"И если бы меня спросили, почему я стал художником и расписываю краской все эти полотна, я бы ответил: я пишу картины, так как у меня нет хвоста, чтобы вилять им"
"Смеясь над собственной глупостью и идиотизмом, капитан Тайрле вышел из канцелярии"
Существует одна очень глубокая по сути проблема - оценивания. А суть её в том, что нельзя выразить всю полноту свойств объекта (например, яблока) чем-то меньшим, чем именно этот объект (другое яблоко именно потому и "другое", что отличается от первого). В свяязи с этим возникают трудности и при сравнивании объектов, ведь для сравнения каждый из них нужно сначала как-то оценить.
А сравнивать мы (люди) умеем только действительные числа. Уже для комплексных чисел операция сравнения не определена. Поэтому при оценивании и сравнивании мы вынуждены придумывать правила, которыми приписываем объектам числа. Однако зачастую эти числа настолько неудобны и неинформативны, что воспользоваться ими почти невозможно.
Пример: Покупка яблок. Покупатель хочет четыре яблока. Одно из тех, что дал продавец его не устраивает - кажется слишком зелёным. Но если подходить формально - на ценнике написано: "Яблоко - столько-то рублей". Продавец даёт ему четыре яблока за эту цену? Да. Это действительно яблоки? Да. Там сказано что-то про зелёное/не_зелёное? Нет. Так какого чёрта ему что-то не нравится? Да и как определить ДОСТАТОЧНО ли оно зелёное или нет - только если выразить цвет численно. А есть ещё и вкус, запах, форма...
Важна не только сама цель, но и тот способ, которым она достигается. "Достичь любой ценой" почти наверняка значит "прыгнуть выше головы", то есть иметь наглость ВСЕРЬЁЗ рассчитывать на что-то, что тебе пока "приходить" не должно. И плохо не само "пришествие", а та СЕРЬЁЗНОСТЬ.
Таким вот образом обесцениваются правила поведения и устои, а до выполнения обязанностей допускаются недотёпы, имеющие наглость, а не квалификацию. А ещё наглость начинает превозноситься как благодать и культивироваться.
Большинство людей и не догадывается, что 99% их поведения предопределены биологически. И законы эти достаточно просты - не сложнее, чем у колонии бактерий в пробирке. Изменился лишь способ их осуществления. Опять можно приводить примеры.
Разумеется, у нас чуть сильнее проявляется "социальная" составляющая. Можно называть её как угодно - душой, сознанием, творчеством - неважно. Суть в том, что эта "прогрессивная" черта неходится в противоречии с грубой животностью, пытаясь заменить её. К ней и обращаются люди, "переросшие" закон силы.
Но биологическое всё равно сильнее социального, потому что закрепляется где-то на генном уровне. Поделать тут ничего нельзя. Пока у нас будет тело - мы будем животными. И никакие международные и государственные законы, заповеди, морали, обязательства и проч. не станут нашими приоритетами. Зато тупой флирт и проституция, хулиганьё и бандитизм, сигареты и наркота, лицемерие и предательство - будут. Без сомнения.
И всё-таки люди - животные. Просто животные. В течение жизни мы занимаемся по сути только двумя вещами:
- поиск пищи, места обитания, завоевание "статуса"
- поиск партнёров для спаривания
причём первое служит скорее способом достижения второго.
Любая "цивилизованная" деятельность относится к одной из этих категорий и любое её проявление - будь то мобильный телефон, новая картина на стене или выращивание картофеля на шести сотках - логически обобщается к одной из них. Можно приводить многочисленные примеры.
А на пресловутый глупый вопрос "В чём смысл жизни?" тем временем следует очень простой ответ - "Оставить как можно больше качественного потомства". Другие "следы" пребывания отдельной особи хоть и остаются, но быстро стираются.
Я пишу здесь заметки уже два месяца. Сейчас мне уже понятно, что и как тут происходит. Теперь, не опасаясь написать что-то в пылу первичных эмоций, могу выразить некоторые свои соображения:
- Идея дневника в инете изначально очень хороша. Неважно, для чего его используют, чем наполняют. Главное, что он отменно служит тем, кто действительно нуждается в личном но одновременно открытом мирке.
- Я наконец-то сообразил, что в действительности получаю здесь - я сбрасываю мысли из головы. Те, что выражают мою позицию. После запечатления здесь они "успокаиваются" и не всплывают повторно, снова требуя на себя внимание. "Избавляясь" таким образом от уже пережитого, я открыт новому и поэтому расту над собой.
- Для меня важно выговариваться время от времени. А "живые" люди для этого плохо подходят. А теперь я спокойно справляю свои потребности здесь, в связи с этим очень доволен.
- Ещё я доволен, что некоторые идеи, написанные здесь, неожиданно получают у меня аналогии совсем в других областях. Это означает согласованность и цельность моего взгляда. Приято делать себе комплименты...
Сейчас во мне такое чувство, как будто я на скорости еду в большой, мягкой и тёплой машине. За окнами ночь, машина покачивается на дефектах асфальта, а я дремлю на переднем пассажирском кожаном сиденьи...
Примерно так я ощущаю свою жизнь. Ну, может быть, недалёкое своё будущее. Машина - это моя жизнь и есть. А я в ней, несусь куда-то. Я вроде-бы ничего не делаю. Почти сплю. Но в то же время я очень деятелен, преодолевая неровности пространства. И совершенно точно знаю, что через определённое время приеду.
Я почти не замечаю помех в своей дрёме. Я доверяю себя машине. А она качает, иногда резко пробивая или шарахаясь в сторону, иногда почти отрываясь от дороги.
Внутри хорошо. Запахи, цвета, звуки. Скрип кожи. Зачем она затуманивает мои чувства? Зачем мчит так быстро? Для чего обманывает меня, усыпляет? Но я не в силах сопротивляться. Вопросы повисают, ответа нет. Немного сладко и грустно.
И вот, почти приехали. Мне хочется ехать ещё, но ничего не поделаешь. Как быстро! А ведь ещё недавно казалось - весь путь впереди! Теперь остаётся только вспоминать преодолённые километры. Сколько же их было! Пора умирать.
Есть люди, которые по складу своему оторваны от реальности. То есть от знакомого материального мира. Их достояние - мир внутренний, причём не менее реальный. Он очень личен и не подойдёт никому другому. Он - творение.
Есть и другие. Которым совершенно достаточно мира материального. Они реализуют себя здесь. Их можно увидеть, пощупать, услышать. И рассказать они могут понятно, ведь ощущать умеют почти все.
Осуждать нельзя ни тех, ни других. Каждый из них силён и поступает верно. Но только в своём мире! А в чужой стихии они слабы и беспомощны. Как же им понимать друг друга?
Лучше действовать быстро. От нерешительности теряешь больше, чем от неверного решения. Если вскоре нужно будет паредумать - пускай! Это произойдёт, когда ты уже будешь умнее.
Вообще, много не думай. Или прыгай обеими ногами, или не лезь. Сомневаться, способен ли, достоин ли, смогу ли?.. Всё равно не узнаешь наверняка, пока не попробуешь.
А мелкие неудачи и промахи случаются всегда. Они всегда оставляют следы. Но как только они начнут тебя преследовать - ты старик. Это значит, что у тебя уже нет сил лечить раны. Значит - ты уже не очень-то и живой.
Не стоит особенно переживать, что чего-то не успеваешь сделать в своей жизни. Так будет всегда. И нельзя себя винить, что чего-то теряешь из-за каких-то поступков. Так тоже будет всегда. Выбрав что-то одно - ОБЯЗАТЕЛЬНО лишаешься многого другого. В этом и интерес - пройти по жизни СВОЕЙ тропой, ВЫБРАВ для себя ИМЕННО ЭТОТ путь.
Воот! Почему же мне было так грустно неделю назад? Я ведь знал это и раньше...