-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в panterka_i

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2010
Записей: 1559
Комментариев: 26
Написано: 1600


Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 09:31 + в цитатник
Цитата сообщения tgkh Для себя. Минты писанок.

Узоры для писанок, оформление пасхальной корзины.

 

Húsvéti hímes tojások

karcolt húsvéti tojás

 

Haladóknak

Obrazok - Domáce maľované veľkonočné vajíčka

 

Это предписание для польских верующих - в корзине целый гастроном!

 

Zdjęcie: Skromny koszyczek wielkanocny. Jajeczka, szyneczka, kiełbaska, chlebek i sól oraz oczywiście kurczaczek. / Fot. Anna Kusak

Поляки радуются празднику.

 

А это закарпатская корзина. Только изумительная вышитая пасхальная салфетка не попала в кадр....

Свеча не втыкается в кулич, просто устанавливается в корзине. Сам кулич отличается от русского - на нем не бывает глазури. Верх должет быть выпуклым, гладким и блестящим. В лучшем случае украшается крестами, косами, цветами из теста.  И еще он не такой сладкий. Просто очень сдобный. Кстати, у всех заграничных славян так.

 

Наши еще любят сунуть в корзину пузырек. Хорошо, что в большей мере с вином, ато и беленькую, коньяк, пивко?! Грустно наблюдать, как во время такого чистого праздника, служители церкви лихо торгуют винцом прмо в храмах.... Вот предписание для наших православных:

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

21.04.2011 11:50

И не забудьте запеченного поросенка! Что положить в пасхальную корзинку

Осталось всего два дня: Великий пост заканчивается, и многие украинцы уже предвкушают момент разговления.  А знаете ли вы, какие продукты, согласно народным традициям, принято нести в церковь на освящение?

 

Как правило, пасхальную корзинку собирают в субботу вечером и накрывают специальным вышитым рушником.
Из продуктов обязательно должны присутствовать пасха, крашенки и писанки, соль, сыр, масло, колбаса и хрен. В старину иногда несли святить целого запеченного поросенка с хреном в зубах.
Пасха - это ангельский хлеб, символ воскресения. Пасхи бывают сладкие, сырные, просто из обычного кислого теста. Лучше, чтобы тесто месила хозяйка своими руками.
Яйца - символ возрождения и победы жизни над смертью. В корзине должно быть 12 крашенок, символическое количество обозначает 12 апостолов.
Соль - символизирует очищение, это также сильный оберег. Верили, что если посыпать у порога свяченую соль, злой человек в дом не войдет.
Масло и сыр - символы неразрывной связи матери и ребенка, Марии и Иисуса Христа.
Хрен означает силу и здоровье. Также символизирует твердую веру в Воскресение Христово.
В народе говорят: если эти продукты есть на вашем пасхальном столе, то на протяжении всего года в доме будут царствовать мир и достаток.
Кроме того, в корзину также следует положить свечу и барвинок (мирт) - этим вечнозеленым растением оплетают стенки корзинки.
Да, чуть не забыли... Бутылочка кагора - это святое.Татьяна Лукьяненко

"Вечерние Вести"

http://www.gazetavv.com/article/society/i-ne-zabudte-zapechennogo-porosenka-chto-polozhit-v-pashalnuyu-21042011115000

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

А Вот еще "шедевр":

 

 

 

Встречайте Пасху во всеоружии!
Не задавайтесь вопросом – что положить в праздничную корзину, с которой Вы пойдете в церковь. Просто позвоните в любой из шинков КОЗАЧОК и закажите ПАСХАЛЬНУЮ КОРЗИНУ. Пока Вы на пути к шинку,  корзину наполнят пасхой и разноцветными крашенками, пирожками с маком, домашней колбаской, куриным рулетиком, буженинкой, копченым и свежим салом, остреньким хреном, свежими помидорчиками, огурчиками, перчиком и яблочками, бутылкой праздничного КАГОРА. А также необходимыми пасхальными атрибутами – вышитый рушник, салфетка, свечи.

Ваша ПАСХАЛЬНАЯ КОРЗИНА готова! А вот и Вы, подъезжаете к КОЗАЧКУ на своем авто.

БЫСТРО! УДОБНО! НАДЕЖНО!
Заказывайте корзину заранее, как минимум за час до вашего приезда.
В каждой корзине – праздничный подарок!

Шинок КОЗАЧОК на Совских Прудах
ул. Кировоградская, 118
тел. 250-93-52

http://www.2k.ua/rus/news_news.php?news_id=222

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

А вот это уже читать приятно:

 

 

Как правильно освятить продукты на Пасху?

С вечера субботы, собираясь к Пасхальной всенощной в церковь, хозяева готовят корзинку со снедью - в таком количестве, чтобы на разговении досталось всем членам семьи. Что же нужно нести для освящения в храм?

- Не слишком приятно, когда замечаешь торчащие из корзинок бутылки с самогоном или водкой, - признается глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко. - Церковь благословляет верующих на вкушение мяса, яиц, сыра и молока, а вот на алкоголь молитва не читается. Потому и класть бутылку в корзину нет никакого смысла.

Что положить в корзинку?

http://kp.ua/daily/270310/221264/print/

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Украинские католики рекомендуют:

 

 

Як підготувати великодній кошик

0.04.11 15:04 / Рубрика: Звичаї та віра
Викладач Еклезіології та Церковного права Українського католицького університету о. Михайло Димид, розповів УНІАН про традицію готувати великодній кошик і освячувати їжу, повідомила пре-служба УКУ.

«Воскресіння Христове приводить не тільки до духовної, але й до тілесної насолоди в прославлянні Ісуса, який поборов смерть, і приніс людству нову перспективу Царства небесного», – говорить о. Михайло.

 

Що має бути у пасхальному кошику?

Підбір продуктів у кошику не є випадковим. Кожен продукт має символічне значення. Отець Михайло розповідає, що пасхальний кошик або «свячене» має складається із таких наїдків: паска-бабка, сир-масло, яйце-писанка, шинка-ковбаса, хрін, букшпан-мірта, сіль.

«Паска – ангельський хліб, яким став для нас Ісус Христос, символ воскресіння. Це хліб вічного життя, який зійшов з неба, нагодувавши людей духовною поживою», - розповідає священик. Випікання паски – важливий етап приготування до свята. Більшість господинь мають свій рецепт, який передався їм ще від бабці. Вони неохоче змінюють рецептуру, щоб бува не прогадати. Готувати тісто на паску треба у спокої, лише з хорошими думками, бо за інших обставин вона може не вдатися.

Сир і масло – це молочні страви, а молоко є первотвором, сировиною, яка не походить з діяльності людських рук, а є даром природи. За словами о. Михайла, як мати годує свою дитину молоком, так само сир і масло є символами жертовності та ніжності Бога. Божої благодаті маємо прагнути, як немовля прагне материнського молока. Ці продукти накладають у невеликі посудини, а зверху малюють хрестик.

Яйце – символізує закритий простір, звідки виходить самостійне і неповторне життя.

Шинка-ковбаса – вказує на годоване теля, яке звелів заколоти добрий батько після повернення блудного сина додому. Це символ душевної радості, що приходить від сповнення людиною Божої волі.

Хрін робить людину міцнішою, так, як християнин, який приймає таїнство Сповіді під час пасхального періоду, душевно оздоровлюється.

Сіль – один із необхідних продуктів у житті людини, який додає смаку їжі. “Сіль означає якість зв’язку, оскільки союз між Богом і людьми відновлений через хрест і Воскресіння. Віруючий має зберігати чистоту свого серця, щоб наслідувати Христа, який сказав: «Ви – сіль землі» (Мт. 5:13)”, - говорить о. Михайло.

Вічнозелена рослина (букшпан або мірта) – символ безсмертя і вічного життя. У пасхальному кошику, крім перерахованих вище продуктів, ще можуть бути сало, мак та пшоно. Нічого іншого у кошику не повинно бути.

Неодмінними атрибутами пасхального кошика є рушничок та свічка. Рушничок – це багатство ниток, сплетених любов’ю і розумом. Нитка символізує життя. Плетіння нитки є також символом вічности, бо це процес, який можна продовжувати безконечно. Свічка – світло, яке виноситься назовні між людей.

Через такі прості насущні речі наші предки намагалися донести до нас Христову науку. Вміст пасхального кошика можна зрозуміти і спожити як слід лише тоді, коли думати про його духовне наповнення, а не матеріальне.

http://www.credo-ua.org/2011/04/43879

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

Про пузырек и поросенка с хреном в зубах ни слова. Мне больше подходит последний вариант, хоть не католичка.

 

 

....не могла не законспектировать добрую статью:

пасхальная корзина

Из глубины веков

Когда семья собиралась на пасхальную службу, бабушка и дедушка первыми опускали в корзину два самых больших кулича, чтобы все домочадцы всегда жили в паре

Татьяна САГУЛА, Анна ВЫСОЦКАЯ, «ФАКТЫ»

21.04.2011

В Чистый четверг нужно навести порядок в доме, искупать детей, посетить церковь и принести домой зажженную свечу

24 апреля христианский мир будет отмечать величайший праздник — Светлое Воскресение Христово. В нынешнем году православные и католики празднуют Пасху одновременно, что делает торжество особенно радостным.

К Пасхе всегда готовились заранее и основательно: постились, исповедовались и причащались, чтобы очиститься от грехов, наводили порядок в доме, шили новую одежду детям, пекли куличи, расписывали и красили яйца.

Наши предки верили: «Як у четвер скупатися до схiд сонця, то житимеш до ста лiт»

Любой праздник требует подготовки, но Пасха, пожалуй, отличается самыми «масштабными» работами. Наши предки после зимы приводили в порядок дом, подворье, сад, огород… Поэтому в последние семь дней перед праздником хлопотала вся семья. Женщины мазали и белили хаты, убирали в доме, перестирывали все белье. Мужчины наводили порядок во дворе, в хлеву, амбарах и погребе. Детям доверяли собрать опавшие листья в саду и побелить деревья. Наверное, поэтому Страстную неделю часто называли Белой и Чистой.

Основной день недели — Великий, или Чистый четверг. Поскольку к этому времени все в доме должно было сверкать чистотой, люди начинали трудиться еще с понедельника, чтобы до восхода солнца четверга закончить все хозяйственные дела. А в Чистый четверг рано утром мужчины сжигали в саду собранные детьми прошлогодние листья, чтобы дым костров очистил землю от зимы и стужи. Потом глава семьи пересчитывал все деньги в доме, «щоб скарби не переводились».

Теперь всем оставалось вымыться. Люди верили, что четверговая вода может избавить от болезней, сглаза, дурных мыслей и продлить жизнь: «Як у четвер скупатися до схiд сонця, житимеш до ста лiт».

Но главное — в Чистый четверг полагалось очищаться духовно. Обязательно всей семьей шли в церковь на утреннюю службу, на которой вспоминается Тайная Вечеря. Храм посещали и вечером, когда читают 12 отрывков из Евангелия, в которых описываются последние дни земной жизни и страдания Христа. Люди слушали слова Евангелия, стоя на коленях и держа зажженную свечу, на которую по прочтении каждого отрывка приклеивали шарик из воска. После службы страстную свечу не гасили, а старались донести огонек домой. Ею зажигали лампадку, которая должна была гореть всю Светлую неделю. Свечой следовало накоптить крест на воротах, над дверями дома и хлева. Сберегали ее до следующего Чистого четверга как сильнейший оберег и лекарственное средство.

Хозяйки в Чистый четверг обжигали в печи соль. Ее заворачивали в холщовую тряпицу и оставляли до Светлого праздника, чтобы освятить в церкви и подать к столу. Эту соль также добавляли в корм коровам и овцам, чтобы завистники скот не сглазили.

Кстати, в Страстной четверг кололи свинью, «щоб сало бiлим було». Ведь по старинной традиции вместе с куличами и крашенками в церкви освящали печеного поросенка, колбасы и вино — словом, все, чем люди разговлялись.

С этого же дня хозяйки начинали печь куличи (паски, пасхи, бабы). Надев чистую сорочку и перекрестившись со словами «Господи, благослови! Бог святий з нами» приступали к таинству. Вообще, в Украине известно до 50-ти разновидностей пасхальной сдобы. Когда-то хозяйки выпекали белые, желтые и черные паски. В четверг пекли белые (из пресного теста) — для умерших предков, в пятницу — желтые, или золотые (из дрожжевого теста) — в честь воскресшего Христа, в субботу — так называемые черные (на самом деле они были нормального цвета), в которые клали побольше яичных желтков — для природы, плодородия земли и людей.

Что касается формы куличей, то в каждой области они разные. Так, в центральной и восточной Украине паски высокие и узкие, столбиками, а на западе — низкие и широкие буханочки. Украшались куличи крестами, косами, цветами и шишечками из теста. Сверху их смазывали взбитыми белками или посыпали крашеным пшеном. В некоторых регионах выпекали соленые бабы, да еще и с яичницей, творогом или шинкой в середине, «щоб паска не була порожня».

Прежде чем замесить тесто, хозяйка окуривала печь и утварь освященными травами. Печь топили дровами, собранными за весь Великий пост (каждый четверг откладывали по полену). Огонь разводили страстной свечкой и обязательно с молитвой.

Тесто замешивали из лучшей пшеничной муки, которую просеивали через частое сито, «щоб був пилок, пух». В доме должна была стоять тишина, чтобы паски от шума не осели. Однако гораздо больше пышность выпечки зависела от умения и таланта хозяйки. В старину говорили: «Котра тямуща, та зробить iз житнього пшеничне. А котра не тямить, та iз пшеничного житнє зробить». Самую большую паску хранили до поминальных выходных, «щоб добре родила пшениця». Вместе с куличами выпекали булки, пироги с мясом, печенкой и творогом.

На Пасху было принято посещать крестных родителей

Страстная пятница — день, когда распяли Иисуса Христа. Верующие особенно строго соблюдают пост. Около трех часов дня в церквах выносят плащаницу — ткань с изображением тела Спасителя. До этого момента постящиеся не едят, а в старину некоторые благочестивые люди отказывались от пищи вплоть до заката солнца. В скорбную пятницу никто не веселился: «Хто спiває в Страсну п'ятницю, той на Великдень буде плакати». Народные суеверия не разрешали в пятницу шить, прясть и колоть дрова.

Вернувшись из церкви, хозяйки делали творожные пасхи. Для этого брали лучший творог, сливки, масло, сахар, изюм и цукаты. И, смешав все, помещали массу на сутки под пресс в специальную деревянную форму в виде пирамиды с усеченным верхом.

Суббота посвящалась приготовлению мясных блюд и окрашиванию яиц. Красили не меньше тринадцати яиц: в память о Спасителе и двенадцати апостолах. У каждой хозяйки были свои традиционные рецепты приготовления красок, свои рисунки-орнаменты. В народе говорили: «Кожне сiльце має своє яйце». Краски изготовляли из природных материалов: трав, цветов, ягод, березовых листьев, коры разных деревьев. Так, к примеру, желтый цвет «добывали» из коры яблонь. Больше всего, конечно, делали красных крашенок. В народе сохранилось много легенд о том, почему пасхальное яйцо красное. На западе Украины старые люди рассказывали, что, когда Христа вели на Голгофу, враги смеялись над ним и бросали камни. И только дети, сразу увидевшие в несчастном Спасителя, старались облегчить его страдания. Ребятишки ловили летевшие камни и прятали их себе за пазуху. А когда высыпали булыжники на дорогу, они превратились в красные яйца. Так Богородица отблагодарила детей за любовь и милосердие, проявленные к ее Сыну.

Закончив красить яйца, семья начинала собираться на праздничную всенощную службу. Надевали лучшие наряды, складывали пасхальную снедь в корзины. Причем каждый член семьи должен был поучаствовать, «аби другого Великодня дочекатися». Вначале в корзину ставили паски. Бабушка и дедушка опускали на дно два самых больших, главных, кулича, «щоб пара була при хатi». По старинной традиции эти паски украшали крестом, цветами и парой голубей, вылепленных из теста, — на благодать, на мир. В главные куличи вставляли свечи, которые «будуть рятувати вiд болю, грому та всякого лиха». Затем каждый член семьи собственной рукой опускал в корзину по маленькому куличу. Если кто-то из домочадцев был в отъезде, то заменить его приглашали с улицы прохожего, дабы родной человек скорее вернулся в семью. После куличей в корзины складывали яйца, а потом все то, что будут есть на праздник: колбасы, сало, масло, творог, четверговую соль, вино… В пасхальную корзинку обязательно клали хрен, чтобы даже в такой праздник верующие не забывали о горечи греха. Корзины накрывали рушниками, и вся семья отправлялась на всенощную.

К слову, не пойти на пасхальное богослужение считалось большим грехом. Дома оставались лишь младенцы да немощные старики. При этом свет в хате не гасили, «щоб його було видно ангелам, якi лiтають над оселями». Спать тоже не полагалось, люди говорили: «Хто засне святкової ночi, той проспить своє щастя». А еще существует легенда, что в пасхальную ночь Бог показывает людям, где спрятаны клады. Только вот увидеть сокровища могут лишь чистые сердцем малые дети. Однако многие и вполне зрелые люди в эту ночь пытались отыскать клад.

После службы спешили домой разговляться. В каждой области Украины существовал свой обычай начала пасхальной трапезы. Но наиболее распространенным был такой. Семья становилась перед образами и молилась. Хозяин брал в руки тарелку с освященным куличом и яйцами и трижды обходил стол. Затем, повернувшись к иконам, разрезал на тарелке несколько крашенок и раздавал всем по кусочку со словами: «Дай, Боже, ще й на той рiк дочекатися свiтлого празника Воскреciння Христового в щастi i здоров'ї». Наверное, чтобы не скучать за столом, наши предки придумывали разные забавные обряды. Например, на западе Украины, в доме, где была девушка на выданье, старались позаботиться о ее счастливой жизни в семье будущего мужа. Для этого отец ставил на голову дочери главный кулич и, придерживая его, приговаривал: «Аби у людей була така велична, як ця паска пшенична!» Мамы младенцев старались помочь своим детям вырасти здоровыми и сильными, для чего укладывали малышей спать в пасхальную корзину со словами: «Так скоро рости, як паска скоро росла».

На Пасху принято было посещать крестных родителей, а также бабушек и дедушек. Входя в дом, дети и внуки христосовались с родными, подавали крашенки, паски, колбасу. Обедать опять-таки начинали с яиц и куличей, а уж потом приступали к прочим деликатесам. Кстати, напиться в этот праздник считалось большим грехом.

В понедельник после Пасхи парубки и девчата выходили на улицу с ведрами и обливали друг друга водой, поэтому и называли этот день «поливальным». Позже появился обычай обрызгивать девушек духами.

Всю Светлую неделю было принято веселиться от души: «Хто буде сумувати на Великдень, той сумуватиме весь рiк». Мертвых на Светлой седмице не поминали, зато в следующее после Пасхи воскресенье люди спешили на кладбища. В народе этот день назывался Проводы, Гробки, Могилки, Радуница. С собой несли крашенки, куличи, колбасы и сладости. Пить спиртные напитки, а тем более выливать их на могилы считалось большим грехом. После панихиды люди обедали и щедро одаривали нищих со словами: «Помолiться за померлих». В некоторых областях сохранился обычай повязывать на кресты рушники.

http://fakty.ua/131858-kogda-semya-sobiralas-na-pashalnuyu-sluzhbu-babushka-i-dedushka-pervymi-opuskali-v-korzinu-dva-samyh-bolshih-kulicha-chtoby-vse-domochadcy-vsegda-zhili-v-pare

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Серия сообщений "Пасха":
Часть 1 - Пасхальные украшения: Кролик
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка
Часть 10 - Без заголовка
Часть 11 - Декупаж вареных яиц


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку