Еще в Древней Греции было известно, что кровь – не единственная циркулирующая в организме жидкость. Есть еще одна, прозрачная, которая течет по своей сети сосудов. Греки назвали эту жидкость «лимфа», что переводится как «чистая вода, влага», а сосуды, по которым она циркулирует – лимфатическими. Особенность этих сосудов в том, что на их пути расположены лимфатические узлы. Какую же функцию эти узлы выполняют?
Маленькие фильтры
В организме человека насчитывается от 400 до 1000 лимфоузлов. Располагаются они в местах естественных сгибов: локтевых и подколенных ямках, в паху и подмышками; под челюстью, на шее, в грудной клетке, в брюшной полости. Каждый этот узелок без устали фильтрует лимфу, проходящую через него, а иммунные клетки (макрофаги), которые в нем образуются, дают отпор микробам и вирусам, чужеродным белкам, дефектным клеткам. Макрофаги атакуют и, в прямом смысле слова, съедают вредные примеси, которые задерживаются в лимфоузле.
Когда лимфа притекает в узел от воспаленных тканей, нагрузка на него существенно вырастает. Это не проходит бесследно: узел увеличивается в размерах
и даже может воспалиться. Когда болезнь отступит, он опять уменьшится, но станет более плотным. Поэтому у маленьких детей, которые еще ничем серьезным не болели, лимфатические узлы крошечные и совсем не прощупываются под кожей. Но рано или поздно человек заболевает, хотя бы банальной простудой, и его подчелюстные узлы увеличиваются. Даже сейчас вы их можете прощупать у себя под челюстью. А вот, например, в подколенных ямках и локтевых сгибах, если поблизости не было воспаления, лимфоузлы остаются маленькими как у ребенка.
Сложнее дело обстоит с лимфоузлами, которые расположены в брюшной и грудной полостях. Ведь их невозможно потрогать или увидеть. Поэтому даже специалисты в некоторых случаях принимают воспаление лимфоузлов в животе за аппендицит.
Лимфа образуется из жидкой части крови, которая просачивается из капилляров в межклеточные пространства. Она омывает ткани и по лимфатическим сосудам возвращается в вены.
Когда увеличиваются лимфатические узлы?
При осмотре лимфоузлов нужно обращать внимание на:
- наличие или отсутствие болезненности
- размер
- плотность
- подвижность или спаянность с окружающими тканями
Если лимфоузлы увеличены, но безболезненны, значит, имеется лимфаденопатия . Скорее всего где-то поблизости возник воспалительный очаг.
Болезненность увеличенного лимфатического узла является признаком лимфаденита – воспаления, возникшего в самом узле. Такое происходит, когда лимфоузел не справляется с инфекцией, ослаблен иммунитет, очень агрессивен и стоек инфекционный агент. Порой лимфоузел даже может нагнаиваться. Такая ситуация опасна из-за вероятности возникновения флегмоны, когда гнойное воспаление переходит на окружающие ткани. В этом случае обязательно хирургическое вмешательство.
Очень плотные, сливающиеся в конгломерат лимфоузлы, которые потеряли свою подвижность и спаяны с окружающими тканями – признак, который может говорить о злокачественной опухоли. В этом случае обязательно срочное обследование у онколога.
О раковых клетках
Если вы думаете, что здоровый человеческий организм понятия не имеет, что такое раковые клетки, то вы ошибаетесь. Ежедневно у каждого из нас в организме образуется около ста тысяч раковых клеток. Происходит это вследствие генетических «поломок», которые приводят к изменению свойств клетки: от нарушения структуры белков до способности к бесконтрольному размножению.
Такие клетки легко отделяются от места, где появились, попадают в систему лимфатических сосудов и отправляются в свободное путешествие по организму. Но в норме этот путь прерывается на уровне первых лимфоузлов, которые становятся барьером для измененных клеток и обезвреживают их. Но так происходит, если у человека способность лимфатических узлов к фильтрации остается высокой, а иммунные клетки отлично справляются со своей работой.
У меня увеличился лимфатический узел! Что делать?
Главное – без паники! Чаще всего – это лишь свидетельство того, что с вашим иммунитетом все в порядке. Но чтобы выяснить причину: с чем именно связано возникновение иммунной реакции организма – нужно сходить к врачу. Возможно это лишь результат банального насморка, кариеса или случайной царапины. Но только врач может правильно оценить ситуацию и понять: насколько опасно ваше состояние и опасно ли вообще.
Выявив причину, нужно ее устранить, и ваша лимфатическая система придет в норму. У любого человека за его жизнь увеличение и уменьшение лимфоузлов происходит такое количество раз, что и подсчитать невозможно. Главное, не пропустить серьезного заболевания, и при малейшем подозрении на него, в срочном порядке обратиться к специалисту.
Полезную информацию о онкоиммунологии можно получить записавшись на консультацию в Клинике онкоиммунологии и цитокинотерапии по тел.: (499)579-84-84, (495)930-88-43
БЕСПЛАТНЫЙ звонок из любого региона РФ: 8-800-100-3585
у моей дочери с 5 до 14 лет постоянно был лимфоденит, бывало раз в месяц стабильно, подцелюстной. один раз вырезали, загноение было.сейчас ей 20 , после 16 слава богу настало затишье, может переросла.....я вспоминаю , что у меня в детстве под мышкой тоже воспалялся узел, не сильно, но помню болезненный шарик катался если трогать.
Полезная информация. Всегда , зная о таких вещах, необходимо уделять серьёзное внимание на "любые мелочи", касающиеся своего организма. Самое главное, при малейших намёках на "что то", не откладывать на "потом", что бы не было "поздно". Спасибо вам, за просветительный пост.
oncology-xxi, Вы всегда нас предостерегаете, и правильно делаете, потому что следить надо за всеми проявлениями организма. Кто как не мы сами в первую очередь должны обратить внимание на изменения, и своевременно обращаться к специалистам.