РЕЦЕПТЫ ТИБЕТА. КАК СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ.. Многих из нас волнуе...
С Днем Великой Победы - (0)С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! https://www.youtube.com/watch?v=3FWlK3B6HlM ...
дружба - (0)История одной песни =Когда простым и нежным взором...= Когда простым и нежным взором Ласкаешь ...
10 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ МЕДОВОЙ ВОДЫ - (0)10 полезных свойств медовой воды!!! Медовая вода – это поистине потрясающее средство, ко...
КАК ВЫЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ - (0)Как вылечить кашель. Рецепт Аюрведы Аризонским университетом было проведено исследование ...
ПОЖАР В МОСКВЕ |
9 июня 1737 г. 274 года назад
|
КОГО ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ СЧИТАЛИ СВОИМИ ПРЕДКАМИ? |
![]() |
|
Валентина Пономарева
Рассказ о велетах мог бы быть связан с разными темами: древнеславянским племенем лютичей, с легкой пехотой у римлян, французскими стрелками времен Наполеона I и т.д.
Но сегодняшний разговор будет посвящен тем велетам (они же волоты, асилки, осилки), которых восточные славяне считали своими первопредками.
Это были великаны-богатыри, которые жили в доисторические времена и обустраивали землю, создавая на ней природные объекты, говоря современным языком – ландшафт: реки и озера, горы и утесы, леса и луга… Что ж, мифы о великанах, появившихся на земле прежде людей, существуют в культурной традиции практически всех народов мира. Да хотя бы гиганты и титаны из античной мифологии!
И даже если заглянуть в Ветхий завет, то в нем тоже можно найти строки: «В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди».
Вот-вот, поначалу они были добрыми и славными великанами, миролюбивыми по отношению в человеческому племени, но потом вроде бы стали его угнетать. А ведь велеты были громадными (выше леса, моря вброд переходили) и обладали такой мощью, что могли горы передвигать или разбивать их своими палицами, дубы из земли с корнями вырывать. Жили они в неприступных горах, дремучих лесах и диких степях (по Афанасьеву).
Имена некоторых велетов-волотов дошли до нас в народных сказаниях. Так, богатырь Святогор – помните? – мог ходить только по горам, поскольку земля не выдерживала его исполинской поступи. Тугарин Змеевич – того же роду-племени. В былине ведь как сказано: «Увидел его Тугарин Змеевич, закричал так, что дрогнула земля, согнулись высокие дубы, воды из реки выплеснулись…».
А были еще Буря-богатырь, Горыня, Дубыня и Усыня. По одной из версий, они олицетворяли собой силу природных стихий: воздух, огонь, землю и воду. Великан Буря-богатырь, как нетрудно догадаться, сражается с буйными ветрами. Горыня (Горыныч, Вернигора, Вертигор) по воле бога-громовника ломает горы, валит деревья и запруживает завалами реки. Имя его происходит не от слова «гора», а от «гореть». В древних сказаниях он может и помочь герою, и помешать ему.
Лесной великан Дубыня (Вернидуб, Дубынич, Вертодуб, Дугиня) может принимать образ Змея и является охранником Пекла, древнеславянского ада. А в лесах он проводит «политику» выравнивания, или верстания: «который дуб высок, тот в землю пихает, а который низок, из земли тянет». Впрочем, иногда великан проявляет слабость, тщеславие, жадность и ненадежность.
Усыня (Усыныч, Усынка, Крутиус), по преданию, «спер реку ртом, рыбу варит да кушает, одним усом реку запрудил, а по усу, словно по мосту, пешие идут, конные скачут, обозы едут, сам с ноготь, борода с локоть, усы по земле тащатся, крылья на версту лежат». В поздних сказаниях его тоже начинают представлять в виде змея.
Отчего же не предположить с учетом портретов названной троицы велетов, что образ Змея Горыныча из русских народных сказок является собирательным?
У великанов были жены-волотки – великанши, богатырки. Баба-Алатырка или Баба-Горынинка (Латыгорка). Силой обладали не меньшей, чем мужья, а в ярости могли и превзойти их. Горынинка, например, как-то раз, сражаясь с Алешей Поповичем, схватила его за шиворот и сбросила с коня; правда, в суровом бою с Ильей Муромцем была побеждена.
Но волотками называли не только их, а и древние курганы. Почему же? Согласно народной молве, в них спят вечным сном великаны, которые погибли: кто – от голода, кто в борьбе с чудищами-змеями (ведь они освобождали из пещер пленников, похищенных чудовищным Змеем). Но есть и другие версии причин исчезновения велетов: что они были уничтожены богами за гордыню или вовсе не пропали, а измельчали.
В путевых заметках Ахмеда ибн-Фадлана (921 – 922) содержится сообщение, что ему показали останки «чрезвычайно огромного телосложения»: «голова его подобна большой кадке, ребра его подобны самым большим сухим плодовым веткам пальм, и в таком же роде кости его голеней и обе его локтевые кости». И ведь это не единственное письменное свидетельство иноземцев, побывавших на Руси: и арабских, и скандинавских.
А в Сибири и по сей день находят громадные черепа и фрагменты скелетов, которые народ упорно приписывает древним великанам, а кое-где к напоминаниям о них относят и «каменных баб» (изваяний, напоминающих человеческий облик), и отпечатки подошв на камнях-следовиках.
|
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ПУШКИН! |
6 июня 1880 г. 131 год назад
|
РОССИЯ ОТМЕТИЛА ДЕНЬ ПОБЕДЫ |
Серия: Праздники
HTML-коды для вставки изображения:
Превью:
Полная:
Рубрики: Город | Добавить комментарий Ответить с цитатой |
Метки: день победы |
В ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ (СТАЛИНГРАД) |
Серия сообщений "ПЕСНИ":
Часть 1 - A. Pahmutova. MELODIJA. M. Magomaev
Часть 2 - Shaljapin
...
Часть 37 - KIHO
Часть 38 - ВОЕННЫЕ ПЕСНИ в.вЫСОЦКОГО
Часть 39 - В ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ (СТАЛИНГРАД)
Часть 40 - Священная война
Часть 41 - ПЕСНИ О ВОЙНЕ
...
Часть 47 - Как зомбируют людей в обход сознания
Часть 48 - ПОБЕДА!
Часть 49 - дружба
Метки: день победы сталинград |
ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ВЕТЕРАНОМ? |
66-я ГОДОВЩИНА ПОБЕДЫ .
Надежда Худяшова
Новостные сайты информируют о том, что только за 2010 год количество ветеранов Великой Отечественной войны уменьшилось в два раза.
А это значит, что многие из них так и не дождутся обещанных квартир, больших пенсий, хорошего обеспечения лекарствами и качественного медицинского обслуживания.
|
В ГЕРМАНИИ- РУССКИЙ СОЛДАТ |
В берлинском Трептов-парке состоялось торжественное открытие памятника-ансамбля воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом
Центральным монументом в комплексе является
памятник Воину-освободителю
В память о 20 тысячах советских солдат, погибших при взятии столицы фашистской Германии, по окончании Второй мировой войны в Берлине было построено три памятника.
Эти мемориалы – не только памятники Великой победе,
но и воинские захоронения.
8 мая 1949 года на территории Трептов-парка в Берлине состоялось торжественное открытие памятника «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом».
Там похоронено около пяти тысяч советских воинов.
Этот грандиозный мемориальный комплекс – самый большой и самый известный из подобных памятников в мире наряду с Мамаевым курганом в России.
Центральным монументом в комплексе является памятник Воину-освободителю – это фигура советского солдата, в одной руке которого – меч, разрубающий фашистскую свастику, на другой – спасенная из развалин поверженного Берлина маленькая немецкая девочка.
В основании памятника расположен мавзолей. С учетом высоты холма и цоколя общая высота монумента составляет около 30 метров.
Перед памятником – мемориальное поле с братскими могилами, символическими саркофагами, чашами для вечного огня,
двумя красными знаменами из гранита,
скульптурами коленопреклоненных солдат.
У гранитных знамен – надписи на двух языках
«Вечная слава воинам Советской Армии,
отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества».
У входа посетителей встречает Родина-мать, скорбящая о своих сыновьях.
Работа над мемориалом была начата в 1946 году, и возводился он в течении трех лет.
Авторский коллектив возглавляли архитектор Я.Белопольский
и скульптор Е.Вучетич.
Место для мемориала было выбрано советским командованием,
а для строительства использовали гранит из рейхсканцелярии Гитлера. К работе также привлекли немецких скульпторов, каменотесов и рабочих.
Фигуру Воина-освободителя изготовили в Ленинграде
– 13-метровый памятник отлили из бронзы весом в 72 тонны.
В Берлин его переправляли частями водным путем.
На саркофагах комплекса были высечены многочисленные цитаты И.Сталина на русском и немецком языках. После объединения Германии некоторые немецкие политики требовали их удалить, ссылаясь на преступления, совершенные во времена сталинской диктатуры, но и Россия, и Германия решили изменения не вносить. Цитаты не следует вырывать из общего контекста, они – документ истории, необходимый для ее осмысления.
По государственному договору между СССР и ФРГ от 1990 года, Федеративная Республика взяла на себя обязательства по уходу и необходимой реставрации памятников и других захоронений советских воинов на территории Германии, и относится к этому очень ответственно.
Мемориальный комплекс «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом» в Трептовер-парке – один из самых посещаемых памятников Берлина.
Люди приходят сюда и возлагают цветы к подножию монумента не только в День Победы. Многое изменилось в мире и самой Германии за 66 лет, но неизменными остаются общечеловеческие ценности и благодарная память людей.
|
171-я годовщина со дня рождения великого русского композитора |
Величайший русский композитор
http://www.liveinternet.ru/msearch/?sm=1&q=%EF.%E8.+%F7%E0%E9%EA%EE%E2%F1%EA%E8%E9-+
http://www.liveinternet.ru/msearch/?sm=1&q=%EF.%E8.+%F7%E0%E9%EA%EE%E2%F1%EA%E8%E9-+
Пётр Ильич Чайковский родился (25 апреля) 7 мая 1840 года в городе Воткинске, находившемся тогда в составе Вятской губернии. В 1852-1859 годах Пётр Чайковский обучался в Императорском училище правоведения, по окончании которого получил чин титулярного советника и стал работать в Министерстве юстиции.
В 1862 году он становится одним из первых студентов консерватории в Санкт-Петербурге, а в 1865 году оканчивает её с серебряной медалью и сразу же переезжает в Москву, где получает профессорскую должность в консерватории. С 1872 по 1876 годы П. И. Чайковский трудится музыкальным критиком в газете «Русские ведомости».
Всемирную славу Чайковскому принесли балеты «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Орлеанская дева» и другие.
В 1885 году он становится директором отделения российского музыкального общества в Москве. В 1893 году Чайковский уд
остоен звания Почётного доктора Кембриджского университета. 16 октября 1893 года состоялось последнее выступление великого композитора, он дирижировал своей Шестой симфонией.
(25 октября) 6 ноября 1893 года в Санкт-Петербурге Пётр Ильич Чайковский скончался. Захоронен он в Александро-Невской лавре в Некрополе мастеров искусств.
Величайший русский композитор, дирижёр, педагог оставил после себя 10 опер, 76 опусов, три балета, 7 симфоний, 4 сюиты.
http://www.liveinternet.ru/msearch/?sm=1&q=%EF.%E8.+%F7%E0%E9%EA%EE%E2%F1%EA%E8%E9-+
http://www.liveinternet.ru/msearch/?sm=1&q=%EF.%E8.+%F7%E0%E9%EA%EE%E2%F1%EA%E8%E9-+
Петр Ильич Чайковский родился 25 апреля 1840 года в заводском поселке Воткинск, в Удмуртии, в семье горного инженера, директора Камско-Боткинских заводов. В Воткинске, а с шестилетнего возраста в Алапаевске (на Урале) протекли ранние детские годы композитора. Народные песни - по преимуществу протяжные, лирические напевы рыбаков, часто по вечерам звучавшие с озера, - были первыми, наиболее яркими музыкальными впечатлениями Чайковского.
В эти же годы Чайковский познакомился и с некоторыми произведениями итальянских и немецких композиторов, которые он слушал в исполнении на оркестрине (механическом органе), привезенной отцом в Воткинск. В раннем возрасте начались и его первые уроки игры на фортепиано.
Мальчик рос в атмосфере родительской любви, его воспитание было поручено француженке-гувернантке Фанни Дюрбах. Правдивый, отзывчивый, чуткий к людям мальчик с ранних лет завоевал большую любовь всех окружающих.
В десятилетнем возрасте его отдали учиться в петербургское Училище правоведения, которое готовило чиновников для департамента юстиции. Музыка все больше заполняла его жизнь. Он стал петь в хоре Училища правоведения - сначала дискантом, а затем альтом; брал уроки музыки у итальянца Пиччиоли; слушал оперы и концерты с друзьями-правоведами. Важным событием той поры стало знакомство с оперой Моцарта "Дон Жуан" в исполнении итальянской труппы в Петербурге.
Во время пребывания в училище в 1855-1858 годах Чайковский занимался у пианиста Рудольфа Кюндингера. Учитель сразу заметил выдающиеся способности воспитанника. А затем Петр Ильич брал уроки теории музыки у брата Кюндингера - Августа.
Осенью 1859 года Петр Ильич поступает в открывшиеся музыкальные классы при Русском музыкальном обществе. А через два года, уже будучи чиновником Министерства юстиции, в знаменательные дни празднования тысячелетия России он подает заявление в дирекцию РМО о приеме в открывшуюся консерваторию. Самое сокровенное поверяет он сестре: "В прошлом году, как тебе известно, я очень много занимался теорией музыки и теперь решительно убедился, что рано или поздно, но я променяю службу на музыку".
Приняв твердое решение посвятить себя музыке, Чайковский страстно овладевает профессиональными знаниями. От занятий в фортепианном классе он был освобожден, так как преподаватели считали его достаточно подготовленным. Занимаясь у Николая Ивановича Зарембы теорией музыки, Чайковский справлялся с необычайно трудными, огромными по объему задачами, удивляя своим трудолюбием и энергией. С не меньшим рвением он занимался и композицией у Антона Григорьевича Рубинштейна. Чрезвычайно довольный учеником, Рубинштейн сделал его своим стипендиатом, а с 1864 года поручил вести занятия в классе гармонии.
В течение 1863-1864 учебного года Чайковский, овладевая искусством инструментовки, перекладывал для самых разных составов оркестра произведения других авторов и собственные сочинения. В том же году для большого симфонического оркестра Чайковский написал пьесу "Римляне в Колизее", оркестровал первую часть Крейцеровой сонаты Бетховена и две вариации из Симфонических этюдов Шумана. Оркестровку одной из сонат Бетховена он сделал столь изысканной и мудреной, включив английский рожок и другие редкие инструменты, что рассердил своего учителя.
Во время летних каникул композитор написал большую симфоническую увертюру, выбрав в качестве программы "Грозу" А.Н. Островского. Осенью следующего года - струнный квартет и еще одну увертюру, которые получили одобрение у педагогов и были исполнены в ученических концертах.
Приближалась знаменательная дата выпуска. Звание свободного художника и серебряная медаль увенчали годы напряженного, упорного труда Чайковского. Однако спустя три месяца после получения диплома он читает суровый, убийственный приговор Кюи: "Консерваторский композитор г. Чайковский совсем слаб". Но молодой композитор не падает духом. У него зреет замысел оперы... Но прежде Чайковский принимается за сочинение симфонии.
Свою первую симфонию Чайковский назвал "Зимние грезы". Это первая симфония, созданная русским композитором, получившим у себя на родине, в России, профессиональное музыкальное образование.
"Зимние грезы" проникнуты русскими песенно-танцевальными интонациями. Его симфония стала исповедью души. В ней Чайковский выразил все наболевшее и радовавшее, смятение и искания, стремление к вечно прекрасному, возвышенному.
В "Зимних грезах" проявились тот образный строй, способ лирического высказывания, драматургическое мышление и музыкальная выразительность (особенно в оркестровках), которые будут типичны для всего его симфонического творчества. Уже тогда он сформировал свой, ярко индивидуальный симфонический метод.
В январе 1866 года, приняв приглашение Николая Григорьевича Рубинштейна (брата Антона Григорьевича Рубинштейна), Чайковский переехал в Москву, чтобы стать профессором Московской консерватории. Здесь его творческая деятельность достигла большого и разностороннего расцвета. В то же время Чайковский интенсивно работал как педагог-воспитатель и критик-публицист. Развитию творческого дарования Чайковского в эти годы во многом способствовало его общение с различными выдающимися представителями русской литературы и искусства.
В 1860-70-х годах установились и прочные связи Чайковского с композиторами "Могучей кучки" - Балакиревым и Римским-Корсаковым, а также со Стасовым. Балакирев и Стасов неоднократно подсказывали Чайковскому сюжеты для его программных произведений. С Балакиревым и Римским-Корсаковым Чайковский делился своими творческими планами; последнему он помогал также советами в его самообразовании по теории музыки. Композиторы обменивались записями народных песен.
Так, в общении с представителями передового русского искусства и при постоянном живом интересе к народному творчеству формировался реалистический музыкальный стиль Чайковского.
К московскому периоду относится создание большого количества самых разнообразных произведений: в их числе - оперы "Воевода" (1869), "Ундина" (1869), "Опричник" (1874), "Кузнец Вакула" (1876), три первые симфонии (1866, 1872 и 1875), несколько программных увертюр-фантазий для оркестра (среди них "Франческа да Римини", 1876 год), три квартета (1871, 1874 и 1876), Первый фортепианный концерт (1875), музыка к сказке Островского "Снегурочка" (1873), цикл фортепианных пьес "Времена года" (1876) и ряд других камерно-инструментальных сочинений и романсов.
Большая часть произведений московского периода связана с народными песнями. В них Чайковский нередко включал подлинные народные песни - русские или украинские. Так, например, записанная под Москвой с голоса крестьянки песня "Коса ль моя, косынька" вошла в оперу "Воевода" ("Соловушка в дубравушке"). Песня "Сидел Ваня на диване", услышанная Чайковским на Украине в Каменке, стала главной темой медленной части Первого струнного квартета.
Некоторые сочинения этих лет содержат яркие зарисовки народного быта, живо передают народный юмор и веселье (например, финалы Первой и Второй симфоний), поэтические образы природы - цикл "Времена года".
В других же сочинениях московского периода звучат порой иные настроения: в них выражена неудовлетворенность жизнью. Такова увертюра-фантазия "Ромео и Джульетта" (1869). Драматичен по своему характеру также созданный в эти годы балет "Лебединое озеро" (1877).
Увертюра-фантазия - яркий пример того обобщенного подхода к воплощению идеи произведения, который характерен для Чайковского. С шекспировской глубиной композитор раскрыл в музыке красоту и верность человеческого чувства. Вместе с поэтом он вынес суровый приговор жестокости, предрассудкам и косности общественной среды, окружающей героев. Увертюра - выражение глубокой скорби о юных Джульетте и Ромео. Но одновременно это утверждение нерушимости светлых возвышенных идеалов человека, его душевной красоты.
Новаторство "Лебединого озера" - необычность и непохожесть его на все предшествующее - если и было не до конца сразу понято, то сразу же отмечено и публикой и критикой, хотя порой и вызывало недоумение просвещенных меломанов. Одни Упрекали композитора в бедности творческой фантазии, однообразии тем и мелодий, в некоторой монотонности. Другие считали, что музыка прекрасна, более того - даже слишком хороша для балета. Тем не менее премьера балета в московском Большом театре (20 февраля 1877 года) прошла с успехом, и спектакль оставался в репертуаре до 1883 года, когда пришли в полную негодность декорации этой постановки.
Первый отзыв в прессе, где создание нового балета было оценено по достоинству, принадлежал Г.А. Ларошу: "По музыке "Лебединое озеро" - лучший балет, который я когда-нибудь слышал... Мелодии, одна другой пластичнее, певучее и увлекательнее, льются как из рога изобилия; ритм вальса, преобладающий между танцевальными номерами, воплощен в таких разнообразных грациозных и подкупающих рисунках, что никогда мелодическое изображение даровитого и многостороннего композитора не выдерживало более блистательного испытания..."
Жанровое разнообразие характерно для оперного творчества Чайковского этих лет: здесь - и лирико-бытовая драма (по Островскому) "Воевода", и лирико-фантастическая опера "Ундина" (на сюжет, переведенный Жуковским), историко-бытовая опера "Опричник" (по роману Лажечникова), наконец, лучшее из оперных произведений "доонегинского" периода - лирико-комическая опера "Кузнец Вакула" по повести Гоголя. Уже этим ранним операм присущ целый ряд ярких творческих достижений. Однако им чаще недостает достаточной драматургической цельности, завершенности. Вот почему некоторые из своих ранних опер Чайковский впоследствии уничтожил, а оперу "Кузнец Вакула" в 1880-х годах значительно переработал. Опера в новом варианте получила название "Черевички".
Несмотря на интенсивное творчество, Чайковский в эти годы уделял много времени педагогической и музыкально-критической работе. В течение почти 12 лет он преподавал в Московской консерватории: вел курсы теории, гармонии, инструментовки и сочинения. Любимым учеником Чайковского был Сергей Иванович Танеев - выдающийся русский композитор и пианист, ставший его близким другом.
Педагогическая работа Чайковского оказала благотворное влияние на развитие русского профессионального музыкального образования. Его личный педагогический опыт нашел отражение в созданных им учебных пособиях, из которых особенно большое значение имеет "Руководство к практическому изучению гармонии" (1871) - первый в России учебник для консерваторий по данному курсу, принадлежащий русскому автору.
18 июля Петр Ильич женился на двадцатилетней Антонине Милюковой. "Это бедная, но добрая девушка с безупречной репутацией, которая меня любит", - так ее охарактеризовал композитор. Но сам Чайковский испытывал к ней лишь платонические чувства. Неудачная женитьба, нервное заболевание, вызванное напряженной работой, послужили причиной отъезда Чайковского в конце 1877 года из Москвы за границу. В Италии композитором были завершены Четвертая симфония и опера "Евгений Онегин". Огромным было их значение в биографии Чайковского. Подытожив предшествующий опыт, он одновременно открыл в них новые, широкие горизонты для дальнейшей творческой деятельности. Появление этих произведений стало выда-юшимся событием и в жизни всего русского искусства.
Симфонию Чайковский посвятил своему "лучшему другу" - Н.Ф. фон Мекк. Рассказывая Надежде Филаретовне о содержании сочинения, Петр Ильич отмечал, что симфония стала "верным отголоском" всего пережитого им в зиму 1876-1877 годов, надолго оставившего "воспоминания о страстности, жуткости испытанных ощущений". Это было время, когда композитором все больше овладевали душевные противоречия, неудовлетворенность.
В этом произведении - своей первой инструментальной драме - Чайковский воплотил еще более определенно мысль о единении художника с народом, который может дать силу, вернуть к жизни после страданий и потерь.
В романе "Евгений Онегин" композитор видел реальные и правдивые образы, глубокую жизненную драму, которая происходила в условиях реальных, правдивых. Он глубоко проникся пушкинскими образами, чистотой любви героев, верностью и пониманием их чувства долга и чести, их возвышенной мечтой и стремлением к идеалу.
Музыкальная драматургия произведения создана на едином мелодическом дыхании, где один номер органически переходит в другой, где вокальная мелодия монологов (арий или ариозо) по своей певучести и интонационной выразительности не отличается от речитативов - "музыкальных разговоров" - диалогов. Композитор словно распевает стихи Пушкина, подобно тому, как поют романсы на стихи поэтов, и сочиняет необычайно широкие мелодии, покоряющие одухотворенностью.
В 1880-х и в начале 1890-х годов Чайковский обращается к новой тематике, новым образам, новым музыкальным жанрам и формам. Так, после лирической оперы "Евгений Онегин" он создает в 1879 году героико-патриотическую оперу "Орлеанская Дева" по трагедии Шиллера. К историческому прошлому относится и сюжет следующей оперы - "Мазепа" (1883) по поэме "Полтава" Пушкина. В ней на фоне исторических событий рас-крывается лирическая драма дочери Кочубея - Марии. Следующая опера этого десятилетия - "Чародейка" (1887) по драме И.А. Шпажинского - лирико-трагическая и одновременно на-родно-бытовая опера. На рубеже нового десятилетия - в 1890 году - появляется выдающееся произведение мировой музыкальной классики - опера "Пиковая дама" на сюжет одноименной повести Пушкина.
"Пиковую даму" Чайковский создавал как монооперу: через образ Германна - героя драмы, - как сквозь призму "пропускал" все события и развитие действия. В музыке он раскрывал смысл, подтекст происходящего не только на сцене, но и в душе каждого персонажа "Пиковой дамы". Подобно тому, как в своих симфониях, в этой опере композитор разрабатывал две основные темы. Одну из них, связанную с тайной трех карт, составляют два мотива, из интонаций которых вырастают многие темы оперы. Другая - тема любви. На разработке этих тем построена музыкальная драматургия всего сочинения.
В 1880-е годы композитор пишет большое количество разнообразных симфонических и камерных произведений. Впервые он обращается к жанру сюиты, пишет программную симфонию "Манфред" (1885), Пятую симфонию (1888). Появляются новые увертюры - "1812 год" (1880), "Гамлет" (1888). В начале 1880-х годов он создал блестящее, ярко народное по языку "Итальянское каприччио" для симфонического оркестра, продолжившее традиции испанских увертюр Глинки. В те же годы Чайковский впервые обратился к жанру трио и написал свое известное сочинение для рояля, скрипки и виолончели, посвященное памяти Н. Рубинштейна. В 1880-е годы он написал большое количество психологических романсов (например, трагический романс "На . нивы желтые..."), а наряду с этим - цикл светлых поэтических детских песен. В конце 1880-х годов написан второй балет Чайковского "Спящая красавица".
Сюжет сказки французского писателя Шарля Перро показался композитору "так поэтичен, так благодарен для музыки", что по приезде в Петербург в начале ноября 1888 года он начал с увлечением работать над новым произведением.
В этом фантастическом мире образов Чайковского привлекала прежде всего возможность снова воплотить в музыке вечную проблему реальной жизни: борьбу Добра со Злом, победу светлых идеалов Красоты, Радости, Любви.
Исключительно разнообразно творчество композитора последних трех лет жизни. Сразу же после "Пиковой дамы" был сочинен струнный секстет "Воспоминания о Флоренции". В течение 1891-1892 годов созданы светлая, солнечная по характеру камерная лирическая опера "Иоланта" на сюжет драмы датского писателя Герца и балет "Щелкунчик" по сказке Гофмана (в обработке Дюма). Продолжалась работа и в области романса и камерно-инструментальных жанров. Наконец, в 1893 году появилась Шестая симфония ("Патетическая", как назвал ее сам автор) - вершина его симфонического творчества.
"В симфонию эту я вложил, без преувеличения, всю мою душу", - говорил композитор и считал ее одним из "наиискреннейших" своих произведений.
"...Эта симфония есть высшее, несравненнейшее создание Чайковского. Душевные страдания, замирающее отчаяние, безотрадное, грызущее чувство потери всего, чем жил до последней минуты человек, выражены здесь с силою и пронзительностью потрясающею, - подчеркивал позже В.В. Стасов. - Кажется, еще никогда в музыке не было нарисовано что-нибудь подобное и никогда еще не были выражены с такою несравненною талантливостью и красотою такие глубокие сцены душевной жизни".
В этот период сочинение музыки всецело захватило Чайковского. Много путешествуя по разным странам (Италия, Швейцария, Германия, Чехия и др.) и живя, в перерывах между заграничными поездками, то в Москве, то в Петербурге, то у своей сестры на Украине, в Каменке, Чайковский ни на один день не прекращал своего интенсивного творческого труда. Однако и в эти годы он находил время и силы для музыкально-общественной и исполнительской (дирижерской) деятельности.
В 1885 году Чайковский был избран директором Московского отделения Петербургского камерного музыкального общества, а через год - почетным членом Русского музыкального общества. Не будучи уже в эти годы педагогом Московской консерватории, Чайковский тем не менее продолжал проявлять большой, интерес к ее жизни, посещал экзамены, концерты, постоянно общался с молодыми композиторами, которые всегда находили У него совет, поддержку и искреннюю и беспристрастную оценку своих произведений.
Начиная с 1880-х годов, его имя становится популярным не только в России, но и за рубежом. Чайковский с большим успехом выступает как дирижер симфонических концертов и опер, совершает ряд концертных поездок по городам Европы, где исполняются его произведения. Одной из триумфальнейших была поездка в Прагу в 1888 году. После нее Чайковский записал в свой дневник: "В общем, конечно, это один из знаменательнейших дней моей жизни. Я очень полюбил этих добрых чехов. Да и есть за что!!! Господи! Сколько было восторгу, и все это не мне, а голубушке России".
С огромным энтузиазмом чествовали Чайковского и на музыкальных вечерах в Париже, где он встретил большое внимание к своему творчеству со стороны выдающихся французских музыкантов. В 1891 году с большим успехом прошли концерты Чайковского в Америке, куда он был приглашен для участия в музыкальном фестивале по случаю открытия крупнейшего концертного зала - Карнеги-холла. Публика и пресса восторженно отзывались о великом русском композиторе.
В 1893 году в Англии Кембриджский университет присвоил Чайковскому звание доктора права, как гениальнейшему музыканту мира.
Еще в 1885 году Чайковский ощутил потребность в постоянном домашнем очаге, где можно было бы, по возвращении из путешествий, целиком отдаваться творчеству. Он поселился сначала в окрестностях города Клина - в Майданове, затем во Фроловском, а с 1891 года на окраине самого Клина. В Клину и его окрестностях в общении с любимой русской природой Чайковский создал свои лучшие произведения, в том числе и Шестую симфонию. Она была впервые исполнена в Петербурге под управлением автора. Через несколько дней Чайковский тяжело заболел. Болезнь оказалась смертельной. В ночь с 25 на 26 октября композитор скончался.
Жизнь великого русского музыканта оборвалась в то время, когда он был в расцвете сил и полон новых, разнообразных творческих замыслов.
Петр Ильич Чайковский
Аудиозапись на CD (2005)
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
http://www.liveinternet.ru/msearch/?sm=1&q=%EF.%E8.+%F7%E0%E9%EA%EE%E2%F1%EA%E8%E9-+
http://www.liveinternet.ru/msearch/?sm=1&q=%EF.%E8.+%F7%E0%E9%EA%EE%E2%F1%EA%E8%E9-+
http://www.liveinternet.ru/msearch/?sm=1&q=%EF.%E8.+%F7%E0%E9%EA%EE%E2%F1%EA%E8%E9-+
http://www.liveinternet.ru/msearch/?sm=1&q=%EF.%E8.+%F7%E0%E9%EA%EE%E2%F1%EA%E8%E9-+
Метки: п.и. чайковский |
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ М. ЛОМОНОСОВА |
Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Ломоносова. После ознакомления с представленным Иваном Шуваловым и Михаилом Ломоносовым проектом нового учебного заведения императрице Елизавете Петровне она подписала 25 января 1755 года указ об основании университета.
Церемония торжественного открытия занятий в университете состоялась 7 мая 1755 года в здании «Аптекарского дома» у Воскресных ворот (на месте Исторического музея), в день празднования годовщины коронации Елизаветы.
В соответствии с планом Ломоносова в университете были образованы три факультета: философский, юридический и медицинский. Свое обучение все студенты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам.
Уже с 1760-х годов часть учебных помещений переводят во вновь приобретаемые дома на Моховой улице.
Окончательный же переезд университета на Моховую состоялся в конце 18 века. Изначально именно 7 мая, день начала занятий в университете, считался студенческим праздником. Но по велению Николая I с 1835 года стали отмечать не день открытия университета, а день подписания Указа о его учреждении.
Метки: мгу московский университет |