Описание шапки Описание шапки от https://www.instagram.com/s_julia_knitting/ ...
НОВЫЙ СПОСОБ ВЯЗАНИЯ СВЕРХУ СПИЦАМИ!!!! НЕ РЕГЛАН!!! - (0)НОВЫЙ СПОСОБ ВЯЗАНИЯ СВЕРХУ СПИЦАМИ!!!! НЕ РЕГЛАН!!!НОВЫЙ СПОСОБ ВЯЗАНИЯ СВЕРХУ СПИЦАМИ!!!! НЕ РЕГЛА...
Популярная шапка бини. Подробный МК. - (0)Популярная шапка бини. Подробный МК.
Идеи для вязания - (0)Идеи для вязания
Пятка «УГОЛОК»- простая и удобная! - (0)Пятка «УГОЛОК»- простая и удобная!
Добро пожаловать!!! Рада, что зашли ко мне в гости! Делюсь всем, что мне интересно. Все для Вас.
Фонарики из цветной бумаги |
|
Цветочный шар из салфеток |
|
Объемная снежинка. |
|
Санта-подвеска. Мастер-класс |
|
Елка оригами. Мастер-класс |
|
Новогодний мандариновый декор |
|
Новогодний подсвечник |
|
Новогодние гирлянды |
|
13 интересных фактов о фильме «Семнадцать мгновений весны» |
Прошло более сорока лет с премьеры «Семнадцати мгновений весны», фильма, ставшего легендой сразу после выпуска. Предлагаем вам познакомиться с удивительными фактами, ставшими частью истории создания этой ленты.
1. Эффект присутствия
Многие зрители задавались вопросом: почему «Семнадцать мгновений весны» вышел черно-белым, ведь в 1973 году цветные фильмы активно выпускались, хоть и телевизоры с передачей цвета были далеко не у всех. Татьяна Лиознова намеренно добивалась сходства с документальной лентой, поэтому в фильме использовано немало материалов с военными хрониками, которые по умолчанию не могли быть цветными. Если бы отснятые съемочной командой фрагменты отличались атмосферой от документальных, это лишило бы фильм эффекта присутствия.{more}
Татьяна Лиознова на съемочной площадке
2. Без «Славы»
Когда Штирлиц раскладывает на столе спички, на самом деле в кадре появляются руки художника Феликса Ростоцкого. Все дело в том, что на тыльной стороне кисти Вячеслава Тихонова красовалась большая чернильная татуировка «СЛАВА» – привет из молодости. Понятное дело, у Штирлица такой отметины быть не могло, но ни один грим не мог ее спрятать. Кстати, шифровки за профессора Плейшнера тоже писал Ростоцкий. Нет, на руке у Евгения Евстигнеева не было татуировки «ЖЕНЯ» – во всем виноват отвратительный почерк актера.
Евстигнеев на съемочной площадке
3. Под взглядом с Лубянки
При создании фильма особое внимание уделялось исторической достоверности, так что в качестве консультантов были наняты настоящие сотрудники Лубянки. По просьбе Юрия Андропова, в тот момент возглавлявшего КГБ, их фамилии были вырезаны из титров.
Тихонов блестяще справился с ролью
После просмотра финальной версии фильма консультанты нашли в действиях героев фильма противоречия с должностной инструкцией НКВД, однако решением цензуры было оставить спорные моменты, ведь Штирлиц должен был стать кумиром советских граждан.
4. Нестандартные воины СС
В погоне за исторической достоверностью кураторы фильма выявили практически анекдотичную ошибку. Просматривая отснятые эпизоды с немецкой армией, кто-то из консультантов заметил, что всех воинов СС из массовки играют актеры с типично еврейской внешностью. Разразился скандал, и из Эстонии в срочном порядке прислали несколько десятков курсантов-пограничников, как на подбор голубоглазых и белокурых.
Солдат СС в фильме сыграли эстонцы
5. Сделано в СССР
Каждый наряд шился лишь после одобрения консультанта по одежде – бывшего разведчика полковника Брауна, который знал специфику немецкой формы вплоть до мельчайших тонкостей. А вот немецкий художник по костюмам с заданием не справился и обрядил статистов в абсолютно противоречащую исторической достоверности форму. Тогда из СССР прислали 60 ящиков с формой от советских портных. Когда одетая в нее массовка вышла на съемочную площадку, обомлели сами немцы – даже самый дотошный специалист не нашел бы отличий от оригинальных костюмов эсэсовцев.
Лановой сыграл обергруппенфюрера СС Карла Вольфа
6. Неожиданный кадр
Сцена со Штирлицем и собакой – чистой воды импровизация. Когда Тихонов парковал «Мерседес» в дворике, гулявший неподалеку с хозяином пес прибежал и сел рядом с актером. Тот не растерялся и начал работать с дворнягой под прицелом камер: «Чей же ты, дурашка?». Пес сам подошел и ласково ткнулся носом в ладони. Сцена показалась режиссеру очень удачной, и ее включили в сценарий.
Пес отлично выглядит в кадре
7. Кинопросмотр для кубинского правительства
Говорят, что Фидель Кастро был большим поклонником этого сериала. Как-то раз несколько дней подряд на вечерние заседания правительства Кубы не являлся ряд ключевых чиновников. Выяснилось, что министры украдкой сбегали со службы словно школьники, чтобы посмотреть новый эпизод «Мгновений». Будучи мудрым лидером, Фидель не стал наказывать подчиненных, взамен устроив для правительства коллективный показ фильма, занявший 14 часов.
Фидель Кастро одобрил фильм
8. За что Тихонова чуть не арестовали
Оказывается, Вячеслава Тихонова могли арестовать во время съемок в ГДР. Как-то раз актер то ли забыл, то ли поленился переодеться и отправился на съемочную площадку в форме СС. Жители Восточного Берлина в возмущении чуть не сдали Штирлица в полицию, однако на шум прибежали члены съемочной группы и объяснили встревоженной общественности ситуацию.
Образ разведчика получился точным
9. Как «Веселый Роджер» не дал Дурову выехать за границу
Съемки сцены с убийством гестаповца Клауса должны были проходить в ГДР, но исполнителя роли, Льва Дурова, отказались выпускать за границу. Ему нужно было получить согласие выездной комиссии, но на «экзамене» актер провалился: на просьбу описать советский флаг он начал рассказывать про пиратский «Веселый Роджер», а после вопроса о столицах союзных республик перечислил города, не имевшие к ним никакого отношения. В результате комиссия отклонила запрос Дурова с формулировкой «за плохое поведение», а Клаусу пришлось умирать где-то в лесах Подмосковья.
Льву Дурову не понравились вопросы выездной комиссии
10. 20 спокойных вечеров
По данным Гостелерадио, премьеру «Семнадцати мгновений весны» посмотрели более 200 миллионов зрителей. На протяжении двенадцати вечеров улицы городов СССР резко пустели, снижалось потребление воды, падал даже уровень преступности – все люди были прикованы к экранам.
Фильм быстро стал легендой
11. Необычный голос Кобзона
Когда Микаэл Таривердиев написал музыкальное сопровождение к фильму, перед Лиозновой встал вопрос, кого выбрать исполнителем. Свои версии композиций предложили Муслим Магомаев, Валентина Толкунова и Валерий Ободзинский – режиссер забраковала их всех. Кто-то посоветовал Татьяне кандидатуру Иосифа Кобзона, но та резко ответила: «Чтобы Кобзона и близко в фильме не было!». Певец обиделся, однако позже выяснилось, что Лиознова не собиралась оскорбить его талант, просто фирменная «кобзоновская» манера исполнения не подходила для ленты. Поэтому в культовых «Не думай о секундах свысока» и других композициях из фильма звучит так непохожий на привычный тембр Кобзона голос – певец предложил с десяток вариантов в разном исполнении.
Иосиф Кобзон исполнил песню очень душевно
12. 100 белых рубашек для Штирлица
Кстати об одежде: на съемки в ГДР Штирлицу пришлось взять сотню белых рубашек. Костюмера за границу не позвали в целях экономии бюджета, а стирать было некому, поэтому каждый съемочный день Тихонов начинал в новенькой сорочке.
Университетская клиника Charite в Берлине
13. Убедительный Мюллер
Пробы на роль Мюллера завершились после прослушивания Леонида Броневого, который на тот момент был известен как актер театра и не имел ни малейшего понятия о тонкостях киношной работы: выгодных ракурсах, эффектных поворотах. Ему просто дали роль, с которой он в результате блестяще справился. Перед этим он пробовался на роль Гитлера, но, как признавался сам актер, «Я этого антихриста не осилил, сама моя натура была против».
Леонид Броневой в образе Мюллера
Лиознова была в восторге от своего выбора, особенно восхищало ее умение Броневого подчеркнуть нервный характер начальника Гестапо – тот время от времени как-то странно дергал шеей. Потом оказалось, что нервный тик Мюллера – вовсе не авторская находка актера; воротничок его рубашки просто был слишком тесным и причинял неудобство. Эта незаметная деталь настолько вписалась в образ, что Мюллер все-таки стал неврастеником, хотя рубашку посвободнее Броневому все-таки выдали.
Роль Штирлица стала для Тихонова одной из лучших
|
"Подложить свинью. Точить лясы"... Происхождение выражений |
Всё трын-трава
Таинственная «трын-трава» — это вовсе не какое-нибудь растительное снадобье, которое пьют, чтобы не волноваться. Сначала она называлась «тын-трава», а тын — это забор. Получалась «трава подзаборная», то есть никому не нужный, всем безразличный сорняк.
Мастер кислых щей
Кислые щи — немудрёная крестьянская еда: водичка да квашеная капуста. Приготовить их не составляло особых трудностей. И если кого-нибудь называли мастером кислых щей, это означало, что ни на что путное он не годен.
Подложить свинью
По всей вероятности, это выражение связано с тем, что некоторые народы по религиозным соображениям не едят свинину. И если такому человеку незаметно подкладывали в пищу свиное мясо, то этим оскверняли его веру.
Всыпать по первое число
Не поверите, но… из старой школы, где учеников пороли каждую неделю, независимо от того, кто прав, кто виноват. И если наставник переусердствует, то такой порки хватало надолго, вплоть до первого числа следующего месяца.
Прописать ижицу
Ижица — название последней буквы церковнославянской азбуки. Следы порки на известных местах нерадивых учеников сильно смахивали на эту букву. Так что прописать ижицу — проучить, наказать, проще выпороть. А вы ещё ругаете современную школу!
Гол как сокол
Страшно бедный, нищий. Обычно думают, что речь идёт о птице. Но сокол здесь ни при чем. На самом деле «сокол» — старинное военное стенобитное орудие. Это была совершенно гладкая («голая») чугунная болванка, закреплённая на цепях. Ничего лишнего!
Сирота казанская
Так говорят о человеке, который прикидывается несчастным, обиженным, беспомощным, чтобы кого-нибудь разжалобить. Но почему сирота именно «казанская»? Оказывается, фразеологизм этот возник после завоевания Казани Иваном Грозным. Мирзы (татарские князья), оказавшись подданными русского царя, старались выпросить у него всяческие поблажки, жалуясь на своё сиротство и горькую участь.
Непутёвый человек
В старину на Руси «путём» называли не только дорогу, но ещё и разные должности при дворе князя. Путь сокольничий — ведающий княжеской охотой, путь ловчий — псовой охотой, путь конюший — экипажами и лошадьми. Бояре всеми правдами и неправдами старались заполучить у князя путь — должность. А кому это не удавалось, о тех с пренебрежением отзывались: непутёвый человек.
Шиворот-навыворот
Сейчас это вроде бы вполне безобидное выражение. А когда-то оно связывалось с позорным наказанием. Во времена Ивана Грозного провинившегося боярина сажали задом наперед на лошадь в вывернутой наизнанку одежде и в таком виде, опозоренного, возили по городу под свист и насмешки уличной толпы.
Отставной козы барабанщик
В старину на ярмарках водили дрессированных медведей. Их сопровождали мальчик-плясун, наряженный козой, и барабанщик, аккомпанирующий его пляске. Это и был козы барабанщик. Его воспринимали как никчемного, несерьёзного человека.
Водить за нос
Видно, дрессированные медведи были очень популярны, потому что и это выражение было связано с ярмарочным развлечением. Цыгане водили медведей за продетое в нос кольцо. И заставляли их, бедолаг, делать разные фокусы, обманывая обещанием подачки.
Точить лясы
Лясы (балясы) — это точёные фигурные столбики перил у крылечка. Изготовить такую красоту мог только настоящий мастер. Наверное, сначала «точить балясы» означало вести изящную, причудливую, витиеватую (как балясы) беседу. Но умельцев вести такую беседу к нашему времени становилось меньше и меньше. Вот и стало это выражение обозначать пустую болтовню.
Зарубить на носу
В этом выражении слово «нос» не имеет ничего общего с органом обоняния. «Носом» называлась памятная дощечка, или бирка для записей. В далёком прошлом неграмотные люди всегда носили с собой такие дощечки и палочки, с помощью которых и делались всевозможные заметки или зарубки на память.
Ни пуха, ни пера
Возникло это выражение в среде охотников и было основано на суеверном представлении о том, что при прямом пожелании (и пуха, и пера) результаты охоты можно сглазить. Перо в языке охотников означает птица, пух — звери. В давние времена охотник, отправляющийся на промысел, получал это напутствие, «перевод» которого выглядит примерно так: «Пусть твои стрелы летят мимо цели, пусть расставленные тобой силки и капканы останутся пустыми, так же, как и ловчая яма!» На что добытчик, чтобы тоже не сглазить, отвечал: «К черту!». И оба были уверены, что злые духи, незримо присутствующие при этом диалоге, удовлетворятся и отстанут, не будут строить козней во время охоты.
Бить баклуши
Что такое «баклуши», кто и когда их «бьёт»? С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку — баклушу. Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям: это было лёгкое, пустячное дело, не требующее особого умения. Готовить такие чурки и называлось «баклуши бить». Отсюда, из насмешки мастеров над подсобными рабочими — «баклушечниками», и пошла наша поговорка.
После дождичка в четверг
Русичи — древнейшие предки русских — чтили среди своих богов главного бога — бога грома и молнии Перуна. Ему был посвящен один из дней недели — четверг (интересно, что и у древних римлян четверг был также посвящен латинскому Перуну — Юпитеру). Перуну возносили моления о дожде в засуху. Считалось, что он должен особенно охотно выполнять просьбы в «свой день» — четверг. А так как эти мольбы часто оставались тщетными, то поговорка «После дождичка в четверг» стала применяться ко всему, что неизвестно когда исполнится.
Попасть в переплёт
В диалектах ПЕРЕПЛЁТ — сплетённая из веток ловушка для рыб. И, как во всякой ловушке, оказаться в ней — дело малоприятное. Реветь белугой
Нем, как рыба — это вам известно давным-давно. И вдруг реветь белугой? Оказывается, речь здесь не о белуге, а белухе, так называют полярного дельфина. Вот он действительно ревёт очень громко.
Козёл отпущения
История этого выражения такова: у древних евреев существовал обряд отпущения грехов. Священник возлагал обе руки на голову живого козла, тем — самым как бы перекладывая на него грехи всего народа. После этого козла изгоняли в пустыню. Прошло много-много лет, и обряда уже не существует, а выражение все живёт…
Дым коромыслом
В старой Руси избы часто топили по-чёрному: дым уходил не через печную трубу (её вообще не было), а через специальное окошко или дверь. И по форме дыма предсказывали погоду. Идет дым столбом — будет ясно, волоком — к туману, дождю, коромыслом — к ветру, непогоде, а то и буре.
Не ко двору
Это очень старая примета: и в доме, и на подворье (во дворе) будет жить только то животное, которое понравится домовому. А не понравится — заболеет, захиреет или убежит. Что делать — не ко двору!
Волосы Дыбом
Но вот что за дыб такой? Оказывается, стоять дыбом — это стоять навытяжку, на кончиках пальцев. То есть, когда человек пугается, у него волосы словно на цыпочках на голове стоят.
Переть на рожон
Рожон — это острый шест. А в некоторых русских губерниях так называли четырехзубые вилы. Действительно, не очень-то на них попрёшь!
Вверх тормашками
Тормашить — во многих русских губерниях это слово означало ходить. Значит, вверх тормашками — это всего-навсего вверх ходилками, вверх ногами .
Тёртый калач
Между прочим, и на самом деле был такой сорт хлеба — тёртый калач. Тесто для него очень долго мяли, месили, тёрли, отчего калач получался необыкновенно пышным. И ещё была пословица — не тёрт, не мят, не будет калач. То есть человека учат испытания и беды. Выражение и пошло от пословицы, а не от названия хлеба.
Выводить на чистую воду
Когда-то говорили выводить рыбу на чистую воду. А если рыбу, то все понятно: в зарослях камыша или там, где в иле тонут коряги, попавшаяся на крючок рыба легко может оборвать леску и уйти. А в прозрачной воде, над чистым дном — пусть попробует. Так и разоблачённый жулик: если все обстоятельства ясны, от расплаты ему не уйти.
И на старуху бывает проруха
А что это за проруха (ошибка, оплошность/у Ожегова и Ефремовой) такая, прореха (т.е. изъян, дефект) что ли? Смысл, следовательно, такой: И умудрённый опытом человек может ошибаться.Толкование из уст знатока древнерусской литературы: И на старуху бывает поруха Поруха(укр.)ж. разг.-сниж. 1) Вред, разрушение, порча; 2) Беда.В конкретном же смысле поруха(др. рус.) — изнасилование. Т.е. всё возможно .
Язык до киева доведёт
В 999 году некий киевлянин Никита Щекомяка заблудился в бескрайней, тогда русской, степи и попал к половцам. Когда половцы спросили его: Откуда ты, Никита?, он отвечал, что из богатого и красивого города Киева, и так расписал кочевникам богатство и красоту родного города, что половецкий хан Нунчак прицепил Никиту за язык к хвосту своей лошади, и половцы поехали воевать и грабить Киев. Так Никита Щекомяка попал домой при помощи своего языка.
Шаромыжники
…1812 год. Когда французы Сожгли Москву и остались в России без пропитания, они приходили в русские деревни и просили пропитания Ше ра ми, типа дайте мне. Вот русские и стали их так называть.(одна из гипотез)
Сволочь
Это слово диоматического оборота.Есть такая река Волочь, когда рыбаки приплывали с уловом, говорили наши с Волочи пришли.Есть еще несколько томологических смыслов этого слова.Сволакивать- собирать, волочь. От них и произошло это слово. Но ругательным оно стало совсем не давно. Это заслуга 70 лет в КПСС.
Знать всю подноготную
Выражение связано со старинной пыткой, при которой обвиняемым загоняли под ногти иглы или гвозди, добиваясь признания.
Серия сообщений "народные приметы":народные приметыЧасть 1 - Восточно-зодиакальный гороскоп на 2013 год Змеи
Часть 2 - Предсказания Нострадамуса
...
Часть 16 - 30 знаков, которые нужно замечать.
Часть 17 - Русские народные приметы
Часть 18 - "Подложить свинью. Точить лясы"... Происхождение выражений
Часть 19 - 6 народных примет, которые на самом деле правда
Часть 20 - Интересные народные приметы, которые следует помнить и современному человеку
Часть 21 - Чего категорически нельзя делать в день празднования Пасхи?
Часть 22 - НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ТРАДИЦИЙ И ПРИМЕТ НА ЯНВАРЬ .
Часть 23 - Приметы на удачу
|
Русские народные приметы |
Действительно, русские приметы – это целый кладезь богатой народной мудрости, переходящей к нам из века в век. Ни для кого не секрет, что в повседневной жизни мы сталкиваемся с разного рода поверьями и приметами. Они представляют собой существенную область народного мировоззрения, которое складывалось на протяжении целых столетий. В значение русских народных примет вложена мудрость поколений.
Действительно, народ во все времена отличался наблюдательностью, поэтому люди во все времена пытались найти ответ на необъяснимые вещи и происходящие неведомые им закономерности. По приметам предсказывали не только урожайность и погоду, а также удачу или беду. Из давних веков к нам переходили подсказки наших предков. О чем же рассказывают нам русские народные приметы и что они предвещают?
В нашем современном мире очень хорошо прижились поверья, связанные с днями недели. На Руси пятница и понедельник считались тяжелыми днями, а суббота и вторник – легкими. Во вторник никогда не одалживали денег, чтобы всю жизнь не быть в долгах. В понедельник никому не выдавали денежные средства, говорили: «всю неделю будут непредвиденные расходы».
В дорогу наши предки отъезжали только в «легкие» дни – в субботу либо же во вторник. В пятницу никогда не начинали новых дел – дела, начатые в пятницу, будут пятиться. Четверг считался «чистым» днем. До восхода солнца следовало умываться с серебряной посуды и с яичной скорлупы. Это предрекало крепкое здоровье и чистоту не только тела, а и духа.
Много примет в русском фольклоре, предостерегающих нас от всякого рода ненастья. Если каркают вороны всей стаей – это считалось к ненастью. Ножом играть не следует – к ссоре. Всем известная примета о рассыпанной соли – также к ссоре, которую можно избежать, посыпав просыпанной солью голову того, кто эту соль рассыпал. Соль также к беде сыреет. Любую посуду следует накрывать для того, чтобы бес ночью не облизывал.
Существуют и удачливые приметы. Попасть под дождь всегда предвещало большую удачу. Если нечаянно кто-либо рассыпал сахар – к везенью. Переступать порог по народному поверью всегда нужно с левой ноги – это к счастью. Встреча с беременной женщиной также сулила удачу.
И, конечно же, погоду наши предки предсказывали также по приметам. Если кошки стену дерут или же прячут мордочки – это к непогоде. Естьприметы про собак. Собаки, которые перекатывались по двору, предрекали дождь. Появившиеся круги на солнце также предвещали скорое ненастье. Если раки выползали из реки на берег – это прогнозировало ливень. Ломота в теле – к резкой перемене погоды.
Если роса долго держится на траве – к солнечному жаркому дню. Багровая заря сулила ветреный день. Высокая радуга всегда предвещала солнечную погоду. Тусклые звезды прогнозировали дождливую погоду, а крупные яркие – солнечную. Большие муравьиные дома-кучки сулили суровую зиму. Пчелиные семьи, сидящие на ульях, предвещают дождливый день. Изобилие майских жуков сулит очень знойное лето.
До наших дней дошли русские народные поверья, соблюдение которых приносило богатство и удачу в денежных делах. Итак, наши предки веровали в то, что веник в доме должен был всегда стоять метлой вверх. Брать деньги следовало брать левой рукой, а отдавать – правой.
По закату солнца нельзя было сводить никакие расчеты. Занимать деньги можно было только на молодой месяц, а отдавать – на ущербный. Орех-двойчатка в кошельке приносил его владельцу богатство. Мелочь на перекрестке ни в коем разе нельзя было поднимать – так можно было лишиться здоровья. При голосе первой кукушки следовало брякнуть мелочью, чтобы деньги не убывали.
Серия сообщений "народные приметы":народные приметыЧасть 1 - Восточно-зодиакальный гороскоп на 2013 год Змеи
Часть 2 - Предсказания Нострадамуса
...
Часть 15 - Как правильно ОТДАВАТЬ Деньги, чтобы их становилось больше
Часть 16 - 30 знаков, которые нужно замечать.
Часть 17 - Русские народные приметы
Часть 18 - "Подложить свинью. Точить лясы"... Происхождение выражений
Часть 19 - 6 народных примет, которые на самом деле правда
...
Часть 21 - Чего категорически нельзя делать в день празднования Пасхи?
Часть 22 - НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ТРАДИЦИЙ И ПРИМЕТ НА ЯНВАРЬ .
Часть 23 - Приметы на удачу
|
20 бесполезных фактов, которые помогут избежать неловких пауз во время обеда в ресторане |
Во время учебы в школе у Маргарет Тэтчер было прозвище Зубочистка.
Символом благосостояния для канадских индейцев были медные тарелки. У племени квакиутлей была тарелка, которая называлась «Приводящая к нужде». Она стоила 20 каноэ, 20 рабов, 10 маленьких тарелок, 20 шкур рыси, 20 шкур сурка и 20 норковых покрывал. Вождь Тлатилитла заслужил уважение среди квакиутлей, разбив эту тарелку и отдав две половинки своим соперникам. Первый умер на месте, не в состоянии пережить унижения, так как он не мог ответить столь же ценным подарком. Другой прожил с того дня только шесть месяцев.
В начале XVII века ложка удлинилась в несколько раз: ей пришлось приспособиться к моде на сильно выступающие вперед жабо. А в конце XVII века появились ложки для супа, на конце у которых были особого рода щитки: во время еды с их помощью отодвигали бороду от губ.
Самое дорогое вино в мире — белый сотерн урожая 1787 года. Некий американец в 2004 году заплатил за него $90000 и попал в Книгу рекордов Гиннесса.
По легенде, первый стакан из стекла преподнес Петру Великому владимирский стекловар Ефим Смолин, заверив царя, что тот не бьется. Петр отпил и швырнул чашу со словами «Стакану быть!» Тот разбился на мелкие осколки. Но царского гнева не последовало, и народная молва позже интерпретировала его призыв иначе — «Стаканы бить».
В хороших ресторанах сомелье, подавая вино, сперва подносит пробку, после чего ее нужно внимательно рассмотреть и понюхать. Это давняя традиция: раньше этикеток на бутылках не было, и о происхождении вина можно было узнать только по маркировке на пробке.
Вилку в Россию впервые привез Лжедмитрий I из Польши в начале XVII века. Ее демонстративное использование во время пиршества в Грановитой палате по случаю бракосочетания Лжедмитрия с Мариной Мнишек вызвало взрыв возмущения боярства и послужило поводом к заговору Шуйского. Вилка сыграла решающую роль в организации восстания, поскольку убедительно доказывала простому народу нерусское происхождение Лжедмитрия (русским инструментом считалась только ложка).
Граненый стакан в 1930-х годах разработала автор «Рабочего и колхозницы» скульптор Вера Мухина, которой помог художник Казимир Малевич. По другой версии, форму стакана подсказал Мухиной муж, любивший выпить.
По португальскому законодательству добывать кору с одного пробкового дерева можно не чаще, чем раз в девять лет.
В Средневековье салфетки пользовались особой популярностью в странах, где мужчины носили бороду и усы, а в Англии, где мужчины регулярно брились, салфетки были распространены мало.
В 988 году в связи с крещением Руси дружина князя Владимира в качестве компенсации за отказ от язычества потребовала заменить деревянные ложки серебряными. Владимиру пришлось исполнить это требование, значительно опустошив казну: в дружине было 500 человек, а каждая ложка весила 200 граммов.
Самую большую в мире бутылку изготовили два стеклодува из Швейцарии. Ее высота 153 см, а вместимость — 111 литров.
В Древней Греции салфетками служили листья фигового дерева, которыми рабы вытирали губы своему хозяину.
Считается, что вилки нельзя дарить — это знак высокомерия.
Джон Поллак, спичрайтер Билла Клинтона, тридцать лет коллекционировавший пробки, построил судно весом 1600 кг из 160000 винных пробок. Он проплыл на этой лодке 265 километров по португальской реке Дору и получил прозвище Пробковый Капитан.
|
Материальность мыслей |
Люди способны на гораздо большее, чем считают.
Мысли посещают нас постоянно, мы всю жизнь думаем о том, что нас окружает. Именно поэтому мысли так много значат в этом мире. Все, что вы видите вокруг себя, является результатом ваших умственных рассуждений.
Умение контролировать свои мысли может привести к тому, что Вы хотите, что ждете, о чем мечтаете.
Своим мышлением человек может управлять организмом далеко за гранью допустимого в создавшемся мире. То, может быть излечение от болезней, считающихся неизлечимыми, или пересечение физических границ возможностей человека.
Зависимы ли события от наших мыслей. Почему, неряшливый человек будет всегда неряшливым, пока не столкнется с жизненными трудностями, которые вынудят его изменить и перестроить образ мыслей. Человек будет удачлив, пока он в это верит. Вера — важное свойство человеческого разума. При помощи веры человек способен на нереальные поступки. Возможности мысли безграничны, главное овладеть способностью контролировать их.\
Если человека связать, посадить на стул, привязать его к нему и надеть черную повязку. Провести по его оголенной руке ножом, тупой стороной, а затем облить теплой водой то место. То он умрет от потери крови.
Наше будущее целиком зависит от образа наших мыслей. Думая о будущем, визуализируя его, мы создаем цель к которой стремится наше подсознание.
Мысли – самое важное, что есть у Вас.
Каждая Ваша мысль отражается Вами в реальности посредством языка телодвижений, речи. Помните об этом и контролируйте себя. Подсознание — это джин из вазы Алладина, все сделает для Вас и подскажет выход из любой ситуации. Главное потребуйте.
Все меняется от предмета Ваших размышлений. Все будет именно так, как этого хотите Вы. Думайте так, будто Ваши мысли написаны на небе и все могут их прочесть. Мысли материальны.
|
Безграничные возможности памяти человека |
1) Научные работники ещё в 2001 доказали что у левшей, память развита лучше.
2) Внимание человека, может концентрироваться только 20 мин, как бы ни была интересна тема.
3) Взрослые люди, лучше всего помнят период жизни с 15 лет до 25 лет.
4) Можно блокировать неприятные воспоминаний, если проводить упражнения в медицинском центре.
5) Временная память может содержать одновременно 7 единиц памяти, но она хранится не более 20-ти секунд.
6) Гипоталамус, главная часть, которая используется в процессах памяти. В процессе старения его функциональность уменьшается, так у человека которому 80 лет, теряется 20 % клеток
7) Заболевание, при котором человек не способен распознавать человеческие лица, называется — просопамнезия.
8) Алкоголь препятствует усвоению информации, в долгосрочную память.
9) Память людей которые выступаю свидетелями, не точна. По статистике в США, с 235-ти осужденных 75 % — отбываю наказание из-за недобросовестных свидетелей
10) Если приравнять человеческий мозг с жёстким диском, то объем составил бы 2.5 млн. Гигабайт!
|
Каменные статуи Тики острова Нуку-Хива - необъяснимые тайны мира |
На нашей планете до сих пор есть очень много непознанного, есть таинственные и необычные места, хранящие загадки, которые не в состоянии разгадать современные ученые. Так, во многих точках Земли археологи находят необычные памятники архитектуры, которые своим существованием ставят перед учеными еще больше вопросов, а не проливают свет на свою историю...
Например, остров Нуку-Хива — главная достопримечательность Маркизских островов и одно из самых красивых мест на Земле. Он привлекает массу туристов своей фантастической природой, национальным колоритом, а главное, наличием на территории острова древних скульптур, изображающих странных существ, похожих на пришельцев из космоса...
В южной части Тихого океана расположен архипелаг вулканического происхождения — Маркизские острова, самым крупным островом которого является Нуку-Хива («Величественный остров»). Потрясающе красивая гористая местность с буйной зеленой растительностью, теплыми океаническими водами, разнообразным подводным миром и комфортабельными курортами привлекает в эти места огромное количество туристов и дайверов со свего света.
На Нуку-Хива есть два затухших вулкана, кратеры которых окружают острые скалы. Один кратер со временем заполнился водой, образовав удивительно красивое место.
Но многих людей сюда тянет не только возможность хорошо отдохнуть, но и желание прикоснуться к загадочным сооружениям, по сей день не раскрывшим своих тайн человечеству — скульптурам Тики. Они стоят в священной долине Темехеа Тохуа, расположенной в самом центре Нуку-Хива. Тики — это каменные скульптуры, изображающие божеств, которым поклонялись древние полинезийцы. Казалось бы, ничего особенного, ведь находили же каменных идолов и в других местах Земли. Но особенностью идолов Тики является их странная внешность. Создается впечатление, что скульпторам позировали инопланетные существа, такие, какими мы представляем инопланетян, основываясь на отдельных фактах встреч с гостями из далекого космоса, якобы происходивших с нашими современниками. Но откуда о них знали древние аборигены острова Нуку-Хива?
Предположить, что этот образ — плод буйной фантазии скульптора, маловероятно. Значит, древние жители Нуку-Хива видели этих странных глазастых существ, которые, очевидно, обладали какой-то магической властью над жителями, раз те признали их своими божествами и поклонялись им.
Археологи определили, что первые люди поселились на острове Нуку-Хива в первом столетии нашей эры. Основным их занятием была обработка камня, дома они тоже строили каменные, что неудивительно для острова вулканического происхождения, имеющего массу строительного материала. Большинство сооружений, дошедших до нас, датируются 11 — 14 веками, в это же время были созданы и известные на весь мир каменные идолы Тики.
Самая больша статуя почти 2,5 метра в высоту. Тики отличаются друг от друга, каждая из них является олицетворением конкретного божества и, по мнению полинезийцев, хранит в себе магическую силу этого бога. Один идол помогает в войне, другой — оберегает от бед и несчастий, третий — дает большой урожай и так далее.
Мнения ученых об оригиналах, с которых высекались статуи Тики, разошлись, однако, практически все сходятся в том, что они изображают каких-то пришельцев и в них ничего нет человеческого.
Часть исследователей полагает, что идолы Тики ваялись с двух абсолютно разных групп инопланетян. По мнению уфологов, для одних скульптур «позировали» рептилоиды — самая древняя народность во всей Вселенной. Это очень высокоразвитая цивилизация со злобными жителями, способными повелевать людьми. Другие же статуи Тики высекались с других инопланетян — Серых пришельцев. Их облик больше похож на человеческий, правда, тело тщедушное, руки тонкие, большая голова с носом, ртом и огромными «нечеловеческими» глазами.
Причем уфологи считают, что некоторые повторяющиеся черты, встречающиеся на всех скульптурах Тики, свидетельствуют о том, что мастера своими глазами видели тех, с кого делались статуи.
Полагают, что раса Рептилоидов появилась на Нуку-Хива раньше, завоевав поклонение людей и став для них божествами, гуманоиды создали Серых пришельцев — низшую расу рабов.
|
Зачем казаку чуб |
Гладко выбритая голова и ниспадающий чуб были характерной чертой донского казака. Как назывался такой чуб? Зачем он был нужен и какова его история? Вот некоторые интересные факты из «жизни» казачьего чуба.
Называли такой чуб — оселедец. Но это не только дань моде. Молодежь не могла носить такую прическу. И даже молодые воины, прошедшие всего несколько сражений, тоже не имели чуба. Казаки объясняли наличие чуба с левой стороны тем, что за правым плечом стоит ангел, поэтому на правой стороне головы порядок.
А за левым плечом — черт, благодаря которому матерые взрослые казаки за свою боевую жизнь имели так много прегрешений перед господом, что и молитва не спасет.
Донские казаки считали, что не избежать им попадания в ад. Вот и придумали они отрастить оселедец, чтобы бог, если смилостивится над казаком, мог уцепиться за чуб и вытащить грешника из ада. У казака чуб должен спадать именно налево, чтобы мог сбрасывать периодически нечисть с левого плеча. По длине чуба и его ухоженности можно было судить о статусе казака.
Оселедец показывал, что его носитель — настоящий воин, помнит о боге и осознает все свои грехи. Поэтому часто, когда казак попадал в плен, ему состригали чуб, чтобы он не мог ждать помощи от бога.
|
Полезные утренние привычки, которые стоит перенять |
|
10 уловок, которые пригодятся зимой |
|
Как укрепить иммунитет и пережить зиму без простуд |
|
12 простых кухонных советов, которые нужны каждой хозяйке |
|
Как поддерживать чистоту в ванной комнате и туалете |
|
Яды в продуктах. Вредные вещества, о которых вы не знали |
|
Цветы. Шаблон |
|
Снежинки. Мастер-класс |
|
Елочная игрушка своими руками |
|
Объемная снежинка-верхушка на елку из красивых лент |
|
Елочки из бумаги. Мастер-класс |
|
Подарочная коробочка в форме ёлочки |
|
Рождественский венок |
|
Делаем маленький бантик на вилке |
|
Урок, который стоит выучить каждому |
Скажем сразу: это абсолютно реальная история, произошедшая в 1967 году в Калифорнии.
Рон Джонс преподавал историю в средней школе Эллвуда Кабберле в Пало-Альто, Калифорния. Во время изучения Второй мировой войны, один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвящённого этому вопросу эксперимента.
Понедельник
В понедельник он прочел детям лекцию о силе дисциплины. О том, что чувствует спортсмен, который усердно и регулярно тренировался, чтобы добиться успеха в каком-нибудь виде спорта. О том, как много работает балерина или художник, чтобы сделать совершенным каждое движение. О терпении ученого, увлеченного поиском научной идеи.
Джонс велел школьникам сесть в положение «смирно», так как оно лучше способствует учёбе. Затем он приказал учащимся несколько раз встать и сесть в новое положение, потом также неоднократно велел выйти из аудитории и бесшумно зайти и занять свои места. Школьникам «игра» понравилась, и они охотно выполняли указания. Джонс велел учащимся отвечать на вопросы чётко и живо, и они с интересом повиновались, даже обычно пассивные ученики.
Вторник
Во вторник, учитель вошел в класс и обнаружил, что все молча сидят в положении «смирно». Некоторые из учеников улыбались. Но большинство смотрели прямо перед собой с искренним сосредоточенным выражением, мышцы шеи напряжены, никаких признаков улыбок, мыслей и даже вопросов.
Джонс объяснил классу силу общности. Он велел учащимся хором скандировать: «Сила в дисциплине, сила в общности». Ученики действовали с явным воодушевлением, видя силу своей группы. В конце урока Джонс показал учащимся приветствие, которое те должны были использовать при встрече друг с другом — поднятую изогнутую правую руку к плечу — и назвал этот жест салютом Третьей Волны. В следующие дни ученики регулярно приветствовали друг друга этим жестом.
Среда
В среду Джонс выдал членские билеты всем ученикам. Ни один человек не захотел покинуть аудиторию. Тринадцать учеников ушли с других уроков, чтобы принять участие в эксперименте. Учитель выдал каждому членский билет. На трех билетахон поставил красные крестики и сообщил их получателям, что им дано специальное задание сообщать обо всех, кто не подчиняется правилам класса. Однако на практике добровольным доносительством занялись около 20 человек. Один из учеников, отличавшийся крупным телосложением и малыми способностями к обучению, заявил Джонсу, что будет его телохранителем, и ходил за ним по всей школе.
Три самые успешные ученицы класса, чьи способности в новых условиях оказались не востребованы, сообщили об эксперименте родителям. В результате Джонсу позвонил местный раввин, который удовлетворился ответом, что класс на практике изучает немецкий тип личности. Раввин обещал объяснить всё родителям школьниц. Джонс был крайне разочарован отсутствием сопротивления даже со стороны взрослых, директор школы приветствовал его салютом Третьей волны. К концу дня в организацию было принято более двухсот учеников. Многие отнеслись к своему участию в Третьей Волне с полной серьезностью. Они требовали от других учеников строгого соблюдения правил и запугивали тех, кто не принимал эксперимент всерьез.
Четверг
К четвергу численность класса возросла до восьмидесяти человек. Джонс говорил о том, что такое гордость. «Гордость — это нечто большее, чем знамена и салюты. Гордость — это то, чего у вас никто не может отнять. Быть гордым — значит знать, что ты лучший… Это чувство нельзя уничтожить...» Он объяснил ученикам, что они — часть общенациональной молодёжной программы, чьей задачей являются политические преобразования на благо народа. «Все, что мы до сих пор делали, было подготовкой к настоящему делу. По всей стране преподаватели набирают и тренируют молодежные отряды, которые с помощью дисциплины, общности, гордости и действий могли бы показать нации, что общество может стать лучше.
Если мы сможем изменить порядки в этой школе, то мы сможем изменить порядки на фабриках, магазинах, в университетах и во всех других организациях. Вы — избранная группа молодых людей, которые помогут этому делу. Если вы выступите вперед и покажете, чему вы научились за последние четыре дня… мы сможем изменить судьбу нашего народа». Джонс велел четырём конвоирам вывести из аудитории и сопроводить в библиотеку трёх девушек, чья лояльность была сомнительна. Затем он рассказал, что в полдень пятницы о Третьей Волне по телевидению объявит лидер движения и новый кандидат на президентский пост.
Пятница
В пятницу 200 учеников набились в кабинет. Не было ни одного свободного места. Всюду висели знамена Третьей Волны. Ровно в двенадцать часов Джонс закрыл двери и выставил у каждой по часовому. Друзья Джонса изображали фотографов, кружа по аудитории. «Перед тем, как включить национальную пресс-конференцию, которая начнется через пять минут, я хочу продемонстрировать прессе, как мы подготовлены». С этими словами учитель отдал салют. В ответ сразу же автоматически взметнулось двести рук. Тогда он произнес девиз «Сила в дисциплине». Его повторил многоголосый хор. Девиз произносили снова и снова. С каждым разом отклик толпы становился все громче. В пять минут первого Джонс включил телевизор, но на экране ничего не появилось.
Тогда он обратился к ученикам.
— Слушайте внимательно. Нет никакого вождя! Не существует никакого общенационального молодежного движения под названием Третья Волна. Вами манипулировали, вас подталкивали ваши собственные амбиции, и вы оказались в том положении, в каком находитесь сейчас. Вы ничем не лучше и не хуже тех немцев, которых мы изучали. Вы думали, что вы — избранные, что вы лучше тех, кого нет в этой комнате. Вы продали свою свободу за удобства, которые дают дисциплина и превосходство. Вы решили отказаться от своих собственных убеждений и принять волю группы и большую ложь.
После этого Джонс показал ученикам фильм о нацисткой Германии. С ее дисциплиной, парадами и факельными шествиями. И чем все это закончилось.
Итог
Потом Джонс подвел итог: «Если нам удалось полностью воспроизвести немецкий менталитет, то ни один из вас никогда не признается, что был на последнем сборе Третьей Волны. Так же как немцам, вам будет трудно признаться самим себе, что вы зашли настолько далеко». Школьники расходились в подавленном состоянии, многие не могли сдержать слёзы.
|
Могущество мысли |
50-е годы XX века английский грузовой корабль, перевозящий из Португалии бутылки с мадерой, прибыл в порт назначения в Шотландии. Один из моряков зашел в холодный грузовой отсек для того, чтобы проверить, все ли бутылки отгружены. Ничего не зная об этом, другой моряк запер дверь снаружи. Пленник изо всех сил стучал в переборки, но никто его не услышал, и корабль отправился обратно в Португалию.
Моряк обнаружил в помещении достаточное количество еды, но он знал, что не проживет долго при низкой температуре. Он схватил кусок металла и всю свою энергию употребил на то, что выцарапывал на переборках час за часом, день за днем рассказ о своей крестной муке. Он описал свою агонию с научной точностью. Как холод сковывал его тело, отмораживая нос, пальцы на руках и на ногах. Как нестерпимы ожоги ледяного воздуха.
Когда корабль бросил якорь в Лиссабоне, капитан открыл отсек и нашел мертвого моряка. Люди прочли его выцарапанную на стенах историю. Но самое потрясающее было не в этом. Капитан измерил температуру воздуха внутри отсека. Термометр показал 19 градусов. Поскольку обратно корабль шел без товара, система охлаждения не была включена. Человек умер только оттого, что думал, что ему холодно. Он стал жертвой своего воображения.
|
19 золотых правил жизни |
1. Правило взаимности: Прежде чем судить ошибки других, обратите внимание на себя. У того, кто бросается грязью, руки не могут быть чистыми .
2. Правило боли: Обиженный человек сам наносит обиды другим.
3. Правило верхней дороги: Мы переходим на более высокий уровень, когда начинаем
обращаться с другими лучше, чем они обращаются с нами.
4. Правило бумеранга: Когда мы помогаем другим, мы помогаем самим себе.
5. Правило молотка: Никогда не используйте молоток, чтобы убить комара на лбу собеседника.
6. Правило обмена: Вместо того чтобы ставить других на место, мы должны поставить на их место себя.
7. Правило обучения: Каждый человек, которого мы встречаем, потенциально способен нас чему-нибудь научить.
8. Правило харизмы: Люди проявляют интерес к человеку, который интересуется ими.
9. Правило 10-ти баллов: Вера в лучшие качества людей обычно заставляет их проявлять свои лучшие качества.
10. Правило ситуации: Никогда не допускайте, чтобы ситуация значила для Вас больше, чем взаимоотношения.
11. Правило Боба: Когда у Боба проблемы со всеми, обычно главной проблемой является сам Боб.
12. Правило доступности: Легкость в отношениях с собой помогает другим чувствовать себя свободно с нами.
13. Правило окопа: Когда готовишься к сражению, выкопай для себя такой окоп, чтобы в нем поместился друг.
14. Правило земледелия: Все взаимоотношения можно и нужно культивировать.
15. Правило 101 процента: Отыскать 1 процент, с которым мы согласны, и направить на него 100 процентов наших усилий.
16. Правило терпения: Путешествовать с другими всегда медленнее, чем путешествовать одному. Хочешь идти далеко – идите вместе, хочешь идти быстро – иди один.
17. Правило двух сторон одной медали: Подлинная проверка взаимоотношений заключается не только в том, насколько мы верны друзьям, когда они терпят неудачу, но и в том, как сильно мы радуемся, когда они добиваются успеха.
18. Правило симпатии: При прочих равных условиях люди будут стремиться работать с теми, кто им нравится; при прочих неравных условиях они все равно будут это делать.
19. Правило сотрудничества: Совместная работа повышает вероятность совместной победы.
|
Дружба парами делает людей счастливыми |
Новое исследование предполагает, что ваши собственные отношения значительно улучшаться, если у вас есть пара друзей, с которыми вы тесно общаетесь.
Специалисты пришли к выводу, что здоровый дружеский союз делает брак более полноценным и захватывающим по нескольким причинам: он увеличивает притяжение партнеров друг к другу, обеспечивает более глубокое понимание противоположного пола, а также позволяет партнерам наблюдать за взаимодействием между собой другой пары и делать определенные выводы для себя.
«В подобной дружбе парами вы сможете увидеть своего партнера в его лучшей стороны», — говорит один из исследователей Джеффри Гриф (Geoffrey Greif). «Человек испытывает удовольствие от взаимодействия в дружеской и поддерживающей атмосфере, как со своим партнером, так и с друзьями».
Изучение «четверки»
Исследователи опросили 123 пары, 122 человека, находящихся в отношениях, но их половинки не приняли участия в опросе, а также 58 разведенных людей. В среднем у каждой пары было около 5 пар друзей, с которыми они проводили время. Когда их спросили о том, насколько важны для них эти связи, то 40 процентов участников ответили, что «очень важны», а 39 сказали, что «довольно важны».
Было также отмечено, что если супруги говорили о том, что они легко договорились, как делить время на друзей и на себя, такие супруги отмечали о более высокой степени удовлетворенности браком и отношениями. Для разных людей подобные «парные» отношения означают разные вещи. «Есть пары, которые общаются с другими парами для того, чтобы вместе посмеяться, а есть те, кто общается с „себе подобными“, чтобы обменяться эмоциями», — говорит Гриф.
«Пары по „эмоциональному обмену“ часто делятся с друзьями своими проблемами, однако, замечено, что в таких случаях темы секса и денег – это табу. Те, которые общаются, чтобы вместе посмеяться, весело уходят от стрессов повседневной жизни».
Многие дружеские «четверки» начинаются с дружбы двоих. Однако, при современном ритме жизни очень сложно завязать и сохранить подобные отношения, особенно после появления детей.
|
Кто такой Дональд Трамп? |
Что нам известно о новоиспеченном президенте США? Довольно много. По мнению Трампа, Китай и Мексика являются виновниками экономического кризиса, который затронул и США. Несмотря на такое виденье экономики, производство линии одежды Трампа налажено в Бангладеше и Китае.
Дональд Трамп владеет гостиничным бизнесом, полями для гольфа, офисными компаниями и частными предприятиями. Линия обуви и ювелирных украшений Иванки Трамп производится исключительно в Китае.
Что вы слышали про водочную продукцию Trump? Дональд наладил производство алкогольной продукции в Голландии еще в 2007 году. Сам миллиардер уверяет, что никогда не пробовал продукт собственного производства, который выходит под его именем.
Новый президент США был женат три раза. Первую звали Ивана, вторую Марла, а сейчас он женат на бывшей модели Мелании Трамп.
Как известно из официальных источников, в 90-х годах Дональд напал на свою первую жену. Дело в том, что Трампу провели операцию по удалению лысины, но не совсем удачно. Бывшая жена порекомендовала обратиться к пластическому хирургу, а разозленный Дональд набросился на нее с кулаками.
Все СМИ пишу, что рост Трампа шесть футов и два дюйма, но сам Дональд настаивает на шести футах и трех дюймах. Такое ощущение, что каждый дюйм играет для него огромную роль.
Раньше магнат владел роскошной яхтой, длина которой достигала 282 футов. Но ее пришлось продать, чтобы погасить долги. Даже у таких людей бывают сложности с финансами.
В Майами находится Trump Palace – элитный жилой комплекс, который фигурирует в деле журналистских разоблачений. Согласно опубликованной информации, элитная недвижимость числится в «оффшорной зоне» Белиза. Вроде бы ничего страшного, но согласно правительственному ресурсу страны, публиковать информацию о директорах и доходах, расходах и акционерах не требуется.
Один из самых дорогих минибаров Трампа находится в международном отеле Чикаго. Бутылка минералки вам обойдется в 25 долларов.
Раньше Трамп зарабатывал на игорном бизнесе, в частности у него было четыре казино, которые вскоре были закрыты. Все дело в отсутствии должного финансирования и убытков от такого бизнеса. Дональд Трамп решил прикрыть лавочку и не влезать в долги.
Высота башни Трампа в Чикаго 98 этажей.
Дональд заядлый любитель гольфа и является владельцем 16 высококачественных полей по всему миру. Кстати, он сам регулярно играет в гольф.
К 27 годам у Трампа было 14 тысяч квартир. Он является основателем компании по недвижимости — Trump Management Corporation. Фирма отца Дональда — Trump Organization являлась крупнейшей на американском рынке недвижимости в тот период времени.
Согласно рейтингу Forbes, Дональд владеет состоянием в 1,5 миллиарда долларов.
|
7 фактов о контактах с инопланетянами |
1. Первый научный проект по установлению контакта с инопланетянами предложил немецкий математик и астроном Карл Фридрих Гаусс: вырубить в сибирской тайге участок леса в форме треугольника и засеять его пшеницей. Марсиане увидят в телескопы аккуратную фигуру и поймут, что на Земле живут разумные существа.
2. В существовании марсиан в XIX веке мало кто сомневался: в 1900 году Парижская академия наук учредила премию для человека, который первым вступит в контакт с любой внеземной цивилизацией кроме Марса.
3. Первая шифровка, посланная инопланетянам, содержала всего три слова «Мир. Ленин. СССР». Ее отправили в дальний космос 19 и 24 ноября 1962 года из Центра дальней космической связи в Евпатории во время радиолокации Венеры. Слова шифровали обычной морзянкой.
4. Всего с Земли было передано четыре осмысленных межзвездных послания. Первое — в 1974 году — было послано с самого крупного на сегодня планетарного радара в Аресибо (300-метровая антенна в Пуэрто-Рико, США). Мощность луча, направленного к шаровому звездному скоплению М 13, превышала радиоизлучение Солнца в 10 млн раз. Через 25 тыс. лет послание Аресибо целиком накроет М 13, состоящее из сотен тысяч звезд. Сигнал транслировался на двух частотах в простом двоичном коде.
5. Если импульсы одной частоты считать нулем, а другой — единицей, то получится число из 1679 двоичных знаков, в плоскости раскладывающееся в разверстку из 73 строк по 23 точки. Получается картинка, на которой изображены атомные числа, человек, Солнечная система и собственно телескоп в Аресибо.
6. Три других межзвездных послания были переданы с помощью 70-метрового локатора в Евпатории в 1999, 2001 и 2003 годах. Все они были отправлены к окрестным звездам солнечного типа, самое раннее из них достигнет адресата к 2036 году, а самое позднее — к 2070-му.
7. Земля отправила четыре космических аппарата за пределы Солнечной системы. Американские зонды «Пионер-10» и «Пионер-11» запущены в 1972–73 годах. «Вояджер-1» и «Вояджер-2» стартовали в 1977-м. Через 40 тыс. лет «Вояджер-1» пройдет в 1,6 световых годах от звезды AC+79 3888 Змееносца. «Пионер-10» долетит до Альдебарана через 2 млн лет. Все зонды сами по себе являются доказательством нашего существования, если вдруг попадут в руки инопланетян. Кроме того, все они несут на борту пластинки с рисунками и приветствиями инопланетянам и даже музыку.
|
Шесть самых простых способов сохранить хорошее зрение до старости |
По данным Международного агентства по профилактике слепоты, примерно 284 миллиона человек имеют проблемы со зрением, из них 39 миллионов не видят вовсе. В нашей стране, по экспертным оценкам, плохо видит каждый второй взрослый, а каждый третий ребенок к окончанию школы испытывает проблемы с глазами.
При этом около 80% случаев слепоты можно было бы предотвратить, если следить за состоянием зрения.
Первый способ — самый банальный. Даже если у вас нет никаких проблем со зрением, нужно не лениться посещать офтальмолога минимум один раз в год. Это поможет не только обнаружить нарушения зрения на ранних стадиях, но и вовремя выявить весьма серьезные заболевания. По состоянию глазного дня на ранних стадиях можно обнаружить, например, сахарный диабет и артериальную гипертонию. Так что не откладывайте визит к специалисту:
Второй способ. Выбирайте «правильные» продукты для глаз. Это, кстати, вовсе не черника — миф об уникальных свойствах этой ягоды был широко растиражирован в начале века, однако никакой научной основы под собой он, увы, не имеет. В чернике ничуть не больше полезных для глаз витаминов, чем в любой другой ягоде.
Справедливо лишь отчасти и другое широко распространенное утверждение: «Морковь – это наше все для глаз!» Действительно, морковь богата β-каротином, благотворно влияющим на здоровье глаз. Но по сравнению с хурмой или кукурузой, а тем более, тыквой и шпинатом, каротиноида лютеина, важного для предупреждения возрастной потери зрения, в ней мало.
Миф о целебном влиянии моркови на глаза известен со времен второй мировой войны, когда именно употреблением большого количества моркови объясняли остроту зрения британских пилотов, хотя они просто использовали радары для обнаружения целей.
На самом деле меню «для зрения» можно значительно разнообразить. По данным современных исследований, помогут продукты, содержащие «медленные» углеводы — черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, овсянка, картофель и другие овощи. А усилят защитный эффект витамины С и Е, цинк и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и морепродуктах, злаках, растительных маслах, овощах и фруктах.
Эксперты также рекомендуют употребление таких продуктов, как шпинат, тыква, бобовые, кукуруза, хурма, морковь, красный перец, томаты, шиповник, черника. Помимо того, что эти продукты являются кладезем витаминов С, группы В и провитамина А, минералов, флавоноидов, они еще и источник лютеина — пигмента сетчатки глаза, который играет важную роль в обеспечении ясного и качественного зрения. Лютеин не синтезируется в организме и может быть получен только с пищей, именно поэтому его запас необходимо постоянно пополнять.
Третий способ — любые, даже незначительные, проблемы со зрением надо корректировать. «Доказано, что полная коррекция зрения обеспечивает полноценное функционирование всех структур глаза. А это, в свою очередь, препятствует дальнейшему ухудшению зрения. Чтобы лучше видеть, нужно использовать очки или контактные линзы. На данный момент линзы являются наиболее совершенным способом коррекции», — говорит врач-офтальмолог Наталья Козловская.
В аптеках найдутся линзы для каждого отдельного случая нарушения зрения: близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Наиболее здоровым вариантом ношения контактных линз, по мнению врача-офтальмолога высшей категории Ирины Лещенко, являются однодневные контактные линзы.
Четвертый способ — защищайте глаза от ультрафиолета… Ученые доказали: длительное пребывание на солнечном свете без средств защиты может повреждать поверхность глаза и его внутреннюю структуру (веки, роговицу и хрусталик), что в конечном итоге может закончиться развитием острых и хронических патологий органа зрения. Прямое воздействие ультрафиолета на глаза вызывает повреждения передней поверхности глаз, схожие с солнечным ожогом кожи! Яркое солнце может спровоцировать воспаление роговицы (фотокератит). В результате появляется сильная боль, резь, повышенная светочувствительность и слезоотделение.
А вот длительное регулярное воздействие УФ-излучения носит накопительный характер и может стать причиной более серьезных заболеваний глаз, которые на первых стадиях протекают, как правило, без видимых симптомов. Среди них – катаракта, повреждение сетчатки и даже рак кожи вокруг глаз. При этом солнечный ультрафиолет губительно действует на глаза не только летом, но и даже зимой. Защититься от ультрафиолета можно с помощью солнечных очков (выбирайте те, что плотно прилегают к лицу и имеют широкие заушники), контактных линз с УФ-фильтром и широкополых головных уборов.
Особенно важна защита от ультрафиолета для детей и подростков: их зрачок шире, а хрусталик более прозрачный, чем у взрослых. Дети проводят больше времени на улице, но при этом гораздо реже взрослых пользуются солнцезащитными очками.
Пятый способ – следите за освещением рабочего места и не читайте в темноте. Однако эксперты признают, что одинаково вреден как недостаток света в доме, так и его избыток. Свет от настольной лампы не должен попадать на хрусталик. Также не стоит читать книгу при солнечном свете – яркая белая бумага вызовет напряжение зрения.
Как лучше всего читать? Сидя за столом, расположить плоскость книжной страницы строго перпендикулярно лицу. Голова и спина окажутся на одной линии, что также поможет улучшить оптимальное кровоснабжение мозга.
Шестой способ — это специальная зарядка для глаз, которая также называется пальмингом. Упражнения для снятия зрительного напряжения придумал американский офтальмолог доктор Бейтс. Их легко выполнять в домашних условиях или на работе.
Итак, сядьте, расположив локти на столе. Затылок, шея и позвоночник должны находиться на прямой линии, чтобы сохранялось оптимальное кровоснабжение мозга. Начните с легких встряхиваний кистей рук. Полезно потереть ладони друг о друга, чтобы они стали теплыми.
Придайте ладоням форму пригоршни и наложите их на закрытые глаза. Он и должны находиться напротив углублений в ладонях, а основания мизинцев — согнуться на переносице наподобие дужки очков. Основания ладоней при этом окажутся на скулах. Сильно надавливать руками на веки не нужно, должна оставаться возможность свободно моргать. При этом через места соприкосновения ладоней с лицом не должен проходить свет. Закройте глаза и думайте о чем-нибудь приятном.
Пальминг можно делать при первых признаках наступления усталости или утомления, причем так долго, как вы сами того захотите. Правильное выполнение пальминга – эффективный способ быстро восстановить зрение. Добиться результата при небольших степенях миопии можно даже за неделю, занимаясь этим видом расслабления дома или на работе.
Есть и другие упражнения для глаз, которые нужно выполнять ежедневно. Плавно переводите глаза с максимальной амплитудой влево и вправо. Точно также плавно переводите глаза вверх-вниз. Опишите глазами как можно больший круг. Чередуйте вращения по и против часовой стрелки. Несколько раз сильно зажмурьтесь, затем широко откройте глаза. Смотрите в левый верхний угол и затем плавно переместите взгляд в правый нижний. Поморгайте. Посмотрите в правый верхний угол, переведите взгляд в левый нижний угол. Поморгайте и вернитесь в исходное положение. Попытайтесь несколько раз посмотреть на переносицу, сведя глаза вместе. Если появляются признаки головокружения, следует снизить интенсивность выполнения или пропустить упражнение. Кстати, идеальный вид спорта для здоровья глаз — бадминтон: он помогает поддерживать глазные мышцы в постоянном тонусе.
|
Исторические факты из мировой судебной практики |
10 место: Если римлянин поднимал руку на своего родственника, его помещали в мешок вместе с живыми собакой, петухом, змеей и обезьяной, и бросали в реку
9 место: В Древнем Вавилоне доктору, который был виновен в гибели пациента, отрубали обе руки.
8 место: В Монголии времен Чингисхана смертельным преступлением считалось помочиться в воду, потому что питьевая вода в степи и холодных монгольских пустынях была крайне ценна.
7 место: Еще в XVIII веке за ношение шотландки или игру на волынке в Британии полагалась смертная казнь.
6 место: В 1474 году в швейцарском городе Базеле петух, снесший яйцо, был обвинен в колдовстве и вместе с яйцом сожжен на костре. В 1740 году во Франции была обвинена в колдовстве и повешена корова.
5 место: В Вашингтоне в одной из тюрем на протяжении восьми лет отбывала наказание… собака. Чем был вызван столь суровый приговор – неизвестно. Пес был осужден всего лишь за попытку укушения.
4 место: В 1540 году в Испании перед судьей предстала моль. Подсудимая обвинялась в порче исключительно ценного гобелена, который оценивался в 10 тысяч мараведи. Моль была признана виновной и приговорена к отсечению головы. Решение можно считать судебной ошибкой, ибо действительными преступниками были личинки моли.
3 место: Река Диала, протекающая по территории Ирака – это единственная в мире река, приговоренная к смертной казни. Причем, приговор был приведен в исполнение. Переправляясь через Диалу, персидский царь Кир лишился cвященного белого коня, который утонул. Разгневанный, Кир приказал прорыть 360 каналов и отвести из реки всю воду.
2 место: Процесс, начавшийся в 1545 году во французском городе Сан-Жан-де-Мольен, можно назвать самым длинным в истории. Жители города обвиняли саранчу, но саранча улетела до того, как успели огласить приговор. Когда она вернулась через 42 года, суд возобновился и вынес приговор: «Церковь полагает справедливым и необходимым предоставить указанным насекомым пастбище за пределами виноградников, чтобы они могли добывать пропитание без порчи виноградных лоз». Через два месяца адвокат насекомых подал жалобу епископу, так как предоставленный участок оказался бесплодным, и на нем саранче нечем было кормиться. С наступлением зимы дело отложили до нового появления саранчи…
1 место: В 1991 году любитель пива из США Ричард Овертон подал в суд на пивоваренного гиганта Anheuser-Busch, требуя $10 тысяч. Истец обвинил компанию в невыполнении обещаний, заявив, что, сколько бы он ни пил пива Bud, девушки в бикини, которых показывали в телевизионной рекламе, так и не появились. Иск Овертона был удовлетворен, и владельцы пивной компании вынуждены были отказаться от многообещающей рекламы.
|
Лечебные свойства зеленого лука |
|
Сколько можно хранить продукты в морозилке |
|
5 «аптечных» хитростей на каждый день |
|
5 способов вылечить простуду за ночь |
|
Чтобы обувь не скользила зимой: 7 полезных подсказок |
|
Интересные факты об Иване Грозном |
Иван IV Васильевич из династии Рюриковичей был известен больше под другим именем, а именно Иван Грозный. Иваны Грозный был первым царем всея Руси. Многие читали о нем в исторических книгах и учебниках, а многие знают о нем что-то только благодаря Советской комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Но в любом случае здесь будут представлены самые любопытные и интересные факты об Иване Грозном.
1. Третья Жена царя — Марфа Собакина была отравлена всего лишь спустя 2 недели после их свадьбы.
2. Иван Грозный появлялся более чем в 20 кинолентах, начиная с 1909 года («Смерть Иоанна Грозного»). Но, конечно, самым известным является известный фильм «Иван Васильевич меняет профессию» (1973).
3. В останках Ивана Грозного было обнаружено огромное количество ртути. Точного объяснения этому нет, но есть предположения, что он либо лечился ртутью от сифилиса, либо понемногу лично принимал яд, чтобы выработать иммунитет к нему.
4. Последние 6 лет жизни Иван IV страдал остеофитами (наросты на костных тканях). Это делало его жизнь агонией. После обследования останков выяснили, что у него были такие большие отложения, которых не было у самых дряхлых стариков.
5. Иван Васильевич Грозный — это самый долгий правитель за всю историю Руси, Советского Союза и России в целом. Срок его правления составил 50 лет и 105 дней, с учетом того, что он официально стал правителем в 3 года.
6. Иван Грозный был женат 6 раз и всего у него было 8 детей (6 от первой жены, 1 от второй, и 1 от последней). Четверо детей от первой жены умерли еще во младенчестве (Анна, Мария, Дмитрий, Евдокия), двое других (Иван и Федор) дожили до взрослого возраста, но Иван был убит, так и не обзаведясь потомством, а Фёдор в итоге стал Царем после смерти отца, причем Федор — самый младший из этих шестерых детей. Василий (сын от второй жены) умер в двухмесячном возрасте. Дмитрий (сын от последней жены) умер уже после смерти царя в возрасте 8 лет.
7. Первая жена Ивана Грозного — Анастасия Захарьина-Кошкина была выбрана Иваном из 1500 претенденток. Вот такой был конкурс. И именно эта жена была его самой любимой.
8. Благодаря Ивану Грозному территория Руси. Ведь именно он завоевал всем известные Казанское и Астраханское царства («Казань брал, Астрахань брал...»), кроме того была также присоединена Сибирь.
9. Иван Васильевич Грозный родился 25 августа 1530 года. Именно в этот день стояла жуткая непогода, бушевала гроза, гремел сильный гром и сверкали молнии.
10. В свое время Иван Васильевич сватался даже к королеве Елизавете I
|
Откуда пошли выражения, известные с детства |
1. Всыпать по первое число. Раньше учеников школ частенько пороли за какие-либо провинности, причем не всегда эти провинности были обоснованы. И когда учителя понимали, что перегнули палку в наказании, то они освобождали ученика от порки до конца месяца, т.е. до первого числа следующего месяца.
2. Дать добро. В Кириллице буква «Д» произносилась как «Добро», а в сигнальной системе военно-морского флота эта буква (точнее флаг, соответствующей этой букве) означало «Разрешаю или согласен».
3. Пролететь как фанера над Парижем. Многие не знают, а обычная фанера здесь не причем. Этому известному выражению мы обязаны французскому авиатору Огюсту Фаньеру (Улавливаете подвох?). Совершая один из показательных полетов, господин Фаньер врезался прямо в Эйфелеву Башню, после чего погиб (1908 год). Позже один из Меньшевиков Мартов писал в «Искре», что «Царский режим летит к своей гибели так же, как господин Фаньер над Парижем». Но русский человек воспринял эту цитату как «Фанера над Парижем».
4. Наставить рога. Это выражение пришло из Древней Византии. Император разрешал охотиться на оленей и других животных в своих владениях тем мужчинам, с женами которых он имел близкие отношения. Причем это было очень почетно и в таких домах обычно всегда весели оленьи рога, как признак особой почести.
5. Ежу понятно. В некоторых советских интернатах для одаренных детей были А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И. Дети которые учились в классах А, Б, В, Г, Д проходили обучение за два года, а те кто учился в классах Е, Ж, И обучались лишь один год по ускоренной программе, так что и материала они соответственно получали в 2 раза меньше. Их так и стали называть ЕЖИ, по буквам класса. И это выражение «И ежу понятно» означало, что если понятно детям из класса Е, Ж, И, то и остальным уж точно будет все понятно и ясно.
|
Интересные факты о загаре |
Слово «солярий» пришло к нам из Древнего Рима, так называлось место для принятия солнечных ванн. Обычно это были площадки из мрамора, расположенные в садах.
В Древнем Китае процедура загара, вкупе с массажем, выполнялись священнослужителями, специально обученными в специальных школах врачевания. Подобные процедуры предназначались только для знати, также при помощи загара изгоняли «злых духов» болезни, лечили от бесплодия.
У древних славян солнечные ванны применялись как метод лечения кожных болезней.
В наше время моментальный загар в салоне доступен любому желающему. А вообще эра соляриев в современном понимании началась с 1979 года. Американские врачи, использовавшие ультрафиолетовые лучи для лечения кожных заболеваний, обратили внимания на тот факт, что кожа после процедур принимала коричневый оттенок. После этого, немецкий ученый Ф.Вольф изобрел лампы, которые стало возможно применять в косметологии.
Интересный факт – кожа за ушами, которой никогда не касались лучи солнца, моложе кожи лица на 10-15 лет.
|
Интересные факты о Древнем Египте |
Удивительно, но множество великих открытий было сделано в Древнем Египте. Множеством из них мы пользуемся до сих пор, хотя казалось бы, что могут предложить люди поклоняющиеся лишь своим божествам, тем более в такой древности. Египет называют колыбелью цивилизации, и не зря. Давайте взглянем на несколько интересных фактов о Древнем Египте.
1. Первые, кто придумал стекло и цемент, были как раз таки древние египтяне.
2. Многие знают, что у Сфинкса нет носа, но не все знают почему. Оказывается он был аж до 1798 года, но один из солдат армии Наполеона использовал этот нос на учениях, чтобы отточить свою меткость. Солдатик оказался метким. Хотя этот факт до сих пор оспариваются, так как есть некое изображение Сфинкса датированное 1737 годом, на котором он изображен с носом.
3. С помощью соды и бикарбоната натрия древние египтяне могли очень долго сохранять мясо. Этот же процесс использовался и во время мумификации.
4. Именно благодаря египтянам в году 365 дней, а в сутках 24 часа. Они первые, кто придумал эту временную шкалу. Но 366-ой день, т.е. високосный год ввёл уже Юлий Цезарь.
5. Впервые антибиотики стали использовать не так давно (XX век), но уже тогда в Древнем Египте, многие болезни лечились с помощью заплесневелого хлеба, а как известно, пенициллин сделан на основе плесени. Так что можно предполагать, что Египтяне считаются изобретателями антибиотиков.
6. То что было придумано в Древнем Египте, можно перечислять долго: это и расческа, и макияж, и чернила, и ножницы, и чернила, и письмо, и даже голубиную почту.
7. Мало кто знает, что фараоны никогда не представали перед народом без головного убора. А тот полосатый головной убор, который мы привыкли видеть на фараонах называется «Немез».
8. Египетский фараон Пепи II ненавидел мух, поэтому рядом с ним всегда находилось несколько рабов, обмазанных мёдом, чтобы они привлекали всех мух.
9. Фараон Рамзес умер в возрасте 90 лет и у него было 8 жен и около 100 наложниц. А детей у него было более 150. По этому поводу есть очень интересный и забавный факт. Одна компания, занимающаяся производством презервативов, выпустила новую марку и назвала ее «Рамзес». Но после того, как узнали, сколько детей было у этого Фараона, название в срочном порядке изменили.
10. Египетские солдаты выполняли также роль полицейских и сборщиков налогов.
11. Во время мумификации из тела фараона вынимались все органы кроме сердца, так как считалось, что именно в сердце находится душа.
12. И последний на сегодня факт о Древнем Египте. Многие люди сегодня обязаны древнем Египтянам тем, что пьют пиво. Да… Именно в Египте впервые сварили пиво.
|
Объятия гораздо полезнее, чем может показаться на первый взгляд |
Исследования доказывают, что объятие помогает людям как психологически, так и физически.
По словам Луизи Хей, нам нужно четыре объятия в день для выживания, восемь объятий в день для поддержки жизнедеятельности, двенадцать объятий в день для роста и развития.
В 70-е годы XX века исследователи начали изучать химические соединения, называемые эндорфинами, которые были обнаружены в кровеносной и нервной системах человека. Эндорфины — это морфиноподобные вещества, которые снижают боль и вызывают чувство эйфории. Исследования показывают, что количество этих естественных наркотиков, вырабатываемых нервной системой, возрастает, когда мы обнимаемся.
Психологи часто говорят, что современному человеку не хватает физической близости с другим живым существом, неважно, будь это родной человек, незнакомец или просто кошка. Отсутствие такого невинного, асексуального контакта лишает человека радости бытия, приводит к тому, что человек замыкается в клетке своей личности, теряет ощущение близости со всем человечеством и контакт с реальностью.
Существует зона мозга, которая активно работает в ответ на прикосновение к коже человека. Если дитя обнимают недостаточно, то страдают его мозга и иммунная система.
Объятия в раннем детстве делают нас способными любить. Дети, выросшие до 7 лет без объятий, могут оказаться неспособными любить других. Из них, как правило, вырастают психопаты, социопаты, т. е. люди, находящиеся в разладе с обществом и склонные к антиобщественным поступкам, а также патологически неприспособленные к жизни. Многие исследования подтверждают это поразительное открытие. Общества, где люди мало обнимают друг друга, становятся более агрессивными. Исследование, проведенное нейропсихологом Джеймсом Вильямом Прискотом, убедительно свидетельствует о том, что дети, которых не держали на руках и о которых не заботились, имеют очень большой шанс вырасти убийцами.
Объятия приносят радость и помогают как психологически, так и физически не только тем, кого обнимают, но и тем, кто обнимает:
— объятия усиливают иммунную систему;
— стимулируют центральную нервную систему;
— улучшают сон;
— придают силы;
— омолаживают;
— снимают стресс;
— увеличивают количество окситоцина — гормона, который снимает депрессию, а также снижает кровяное давление, то есть уменьшает риск сердечных заболеваний;
— повышают уровень гемоглобина, что укрепляет весь организм, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление от болезней;
— повышают самооценку;
— приносят положительные эмоции;
— избавляют от внутренних страхов, депрессии, одиночества.
В древних писаниях Востока объятия описываются как очень важное для любого человека действие, оказывающее целительный и омолаживающий эффект, при котором происходит обмен мужской и женской энергий. Все существа вокруг ждут нашего тепла, доброты.
|
Правила поведения в Японии |
Итак, вы приехали в Японию. Теперь вы — гайдзин! Именно так японцы называют иностранцев, так что не нужно обижаться. А вот как быть хорошим гайдзином — это уже вопрос второй. Ведь правила поведения и общественные нормы Японии умом, как говорится, не понять, сякканхо общим не измерить. Но мы с вами все же попробуем.
Поклоны
Обращаясь к японцу, следует поклониться. Не подумайте, что японцы так высокомерны с гостями страны — все они кланяются друг другу. Причем, глубина поклона должна быть прямо пропорциональна статусу собеседника. Другу достаточно кивку головы, начальник заслуживает поклона градусов эдак под 45, ну а пожилой человек удостаивается 70 градусов. Впрочем, раз уж вы гайдзин, вам сойдет с рук, если вы просто склоните голову или согнетесь немного в талии.
Взгляды
Долго смотреть в глаза собеседнику считается в Японии признаком агрессии. Есть и другой интересный момент: если собеседник слишком долго отводит взгляд, здесь могут посчитать, что он что-то скрывает или лжет. Поэтому нужно выдержать золотую середину между скромным потуплением взора и непоколебимым взглядом любого героя Брюса Уиллиса.
Насморк
Если в Японии у вас начался насморк, то вам придется стать настоящим ниндзя и постичь науку быстро скрываться от окружающих, прежде чем воспользоваться платком (которые здесь не приняты) или специальной салфеткой. Зато хлюпать носом — пусть даже во время деловой встречи — это вполне нормально, и никто вас за это не осудит.
Коллективность
Вообще, неприличным считается не только сморкаться, но и как-либо привлекать к себе излишнее внимание — говорить громко или общаться по мобильному в общественном транспорте. Любой школьник Страны Восходящего Солнца скажет вам, что нет худшей беды для человека, чем индивидуальность, а главное в жизни — коллектив. И тут же убежит к своим.
В доме
Входя в японский дом, необходимо разуться. Для нас с вами в этом ничего странного нет, а вот европейцы и американцы часто на этом прокалываются. Странности начинаются дальше: разуваться следует и входя в офис. И в офисе и дома вам предложат специальные тапки. Однако даже в этих тапках нога ни одного из живущих не смеет наступать на татами — иначе точно вызовете гнев дракона! Входя в комнату, застланную этими матами, следует разуться совсем. Отдельные тапочки ожидают вас у входа в уборную. Самое главное — потом не забыть одеть те, первые тапочки. Поскольку если вы перепутаете их, то будете для окружающих смешнее, чем ракуго — японский сидячий вариант стендап-комедии.
Застолье
За столом в Японии принято сидеть на татами в позе сэйдза: ноги поджаты под себя, спина пряма словно камыш на озере Масю. Мужчинам можно сидеть просто «по-турецки» — в позе агура, но только в кругу друзей или родственников. Женщине же позволено лишь немного сдвинуть ноги в сторону, сидя в сэйдза, и то только если она иностранка. А вот вытягивать ноги, а тем более сидеть так, что носки укажут на кого-то из присутствующих или, упаси Будда, эти носки прикоснутся к ним — тут уж не спасет даже то, что вы — гайдзин. Прикосновение к японцу нижайшей точкой собственного тела — ужасное оскорбление сродни тому, за которое убили Билла.
Хаси
Хаси — это название японских палочек для еды. Некоторые японцы до сих пор удивляются, когда видят, что иностранцы легко управляются с ними. Знали бы они, сколько суши-баров приходится на один русский квартал… Если вы все же владеете хаси не очень хорошо, то не бойтесь показаться смешным или неуклюжим — даже японцы далеко не все дружат с этим прибором. Однако есть несколько вещей, которых с хаси делать решительно не следует.
Чего не следует делать с хаси
Майёбаси категорически воспрещается! Проще говоря — нельзя рисовать палочками на столе или указывать ими на что-то.
Сагурибаси тоже нельзя! Если взяли кусочек кушанья, то уже не кладите его назад — кладите в рот.
Сасибаси — ни в коем случае! Нельзя протыкать палочками еду. Если уж совсем ничего не получается, то в кругу близких друзей мужчины могут брать суши руками, а женщины — еще немного сдвинуть ноги в сторону.
Татэбаси тем более нельзя. Если вы воткнете палочки в чашку с рисом — это к покойнику.
Другие застольные правила
Трапеза начинается только после слова «иттадакимас». Это такой сокращенный вариант молитвы, значащий примерно «давайте есть, что дано». Если никто его не произносит, а вы уже порядком проголодались, можете сказать сами, только не забудьте при этом сложить руки ладонь к ладони. Пить тоже просто так начинать не следует. Сперва кто-то из присутствующих должен произнести тост, оканчивающийся другим волшебным словом — «кампай». Это аналог нашего «пей до дна», но понимать его буквально не обязательно.
Как вы понимаете, эти правила — лишь вершина массивного айсберга японского этикета. На которой, возможно, цветет сакура…
|
Что должен знать каждый... |
|