-Метки

абитуриент анекдот база банк бизнес больничный бухгалтер вид деятельности видео вопрос выбор выпускник группа декларация договор доход единый налог есв закон законодательство заполнение зарплата защита заявление здоровье изменения инвалид интернет карьера квалификация квед кзот личные качества мотивация налог налог на прибыль налоговая налоговая накладная налогоплательщик нарушение начальник ндс образование обучение обязанности оплата ответственность отпуск отчет отчетность офис оформление ошибка пенсия персональные данные поиск поиск работы помощь правила правило предприниматель прибыль проблема проверка программа профессия работа работник работодатель расчет регистрация реестр резюме рекомендации ролик руководитель собеседование совет советы соискатель сотрудник способ стаж стресс студент тест требования трудовая книжка трудовой договор трудоустройство увольнение услуги успех учет форма фриланс цель штраф эффективность юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Дефицитный фарш - (0)

ФАРШ станет дефицитом, когда все узнают об этих рецептах! 4 блюда, которые срочно нужно готовить!...

БАДы при гастрите - (0)

Гастрит, лечение и профилактика гастрита Острый гастрит это острое воспаление слизи...

ЗАГОВОРЫ НА УДАЧУ В ДЕЛАХ... - (0)

...

Без заголовка - (0)

*** Ваше волшебное печенье //img-fotki.yandex.ru/get/5503/yes06.1f8/0_55ffe_e4e1a08_L...

Без заголовка - (0)

Новое знакомство Ваше предсказание //img-fotki.yandex.ru/get/4703/yes06.211/0_60dad_c...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OlgaNeposeda

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 729


Профессия стажер

Среда, 05 Октября 2011 г. 15:32 + в цитатник

Стажер — это первая ступень в карьере каждого дальновидного студента, которая может с легкостью трансформироваться в постоянную и, безусловно, любимую работу. Советуем каждому студенту задуматься о судьбе своей профессии, пока вы еще «грызете» гранит науки, а не после получения диплома. Стажировка — это уникальное «изобретение» человечества, которое в равной степени выгодно как работодателю, так и соискателю. Согласитесь, более чем целесообразно принять на работу юное дарование, которое еще полно потенциала и желания работать на благо компании. Вместе с этим, у студента появляется отличная возможность получить тот драгоценный опыт работы и запись в трудовой книжке, которую с таким рвением хочет увидеть его будущее начальство.

Современный молодой человек мечтает о стремительной карьере в самой известной компании, однако заполучить эту позицию бывает не так просто, как хотелось бы. Отделы перенасыщены специалистами, которые не торопятся уходить в отставку со своих нагретых мест, а значит, нужно искать другие способы попасть в компанию своей мечты и остаться там надолго.

Ищем «черный вход»!

Таким «черным входом» является стажировка, предложение о прохождении которой поступает от многих известных компаний. Однако даже возможность пройти стажировку получить не так-то легко, вам предстоит долгий путь от составления анкеты до месячного ожидания. Итак, представим, что целая кипа бумаг заполнена и отправлена, миллион собеседований пройдено, и вы именно тот счастливчик, который получил приглашение на стажировку. Однако пройдено только полпути и временная оккупация интересной позиции не обязательно станет пропускным билетом. Поэтому необходимо использовать все способы для того, чтобы задержаться в компании, в которой вы проходили практику.

Несмотря на то, что стажировка — это взаимовыгодное сотрудничество двух сторон, по ее окончании не все работодатели готовы видеть в рядах своих подчиненных бывших практикантов, даже тогда, когда предложения и идеи студентов бывают очень действенными, и результат от их внедрения в жизнь может быть более чем впечатляющим. Но возможность стать полноправным членом коллектива все же есть, поэтому изучим все способы и активно используем их на практике.

1. Будьте инициативны! Несмотря на то, что это звучит как настоящий призыв юного комсомольца, инициатива должна стать вашим кредо не только на время стажировки, но и в течение всей профессиональной деятельности. Однако сразу хочу предостеречь гиперактивных практикантов от распространенной ошибки. Инициатива подразумевает под собой результативное предложение, которое станет настоящей палочкой-выручалочкой для компании, а вот навязчивость и постоянная критика идей ваших коллег может довольно чревато отразиться на карьерных успехах. Никто не любит выскочек! Помните, со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Старайтесь быть максимально вежливы и тактичны, в каждой компании есть свои традиции, которые в любом случае не будут меняться по вашему желанию. А если вы не готовы с этим мириться — вам укажут на дверь.

Предлагайте конкретные предложения, которые обладают практической пользой и могут быть использованы в компании. Если в течение всей практики никто не запомнит вашего имени, так как вы были слишком незаметным, будьте уверены, предложение о постоянной работе не последует. Работодатель не намерен нанимать несколько однотипных сотрудников, обязанности которых с легкостью может выполнять один человек. Поэтому, как говорится, «Алло, мы ищем таланты!», только таких студентов с радостью примут на стажировку, а, возможно, в последующем — и в штат. Если ваши разработки заинтересуют работодателя, скорее всего, он не упустит шанс нанять молодого и энергичного стажера на постоянную работу.

2. Станьте незаменимым работником. Что это значит? Кажется, что миссия невыполнима? А что если это более чем возможно? Понятие «незаменимость» включает в себя большое количество дополнительных определений, например, оперативность, точность, своевременность. Станьте сотрудником, который быстрее всех справляется с поставленной задачей или тем, кто не теряет контроль в период форс-мажоров и готов принять все риски на себя. Обычно стажировка длится от одного месяца до полугода, поэтому ваш руководитель и коллеги успеют привыкнуть к вашей незаменимости. Стать незаменимым проще, чем кажется, просто любите то дело, которым вы занимаетесь, и будьте заточены на конкретный результат, а он в таком случае не заставят себя ждать.

3. Работайте усерднее. Недостаточно просто приходить на работу и заниматься текущими делами с девяти до шести. Важно действительно хотеть работать!

Не отказывайтесь от дополнительных поручений, даже если это не входит в ваши прямые обязанности. Так, например, PR-специалисты довольно часто выполняют те функции, которые по сути относятся к функционалу других сотрудников, например, разработка дизайна полиграфии и сувенирной продукции или составление базы данных клиентов. Однако в компаниях, где нет возможности максимально точно разделить обязанности среди всех работников, происходит ситуация смешанных поручений. Не советую вам отказываться от выполнения каких-то сопутствующих задач. На стажировке вы обучаетесь, а значит, будут полезны любые новые навыки, поэтому не бойтесь работы, работа хоть и не волк, а убежать от вас все же может. Такое усердие обязательно будет отмечено вашим руководством в виде премии, а полученные знания могут стать для вас бесценными.

4. Помните о важности личных контактов. В современном мире нет ничего более полезного, чем нужные контакты. Связи решают все, поэтому попав в «теплое» место, не гнушайтесь обзавестись парой нужных знакомых, которые обязательно пригодятся в будущем.

Будьте максимально коммуникабельны и открыты. Ваши старшие коллеги будут не против поделиться своим опытом, если увидят настоящую заинтересованность с вашей стороны. Поскольку вы работаете в команде, задача номер один — стать частью этого коллектива. Никогда не понимала новичков, которые всеми силами пытаются остаться в тени собственных комплексов и общей неуверенности. Соглашусь, что иногда довольно сложно найти общий язык с коллективом, с которым, по вашему мнению, у вас нет никаких общих точек соприкосновения. Однако не думаю, что вам «повезет» попасть в общество абсолютных сухарей, которые откажутся даже разговаривать с вами.

Почему такие люди важны для вашей карьеры? В контексте вашей работы именно в этой компании необходимость таких контактов очевидна. Если после стажировки ни один из работников не захочет видеть вас в качестве будущего сослуживца, скорее всего вам предпочтут другого практиканта. Поэтому заблаговременно заручитесь поддержкой нескольких людей, которые замолвят за вас словечко при финальном голосовании за вашу кандидатуру.

5. Берите работу на дом. Отнюдь не призываю вас становиться ярыми трудоголиками, которые спят и видят как бы закрыть отчет. Рассматриваем только те случаи, когда это действительно необходимо и может выгодно сказаться на вашей будущей карьере.

Например, вы самостоятельно разрабатываете какой-либо проект, результаты которого надеетесь в скором будущем представить на рассмотрение начальству. Или вам кажется, что вы абсолютно ничего не успеваете — иногда объем и фронт работ может быть настолько колоссален, что потребуется больше времени, чтобы окончательно со всем разобраться. Не бойтесь дополнительной работы и ответственности. Только такие люди, как правило, остаются в компании надолго.

6. Не считайте себя стажером и работайте как все остальные. Некоторые студенты могут подумать, что стажировка — это ерунда, которая может закончиться в любой момент по вашему желанию, и что на ошибки, которые они совершат, будут смотреть сквозь пальцы. Действительно негласно ответственность практиканта намного ниже, однако такое отношение к своим обязанностям вряд ли будет способствовать вашему последующему трудоустройству.

Не относитесь к себе как к стажеру, думайте о том, что вы такой же полноценный сотрудник, как и все остальные, а значит, у вас равное количество прав и обязанностей. И последнее слово здесь ключевое. Да, обязанностей прибавится, особенно если хотите быть со всеми в одинаковых условиях.

Не думайте, что если вы стажер, то можете принести отчет позже или подготовить материал в удобное для вас время. Принимая вас на работу, руководитель не только получает выгодную сделку, но и массу проблем, которые приносит с собой в компанию неопытный специалист.

Безусловно, за вами будет неусыпный контроль со стороны вашего ментора, однако самоорганизация прежде всего! Вы уже далеко не ребенок. Никто не будет спрашивать с вас меньше, чем полагается. Если же вы продолжаете так думать, советую позабыть о желании остаться в этой компании подольше. Не хотите быть на птичьих правах — все в ваших руках!

7. Не расслабляйтесь после окончания стажировки. И самый главный совет: никогда не расслабляйтесь! Не стоит думать, что, получив приглашение о постоянном сотрудничестве, вы автоматически можете начать работать спустя рукава, опаздывать, откладывать важные дела на потом и так далее. Сегодня нет ничего проще, чем уволить неугодного и ленивого сотрудника, поэтому, задав себе высокую планку, следуйте ей, даже если приказ о приеме вас на работу уже лежит на столе руководителя.

Стажировка — отличный шанс начать карьеру, однако даже все вышеперечисленные правила не гарантируют вам трудоустройства. Вы можете стать заядлым трудоголиком, самым инициативным среди коллег и все равно уйти ни с чем после окончания практики. Хотя почему ни с чем? А как же тот багаж знаний, который вы получили за несколько месяцев стажировки? Помните, даже если эта компания посчитала такого ценного сотрудника, как вы, лишним, обязательно найдется другая, которая исправит эту нелепую ошибку.

И в завершении хочу сказать, что возможность испытать себя на работе в подростковом и студенческом возрасте — это в любом случае неоценимый опыт, пища для размышлений, возможность найти новых друзей, большой шаг к развитию и осмыслению своего будущего.

Успехов!

Источник: http://www.best4next.ru/

Серия сообщений "Студентам":
Часть 1 - Совмещаем работу и учебу
Часть 2 - Польза от конспектирования лекций для современного студента
...
Часть 8 - Поиск подработки для студента
Часть 9 - Стационар или заочное: дилемма для студента
Часть 10 - Профессия стажер
Часть 11 - Как устроиться на работу без опыта?
Часть 12 - Нужны ли дополнительные курсы и тренинги молодому специалисту?
...
Часть 27 - Как найти первую работу?
Часть 28 - Особенности трудоустройства без опыта работы
Часть 29 - С чего начать поиск работы для студента?

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку