-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в panterka_i

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2010
Записей: 1559
Комментариев: 26
Написано: 1600


Главная ошибка родителей – в неумении показать свою любовь»

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 14:00 + в цитатник
Главная ошибка родителей – в неумении показать свою любовь»
То и дело мы слышим истории, как ребенок из вполне себе благополучной семьи ушел из дома, стал наркоманом, алкоголиком… Поэтому всех родителей, а также небезразличных педагогов, волнует вопрос: как не превратиться во врагов для собственных детей? как защитить ребенка от пагубного влияния среды? Автор книги «Зеленый подъезд» Татьяна Веденская дает ответы на эти вопросы, рассказывая собственную шокирующую историю взаимоотношений с родителями, ухода из дома, жизни «на дне» и последствий этого поступка. Причины проблем помогает понять психоаналитик, чьи комментарии гармонично вплетены в канву повествования. Вашему вниманию – интервью с Татьяной Веденской.

- Татьяна, насколько автобиографична Ваша новая книга?

- "Зеленый подъезд" – книга, собранная из разных жизней. Моей там где-то треть. Максимум – половина. Но каждый персонаж в книге – живой человек, реальная история. Жизнь иногда бывает вот такой – сложной и драматичной до слез.



- Почему Вы решили опубликовать ее? Ведь это очень личная история…

- А я и не собиралась ее публиковать. Я писала ее для себя, в психотерапевтических, так сказать, целях. Я тогда только пришла в себя после всех этих жутких лет. Работала с психологом, пыталась, пусть и с опозданием, восстановить себя, исправить что-то. Вот и появилась идея переместить всю историю на страницы. Иными словами, удалить ее из своего внутреннего мира. Если бы пять лет назад мне сказали, что книгу напечатают или что (ужас) ее моя мама прочитает, я бы в обморок упала. Да и сейчас мне это все нелегко, честно говоря.

- Очевидно, что в истории девочки Алисы, виноваты, в первую очередь, родители, которые без всяких на то оснований перестали ей доверять и поэтому потеряли ее доверие. Как Вы пишете, «Жила-была девочка, мамина радость, папино счастье, а вдруг стала монстром…». Почему, по-Вашему, так происходит?

- Родители часто не могут понять, в какой момент из маленького ребеночка получается взрослый человек. Иногда они допускают много ошибок, пытаясь защитить ребенка от него же самого. Но в моем случае родители были настолько напуганы всем, что тогда происходило – перестройкой, собственным разводом, изменением мира вокруг них, что справиться с педагогическими задачами, выстроить доверительные человеческие отношения с выросшей (и не самой простой и легкой) дочерью они не смогли. Они кричали. В нашем доме было так много крика, что иногда хотелось заткнуть уши и тоже кричать в голос. А потом со мной случилась беда. И я осталась с ней один на один. Так вот и случаются все самые простые бытовые трагедии. Никто ничего не замечает, все заняты только собой. Для меня та история – самый серьезный урок того, как нельзя вести себя со своими детьми. Надеюсь, я этот урок усвоила.

- Почему, как Вам кажется, многие родители считают единственно правильными методами воспитания чтение нотаций и ругань? Неужели они не понимают, что это почти всегда имеет противоположный эффект?

- Когда дело доходит до крика и нотаций – воспитательно-образовательный процесс окончен. Воспитание делается тихо, примером, повторением простых действий, добрым разговором. А когда кричат, это уже сигнал капитуляции.

- Как родителям следует вести себя, когда у детей наступает так называемый «трудный возраст»?

- Вести себя надо хорошо, причем еще до того, когда "началось". Нужно научиться уважать ребенка, давать ему немного форы, ведь ему куда тяжелее, чем Вам: ему предстоит найти свое место в мире взрослых, он еще пока потерян и запутан. Еще ничего не может, но уже имеет свое мнение. Нужно быть мудрым и тактичным, как никогда. И не требовать от ребенка быть идеальным. В конце концов, мы сами-то тоже не ангелы

- Татьяна, какие еще серьезные ошибки, на Ваш взгляд, родители допускают в воспитании детей?

- Список будет слишком длинным. Но главная ошибка родителей неумение показать и рассказать о своих чувствах, о своей любви к детям. Считается, что это само собой разумеется – мама с папой полны любви. Только иногда в это невозможно даже поверить! Какая любовь, когда на деле одна только критика, недовольство, ругань и вопли!? Так что прямо сейчас бежим к детям и рассказываем им, какие они у нас чудесные и как мы в любом случае их любим. Всегда.

- Что помогло Элис вернуться к нормальной жизни? Очевидно, что дело не только в ребенке. Ведь если бы не ее сильный, «правильный» стержень, она сдала бы его в детский дом, как делают наркоманки, а она нашла в себе силы начать жизнь заново.

- Стержень – это да, он всегда был. И на самое дно она ушла не из-за дури или испорченности, а от горя и нежелания жить. Так что, найдя для себя смысл жизни, пережив горе, она вернулась на свой путь. А помогло ей время, которое лечит, и Бог, который всегда рядом. Так было со мной. Все перетерлось, осталась мука. Теперь пеку из нее пирожки

- Смогла ли Элис простить своих родителей?

- Ну, конечно, смогла. И они простили ее. Просто иногда так получается: для того, чтобы люди смогли быть вместе, нужно сначала взять рюкзак и уйти из дому. Главное потом не забыть вернуться. Уже взрослым человеком, который понимает, что родители – это очень, очень важно. Сердце любого человека полно любви, нужно только лучше поискать.

- Спасибо Вам, Татьяна, за такую интересную и нужную книгу!

Серия сообщений "Психология и воспитание":
Часть 1 - «А задом наперед он умеет?» Или о вреде сравнений
Часть 2 - 10 вещей, которые нельзя заставлять делать ребенка
...
Часть 7 - Как не бить ребенка
Часть 8 - Мы кричим не на ребенка!!!!
Часть 9 - Главная ошибка родителей – в неумении показать свою любовь»
Часть 10 - Сказка-ложь...
Часть 11 - Как мы говорим с нашими детками
...
Часть 25 - Мамы тоже ошибаются или что мы делаем неправильно
Часть 26 - 10 "НЕЛЬЗЯ" ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Часть 27 - О детках для родителей


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку