-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в panterka_i

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2010
Записей: 1559
Комментариев: 26
Написано: 1600


Как вырастить не вандала,а полезного обществу человека.Или роль труда и навыков рукоделия в воспитании ребенка.

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 20:44 + в цитатник
Как вырастить не вандала,а полезного обществу человека.Или роль труда и навыков рукоделия в воспитании ребенка.
Не секрет, что труд полезен ребенку. С рождения ребенок активно трудится обучаясь таким простым на наш взрослый взгляд вещам, как управлять руками и ногами, сидеть, ходить, играть, одеваться, преодолевать нелегкую науку посещения горшка, а затем туалета, умению самостоятельно есть и пить. Труд - важная составляющая жизни человека.
«».
Навыки трудовой деятельности начинают прививать с самого маленького возраста. Например: ребенок годовалого возраста вполне может вместе с мамой убирать игрушки на место после игры, принести и подать маме игрушку или вещь. Многие дети видя, что мама часто "играет" с посудой стремятся ей подражать и тоже требуют кастрюльку, ложку, тарелку и др.предметы. Мама подметает пол веником - малыш стремится завладеть им и попытаться сделать тоже самое. Может принести совок, помочь наметать на совок.

И таких примеров масса, так как ребенок живя в семье видит, что и как делают взрослые.
Живя в среде семьи ребенок копирует поведение и навыки родителей. Он обращает внимание на все, даже на то, что нам кажется незначительным, может повлиять на формирование личности и характера ребенка, а также его реакции.

Другими словами, ребенок учится жить. Для того, чтобы направить ребенка в нужное русло, ему нужно с детства прививать нормы поведения в семье и в обществе, а также развивать его способности и умения. Для этого наилучшим примером может служить рукоделие, которое включает в себя не только шитье, вязание, вышивание и другие женские виды рукоделия, а и многие умения изготовления предметов своими руками или видоизменения и функций уже имеющихся. То есть, совсем маленького ребенка можно обучать таким вещам, как совместное с родителями изготовление из глины (что полезно и для мелкой моторики) различных фигурок и украшения их красками или зерном (например пшеном). Можно вместе с ребенком делать аппликации из натуральных природных материалов (семена, зернышки, высушенные растения, перышки, камешки и т.д.), поделки из шишек и желудей, каштанов и других подручных материалов.

Если ребенка с самого маленького возраста приучать к осознанному времяпровождению, а не к бесцельному праздношатанию, то вырастет целеустремленный и гармоничный человек. Нужно только подмечать его предпочтения и желания - что ребенок делает с увлечением, а что с неохотой и нежеланием. Тогда ваш ребенок будет обладать навыками, которые помогут ему в будущей жизни - терпению, трудолюбию, целостности, умению фантазировать и пространственно мыслить, творить.

Такой ребенок не будет заниматься вандализмом на детских площадках и в подъездах домов, так как будет занят полезным и интересным делом. В особенности, если в семье ребенка практикуется рукоделие и труд на примере взрослых.

Если мама в свое свободное время занимается приятным и полезным для семьи делом, вместо болтовни по телефону или у подъезда на лавочке, (что тоже иногда нужно), то и дочь, которая копирует поведение мамы, (главное не упустить момент) будет стремиться этому научиться, и будет занята полезным делом вместо поисков приключений на свою голову.

Если отец с детства будет привлекать сына к различным полезным и интересным делам (например, выжигание и чеканка, изготовление гончарных изделий, умение ремонтировать технику), то вряд ли такому ребенку захочется сломать кем-то сваренные качели для малышей на детской площадке или ломать лавку.

Еще важным моментом в обучении детей полезным навыкам играет и умение ухаживать за растениями и животными. Ведь каждый ребенок склонен к желанию иметь маленького друга у себя дома. Нужно поощрять это желание и объяснять ребенку, что это не только друг по играм, но и живое существо, которое требует ухода. И нужно требовать от ребенка осознанного подхода к желанию иметь домашнего питомца, чтобы он понимал, что ухаживать за ним будет именно он, ребенок.

Правильно распределять свое время тоже нужно учить ребенка. Это непростая наука, не многие взрослые могут похвастать этим умением, но закладывается все именно в детстве. Если ребенок научится составлять план действий на сегодняшний день и стремиться его выполнить, причем обязательно доводя все дела до завершения. Тогда и время на любимые занятия будет не так трудно выделить, как думают некоторые взрослые люди.

Источник http://www.stranamam.ru/article/1326170/

Серия сообщений "Психология и воспитание":
Часть 1 - «А задом наперед он умеет?» Или о вреде сравнений
Часть 2 - 10 вещей, которые нельзя заставлять делать ребенка
...
Часть 16 - Мамочки, ловите и цените каждый момент жизни своего ребенка! Детский восторг!
Часть 17 - Мама, расскажи мне сказку на ночь!
Часть 18 - Как вырастить не вандала,а полезного обществу человека.Или роль труда и навыков рукоделия в воспитании ребенка.
Часть 19 - Почемучка: почему детям нужен папа?
Часть 20 - Маленькие помощники и помощницы.
...
Часть 25 - Мамы тоже ошибаются или что мы делаем неправильно
Часть 26 - 10 "НЕЛЬЗЯ" ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Часть 27 - О детках для родителей

Рубрики:  все о детях и для детей/Развивающие игры для детей
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку