-Цитатник

Снижаем уровень холестерина в крови. Рецепты. - (0)

РЕЦЕПТЫ ТИБЕТА. КАК СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ.. Многих из нас  волнуе...

С Днем Великой Победы - (0)

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!   https://www.youtube.com/watch?v=3FWlK3B6HlM ...

дружба - (0)

История одной песни =Когда простым и нежным взором...= Когда простым и нежным взором Ласкаешь ...

10 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ МЕДОВОЙ ВОДЫ - (0)

10 полезных свойств медовой воды!!! Медовая вода – это поистине потрясающее средство, ко...

КАК ВЫЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ - (0)

Как вылечить кашель. Рецепт Аюрведы Аризонским университетом было проведено исследование ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Snowgirls
Snowgirls
00:30 05.05.2017
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии ПАПА И МАМА
ПАПА И МАМА
05:17 20.05.2012
Фотографий: 7

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oslix




CBETLbIY PRAZDNIK BOCKRECEHIJA XPICTOBA

Суббота, 03 Апреля 2010 г. 23:42 + в цитатник


Пасха... "праздников Праздник". Особый день для православных верующих - Христос воскрес! Этот день дает надежду на воскресение всех живущих на земле и несет с собой радость очищения от грехов. С праздником всех верюущих и просто добрых людей! Пусть Бог будет всем в помощь.

"Пасха - праздник всемирный и величайший... Ибо Воскресение Христово коренным образом изменило и землю, и ад, и Небо... На землю Воскресший Господь послал Духа Святого и освятил на земле Христову Церковь - столп и утверждение Истины, которая будет на земле до скончания века, и врата ада не одолеют ее... Во ад сошла душа Господа по Его смерти, сокрушила ад и воскресла... На небо взошел Воскресший Христос и основал там Церковь, в которую вошли и продолжают входить души всех праведников... Церковь соединила Небо и землю. У нас одна Церковь - земная и Небесная. Все сделал для нас Господь, не будем же предателями и убийцами самих себя. Очистим и освятим свои души в таинствах Святой Церкви".

Святитель Макарий, митрополит Московский



 

Христос воскрес! - всего два слова,

Но благодати сколько в них!

Мы неземным блаженством снова

Озарены в сердцах твоих.

Забыты скорби и страданья,

Забыты горе и нужда,

Умолкли стоны и роптанья,

Исчезли зависть и вражда…

П.Потехин

писанка1 (526x699, 143Kb)

0_11194_c21c7bd7_L (500x375, 46Kb) 

47 (599x399, 422 Kb)


BELIKAJA PJATHITSA.

Пятница, 02 Апреля 2010 г. 11:33 + в цитатник

ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА

(ВОСПОМИНАНИЕ СВЯТЫХ СПАСИТЕЛЬНЫХ СТРАСТЕЙ)


 

2 апреля

Пилат говорит им:
что же я сделаю Иисусу,
называемому Христом?
Говорят ему все: да будет распят.
Евангелие от Матфея, 27:22



Служба в Великую Пятницу посвящена воспоминанию крестной смерти Спасителя, снятию с Креста Его тела и погребению Его.

На утрени (которая традиционно служится вечером в Великий Четверг) посреди храма читаются «12 Евангелий Святых Страстей Христовых», избранных из всех четырех Евангелистов, повествующих о страданиях Спасителя, начиная с последней беседы Его с учениками на Тайной Вечери и кончая погребением Его в саду Иосифа Аримафейского и приставлением воинской стражи к Его гробу.

Во время чтения Евангелия верующие стоят с зажженными свечами, показывая этим с одной стороны то, что слава и величие не оставили Господа и во время Его страданий, а с другой стороны — горячую любовь к своему Спасителю.

Литургии в Великую Пятницу не бывает, так как в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы. Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, в воспоминание снятия с Креста тела Христова и погребения Его.

На вечерне, при пении тропаря: «Благообразный Иосиф с древа снем пречистое Тело Твое...», священнослужители поднимают Плащаницу (то есть изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма в преднесении светильников и при каждении фимиамом.

Плащаница полагается на особо приготовленном столе (гробнице). Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницею и лобызают язвы изображенного на ней Господа — прободенные ребра, руки и ноги Его. Вечером бывает вторая служба с крестным ходом.

Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе. Это день строгого поста, когда ничего нельзя есть. Те, кому это трудно, ничего не едят и не пьют до выноса плащаницы, а после выноса едят только хлеб и воду
.[/CLEAR]

 
© 2005-2010 Интернет-портал «Календарь Праздников»
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на источник: http://www.calend.ru

 (400x491, 530Kb)


C.B. PAXMAHIHOB. - 1 Aprelja - DEHb POZDEHIJA.

Четверг, 01 Апреля 2010 г. 11:05 + в цитатник

 АПРЕЛь, 1


 

1873-1943


С.В. РАХМАНИНОВ


ПРОХОДИТ ВСЕ И НЕТ К НЕМУ БО3ВРАТА...
ЖИЗНЬ МЧИТСЯ ВДАЛЬ МГНОВЕНИЯ БЫСТРЕЙ -
ГДЕ ЗВУКИ СЛОВ, ЗВУЧАВШИХ НАМ КОГДА-ТО,
ГДЕ СВЕТ ЗАРИ, НАС ОЗАРЯВШИХ ДНЕЙ?
РАСЦВЕЛ ЦВЕТОК, А ЗАВТРА ОН УВЯНЕТ.
ГОРИТ ОГОНЬ, ЧТОБ ВСКОРЕ ОТГОРЕТЬ.
ИДЕТ ВОЛНА, ЗА НЕЙ ДРУГАЯ ВСТАНЕТ...
Я НЕ МОГУ ВЕСЕЛЫХ ПЕСЕН ПЕТЬ!


 (486x570, 36Kb)
 (441x698, 35Kb)

 (452x699, 59Kb)HA DA4E B NJ, 1942 g.

 (482x698, 57Kb) C Fedorom Shaljapinym
 

Portret zeny i sestry zeny kompozitora.
 (505x698, 51Kb)
 (406x700, 40Kb)

 

                                                         ПОРТРЕТ

                         НАДПИСь НА ФОТО - MOCKBA, 5 Janvarja 1909 g.
 (478x699, 54Kb)
 
                ЕТИМ ФОТО 100 ЛЕТ                                         ДАТА - 1909 ГОД, МОСКВА
 (591x452, 39Kb)
 

Сергей Васильевич Рахманинов

родился 20 марта 1873 года в дворянской семье.

Долгое время местом рождения считалось имение его родителей Онег, недалеко от Новгорода; исследования последних лет называют усадьбу Семёново Старорусского уезда Новгородской губернии (Россия)

Согласно данным, опубликованным в 1895 году И. И. Рахманиновым[источник не указан 120 дней], род Рахманиновых ведёт, вероятно, своё начало от молдавских господарей Драгош, которые основали Молдавское государство и правили Молдавией более двухсот лет (XIV—XVI века). Для укрепления союза Молдавии с Московским государством и Польшей и для успешной борьбы с многочисленными врагами Молдавии (венгры, турки и др.) один из господарей, Стефан Великий (1458—1504), выдал одну из своих дочерей замуж за польского короля, а другую, Елену Молдавскую, за наследника Иоанна III — Ивана Младого. После смерти Стефана престол Молдавии перешёл к его старшему сыну — Богдану, а младший сын, Иван, не захотевший быть под началом брата, переехал с семьёй в Москву. Это произошло, по-видимому, около 1490—1491 года. Сестра Ивана, Елена, в это время овдовела, и малолетний сын её и Ивана Младого, Дмитрий был объявлен наследником Московского престола. Вследствие интриг Софии Палеолог и мать и сын (Елена и Дмитрий) попали в опалу и были сосланы в Углич. Туда же был отправлен и приехавший из Молдавии в это время брат Елены — Иван. От сына его, Василия, прозванного Рахманин, и начинается собственно род Рахманиновых.

Род Рахманиновых восходит к боярину Рахманину. Возможно, боярин Рахманин получил своё прозвище по названию мифического народа в молдавских сказаниях — рахманов. К этому же роду принадлежат первый переводчик Вольтера на русский язык Иван Фёдорович Рахманинов и механик Иван Иванович Рахманинов, профессор Киевского университета.

Его родители были музыканты-любители. Проявив интерес к музыке уже в четыре года, он обучался игре на фортепиано, первые уроки дала мать. Осенью 1882 года Рахманинов поступил на младшее отделение Санкт-Петербургской консерватории в класс В.В.Демьянского [4]. Обучение в Петербургской консерватории шло плохо, так как Рахманинов часто прогуливал занятия, поэтому на семейном совете мальчика было решено перевести в Москву и осенью 1885 года он был принят на третий курс младшего отделения Московской консерватории к профессору Н.С.Звереву.

Несколько лет провел Рахманинов в известном московском частном пансионе музыкального педагога Николая Зверева, воспитанником которого был также Александр Николаевич Скрябин и многие другие выдающиеся русские музыканты (Александр Ильич Зилоти, Константин Николаевич Игумнов, Арсений Николаевич Корещенко, Матвей Леонтьевич Пресман и др). Здесь в возрасте 13 лет Рахманинов был представлен Петру Ильичу Чайковскому, который позже принял большое участие в судьбе молодого музыканта.

В 1888 году Рахманинов продолжил обучение на старшем отделении Московской консерватории в классе двоюродного брата А.И.Зилоти, а спустя год под руководством С.И. Танеева и А.С. Аренского начал заниматься композицией.

В возрасте 19 лет Рахманинов окончил консерваторию как пианист (у А. И. Зилоти) и как композитор с большой золотой медалью. К тому времени появилась его первая опера — «Алеко» (дипломная работа) по произведению А. С. Пушкина «Цыганы», первый фортепианный концерт, ряд романсов, пьесы для фортепиано, в том числе, прелюдия до-диез минор, которая позднее стала одним из наиболее известных произведений Рахманинова.

В возрасте 20 лет, из-за нехватки денег, он стал преподавателем в московском Мариинском женском училище, в 24 года — дирижёром Московской русской частной оперы Саввы Мамонтова, где работал в течение одного сезона, однако успел сделать значительный вклад в развитие русской оперы.

Молодой Рахманинов в 1901 году

Рахманинов рано приобрёл известность как композитор, пианист и дирижёр. Однако его успешная карьера была прервана 15 марта 1897 года неудачной премьерой Первой симфонии (дирижёр — А. К. Глазунов), которая окончилась полным провалом как из-за некачественного исполнения, так и — главным образом — из-за новаторской сущности музыки. По мнению А. В. Оссовского, определённую роль сыграла неопытность Глазунова как руководителя оркестра во время репетиций[5]. Это событие послужило причиной серьёзной нервной болезни. В течение 1897—1901 годов Рахманинов не мог сочинять и лишь помощь опытного психиатра, доктора Николая Даля, помогла ему выйти из кризиса.

В 1901 году закончил свой Второй фортепианный концерт, создание которого ознаменовало выход Рахманинова из кризиса и одновременно — вступление в следующий, зрелый период творчества. Вскоре он принял приглашение занять место дирижёра в московском Большом театре. После двух сезонов отправился в путешествие по Италии (1906 г.), затем на три года поселился в Дрездене, чтобы полностью посвятить себя композиции. В 1909 году Рахманинов совершил большое концертное турне по Америке и Канаде, выступая как пианист и дирижёр. В 1911 году С. В. Рахманинов, находясь в Киеве, по просьбе своего друга и коллеги А. В. Оссовского прослушал молодую певицу Ксению Держинскую, вполне оценив её талант; он сыграл большую роль в становлении оперной карьеры знаменитой певицы [5].

Вскоре после революции1917 года воспользовался неожиданно пришедшим из Швеции предложением выступить в концерте в Стокгольме и в конце 1917 года вместе с женой Натальей Александровной и дочерьми покинул Россию. В середине января 1918 года Рахманинов отправился через Мальмё в Копенгаген. 15 февраля он впервые выступил в Копенгагене, где сыграл свой Второй концерт с дирижёром Хёэбергом.  До конца сезона он выступил в одиннадцати симфонических и камерных концертах, что дало ему возможность расплатиться с долгами.

1 ноября 1918 года, вместе с семьёй, отплыл из Норвегии в Нью-Йорк. Вплоть до 1926 года не писал значительных произведений; творческий кризис, таким образом, продолжался около 10 лет. Лишь в 1926—1927 гг. появляются новые произведения: Четвёртый концерт и Три русские песни.

В течение жизни за рубежом (1918—1943 гг.) Рахманинов создал всего 6 произведений, однако они принадлежат к вершинам русской и мировой музыки.

Памятник Рахманинову в Москве, на Страстном бульваре

Могила С. В. Рахманинова на кладбище Кенсико близ Нью-Йорка

Местом постоянного жительства избрал США,

много гастролировал в Америке и в Европе

 и вскоре был признан одним из величайших пианистов

своей эпохи и крупнейшим дирижёром.

В 1941 году закончил своё последнее произведение, многими признанное как величайшее его создание, — Симфонические танцы.

В годы Великой Отечественной войны Рахманинов дал в США несколько концертов, весь денежный сбор от которых направил в фонд Красной армии. Денежный сбор от одного из своих концертов передал

в Фонд обороны СССР со словами:

 «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу».

Последние годы Рахманинова были омрачены смертельной болезнью

(рак лёгких). Однако несмотря на это, он продолжал концертную деятельность, прекращённую лишь незадолго до смерти.

Рахманинов умер 28 марта1943 года

в Беверли-Хиллз, штат Калифорния  США.

 Творческая характеристика

Портрет работы К. А. Сомова

Творческий облик

Рахманинова-композитора часто определяют словами «самый русский композитор». В этой краткой и неполной характеристике выражены как объективные качества стиля Рахманинова, так и место его наследия в исторической перспективе мировой музыки. Именно творчество Рахманинова выступило тем синтезирующим знаменателем, который объединил и сплавил творческие принципы московской (П.Чайковский) и Петербургской («Могучая Кучка») школ в единый и цельный русский национальный стиль. Тема «Россия и её судьба», генеральная для русского искусства всех видов и жанров, нашла в творчестве Рахманинова исключительно характерное и законченное воплощение. Рахманинов в этом отношении явился как продолжателем традиции опер Мусоргского, Римского-Корсакова, симфонийЧайковского, так и связующим звеном в непрерывной цепи национальной традиции (эта тема была продолжена в творчестве С. Прокофьева, Д. Шостаковича, Г. Свиридова, А. Шнитке и др.). Особая роль Рахманинова в развитии национальной традиции объясняется историческим положением творчества Рахманинова — современника русской революции: именно революция, отражённая в русском искусстве как «катастрофа», «конец света», всегда была смысловой доминантой темы «Россия и её судьба» (см. Н. Бердяев, «Истоки и смысл русского коммунизма»).

Творчество Рахманинова хронологически относится к тому периоду русского искусства, который принято называть «серебряным веком». Основным творческим методом искусства этого периода был символизм, черты которого ярко проявились и в творчестве Рахманинова. Произведения Рахманинова насыщены сложной символикой, выражаемой с помощью мотивов-символов, главным из которых является мотив средневекового хоралаDies Irae. Этот мотив символизирует у Рахманинова предчувствие катастрофы, «конца света», «возмездия».

В творчестве Рахманинова очень важны христианские мотивы: будучи глубоко верующим человеком, Рахманинов не только сделал выдающийся вклад в развитие русской духовной музыки (Литургия св. Иоанна Златоуста, 1910, Всенощное бдение, 1916), но и в прочих своих произведениях воплотил христианские идеи и символику.

[+ добавить в свой плеер

 (700x444, 58Kb)

Рубрики:  МУЗЫКА
КЛАССИКА



Процитировано 1 раз

APREL'. Podsneznik. P.I. Tchaikovsky

Среда, 31 Марта 2010 г. 23:58 + в цитатник

 


 

Среда, 31 Марта 2010 г. 12:33 (ссылка)редактировать + в цитатник или сообщество +поставить ссылку
Прочитало: 2 за час / 2 за сутки

  Просмотреть видео
173 просмотров  

Цитата сообщения Руссукр

Апрель. Подснежник    .



Голубенький, чистый
Подснежник-цветок!
А подле сквозистый,
Последний снежок...

Последние слезы
О горе былом
И первые грезы
О счастье ином.

1857
А. Н. Майков
Русские поэты. Антология русской поэзии в 6-ти т.
Москва: Детская литература, 1996.


* * *
Чайковский. "Времена Года", ор. 37-бис
4. Апрель - "Подснежник".

. * * *
 спецкорр Асириса  эту пьесу Петра Ильича  предлагает послушать  в исполнении пианиста Владимира Ашкенази.

***
«Март» Чайковского из цикла «Времена года» можно послушать здесь
http://www.liveinternet.ru/users/1260682/post98140235/,
а «Октябрь» здесь
http://www.liveinternet.ru/users/1260682/post84261813/

 

P4081026 (600x450, 158 Kb)




Процитировано 1 раз

LADODEHIE

Вторник, 30 Марта 2010 г. 09:42 + в цитатник

 


 
 

ЛАДОДЕНИЕ

 

30 марта


В этот весенний день принято воспевать матушку-природу, которая «просыпается» после долгой зимы. Другими словами — это праздник весны и тепла, который наши предки отмечали в честь богини славянского пантеона Лады — покровительницы любви и брака.

Некоторые исследователи считают, что Лада является одной из двух богинь-рожениц (аналогичные божества есть в пантеонах
почти всех индоевропейских народов).

 Между тем, Михаил Васильевич Ломоносов сравнивал Ладу с Венерой.

Праздник весны и тепла в честь богини славянского пантеона Лады, покровительницы любви и брака

Праздник весны и тепла в честь богини славянского пантеона Лады, покровительницы любви и брака
Праздник Ладодения традиционно сопровождался у славян особыми обрядами. Все воспевают пробуждающуюся природу. Девушки и молодые люди проводят первые хороводы, посвященные Богине Ладе, покровительнице любви и брака.

Женщины залезают на крыши домов, на горки, на высокие стога сена и, воздев руки к небу, призывают весну. Из теста опять изготавливаются журавлики. Обычно эти журавлики-обереги кладут на высокое место — над дверью, чтобы сохранять пространство.

С Ладодением связано поверье, согласно которому птицы возвращаются из Ирия — славянского рая, и потому принято подражать танцам птиц — кобениться (вспомните выражение: ты что выкобениваешься?). Эти старинные обряды связаны с возвращением на землю солнечной силы Жизни.



8 сентября проводится праздник Лады.

 
© 2005-2010 Интернет-портал «Календарь Праздников»
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на источник: http://www.calend.ru

 

Рубрики:  ИСТОРИЯ
ХРИСТИАНСТВО



Процитировано 1 раз

28-BEPbHOE!

Вторник, 30 Марта 2010 г. 09:33 + в цитатник



DEHb TEATPA

Суббота, 27 Марта 2010 г. 07:09 + в цитатник

 
 

 
 

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА

27 марта

Всемирный день театра (World Theatre Day) установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра (International Theatre Institute, ITI) и ежегодно 27 марта отмечается Центрами ITI и международными театральными обществами.

Деятельность организации, согласно ее уставу, направлена на «укрепление мира и дружбы между народами, на расширение творческого сотрудничества всех театральных деятелей мира». Первое международное послание в честь Всемирного дня театра было написано в 1962 году французским писателем и художником Жаном Кокто (фр. Jean Cocteau, 1889—1963).

Советский Союз получил членство в Международном институте театра еще в 1959 году. С 1961 года СССР, а затем Россия — постоянный член его исполнительного комитета.

Как известно, слово «театр» произошло от древне-греческого слова theatron (θέατρον), что значит «место, где смотрят». Традиционно в театре играются два наиболее популярных жанра — комедия и трагедия, символами которых стали театральные маски.


Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры. Первая театральная игра состоялась в Египте, сюжетом послужили образы египетской мифологии — истории бога Осириса. Это было и зарождением долгой и прочной связи между театром и религией. В древней Греции театр стал формироваться как искусство, устанавливались четкие определения трагедии и комедии, а также других театральных форм. Древнегреческие театральные представления также использовали мифологические образы.

Русская театральная школа богата и разнообразна. Многие специалисты сходятся во мнении, что она уникальна и служит образцом для подражания и изучения для многих зарубежных школ. Считается, что придворный театр 17 века создал предпосылки и прочную основу для развития театрального ремесла в России.
22 июля 1795 года в Москве в имении графа Николая Шереметева открылся театр-дворец «Останкино».

Международный день театра — это не просто профессиональный праздник мастеров сцены, это наш праздник — праздник миллионов неравнодушных зрителей.



 

Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на источник: http://www.calend.ru

Серия сообщений "ПЕСНИ":
Часть 1 - A. Pahmutova. MELODIJA. M. Magomaev
Часть 2 - Shaljapin
...
Часть 27 - - 200 - Frederic SHOPEN
Часть 28 - Mashina vremeni
Часть 29 - DEHb TEATPA
Часть 30 - Uletala v RAJ moja DUSHA...
Часть 31 - PYCCKIE POMAHCbI
...
Часть 47 - Как зомбируют людей в обход сознания
Часть 48 - ПОБЕДА!
Часть 49 - дружба

Рубрики:  ПИСАТЕЛИ
ИСТОРИЯ
МУЗЫКА
ПОЭТЫ
ХУДОЖНИКИ
КЛАССИКА
ЮМОР
ЮБИЛЕИ



Процитировано 1 раз

POZDRAVLJAJU !!! PAbOTHIKOB KYLbTYPbI!!!

Четверг, 25 Марта 2010 г. 08:50 + в цитатник

 


 

 


 ДЕНЬ РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ РОССИИ

 

25 марта


                                    
Культура родилась из культа.
                                                                                        
Николай Бердяев


27 августа 2007 года Президент России Владимир Путин подписал Указ № 1111 «О Дне работника культуры», согласно которому этот профессиональный праздник ежегодно отмечается 25 марта.

О необходимости учреждения такого профессионального праздника весной 2007 года говорил министр культуры РФ Александр Соколов. Тогда министр пояснил, что мартовская дата была выбрана в связи с тем, что многие регионы отмечают собственный день работника культуры, также министр обратил внимание, что дату федерального Дня работника культуры необходимо «развести с другими профессиональными праздниками».

Работниками культуры

называют профессионалов своего дела, занятых в культуре и искусстве, кинематографии, полиграфии, книгоиздании, средствах массовой информации, спорте, туризме. Работники культуры имеют свой профессиональный союз — Российский Профсоюз работников культуры. В Москве высококвалифицированным работникам культуры присваивается звание — Почетный работник культуры города Москвы.

В России уже установлены некоторые профессиональные праздники, связанные с культурой и искусством —

День музеев, День российской печати,

День российского кино, Всероссийский день библиотек.

Сегодня профессиональный праздник отмечают хранители и создатели культуры — сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективы художественной самодеятельности.

 
© 2005-2010 Интернет-портал «Календарь Праздников»
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на источник: http://www.calend.ru

 (700x474, 63Kb)

Рубрики:  ПИСАТЕЛИ
ИСТОРИЯ
ЮБИЛЕИ

Pozdravljaju s DNEM POE3II !!!!!

Суббота, 20 Марта 2010 г. 09:14 + в цитатник

 

Всемирный день поэзии
 

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЭЗИИ

21 марта

В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day) 21 марта. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-                                                                                             квартира ЮНЕСКО. 
 
«Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».

Более того, Всемирный День поэзии призван дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова.

Этот День, считает ЮНЕСКО, призван послужить созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.

Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в 23 веке до нашей эры. Автор стихов — поэтесса-жрица Эн-хеду-ана (En-hedu-ana), про которую известно лишь то, что она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Эн-жеду-ана писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне.
Вы смотрите версию для печати. Полную версию описания этого праздника смотрите здесь.

...а так же смотрите все праздники сегодня, завтра, круглый год 
 
© 2005-2010 Интернет-портал «Календарь Праздников»
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на источник: http://www.calend.ru

 (250x167, 19Kb)

Рубрики:  ПОЭТЫ

Aleksandr Gorodnitskij

Суббота, 20 Марта 2010 г. 08:59 + в цитатник

Александр Городницкий

российский учёный-геофизик, больше известный как бард

77 лет назад

 


 

Александр Городницкий

 
Александр Моисеевич Городницкий родился 20 марта 1933 года в Ленинграде. В 1951 году с золотой медалью окончил среднюю школу. В том же году поступил в Ленинградский горный институт им. Г. В. Плеханова на геофизический факультет. В 1957 году получил диплом. Принимал участие в деятельности литобъединения института во главе с Глебом Семеновым.

С 1959 года Городницкий работал в Исследовательском институте геологии Арктики. С 1957 по 1962 годы занимал должности: геофизика, за тем старшего геофизика, стал начальником отряда и начальником партии, работая в Игаркском, Туруханском, и Норильском районах. Вел геофизические поиски руды содержащей медь и никель. В 1962 году стоял у истоков открытия Игаркского медно-никелевого поля.

С 1972 по 1985 год Городницкий был старшим научным сотрудником в Московском Институте океанологии им. П. П. Ширшова. В 1985 году стал руководителем лаборатории геомагнитных исследований. Участвовал в поиске Атлантиды. В 1982 году получил степень доктора геолого-минералогических наук.

В 1991 году Городницкому было присвоено звание профессора геологии. Ученым написано свыше двухсот шестидесяти научных работ, в их числе восемь монографий о геофизике и геологии морского дна.

Александр Городницкий пишет стихи и песни, исполняя их на концертах. Его песни поют геологи, таёжники, туристы, порой даже не зная, чьи это песни. «Снег», «Деревянные города», «Перекаты», «Геркулесовы столбы», «Атланты» – это неполный список самых известных песен Городницкого


Поиск сообщений в oslix
Страницы: 27 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь