Прошу Тебя, Господи, дай тому самому человеку, который читает сейчас эти строки, всё, о чём он Тебя просит!
Дай ему это полной мерой, как умеешь давать только Ты один!
И пусть он будет счастлив во все его дни, а если невозможно такое, то хотя бы сколько-нибудь. Даруй ему крепкое здоровье и любовь ближних, понимание и сочувствие… Сделай так, чтобы душа его всегда светилась одной лишь любовью
ко всему сущему, огради его от дурнословия от обид и зависти, от войн и смертей, от боли физической и душевной, если же всё это неизбежно, -
не покинь его и тогда, дай утешение.
Спаси для него всё, что дорого ему на земле. Если же поздно просить об этом, -
не лишай его памяти…
Не знаю – верит ли в Тебя читающий сейчас эту молитву о нем, но даже если и не верит: помоги ему! Пусть он чувствует, что - не одинок, что нужен и любим...
Милостивый и добрый мой Господь! Исполни это моё желание! Исполни его так, чтобы прежде, чем закроются глаза мои, я мог сказать: " Благодарю Тебя, Господи! Ты слышишь меня..."










Morning beach (утренний пляж) |


|
Метки: фото |
Путешествие в Иерусалим |
Иерусалим три в одном

Солнечное февральское Тель-Авивское утро совсем не предвещало непогоды, но гид – наш бывший соотечественник с отменным чувством юмора, сразу предупредил, что со Средиземного моря надвигаются мощные тучи, поэтому нам надо очень хорошо помолиться, чтобы ливень не настиг нас в Иерусалиме. Молитва, скорее всего, была услышана и, когда через полтора часа мы въехали в город трех религий, в Иерусалим, яркое солнце на голубом небе сияло пуще прежнего. Русский язык все больше проникает в израильскую жизнь, поэтому русскоязычная вывеска на въезде в город – «Сады Сахарова», нас совсем не удивила. Тут же к месту гид рассказал анекдотическую историю о том, как во время предвыборных дебатов, кандидата в мэры города спросили – «А кто этот Сахаров?», тот без тени сомнения ответил – богатый американский еврей, который помогает своей родине – и смех и грех!
Что ищут в этом городе последователи трех религий – иудеи, мусульмане и христиане? Каждый ищет, понятное дело, что-то свое, но в общем все хотят прикоснуться к фундаменту своей веры, даже туристы-атеисты-безбожники и те с удовольствием приезжают сюда, причем некоторые настолько проникаются святостью места, что по возвращении тоже обращаются к Богу. Если верить истории (а не верить ей особых оснований нет), около 1000 лет до н.э иудейский царь Давид после захвата города Шалеем (Иевус), решил построить в нем великий храм. Однако, Бог через своего пророка Нафана убедил его, что строить должен его сын, перечить царь не решился, на том и порешили. Давид ограничился постройкой жертвенника Богу Израиля, для чего прикупил у местного жителя – иевусита Аравны гору Мориа. Впоследствии Сын Давида – Соломон в 960 г. до н.э. на горе Мориа построил великолепный Первый храм. Первоначально все было прекрасно – даже Ковчег завета перенесли в храм, но вскоре начались проблемы с соседями (как часто это бывает): Вавилонский царь Навуходоносор напал на иудеев, разбил их войска и разрушил Первый храм. Через полвека персидский царь Кир Великий восстановил справедливость, он не только покорил Вавилонию, но и разрешил евреям вернуться на старое место. Более того, царь оказался настолько великодушен, что позволил евреям восстановить храм за счет централизованного финансирования – т.е. за счет собственной казны. Так построили Второй храм – еще лучше Первого. Проходили десятилетия и века, правители сменяли друг-дружку, пока в 1 веке н.э. в эти края не пожаловали римляне, они в качестве градоначальника поставили известную личность – царя Ирода Великого, который, желая понравиться плебсу, всячески украшал и перестаривал храм. Впоследствии народ все равно не оценил его усилий, и в 70 году евреи затеяли мятеж. Такое своеволие не прошло даром, и римляне под предводительством Тита жестоко подавили смутьянов, заодно и разрушили Второй храм. Время катилось своим чередом, пока в 638 г. Иерусалим не захватили мусульмане, они сразу объявили место, где ранее стоял храм, святым, а в подтверждение своих слов начали строить там две мечети. На самом деле место было выбрано не случайно, ведь по мусульманским верованиям, пророк Магомед именно с горы Мориа (Храмовая гора) вознесся на небеса, где ему были открыты заветы ислама.
Сегодня подойти к двум мечетям – это большая проблема, к святыням пускают один час в день, и то не каждый раз. Но нам сегодня продолжало везти, и миновав пост суровых израильских солдат, через крытую деревянную галерею, возвышающуюся справа над Стеной плача, мы потопали к Храмовой горе ныне мусульманской вершине, которую евреи считают своей испокон века. Мечеть Аль-Акса («на краю») первой появляется перед взором туристов, ее венчает невзрачный серый купол, и если бы гид не обратил на нее внимание, я прошел бы мимо без всяких эмоций. А на самой вершине горы, именно в том месте, где Соломон начал строить Дом Господень, возвышается Купол Скалы (Куббат ас-Сахра) великолепное восьмигранное строение со стенами, покрытыми темно-синей, узорчатой плиткой, оно поражает своей геометрически рациональной красотой туристов и верующих – именно его золоченый купол чаще всего показывают в репортажах из Иерусалима. С четырех сторон света мечеть окружают широкие ворота: северные Баб-эль-Джаннат (Ворота сада), южные Баб-Эль-Кэбла (Ворота молитвы),восточные – Баб-ибн-эль-Дауд (Ворота сына Давидова), и западные – Баб-эль-Тарцы. В мечети хранится краеугольный камень Вселенной, но взглянуть на него дано не каждому, лишь правоверный мусульманин может войти в мечеть. Человек – существо крайне любопытное, быть рядом с краеугольным камнем, и не взглянуть на него такая досада, но как проникнуть в храм? Решение нашли в своих рядах – казанский татарин – чем не мусульманин? он посмотрит, и нам расскажет. К сожалению, туриста с позором прогнали, не признав в нем единоверца – не знают охранники мечети, что в России тоже есть мусульмане, а прочитать наизусть суру из Корана наш попутчик не смог. Чуть позже устрашающего вида араб, по глаза заросший черной бородой с проседью предложил провести нашего туриста в мечеть, тот не очень хотел, но под напором группы сдался, и вошел туда, больше мы его не видели.
|
Метки: фото |
The cat on the beach (кот на пляже) |
а ты любишь по утрам сидеть у моря?

|
Метки: фото |
Кофейный грог с лимоном (для женщин) |
|
Метки: кофе |
Жизнь это лучший анекдот |
Доплерография
Дело было в кабинете, где допплерография. Это такое исследование сосудов. Датчики прикладывают и смотрят, как все пульсирует и сокращается. То есть обстановка совершенно невинная и спокойная, ничего не может произойти. Ан нет. Пришла одна пациентка, сняла колготки, положила на стул, легла.
Посмотрели ей ноги с сосудами, наговорили всякого. Она до того разволновалась, что забыла колготки на стульчике, так и ушла. А они лежат, прозрачные и капроновые.
Следующим номером заходит мужчина, тоже с ножными сосудами.
- Раздевайтесь, - говорит ему доктор и склоняется над бумагами.
Оборачивается - а пациент уже стоит весь готовый к обследованию. Разделся совершенно, предельно. Даже трусы застенчиво запинал под кушетку ногой. И колготки надел. Потому что увидел: лежат. И решил, что зря их не положат. Надо надеть, раз наука требует.
|
Метки: юмор |
Жизнь это лучший анекдот |
|
Метки: юмор |
Жизнь это лучший анекдот |
|
Метки: юмор |
Жизнь это лучший анекдот |
|
Метки: юмор |
Жизнь это лучший анекдот |
|
Метки: юмор |
Oладьи |
Рецепт прост, и даже можно сказать незамысловат
Весь процесс готовки можно разделить на три части приготовление опары, на основе опары готовка теста и собственно жарка.
Начнем с опары. Слово многим непонятное и настораживающее. На самом деле ничего страшного в этом слове нет. Для подготовки опары мы растворяем в двух стаканах теплого молока 25 грамм дрожжей. А затем смешиваем с 500 граммами муки. Все хорошенько перемешиваем, что бы не было комков и оставляем на часик в теплом месте. Это и будет опара.
Как опара увеличилась в размере в два раза, добавляем к ней 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, пакетик ванилина, 2 столовые ложки растительного масла и половинку чайной соли.
Перемешиваем и даем постоять полчаса. Нагреваем сковороду с растительным маслом, обмакиваем столовую ложку в воду и зачерпнув тесто выливаем на сковороду. Как поджарилось переворачиваем.
В тесто можно добавить порезанные кубиками, миллиметров по 8 яблоки. Тоже очень вкусно. И с ванилином сочетаются. Если бы еще не так долго делать, я бы готовил их несколько раз в неделю. Потому, как вкусно, пушисто и почему-то детство вспоминается

|
Метки: кулинария-молочная |
Хумус с мясом |
Хорошее, сытное, яркое блюдо с добрым овощным соусом. Готовится не сложно, был бы нут хороший. Овощами в блюде можно варьировать, исходя из ваших пристрастий и того, что продается в вашем регионе. Стандартный набор – нут, говядина(мякоть), лук, морковь, специи.

Я к стандартному набору добавил еще и желтую репку, она очень популярна в Узбекистане. Специи также без изысков. Все наше, узбекское: зира, кинза, сушеные помидоры, красный сладкий и жгучий перцы.
Итак, лучше всего готовить в казане. Хотя можно его заменить комплектом – большая сковорода+ кастрюля.
Сначала, безусловно нут. Если вы не живете в Узбекистане, где на каждом базарчике продают уже готовый к приготовлению, замоченный нут, то подготовить его нужно самостоятельно.
Пару стаканов нута замочить в питьевой воде комнатной температуры и оставить на 10-18 часов. Нут промыть.
Кстати замоченный нут, если вы не успеваете его использовать, нужно хранить без воды. Слить воду, промыть, переложить в пакет и убрать в холодильник. 3-4 дня лежит без прорастания и брожения.
Далее грамм 400-500 говяжьей мякоти порезать небольшими кусочками. Можно и совсем мелко.
Репчатый лук порезать мелкими брусочками. Пару морковок и среднюю репку натереть на терке. Овощи должны практически раствориться в бульоне, образовав соус.
Разогреть в казане растительное масло. Обжарить мясо до пастельно-коричневого цвета, за сим отправить к мясу лук. Помешивая, обжаривать, до тех пор, пока лук не пожелтеет.
Вслед за луком идут морковь и репка. В процессе, когда они активно отдают сок, вводим все специи, растертые до мелкого.
Дожидаемся "увядания" моркови и репки. Всыпаем горох нут. Заливаем горячей кипяченой водой. Тушим на малом огне под закрытой крышкой час-полтора. Ну, до готовности нута. Я не знаю, какой он у вас степени свежести.
Далее посолить, добавить немного свежепомолотого черного перца. И можно подавать.
Подавать хорошо с зеленым лучком или зеленью кинзы мелко порезанными.
http://iqmena.livejournal.com/269384.html
|
Метки: кулинария-мясо кулинария-птица |
Бараньи голени с айвой |
Всё же, думаю, это большая удача, что такой деликатес, как бараньи голени, особым спросом у покупателей не пользуются, и там, где продают баранину, голени можно приобрести в большом количестве за символическую, по сравнению с другими бараньими деликатесными отрубами, цену. На московском Дорогомиловском рынке, например, их оценивают всего в 130 рублей за килограмм. Гуляй - не хочу.
Конечно, в кулинарии их применение ограничено, в отличие от корейки, например, задка или лопатки, но крепкий, при этом относительно нежирный бульон на их основе можно приготовить, а уж в тушеном виде, да под соусом на этих же голенях, они хороши в самом разном исполнении, благо здесь широкий простор для импровизаций. И пусть в готовом виде они выглядят не так шикарно, как шашлык из ребрышек, своеобразный вкус голенной мякоти, структура мяса, в котором много желирующих веществ, сполна компенсирует их внешнюю неказистость. Попробуйте, например, потушить голени с овощами, позже добавив айву, как фрукт традиционно и богато оттеняющий баранину, - это убеждает лучше любой заковыристой аргументации. Но прежде сделайте следующее, если у вас есть примерно килограмм бараньих голяшек.
Каждую голень надобно ополоснуть в холодной воде, промокнуть салфетками и отсечь (а лучше - отпилить ножовкой по металлу, чтобы не создавать костных осколков) кончик кости, где начинается постголенный сустав. Толку в нем немного, к тому же трубчатую кость лучше открыть, чтобы костный мозг тоже "поучаствовал" в создании соуса. Мякоть от верхнего основания кости слегка отделить, убрав заодно пленки и сухожилья - так, как это выглядит на снимке.

|
Метки: кулинария-мясо |
карп с жареным картофелем в соусе карри |
1 речной карп
Сок 2 лимонов
4 средних картофелины, нарезать кружками
1 большая луковица, тонко нарезать полукольцами
8 крупных помидоров;
1 чайная ложка томатного пюре
4 зубчика
1 чайная ложка тертого имбиря
4 зеленых чили
2 чайной ложки порошка кориандра
1 / 2 чайной ложки куркумы
соль по вкусу;
масло
1. Сделайте несколько разрезов на рыбе, добавить сок лайма и немного соли, замариновать на ночь или хотябы на один час, обжарить рыбы на гриле по 8 минут с каждой стороны
|
Метки: кулинария-рыба |
Насыпной яблочный пирог |

Ингредиенты:
1 стакан муки
1 стакан сахарного песка
1 стакан манной крупы
4-5 яблок (кисленьких лучше)
1-2 кружочка лимона
150 грамм сливочного масла
5 гр.ванильного сахара
корица по вкусу
|
Метки: кулинария-яблоки |
Запеканка с лососем и броколли |
Филе 1 лосось порезать кубиками
300г броколли порезать
Стакан зеленого горошка
2 зубчика чеснока
Небольшой пучок укропа
сметана
соль и перец по вкусу
4 больших картофелины отварить и натереть
2 ст.л. растительного масла
петрушка

|
Метки: кулинария-рыба |
пряный лосось в кокосовом соусе с рисом |
|
Метки: кулинария-рыба кулинария-гарнир |
Заправочный рыбный суп |
Давнюю свою задумку сотворить на среднестатистических московских возможностях марсельский рыбный суп буйабес вновь пришлось отложить. Причина банальная. Если более или менее сносными морепродуктами в городе, удалённом от моря, можно разжиться, то со свежей морской рыбой, да ещё и весьма определенной, вроде морского чёрта, здесь явный напряг. Эксклюзивные варианты, когда вам самолётом могут доставить ещё трепыхающееся искомое, я не рассматриваю, как, впрочем, и упорные поиски, которые, возможно, окажутся и результативными. Повторюсь: мне по душе среднестатистические возможности, такие, как у большинства из вас. Тем более, что уж если вновь приспичит попробовать настоящий буйабес, я как-нибудь с оказией, как это уже однажды случилось, сплавлюсь по реке от нормандского Вана прямиком до Марселя с ночевкой на уютных пристанях, и получу этот злосчастный суп во множестве исполнений, чтобы было что с чем сравнить. А пока же, взяв на вооружение несколько технологических приёмов приготовления буйбеса и полуторакилограммового судака, в свежести которого я не сомневаюсь, приготовлю заправочный рыбный суп. Не буйабес, конечно, но и не банальный рыбный суп, вкус которого из-за определенного однообразия изрядно поднадоел.
|
Метки: кулинария-суп |
Рис с помидорами |
2 чашки готового риса
3 помидора,
1 / 2 чашки кефира
2 чайной ложки масла
1 чайная ложка семян горчицы
2 зеленых чили;
1 / 2 чайной ложки куркумы
щепотка соли

|
Метки: кулинария-гарнир |
Творожная запеканка с фруктами |
|
Метки: кулинария-молочная кулинария-десерт |
Morning at the Dead sea (утро на Мёртвом море) |
день выдался хоть и пасмурным но очень тёплым ...+23 С...цвет воды порожает своим цветом...даже не верится что это не сказка


|
Метки: фото |