"И если бы меня спросили, почему я стал художником и расписываю краской все эти полотна, я бы ответил: я пишу картины, так как у меня нет хвоста, чтобы вилять им"
"Смеясь над собственной глупостью и идиотизмом, капитан Тайрле вышел из канцелярии"
И если действительно стремиться в чем-то преуспеть, то сразу нужно понимать, что для этого нужно будет приложить в несколько раз больше усилий, чем требуется от "середнячка", занимающегося тем же делом. В то же время, "общественное мнение" будет отражать мнение именно "середнячков", а значит, всячески ограничивать амбициозные стремления. Поэтому, необходимо уметь держать свою линию, не идти на поводу у толпы.
ТЫ ОДИН хочешь быть первым среди ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ, вот и будь им уже сейчас, с самого начала. Иди и работай, сука!
Принцип Дарвина - "в природе побеждает сильнейший" верен и в человеческой среде. Как следствие - если чувствуешь в себе стремление преуспеть в чём-то, необходимо быть сильным (в смысле - деятельным и бескомпромиссным) на этом поприще. Ощущать в себе стремление "стать сильным" не нужно, поскольку "сила" не ценна сама по себе, "сила" не есть цель, а только следствие, инструмент устремленного человека, которым просто нужно уметь пользоваться.
Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 13:13
+ в цитатник
Мироощущение - не что-то статическое и неизменное. Взгляды и оценки меняются при обдумывании произошедших событий. А когда их "проговариваешь" они закрепляются - при повторении утверждения оно вызывает всё меньше эмоций, протеста как к чему-то внешнему, и всё больше похоже на истину, если изначально в этом были сомнения.
Тот, кто "говорит" мало, больше усилий вкладывает непосредственно в обдумывание. А когда собственное отношение сформировано, его можно выразить любым способом. И вне зависимости от конкретного выразительного средства, это будет качественный, зрелый продукт, полезный заинтересованным слушателям.
А для того, кто много "говорит", собственное чутьё становится вторичным, подчинённым внешнему , а отношение к вещам - существенно зависимым от того, как конкретно оно выражено, и как оно воспринимается слушателями. Поэтому оно не получается цельным, сбалансированным, надёжным. Отсюда лукавство, бахвальство, показуха, модничанье и стадность - весь ворох презираемых качеств!
Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 13:11
+ в цитатник
Переход от пассивной жизненной позиции ребёнка, когда выполнение некоторого набора обязанностей не подлежит обсуждению, к активной - относительно свободному существованию взрослого человека - требует формулировки своих текущих жизненных приоритетов.
Заниматься можно различными вещами, но лишь на некоторые из них возможно выделить время и силы. Поэтому самые важные действия должны выполняться бесприкословно, в первую очередь, а менее значимые - вообще исключены из практики. Если ребёнок ограничен извне, насильно, то взрослый человек просто обязан ограничивать себя самостоятельно, осознанно. Он САМ, СПЕЦИАЛЬНО стесняет свою свободу ради некоего собственного прогресса.
"И кормчий запел о смерти, и эта песнь была прекрасней всего, что я когда-либо слышал. Но и смерть не была чем-то самым прекрасным и возвышенным, и она не приносила утешения. Смерть есть жизнь и жизнь есть смерть, они сплелись навеки в безумной любовной схватке, и лишь в ней был последний итог, конечный смысл мира, и лишь из неё изливался свет, что озаряет сиянием любые несчастья, лишь из неё рождалась и тень,что омрачает любое блаженство и красоту. Но во мраке жарче пылает блаженство, и ярче светит любовь в этой ночи."
Воскресенье, 28 Сентября 2008 г. 16:02
+ в цитатник
Что меня отталкивает от многих верующих - это их трепетание перед уважаемым человеком. Они настолько преувеличивают его значительность, что готовы заведомо растоптать, отвергнуть наличие какого-либо достоинства в самом себе. И вот так, снизу вверх, простирая руки к небу, они усиленно стараются подобрать нужные слова, самые лучшие, какие у них есть, чтобы пообщаться с "авторитетом".
Какой смысл, спрашивается, с ним общаться, если сами вы - безынициативное овечье стадо? Необходимо прежде всего АКТИВНО стремиться развивать добродетель в себе, и не чтобы КТО-ТО это делал, а САМОСТОЯТЕЛЬНО. И уже как следствие своего внутреннего стремления - принимать помощь посторонних уважаемых людей.
Учителям нужны ученики, а ученикам - учителя. Это взаимовыгодное сотрудничество. И вы, и ваш авторитет - вы оба получаете некую пользу от общения. Так что вы в какой-то мере - на равных. Уважать человека - вполне достаточно.
Понедельник, 22 Сентября 2008 г. 05:43
+ в цитатник
Да, в некоторых ситуациях я выгляжу очень прилично. Но я должен понимать, что всё моё преимущество, когда оно есть, только и заключается в немного повышенной дотошности. То, что другой бы уже давно бросил, я продолжаю продавливать усилием над собой. А изначально мои позиции почти всегда слабее. Так вот! Если я растеряю эту дотошность, то все мои "маленькие победы" закончатся. Этого ни в коем случае нельзя допустить!
Поэтому же мне не нравится, когда я слышу о себе положительные отзывы. Даже если нету причин подозревать корыстные цели, мне всё равно не отделаться от чувства, что похвалы произносятся специально, чтобы я расслабился и перестал и далее продолжать работать в том же духе. Не нужно мне мешать чувствовать свою неполноценность!
Понедельник, 22 Сентября 2008 г. 03:31
+ в цитатник
А если какой-то продукт делается специально, чтобы быть простым, легко усваиваемым, практически не требующим никаких усилий (Пр. "Смотрите, как просто!"), значит владение им не может считаться ценностью, это просто кусок материи - использовал и выбросил. Другое дело, что те, кто его предлагают - бесспорно имеют право спросить за него высокую цену, ведь они уже подумали за вас.
Получается, что приобретая этот интеллектуальный и простой в использовании продукт, человек не только не развивает себя, но ещё и доплачивает разработчикам и продавцам за то, чтобы ОНИ учились и развивались, а его оставили в покое.
Понедельник, 22 Сентября 2008 г. 03:30
+ в цитатник
Всё "дурное" именно потому и притягивает людей - потому что для приобщения к нему практически ничего не нужно делать. Нахождение в "дурной" среде или "дурные" действия - выбор человека, не желающего действовать, самосовершенствоваться, предпринимать усилия по изменению себя и мира вокруг.
Напротив, желание в каждый момент побороть свою инерционность, неповоротливость, пассивность - есть стремление к истине, настолько, насколько она может нам открыться. Это желание познать мир, каким он может быть в разных своих проявлениях. Это естественный интерес к познанию нового.
Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 04:02
+ в цитатник
Есть ещё одна особенность. Оказывается, я перестаю вести себя замкнуто как только дело перестает касаться моей личности. То есть дело отвлеченное я могу исполнять свободно вместе с практически любыми людьми - обсуждать, спорить, противоречить без всякого смущения. Но как только оно начинает касаться моих личных особенностей, я опять захлопываюсь от мира.
Действительно, чужим людям абсолютно не положено знать, как я живу, с кем общаюсь, что делаю, о чем мечтаю и прочее. Это средство защиты от высмеивания. Этот хищный приём уж слишком многие взяли на вооружение, и используют его для возвышения себя за счет морального растаптывания других. Не давая практически никому повода для смеха, удаётся обезопасить себя от невоспитанности и предательства.
Возможно, такой поведенческий контраст даже сбивает кого-то из окружающих с толку. Может даже, кому-то я кажусь излишне нервным или неуравновешенным. Ведь обычно темперамент личности не разделяется на "личный" и "рабочий". Но я пока и сам не понял, какой я на самом деле - решительный или нет, целеустремленный или нет, настойчивый или нет.