-Цитатник

Снижаем уровень холестерина в крови. Рецепты. - (0)

РЕЦЕПТЫ ТИБЕТА. КАК СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ.. Многих из нас  волнуе...

С Днем Великой Победы - (0)

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!   https://www.youtube.com/watch?v=3FWlK3B6HlM ...

дружба - (0)

История одной песни =Когда простым и нежным взором...= Когда простым и нежным взором Ласкаешь ...

10 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ МЕДОВОЙ ВОДЫ - (0)

10 полезных свойств медовой воды!!! Медовая вода – это поистине потрясающее средство, ко...

КАК ВЫЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ - (0)

Как вылечить кашель. Рецепт Аюрведы Аризонским университетом было проведено исследование ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Snowgirls
Snowgirls
00:30 05.05.2017
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии ПАПА И МАМА
ПАПА И МАМА
05:17 20.05.2012
Фотографий: 7

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oslix


129 - Анна Павлова -129

Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 09:13 + в цитатник

 

                                         129 -  Анна Павлова -129

Выдающиеся личности

  Bыдающаяся русская балерина 

Легендарная русская танцовщица Анна Павлова

родилась в Петербурге 31 января 1881 года.

В возрасте 10 лет она поступила на балетное отделение Петербургского театрального училища, закончила его в 1889 году и была зачислена в труппу Мариинского театра. На выпускном спектакле выступила в партии Дочери дворецкого в специально поставленном Гердтом балете "Мнимые дриады". 

Анна Павлова Анна Павлова Анна Павлова

В автобиографической книге Анна Павлова говорит, что твердо решила стать балериной, после того как впервые увидела балетный спектакль в шестилетнем возрасте. Педагоги Императорского хореографического училища при Мариинском театре, партнеры по сцене, вспоминали ее не похожей на других балерин - погруженной в себя, стремительно переходившей в состояние задумчивости. На сцене Мариинского театра Павлова ярко заявила о себе, исполнив ведущие партии классического репертуара: Аспиччию в «Дочери фараона», Китри в «Дон-Кихоте», Аврору в «Спящей красавице», Медору в «Корсаре». Самой любимой ролью Павловой стала Жизель. На тот момент творчество балетмейстера Мариуса Петипа достигло своей вершины и наивысшего расцвета  

Анна Павлова Анна Павлова Анна Павлова

В начале ХХ-го века возникают новые направления в искусстве, музыке, живописи и литературе. В классическом балете сложись определенные каноны и правила, однако в первое десятилетие ХХ века балетмейстер-новатор Михаил Фокин стремится уйти от балетных условностей, штампов и стереотипов, найти новые формы выразительности. Фокин объединяет вокруг себя талантливую балетную молодежь Мариинского театра - Анну Павлову, Тамару Карсавину, Вацлава Нижинского. Анна Павлова исполнила главную роль в первом балете Фокина «Евника», на египетскую тему. Он имел огромный успех у публики и был неоднозначно оценен критикой. Павлова сыграла важную роль в реформах М.М.Фокина как первая исполнительница главных партий в созданных им балетах: "Виноградная лоза" (1906), "Шопениана", "Павильон Армиды" (оба 1907; Армида), "Египетские ночи" (1908, Береника).

Хореографическая миниатюра «Умирающий лебедь» на музыку 13- оркестровой сюиты «Карнавал животных» французского композитора Камиля Сен-Санса, ставшая поэтическим символом русского балета, была придумана и поставлена Михаилом Фокиным всего за несколько минут для благотворительного концерта.

 

В 1910 г. Анна Павлова перешла на положение гастролерши. Последнее выступление балерины в Мариинском театре состоялось в 1913 г., а в России - в 1914 г.  

Анна Павлова и Михаил Мордкин Русский танец. 1910 г. Стрекоза

В 1909 году состоялся первый триумфальный Русский сезон труппы Сергея Дягилева в Париже. Однако сотрудничество Анны Павловой и Дягилева было не долгим, их пути разошлись, и уже в следующем «Русском сезоне» 1910 года Павлова участия не принимала.

Она организовала свою собственную балетную труппу, с которой гастролировала по всему миру. Она чувствовала себя миссионером танца, добираясь до отдаленных уголков земного шара, где до этого никогда не ступала нога балетного артиста. Во многих странах Азии, Латинской Америки национальный балетный театр начался с гастролей Анны Павловой. В знаменитой Александрийской библиотеке Египта открыт мемориальный раздел,, посвященный ее творчеству. Павлова трижды была с гастролями в Египте - в 1910, 1923 и 1928. Основу репертуара ее труппы составляли одноактные балеты и концертные номера, многие из которых она поставила сама: хореографические миниатюры «Осенние листья», «Бабочка», «Цветок», "Ночь" и "Вальс-каприз" на музыку А.Г.Рубинштейна, "Стрекоза" на музыку Ф.Крейслера, "Калифорнийский мак" на музыку Чайковского. Фокин специально для труппы Павловой поставил в 1913 году "Прелюды" на музыку Ф.Листа и "Семь дочерей Горного короля" на музыку А.А.Спендиарова. и, конечно, свой самый любимый номер «Умирающий лебедь».  

Спящая красавица А.Павлова и В.Нижинский в сцене из спектакля 'Павильон Армиды'. 1907 г. Серов В.А. 'Портрет балерины А.П.Павловой'

Анна Павлова снималась в художественном фильме "Немая из Портичи" в роли Фенеллы (1915, США); отснятые в 1924 году в Голливуде миниатюры в исполнение Павловой вошли в фильм «Бессмертный лебедь» (1956). Павловой посвящены балет "Моя Павлова" (балетмейстер Р.Пети), художественный кинофильм "Анна Павлова" (1983), документальный фильм "Анна Павлова".

Балерина скончалась 23 января 1931 года от двусторонней пневмонии, в холодном поезде, простоявшем двое суток в Гааге.  

Одетта в исполнении Анны Павловой Анна Павлова. Петербург, 1905 г. Анна Павлова. Лондон, 1910-е гг.

В Государственном музее-заповеднике 'Петергоф' хранятся две статуэтки Анны Павловой, переданные по завещанию ленинградцев А. А. и Р. М. Тимофеевых вместе с их собранием живописи, графики и фарфора. Фигурка Анны Павловой в костюме Жизели работы художника Леона Бакста была заказана скульптору С. Судьбинину Императорским фарфоровым заводом в 1913 году. Тогда слава русской балерины была в самом расцвете, и на успех этой фарфоровой статуэтки возлагались большие надежды. Самый обширный свод биографических сведений о легендарной актрисе, чье искусство потрясло мир в начале XX века, содержится в биографии, написанной ее мужем и импресарио Виктором Дандре и изданной в Лондоне в 1932 году.

 (511x650, 25Kb)

Рубрики:  ИСТОРИЯ
УШЕДШИЕ
НОВОГОДНЕЕ
КЛАССИКА

oslix   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 23:02 (ссылка)
Ларочка, дорогая! Ну где же мне так красиво написать! Я же не специалист. Не украсила ничего, Дунаевского готовлю, да не все сразу получается.Комп не быстрыи. И ведь у ШУБЕРТА был день рождения 31 тоже! А у ДУНИ -30 (так , любя, называли Дунаевского). Спасибо за добрые слова, принимаю, конечно старалась и улучшить , и поудобнее расставить и пр., но от комплиментов отказываюсь категорически. Не моя заслуга. Все это можно наити в Интернете. Спасибо за визит, дорогая Ларочка! Более внимательного и добросердечного гостя у меня еще не было! Тселую!
47104919_5672232a5 (285x322, 54 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Воронина   обратиться по имени Вторник, 02 Февраля 2010 г. 06:11 (ссылка)
oslix, Лида, ты мне голову не морочь! Твои посты -это твои дети, а прекрасно оформленные и интересные - "трудные" дети. А своих детей надо всегда защищать!Надо написать так, что бы людям захотелось их читать, а я твой пост просто проглотила. Представляю, как будет интересно почитать про моего любимого Дунаевского!!! Интернет есть у всех, а хороших качественных постов - пересчитать по пальцам. Вот так, моя дорогая. Просто так я тебе желаю сегодня почаще улыбаться. Убегаю на работу. До вечера.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Февраля 2010 г. 13:14ссылка
Пожалужста, не выходите из себя, доктор.
Я буду стараться, а уж что получится- это как в кулинарии- есть опыт- можно надеяться, ведь от ингридиентов тоже что-то зависит...
Счастливого и доброго дня тебе, Ларочка!
Попробую успеть.**************************
Я все же использовала чужое сообщение и ШУБЕРТ у меня - в цитатнике, но я переделала его основательно и, думаю, что это еще не конец!

Главное- музыку можно слушать сколько угодно!
(икону я заменя на католическую)
 (699x522, 58Kb)
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Февраля 2010 г. 17:45ссылка
oslix, Лидочка, все замечательно. Я потом приду, еще послушаю. Ты просто МОЛОДЕЦ !!!
oslix   обратиться по имени Вторник, 02 Февраля 2010 г. 23:10 (ссылка)
Спасибо, дорогая! Всегда хочется трудиться и радостно, когда знаешь, что это кому-то нужно.
Море сердечнои благодарности прими от меня, дорогая Ларочка!
 (334x500, 24Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Panter_Woman   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 15:17 (ссылка)
Да,могу только присоединиться к похвале.Чудесный,очень интересный пост.Ты просто Умничка Лида,что доводишь до нас этот материал!
Ответить С цитатой В цитатник
oslix   обратиться по имени Пятница, 05 Февраля 2010 г. 11:20 (ссылка)
Стараюсь, но сама довольна не бываю, Оксаночка! Очень редко.
Хочется (по ЧЕХОВУ) - чтобы ВСЕ!!!!! Ан- нет не выходит так, как хочешь! Не люблю компромисы..
Спасибо за доброе слово!.
 (167x180, 37Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку