часть II КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВАНГИ

      Четверг, 03 Сентября 2009 г. 12:08 + в цитатник

      Мы уже не раз рассказывали о том, какой замечательной хозяйкой была Ванга. Она умела готовить много вкусных блюд, которые сама придумывала и изменяла по одним ей известным правилам. Когда я была еще совсем маленькой, Ванга научила меня, свою младшую сестру, готовить и вести хозяйство. С шести лет я умела тонко раскатывать тесто, поэтому, когда приближались праздники, наши соседки в Струмице приглашали меня помочь им раскатать тесто для пирожков и пирожных, а вместо денег мне давали немного муки, из которой мы пекли хлеб. Жили мы тогда очень бедно, а потому пироги были для нас непозволительной роскошью. Однако моя сестра знала несметное количество рецептов приготовления пирогов и сладких блюд из теста.
      Когда мы переехали в Петрич, Ванга собирала за столом многих ценителей пикантной македонской кухни, и они восхищались ее кулинарными способностями.
      По Вангиным рецептам в нашей семье готовят и поныне. Когда мои дети были студентами, они часто привозили на праздники своих друзей, которые оставались у нас погостить. Гостям нравилась моя стряпня и наша македонская кухня. Они неизменно благодарили меня и завидовали моим детям, у которых мать умеет готовить столько вкусных и разнообразных блюд.
      Стоять у плиты мне не тяжело и сегодня. Я могу быстро приготовить к обеду несколько блюд. Кроме большого опыта у меня за спиной хорошая школа моей сестры Ванги.
      Каждый год в Димитров день Ванга с утра топила печь. Накануне печь чистили до блеска, а кухню мыли и скоблили так, что она походила на аптеку. Тепло от печки служило сигналом, что пришло время делать заготовки на зиму.
      Одним из любимых блюд Ванги был зимний салат из соленых овощей. Он был настолько вкусным, а овощи так хрустели на зубах, что все гости запоминали его надолго.

      1. Зимний салат из соленых овощей
      Зеленый перец, зеленые помидоры, зеленые дыньки и небольшие зеленые арбузы в произвольном количестве, 5 – 6 яблок, 2 корня мелко нарезанного хрена уложить в 4 глиняных горшка, добавить 1 чайную ложку горчичного семени. На 10 кг овощей мы клали 2 чайные чашки крупной каменной соли. Овощи сварить, закрыть кастрюли чистой тканью и оставить на 10 дней просолиться.
      Всю зиму до апреля у нас в доме были вкусные овощи. По общему мнению, Ванга была непревзойденной стряпухой. Например, из одной курицы или цыпленка она могла приготовить 3 – 4 блюда. Из окорочков делала гювеч с белым рисом, потроха и крылышки шли на очень вкусный суп, из белого мяса готовила «груши» на закуску, а из куриных грудок получалась яхния с зеленью. Моя сестра готовила и очень вкусную мамалыгу. Ничего подобного я нигде не ела. Известны были и ее баницы. Раскатывая тесто, Ванга посыпала его кукурузной мукой. А отведать баклаву, которую она готовила на Рождество, у нас собирались многочисленные гости.
      Многие годы назад Ванга готовила бастурму.

      2. Бастурма
      Тушку козленка или ягненка, вымытую и очищенную, разрезать на две части, а затем каждую из них еще на несколько больших кусков. Отделить мясо от костей, хорошенько отбить, чтобы куски стали плоскими. Пересыпать их 1 кг каменной соли и на 2 недели положить в деревянный ящик, чтобы стекла кровь. После этого мясо вынимают и подвешивают в проветриваемом помещении. Когда мясо высохнет, оно готово к употреблению.

      3. Бастурма с луком-пореем
      Ванга готовила вкусное блюдо из бастурмы с луком-пореем. С вечера положить около 500 г бастурмы в кастрюлю с холодной водой, чтобы мясо стало менее соленым. Утром нарезать на средние по величине куски и тушить в 2 – 3 ложках подсолнечного масла до тех пор, пока мясо не станет мягким. Добавить 4 – 5 головок мелко нарезанного лука-порея и тушить еше немного. Снять кастрюлю с огня и добавить по 1/2 чайной ложки растертого тмина и черного перца. Положить мясо в глиняную форму, залить 1 чайной чашкой теплой воды и запекать на слабом огне, пока не испарится вода.
      В нашей семье хранится рецепт приготовления бастурмы с фасолью.

      4. Бастурма с фасолью
      Так же, как при приготовлении предыдущего кушанья, вымочить около 500 г бастурмы, чтобы мясо стало пресным. На следующее утро разрезать мясо на кусочки и сложить в кастрюлю. Добавить 1 чайную чашку очищенной и вымытой фасоли и залить ее холодной водой. Можно добавить и 1 – 2 столовые ложки растительного масла. Фасоль с бастурмой варить на медленном огне около 2 – 3 часов. Для этого блюда не делают заправку, можно лишь в конце варки положить 1 лавровый лист.
      Иногда зимой, когда не было поста, Ванга готовила баницу с квашеной капустой и шкварками. Каждый лист тонко раскатанного теста она сворачивала в отдельный круглый пирожок, и все за столом получали по одному.
      В сочельник мы обязательно ставили на стол 12постных блюд, таких как голубцы, фасоль, перец, компот, орехи, саралия (сладкая баница) и, конечно, пита с запеченной монеткой. Для приготовления саралии сестра раскатывала очень тонкие листы теста и, укладывая их на противень, посыпала каждый жареной манкой. Когда саралия остывала, мы заливали ее медовым сиропом.
      А на Рождество праздничная трапеза включала и мясные блюда. Ванга очень любила свиную отбивную, тушенную на пару, а на гарнир – красный маринованный перец и немного жареного картофеля. Подавали к столу и хорошее красное вино, а на десерт – баклаву.
      Ванге не нравились мудреные современные рецепты, в которых рекомендуется использовать множество различных продуктов и приправ. Она придерживалась традиционной кухни и признавала только те блюда, которые известны с давних пор. Она утверждала, что такая пища укрепляет здоровье и в ней правильно сочетаются продукты. Кроме того, Ванга, возможно, была единственой хозяйкой, которая готовила только в медной, луженной до блеска посуде. Для приготовления яхнии (мясное или овощное блюдо с соусом) она использовала широкую кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, для супов была другая – глубокая, а гювеч готовила в большой форме с белой крышкой. И не приведи господь использовать посуду не по назначению! Ванга очень сердилась, когда узнавала об этом.
      Обычно мы готовили помногу, поскольку за обедом или за ужином у нас часто собирались гости. Многие любили Вангино блюдо имам баялды (овощное рагу), а летом – жареный перец под белым соусом, в который она добавляла айран (напиток из кислого молока). У нас была специальная посуда – «гуделка», в которой мы взбивали масло, а также готовили айран. Довольно часто моя сестра сама взбивала молоко и делала это виртуозно – ни одна капля не падала на землю. А я, как ни старалась, всегда немного молока проливала. За это мне здорово доставалось от Ванги.
      Особенно хорошо было в Рупах, когда зимними вечерами мы устраивались возле камина. У нас была большая медная джезва, в которой мы грели домашнюю сливовую ракию с медом. Ванга садилась подальше от огня и, пока мы потягивали согревающий напиток из глиняных чашечек, вязала и рассказывала нам свои истории и сказки. Каких только сказок мы в ту пору от нее не услышали! И все они были на редкость поучительными. Вот, например, одна из них.
      Встретились однажды царь и пастух, который пас овец. Пастух почтительно поздоровался с царем и сказал: «Какой же ты счастливый, царь! Все-то у тебя есть: и царство, и дворцы, и деньги, и заморские яства на столе, одеждам обувь, а у меня нет ничего, кроме бурки, башлыка на голове да пастушьей палки, которой я подгоняю овец. У меня даже хижины нет, в которой я мог бы переночевать, и сплю я на траве, как какая-нибудь скотина».
      Царь тяжело вздохнул и ответил пастуху: «Эх, парень! Если ты и впрямь думаешь, что царствовать и управлять государством так легко, давай с тобой поменяемся. Побудь вместо меня царем один день и одну ночь. Потом расскажешь, каково это».
      Набросил пастух царскую мантию, надел корону и отправился во дворец. Ну, а царь надел бурку, взял в руки пастушью отправился вслед за стадом в лес. Там он прислонился к дубу и начал беззаботно играть на дудочке.
      А пастух после обильного ужина во дворце улегся на царском ложе и попытался заснуть. Но посмотрел вверх и оцепенел от ужаса. Прямо над его головой висел длинный, блестящий и острый меч, который держался под потолком на одном конском волосе. В любую минуту волос мог оборваться, и тогда меч упал бы прямо пастуху на голову. От страху пастух всю ночь глаз не сомкнул. Едва забрезжил рассвет, кинулся он в лес царя искать. Ну а царь был рад-радешенек: впервые за долгие годы он хорошо выспался. Разыскал его пастух, повалился в ноги и говорит: «О, добрый царь! Возьми свои царские отличия, а мне верни бурку да палку. И пусть каждый из нас, как прежде, занимается своим делом. Не хочу я больше твоего царства-государства!» Царь только улыбнулся в ответ – быстро пастух понял, как тяжела и опасна доля правителей.
      После рассказа следовали комментарии гостей. Потом они снова пили горячую ракию, а Ванга продолжала:
      «Жил-был один разбойник. Много зла причинил он людям, но состарившись, решил он найти попа, чтобы ему исповедаться и чтобы поп прочитал молитву для отпущения грехов. Спустился разбойник с гор и оказался у ворот поповского дома. Когда поп вышел, разбойник поведал ему, что пришел за молитвой, выслушав которую Господь простил бы ему грехи. Поп подумал, что одной молитвой здесь не обойдешься, и не выйдет из разбойника честного человека, однако и отказать не мог. Вернулся в дом, надел епитрахиль и начал читать молитву. Когда закончил, перекрестился и сказал разбойнику:„Вот и все! Теперь целуй руку и иди с Богом!“ – „Хорошо, – сказал разбойник, – но скажи ты мне, как долго будет охранять меня молитва от нового греха?“ – „Если до 40 дня не совершишь греха, то все предыдущие будут тебе прощены“, – сказал поп.
      Пошел разбойник со двора и вдруг увидел чалму, украшенную золотыми и серебряными нитями, какую носили беи. «Чья это чалма?» – спросил он у слуги. «Это чалма попа. Он надевает ее, когда ходит мимо турецких сел, чтобы турки к нему не приставали», – начал было слуга, но не успел договорить: разбойник протянул руку, схватил чалму и побежал. Поп бросился за ним. Догнал, повалил на землю и давай дубасить толстой палкой. Вор кричит: «Что это ты, поп, мне грехи отпускаешь, а сам грех совершаешь?» А поп говорит: «Это я тебя, дурня, на путь истинный наставляю. Ведь если до истечения сорока дней ты согрешишь, не сносить тебе головы!»
      Прошло тридцать девять дней. Разбойник очень старался не совершить какой-нибудь грех, но у него вышли все запасы и он умирал с голоду, поскольку не привык добывать себе хлеб трудом. В последний день не выдержал, решил пойти к одинокой вдове и разжиться у нее съестным. Поздней ночью постучал он к вдове и страшным голосом потребовал, чтобы ему открыли дверь. А на вопрос, кто стучит, не отвечал. Однако вдова была не робкого десятка, и за дверью у нее стояло заряженное ружье ее покойного мужа. Когда разбойник стал ломиться в дверь, схватила она ружье и выстрелила. Упал разбойник замертво, но прежде чем испустить дух, вспомнил о попе и его молитве и промолвил: «Сегодня сороковой день, и грех мне не прощен». Вздохнул и умер».
      Не было лучшего рассказчика, чем Ванга…
      В один из таких задушевных вечеров нас навестили певцы из хора «Йон Кукузел». Мы пригласили их посидеть с нами у камина. Прошло какое-то время, и певцы запели. Вангу настолько взволновало их исполнение и так оно ей понравилось, что она застыла на месте, скрестив руки на груди. Это была одна из самых счастливых встреч. Мне хотелось чем-нибудь угостить певцов. Я пошла в курятник и увидела, что куры снесли пятнадцать яиц. Вернулась в дом, чтобы посчитать, сколько гостей пришло к нам. Оказалось, что и их было пятнадцать. Тогда я каждому подарила по одному яйцу, чтобы певцы выпили их и голоса у них стали еще звонче.
      Одной из любимых тем Ванги была кухня и умение болгарок вести хозяйство. Она, как известно, очень критически относилась к женщинам, которые не старались поддерживать в доме идеальный порядок, не умели готовить и не пытались этому научиться. Ванга считала, что без вкусного обеда и домашнего уюта не может быть счастливой семейной жизни. Молодым хозяйкам Ванга говорила: если муж знает, что его ждет горячий обед или ужин, он будет всегда вовремя возвращаться домой. «Что же вы за жены, – укоряла она, – если не встали рано утром и не приготовили завтрак, не накрыли стол чистой и выглаженной скатертью и красиво не подали мужу завтрак?» Много раз Ванга говорила, что холодные баницы, которые мужья покупают себе по дороге на работу и быстро съедают на ходу, – это верный путь к распрям и разрушению семьи.
      Другой любимой темой поучения молодых хозяек была опрятность. Ванга в этом отношении всегда была примером. Каждое утро она надевала чистое домашнее платье и фартук. Ее волосы всегда были тщательно расчесаны и убраны в специальную сеточку. Ванга брезгливо относилась к неопрятным, одетым в замызганный халат хозяйкам, у которых на кухне всегда грязь, а мойка с ужина завалена немытой посудой. Таких женщин она не любила и не принимала их оправдания, что они заняты на работе. Поддерживать чистоту в доме и особенно на кухне было для Ванги делом особой важности.
      В этом смысле в ее доме был заведен железный порядок. Особенно в Петриче. Там к 10 часам все должно было быть вычищено, убрано и разложено по своим местам. Как правило, в это время мы отправлялись в местечко Рупите, где она принимала своих посетителей. Перед тем как выехать, Ванга лично проверяла, все ли покрывала тщательно натянуты на кроватях, нет ли на коврах пыли и политы ли цветы на балконе.
      По приезде в Рупите Ванга открывала дверь своего небольшого домика и ставила на пол сумку, с которой никогда не расставалась. Для моих детей это была «волшебная сумка тети Ванги». В ней всегда оказывались лакомства: конфеты, изюм, шоколадки, вафли. Ванга садилась на канапе у двери и раздавала детям гостинцы.
      Моя сестра почти никогда не давала детям деньги. Ванга считала это плохой привычкой, которая их портит. Она настаивала на том, чтобы в дни рождения или на именины детям дарили что-нибудь из одежды или какую-нибудь полезную вещь. И в очень редких случаях, если дети не успели позавтракать, Ванга давала им мелочь на покупку баницы. Сама она покупные баницы не ела – так они ей не нравились.
      Когда сумка с лакомствами опустошалась, Ванга надевала особый фартук и отправлялась в комнату, где ее уже ждали многочисленные посетители. Этому заведенному порядку вещей она никогда не изменяла. Как только люди расходились, Ванга снимала свою рабочую одежду, умывалась и шла отдыхать на диван. Мы, как правило, садились напротив, и она рассказывала нам разные истории.
      Она сама распоряжалась, что приготовить и как обработать продукты. Ванга всегда наставляла нас: «Еды должно быть мало, но она должны быть вкусной. Когда раскладываете пищу по тарелкам, не накладывайте ее до краев – это некрасиво и выглядит неаппетитно».
      Ванга требовала, чтобы на столе всегда была свежая белая или цветная скатерть, а приборы идеально вымыты. Она часто вспоминала, как однажды ее пригласили на свадьбу и подали бокал, грязный, словно задымленное кадило. Когда Ванга мыла посуду, посуда просто сверкала. А печка в Петриче, как я уже говорила, блестела у нее как солнце. Когда сестра готовила на ней, то внимательно следила, чтобы ни одна капля не упала на печь, и обязательно подставляла крышку подложку, которую аккуратно вынимала из кастрюли после размешивания. Готовое блюдо она ставила на край печки, чтобы оно не остыло, пока не будет подано на стол.
      За печной трубой висел котелок на 10литров, и в нем от печки нагревалась вода. После обеда или ужина этой водой сестра мыла посуду, стирала полотенца и протирала столы, чтобы в кухне была чистота. Кипенно-белые накрахмаленные занавески на кухонном окне свидетельствовали о том, что в доме живет прекрасная хозяйка.
      На подоконнике стояли красивые цветы, отчего на кухне было еще уютнее. За цветами Ванга следила сама, она знала, как ухаживать за каждым из них. В прихожей у нас был разбит импровизированный зимний сад. В нем росли самые разные экзотические цветы. Хозяйка ухаживала за ними с особой любовью. За «садом» находилась комната, которую мы называли «зимней кухней». Там на полках были расставлены медные подносы, кувшины, бидоны, другая посуда, начищенная до блеска. На окне возле двери колыхалась белая накрахмаленная занавеска, а под ней стоял столик, покрытый белой скатертью, за которым иногда угощали гостей кофе. Сама Ванга предпочитала пить кофе в Рупах у горящего камина.
      Пестротканые дорожки, которые устилали пол на кухне, мы стирали каждую неделю, а когда выпадал первый снег, я чистила на нем ковры. Ванга очень на этом настаивала, поскольку считала, что кроме чистоты первый снег приносит в дом здоровье.
      В марте мы торжественно отмечали один из самых любимых праздников Ванги – Благовещенье. В этот день архангел Гавриил сообщил Пресвятой Деве Марии, что она родит миру Спасителя. В нашем краю в этот день свои именины отмечали Ангелины и Ван-гелии. Это греческое имя означает «несущая благую весть». Для многочисленных гостей, которые в этот день приезжали к нам, чтобы поздравить Вангу, мы готовили жареные сладкие «бантики». Приглашали и священника, который освящал елеем наш дом. Освящение елеем происходило еще три раза в течение года: на Ата-насов день, на Рождество Богородицы и на Димитров день.
      На Георгиев день Ванга пекла для детей очень вкусные бублики. На Димитров день обязательно готовили фаршированную курицу или утку, а на Пасху мы пекли ее любимую питу «Пинирлия». Готовили ее и на сырную неделю. На праздничный стол подавали еще фаршированную баранью лопатку, а на гарнир – вареные яйца, разрезанные пополам и наполненные желтком с ароматными травами. На Рождество Богородицы у нас готовили нут и знаменитые Вангины «голые голубцы».
      Ванга не любила и не признавала колбасу, которую продают в магазинах. Мы готовили собственные колбасы.

      5. Суджук
      В начале зимы мы покупали свинину и телятину, лук-порей, острый перец. Мясо мы никогда не пропускали через мясорубку, а мелко рубили ножом. Затем добавляли мелко нарезанный лук-порей, острый перец, тмин и черный перец. Этой смесью мы заполняли естественную оболочку (кишки). Получался вкусный суджук, который зимними вечерами мы поджаривали на вертеле в камине.
      Ванга предпочитала свежую, вкусную и чисто приготовленную пищу. Она учила: есть надо в меру и стараться, чтобы блюда были разнообразными. Сестра настаивала на том, чтобы на обед всегда был суп, и сама знала массу рецептов разнообразных супов.


      СУПЫ
      Постные супы
      6. Суп из крапивы
      Две пригоршни нарезанной свежей крапивы положить в кастрюлю с водой и хорошенько промыть. Вынуть крапиву шумовкой и растереть с небольшим количеством соли.
      Налить в кастрюлю 1 л воды, положить в нее крапиву и варить около 15 минут. Добавить 1 столовую ложку промытого риса, 1 чайную ложку растительного масла и мелко нарезанный корень петрушки. Варить суп до тех пор, пока не сварится рис.
      Взбить яичный желток с 1 столовой ложкой сметаны (кефира). Добавить 1 чайную ложку муки. Хорошенько перемешать до однородной массы и заправить суп. Есть теплым.
      7. Овощной суп без жира
      Положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой 1 помидор, 1 зеленый перец и 1 головку лука. Когда овощи сварятся, вынуть их из кастрюли и растереть в дуршлаге и снова положить в кастрюлю. Довести до кипения, добавить 1 столовую ложку промытого риса. Варить до готовности риса. В конце варки можно добавить мелко нарезанную петрушку. Суп подавать холодным без сметаны и заправки.
      8. Суп из щавеля
      Большую горсть хорошо промытого и мелко нарезанного щавеля опустить в 1 л кипящей подсоленной воды. Добавить 1 столовую ложку растительного масла и пригоршню вермишели. Когда вермишель сварится, заправить суп 1 чайной ложкой муки и яичным желтком.
      Посыпать мелко нарезанной петрушкой.
      9. Суп из свежей капусты
      Натереть на терке четверть кочана капусты средней величины, 2 вымытых и очищенных моркови, полголовки лука. Сварить овощи в кипящей подсоленной воде. Добавить один лавровый лист и по вкусу кусочек острого перца.
      Вареные овощи вынуть из кастрюли и растереть в дуршлаге. Пюре снова положить в воду, в которой варились овощи, и добавить 1 столовую ложку томатного сока. Когда суп закипит, заправить 1 чайной ложкой муки.
      10. Суп из квашеной капусты
      Положить в кастрюлю с кипящей водой четверть мелко нарезанного кочана квашеной капусты средней величины. Добавить 1 лук-порей, кусочек корня сельдерея, 1/2 чайной ложки измельченного тмина.
      Когда капуста сварится, вынуть ее шумовкой и растереть в дуршлаге. Снова положить в кастрюлю и поставить на огонь. Если необходимо, можно добавить немного соли и 1 столовую ложку жира. Варить еще около 5 минут и добавить по вкусу 1 острый печеный перец. Суп заправить 1 чайной ложкой муки.
      11. Суп из помидоров с рисом
      1 чайную чашку риса замочить в 2 чашках холодной воды. Натереть на терке 2 помидора и 2 корня петрушки. Мелко нарезать 1 лист сельдерея.
      Процедить рис и вместе с овощами положить в слегка подсоленную кипящую воду. Когда рис и овощи будут готовы, вынуть их шумовкой и спассеровать с 1 ложкой жира. Снова положить в кастрюлю с водой, в которой они варились. Добавить 1 нарезанный запеченный перец. Заправить суп 1 яичным желтком. Посыпать мелко нарезанной свежей петрушкой.
      12. Суп из помидоров с вермишелью
      Натереть на терке два помидора, мелко нарезать 1 луковицу. Положить овощи примерно в 1 л кипящей подсоленной воды. Добавить 1 столовую ложку жира и щепотку мелко накрошенной вермишели. Сварить 1 яйцо и отделить желток от белка. Когда вермишель сварится, растереть желток и добавить его в суп. В конце варки положить мелко нарезанный белок.
      13. Фасолевый суп
      Замочить фасоль на ночь в 1 чайной чашке холодной воды. На следующее утро воду слить и сварить фасоль в 2 литрах холодной воды. Добавить мелко нарезанную луковицы, 1 натертую морковь и 1 лавровый лист.
      Когда фасоль сварится, ее нужно растереть деревянной ложкой и положить обратно в кастрюлю. Добавить 1 мелко нарезанный перец. В конце варки положить мелко нарезанную петрушку.
      14. Суп из стручковой фасоли
      500 г стручковой фасоли очистить, промыть и мелко нарезать. Добавить 1 мелко нарезанную луковицу, соль по вкусу и 1 – 2 нарезанных зубчика чеснока. Потушить все в 2 столовых ложках растительного масла на умеренном огне около получаса.
      Поджарить 1 чайную ложку муки и добавить 4 чайные чашки воды. Залить полученной смесью фасоль. Суп варить в течение 10 минут и, перед тем как снять с огня, посыпать мелко нарезанной петрушкой. Подавать суп горячим.
      15. Курбан-чорба со свежей капустой
      Баранину или ягнятину нарезать на кусочки, промыть в холодной воде, посолить и поставить на огонь тушиться в собственном жиру, пока мясо не станет более мягким.
      Мелко нарезать 1/2 кочана свежей капусты. Растереть ее с небольшим количеством соли и добавить к мясу. Нарезать 1 стебель лука-порея, 1 острый перец и добавить все к мясу. Помешивая, довести до готовности.
      Нарезать два красных помидора, два листа сельдерея и добавить к мясу. Влить 4 стакана горячей воды и варить 10 минут. Снять с огня и посыпать черным перцем.
      16. Суп из шпината
      Очистить и промыть 200 г шпината. Мелко нарезать, растереть с небольшим количеством соли. Отжать сок. Положить шпинат в кипящую подсоленную воду. Добавить 1 кофейную чашку промытого риса. Положить очищенные и нарезанные корешки петрушки. Когда шпинат с рисом сварятся, взбить 1 яичный желток с 2 столовыми ложками сметаны и 1 чайной ложкой муки. Постепенно добавить в смесь несколько ложек супа и хорошенько перемешать.
      Вылить заправку в суп и довести его до кипения. Можно добавить 1 чайную ложку сливочного масла. Снять с огня и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
      17. Суп из корешков шпината
      Произвольное количество очищенных и хорошо промытых корешков шпината опустить на 20 минут в кипящую подсоленную воду. Добавить 1 головку нарезанного репчатого лука. Положить в суп 1 ложку сливочного масла, натертые на терке два корешка петрушки и 1 морковку. После того как все сварится, заправить суп 1 чайной ложкой поджаренной муки, смешанной с 1 вареным яичным желтком и небольшим количеством холодной воды. Снять суп с огня. Добавить лимонный сок. Посыпать мелко нарезанным яичным белком и зеленью петрушки. Суп подавать горячим.
      18. Зеленые щи
      Очистить, промыть и нарезать 10 листьев щавеля вместе с черенками. Подержать в кипящей воде. Вынуть из воды и нарезать еще мельче. Положить обратно в кастрюлю и добавить 1 столовую ложку риса, 1 столовую ложку жира и 1 столовую ложку холодной воды.
      Варить до готовности. Добавить в суп чайную ложку муки, смешанную с небольшим количеством холодной воды. Заправить желтком, также смешав его с небольшим количеством воды.
      Яичный белок сварить, мелко нарезать и, перемешав с 1 столовой ложкой томатного сока, вылить в кастрюлю.
      19. Протертый суп из овощей
      В кипящей подсоленной воде сварить 2 нарезанные головки репчатого лука, 2 перца, 2 помидора, 2 картофелины, небольшой корень сельдерея, 2 моркови. После того как овощи сварятся, их нужно вынуть из кастрюли и протереть через дуршлаг. Полученную смесь положить в воду, в которой варились овощи. Добавить жир по вкусу – 1 ложку сливочного или подсолнечного масла.
      Как только суп вновь закипит, заправить его 1 яичным желтком и I столовой ложкой сметаны, смешанной с 1 чайной ложкой муки. Еще раз довести суп до кипения, снять с огня и посы – пать мелко нарезанной зеленью петрушки.
      20. Суп из пшеницы
      Для приготовления этого супа необходим куриный или мясной бульон.
      В кипящий мясной бульон (около 1 л) всыпать 1 чайную чашку очищенной и промытой пшеницы. Варить до готовности. Этот суп не заправляют, лишь в конце варки следует положить 1 стручок острого перца.
      21. Чечевичный суп
      В 2 л холодной воды положить 1 чайную чашку чечевицы, 3 – 4 зубчика чеснока, 1 чайную ложку растертого репчатого лука, щепотку чабреца, 1 чайную ложку подсолнечного масла.
      Варить, пока чечевица не станет мягкой. Заправить мукой, предварительно обжарив ее до золотистого цвета в 1 столовой ложке подсолнечного масла.
      Суп подавать горячим.
      22. Суп из папуды [1 - Папуда – бобовое растение (Phaseolus radiatus) с мелкими зернами. Произрастает в Пиринском крае. – Прим. пер.]
      1 чайную чашку папуды положить в небольшое количество холодной воды. Довести до кипения. Первую воду слить, особенно если папуда темного цвета. Затем налить в кастрюлю 2 л холодной воды и варить папуду до готовности.
      Приготовить заправку из 1 столовой ложки растительного масла, 1/2 головки репчатого лука, 1 чайной ложки муки, 1 чайной ложки томатной пасты. Добавить полученную смесь в суп, довести до кипения и снять с огня.
      Добавить по вкусу уксус и растертый чеснок.
      23.Чалбур
      Разогреть в кастрюле две ложки подсолнечного масла. Добавить 1 чайную ложку красного перца, быстро перемешать и сразу же залить горячей водой. Довести до кипения. Добавить соль по вкусу. В кипящую воду разбить столько яиц, сколько человек будет за столом. Когда яйца побелеют, снять суп с огня. Около 300 г брынзы натереть на крупной терке, переложить на блюдо и поставить посередине обеденного стола.
      Чалбур подают в керамических мисках, каждый кладет в свою порцию столовую ложку брынзы.
      24. Гайдуцкая похлебка
      Мелко нарезать 2-3 листа квашеной капусты. Нарезать 1 стебель лука-порея и припустить его в кастрюле на среднем огне с 1 столовой ложкой растительного масла. Добавить капусту и 2 стакана капустного рассола.
      Варить на медленном огне, пока капуста не станет мягкой. Запечь 1 стручок острого перца, хорошенько его растереть и положить в капусту. Снять кастрюлю с огня и подать на стол. Можно добавить в похлебку свежемолотый черный перец по вкусу.
      25. Похлебка «Партизанская»
      1 небольшой стручок острого перца, 2 соленых помидора,
      2 картофелины и 1 стебель лука-порея сварить в 4 стаканах воды. Добавить 1 столовую ложку растительного масла и по щепотке душицы и тимьяна.
      После того как овощи будут готовы, вынуть их из кастрюли и протереть через дуршлаг. Протертые овощи положить в бульон и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, посолить похлебку и сразу подать на стол с поджаренными ломтиками хлеба.
      26. Суп из крапивы и щавеля
      Крапиву и щавель перебрать, промыть, нарезать и положить в кипящую подсоленную воду (4 стакана).
      Когда они сварятся, снять кастрюлю с огня и заправить суп 1 яйцом и 1 кофейной чашкой йогурта (кефира). Снова поставить кастрюлю на плиту и варить еще примерно 5 минут. Добавить по вкусу соль и уксус (лимонную кислоту).
      27. Щавелевая похлебка с мятой
      2 пучка щавеля перебрать, промыть, нарезать и положить в кипящую подсоленную воду (4 стакана). Когда щавель сварится, приготовить заправку из 1 взбитого яйца и 1 кофейной чашки йогурта (кефира). Снова поставить кастрюлю на плиту и варить вместе с заправкой еще 1 – 2 минуты.
      Подавать похлебку с 4 – 5 мелко нарезанными листьями свежей или сушеной мяты.
      Мясные и рыбные супы
      28. Суп из рыбьих голов
      Взять две головы свежего карпа. Положить в 1 л холодной воды. Посолить по вкусу. Добавить 1 столовую ложку жира, кусочек корня сельдерея, 1 красный помидор или томатную пасту. Суп варить около 20 минут. Вынуть головы, отделить мясо от костей и опустить его обратно в кастрюлю. Заправить суп яичным желтком и лимонным соком. Снять кастрюлю с плиты, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать на стол горячим.
      29. Уха из карпа
      Для приготовления ухи нужен один карп весом около 1 кг, нарезанный на куски, или 7 – 8 мелких очищенных рыбок, 1 помидор, 1 корень сельдерея, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 1 пучок петрушки. Овощи мелко нарезать.
      Очищенную, промытую и нарезанную рыбу варить вместе с овощами в 6 чайных чашках воды. Когда рыба сварится, вынуть ее из бульона, очистить от костей и положить филе обратно в кастрюлю. Посолить. Заправить уху взбитым яйцом, 1 столовой ложкой муки и соком 1/2 лимона.
      Перед тем как подать на стол, посыпать похлебку черным перцем.
      30. Суп с фрикадельками из рыбьей икры
      В икру карпа или другой рыбы добавить измельченный ломтик белого хлеба, щепотку молотого черного перца, соль по вкусу, 1 яйцо, 1 кофейную чашку сухарей. Перемешать и скатать шарики величиной с черешню, обвалять в сухарях и опустить в 1 л кипящей подсоленной воды. Фрикадельки сварятся за 10 минут.
      Взбить 1 желток с 1 столовой ложкой лимонного сока и ими заправить суп.
      Суп подавать горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
      31. Похлебка из бараньих потрохов
      Сварить очищенные и хорошо промытые бараньи потроха в подсоленной воде. Когда потроха будут готовы, вынуть их из кастрюли и мелко нарезать. Снова положить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку риса, предварительно в течение часа вымоченного в 1 чашке холодной воды. Заправить похлебку яичным желтком, взбитым с 1 чайной ложкой муки и разведенным в чашке холодной воды. Довести до кипения и снять с плиты. Для запаха добавить мелко нарезанную петрушку. Подкислить уксусом или лимонным соком. Подавать горячей.
      32. Похлебка из бараньей головы
      В холодную подсоленную воду положить хорошо промытую и очищенную баранью голову. Варить до тех пор, пока мясо не сварится и не начнет отделяться от костей. Мясо нарезать на мелкие кусочки и снова положить в кастрюлю. С мозга удалить оболочку и растереть его вилкой. Добавить 1 желток, пол-ложки томатной пасты, небольшое количество вымытой свежей мяты и все это опустить в похлебку. Довести до кипения, снять с огня. Подавать горячей.
      33. Похлебка из бараньих рубцов
      Очищенные до белизны бараньи рубцы сварить в подсоленной воде. Вынуть и мелко нарезать. Опустить обратно в бульон. Растереть 3 зубчика чеснока, добавить уксус по вкусу и заправить похлебку. Уксус и чеснок можно подавать отдельно.
      34. Похлебка из бараньего рубца и головы
      Налить в кастрюлю 6 чайных чашек воды, посолить воду по вкусу и положить в нее бараний рубец и голову. Добавить 3 – 4 зубчика чеснока и 5 – 6 горошин черного перца. Когда голова сварится, вынуть из кастрюли и отделить мясо от костей. Рубец нарезать полосками. После этого снова положить мясо в кастрюлю.
      Приготовить заправку из 1 стебля мелко нарезанного и растертого зеленого лука, 1 столовой ложки муки, 1 столовой ложки уксуса, 1 столовой ложки нарезанной мяты и 1 чайной чашки бульона из похлебки. Смесь хорошенько перемешать и заправить похлебку.
      Похлебку варить еще 5 – 6 минут. Снять с плиты, посыпать молотым черным перцем.
      35. Похлебка из бараньих ножек
      Хорошо очищенные и промытые бараньи ножки опустить в кипящую подсоленную воду. Когда ножки сварятся, вынуть их из кастрюли и отделить мясо от костей. Мясо мелко нарезать и положить обратно в кипящий бульон. Снять кастрюлю с плиты.
      Подавая на стол, можно добавить в похлебку растертый чеснок и уксус.
      36. Похлебка из бараньего легкого
      Сварить в подсоленной воде до мягкости легкое и брыжейку. Добавить 1 столовую ложку очищенного и промытого риса. Когда рис сварится, вынуть легкое и брыжейку из кастрюли, мелко нарезать и положить в похлебку. Заправить яичным желтком и 1 столовой ложкой кефира (йогурта). Снять с огня. Посыпать мелко нарезанной петрушкой.
      37. Похлебка из фасоли с бараниной
      Фасоль замочить с вечера в 1 чайной чашке воды. На следующее утро фасоль залить 6 чайными чашками воды, добавить 500 г баранины, головку мелко нарезанного репчатого лука, 3 зубчика чеснока и по 1 нарезанному помидору и моркови.
      Когда фасоль и мясо сварятся, мясо вынуть и нарезать мелкими кусочками. Сложить обратно в кастрюлю, чтобы оно еще немного поварилось. Посолить похлебку. Перед тем как снять с плиты, посыпать мелко нарезанной петрушкой и щепоткой красного перца. По желанию можно заправить и острым перцем.
      38. Суп с фрикадельками из баранины
      400 г баранины варить в 6 чайных чашках подсоленной воды. Добавить 1 мелко нарезанную морковь, пучок сельдерея, луковицы и 6 – 7 зерен черного перца. Когда мясо сварится, вынуть его из кастрюли, нарубить на мелкие кусочки и обвалять в муке. Положить обратно в кастрюлю и варить еще несколько минут.
      Заправить суп 1 яйцом, 1 столовой ложкой муки и 1 кофейной чашкой кефира (сметаны). Перед подачей посыпать суп мелко нарезанной петрушкой.
      39. Суп из куриных потрохов
      Очищенные и промытые куриные потроха вместе с крылышками, ножками и хорошо очищенной куриной головой положить в подсоленную воду и поставить на огонь. Когда потроха будут готовы, добавить шепотку мелкой вермишели. Когда все сварится, положить небольшой кусочек масла. Заправить суп яичным желтком и 1 столовой ложкой кефира (сметаны). Добавить щепотку молотого черного перца или мелко нарезанную петрушку.
      41. Похлебка из почек
      Почки варить в подсоленной воде до готовности. Вынуть их из бульона и мелко нарезать. Вернуть обратно в кастрюлю. Добавить 1 столовую ложку очищенного и промытого риса, 1/2 головки репчатого лука, 1-2 корня петрушки и небольшой кусочек корня сельдерея. Когда и они сварятся, снять кастрюлю с огня. Добавить шепотку молотого черного перца.
      Подкислить лимонным соком.
      42. Суп из телятины с овощами
      Вымыть и нарезать 500 г телятины на кусочки. Посолить, положить в кастрюлю и залить 4 стаканами холодной воды. Добавить разрезанную на четыре части луковицы, стручок сладкого перца, 2 помидора, разрезанные пополам, 2 моркови, нарезанные кружками, 5 – 6 горошин черного перца, 1 лавровый лист. Через полчаса опустить 3 – 4 картофелины, нарезанные кубиками, и 2 мелко нарезанных листа сельдерея. Когда картофель сварится, снять кастрюлю с плиты.
      43. Похлебка из телячьей бульонки
      Разрубленную на части телячью бульонку положить в кастрюлю с подсоленной водой. Варить до готовности, затем отделить мясо от костей. Процедить похлебку, чтобы удалить мелкие косточки, и снова положить мясо в кастрюлю. Снять с огня.
      Подавать на стол с растертым чесноком и уксусом.
      44. Похлебка из телячьей печени
      Очищенную и промытую печень сварить в подсоленной воде. Вынуть печень и нарезать на мелкие кусочки. Опустить кусочки обратно в кастрюлю. Добавить мелко нарезанную морковь, кусочек корня сельдерея и небольшой стручок зеленого острого перца. Когда овощи сварятся, снять похлебку с плиты.
      45. Похлебка из говяжьих хвостов
      Говяжьи хвосты хорошенько промыть, очистить и нарезать на куски. Положить в глиняный горшок, влить 2 л. подсоленной воды. Когда хвосты сварятся, добавить 1 мелко нарезанный помидор, луковицы, 2 картофелины, 2 листа сельдерея.
      Плотно закрыть горшок крышкой и варить на медленном огне, пока не сварятся овощи. Снять горшок с плиты. Похлебку подавать горячей. Можно добавить немного уксуса.
      46. Похлебка из кусочков свинины
      Сварить в подсоленной воде куски свинины. Вынуть и нарезать на еще более мелкие кусочки, затем вернуть обратно в бульон. Добавить 1 чайную чашку мелко нарезанной квашеной капусты, несколько зерен черного перца и 1 стручок запеченно-го на огне острого перца. Как только капуста станет мягкой, снять похлебку с огня. Посыпать растертым чабрецом.
      Подавать к столу горячей.


      ПОСТНЫЕ БЛЮДА
      С давних пор так повелось, что на Сырную неделю к нам в гости приезжали две Катюши – наши родственницы из Струмицы. С их помощью мы готовили множество традиционных для этих дней кушаний. Одним из самых любимых блюд были постные голубцы. Вот их рецепт.
      47. Постные голубцы
      1 чайную чашку очищенного и промытого риса перемешать с 1 чайной чашкой размельченных грецких орехов. Добавить чабрец и молотый черный перец. Эту смесь положить на листья квашеной капусты и свернуть голубцы. Уложить голубцы в широкую кастрюлю с толстым дном, сверху положить тарелку, которая закрывала бы всю поверхность и слегка придавливала голубцы. Залить голубцы теплой, слегка подсоленной водой и капустным рассолом (в равных частях). Вода должна закрывать голубцы. Варить на медленном огне до готовности риса.
      Если после того, как голубцы будут готовы, в кастрюле осталась вода, ее нужно слить и развести в ней 1 столовую ложку томатной пасты и 1 столовую ложку муки. Этот соус подается отдельно.
      По традиции на Сырную неделю в македонских семьях готовится и такое кушанье, как зарде. Его подают на десерт.
      48. Зарде
      1 чайную чашку риса нужно замочить на ночь в 3 чашках холодной воды. На следующее утро рис процедить и растирать руками, пока зерна не станут мельче. Затем рис положить в кастрюлю, залить 3 чайными чашками холодной воды и варить до тех пор, пока рис не растворится.
      Готовое блюдо напоминает крахмал. Его нужно выложить на большую плоскую тарелку и, после того как оно остынет, посыпать корицей.
      Мастерство струмицких хозяек определялось именно этим узором из корицы. Каких только приспособлений не придумывали, чтобы молотая корица сыпалась тонкой струйкой. Мастерицы рисовали ею целые картины. Можно сказать, что зарде было не столько десертом, сколько произведением искусства, которое хозяйки с гордостью ставили на стол.
      Но трапеза была неполной, если на ней не было традиционной македонской питы пинирлия.
      49. Пинирлия
      Развести в 1 чайной чашке теплой воды около 15 – 20 г дрожжей. Когда дрожжи поднимутся, добавить еще 1 чашку теплой воды. Из 500 г муки замесить мягкое тесто. Накрыть тесто, чтобы оно поднялось. Когда объем увеличится вдвое, добавить 2 яйца и месить до тех пор, пока тесто не станет однородным. Затем накрошить 250 г брынзы и добавить в тесто. Положить щепотку чабреца. Еще раз вымесить тесто и выложить его на смазанный маслом и посыпанный мукой противень.
      Сверху разбить на одинаковом расстоянии друг от друга 3 – 5 яиц. Посыпать яйца молотым черным перцем и поставить в духовку на медленный огонь. Когда тесто покроется румяной корочкой, вынуть из духовки и накрыть полотенцем. Запеченные яйца придадут пите красивый вид. Перед подачей можно предложить по стаканчику подогретой ракии с медом.
      В нашем родном городе Струмице испытания кулинарных способностей многих хозяек начинались накануне Сырной недели. Это было время сватовства и помолвок. Незадолго до Сырной недели будущая свекровь покупала своей невестке вязаные тапочки, фартук и блузку. Все эти подарки красиво укладывались на поднос вместе с традиционными для данного ритуала яствами – постными голубцами, питой пинирлией и зарде, рецепты приготовления которых описаны выше. Свекровь приглашала гостей и относила поднос в местечко, называемое Царевы башни, которое находится на холме, возвышающемся над городом. Она несла поднос на голове, поддерживая его руками, а на глаза опускала красивую прозрачную накидку. На холме ее уже дожидались жених с невес-
      той. Будущая невестка кланялась свекрови, принимала у нее поднос и угощала гостей, раскладывая кушанья в заранее приготовленные тарелки. Сегодня этот ритуал может показаться молодым людям смешным, но еще не так давно за тем, как невеста подает угощения, внимательно следили гости свекрови. Это было одно из серьезных испытаний для молодой женщины, и по тому, как она умеет сервировать стол, красиво ли раскладывает пищу по тарелкам, судили, насколько она готова стать хозяйкой будущей семьи.
      Затем шел черед свадьбы, которую обычно играли в воскресенье. За три дня до свадьбы, в четверг, будущая свекровь звала в дом молодожена 20 девушек, которые, сидя на пестром домотканом ковре в гостиной, изготавливали из цветной гофрированной бумаги сотни «гвоздик». «Гвоздики» служили своеобразным приглашением на свадьбу, их делали из нарезанных и скрученных цветных ленточек, добиваясь сходства с настоящим цветком. Вместо тычинки в цветок вставляли маленькую гвоздичку из специй. Эта тонкая работа сопровождалась пением свадебных песен. Когда все бумажные цветы были готовы, девушек угощали сахарными конфетами, которые в струмицком краю называют по-турецки «ку-вет-шекер». На свадебной церемонии этим девушкам отводилась особая роль.
      А в пятницу огромный шелковый платок с гвоздиками вручали пожилой женщине по имени Тена, которую знали все в округе. Тена была «свадебным глашатаем» в Струмице. Она обходила дома с узлом и раздавала приглашения. Пятница для этих дел выбиралась не случайно. У приглашенных оставалось время до воскресенья, чтобы приготовить подарок для молодоженов.
      А подарки в то время были не то, что нынче. Кум дарил невесте медный поднос, медный луженый кувшин и медную кастрюлю, которые оставались в новом доме навсегда. Невеста, в свою очередь, дарила куму и куме связанные ею чулки с красивыми кружевами, рубашки и платок, окаймленный вязаной лентой. Собственноручно изготовленные невестой подарки получали и свекор со свекровью. До сих пор все шло как по маслу, но не дай Бог, если на следующий после венчания день выяснялось, что невеста не была девственницей. Тогда ее сажали задом наперед на осла и отправляли вредительский дом. К седлу привязывали мешок с пеплом. И посрамленная невеста должна была посыпать свой путь пеплом, приговаривая: «Я не сберегла свою честь!» Очень жестокие наказания существовали тогда для тех, кто нарушал моральные нормы, однако они помогали поддерживать высокую нравственность в обществе, чего нынче уже не встретишь.
      На свадьбу по заказу свекра обычно резали козла или теленка. Мясо, как правило, варили с фасолью в огромном казане. В другом готовили много плова, а в меньшем по объему варили похлебку из требухи. Праздничное угощение никогда не обходилось без красивых свадебных погач (пресный хлеб круглой формы), которые замешивали и выпекали еще в субботу специально отобранные для этого девушки. В центре стола обязательно стояла огромная бакла-ва, приготовленная свекровью.
      В понедельник свекровь дарила молодой невестке золотую монету и черный платок с длинной бахромой, с помощью которой платок подвязывался на подбородке. После свадьбы жизнь молодой была сопряжена с такими трудностями и повседневными заботами, словно наперекор всему хотела доказать, что замужество не приносит много радости.
      Я часто вспоминаю одну нашу соседку в Струмице – тетю Марию. Когда она приходила к нам, моя сестра всегда спрашивала, что та приготовила своим детям на обед. В семье тети Марии было шесть человек, и была она такой же бедной, как и наша. Тетя Мария считала своим большим кулинарным успехом, если ей удавалось испечь 6 перцев – по одному на каждого, а на остатках масла поджарить немножко муки. Она говорила, что получалась вкусная сытная кашка. Вот так мы тогда жили. А уж спустя годы мы видели столько богатых и ломившихся от еды столов, что трудно описать.
      Мы с сестрой часто ездили в Роженской монастырь и в Мельник, в основном, чтобы побывать в церквах. Священник из церкви Святого Иоанна ни разу во время службы не был трезвым, и Вангу это чрезвычайно возмущало. Однажды этот священник пригласил нас на обед. Стол сплошь был уставлен закусками, некуда было даже руки положить. На обед пригласили первых людей города и других важных гостей. Ванге не понравились ни собравшиеся, ни стол, ломившийся от снеди, и она ничего не попробовала. А уходя, лишь сказала: «Ешьте, ешьте! Только это вам и осталось!» И все потому, что, по ее представлению, духовные пастыри, предающиеся возлияниям и обжорству наравне со светскими чиновниками, совершают не просто грех, а преступление.
      Ванга никогда не была вегетарианкой, но тем не менее предпочтение отдавала постной пище, особенно когда стала старше.
      Летом я часто готовила сестре перцы, фаршированные яйцами с брынзой. Рецепт несложный.
      50. Перцы, фаршированные яйцами с брынзой
      Десять перцев вымыть и очистить от семян. Для фарша необходимо взять 11 /2 стакана измельченной брынзы и 4 яйца. Хорошо перемешать брынзу с яйцами, для аромата можно добавить немного чабреца. Наполнить перцы фаршем, выложить в один ряд на противень и сбрызнуть растительным маслом. Поставить противень в предварительно разогретую духовку и запекать на умеренном огне около 15 минут.
      Однако, по-моему, самыми вкусными постными блюдами, которые готовились в нашей семье, были все-таки блюда из баклажанов.
      51. Баклажаны, фаршированные овощами
      Взять 10 средних, желательно ровных баклажанов. Сделать на каждом из них со стороны узкого конца закругленный «вырез», который должен составить 1/2 всей длины, и очистить верх от кожицы. Баклажаны будут похожи на туфли сабо. Вырезать из середины часть мякоти, мелко ее нарубить и посолить. Баклажаны натереть внутри солью и дать полежать, чтобы выделился горьковатый сок.
      Спассеровать с 1 кофейной чашкой растительного масла 2 головки мелко нарезанного репчатого лука. Добавить рубленую мякоть баклажанов, 4-5 нарезанных зеленых и 1 красный перец, 6 очищенных и нарезанных картофелин и 1 мелко нарезанный средний помидор. Тушить до полуготовности; заправить солью по вкусу, петрушкой и 2 зубчиками чеснока. Снять фарш с огня, немного остудить и наполнить им баклажаны. Уложить баклажаны на противень, посыпать сверху черным перцем и сбрызнуть растительным маслом. Запекать в предварительно разогретой духовке около 20 минут.
      52. Баклажаны, фаршированные рисом
      5 – 6 средних баклажанов вымыть, частично вырезать из них мякоть, натереть внутри солью и дать полежать, чтобы выделился горьковатый сок. Мякоть мелко нарубить и посолить. Когда сок стечет, баклажаны слегка поджарить.
      Спассеровать 1 луковицу или пучок зеленого лука с 1 кофейной чашкой растительного масла. Добавить рубленую и отжатую мякоть баклажанов и немного потушить. Добавить 1 мелко нарезанный помидор. В конце положить 1 стакан промытого риса. Фарш потушить, постепенно подливая 1 стакан теплой воды. Когда рис станет мягким и впитает всю воду, снять кастрюлю с огня. Заправить по вкусу солью, мелко нарезанной петрушкой и наполнить баклажаны фаршем.
      Уложить баклажаны на противень, влить 2 чайные чашки воды, предварительно подогретой в кастрюле вместе со сливочным маслом, сбрызнуть сверху растительным маслом и запекать в духовке на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся вода.
      53. Баклажаны в панировке
      5 – 6 средних баклажанов нарезать кружками, посолить и дать полежать, чтобы выделился горьковатый сок.
      Взбить 1 яйцо с 2 столовыми ложками муки до однородной массы. Добавить 2 чайных чашки воды и снова хорошенько перемешать. Отжатые ломтики баклажанов обмакнуть в этой смеси, обжарить на большой сковороде до золотистой корочки и выложить на широкое плоское блюдо.
      Мелко нарезать 1 пучок петрушки и растереть ее с солью. В деревянной ступке растолочь 5 – 6 зубчиков чеснока, добавив щепотку соли. Смешать петрушку с чесноком и посыпать этой смесью баклажаны.
      54. Баклажанная икра с орехами
      Запечь 3 – 4 баклажана до мягкости. Вынуть их из духовки, дать остыть и ложкой осторожно извлечь из них мякоть. Хорошенько ее размять и добавить 1 чайную чашку молотых грецких орехов. Заправить по вкусу солью, мелко нарезанной зеленью петрушки и молотым черным перцем. Растереть несколько зубчиков чеснока со щепоткой соли и добавить в икру. Переложить икру в салатницу и залить 1 половником подогретого растительного масла.
      Хорошо перемешать и подавать на стол.
      55. Баклажаны, запеченные в муке
      4-5 баклажанов вымыть, нарезать кружками, посолить и дать полежать, чтобы выделился сок.
      Смазать растительным маслом круглый противень. Ломтики баклажанов отжать, обвалять в муке и уложить на противне по кругу, почти не оставляя между ними свободного места. У вас получится большая красивая «хризантема». Сбрызнуть сверху растительным маслом и запекать в духовке на среднем огне. Когда «хризантема» покроется золотистой корочкой, выключить духовку, а противень оставить внутри, пока не остынет. Баклажаны нужно подавать на стол на противне, чтобы не разрушить форму.
      Печеные баклажаны можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к другому постному македонскому блюду из фасоли.
      56. Фасоль с луком
      2 чайные чашки крупной белой фасоли (величиной с ноготь на большом пальце) с вечера замочить в холодной подсоленной воде. На следующее утро слить остатки воды и налить в кастрюлю новую порцию холодной воды, чтобы она закрывала фасоль. Поставить на огонь. Когда вода закипит, ее нужно слить. Затем налить 3-4 чашки теплой воды и продолжать варить до готовности. Вынуть фасоль шумовкой и положить в неглубокий глиняный горшок.
      Приготовить заправку: 2 – 3 луковицы, нарезанные кольцами, припустить с одной кофейной чашкой растительного масла. Положить лук в фасоль, посолить по вкусу, добавить 5 – 6 зерен свежемолотого черного перца и один лавровый лист. Сверху положить нарезанный кружочками красный помидор и поставить горшок в духовку. Запекать на медленном огне 15 минут.
      57. Имам-баялды
      Вымыть и мелко нарезать два пучка свежей петрушки. Очистить две крупные головки чеснока, зубчики нарубить и смешать их с петрушкой. Взять 7-8 средних баклажанов, срезать с каждого по 3 полоски кожицы шириной с палец. Сделать глубокие надрезы по всей длине баклажанов в тех местах, где была снята кожица, и насыпать внутрь соль. Оставить баклажаны в дуршлаге, чтобы вытек горький сок. Примерно через час наполнить их смесью из петрушки и чеснока.
      Разогреть в глубокой сковороде 1 кофейную чашку растительного масла и обжарить в нем баклажаны. Переворачивать осторожно, чтобы не высыпалась начинка. Когда баклажаны станут мягкими, сложить их в керамический горшок. В том же масле обжарить 1 – 2 мелко нарезанных луковицы, 2 – 3 помидора и этой смесью залить баклажаны. Добавить 1 кофейную чашку растительного масла. Запекать на умеренном огне в духовке, пока не испарится вся жидкость.
      58. Цветная капуста в панировке
      1 кочан цветной капусты средней величины очистить от листьев и вымыть.
      Разделить на отдельные соцветия и на 1 – 2 минуты опустить в кипящую подсоленную воду. Когда капуста станет мягкой, переложить ее в широкую посуду и дать остыть.
      2 – 3 яйца взбить с 3 столовыми ложками муки и 1 кофейной чашкой кефира (сметаны). Добавить соль по вкусу и щепотку молотого черного перца. Разогреть в сковороде 1 чайную чашку растительного масла. Окунуть соцветия цветной капусты в панировочную смесь и обжаривать по несколько штук в сковороде. Когда капуста станет золотистого цвета, переложить на большую плоскую тарелку. Подавать в качестве гарнира или как самостоятельное постное блюдо.
      59. Фаршированный перец
      Очистить 10 крупных перцев от семечек и промыть. Изнутри натереть солью. Оставить на полчаса.
      Приготовить фарш. В 1 кофейной чашке подсолнечного масла обжарить 1 маленькую мелко нарезанную луковицу, затем добавить 1 чайную чашку промытого риса. Обжарить его в жире. Влить 1 стакан воды и потушить до мягкости. Добавить 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 1 ложку томатной пасты и по вкусу сушеной или свежей мяты и соли. Снять с огня и, когда немножко остынет, наполнить перец начинкой. Отверстие в перце можно закрыть кружком помидора. Уложить перцы на противень. В посуду, где тушился рис, положить 2 – 3 нарезанных помидора и несколько ломтиков картофеля, чтобы они впитали жир. Овощи посолить и разложить их между перцами. Залить 2 чайными чашками теплой воды и запекать в духовке на умеренном огне, пока не испарится вода.
      60. Маринованный перец
      10 зеленых перцев очистить от семечек и промыть. Опустить в кипящую подсоленную воду. Как только перцы станут мягкими, вынуть их с помощью шумовки и положить на широкое блюдо.
      Растереть в деревянной ступке 3 – 4 зубчика чеснока, смешать с одним пучком мелко нарезанной свежей петрушки. Добавить 2 столовые ложки растительного масла и 1 столовую ложку винного уксуса. Хорошенько перемешать смесь и залить ею перцы. Подавать в качестве закуски или салата.
      61. Голубцы из квашеной капусты
      Взять 1/2 кочана квашеной капусты, разобрать его на листья и разложить их на плоском блюде. Вырезать твердые части листьев.
      1 стебель лука-порея обжарить в 1 кофейной чашке растительного масла. Когда он станет мягким, добавить 1 чайную чашку очищенного и промытого риса. Хорошенько перемешать. Добавить приправу: 1/2 чайной ложки молотого черного перца и столько же тмина, чабрец по вкусу, мелко нарезанный и растертый базилик и измельченный лавровый лист. Хорошенько перемешать и снять с огня. Когда немного остынет, положить по 1 столовой ложке начинки на каждый капустный лист и свернуть голубцы.
      Плотно уложить голубцы в широкую кастрюлю, чтобы между ними не было зазора. Сбрызнуть 2 столовыми ложками растительного масла. Сверху придавить широкой плоской тарелкой. Залить капустным рассолом, так чтобы жидкость покрыла тарелку. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности капустных листьев. Снять кастрюлю с плиты.
      Когда голубцы немного остынут, снять крышку и тарелку и накрыть кастрюлю другой плоской тарелкой, которая должна быть большего диаметра, чем кастрюля. Плотно прижимая тарелку к кастрюле, перевернуть ее. Таким образом удобно перекладывать голубцы, не опасаясь, что они развернутся. Подавать горячими.
      62. Голубцы из белокочанной капусты
      Разобрать средний по величине кочан капусты на листья. Опустить листья в кипящую подсоленную воду на 4 – 5 минут, чтобы они стали мягкими и эластичными. Переложить листья на плоское блюдо и дать остыть.
      Приготовить фарш, как для голубцов из квашеной капусты. Когда фарш немного остынет, положить по 1 столовой ложке на каждый лист капусты и свернуть голубцы. Уложить их в кастрюлю.
      В ту же кастрюлю, в которой тушился фарш, вылить 3 чайные чашки воды, чтобы использовать остатки жира. Накрыть голубцы плоской тарелкой и залить их водой из кастрюли. Накрыть крышкой и варить на умеренном огне, пока не испарится вода. Снять с плиты, извлечь тарелку и дать голубцам остыть. Разложить на плоском широком блюде и залить соусом, который готовится из 1 чайной чашки воды, 1 столовой ложки томатной пасты, 1 столовой ложки муки, 1 пучка мелко нарезанной петрушки и по 1/2 чайной ложки черного и красного перца.
      Разогреть 1 столовую ложку растительного масла в сковороде и выложить в нее полученную смесь. Потушить, постоянно помешивая, пока соус не станет густеть. Посолить по вкусу.
      63. Постные голубцы из виноградных листьев
      Взять 30 виноградных листьев, 1 чайную чашку очищенного и промытого риса, 1 кофейную чашку растительного масла, 1 мелко нарезанную луковицу, пучок мяты, соль и черный перец по вкусу.
      Опустить виноградные листья в кипящую воду на 2 минуты, чтобы они стали мягкими и эластичными. Вынуть листья шумовкой и переложить в широкое блюдо. Дать остыть.
      Обжарить нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить рис. Небольшими порциями вылить в рис 1 чайную чашку воды и варить рис до готовности. Посолить и снять с огня. Когда начинка остынет, выложить ее на край каждого виноградного листа. Завернуть листья и уложить голубцы в кастрюлю.
      Чтобы использовать оставшийся от начинки жир, вылить 3 чайные чашки воды в кастрюлю, где она варилась. Залить этой водой голубцы. Сверху придавить их плоской тарелкой. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на умеренном огне, пока не испарится вода. Снять с огня.
      Голубцы подавать с белым соусом. Его готовят из 2 взбитых яиц, 2 столовых ложек муки и 1 чайной чашки сметаны (йогурта). Эту смесь переложить в посуду, добавить 1 столовую ложку растительного масла и мешать до тех пор, пока соус не загустеет. Снять с огня, посолить и добавить уксус или лимонный сок по вкусу.
      64. Голубцы из щавеля
      Для этого блюда потребуется: 20 щавелевых листьев средней величины, очищенных от стеблей и хорошо промытых, 1 чайная чашка очищенного и промытого риса, 1 пучок мелко нарезанной мяты, 1 пучок зеленого лука с головками, 4 яйца, 1 столовая ложка муки, 1 чайная чашка сметаны, черный перец, 1 кофейная чашка растительного масла.
      Срезать с листьев толстые прожилки и разрезать на две половинки. Положить в кипящую воду, чтобы они стали мягкими.
      Приготовить начинку. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и добавить рис. Немного обжарить его, затем потушить, добавляя понемногу 1 чайную чашку воды. Когда рис станет мягким, посолить и добавить мяты и черного перца. Остудить. Брать приготовленную начинку чайной ложкой и выкладывать ее на самый край щавелевого листа. Свернуть голубцы. Уложить их на противень, влить 2 чайные чашки воды и запекать в духовке на сильном огне.
      Когда вода выкипит, взбить яйца с мукой и сметаной, положить щепотку соли и черного перца. Залить голубцы этой смесью и запекать на умеренном огне, пока подлива не зарумянится.
      65. Гювеч из фасоли
      1 чайную чашку белой фасоли замочить с вечера в холодной воде. На утро слить остатки воды из кастрюли, налить свежей воды, так чтобы она закрывала фасоль, поставить на огонь. Когда фасоль сварится, посолить и откинуть на дуршлаг. Переложить фасоль в глиняный горшок. 3 – 4 луковицы, нарезанные кольцами, обжарить в 1 кофейной чашке подсолнечного масла до золотистого цвета. Добавить 1 столовую ложку муки.
      Когда мука зарумянится, переложить смесь в горшок. Сверху аккуратно разложить кольца лука. На них положить красные помидоры, нарезанные кружком. Залить 1 чайной чашкой отвара, в котором варилась фасоль. Посыпать мятой (свежей или сушеной – в зависимости от сезона). Поставить горшок в духовку. Когда содержимое покроется корочкой, блюдо готово. Подавать к столу с красным маринованным перцем.
      66. Гювеч из черных бобов
      1 кг черных бобов очистить и промыть. Каждый боб наколоть иглой или другим острым предметом.
      3 – 4 головки репчатого лука мелко нарезать и обжарить на растительном масле (1 кофейная чашка) до золотистого цвета. Добавить черные бобы и потушить до полуготовности.
      Снять кастрюлю с огня, посолить по вкусу и заправить 1/2 чайной ложки черного перца. Переложить бобы в глиняный горшок. Развести 1 столовую ложку муки в 2 стаканах воды и добавить к бобам. Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до тех пор, пока не испарится вся вода. Прежде чем вынимать горшок из духовки, посыпать бобы нарезанной зеленью петрушки.
      67. Картофель с соусом
      5 – 6 луковиц мелко нарезать и припустить в 1 кофейной чашке растительного масла. Когда лук станет мягким, положить 4 – 5 нарезанных кубиками картофелин. Потушить до полуготовности. Посолить.
      Развести 1 чайную ложку томатной пасты в 1 стакане горячей воды и вылить в картофель. Положить 1 лавровый лист. Варить на умеренном огне около 15 минут. Снять с огня и приправить щепоткой молотого черного перца.
      68. Картофельные котлеты
      1 кг картофеля очистить, сварить и тотчас, пока он не остыл, хорошенько размять или протереть через сито. Должна получиться однородная масса. Добавить соль по вкусу, 2 яйца, 1 мелко нарезанную или натертую на терке луковицу, щепотку молотого черного перца. Все очень хорошо перемешать и сформовать продолговатые котлеты. Разогреть на сковороде растительное масло. Каждую котлету обвалять сначала в мелко нарезанной зелени петрушки, а потом обмакнуть в яйцо. Жарить до образования румяной корочки. Переложить котлеты на плоское блюдо и подавать горячими с соответствующим сезону гарниром.
      69. Пюре из латука – гарнир к картофельным котлетам

      Листья латука хорошо промыть, мелко нарезать и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить до готовности. Откинуть латук на дуршлаг и дать стечь воде.
      1 сладкую луковицу мелко нарубить и припустить в 1 кофейной чашке растительного масла. Добавить 1 чайную ложку муки и через некоторое время – мелко нарезанную зелень петрушки. Положить в заправку латук. Посолить и добавить 2 чайные чашки теплой воды. Варить до тех пор, пока пюре не загустеет и вода не испарится.
      70. Шпинат, запеченный с яйцами и брынзой
      1 кг шпината перебрать, промыть и мелко нарезать. Потушить в 1 кофейной чашке растительного масла, постепенно доливая 1 чайную чашку воды. Посолить и хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Переложить шпинат на сковороду, смазанную растительным маслом, и залить смесью из 2 яиц, 1 кофейной чашки сметаны (кефира), 1 столовой ложки муки, 100 г размельченной брынзы и 1 чайной ложки красного перца.
      Запекать на сильном огне в течение 20 минут.
      71. Шпинат с яйцами, чесноком и лимонным соком
      1 кг шпината перебрать, промыть и мелко нарезать. Потушить в 1 кофейной чашке растительного масла. Посолить по вкусу и перемешать до получения однородной массы. Добавить 3 – 4 яичных желтка, 3 – 4 мелко нарезанных зубчика чеснока, щепотку красного перца и сок 1/2 лимона. Все перемешать.
      Выложить смесь на смазанную растительным маслом маленькую сковороду и запекать 20 минут.
      72. Яичница с йогуртом (сметаной)
      Растопить на сковороде кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех. Вылить на разогретую сковороду смесь из 1 стакана натурального йогурта (сметаны), 4 – 5 мелко нарезанных зубчиков чеснока, соли и черного молотого перца по вкусу. Мешать до тех пор, пока смесь не начнет густеть.
      Разбить сверху 4 яйца и посыпать красным перцем. Когда желтки начнут покрываться корочкой, снять яичницу с огня.
      Подавать к столу, посыпав мелко нарезанным укропом.
      73. Рагу из свежих овощей
      Мелко нарезать 3 сладких перца, 3 помидора, 5 картофелин и 2 баклажана. Налить в кастрюлю 1 чайную чашку растительного масла, положить 1 мелко нарезанную луковицу и все овощи. Посолить и заправить щепоткой красного перца.
      Влить 3 чайные чашки теплой воды, сварить овощи, снять с огня и подавать, посыпав чабрецом.
      74. Зеленая фасоль, тушенная с луком
      1 кг зеленой фасоли промыть и отрезать со стручков стебли. Разрезать стручки пополам и тушить в кастрюле, добавив 1 кофейную чашку растительного масла и 1 мелко нарезанную луковицу. Посолить. Заправить 1 чайной ложкой красного перца и 1 – 2 зубчиками мелко нарезанного чеснока. Довести фасоль до полуготовности, влить 3 чайных чашки теплой воды и оставить кипеть на медленном огне.
      Когда фасоль сварится, развести 1 чайную ложку муки в небольшом количестве воды, добавить немного уксуса и вылить в кастрюлю. Дать покипеть 5 минут на медленном огне. Снять с плиты и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

      Рубрики:  кулинария

      Метки:  


      Процитировано 1 раз
      Понравилось: 1 пользователю

      Рецепты от болезней от ясновидящей ВАНГИ

      Четверг, 03 Сентября 2009 г. 11:00 + в цитатник

       (229x300, 18Kb)
      Рецепты от болезней от ясновидящей ВАНГИ
      Рецепты от ясновидящей ВАНГИ

      К Ванге приходили каждый день люди и каждому она помогала советом и некоторым давала рецепты от болезней.

      Вот некоторые случаи, подтверждённые письмами или личными свидетельствами больных о том, что они получили облегчение, или выздоровели благодаря советам Ванги:

      Больному белокровием Ванга посоветовала пить настой из корней мальвы;

      Ребёнку, больному этой же болезнью, нужно пить настой из плодов мальвы;

      Больному циррозом печени она прописала пить йсенское молоко, смешанное с белой мукой;

      Родителям ребёнка, который не мог спать спокойно и бился головой о стену, она рекомендовала искупать его в утренней росе. Под купанием она имела в виду следующее: - разостлать чистое полотно на поляне после того, как упадёт утренняя роса, а потом собрать с него налипшие травы и другие растения. В это пропитанное влагой полотно надо завернуть ребёнка. Позже отец ребёнка пришёл и сообщил, что дитя успокоилось, и чувствует себя хорошо (Ванга придавала большое значение утренней росе, считая, что ранним утром растения выделяют много целебных веществ);

      Ребёнку, у которого три месяца держалась высокая температура, Ванга рекомендовала купание в воде, в которой варился кислый виноград;

      Человеку, больному экземой, она предложила собрать лесные цветы, сварить их и искупаться в отваре;

      Женщине, страдающей от невыносимого зуда кожи, рекомендовала искупаться в отваре одного килограмма ячменя.

      Молодому человеку с больными почками, она прописала пить отвар тыквенных семечек, а также растолочь два пакета льняных семян, сделать припарки и прикладывать к больному месту;

      Человеку, отравленному на работе вредными испарениями, Ванга посоветовала вечером держать ноги в тёплой воде;

      Женщине, заболевшей от переохлаждения ног и переутомления, рекомендовала полотняный компрес из воска, оливкового масла и воды, которым нужно обёртывать ноги;

      Ребёнка, больного эпилепсией, она советовала купать в отваре скошенного в лесу сена;

      Женщине, страдавшей в течение 6О лет болями в груди, Ванга сказала, что у той воспаление оболочки лёгких, и нужно прикладывать к больному месту примочку, сделанную из теста, замешанного на домашних дрожжах, с добавлением 100 граммов уксуса, 100 граммов растительного масла и 100 граммов вина;

      Нервнобольного ребёнка рекомендовала купать в отваре летнего сена;

      Страдавшему кашлем Ванга прописала в течение недели пить отвар льняного семени и не пить холодной воды;

      Человеку, у которого была сыпь, - посоветовала искупаться в отваре дубовой коры;

      Больному астмой порекомендовала пить отвар из цветов мать-и-мачехи;

      Женщине, у которой были затвердения в теле, она предложила сделать смесь из вощины (соты), ракии и растёртой полыни и прикладывать к больному месту;

      Больному невралгическим ревматизмом она советовала принимать солнечные ванны, а перед этим смазывать руки и ноги жиром и оружейным маслом;

      О четырёхлетнем ребёнке с больным кишечником сказала, что его неправильно кормили и необходимо сильно ограничить в рационе масло;

      Людям в прединфарктном состоянии Ванга рекомендовала утром натощак пить отвар из плодов терновника в течение четырёх дней;

      Женщине, которая мучилась сильными головными болями после неприятных переживаний, предложила вечером перед сном принимать столовую ложку сахарного сиропа;

      Женщине с сильным сердцебиением на нервной почве рекомендовала нарезать полкило лимонов, залить их мёдом и принимать утром и вечером по одной столовой ложке;

      У девятимесячной девочки начались кровяные выделения. Ванга посоветовала взять немного мусора, который муравьи весной выносят из муравейника, попарить его в кипящей воде и подержать ребёнка над испарениями. Вскоре после этой процедуры кровотечение прекратилось;

      Посетителю с диабетом в начальной стадии она прописала пить отвар ежевичных побегов. По её мнению, это замедляет развитие болезни.

      Ванга считает, что диабет и псориаз люди получают в результате сильного стресса, испуга или очень неприятного переживания, язву желудка - от плохо пережёванной и горячей пищи. Астма в большинстве случаев развивается от холодных жидкостей, когда человек пьёт их в утомлённом состоянии. Нарушение обмена веществ часто является результатом неправильного питания, а мастит у женщин - следствие ношения тесной одежды и белья.

      По мнению Ванги, опухоли в большинстве случаев возникают после падения или травмы, причём они могут появляться значительно позже. Заболевание почек чаще всего происходит от переохлаждения. Бесплодие, как правило, является результатом ранней половой жизни, страха забеременеть, ношения очень тесного белья, переохлаждения; почти все эти причины приводят к мужскому бесплодию.

      Ванга давала много рецептов от болезней и может быть они помогут и вам, дорогой читатель.
      Часть1
      ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ

      «Здоровье человека как счастье: пока оно есть – его не замечаешь», – говорила Ванга.
      О лечении целебными травами по рекомендациям Ванги мы писали не раз. Может показаться странным, что темы питания и лечения травами объединены в одной книге, однако это две стороны одной проблемы – здорового образа жизни. Мощное вторжение новых технологий во все области жизни рвет тонкие нити, связывающие человека с природой, который и сам является ее творением. В течение миллионов лет погибали многие тысячи микроорганизмов и растений, чтобы человек достиг совершенства. Современный человек часто игнорирует законы природы, забывая о своей истинной сути. Тот, кто не соблюдает естественных законов и порядка, пренебрегает их взаимозависимостью и гармонией, разрушает свое здоровье.
      Именно так исцеляла Ванга: она восстанавливала нарушенные связи между человеком и природой с помощью великого множества лекарственных трав и иных природных средств.
      Для всякого, кто обращался к ней, она находила свой, отличный от прочих способ лечения, поскольку каждый человек – это неповторимая вселенная, и нарушения, происходящие в организме, у каждого свои. Но вместе с тем, по убеждению Ваши, существуют и общие для всех людей правила и законы, о которых сестра не уставала повторять.
      Советы Ванги
      1. Любите друг друга, стремитесь к хорошим мыслям и делам – это лучшее лекарство для всех.
      2. Болгария – благословенная страна, поскольку здесь произрастает много целебных растений. Берегите их, и они помогут вам справиться с недугами.
      3. Чрезмерное употребление лекарственных препаратов вредит здоровью – лекарства закрывают дверь, через которую вместе с травами поступают природные силы, восстанавливающие нарушенное равновесие в организме больного.
      4. Летом обязательно ходите босиком, чтобы не прерывалась связь с землей.
      5. Разрешайте детям летом играть везде, где они захотят. Пусть пачкаются, бегают, почаще ходят в лес. Зимой это защитит их от болезней.
      6. Вечером перед сном обязательно мойте ноги, а лучше, если позволяют условия, принимайте душ. Вода смывает не только пыль и уличную грязь с вашего тела, но также усталость и все плохие мысли и переживания, которые могут нарушить ваш сон.
      7. Научитесь правильно отдыхать. День создан для работы, а ночь – для сна. Чтобы быть здоровым и надолго сохранить работоспособность, ложитесь спать не позднее 10 часов вечера и вставайте в 5 – 6 часов утра.
      8. Почаще пейте чай из лесных плодов и растений. В них чистота и источник здоровья.
      9. Хотя бы раз в неделю ешьте вареную пшеницу, запивая ее чистой водой. Таким образом вы будете постоянно очищать свой организм, а значит, поддерживать в себе жизненную силу.
      10. Больше двигайтесь и много работайте. Праздное времяпрепровождение – это болезнь, которая разрушает не только душу, но и тело.
      11. Чистота должна стать непременным условием вашей жизни! Грязь – физическая или духовная – претит Божьему творению, которое всегда чисто и красиво.
      12. Не мойтесь очень горячей водой.
      13. Почаще пользуйтесь домашним мылом и природными средствами, которые не вредят здоровью.
      14. Не вносите много удобрений и химикатов в почву. Природа задыхается от них, что становится причиной отравлений и ведет ко многим заболеваниям.


      Лекарственные травы и другие целебные средства Ванги
      А
      Аллергия.Чайную ложку сушеной полыни замочить с вечера в стакане холодной воды. Утром процедить и принимать по 1 столовой ложке три раза в день перед едой, добавив немного меда. Для профилактики можно пить по стакану вина, настоянного на полыни; особенно рекомендуется это делать весной.
      Аменорея.Шелуху от 2 кг репчатого лука варить в 3 л воды до тех пор, пока вода не станет бурого цвета. Пить отвар по 1 кофейной чашке утром натощак или вечером.
      Анемия.(У детей.) Ранней весной, как только развернутся листья на орешнике, и в сентябре несколько дней обливать ребенка водой, в которой 30 минут варилась ореховая листва.
      Анемия. 100 г высушенных плодов алтея растереть в порошок. Размешать порошок в стакане свежего овечьего молока и принимать один раз в день по 1 /2 чайной ложки. Можно добавить немного меда.
      Артрит.В 500 мл крепкой ракии (водки) варить полпакетика конопляного семени до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Больные места протирать отваром по утрам и вечерам. Делать ванночки из отвара скумпии.
      Артритные, ревматические боли при плохой погоде.Делать компрессы на колени и кисти рук из кашицы, приготовленной из вареных листьев скумпии.
      Астма.
      1. (У детей, в начальной стадии.) Приготовить мазь из растертого в порошок аспирина и чистого свиного жира. Прикладывать к груди в течение 10 дней.
      2. (У детей.) Сушеные цветы мать-и-мачехи сварить в большом количестве воды и искупать ребенка в отваре. После ванны смазать тело медом и ракией (водкой).
      3. (У детей.) 40 листьев мать-и-мачехи сутки вымачивать в крепкой ракии (водке). В первый вечер лист положить на грудь, во второй вечер другой лист положить на спину. Чередовать таким образом до тех пор, пока не закончатся листья. Процедуру проводить только поздней осенью.
      4. 40 головок лука-сеянца сварить в воде до мягкости. Потом запечь их в 500 мл оливкового масла и хорошенько растереть. Полученную смесь принимать по 1 столовой ложке утром и вечером.
      5. Пить чай из цветов мать-и-мачехи. Особое внимание уделить носоглотке.

      Б
      Бесплодие. (У женщин.) Взять пригоршню земли, которую можно найти у кротовьей норы весной. Положить землю в тазик, залить кипятком. Больная должна посидеть над паром в течение 15 – 20 минут. Процедуру повторить несколько раз.
      Бессонница.
      1. (У детей.) Завернуть ребенка в ткань, смоченную утренней росой. Для этого до рассвета ткань расстилают на поляне, чтобы она пропиталась влагой.
      2. (У детей.) 1 кг речного песка проварить в большом количестве воды. Воду остудить и обливать ею ребенка. При необходимости процедуру повторять.
      3. Хорошо спать на подушке, наполненной высушенными лесными травами.
      4. Набить подушку сушеным хмелем.
      5. Перед сном принимать по 1 столовой ложке меда.
      6. В мае собрать побольше дикого красного мака вместе с корнями и цветами. Корни тщательно промыть и вместе со стеблем высушить в тени. Набить подушку высушенной травой и спать на ней.
      7. Перед сном съесть столовую ложку сахарного песка, запив ее стаканом теплой воды.
      Боли в груди (застарелые).Как считала Ванга, это означает, что воспалена оболочка печени. Больному рекомендуется делать компрессы из пшеничной муки. Муку замешать на домашнем квасе, добавить 100 мл подсолнечного масла и вина. Лепешку теста положить на грудь в том месте, где возникает боль.
      Боли в груди при гормональных нарушениях.Делать компрессы из отвара полыни и мать-и-мачехи. Хлопчатобумажную ткань смочить в воде, в которой варились травы, отжать и положить на грудь, закрыв ее полностью. Примотать ткань бинтом и держать всю ночь.
      Боли в желудке.
      1. Каждый день жевать по 1 листику красного клевера. Глотать только сок.
      2. Быстро облегчает боль отвар базилика, ромашки или мяты. В 600 мл воды варить 3 минуты 1 столовую ложку трав. Взрослым пить по 1 кофейной чашке 3 раза в день после еды, детям – по 1 столовой ложке.
      Боли в желчном пузыре, сопровождаемые тяжестьюв животе и рвотой (обычно после приема жирной пищи).В сок, выжатый из половины лимона, добавить половину чайной ложки пищевой соды. Перемешать и выпить.
      Боли в кистях рук (при артрите).10 дней подряд делать по вечерам ванночки из прохладного отвара сладкого папоротника.
      Боли в колене.Приготовить домашний квас, смочить им льняную ткань и пропитать ее нашатырем. Обернуть больное колено этой тканью и оставить примочку на ночь. Повторять процедуру 3 вечера подряд.
      Боли в ногах.
      1. Сварить в большой посуде пучок клевера. Дать воде остыть и добавить столовую ложку керосина. Делать ножную ванну 3 – 4 вечера подряд.
      2. Хорошо вымыть ноги в прохладной воде, затем намазать их свежим свиным жиром. Перед сном надеть на ноги легкие хлопчатобумажные носки и в них спать.
      Боли в пояснице.
      1. (Длительное время.) Старую черепицу мелко раскрошить и просеять через сито. Добавить 3 взбитых белка, 1 пакетик белого ладана и стакан виноградной ракии. Полученную смесь нанести на льняную ткань и обмотать ею поясницу на одну ночь.
      2. Приготовить домашний пластырь из 2яичных белков, взбитых в крепкую пену, 1 столовой ложки тертого домашнего мыла и 1 пакетика молотого белого ладана. Полученную смесь нанести на шерстяную ткань, обмотать ею поясницу и держать до тех пор, пока она сама не отпадет. Проводить лечение 1 – 2 дня.
      Боли вспине ипод правой лопаткой.(По мнению Ванги, они могут возникнуть вследствие падения много лет назад.) Кожу с недавно освежеванного зайца (кролика) посыпать красным перцем и полить подсолнечным маслом. Вечером прикладывать к спине.
      Боли в спине.
      1. Намазать спину медом. Помассировать больной участок, оттягивая кожу.
      2. Примерно 1 м чистой белой ткани смочить в 100 г оружейного масла. Ткань разрезать на три части и прикладывать к больному месту 3 вечера подряд.
      Боли в суставах (вызванные артритом или ревматизмом). Пить чай из измельченных листьев скумпии. Эффект усилится, если на больное место наложить горячую припарку из вареных листьев скумпии.
      Боль в горле.Перед сном намазать ступни смесью из жира, сушеной полыни (размоченной или стертой в порошок) и 1 чайной ложки пищевой соды. Надеть чистые хлопчатобумажные носки.
      Больная печень. 100 г сушеного или 200 г свежего желтого тысячелистника растереть в порошок. Добавить 100 г муки и немного воды. Смесь должна напоминать кашицу. Скатать 60 небольших шариков. Высушить их и хранить в прохладном месте. Перед началом лечения обязательно выпить 1 раз на ночь английской соли. Принимать утром и вечером по 1 шарику в течение месяца.
      Больные почки.
      1. Больной должен часто пить чай из вареных тыквенных семечек. 2 пакетика молотого льняного семени смешать с небольшим количеством воды. Припарку прикладывать на область почек.
      2. Гончарную глину залить яблочным уксусом, хорошенько перемешать. Нанести смесь на ткань и положить на область почек.
      3. Один крупный корень ежевики варить в 5 л воды, пока жидкость не выпарится до половины. Пить 3 раза в день по 100 мл.
      4. Раз в неделю больной должен есть только вареную пшеницу и пить воду.
      Бронхит.
      1. (У детей.) Зажарить 2 яйца в свином жире. Посыпать солью. Остудить и положить на ночь ребенку на грудь.
      2. (У детей.) Из головки красного репчатого лука удалить середину и насыпать в углубление чайную ложку сахарного песка. В день ребенок должен съедать по 1 головке лука.
      3. 2 – 3 листика мать-и-мачехи сварить в 1/2 л свежего молока. Добавить жир на кончике ножа. Пить вечером по 1 кофейной чашке.
      4. Хронический. В течение 3 недель принимать натощак по 1 чайной ложке отвара ноготков лекарственных.
      Бронхопневмония (после болезни, для реабилитации). С 1 кг меда смешать свежемолотые следующие составляющие: 1 чайную ложку куркумы, 1 чайную ложку мускатного ореха, 1 чайную ложку смолы белой балканской сосны, 5 – 6 гвоздичек.
      Принимать по 1 столовой ложке два раза в день после еды. Детям принимать по 1 чайной ложке 10 дней.

      В
      Варикозное расширение вен.
      1. Свиные легкие нарезать ломтиками и прикладывать к больным местам.
      2. Больному надеть хлопчатобумажные носки и пройтись утром по росе по горному лугу. Когда носки промокнут, их нужно высушить на солнце, не снимая с ног.
      3. Зеленые грецкие орехи положить в стеклянную банку, залить оливковым маслом и поставить на солнце на 40 дней. Мазать ноги смесью, пока не закончится.
      Весенняя усталость.У одних людей весенняя усталость сопровождается тошнотой, у других – задержкой жидкости в организме, при этом наблюдается болезненное опухание щиколоток и других частей тела. В обоих случаях избавиться от страданий можно, если пить чай, настоянный на горчичном семени. 1 столовую ложку семени нужно варить 5 – 6 минут в 600 мл воды. Пить 3 раза в день по 1 кофейной чашке перед едой.
      Волосы.Придание волосам блеска, усиление роста. Каждый раз после мытья головы ополаскивайте волосы отваром ланцетовидного подорожника или ореховых листьев.
      Воспаление бронхов.В 100 мл воды варить 1 лавровый лист до тех пор, пока не испарится половина воды. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке.
      Воспаление век.Приготовить концентрированный отвар полыни. Смоченные в отваре тампоны положить на веки и держать около 2 часов. В случае необходимости процедуру повторить.
      Воспаление голосовых связок (хрипота).Делать компресс на горло из растертой полыни, мать-и-мачехи и горечавки желтой.
      Воспаление горла.Пить чай из тимьяна, ромашки и щепотки скумпии.
      Воспаление десен.
      1. Полоскать рот отваром дикого чабреца со щепоткой квасцов.
      2. Больному рекомендуется два раза в месяц в течение часа жевать смолу белой балканской сосны.
      Воспаление желчного пузыря.Корешок желтой горечавки величиной 3– 4 см залить белым сухим вином и оставить на три дня. Вынуть корень и пить вино 3 раза в день по 1 столовой ложке во время еды.
      Воспаление кожи лица.Собрать мох с камней, находящихся в проточной воде. Прикладывать к лицу.
      Воспаление кожи.Полторы столовые ложки высушенных листьев мелиссы варить в 500 мл воды, пока не испарится половина воды. Смочить в отваре и слегка отжать хлопчатобумажную ткань. Делать примочки до тех пор, пока не пройдет воспаление.
      Воспаление лицевого нерва.Раскалить на огне металлическую иглу. Легко покалывая, прижечь иглой кожу сначала со здоровой, а затем с больной стороны лица. Легкие ожоги быстро проходят, не оставляя следов.
      Воспаление миндалин.
      1. Высушенные корешки чемерицы хорошенько перетереть. На раскатанное тесто выложить полученный лекарственный порошок и приложить тесто к больному горлу. Детям рекомендуется делать компресс 2-3 раза в день. Взрослым – оставлять на ночь.
      2. Собрать разрыв-траву, которая растет в воде и обладает наибольшими целебными свойствами в середине марта. Хорошенько растереть, перемешать со свиным салом, после чего выложить смесь на хлопчатобумажную ткань и ставить компрессы на горло.
      Воспаление придатков.
      1. Обварить кипятком немытую шерсть. Больной следует посидеть над паром.
      2. Сварить белокочанную капусту в свежем молоке. Больной нужно посидеть над паром.
      3. Больная должна посидеть над паром от горячего отвара сушеных лесных трав. Процедуру проводить каждый день, пока не пройдет воспаление.
      4. Сварить кору ветлы, добавив немного оливкового масла. Больной рекомендуется посидеть над горячим отваром.
      Воспаление слюнных желез. Делать горячие припарки из ноготков.
      Воспаление сухожилий рук (в острой форме). В 500 мл воды около 12 часов настаивать коробочку (плод) горечавки. Вечером положить на больное место компресс. Для этого намочить в настое марлю или хлопчатобумажную ткань, отжать ее и туго перевязать больные руки. Желательно проделать эту процедуру перед сном, чтобы ночью руки отдыхали. В случае необходимости процедуру повторить.
      Воспаление уха. Пить отвар мать-и-мачехи. Принимать ванны с водой, в которой варилась мать-и-мачеха, после чего тело смазывать салом и ракией (водкой).
      Выпадение волос.
      1. (У детей.) 3 корешка клевера величиной с маслину натереть на мелкой терке и залить 100 мл чистого спирта или крепкой виноградной ракией (водкой). Настаивать сутки, 1 – 2 раза в день протирать оголенные места смоченным в настое тампоном.
      2. Три корешка чемерицы и 4 – 5 стеблей с корнями и листьями крапивы варить в 500 мл винного уксуса, пока не останется половина жидкости. Уксус процедить, остудить и хранить в прохладном месте. Втирать в кожу головы каждый раз после мытья, пока не закончится. В случае необходимости приготовить вторую порцию средства.
      3. 200 г виноградных усов сварить в 500 мл виноградной ра-кии (водки) в плотно закрытом сосуде. После того как отвар остынет, процедить. Втирать в голову после мытья.
      4. Вымытую голову ополоснуть отваром плюща.
      5. Вымыть голову белой глиной. Затем в течение месяца оголенные места протирать слегка запеченными ломтиками лимона.
      6. После мытья головы ополоснуть волосы отваром из листьев орешника и подорожника.
      Выпадение прямой кишки.(У детей.)
      1. Нагреть медный таз и перевернуть его вверх дном. Сверху положить влажную шерстяную ткань. Когда температура станет подходящей, посадить ребенка на ткань.
      2. Раскалить кирпич и залить его холодной водой. Сверху положить влажную шерстяную ткань. Когда ткань нагреется, посадить на нее ребенка. Он должен сидеть, пока не остынет кирпич.
      Высокая температура.(У детей.) Сварить в большом количестве воды кислые сливы, яблоки и груши. Добавить пакетик аниса. Воду не процеживать. Дать остыть, перелить в ванну и посадить в нее ребенка. Через 20 минут ополоснуть ребенка чистой водой, протереть виноградной ракией и одеть в пижаму. После того как ребенок вспотеет, его переодевают в сухую одежду.
      2. (У детей.) Ее можно сбить, искупав ребенка в воде, в которой варился кислый виноград. После этого ребенка нужно натереть салом и виноградной ракией.
      Высокое кровяное давление.
      1. Взять 1 столовую ложку сушеной белой омелы. Залить стаканом холодной воды и настаивать одну ночь. Выпить настой утром натощак.
      2. 1 столовую ложку кукурузной муки залить стаканом горячей воды. Выпить настой (без осадка) утром.
      3. 1 столовую ложку листьев дрока варить в 500 мл воды, пока не испарится половина воды. Остудить, после чего процедить и пить в течение дня – утром и вечером по одному стакану. Во время криза все количество настойки выпивать сразу натощак утром.

      Г
      Гангрена.Если поражен палец на ноге, нужно приготовить следующую мазь: смешать 1 столовую ложку свежего свиного сала с 1 чайной ложкой пепла дубовой коры и 1 чайной ложкой гашеной извести. Палец смазывать три вечера подряд. Если гангрена на другом участке ноги, нужно из этой смеси сделать лепешку и три вечера привязывать ее к больному месту. Синее пятно вначале становится красным, затем розовым, а потом исчезает.
      Гастрит.
      1. (Острый.) 200 г листьев ланцетолистного подорожника варить 5 минут в 500 мл чистой виноградной ракии (водки). Процедить. Принимать настойку по 1 столовой ложке утром натощак за час до того, как встать. Во время лечения курить нельзя.
      2. Утром выпить натощак чашку чая из белой вербы. Запить чашкой свежего молока.
      Геморрой (внешние узлы).
      1. Принимать сидячие ванны в отваре водяного перца.
      2. Приготовить отвар портулака и принимать сидячие ванны.
      Головная боль.
      1. (Постоянная, у ребенка.) Большой пучок высушенного желтого сухоцвета положить в мешочек из чистой полотняной ткани и использовать как подушку. После того как ребенок поспит на ней одну ночь, приготовить отвар из этой же травы и полить им голову ребенка.
      2. (И неспокойный сон.) В 2 – 3 л воды сварить 1 – 2 листа столетника. Вечером несколько раз обливать отваром голову и тело.
      3. (Хроническая.) Вечером намочить голову и облить тело отваром чабреца.
      4. (Хроническая.) От мигрени, невралгии и других болезней помогает анисовый чай. Приготовить его можно следующим образом: в 600 мл кипящей воды 5 минут варить три чайные ложки аниса. Принимать 3 раза в день по 1 кофейной чашке перед едой.
      5. (С болью в ухе, особенно у маленьких детей.) 1 столовую ложку сахара растопить на огне в чугунной сковороде. Как только сахар начнет темнеть, добавить 1 стакан холодной воды. Тщательно перемешать. Принимать по 1 – 2 стакана в день.
      6. Мыть голову отваром полевой петрушки.
      7. Собрать 2 кг дикого проса восковой зрелости. Разделить на 10 равных частей. Каждую часть перед употреблением залить несколько большим объемом воды и варить около 10 минут. Когда вода остынет, обливать все тело каждый вечер в течение десяти дней.
      8. (Сильная после стресса.) Больному следует выпить перед сном стакан холодной воды, положив перед этим в рот столовую ложку сахара.
      Грибковое заболевание ногтей на пальцах рук.Сварить крепкий кофе и несколько раз в день опускать руки в воду с гущей.
      Грибок на ногах (неприятный запах).Полоскать ноги в отваре базилика.
      Грибок на пальцах ног.
      1. Растертую мяту перемешать с солью, класть между пальцами.
      2. Мыть ноги в холодной воде, растворив в ней по 1 столовой ложке пищевой соды и соли.
      3. Тщательно вымытые ноги протереть крепким раствором винного уксуса. На ночь надеть чистые носки, смоченные в уксусе.

      Д
      Дерматит.(У детей.) 3 грецких ореха запечь в духовке до темно-бурого цвета. Орехи остудить, расколоть, ядра растереть. Добавить ложку рыбьего жира. Больное место очистить и приложить к нему полученную мазь.
      Детская плешивость.В виноградной ракии (водке) сварить ноготки, по вечерам втирать в оголенные места.
      Диабет.
      1. (В начальной форме.) Пить отвар из верхушек ежевичных кустов.
      2. (У детей, в начальной форме.) 10 кислых яблок сварить в 5 л воды. После купания ополаскивать ребенка этим отваром.
      Диатез.(У детей.) Искупать в воде, в которой варился ячмень.
      Дизентерия.
      1. Свежую дубовую кору (длиной около 10 см) залить 1 л воды и варить до тех пор, пока не испарится половина воды. Когда отвар остынет, пить по 1 кофейной чашке в день натощак.
      2. Приготовить отвар из ноготков и в течение 2 – 3 дней пить по утрам по 1 кофейной чашке.
      Дистрофия.(У детей.) Любые кислые, недозрелые фрукты сварить в большой емкости до мягкости. Когда отвар остынет, его не процеживая вылить в ванну. На полчаса посадить в ванну ребенка так, чтобы тело по шею было погружено в отвар. После ванны натереть ребенка салом и виноградной ракией (водкой.)

      Ж
      Желтуха.(У детей, рожденных летом.) Обливать отваром кукушкиного цвета.

      3
      Запор.
      1. Растереть в порошок смолу балканской сосны, смешать с оливковым маслом и принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
      2. Принимать 1 – 2 раза в день по 1 столовой ложке мармелада, приготовленного из черной бузины без сахара, и по 1 столовой ложке меда.
      3. (У детей.) Чаще всего на нервной почве у многих детей возникает запор. Чтобы избавиться от этой проблемы, попробуйте такое средство: испеките яблоко и залейте его горячим сахарным сиропом. После того как яблоко остынет, дайте его съесть ребенку.
      Защемление нерва в результате падения.Приготовить смесь из равных долей оливкового масла, растопленного воска и вощины. Нанести смесь на хлопчатобумажную ткань и приложить к позвоночнику по всей длине – от шеи до копчика.
      Зуд кожи.
      1. Больному нужно обливаться водой, в которой варился ячмень.
      2. Смешать 500 мл метилового спирта с 50 мл салициловой кислоты. Смазывать воспаленные места утром и вечером.

      И
      Истерия.Большой пучок бальзамина положить на ночь в ведро с холодной водой. На следующий день воду вместе с растением довести до кипения и остудить. Обливаться отваром бальзамина.

      К
      Кашель.
      1. (У детей, непрекращающийся.) 1 картофелину, 1 луковицу и 1 яблоко варить в литре воды до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Давать ребенку по 1 чайной ложке три раза в день.
      2. (У детей.) 100 г меда и 100 г сливочного масла смешать и добавить пакетик ванилина. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
      3. (Застарелый, у курильщика.) Сварить в молоке корни алтея и пить по одному стакану несколько раз в день.
      4. (Хронический, у взрослых.) Кусочек смолы желтой черешни величиной с орех сварить в 1 л воды. Процедить и добавить 200 г меда, 3 зерна гвоздики и на острие ножа молотой куркурмы. Принимать перед едой по 1 столовой ложке утром и вечером.
      5. (Сильный.) 4 грецких ореха, 1 столовую ложку цветков бузины и 1 столовую ложку пчелиного меда сварить в 1/2 л воды. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день.
      6. 1 чайную ложку сушеных цветков дрока варить 5 минут в 200 мл воды, процедить и выпить теплый отвар в два приема: утром после еды и вечером перед сном. Если нужно, повторить лечение на следующий день.
      7. Сварить листья мать-и-мачехи и пить как чай.
      9. (Сильный.) В течение недели больному следует пить чай, заваренный из льняного семени.
      Коклюш. В корнях шиповника образуются шарики, напоминающие скатанную шерсть. Два таких шарика сварить в 1 л воды и пить по вечерам по 1 кофейной чашке.
      Колики у детей. Соберите летом побольше аистника. Две пригоршни аистника сварить в 5 – 6 л воды. Не процеживая, остудить до подходящей температуры, опустить ребенка в воду по пояс и подержать около 20 минут. После ванной ополоснуть его чистой водой. Намазать животик ребенка чистым свиным несоленым жиром и натереть разбавленной виноградной ракией (водкой). Хорошенько укутать ребенка и уложить в кровать. После третьей процедуры колики пройдут.
      Колит. Больному рекомендуется 2 раза в день пить сыворотку от брынзы или творога и избегать жирной пищи.
      Конъюнктивит. Растереть свежие листья алтея и три вечера подряд делать примочки на веки.
      Костные наросты (так называемая «мертвая кость»).
      1. Кусок старой черепицы накалить на открытом огне до красного цвета и залить холодной водой. Смочить шерстяную ткань в керосине. На костный нарост положить ткань, поверх нее – горячую черепицу. Держать, пока больной в состоянии терпеть. Повторить процедуру 4 – 5 раз до исчезновения нароста.
      2. Разогреть мелкий речной песок, насыпать его в полотняный мешочек и приложить к больному месту. Держать, пока песок не остынет. Лечение проводить при каждом удобном случае до полного исчезновения нароста.
      Кровотечение.
      1. (Обильное, хроническое, у женщин.) Хорошенько взбить шесть яичных белков, добавить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, перемешать и выпить полученную смесь.
      2. Независимо от природы кровотечения рекомендуется утром и вечером пить отвар из плодов дрока.
      Кровоточащие десны.Зеленые листья щавеля растереть и прикладывать к деснам.
      Кровоточащие геморроидальные узлы.Плоды дрока настаивать 7 дней в оливковом масле на солнце и принимать утром натощак по 1 столовой ложке. После еды пить чай из тех же плодов.

      Л
      Лейкемия.
      1. (У детей.) Пить сок плодов алтея.
      2. (У детей.) Растолочь высушенные плоды алтея и смешать с высушенной сычужиной молодого ягненка. Принимать 2 раза вдень по 1 чайной ложке, запивая небольшим количеством воды.
      3. Пить сок из корней алтея.
      4. Сычужину молодого ягненка, которого кормили только молоком овцы, разделить на 7 частей. Хранить в холодильнике. В 1 л овечьего молока растворить одну часть сычужной вытяжки и выпить за день в четыре приема. На все лечение необходимо 7 литров овечьего молока.
      Лишний вес.
      1. Принимать 3 раза в день по 1 кофейной чашке кофе из жженой дубовой коры.
      2. Если вы хотите, чтобы у вас была хорошая фигура, вместо дорогих таблеток и импортных лекарств нужно принимать растительные ванны и соблюдать диету. Вы добьетесь быстрого эффекта, если будете обливаться отваром травы дурмана.
      В большую кастрюлю налить воду и, как только она закипит, положить 100 г сушеной травы и варить 5 минут. Отвар остудить, процедить. Обливание проводить три дня подряд после ванны, а вечером нужно выпить чашку настоя мелиссы.
      Люмбаго.Если у вас внезапно возникнет боль в пояснице, так что вы не сможете выпрямиться, нужно взять махровое полотенце, намочить его в ледяной воде, отжать и приложить к больному месту. Сверху закрыть целлофаном и надеть плотную хлопчатобумажную пижаму. На следующее утро боль как рукой снимет.

      М
      Малярия.Вымыть свежее куриное яйцо, положить его в эмалированную миску, залить 200 мл винного уксуса. Оставить миску открытой. После того как скорлупа растворится, хорошенько взбить смесь и выпить натощак.
      Мастит.
      1. Делать компрессы из отвара полыни и мать-и-мачехи.
      2. Положить лепешку из пчелиного воска на кожу поверх маститного образования. Закрепить пластырем. Повторять 3 ночи подряд.
      3. Замесить мягкое тесто из ржаной муки, растопленного масла и свежего молока. Сделать лепешку и приложить к больному месту. Лечение повторить несколько раз, оставляя тесто на всю ночь.
      Межпозвоночная грыжа.Толченую старую черепицу смешать с двумя яичными белками, 1 чайной ложкой белого ладана и рюмкой виноградной ракии (водки). Смесь нанести на шерстяную ткань, приложить к больному месту и держать до тех пор, пока она сама не упадет.
      Метеоризм.
      1. Во время еды съедать по 3 маслины.
      2. Пить чай из сбора лесных трав, а воду только минеральную.
      3. Пить отвар мать-и-мачехи.
      Миома матки.3 раза в день пить по 1 кофейной чашке отвара конопляного семени. Курс лечения – 15 дней.
      Мозоли.Если у вас постоянно возникают мозоли на ногах, не срезайте их. На тонкую ткань положите щепотку соли и капните 2 капли воды. Привяжите на ночь к мозоли. Вы почувствуете сильную боль, но если повторить процедуру 2 – 3 раза, мозоли исчезнут.

      Н
      Нагноение пальца у ногтя. Взять острый перчик, срезать верхушку и вынуть немного семян. В образовавшуюся полость налить крепкую ракию (водку). Надеть стручок на палец, привязать бинтом и оставить на ночь.
      Нарушение менструальногоцикла.Помогают паровые ванны из вареных листьев скумпии.
      Нарушение обмена веществ.
      1. Только по утрам пить настой зверобоя: на стакан горячей воды 1 чайная ложка травы.
      2. Для стимулирования обмена веществ можно использовать исландский лишайник. 1 столовую ложку лишайника варить в 600 мл воды, пока она не испарится наполовину. Пить 3 раза в день после еды по 1 кофейной чашке в течение месяца.
      Невралгия (воспаление лицевого нерва).3 раза в день перед едой пить по 1 стакану анисового отвара (в 3 стаканах воды около 5 минут варить 3 стакана анисовых плодов).
      Недержание мочи.1. (Умаленькихдетей.) Приготовить смесь из 1 столовой ложки тертого домашнего мыла, 2 яичных белков, 1 чайной ложки растертой смолы балканской сосны, 1 чайной ложки толченого корня валерианы и 20 мл виноградной ракии (водки). Нанести смесь на белую шерстяную ткань и делать компрессы: одну ночь на поясницу, вторую ночь – на низ живота.
      2. (У детей.) Около 2 кг лапчатки (больше всего ее лечебные свойства проявляются в мае, перед самым цветением) сварить в 10 л воды. Отвар процедить, остудить и 7 вечеров перед сном делать поясные ванночки с этим отваром. Вареную траву смешать со свиным жиром и положить в первый вечер на живот, а в следующий – на поясницу. Компресс оставить на ночь.
      Это средство Ванга рекомендовала при условии, что у больного не было смещения позвоночных дисков. Ребенку с подобной травмой до лечения следует принять десять солнечных ванн, всякий раз смазывая поясницу оружейным маслом.
      3. (У девочек.) Выкопать корни травы лаконоса, высушить их и растереть в порошок, затем положить на раскаленный кирпич. Как только трава начнет куриться, девочке следует посидеть над дымом.
      4. И детям, и взрослым поможет отвар из молодых побегов можжевельника казацкого. Один побег варить в двух стаканах воды в течение 5 минут. Пить утром и вечером по одному стакану.
      Нервное расстройство.1. (У женщин.) Питьотвар герани (сварить 1 лист в 200 мл воды). Пить по 1 кофейной чашке 2 раза в день.
      2. (У мужчин.) Смешать в банке 500 г сахара и 500 гмеда. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.
      3 (У детей.) Искупать в воде, в которой варились высушенные лесные травы.
      4. Пить отвар из верхушек крапивы.
      5. Больному нужно пить отвар из корней ежевики.
      6. Пить отвар мелиссы.
      7. Пить чай из регана.

      О
      Обливание отварами лекарственных трав.Укрепляет, очищает и действует как средство для похудения. Особенно полезны такие процедуры после долгой зимы, когда организм человека ослаблен. В произвольном количестве воды сварить отдельно сушеную скумпию, полынь, ромашку, анис. Количество сырья определяете на глаз. (Только аниса нужно использовать 1 пакетик на процедуру.) Отвары готовы через 5-10 минут. Остудить, процедить и слить в один сосуд. Для достижения эффекта обливание нужно проводить 3 дня подряд.
      Оголенные десны.
      1. 40 плодов дрока варить в 1 л воды, пока не выпарится жидкость. Остудить и несколько раз в течение дня полоскать отваром рот, после чего десны помассировать.
      2. Собрать цветущий портулак огородный (Portulaса oleraсеа), мелко нарезать, полить оливковым маслом и есть как салат.
      Одышка.Смешать по 200 г меда, оливкового масла и виноградной ракии (водки). Пить по рюмке 3 раза в день.
      Ожоги.К Ванге обратился больной, у которого на ногах не заживали ожоги, полученные от газа. Ванга сказала, что это огонь все еще тлеет в ногах. Она рекомендовала следующее средство: 6 яичных желтков и 6 чайных ложек свежего растопленного масла хорошенько перемешать – смесь должна напоминать майонез. Ноги обернуть марлей, пропитанной полученным лекарством.
      Опухоли на груди, чирьи, гнойники.Смешать 500 г ржаной муки со 100 г свежего сливочного масла и 1 стаканом молока. Выложить тесто на ткань и прикладывать к больным местам три вечера подряд.
      Опухоли на теле.Смесь из вощины, растертой полыни и ракии прикладывать в виде компрессов на больное место.
      Опухшие щиколотки.В 3 чайных чашках воды 5 минут варить 1 столовую ложку горчичного семени. Пить по 1 кофейной чашке 3 раза в день перед едой.
      Ослабление иммунитета.Раз в месяц обливайтесь отваром тимьяна.
      Ослабление мышц.(У детей.) Смешать 200 г меда и 20 г серы и этой смесью хорошенько массировать тело до тех пор, пока ребенок три раза не вспотеет.
      Ослабленные дети. 1 кг зеленого портулака сварить в 6 л воды и, когда отвар остынет, сделать ребенку ванну, погрузив его в воду по шею. В воду добавить 1 пакет плодов аниса и пригоршню диких груш. Через 15 – 20 минут вынуть ребенка из воды, ополоснуть и уложить спать.
      Отеки на теле.Растертый ладан высыпать на хлопчатобумажную ткань, пропитанную отваром горчичного семени и намазанную медом. Приложить кбольному месту.

      П
      Переедание.При переедании, особенно жирной пищи, нужно выпить сок одного лимона, смешанный с чайной ложкой пищевой соды и сахаром по вкусу.
      Перхоть.
      1. Вскипятить в кастрюле воды 1 столовую ложку квасцов. После мытья ополоснуть голову этим составом.
      2. Приготовить смесь из 1 стакана яблочного уксуса, 1 кофейной чашки оливкового масла и щепотки соли. Вымыть голову жидким мылом и нанести на кожу полученную смесь. Процедуру проводить до тех пор, пока не закончится лекарство.
      Пиелонефрит.(У детей.) Соблюдать диету и есть кукурузный хлеб. Пить побольше отвара кукурузных рылец.
      Плексит (сильные боли в руках).
      1. Растереть листья вербы и приложить к больному месту.
      2. Приложить к больному месту шерстяную ткань, смоченную в яблочном уксусе с растертым корнем валерианы. Процедуру проводить несколько раз, пока не пройдет боль.
      Пневмония.
      1. Принимать отвар льняного семени в течение 1 недели. Не пить холодную воду.
      2. Больного раздеть и, завернув в простыню, положить на горячий песок.
      Подагра.
      1. (В начальной стадии.) Замесить тесто из кукурузной муки и чистого винного уксуса. Использовать для припарок.
      2. (В начальной стадии.) Красную глину смешать с винным уксусом, нанести на ткань и прикладывать к больному месту.
      3. Больной может облегчить свои страдания с помощью золотарника. В 500 мл воды положить 1/2 ложки травы. Варить, пока жидкость не выкипит на полпальца. Пить отвар за полчаса до еды 2 раза в день по одному стакану Чтобы лечение было эффективным, его нужно сочетать со строгой диетой, исключающей употребление мяса и алкоголя. Рацион должен состоять из фруктов и овощей. Хорошо принимать минеральные ванны или ходить в горы и пить чай из горных трав.
      Порезы.Заживают быстро, если их смазывать оливковым маслом, в котором в течение 20 дней настаивались цветки зверобоя. Это средство подходит и для лечения кровоточащей язвы желудка: принимать утром натощак по 1 столовой ложке.
      Потливость.(У детей и взрослых.) Растереть в порошок изъеденную насекомыми дубовую доску. После мытья припудрить кожу порошком.
      При невралгическом заболевании.Пить чай, заваренный из мелиссы и герани.
      Простатит.Растолочь уголь сгоревшей липы. Заваривать, как чай, и пить по 1 чашке семь дней подряд.
      Простуда.
      1. (Очень сильная.) Приготовить смесь из 10 листьев высушенного и измельченного табака, меда и крепкой ракии. Смесь нанести на ткань и на ночь привязать к пояснице. В случае необходимости процедуру следует повторить.
      2. (С кашлем.) Воспаленные бронхи можно успокоить, принимая следующее лекарство: в 100 мл воды варить 1 лавровый лист до тех пор, пока не испарится половина воды. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.
      При воспаленном горле и кашле с выделением сгустков крови помогает чай из скумпии. Она не ядовита, как считают некоторые люди, и ею можно лечиться от многих болезней. В данном случае нужно 1 столовую ложку измельченных листьев варить в 500 мл воды, пока жидкость не испарится наполовину. Отвар пить с медом 3 раза в день.
      Протеинурия (сверх допустимой нормы).Высушить тонкую прозрачную бересту, которую легко снять весной со ствола березы. 1 столовую ложку сушеной бересты 5 минут кипятить в двух стаканах воды. Процедить и пить вечером по 100 мл в течение 3 дней.
      Псориаз.Чешую и желчный пузырь крупной морской рыбы (весом примерно 3 кг) варить в 1 л белого вина в течение 30 минут, процедить и перемешать с 200 мл оливкового масла. Места, пораженные болезнью, тщательно промыть и смазать полученной смесью. Продолжать лечение до тех пор, пока не закончится смесь. Для мытья лучше всего использовать яичное мыло.

      Р
      Раздражение кожи на руках, вызванное моющими химическими средствами.Делать прохладные ванночки для рук, растворив в воде чайную ложку пищевой соды. После этого руки нужно обязательно подержать 10 минут в слегка подогретом оливковом масле.
      Раны (плохо затягивающиеся).Промывать раны отваром зверобоя.
      Расстройство желудка.
      1. (У детей летом.) 3 дня подряд пить чай из плодов держи-дерева (семейство крушиновые), напоминающих по форме монеты. Варить несколько минут по 3 – 4 «монетки» на стакан.
      2. (При условии, что причина не в жирной пище.) Десять верхушек ежевичных кустов варить в 1 л воды до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Пить 3 раза в день по 1 кофейной чашке на протяжении трех дней.
      3. Пить чай, заваренный на мяте.
      Растяжение мышц руки.Сделать ванночку для рук из отвара зеленой бузины с добавлением 1 столовой ложки пищевой соды.
      Ревматизм.Раскопать корень грецкого ореха на глубине 60 см в период цветения дерева. Отрезать от корневища первый корешок, напоминающий провод толщиной с палец. Кусок должен быть около 20 см. Положить корешок в бутылку с 1 л оливкового масла.
      Бутылку закопать в землю на глубину 60 см в том месте, где был отрезан корешок. Через 40 дней бутылку выкопать и хранить в темном месте. Больной должен смазывать этим маслом все тело до тех пор, пока масло не закончится.

      С
      Саркома (с отеками).На отечные места прикладывать мясо дичи, политое нашатырем.
      Свинка.Упаковочную бумагу (синюю) проколоть иголкой во многих местах. Нанести на нее мед, ракию и толченый корень валерианы. Использовать для компресса, который ставят за ушами. Болезнь проходит через три дня.
      Синусит.Попеременно закладывать в каждую ноздрю кусочек свежего сливочного масла величиной с кукурузное зерно.
      Скумпия применяется также при лечении шпор. Три вечера подряд нужно делать горячую ванну для больного места из отвара скумпии. Процедуру продолжать до тех пор, пока не остынет отвар.
      Смещение межпозвоночных дисков.Нарезанный картофель приложить к больному месту. Оставить на всю ночь. Лечение повторять до тех пор, пока не пройдет боль.
      Спазмы.(У детей.) Положить в подушку, на которой спит ребенок, высушенные лесные травы.
      Спазмы желудка.
      1. (При пониженной кислотности.) Собрать до цветения листья ланцетолистного подорожника. 200 г вымытых листьев варить в 500 мл виноградной ракии до тех пор, пока не испарится половина ракии. Процедить, охладить, хранить в холодильнике. Каждый день в 5 часов утра натощак принимать по 1 столовой ложке, после чего больной должен находиться в кровати еще 1 час. Завтракать в 7 часов. Лечение продолжается до тех пор, пока не закончится настойка. Если необходимо, приготовить новую порцию и повторить курс лечения.
      2. Утром натощак выпить стакан воды с 1 столовой ложкой анисовой водки. Спустя 10 – 15 минут выпить 1 столовую ложку оливкового масла.
      Спастический бронхит.
      1. (У детей, страдающих аллергией.) Смешать по 10 г горчичного порошка и порошка из корня цитварной полыни с 100 г меда. Давать по 1 чайной ложке после ужина.
      2. По 1 столовой ложке скумпии, мать-и-мачехи и полыни залить 500 мл кипятка и настаивать 1 минуту. Настой процедить и принимать по 1 столовой ложке утром и вечером после еды, добавляя немного меда.
      Ссадины.Смешать по 1 чайной ложке свиного сала, меда и пищевой соды и смазывать этим средством ссадины.
      Сыпь.
      1. (Мелкая.) Летом во время цветения собрать корни чистотела. Сварить 10 корешков в ведре воды. Принять теплый душ, а затем сполоснуться водой, в которой варились корешки. Повторить обливание 2 – 3 раза.
      2. (У детей, появилась внезапно, без видимых причин.) Смешать равные части винного уксуса и подсолнечного масла. Больное место промыть, а затем протереть тампоном, смоченным в приготовленной смеси.
      3. (У детей.) Сварить крапиву и бузину в равных частях. Обливать ребенка этим отваром.
      4. Нужно пить отвар ржи.
      5. Приготовить отвар из цветов василька синего и обливаться им.
      6. Горсть крапивы промыть, обсушить и обжарить в 1 чайной чашке оливкового масла. Масло процедить и смазывать им больное место. При крапивнице лечение проводят ежедневно на протяжении 5 дней.
      7. Больному следует принимать ванны из отвара дубовой коры.
      8. Пить чай из семян вики.

      Т
      Тошнота.Пить настой горчичного семени.
      Трещина в кости.Взбить 2 – 3 белка, взятых из свежих куриных яиц, добавить 2-3 полных столовых ложки муки. Должно получиться мягкое тесто как для блинчиков. В этой смеси намочить бинт или марлю и перевязать больное место. Мука затвердеет и будет выполнять функцию шины, а белок поможет кости срастись.
      Трещины на пятках.Почаще пить отвар ржи.
      Трещины на руках.Сделать 2 – 3 ванночки для рук из холодного отвара водяного перца.
      Тромбофлебит.Свиное легкое посыпать серой и, приложив его, три вечера подряд перевязывать больное место.

      У
      Угри.Хлопчатобумажную ткань смочить в отваре мелиссы, мыльнянки и черной бузины и делать примочки перед сном.
      Укусы насекомых.Листья зеленой бузины предотвращают зуд и отеки.
      Усталость.(У детей и взрослых.) Снять усталость хорошо помогает ослинник двухлетний, особенно растущий вблизи воды. Стебель очистить до мягкой сердцевины и есть как десерт. Усталость пройдет, если съесть 10 стеблей ослинника.
      Усталость ног.
      1. (Восстановление двигательных функций конечностей.) Приготовить мазь из 100 г свиного сала и 1 столовой ложки соли. Нанести смесь на ткань и обернуть ею ноги.
      2. (Отеки.) Смесь из растопленного воска, оливкового масла и воды нанести на клеенку и обмотать ею ноги.
      Учащенное сердцебиение (на нервной почве).Натереть 500 г неочищенного лимона, добавить 200 г меда и 40 молотых ядер из абрикосовых косточек. Принимать утром и вечером по 1 столовой ложке.
      Ушиб.
      1. Прикладывать к больному месту нарезанный кружками картофель.
      2. Шкурку недавно освежеванного зайца (кролика) смазать оливковым маслом и посыпать черным перцем. Наложить повязку на больное место. В первую ночь больной может испытывать сильную боль, в следующую ночь боль утихнет и скоро исчезнет совсем. Если гематома не очень большая, шкурку нужно разрезать на три части и хранить в холодильнике. Каждый вечер к больному месту желательно прикладывать новый кусок.
      3. Сварить 500 г белой фасоли, хорошо размять и 1 – 2 раза приложить к ушибленному месту.

      Ц
      Цирроз печени.Принимать женское молоко, смешанное с белой мукой.
      Цистит.Собрать кукурузные рыльца, высушить в тени и хранить в мешочке из тонкой ткани. Пить теплый отвар кукурузных рылец каждый день по 1 – 2 стакана.

      Ч
      Чирей.Замесить тесто из ржаной муки, молока и свежего масла на ночь. Привязать лепешку из теста к воспаленному месту.

      Ш
      Шпоры на пятках.Разогреть медный таз, постелить сверху шерстяную ткань. Больной должен постоять на тазу, пока он не остынет.
      Шпоры на руках.На шерстяную ткань, смоченную в яблочном уксусе, насыпать толченый корень валерианы. Приложить к больному месту.
      Шпоры.
      1. Разрезать головку лука пополам, на каждую половинку капнуть 1 каплю дегтя. На ночь привязать к больному месту.
      2. Три вечера подряд делать горячую ванну для больного места из отвара скумпии. Процедуру повторять до тех пор, пока не остынет отвар.
      Шрамы, уменьшение.Для этого следует чаще смачивать раны соком синего крокуса.

      Э
      Экзема.
      1. В 1 кофейную чашку метилового спирта положить на кончике ножа кристаллы салициловой кислоты. Хорошенько перемешать. Наносить на пораженные участки 1 – 2 раза в день, пока не кончится весь спирт.
      2. Выжать сок мыльнянки. Промыть и очистить спиртом пораженный участок, после чего протереть его соком.
      3. Запечь 30 грецких орехов. Ядра размолоть и смешать с рыбьим жиром. Пораженный участок очистить и смазывать полученным составом.
      4. Пораженные участки промыть и протереть ватой, смоченной в смеси из 1 кофейной чашки подсолнечного масла и 1 кофейной чашки винного уксуса.
      5. Протирать больные места смесью из равных частей машинного масла и бензина.
      6. Рекомендуются обливания отваром из лесных цветов.
      7. Многие разновидности этого заболевания можно вылечить, протирая пораженные участки кожи жидкостью, которую можно собрать в мае из почек вяза.
      Эпилепсия.(У детей.) Купать ребенка в отваре высушенных лесных трав, укладывать спать на подушку, наполненную травами.

      Я
      Язва двенадцатиперстной кишки.Взбить 1 яичный белок с 1 чайной ложкой сахарной пудры и 1 столовой ложкой оливкового масла. Принимать натощак по 1 столовой ложке в течение 10 дней.


       

      Рубрики:  кулинария
      секреты красоты и здоровья

      Метки:  

      Курица с рисом

      Четверг, 03 Сентября 2009 г. 08:19 + в цитатник
      На 4 порции:
      4 куриных окорочка(по 200гр) (смело берите курицу и режьте её на крупные куски);
      1ч.л. молотого красного перца;
      по 1 ч.л. соли с добавлением чеснока и сельдерея;
      2 луковицы;
      по 1 стручку красного и зелёного(жёлтого) сладкого перца;
      ½ пучка петрушки;
      1 банка томатов в собственном соку(245мл) (2-3 помидора, очищенных от кожуры и семян);
      250 гр. риса;
      500мл. бульона из кубиков; соль, перец.
      Нагреть духовку до 200. Окорочка вымыть, обсушить и натереть смесью из красного перца, чеснока, соли и сельдерея. Положить в смазанную жиром форму и жарить в духовке 20мин.( Готовлю в сковороде. Обжариваю сначала на сильном огне, потом уменьшаю огонь и тушу под крышкой)
      Репчатый лук порубить, сладкий перец порезать на средние полоски. Петрушку вымыть, несколько листиков оторватьдля украшения, остальное мелко порубить. С томатом слить сок.
      Окорочка вынуть из формы, выложить в неё рис, лук, овощи, петрушку и влить бульон. Довести до кипения, посолить, поперчить. Выложить сверху окорочка и 30 мин жарить в духовке(опять же, готовлю всё на плите). Украсить петрушкой.
       (600x450, 77Kb)

      Метки:  

      Сезон в разгаре: выбираем спелые и вкусные арбузы!

      Понедельник, 31 Августа 2009 г. 10:36 + в цитатник
      Сезон в разгаре: выбираем спелые и вкусные арбузы!
       (250x167, 11Kb)

      Лето заканчивается, пришли первые осенние дни? Не расстраивайтесь, самое время покупать арбузы!

      В России арбузы были продуктом необычным, долгое время их вымачивали и варили с пряностями и перцем. Эти кулинарные изыски остались в прошлом, сейчас мы с удовольствием едим арбузы в натуральном сыром виде.

      Самые распространенные у нас, астраханские арбузы, лучше всего покупать в сентябре, когда уже значительно повышаются шансы купить самостоятельно созревший арбуз, не напичканный нитратами.Арбуз относится к семейству тыквенных, его «родственники» - тыква, дыня, огурец, кабачок.



      Чем полезен арбуз?

      Арбуз содержит большое количество фолиевой кислоты, способствующей регуляции жирового обмена. Он также содержит калий, магний, соли железа. Клетчатка, которой богата мякоть арбуза, улучшает пищеварение, способствуя росту кишечной микрофлоры.

      Арбуз рекомендуется при лечении заболеваний печени, почек, желчного пузыря. Он хорошо выводит холестерин, что важно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

      Он прекрасно утоляет жажду и содержит природный антиоксидант ликопене, обладающий противоопухолевым действием.

      Еще одна хорошая новость — арбуз не только полезный, но и низкокалорийный продукт. Он отлично подходит для желающих снизить вес, в 100 г. cодержится всего 38 ккал.

      К сожалению, желание продавцов побыстрее получить прибыль и выставить арбузы на продажу приводит к тому, что вместо полезного диетического продукта вы можете получить напичканный нитратами, опасный для здоровья суррогат.В Таиланде выращивают арбузы с ярко-желтой мякотью, они дороже обычных - желтый цвет символизирует золото и богатство.



      Как отличить натуральный арбуз от арбуза, полного нитратов?
      Арбуз, полный нитратов, отличается интенсивным красным цветом, может иметь легкий фиолетовый оттенок.
      У натурального арбуза волокна белого цвета, у нитратного — желтые.
      Поверхность хорошего арбуза искрится сахарными крупинками, нитратный имеет гладкий срез.
      Разотрите кусочек арбуза в стакане воды. Если вода окрасилась - выкидывайте ваш арбуз, не рискуйте здоровьем. Если стала мутной — поздравляем с удачной покупкой!Родина арбузов – Южная Африка. В пустыне Калахари до сих пор встречаются дикие арбузы величиною с теннисный мяч и весом примерно в 200 граммов.



      Выбираем хороший арбуз!

      Самое главное правило: не покупайте арбузы у дорог и вдоль трасс, его кора, словно губка, впитывает вредные вещества. Представьте, сколько машин проехало по этой трассе, щедро поделившись с вашим арбузом солями тяжелых металлов, которые содержатся в выхлопных газах.
      Хвостик должен быть подсушенным, желтоватого цвета. Если он полностью засох — арбуз слишком долго путешествовал, прежде чем попасть к вам в руки.
      Обратите внимание, на арбузе не должно быть матового налета! Если вы увидели небольшое подгнившее место с точкой — арбузу «помогли» вырасти, введя шприцем селитру.
      Если вы покупаете астраханский арбуз, выбирайте наиболее контрастной расцветки, с темным фоном и светлыми полосами.
      Пятно, след от соприкосновения арбуза с землей, должно быть желтого цвета. Если пятнышко белого цвета, арбуз будет менее вкусным и водянистым.
      Зрелый арбуз при постукивании резонирует и гудит, у незрелых мякоть плотнее, а звук глухой.
      Если вы не собираетесь заводить микробиологическую лабораторию, не покупайте арбуз дольками или «на вырез»—его сахарная мякоть является отличной питательной средой для бактерий.
      Потрите корку арбуза и понюхайте. Чувствуете запах свежескошенной травы? Арбуз спелый!
      Оптимальный размер арбуза – 5-7

       (250x188, 19Kb)
      Рубрики:  кулинария

      Метки:  

      Апитерапия: все о полезных свойствах меда

      Понедельник, 27 Июля 2009 г. 22:10 + в цитатник
      Апитерапия: все о полезных свойствах меда



      Апитерапия (от лат. Apis — пчела) - наука, изучающая влияние продуктов пчеловодства на здоровье человека.

      На протяжении многих веков пчелы, являющиеся природными фармацевтами, избавляли людей от различных недугов. Еще в IV веке летописцы писали, что основа торговли славян — мёд и воск. В Киевской Руси существовали специальные уставы, касающиеся пчеловодства (тогда оно носило название «бортничество»), которые были закреплены в «Русской правде», своде законов древнерусского государства. В XII веке внучка Владимира Мономаха Евлампия написала трактат о мёде. Словом, апитерапия - лечение мёдом и продуктами пчеловодства - давно пользуется заслуженной популярностью.Чтобы приготовить 100 граммов меда, пчела пролетает до 46 тысяч километров и успевает опылить за день до 7 000 цветков


      Самый известный способ апитерапии — применение пчелиного яда с лечебными целями. Данный вид лечения стоит применять, только посоветовавшись со специалистами.

      Основные продукты, которые можно использовать самостоятельно, это мед, прополис, маточное молочко и цветочная пыльца.

      Рассмотрим их основные достоинства:
      Мед

      В чайной ложке меда содержится приблизительно 35 ккал — столько же, сколько в ложке сахара. Но, в отличие от сахара, в меде содержатся необходимые организму витамины, минералы и аминокислоты. В состав меда входят необходимые для организма человека микроэлементы: натрий, кальций, магний, калий, железо, марганец, медь, фосфор. Мед – отличное средство от простуд, он быстро усваивается организмом, восстанавливает нервную систему, регулирует сердечную функцию и пищеварительный аппарат, помогает при экземах, эрозиях и варикозном расширении вен. Кроме того, мед способствует усвоению кальция организмом.В славянских бухгалтерских книгах значится, что штраф можно выплатить медом, либо скотом, либо деньгами.

      Маточное молочко

      Маточное молочко — это биологически активное вещество, обладающее противовирусным и антибактериальным эффектом. Оно благотворно действует на эндокринную и нервную системы, нормализует состав крови и артериальное давление. Маточное молочко регулирует выработку адреналина, что делает его незаменимым по эффективности средством в борьбе с бессонницей и тревогой.Соты, построенные пчелами, имеют очень точную конструкцию: угол ячейки всегда равен 109*28 градусов

      Прополис

      Прополис вырабатывается пчелами из древесной смолы, почек, коры и листьев. Обладает антибактериальным и антибиотическим эффектом. Применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, воспалительных заболеваниях слизистых носа, хронических синуситах, насморке. Прополис благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствуя снижению артериального давления и нормализуя уровень холестерина в крови.
      Цветочная пыльца

      Цветочная пыльца нормализует работу пищеварительного тракта и помогает развивать мускулатуру. Стимулирует кроветворение, повышая уровень красных и белых кровяных телец. Также, цветочная пыльца положительно воздействует на нервную систему и работу мозга. Содержит большое количество селена, замедляющего старение клеток организма.Пчелы воспринимают и различают запахи в 1000 раз сильнее человека и чувствуют аромат цветов более чем за 1 км.


      Как отличить натуральный мед от подделки?

      В натуральном меде отсутствует вода. Если опустить в него кусочек хлеба на 10 минут, хлеб должен затвердеть. Если хлеб размягчился —это не мед, а сахарный сироп.

      Разбавьте небольшое количество меда водой. Добавьте каплю йода, и, если жидкость посинеет, в мед был добавлен крахмал или мука.

      Растворите мед в воде в соотношении 1:2. Если раствор мутный, а на дне выпал осадок — мед не натуральный.

      Дневник panterra72

      Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 11:14 + в цитатник
      Я бываю такая разная, то капризная, то прекрасная, то страшилище опупенное,
      то красавица мисс вселенная, то покладистая, то с характером,
      то молчу, то ругаюсь матерно, то в горящие избы на лошади,
      то отчаянно требую помощи, дверью хлопну-расставлю все точки,
      то ласкаюсь пушистым комочком, то люблю и тотчас ненавижу,
      то жена, то примерная дочка, то смеюсь, то рыдаю белугой,
      то мирюсь, то ругаюсьс подругой.
      Не больна я, не в психике трещина- просто Я- стопроцентная ЖЕНЩИНА


      Поиск сообщений в panterra72
      Страницы: 47 ..
      .. 3 2 [1] Календарь