-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2007
Записей: 310
Комментариев: 1272
Написано: 2344





Clicky "И если бы меня спросили, почему я стал художником и расписываю краской все эти полотна, я бы ответил: я пишу картины, так как у меня нет хвоста, чтобы вилять им"

"Смеясь над собственной глупостью и идиотизмом, капитан Тайрле вышел из канцелярии"


О_правильности part2

Вторник, 10 Июля 2007 г. 00:50 + в цитатник
Не секрет, что Америка по многим критериям превосходит любую другую страну и даже всю Европу целиком. Это может нравиться, может НЕ нравиться. Но это так. И я усматриваю за этим ту же самую дилему правильности, что тревожит лично меня.

С давних времён США считается "свободной" страной. Страной с огромными возможностями совершенно разного плана. Как их реализовать? Это похоже на азартную игру - поставил всё, выиграл в 10 раз больше. И поднимаются там в основном успешные "игроки", "пройдохи" в хорошем смысле, умеющие побыстрее продать, вовремя купить, с хорошо подвешенным языком и проч. В итоге некоторые сферы развиваются там гораздо быстрее. Они в целом получаются гораздо динамичнее и манёвреннее.

И где же тут правильность? Правильно, в Америке её и нет! (каламбур) А зажиточная неповоротливая Европа дорожит своими "правильными" традициями и снобизмом. И ЭТО ЕЁ ОГРАНИЧИВАЕТ. Получается, что проблемы у нас, в общем, похожи: как трудяге с 40-часовой рабочей неделей стать успешнее опытного игрока в карты. Что ж. Лазейки есть...

О_правильности

Пятница, 06 Июля 2007 г. 00:02 + в цитатник
Почти всю свою сознательную жизнь прожил очень осторожно. Всегда думал о последствиях, всегда пытался быть правильным и действительно был им. Как будто бы у меня есть что терять. А терять было почти нечего. Тогда.

Сейчас всё вроде хорошо. Сыт, одет, обут. Что-то делаю, верчусь. Одни дела заканчиваются, другие начинаются. Спрашивается, чего ещё надо? Что-то гложет...

У меня есть пара недель. Вероятнее всего я их посвящу праздному ничегонеделанию. В смысле, вообще ничего. Посплю, почитаю, подумаю, погрущу. Может, приведу голову в порядок.

А сейчас я думаю, что что-то упускаю в жизни, что какие-то вещи проходят мимо, или уже прошли, а я - дурак - сам себя их лишаю со своею правильностью. На черта мне она вообще сдалась? Но у меня ведь ничего и нету кроме...

О_результативности

Среда, 27 Июня 2007 г. 10:26 + в цитатник
Хорошо, когда занимаясь чем-либо - представляешь, ради чего КОНКТЕТНО ты, КОНКРЕТНО сейчас, КОНКРЕТНО здесь делаешь КОНКРЕТНО то, что делаешь, а не что-то иное, в ином месте, позже, и "чужими руками".

А я вот не люблю "работать на результат". Это как-то угнетает, стесняет (от слова "тесно"). Мне хочется мыслить максимально широко. Углубляться в те детали, которые МНЕ САМОМУ кажутся интересными. А требуемый результат получать, так сказать, побочным продуктом.

Поэтому, в частности, мне трудно сдавать всякие экзаменации-аттестации, писать тесты и проверки. Я не умею готовиться к экзамену! - я умею лишь ознакомиться с предметом. Бывало так, что на экзамене я знал больше самого экзаменатора, мог "подлавливать" его, спорить. Но по формальным критериям (типа знания наизусть какой-нибудь формулы) - я в то же самое время еле-еле набирал на хилую четвёрку. Но об этом позже.

О_гибкости

Понедельник, 25 Июня 2007 г. 20:32 + в цитатник
Мне кажется, что и устная, и письменная наша речь недостаточно гибки. (Про то, что словами в принципе почти невозможно выразить реальные оттенки чувства - я вообще молчу. Сейчас о другом.) Мы используем очень ограниченное количество "жанров", "средств выражения", способов подачи материала, проч. Нам их вроде как достаточно, чтобы выразить всё, что нужно. Ан-нет! Умение орудовать большим числом инструментов позволяет четче "прорисовывать детали".

Специалистам по языку, конечно, этих "жанров" и остального известно гораздо больше. Они, возможно, не испытывают ограниченности вроде моей. На то и специалисты. А я тем временем вынужден признать медведовскую речь не такой уж плохой затеей. Сами попытки "играть в слова". Им, видимо, тоже не доставало чего-то в академическом стиле. Глядишь, завтра появится какая-нибудь "игра в предложения", когда коверкать будут уже порядок слов и интонации. А когда-нибудь появится новый искуственный язык, достаточно простой и более гибкий...

О_жизни

Четверг, 21 Июня 2007 г. 04:52 + в цитатник
В то время дня, когда родные (как и все НОРМАЛЬНЫЕ люди) приходят домой после рабочего трудового дня - я ещё только просыпаюсь. Я поднялся недавно. Возможно, уже подогрел воду для чая. Подремал пару минут в ванной. Может быть даже успел найти в холодильнике суп...

В эти минуты мне не особенно приятны разного рода разговоры. Просто потому, что я ещё не готов к встрече с Миром. Он вроде бы здесь, как и всегда, но какой-то странный - пресный, нежеланный, НИКАКОЙ. Тем не менее, поздороваться с существами, ведущими "правильный" образ жизни не составляет для меня трудности...

читать дальше

Диалог

Пятница, 15 Июня 2007 г. 00:53 + в цитатник
- Зачем тебе дневник?
- Я пишу сюда свои мысли. То, чем мне хочется поделиться.
- Ты считаешь, что это кому-то нужно?
- Я пишу не для кого-то. Мне просто хочется высказаться.
- Почему бы тебе не взять ручку и блокнотик?
- Пробовал. Чего-то не хватает. Хочется быть услышанным. Хочется знать ещё чьё-то мнение. Любое.

читать дальше
Рубрики:  НеФормат

О_ценности part2

Понедельник, 11 Июня 2007 г. 18:38 + в цитатник
Очень важно, что "ценность" определяется не тем лицом, кто производит товар/оказывает услугу, а теми, кто их приобретает. То есть, не стоит оправдывать свою работу количеством усилий на неё истраченных. Товар будет "оценён" только тогда, когда он "нужен".

Это можно назвать "естественным отбором" действий. Делать можно всё, что угодно. Но рано или поздно приходится уделять основное внимание лишь востребованным вещам. Пусть не столь интересным, зато высоко оцениваемым. И зарабатывать таким образом.

Далеко не многие способны шагнуть ещё чуточку дальше - заниматься чем-то, что НЕ приносит дохода. Не все видят ценность, выраженную иначе, кроме как в денежном эквиваленте. А между тем здоровый альтруизм ещё никому не повредил. Но об этом позже.

О_ценности

Понедельник, 11 Июня 2007 г. 18:36 + в цитатник
Как я понимаю, деньги должны быть некой мерой ценности товара/услуги.

В определённый момент люди подошли к разделению труда. И оказалось выгоднее иметь высокую квалификацию только в одной области, а за вырученные деньги покупать всё необходимое - пищу, одежду, обустраивать быт и т. д.

Подвох в том, что "ценность" субъективна, очень зависит от ситуации, времени и места. Поэтому один и тот же товар может быть оценён по-разному. На этом принципе работает вся розничная торговля. И не только она.

О_музыке

Среда, 06 Июня 2007 г. 01:14 + в цитатник
Конфликт есть не исключительная ситуация, а, скорее, правило. Каждую секунду мы невольно конфликтуем. И какова же бывает радость, когда выясняется, что в данной ситуации конфликтовать не нужно.

Пример, - музыка. Почему она так распространена? Отсутствие конфликта! Когда два голоса "играют" друг с другом, расходятся и сходятся, подхватывают друг друга, сливаются воедино - возникает чувство чего-то несбыточного, нереального, как в сказке. Это инстинктивно завораживает. Отсутствие конфликта!

То же можно сказать про изобразительное искусство, фотографию, парфюмерию, проч. В каждом случае трепет вызывается "гладкостью" и внутренней непротиворечивостью пейзажа, запаха, формы. И мы в который раз замираем, чтобы на мгновение стать счастливыми.


Поиск сообщений в opa_li
Страницы: 21 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь