-Метки

абитуриент анекдот база банк бизнес больничный бухгалтер вид деятельности видео вопрос выбор выпускник группа декларация договор доход единый налог есв закон законодательство заполнение зарплата защита заявление здоровье изменения инвалид интернет карьера квалификация квед кзот личные качества мотивация налог налог на прибыль налоговая налоговая накладная налогоплательщик нарушение начальник ндс образование обучение обязанности оплата ответственность отпуск отчет отчетность офис оформление ошибка пенсия персональные данные поиск поиск работы помощь правила правило предприниматель прибыль проблема проверка программа профессия работа работник работодатель расчет регистрация реестр резюме рекомендации ролик руководитель собеседование совет советы соискатель сотрудник способ стаж стресс студент тест требования трудовая книжка трудовой договор трудоустройство увольнение услуги успех учет форма фриланс цель штраф эффективность юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Дефицитный фарш - (0)

ФАРШ станет дефицитом, когда все узнают об этих рецептах! 4 блюда, которые срочно нужно готовить!...

БАДы при гастрите - (0)

Гастрит, лечение и профилактика гастрита Острый гастрит это острое воспаление слизи...

ЗАГОВОРЫ НА УДАЧУ В ДЕЛАХ... - (0)

...

Без заголовка - (0)

*** Ваше волшебное печенье //img-fotki.yandex.ru/get/5503/yes06.1f8/0_55ffe_e4e1a08_L...

Без заголовка - (0)

Новое знакомство Ваше предсказание //img-fotki.yandex.ru/get/4703/yes06.211/0_60dad_c...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OlgaNeposeda

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 729


Строим карьеру без эмоций

Вторник, 20 Сентября 2011 г. 15:46 + в цитатник

Эмоции - не лучшие помощники в строительстве карьеры, особенно деструктивные, тем более, если их источник - ваш собственный начальник. Хотите сохранить и нервы, и работу - учитесь с ними справляться и переводить в нужное для вашего успеха русло.

Исследователи подсчитали: 4% россиян испытывают к своему непосредственному руководителю ненависть. Причин предостаточно - тут и трудный характер босса, и грубость к подчиненными, и скупость, и повышенная требовательность. А иногда видимых причин нет, и ненависть обретает иррациональные черты. Просто потому что не нравится!
Проблема встает во весь рост в тот момент, когда нелюбовь к начальству сочетается с теплыми чувствами по отношению к самой работе: место отличное, зарплата большая, обязанности в радость, и все так хорошо получается. И если бы не начальник, все было бы исключительно прекрасно! Ненависть бывает непобедима из-за слишком весомых мотивов и чересчур ярких личных эмоций, и тогда в жертву собственному спокойствию приносится работа как таковая. Нервы дороже, думаете вы, и увольняетесь. А что делать, когда уволиться нельзя? Терпеть и мучиться? Выход есть!

Психологи давно доказали: с любым чувством, даже очень сильным, можно справиться - смягчить его или сменить эмоциональный акцент. Ненависть тоже поддается логической обработке, да и нет такого начальника, отношения с которым нельзя улучшить. Более того, сделать это необходимо, если вы и дальше собираетесь с ним работать: негатив к личности руководителя постепенно перейдет на все, что вам придется делать под его началом. Корень зла нужно выкорчевывать. Вот только начинать необходимо с себя.

Работа над собой

Чтобы не наломать дров и не усугубить ситуацию, кадровый психолог Елена Сумяшникова не советует вступать с «объектом» в диалог:

- Самая распространенная ошибка в данной ситуации - сразу же пытаться наладить с шефом общение. Обмануть руководителя даже небольшой компании очень трудно - он почувствует фальшь, и даже если до этого относился к вам нормально, отношения после этого испортятся. Вы его терпеть не можете, так для чего притворяться перед ним и перед собой и наступать с искусственной доброжелательностью? Прежде чем налаживать диалог, необходимо свести к минимуму саму ненависть.

Здесь и начинается работа над собой. Конечно, человек вы занятой, работа у вас сложная и ответственная и совершенно нет ни сил, ни времени, ни желания заниматься бесконечными аутотренингами или убеждать себя в собственной неправоте, пытаясь отыскать приятные черты в несимпатичном вам человеке. Но никто и не заставляет этого делать: можно пойти другим путем, который психологи называют «ситуационным». Некоторые из них могут показаться безжалостными, но это простительно в ситуации «пан или пропал».

Полюбите его черненьким

От ненависти до любви всего один шаг. Но в данном случае о любви речи нет, поэтому шагов будет целых семь - их можно использовать по отдельности или все сразу. Каждый из них характеризуется определенной ситуацией, в которую необходимо поставить себя и своего ненавистного шефа. Так советуют американские бизнес-психологи.

Шаг 1: общее дело. Постарайтесь устроить для себя и начальства совместную деятельность в рамках работы. Это может быть общий проект - написание статьи в соавторстве, разработка одного клиента, расчет одного бизнес-плана... Если постараться, это получится в любой профессиональной области. Сделать такой шаг обычно просто - достаточно узнать, над чем сейчас плотно работает шеф, и «влиться».

Чем сложнее проект и чем больше он требует времени, тем эффективнее метод. Если руководитель при этом еще и профессионал, вам будет выгодно с ним поработать и набраться полезного опыта. Тут уж не до личных эмоций.

Шаг 2: перезагрузка. Подходит для людей с крепкими нервами. Суть в том, чтобы вызвать шефа на открытый, эмоциональный конфликт, чтобы всласть поругаться, дать выплеснуться всему накопившемуся в его адрес негативу. Клин часто выбивается клином, и, сбросив напряжение, многие поймут: сильная еще недавно ненависть как-то подтаяла.

Шаг 3: смехотерапия. Может, ваш шеф смешно ругается по телефону с заказчиками? Или выбирает слишком веселые галстуки? Или обладает уморительной походкой? Нельзя ненавидеть человека, над которым можно посмеяться. Включите чувство юмора в отношении шефа. Любой рано или поздно дает повод для шутки, главное, этот повод усмотреть и от души похохотать. Есть риск, что ненависть уступит место пренебрежению, но из двух зол лучше последнее.

Шаг 4: обман. Отступить ненависть помогут маленькие хитрости: нет, не стоит врать по-крупному, но слегка пообманывать нелюбимое начальство - это очень полезно для собственной нервной системы. Вот он сидит, ненавистный, у себя в шикарном кабинете и даже не подозревает, что двухчасовые переговоры с клиентом вы ударно провели за сорок минут, а остальное время наслаждались кофе с мороженым. Только не переусердствуйте во вред работе, иначе начнете ненавидеть шефа уже за дело.

Шаг 5: чужая беда. Абсолютно счастливых людей не бывает. И ваш шеф, такой самодовольный с виду, наверняка печалится из-за чего-нибудь. Хорошо бы уточнить факты - болезнь, проблемы с близкими, финансовый проигрыш, проблемная личная жизнь... Его есть за что пожалеть. А ненавидеть уже не так обязательно, как казалось раньше.

Шаг 6: золотой профессионал. Как бы вы не ненавидели своего начальника, объективно он вряд ли является злом во плоти и настоящим чудовищем. Скорее всего, он (или она) - обычный человек, в котором намешано и хорошее, и плохое. И уж, поскольку он занимает важный пост в компании, значит, обладает нужными профессиональными и личностными качествами карьериста. Вам не хотелось бы получше узнать, какими именно? Ведь шеф - живой пример и образец вашего собственного возможного будущего. Найдете, чем восхищаться или взять на вооружение, притупится и чувство ненависти.

Шаг 7: важная услуга. Мы не можем злиться на тех, кому серьезно помогли. Окажите шефу услугу - только не по работе, а в личном плане. Достаньте нужный ему телефон, сведите с хорошим врачом, подскажите отличный автосервис, турфирму, ювелирного мастера... Единственное условие - не превозносите значимость своей внезапной помощи, чтобы ему не пришлось испытывать к вам слишком горячую благодарность. Иначе ваша нелюбовь к нему уступит место его неприязни к вам.

Источник: http://www.careerist.ru/
Рубрики:  Трудоустройство/Полезные советы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку