-Цитатник

Снижаем уровень холестерина в крови. Рецепты. - (0)

РЕЦЕПТЫ ТИБЕТА. КАК СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ.. Многих из нас  волнуе...

С Днем Великой Победы - (0)

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!   https://www.youtube.com/watch?v=3FWlK3B6HlM ...

дружба - (0)

История одной песни =Когда простым и нежным взором...= Когда простым и нежным взором Ласкаешь ...

10 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ МЕДОВОЙ ВОДЫ - (0)

10 полезных свойств медовой воды!!! Медовая вода – это поистине потрясающее средство, ко...

КАК ВЫЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ - (0)

Как вылечить кашель. Рецепт Аюрведы Аризонским университетом было проведено исследование ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Snowgirls
Snowgirls
00:30 05.05.2017
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии ПАПА И МАМА
ПАПА И МАМА
05:17 20.05.2012
Фотографий: 7

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oslix




Koljadki, SVJATKI ,RJAZENYE i gadanija.

Суббота, 09 Января 2010 г. 04:03 + в цитатник

 

Цитата сообщения Leonsija Настали Святки! То-то радость...



«Настали Святки! То-то радость,
Гадает ветреная младость...
Гадает старость сквозь очки
У гробовой своей доски,
Всё потеряв неотвратимо –
И все равно – надежда им
Лжет детским личиком своим».

 А.С.Пушкин

Святки (Коляда)

 

Дни от Рождества Христова до Крещения Господня, которое празднуется Православной Церковью 19 января, названы праздничными. Эти двенадцать дней, в соответствии с канонами Русской Православной Церкви, освящены великими событиями Рождества Христова и называются святками - днями, освящёнными приходом в мир Спасителя.

Теперь, когда Россия вспомнила о Боге и спешно пытается возрождать традиции, в сознании многих россиян все смешалось. Некоторые отмечают сначала католическое Рождество, потом Новый год, затем православное Рождество и «старый Новый год». Дату православного Рождества знают все - благо день 7 января недавно стал выходным. Дату Крещения помнят немногие. Про то, что Новый год по старому стилю выпадал на Святки, забыли, зато, благодаря Пушкину, многие помнят о том, что в «крещенский вечерок» полагается гадать. Впрочем, это не мешает современным россиянам обращаться к услугам профессиональных гадалок и в другие дни.

К.Е.Маковский "Святочные гадания"

Точное значение слова «гадать» неясно. В русском просторечии оно близко по значению к «думать», у чехов означает «испытывать или исследовать», у поляков – «говорить невпопад, наобум». Гадания принадлежат к языческим обрядам. Поэтому церковь запрещала их в среде христиан.

Уже Шестой Вселенский собор назначал в качестве наказания для тех, «кто произносит гадания о счастии и судьбе», шестилетнюю епитимию. Но все попытки отцов церкви восстать против святочных обычаев успеха не имели.

До принятия христианства Святки были торжеством Святовита (одно из имен верховного бога неба - Белбога.) По другим источникам это слово происходит от старославянского «святки» - души предков. Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем. Отличительной чертой святок были магические обряды, гадания, приметы.

В святочный период проходил Коляда, который был у древних славян праздником народившегося солнца, днем рождения солнечного года. В ночь на Коляду жгли костры (зажигали древним способом священный огонь, который горел 12 дней), вокруг плясали, с приговорками с гор скатывали горящее колесо.

В святках обязательно участовали ряженые.  Ряженые появлялись на молодежных посиделках или обходили дома. Готовили костюмы и маски заранее. В течение первых трех дней празднеств, то есть на самое Рождество, когда никто не работал, молодежь здесь «рядилась». Парни — солдатами, офицерами, цыганами, стариком, бабой, а «натуральные бабы и девицы» — птицами (журавлем, курицей). Популярны были также костюмы животных — медведя, волка. Ряженые «слонялись по всему селу». Особенным успехом пользовались пары и группы ряженых, исполнявшие сценки: лошадь с верховым седоком, медведь с вожаком «и при нем деревянная коза». Остов лошади изображали два парня. Передний держал на двузубых вилах голову, сделанную из соломы. Голова, как и вся лошадь, обтягивались попоной, так что зрители видели только ноги парней.

Ряженые

Лучшим временем для гадания считалась ночь перед Новым Годом или Крещением. В полночь гадальщицы приходили на перекресток или к запертой церкви и по услышанным звукам – радостным или печальным - предрекали себе свадьбу или смерть. Самые отчаянные приходили в лунную ночь к проруби, ложились на заботливо подстеленную нянюшками воловью шкуру и смотрели в воду. Или накрывали стол в пустой комнате и со словами «суженый-ряженый, приди ко мне поужинать» ожидали его появления. Приход суженого знаменовался жуткими завываниями ветра и стуками. Здесь важно было не сробеть и, когда суженый назовет свое имя, успеть сказать: «Чур моего места, чур моей загадки». Иначе добра от него не жди. Еще более страшным являлось гадание с зеркалом, которое для девиц, склонных к истерии, не раз окачивалось нервным срывом. Неслучайно святочные вечера назывались в народе «страшными». Хорошо, если белок, выпущенный в стакан воды и поставленный в печь, поднимется вверх в виде башни, что означает свадьбу. А если он сложится в четырехугольник, который предвещает скорую смерть?

Гадание

Первые дни Святок, как правило, предназначались для того, чтобы навестить родителей, сделать подарки сиротам и бедным, посетить тюрьмы и остроги. С собой всегда несли особые святочные угощения: сбитень, ореховое печенье, маковник, шарики из сладких крошек, кутью на молоке и сливочном масле. Церковная и языческая традиции празднования Святок пересекаются в обычае "смотрин" и "ярмарок невест".

Например, в Пронском уезде (Рязанская губерния) под Новый год собирались «артели» из женщин и девушек «кликать Овсень»: под окнами каждого дома исполняли величальную песню хозяину и членам его семьи, получали угощенье. «Артель» имела «известный свой участок села».

Фольклорист В. И. Чичеров, обобщая сведения о колядовании, опубликованные в 30—40-х годах XIX века, писал: они «рисуют его как обряд, для проведения которого жители селения объединялись в однородные по возрасту и полу группы (иногда характер их нарушался соединением в одну группу девушек и парней). Колядующие определяли, кому быть мехоношей. В отдельных случаях среди колядующих выделялся главарь, руководящий обходом домов». Мехоношей и вожаком могло быть и одно и то же лицо.

Последние дни Святок были посвящены подготовкой к другому двунадесятому празднику - Крещению Господня. Лучшие деревенские мастера прорубали крестообразную прорубь в замерзших водоемах и украшали ее кристаллами изо льда, лентами и деревянными узорами.

Наши предки воспринимали гадания как забаву и отдых. Главным содержанием празднования Святок на Руси была радость. Дореволюционные Рождественские номера журналов публиковали трогательные святочные рассказы, рассказывали о благотворительности. Ни один из них не писал о том, как нужно гадать.

Пришла Коляда
Накануне Рождества.
Мы ходили, мы искали
Коляду святую...
Нашли Коляду
У Петрова-то двора...


Метки:  

KOLJADA- KOLJADKI na UKRAINE

Четверг, 07 Января 2010 г. 11:15 + в цитатник

Колядки і щедрівки

.Рождество Кто не любит этот праздник? Несмотря на морозность, он такой тёплый и нежный. Мне очень хотелось в преддверии этого праздника написать хоть несколько строк о музыке, которая звучит в эти дни на Украине. Получилось, что парой строк не обошлось:)



Картина художника Трутовского "Колядки"
Колядки і щедрівки у украинского народа существуют очень давно.Они берут своё начало еще в дохристианские времена, когда люди поклонялись множеству богов. Наши предки-язычники праздновали свято коляды во время зимнего солнцестояния. С принятием христианства они смешались с христианскими верованиями.

Язычники праздновали свято Коляды, или как его еще называли свято Коротуна 25 грудня (декабря) старого стиля. Они верили что в этот день Солнце съедает змей Коротун, а в Днепровских водах богиня Коляда рождает нове солнце— маленького Божича. Язычники старались защитить новорожденного.Они прогоняли Коротуна,который пытался съесть новое Солнце, а потом ходили от хаты до хаты, извещая про рождение нового солнца, и изображение этого солнца носили с собой. Как только на небе всходила заря, колядники заходили во двор, звали хозяина и пели его семье величальные песни,а также песни про солнце, месяц и звёзды. Эти песни и стали называть колядами или колядками.. Эта традиция сохранилась и до наших дней, но изменила свой мотив на христианский. На Рождество колядники также ходят от хаты до хаты и поют колядки, но связанные с рождением Исуса Христа.



Колядки — величальные песни украинских хлеборобов, связанные с давним культом Солнца. Предки украинцев отмечали три фази Солнца— весеннее равноденствие, летнее и зимнее солнцестояния. Молодые люди переодевались и ходили по дворам петь колядки, желая благополучия хозяевам. Иногда полученные от хозяев подарки — печенье, каравай и другие — назывались Колядой.


 

Со временем, с появлением христианской религии, обряд колядования был приурочен к Рождеству Христову и в колядках появились библейские и мирские мотивы. Традиция колядования сохранилась и поныне . Как только на небе появляется первая звезда — начинается Свята Вечеря, а дети собираются гуртом и идут приветствовать всех колядками с рождением Христа.



см. мой пост: http://blogs.mail.ru/mail/isakova_ev_57/1BCAF21EF9FF5F6B.html Украинские рождественские традиции и http://blogs.mail.ru/mail/isakova_ev_57/3409226D66CCD226.html . Ещё о Рождестве на Украине

Щедрівка — украинская обрядовая песня. Поётся на Новый год, после Рождества, со щедрыми пожеланиями урожая, здоровья и достатка на следующий год. Щедрівки пели отдельно хозяину, хозяйке., парубку, девушке, всей семье.
Щедрівки, как и колядки берут своё начало очень давно. Это величальные украинские обрядовые песни, которые исполняются под Новый Год и в Иордан в Щедрий Вечір. Они так же, как и колядки,
величают хозяина и его семью. Щедрівки также высказывают пожелания большого урожая и достатка,приплода домашним животным и роения пчёл. Некоторые щедрівки имеют отпечаток образов старого княжеско-дружинного быта времён Киевской Руси. В щедрівках, так же как в колядках христианского цикла, отпечатываются библейские эпизоды, такие как рождения Исуса Христа и поклонения волхвов и пастухов. Также в щедрівках есть много образов святых, чтобы придать им более магическое значение поэтичной формуле.


 

Колядки і щедрівки являются неотемлемой частью вертепов и различных Рождественских представлений, в которых всегда присутствуют песни о рождении Христа. «Радуйся, ой радуйся, земле, Ясен Світ народився» — это до сих пор одна из популярнейших колядок в Украине.
Щедрівки і колядки христианского цикла отличаются своим глубоким этическим содержанием и художественной красотой. Основные их мотивы — христианская любовь, милосердие, глубокое уважение к матери.


 


Щедрівки отличаются от колядок своим непременным приспевом «Щедрий вечір, добрий вечір, добрим людям на весь вечір».
Богатством содержания и поэтичной формой щедрівок восхищались украинские писатели и композитори, вчастности Микола Лисенко, Микола Леонтович (известный «Щедрик»), Кирило Стеценко, Михайло Вериківський, Костянтин Данькевич и другие.



Под влиянием монастырей и братских православных школ на Украине сложился обычай торжественного внецерковного празднования Рождества. Его важнейшую часть составляло христославление: целые группы поздравителей-колядников ходили по домам жителей городов и сел со звездой и вертепом, с пением праздничного тропаря и большого числа рождественских псальм-колядок.



Рождественские колядки-псальмы были любимы и широко распространены в народе. Своей яркой, выразительной образностью, эмоциональной непосредственностью они глубоко трогают сердце слушателя. Тематически содержание колядок сосредоточено на событиях, связанных с рождением Христа в Вифлееме




http://www.youtube.com/watch?v=h9DJe0LTcNY
- 29_prinoshenie 02:53 
 

- 26_prinoshenie 02:17 
 

- 25_prinoshenie 03:35 
 

- 20_prinoshenie 01:29 
 

- 19_prinoshenie 04:34 
 

- 17_prinoshenie 03:01 
 

- 16_prinoshenie 03:25 
 

Хор храма Святителя Николая в Заяцком - По всьому свiту (Стеценко) 02:28 
 

Хор храма Святителя Николая в Заяцком - Добрий вечiр, тобi 01:57 
 

Хор храма Святителя Николая в Заяцком - Ангелы в небе (Кошица) 01:46 
 

(по материалам Викепедии)





 

 

Метки: колядки і щедрівки

Серия сообщений "ПЕСНИ":
Часть 1 - A. Pahmutova. MELODIJA. M. Magomaev
Часть 2 - Shaljapin
...
Часть 18 - MAMMA. Valida-Fr.
Часть 19 - akkordion-pod nebom Pariza
Часть 20 - KOLJADA- KOLJADKI na UKRAINE
Часть 21 - KOLJADA (prodolzenije)
Часть 22 - Леонид Утёсов "Песня старого извозчика"
...
Часть 47 - Как зомбируют людей в обход сознания
Часть 48 - ПОБЕДА!
Часть 49 - дружба

Рубрики:  НОВОГОДНЕЕ
Christmas Notes
ХРИСТИАНСТВО



Процитировано 2 раз

POZDESTVO .

Среда, 06 Января 2010 г. 07:23 + в цитатник

 


VSEH MOUIH   DRUZEJ I POSTOJANNUH  CHITATELEJ 

I PROSTO  HOROSHIH LJUDEJ 

POZDRAVLJAJU 

S BOL'SHIM PRAVOSLAVNYM PRAZDNIKOM 

ROZDESTVA HRISTOVA!

ZELAJU VSEM LJUBVI, ZDOROV'JA,

 SCHASTJA  I  MIRA!

794022 (699x555, 152Kb)

157 (550x406, 228Kb)

Метки:  

Результат теста "Какой вы орган?(человека):)"

Понедельник, 04 Января 2010 г. 06:39 + в цитатник
 (297x320, 273Kb)
Результат теста:Пройти этот тест
"Какой вы орган?(человека):)"

Мозг

Вы - умный, талантливый и образованный человек. Вы можете влиять на людей и давать им советы. Ваши знакомые вас уважают как ботаника. Но вы слишком скованны и вам просто необходимо стать душой компании. Тогда вам цены не будет!!!
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Ded Moros v PITERE (H. KOFYRIN)

Воскресенье, 03 Января 2010 г. 09:08 + в цитатник

 (111x124, 20Kb)

 

Рубрики:  НОВОГОДНЕЕ

LiRu-shnye KATA-KLI3MbI

Пятница, 01 Января 2010 г. 11:57 + в цитатник

 (300x300, 67Kb)

Администратор запретил Вам комментировать вне своего дневника и дневников ваших постоянных читателей!
- ETO  HOBOGODNEE POZDPABLEHIE OT LiRu .
PROSHU PROSHCHENIJA ZA GORE- ADMINISRATOROV!   NEVINOVATAJA  JA!!

BCEX , BCEX, BCEX             -          C HOBbIM GODOM!!!

Schast'ja, zdorov'ja, uspehov, ljubvi, CBETA i PADOCTI!

 

 (427x557, 72Kb)

sdd (320x222, 89Kb)

   KLASS!                    - admin-


SOS! 201SOS! SOS! 201SOS! SOS!

Пятница, 01 Января 2010 г. 01:44 + в цитатник

Внимание!

Администратор запретил Вам комментировать вне своего дневника

 и дневников ваших постоянных читателей! DUMAJU:- POCHEMU?

NAVERNOE ETO PODAROK K NOVIOMU GODU

"druga" -  ADMINISTRATORA.  KTO ETO?

Translit- ne rabotaet, druz'jam i post. chitateljamkomment. ostavit' na mogu.

POZDRAVLJAJU  VSEH,  VSEH,  VSEH

C HOBbIM GODOM!

ZELAJU ZDOROV'JA I SCHAST'JA!

A ZNAETE KAK OBIDNO!

JA NE MOGU POZDRAVIT' NORMAL'NO NI-KO-GO!

ONI VRUT, CHTO JA MOGU KOMMENTIROVAT'  V DNEVNIKAH SVOIH DRUZEJ I POSTOJANNYH CHITATELEJ!

NE MOGU!!!!!!!!!!!!!!!!

 POSTOJANNO VSPLYVAET ETA NADPIS I JA NICHEGO 

NE MOGU PODELAT'!

BEDA!!!!!!!!!!!!

KUDA i KOMU  PISAT'? 

KTO ZA ETO OTVETIT?

53049817_2a566dc5b4f0afc83297fc26137523fe_482 (700x525, 108Kb)

с новым годом)тигр) (700x472, 609Kb)

322 (425x625, 432Kb)

1262087013_5e2e40090c50 (500x500, 270Kb)
Рубрики:  НОВОГОДНЕЕ
Christmas Notes

BUBENTSY! HOBOG. PECEHKA.

Воскресенье, 27 Декабря 2009 г. 07:35 + в цитатник

 

[http://www.playcast.ru/view/490343/0c1f9d8fb0e49c846842542d243ba7110b2ace02pl]

Серия сообщений "ПЕСНИ":
Часть 1 - A. Pahmutova. MELODIJA. M. Magomaev
Часть 2 - Shaljapin
...
Часть 14 - CHEG IDET. PACTEPHAK- Nikitin
Часть 15 - 12 HOBOГОДНИХ ХИТОВ
Часть 16 - BUBENTSY! HOBOG. PECEHKA.
Часть 17 - CTAPbIi I3BO34IK-L. Utesov
Часть 18 - MAMMA. Valida-Fr.
...
Часть 47 - Как зомбируют людей в обход сознания
Часть 48 - ПОБЕДА!
Часть 49 - дружба

Рубрики:  МУЗЫКА
НОВОГОДНЕЕ
Christmas Notes

CHASY VREMENI (20 Let kak net PAPY)

Суббота, 26 Декабря 2009 г. 23:27 + в цитатник




















1989 -2009

 (400x600, 80Kb)

Рубрики:  НОВОГОДНЕЕ

S DHEM POZDEHIJA, Leonid Filatov! 24-12-1946.

Четверг, 24 Декабря 2009 г. 13:58 + в цитатник

 

  главная театр жизнь книги кино разное общение  
Л.Филатов. Портрет  
   Добро пожаловать на неофициальный сайт Леонида Алексеевича Филатова - всеми любимого актера, писателя, драматурга, автора передачи "Чтобы помнили..."
  Мы помним его, мы будем до дыр зачитывать его книги и цитировать детям и внукам "Федота", мы будем в сотый раз обливаться слезами на "Экипаже" и слушать песни на его слова, которые привыкли считать народными.
  И на этом сайте как и раньше будут появляться новые пародии и подражания, и статьи, и сообщения о новых компакт-дисках и о постановках филатовских пьес на разных сценах - от школьного драмкружка до столичных театров.    
   

  Сайт продолжает существовать - ради нас самих. Чтобы помнили...
  Присылайте свои работы! Раздел  Творчество пополнился "ответом" Леонида Ламажапова на очень  горькую, несмотря на иронию, "Песенку о собственных похоронах"  Л.Филатова.
  Знатоки театрального творчества Леонида Филатова! Помогите в создании раздела "Театр"
- без вас просто не обойтись.
Раздел фильмы, библиография

О, не лети так, жизнь!.

О, не лети так, жизнь!.

Слегка замедли шаг.

Другие вон живут,

Неспешны и подробны,

А я живу - мосты,

Вокзалы, ипподромы

Промахивая так,

Что только свист в ушах!

О, не лети так, жизнь!..

Мне сорок с лишним лет.

Позволь перекурить

Хотя б вон с тем пьянчужкой.

Не мне, так хоть ему

Немного посочувствуй—

Ведь у него, поди,

И курева-то нет!..

О, не лети так, жизнь!..

Мне важен и пустяк.

Вот город, вот театр.

Дай прочитать афишу.

И пусть я никогда

Спектакля не увижу,

Зато я буду знать,

Что был такой спектакль!..

О, не лети так, жизнь!..

Я от ветров рябой.

Позволь мне этот мир

Как следует запомнить,

А если повезет,

То даже и заполнить

Хоть чьи-нибудь глаза

Хоть сколь-нибудь собой!..

О, не лети так, жизнь!..

На миг, но задержись!..

Уж лучше ты меня

Калечь, пытай и мучай,

Пусть будет все: болезнь,

Тюрьма, несчастный случай,

-Я все перенесу,

Но не лети так, жизнь!..

Леонид Филатов

Рубрики:  ПИСАТЕЛИ
ПОЭТЫ
УШЕДШИЕ
НОВОГОДНЕЕ
КЛАССИКА
ЮМОР



Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в oslix
Страницы: 27 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь