-Цитатник

Снижаем уровень холестерина в крови. Рецепты. - (0)

РЕЦЕПТЫ ТИБЕТА. КАК СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ.. Многих из нас  волнуе...

С Днем Великой Победы - (0)

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!   https://www.youtube.com/watch?v=3FWlK3B6HlM ...

дружба - (0)

История одной песни =Когда простым и нежным взором...= Когда простым и нежным взором Ласкаешь ...

10 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ МЕДОВОЙ ВОДЫ - (0)

10 полезных свойств медовой воды!!! Медовая вода – это поистине потрясающее средство, ко...

КАК ВЫЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ - (0)

Как вылечить кашель. Рецепт Аюрведы Аризонским университетом было проведено исследование ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Snowgirls
Snowgirls
00:30 05.05.2017
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии ПАПА И МАМА
ПАПА И МАМА
05:17 20.05.2012
Фотографий: 7

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oslix




TAHK - HA POCCIIO

Суббота, 27 Февраля 2010 г. 03:28 + в цитатник

В Эстонии построили против России

гитлеровский танк: фото

Вид на произведение с дороги.Миссо, граница Эстонии с Псковской областью России.

В эстонском населённом пункте Миссо на границе Эстонии с Псковской областью России (автодорога E77 - А212) представителями исторического клуба Вастселийна сооружена из снега и подвергнута защитному обледенению копия принятого на вооружение в гитлеровской армии танка "Тигр I" в масштабе 1:1.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, танк установлен возле дорожного указателя и около дороги, ведущей в Россию. Дуло танка повёрнуто в сторону России.

Никаких пояснительных надписей и табличек около памятника не обнаружено. Возможно, они обнажатся весной.

На башне снежного танка указан номер 217. Как удалось установить, танк с таким порядковым номером входил в состав 502-го тяжелого танкового батальона Schwere Panzer-Abteilung 502. Батальон был сформирован 25 мая 1942 г., это было первое строевое подразделение, получившее на вооружение танки "Тигр". Танк воевал на Ленинградском фронте, участвовал в блокаде Ленинграда. Позже, в связи с отступлением нацистских войск, танк продолжил воевать на территории Прибалтики. Командовал танком лейтенант Отто Кариус, который уничтожил более 150 танков и САУ советских войск. После войны Отто Кариус стал фармацевтом, в июне 1956 приобрёл в городе Хершвайлер-Петтерсхайм аптеку, которую переименовал в "Тигр". В 1960 году опубликовал книгу "Тигры в грязи", где описывает боевые действия под Ленинградом и в Прибалтике. Среди описания военных будней солдат вермахта, в этой книге есть и такая фраза, относящаяся к периоду боев танка "Тигр 217" в Эстонии: "Никогда не забуду замечательных парней из дивизии СС "Нордланд". Они сражались как львы".

Рубрики:  ИСТОРИЯ

23 Fevralja - krasnyi Den' kalendarja!

Вторник, 23 Февраля 2010 г. 08:22 + в цитатник

 (500x521, 221Kb)


 

 

Рубрики:  ИСТОРИЯ

DHI BOIHCKOI CLABbI POCCII

Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 11:05 + в цитатник


 

Дни воинской славы России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: навигация, поиск

Денис Мартен. Полтавская битва (1726)

Гангутское сражение. Гравюра Маврикия Бакуа

Дни воинской славы России

В феврале 1995 года был принят Федеральный закон Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России», где был установлен перечень этих дат. Днями воинской славы России являются дни побед русского оружия, сыгравших решающую роль в истории России.

В Российской Федерации установлены следующие дни воинской славы России (с изменениями на 28 февраля 2007 года):

Даты сражений, происходивших до введения Григорианского календаря, в этом законе были получены путём прибавления 13 дней к «старостильной» дате. Однако разница между старым и новым стилем в 13 дней накопилась лишь к XX веку. А, например, в XVII веке разница составляла 10 дней. Поэтому в исторической науке приняты другие даты, нежели в данном законе.

 Ссылки

 

 

 (459x429, 53Kb)

55493644_2230279_ad3ede2e (403x500, 86 Kb)

Рубрики:  ИСТОРИЯ
КЛАССИКА
ЮБИЛЕИ

18 /02 - День свадьбы Пушкина! -

Пятница, 19 Февраля 2010 г. 05:35 + в цитатник

Цитата сообщения anik1

18 февраля!

 

Сегодня один из прекраснейших праздников -


 День свадьбы Пушкина!  

«Я женат — и счастлив; одно желание моё, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился,» — писал поэт П. А. Плетнёву вскоре после свадьбы.

                                            

Читать далее...
Рубрики:  ПИСАТЕЛИ
ИСТОРИЯ
ПОЭТЫ
УШЕДШИЕ
КЛАССИКА



Процитировано 2 раз

Отмена крепостного права

Пятница, 19 Февраля 2010 г. 03:25 + в цитатник

Отмена крепостного права


Помещик спрашивает у своего крепостного:
- Как тебе удалось дожить до ста лет и сохранить все зубы такими здоровыми?
- Ясное дело, - ответил крестьянин, - мои зубы никаких забот не имеют - ни еды у меня, ни питья.
А у вас столько всего, что и сотне зубам не справиться !

 

 
19 февраля 1861 года император Александр II подписал

Манифест об освобождении крестьян
от крепостной зависимости,
отменив таким образом крепостное право.
Гусиное перо, которым царь-освободитель подписал манифест,
 хранилось до 1917 года в Историческом музее в Москве.
После перо было уничтожено, а крестьяне снова попали в зависимость.
В период коллективизации долгое время колхозники, в отличие от остальных граждан, не имели паспортов и потому не могли покидать место жительства.


 


jack rosenhaft

Среда, 17 Февраля 2010 г. 11:49 + в цитатник

ARTIST JACK ROSENHAFT




                    JACK ROSENHAFT  (1925)

 

 (700x620, 213Kb)

 (700x522, 182Kb)

 

 (700x468, 212Kb)

 (699x539, 111Kb)

 (700x511, 212Kb)

 (699x509, 104Kb)
Рубрики:  ИСТОРИЯ
ХУДОЖНИКИ

Как сложилась судьба вдовы Пушкина

Среда, 17 Февраля 2010 г. 03:44 + в цитатник

 

В. Гау. Портрет Наталии Николаевны Ланской 1844 г.

В. Гау. Портрет Наталии Николаевны Ланской 1844 г.

 

Как сложилась судьба вдовы Пушкина?

Владимир Рогоза

«Отправляйся в деревню, носи траур по мне в течение двух лет, потом выйди замуж, но только не за шалопая», - завещал жене Александр Сергеевич перед смертью.

Смерть супруга Наталия Николаевна переживала очень тяжело. Оставаться в столице, где все напоминало о муже, она не могла. Ей хотелось уединения и общения только с близкими, которые могли бы понять и разделить её горе. Поэтому из Петербурга она с детьми уехала в калужское имение Полотняный Завод, где в то время жили её мать и брат. До 1839 года из имения она выезжала только в Михайловское, чтобы перезахоронить прах мужа и поставить на его могиле памятник.

К.П. Мазер. Наталия Николаевна Пушкина во вдовьем платье. 1839 г.
К.П. Мазер. Наталия Николаевна Пушкина во вдовьем платье. 1839 г.
Пришлось ей заняться и имущественными делами. В 1838 году по её просьбе Опекунский Совет выкупил село Михайловское, чтобы передать его в наследование детям поэта. Несомненно, главной её заботой в эти годы были дети: Мария (родилась в 1832 г.), Александр (1833 г.), Григорий (1835 г.) и Наталия (1836 г.).

Наталия Николаевна вернулась с детьми в Петербург в 1839 году. Поселилась в съемной квартире в Аптекарском переулке и долгое время жизнь вела очень уединенную. У нее бывали только родственники и близкие друзья семьи. Её посещали В.И. Даль, Вяземские, Карамзины, Плетневы. В январе - месяце трагической гибели мужа - она всегда уединялась, переставала принимать даже друзей, постилась и выходила только в церковь. В свете Наталия Николаевна впервые после смерти супруга появилась в 1843 году, посетив театр. Вскоре по приглашению императора и императрицы, которые относились к ней с сочувствием и участием, ей пришлось начать посещать придворные балы и приемы. Появление её при дворе снова всколыхнуло волну сплетен и откровенной зависти, ведь её красота за время вынужденного затворничества не поблекла, а стала еще ослепительнее.

Т.  Райт. Портрет Петра Петровича Ланского
Т. Райт. Портрет Петра Петровича Ланского
Жить в Петербурге было нелегко. Наталия Николаевна почти постоянно испытывала серьезные финансовые трудности, но от предложений выгодных замужеств неизменно отказывалась, понимая, что потенциальных женихов интересует только её красота.

Брат Наталии Николаевны Сергей Гончаров ввел в её дом своего однополчанина генерала Петра Петровича Ланского, командира конногвардейского полка. Тому было уже 45 лет, он считал себя закоренелым холостяком и жениться явно не собирался. Но, бывая в уютном доме Наталии Николаевны, общаясь с детьми, к которым он искренне привязался, генерал понял, что именно здесь он может найти свое счастье. В 1844 году, через семь лет после смерти Александра Сергеевича, Наталья Николаевна приняла предложение Ланского.

Свадьбу сыграли 16 июля 1844 года в Стрельне, где в то время располагался полк Ланского. С этой свадьбой связан беспрецедентный случай. Ланской, как и положено командиру гвардейского полка, обратился за разрешением на женитьбу к командующему гвардейским корпусом. Тот доложил о просьбе генерала императору. Николай I не только одобрил брак, но и пожелал быть на свадьбе посаженым отцом. Наталия Николаевна категорически воспротивилась желанию императора, заявив, что свадьба должна быть очень скромной, только для родных и близких друзей. Пришлось Ланскому
отказать императору. К чести Николая  I, он принял отказ с пониманием.

И.К. Макаров. Наталия Николаевна Ланская 1849 г.
И.К. Макаров. Наталия Николаевна Ланская 1849 г.
Жизнь с новым мужем сложилась у Наталии Николаевны вполне удачно. В семье царили искренние отношения. Петр Петрович с большим тактом относился к памяти Пушкина и чувствам к нему Наталии Николаевны, с удовольствием занимался с детьми, которых принял как родных. Вскоре семья увеличилась, родились дочери: Александра, Елизавета и Софья. К тому же в доме всегда жили или гостили дети родственников и знакомых. В одном из писем Наталия Николаевна писала мужу: «Положительно, мое призвание быть директрисой детского приюта: бог посылает мне детей со всех сторон, и это мне нисколько не мешает, их веселость меня отвлекает и забавляет».

Всем детям Ланские дали хорошее образование и, как говорится, вывели в люди. Сыновья Пушкина избрали для себя военную службу. Александр дослужился до чина генерал-лейтенанта, отличился в Русско-турецкой войне. Григорий подполковником вышел в отставку, предпочтя тихую семейную жизнь в имении. Мария была фрейлиной, затем вышла замуж за генерал-майора Л.Н. Гартунга. Младшая дочь Пушкина получила титул графини Меренберг, выйдя вторым браком замуж за принца Николая-Вильгельма Нассауского, и породнилась с Российской императорской семьей. Её сын женился на дочери Александра II. Стоит отметить, что дети Наталии Николаевны и от Пушкина, и от Ланского на всю жизнь сохранили очень теплые личные отношения.

К сожалению, тяжелые переживания, выпавшие на долю Наталии Николаевны, сказались на её здоровье. Она стала часто болеть. Врачи нашли у неё болезни сердца и легких, которые усугублялись нервным истощением. Несмотря на обращения к лучшим российским докторам и поездку на лечение за границу, справиться с болезнями не удавалось. Осенью 1863 года Наталья Николаевна ездила в Москву на крестины внука. В дороге простудилась и по возвращении в Петербург заболела тяжелым воспалением легких. Болезнь оказалась смертельной, и 26 ноября Наталия Николаевна Ланская скончалась. К этому времени она уже давно не выходила в свет и о её кончине знали только родные и близкие. Похоронили её на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Могила Наталии Николаевны Ланской
 
Могила Наталии Николаевны Ланской
В начале декабря в одной из петербургских газет появился небольшой некролог, писанный Петром Бартеневым: «26 ноября сего года скончалась в Петербурге на 52-м году Наталья Николаевна Ланская, урождённая Гончарова, в первом браке супруга А.С. Пушкина. Её имя долго будет произноситься в наших общественных воспоминаниях и в самой истории русской словесности. С ней соединена была судьба нашего доселе первого, дорогого и незабвенного поэта. О ней, о её спокойствии заботился он в свои предсмертные минуты. Пушкин погиб, оберегая честь её. Да будет мир её праху». 

Могила Наталии Николаевны Ланской на кладбище Александро-Невской лавры сохранилась. И в наши дни на неё приносят цветы в память о великом поэте и женщине, которая его любила.
03.03.2008
Опубликовано 07.04.2008 в рубрике «Биографии»

Постоянный адрес этой статьи: http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-14434/

 (500x496, 93Kb)

Рубрики:  ПИСАТЕЛИ
ИСТОРИЯ
ПОЭТЫ
УШЕДШИЕ
КЛАССИКА



Процитировано 5 раз

CPETEHbE

Вторник, 16 Февраля 2010 г. 10:01 + в цитатник

Сретение Господне

http://www.youtube.com/watch?v=KKcHKDEJD9Y

Сретение - это встреча старца Симеона с младенцем Христом.
По преданию, Симеон усомнился в пророчестве Исаии, гласящем, что Спаситель родится от непорочной девы. Тогда Симеону явился ангел и сказал, что тот не умрет, пока сам не увидит исполнение пророчества. Ждать Симеону пришлось около 300 лет.
Отмечается 15 февраля.
 
 

http://www.youtube.com/watch?v=KKcHKDEJD9Y
 

 (580x699, 133Kb)

Den' Pamyati 2010 goda. Divan Pushkina.

Пятница, 12 Февраля 2010 г. 19:58 + в цитатник

В Белгороде почтили память великого поэта
 

После года исследований судмедэксперты объявили, что подлинность дивана, на котором умер Александр Пушкин, доказана. В качестве аргумента приводится тот факт, что совпала группа крови, оставшейся в диване, с той, что сохранилась на жилете поэта, в котором он стрелялся с Дантесом.
Следы крови, обнаруженные на диване, на котором, как предполагалось, умер Александр Пушкин, действительно принадлежат поэту. Об этом сообщил замначальника бюро судмедэкспертизы Ленинградской области Юрий Молин,
передает «Интерфакс».

В качестве доказательства приводится совпадение группы двух образцов крови, один из которых практически наверняка принадлежит Пушкину, а другой найден на злополучном диване.
О более надежных аргументах (например, о совпадении ДНК) ничего не сообщается.

Группа крови решает все?


Молин рассказал, как проходила экспертиза. Была поставлена цель — сопоставить кровь с дивана с кровью на жилете поэта, в котором он был в день дуэли с Дантесом. «Мы рискнули предположить, что многочасовое кровотечение сопровождалось не только растеканием, но пропитыванием более глубоких слоев обивки дивана. Нам удалось выявить драгоценные эритроциты в узких расщелинах обивки», — рассказывает специалист. В результате экспертизы установлено, что кровь принадлежала мужчине и у нее вторая группа.

Параллельно с этим специалисты судебно-медицинской экспертизы исследовали следы крови на жилете Пушкина, который, как считается, принадлежал поэту и в который он был одет в день дуэли. «Мы не могли применять разрушающие методики. Возможны были смывы и соскобы, но ни в коем случае не вырезы», — рассказал о преодоленных сложностях Молин.

Эксперты поставили компресс из стерильного физраствора на кровяное пятно с жилета. «Крови на марле было достаточно, чтобы сделать классическое судебно-медицинское исследование и определить группу. Кровь оказалась второй группы. Таким образом, группы крови на диване и на жилете совпали», — заключил эксперт.


Следственный эксперимент
Кроме того, ранее в ходе экспертизы было установлено, что отверстие от пули полностью совпадает с локализацией на диване пятна крови. «Мы нашли у себя в штате доктора, который соответствует возрасту и телосложению Пушкина, положили его на аналогичный диван, что позволило нам сделать подобный вывод», — добавил Молин.

Также представитель судмедэкспертизы объявил, что локоны волос, хранящиеся в Музее-квартире Пушкина на Мойке, 12, имеют те же морфологические признаки, что и кровь. И это позволило утверждать, что данные экземпляры волос также принадлежали Пушкину.

Наконец, Молин подчеркнул, что результаты исследования помогли сделать вывод и о том, что друзьям Пушкина не было смысла везти поэта в госпиталь Военно-медицинской академии сразу после дуэли.
 «В то время уровень помощи, которую могли оказать там, не превышал помощь, которую оказали поэту домашние врачи. Доктора, посещавшие Пушкина, сделали все необходимое», — резюмировал эксперт.

Между тем прошел уже год, как эксперты объявили, что кровь с дивана принадлежит человеку либо со второй, либо с четвертой группой крови. Тогда стало известно, что в смывах обнаружен агглютиноген A, характерный именно для этих групп. И тогда же уже было известно о совпадении локализации следов крови.


Непонятный диван
Многие годы в музейном сообществе выражалось сомнение по поводу подлинности дивана, переданного в музей в 1937 году из Эрмитажа. Спустя много лет удалось выяснить, когда и при каких обстоятельствах этот предмет интерьера перешел из семьи Пушкиных сначала в частные руки, затем в Эрмитаж, а далее и на свое прежнее место — в дом на Мойке, 12.

По просьбе Всероссийского музея А. С. Пушкина эксперты занялись поисками следов крови русского поэта на поверхности дивана.

В свою очередь заведующая музеем-квартирой Галина Седова отметила, что в ходе ее собственного исторического исследования подлинность дивана установлена.
По ее словам, диван передан Натальей Гончаровой
другу семьи Марку Философову,
который в 1830−х годах работал в Эрмитаже.

 (483x599, 33Kb)

Рубрики:  ПИСАТЕЛИ
ИСТОРИЯ
ПОЭТЫ
УШЕДШИЕ
КЛАССИКА

Den' Pamyati . Pamyatniki Pushkinu

Среда, 10 Февраля 2010 г. 22:25 + в цитатник

В Белгороде почтили память великого поэта

10 февраля

http://www.tv100.ru/video/view/25389/

В эTOT день акции в память о великом русском поэте проходят по всему миру, ничего удивительного, что не стал исключением и музей библиотека его имени. Собравшимся сегодня в библиотеке музея рассказали о том, как проходят дни памяти поэта в других городах и странах. Так например, в квартире-музея Пушкина в Петербурге, той, где прошли его последние дни собираться в день смерти поэта принято с начала 20 века.

 

Памятник Пушкину в Адис-Абебе

Заведующая библиотеки-музея Светлана Богомолова рассказала и об интересном факте, касающемся дивана, на котором умер поэт. В частности, для того чтобы окончательно установить подлинность дивана, который хранится в Петербургском эрмитаже, пришлось привлечь исследователей-криминалистов. Они обнаружили на нём следы крови, доказывающие его подлинность. Казалось бы, какая разница, этот диван или другой. Но в действительности, значение его велико. В результате исследований удалось выяснить то, правильно ли оказывали медицинскую помощь поэту? Для этого на диван была помещена бумажная модель тела, и выяснилось, что все возможные в то время медицинские меры для спасения Пушкина были предприняты.

 


Памятник Пушкину в Скопье

Известный белгородский краевед Александр Крупенков поведал гостям вечера о памятниках Александру Сергеевичу, установленных в разных концах мира. Так, многие с удивлением впервые услышали о том, что памятники русскому поэтому есть в Китае. Александр Сергеевич Пушкин единственный иностранный литератор, памятник которому есть в этой стране. Кроме того, Китай одна из немногих зарубежных стран, где полностью переведено на государственный язык наследие поэта.

Также памятники Пушкину есть в Греции, Панаме, Польше, Эфиопии, африканской Эритрее.

 А в столице Македонии - Скопье есть не только памятник, но и целый парк назван его именем.

 


Памятник Пушкину в Шанхае

В ходе вечера памяти в 14.45 одновременно с неравнодушными к этой дате людьми на всей планете и белгородцы почтили память великого поэта, солнца русской поэзии минутой молчания.

Эта печальная традиция связана с тем, что, когда Пушкин умер, его духовный наставник и друг, поэт Bасилий Жуковский остановил ход часов, принадлежавших поэту, на скорбном часе. В завершении вечера участники театральной студии "Сфера", работающей в библиотеке-музее показали сцену дуэли Ленского и Онегина. Великие строки из уст юных актёров - очередное подтверждение тому, что с окончанием земного пути Пушкина началось его бессмертие.

Рубрики:  ПИСАТЕЛИ
ИСТОРИЯ
ПОЭТЫ
КЛАССИКА



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в oslix
Страницы: 27 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь