-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OlgaFOV

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

последние романовы (николай ii и его семья) психология путешествия фотографии

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2012
Записей: 137
Комментариев: 157
Написано: 320




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА   МОЙ НОВЫЙ САЙТ,   ПОСВЯЩЕННЫЙ НИКОЛАЮ II.  ТАМ РАЗМЕЩЕНЫ ВСЕ ТЕ ЖЕ СТАТЬИ, ЧТО И ЗДЕСЬ, А ТАКЖЕ НОВЫЕ!!!!!!!  ТАМ ДОБАВЛЕН ФОТОАЛЬБОМ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ СО МНОЖЕСТВОМ ФОТОГРАФИЙ.   НОВЫЕ РАЗДЕЛЫ Я ПОСТЕПЕННО БУДУ  там ДОБАВЛЯТЬ.        МОЙ НОВЫЙ АДРЕС -

http://www.nikolaj2.tw1.ru/ САЙТ  ОПЯТЬ ЗАРАБОТАЛ  !!!!!!!!!!!!!!!!!!


Результаты правления Николая II (статистика Д.И. Менделеева и других)

Пятница, 08 Марта 2013 г. 00:50 + в цитатник


"Не самодержавие я защищаю, а Россию"
    Император Николай II


В основу своего правления Царем-Мучеником было положено сохранение принципов гос. строя, укрепление церкви, дарование благоразумных, основанных на христианской морали свобод, сохранение великодержавного авторитета Империи, повышение общего благосостояния населения путем  широких хозяйственных и экономических преобразований, повышение уровня образования и патриотического воспитания юношества.
Россия представляла собой огромную территорию, растянувшейся на двух материках 1/2 Европы и 1/3 Азии, была равной 1/6 части всего земного шара.  Территориально  составляла 19.179.000 квадратных верст, или около 8.320.000 кв. миль.  В административном порядке она была разделена на 97 губерний и областей ,разделенных, в свою очередь, на 816 уездов.  

ОТ СЕБЯ: Уже по таким только небольшим статистическим данным можно судить о том, какой масштабностью и мощью обладала Россия.  В ней были сосредоточены природные богатства, вековые традиции и могучий дух  простого русского народа, и управлять такой Державой, естественно, требовало от правителя таких же, как и сама страна масштабно -грамотных действий и решений, от которых бы зависело процветание Империи.   Николай II взял на свои плечи богатырский груз ответственности перед всеми, кто жил в России и за ее пределами.  Из-за его принятых решений складывалось будущее страны.  Как любой простой человек Император делал свои ошибки и промахи, но достижения, которые достигла Держава в период его правления были громадными, и их ничем не замараешь и не сотрешь страницами лжедокументов и лжевоспоминаний, хотя достижения по известным причинам  и отодвинуты на последний план, плюсов как будто бы  и не существовало.   Как говорила тогдашняя интеллигенция, да собственно и сейчас это тоже можно услышать, что при последнем Императоре везде был хаос и бардак.  Что именно Николай II привел страну к упадку и революции.  Конечно, такое мнение было выгодно для честолюбивых и корыстных людей, но цифры и факты говорят сами за себя.  Статистика достижений у Николая II росла в геометрической прогрессии.  Вот основные  из  них по материалу, взятому из труда Н.Обручев "Подлинный облик Царя-Мученика как человека, Христианина и Монарха":

 (400x679, 106Kb) Гениальный русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев, бывший не только химиком, но и экономистом, и государственным деятелем в своем замечательном труде "К познанию России", изданном незадолго до его смерти (в1906г.), дает подробную картину российского благополучия.  Основываясь на статистических данных Всероссийской переписи населения 1897г. и на данных статистического комитета, приведенных им в своем отчете "Движение населения Европейской России в 1897г." (в 1900г.).

НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ:

Д.И.Менделеев подчеркивает, что в 1897г. рождаемость составляет 4,95%, смертность 3,14%, а естественный прирост населения 1,81%.  "Считаю очень не излишним, пишет Менделеев, обратить внимание на то, что такого естественного прироста, какой найден для 1897г. (1,81%), ни для одной страны до сих пор неизвестно".  Сравнивая США и Аргентину, Менделеев указывает, что прирост населения этих стран больше потому, что он состоит из естественного прироста, увеличенного иммиграцией населения из других стран.  Одновременно он указывает на самую благополучную в этом отношении страну Германию, где годовой прирост населения составляет 1,5%.  Далее Менделеев приводит статистику Ирландии, где происходит явная убыль населения, и указывает также на ряд стран, в которых население постепенно вымирает.  Такой страной после Великой революции, развращенная ее революционной философией и падением нравственности, стала Франция, население которой перед I мировой войной систематически уменьшалось.  Даже после присоединения к ней Эльзас-Лотарингии, тенденция к вымиранию у французов продолжалась.  Так, например, в 1935 г. смертность здесь превысила рождаемость на26.476 человек.
 

Знала ли обо всем этом увлеченная западными идеями русская интеллигенция?  Знают ли об этом русские интеллигенты из числа хулителей Царя и Царской России, очутившиеся после революции на положении беженцев за границей?
 

В упомянутом своем труде Менделеев вычисляет, что если из "предосторожности взять для прироста населения России 1,5% вместо 1,81%, то в 1950г. оно будет составлять 282,7 миллионов человек.  По советской статистике, общая численность населения Советского Союза составляла в 1967г. цифру в 235 миллионов, тогда как, по вычислениям Менделеева, она должна была бы достигнуть цифры в 360 миллион, как минимум.  Вот это "дефицит" в населении России, равный в 125 миллионам людей!  По советской статистике, прирост населения за 1967год составляет 1,11%.   Есть над чем задуматься.
 

"В России ежегодно, - сообщает Менделеев, - прибывает 2.000.000 жителей, т.е в каждую минуту дня и ночи общее число рождающихся в России превышает число умирающих на 4 человека."

В дальнейшем великий русский ученый обращает внимание российской общественности на рост населения, которое к 2000 году должно достигнуть 600.000.000 душ.  исходя из этого, Менделеев приходит к выводу, что для обеспечения и увеличения благополучия населения необходимо увеличить рост отечественной промышленности, заняться землеустроением, поднять производительность сельского хозяйства и труда вообще.  На основании же результатов переписи данных о движении населения он приходит к твердому выводу о том, что вопрос этот императорским правительством правильно поднимается и трактуется, о чем свидетельствует более быстрый рост городского населения за счет сельского и рост крестьянского землевладения.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Касаясь нашей промышленности, Менделеев указывает на то, бумагопрядильная промышленность завоевала вне всякой конкуренции все рынки Азии.  Он указывает на то, что экспорт прекрасных по качеству и очень дешевых бумагопрядильных изделий, как ситцы, кумач, сатинет,  "чертова кожа" и т.д. совершенно вытеснили такие же товары английской промышленности в Китае и других азиатских странах, включая Индию.

Экспорт за границу сахара, табака, папирос, водочных изделий, икры, рыбных и других консервов достигает внушительных размеров.

"Всякий русский, ездивший за границу, - пишет Менделеев, - знает, что в России конфетные изделия всякого рода, начиная от простых карамелей и варенья до конфет высшего сорта, не только лучше, чем где-о ни было, но и дешевле."
 

Со своей стороны (пишет Н.Обручев, автор этих воспоминаний) я не могу не указать и уверен, что каждый, живший в Императорской России, это подтвердит, что таких лимонадов, какие там выделывались, по своему качеству и вкусу, нигде за границей не было и нет и сейчас; особенно в этом отношении выделялись московские: "Фруктовые воды" Ланина и "Ситро" и "Клюквенный" Калинина.

Наши консервы Прохорова, выделывавшие малороссийский борщ, судака в Майонезе, жаренных куропаток и тетеревов, сладкий горошек и т.д., фруктовые и рыбные консервы: шпроты, кильки, скумбрия были и, хоть в прошлом, до сих пор остались вне конкуренции, так же как разные виды икры, папирос, табака и водки.
 

Статистика за 20 лет царствования Царя-Мученика дает следующие сведения: развитие промышленности в России шло гигантскими  шагами - в 1914 г. в России имелось 14.000 крупных фабрик и заводов, на которых работало уже около 2.500.000 рабочих, производивших товаров общей стоимостью около 5 млрд. золотых рублей.  Кроме этого была развита кустарная промышленность, в которой принимало участие несколько миллионов главным образом малоземельных крестьян, занимавшихся этим промыслом, как подспорьем к сельскому хозяйству.   Кустари выделывали ножи ,ножницы, обувь, валенки, гончарные изделия, мебель, игрушки и много художественных изделий из слоновой кости, серебра и дерева.

Владимирская губерния славилась иконописью, Кавказ - оружием и всякими украшениями, Бухара, Хива и Туркестан - коврами, Великороссия и Малороссия - вышивками, Белоруссия - сукнами и тончайшим полотном, Ярославская губерния - валенками и полушубками и т.д.      В России устраивались ежегодно 30.000 ярмарок, из которых наиболее славились международные ярмарки в Нижнем Новгороде.

КРЕСТЬЯНСТВО

Царь-Мученик был разумным русским патриотом и всячески покровительствовал отечественной культуре, промышленности, сельскому хозяйству, росту государственных и частных финансов.
 

Любовь Николая II к простому народу не была абстрактной: он стремился систематически к улучшению его быта и благополучия, целый ряд законодательств и реформ, проведенных на их основании, свидетельствуют об этом.  Особенно это ярко сказалось в его реформах, касавшихся землеустроения крестьян.  Он хорошо понимал то, что не понимали теоретики социализма, выставившие демагогический лозунг "Вся земля - крестьянам".  Царь-Мученик ясно сознавал, что раздел всей земли поровну утопичен и неминуемо привел бы сельхоз. продукцию страны в катастрофическое состояние в ближайшие же десятилетия.  О разделе сельскохозяйственных угодий могли говорить лишь безграмотные люди и безответственные демагоги.   В 1914 г.  на всей площади России в 19.179.000 кв. верст, проживало 182,5 миллиона жителей.  Если разделить поровну всю площадь России, то в среднем бы выходило 10,95  десятины на одну душу.   А в общее число этих десятин входили  площади, занятые  населенными пунктами, железными и другими дорогами, озерами, болотами, горами и огромнейшими пространствами пустынь, тундр и лесов.  Государь это хорошо сознавал, а нужны были на деле коренные реформы  для улучшения продукции сельского хозяйства.  Для этого требовалось уничтожение общинного владения и чересполосицы (т.е. расположение земельных участков одного хозяйства полосами вперемежку с чужими участками). 
 

Убежденность Государя о необходимости проведения такой реформы разделяли величайшие умы России: проф. Д.И. Менделеев, ген.-адъютант Н.Н. Обручев, проф. Н.Х. Бунге, проф. Д.И.Пестржецкий, министры Д.С. Синягин и П.А. Столыпин, начавший проводить эту реформу в жизнь.

Интересно отметить, что по этому поводу пишет в своих мемуарах С.Ю. Витте. "Должен сказать, что, с одной стороны, я еще не вполне изучил крестьянский вопрос относительно преимуществ того или иного способа крестьянского владения землей, не установил себе окончательного воззрения".   И далее читаем - "Таким образом я не высказался ни за общину, ни за личное владение, а находил, что было бы благоразумнее, пока не будет выяснен крестьянский вопрос во всей его совокупности, действие статьи приостановить".
 

Как мы видим, землеустроительные реформы были задержаны не без влиятельного участия в этом Витте, которому в последствии не помешало в конце своих воспоминаний - УПРЕКАТЬ Государя и правительство в ЗАПОЗДАЛОМ проведении реформ.  Такого рода казуистика очень характерна для Витте и неоднократно повторяется в его воспоминаниях.  

Едва ли стоит упоминать о том, что в результате совершенной революции все имения помещиков не только не были разделены среди крестьян, но были в том же виде и в той же площади переименованы в советские хозяйства - "совхозы", в то время как крестьяне потеряли свою собственность, как частновладельческую, так и общинную.
 

Не то было при Императорском правительстве, произведшем по инициативе Царя-Мученика целый ряд реформ, направленных на улучшение быта крестьян.  Обеспечение малоземельных и безземельных крестьян составило предмет особой заботливости правительства.  С 1906 г. началось усиленное переселение крестьян в Сибирь.   Перевоз переселенцев производился за счет казны.  Позземельная Землеустроительная Комиссия и Переселенческое Управление выдавали таким крестьянам ссуды и пособия на обзаведение хозяйством.   В Азиатской России под переселение крестьян отводились земли, исключительно пригодные для сельского хозяйства и в полосе, климат которой был наиболее мягкий и здоровый.
 

Россия к 1917 году была совершенно крестьянской страной в большей степени, чем какая-либо из Европейских стран.  Накануне революции крестьянам принадлежала вся пахотная площадь земли в Азиатской России и 80% ее в Европейской России.

Улучшение сельского хозяйства, иначе говоря, улучшение быта и экономического благосостояния 75% всего населения России было постоянной заботой Царя-Мученика.  Одновременно с реформами  по землеустроению очень много было сделано для улучшения сельского хозяйства и для поднятия сельскохозяйственной продукции.  Количество начальных, средних и высших с-х учебных заведений быстро росло.
 

В России было выведено много сортов плодовых деревьев, овощей, ягод и злаков.  На этом поприще особенно много достиг известный русский ученый Мичурин.  Туркестанские и кавказские персики, виноград, абрикосы, груши и сливы были лучшими в мире.  Черноморский чернослив вытеснил в последние годы перед революцией знаменитый французский чернослив.   Росло виноделие;  русские крымские и кавказские вина, донское шампанское, удельное "Абрау-Дюрсо", если не превосходило, то и  не уступало по своему качеству французскому.  Выводились новые породы скота и лошадей.

По обследованиям проф. Д.И. Менделеева климат России из всех стран Европы был наименее благоприятным для сельского хозяйства.  особенно страдало сельское хозяйство от засух, когда под влиянием дувшего из юго-восточных пустынь Азии ветра,весь урожай Поволжья, юго-востока и юга России сгорал на корню.  Такие засухи происходили иногда в течении 3 лет подряд.
 

"До революции, - пишет проф. Пестржецкий, - в 46 губерниях было 84 тыс. хлебозапасных общественно-крестьянских магазинов.  На 1 января 1917 года запасы ячменя, ржи и пшеницы в магазинах было 190.456.411 пудов - и это только в хлебезапасных магазинах, не говоря уже о других закромах!
 

По статистическим сведениям за 1912 год в Российской Империи состояло -

35.300.000 лошадей - на II месте были США (23.015.902 лошади)
51.900.000 крупный рогатый скот - мы состояли на II месте после США (613.682.648)
84.500.000 овец - мы занимали II место в мировой продукции после Австралии (85.057.402 головы)
 

Царская Россия была житницей Европы.  "В среднем за 1909-1913 гг., - сообщает проф. Пестржецкий, - продукция зерна в России составляла в год 75.114.895 тонн.  Во всех остальных странах Старого и Нового Света вместе с рисом собиралось 360.879.000 тонн.  Таким образом, зерновая продукция России составляла 21 % продукции всего мира.   Россия вывозила больше зерна, муки и семян, чем США и Аргентина совместно.
 

ОТ  СЕБЯ:  интересно здесь вспомнить слова У. Черчилля, который как-то сказал:
" Я всегда думал, что умру от старости. Но когда Россия, некогда кормившая всю Европу, стала покупать хлеб, я понял, что умру от смеха".  Вот и сейчас бы он здорово посмеялся.

Но продолжим далее.  В России очень было развито мукомольное дело и производилось 10 сортов муки, в то время когда в Европе производилось только 4 сорта.  Россия доставляла в Европу 3,5 миллиарда яиц.  Продукция сахара стояла в Европе на I месте, текстильная промышленность на 4 в мире после Англии, Германии и США.  Заводились собственные плантации риса и чая.

 

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

Народное образование, патриотическое воспитание и развитие спорта были предметами неустанной заботы Царя-Мученика.   По числу женщин, обучавшихся в в высших учебных заведениях, Россия стояла на 1-м месте в мире.  Образовательный курс в России стоял очень высоко, как нигде в мире.

Народное образование в России в Царствование Императора Николая II быстро развивалось.  Бюджет народного образования с 40.000.000 руб. в 1894 г. достиг 400.000.000 млн. рублей в 1914г.   Плата за обучение в русских университетах по сравнению с заграничной была исключительно низкой - 50 рублей в год.  Студенты из крестьянских, рабочих и незажиточных семей освобождались от платы за обучение и были стипендиатами.  Высшее образование не было привилегией исключительно богатого класса, как это было за границей.  Обучение в начальных школах было вообще бесплатным.  Студенты и учащиеся в средних учебных заведениях (старших классах) имели возможность зарабатывать интеллигентным трудом, главным образом уроками.  В Императорской России никогда не было такого положения, чтобы студент или ученик среднего учебного заведения работал на фабрике, подметал улицы или работал чернорабочим.
 

В 11 книге "Вестника Европы" за 1913г. бывший лидер фракции трудовиков I Гос.Думы И.Жилкин писал: "Снова более и более выпукло выступает одна знаменательная черта - стихийно растет дело народного образования. <...> Совершается громадный факт: Россия из безграмотной становиться грамотной...   Вся почва громадной российской равнины как бы расступилась и приняла в себя семена образования - и сразу на всем пространстве зазеленела, зашелестела молодая поросль".
 

В 1906г.  Гос. Думой и Гос. Советом был принят законопроект о введении в России всеобщего образования!!!  Эта реформа в области народного образования должна была быть законченной в 1922 и требовала увеличения контингента жителей на 171.918 чел.  В связи с этим в России ежегодно строилось 10.000 начальных школ и открывалось 60 средних учебных заведений.

В 1909г. в Царском Селе была основана первая дружина русских разведчиков (скаутов), в которую был зачислен Наследник Цесаревич Алексей Николаевич.

ЭКОНОМИКА

В царствование Николая II, как и в тогдашних США, подоходного налога не существовало.  Вообще налоговое обложение в россии было самое низкое по сравнению с другими великими державами Европы. 

По статистическим данным за 1912 год:

НАЛОГИ В РУБЛЯХ НА ОДНУ ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ СОСТАВЛЯЛИ

                                                                        

Прямые        Косвенные: 
в России -  3,11  в России  5,98
в Австрии - 10,19  в Австрии  11,28
во Франции - 12,35    во Франции  16,00
в Германии - 12,97
в Англии - 26,75     
в Германии   9,64
в Англии 13,86

Несмотря на это, государственные доходы России с 1.410.000.000 золотых рублей в 1897 г. возросли до 3.417.000.000 золотых рублей в 1913 году.  Золотой запас Гос.Банка с 300.000.000 рублей в 1894 г. возрос до 1.600.000.000 рублей в 1914г.   Сумма Гос бюджета с 950.000.000 зол.рублей в 1894г. возросла до 3.500.000.000 зол. рублей в 1914г.  ЗА ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ ГОС.БЮДЖЕТ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ НЕ ЗНАЛ ДЕФИЦИТА.
 

Государь Император покровительствовал отечественному капиталовложению и был непреклонным противником иностранного.  государь отлично понимал, какое отрицательное влияние может иметь иностранный капитал на внешнюю и внутреннюю политику России и на ее национальное экономическое развитие. 

Что мы читаем по этому вопросу в воспоминаниях вечно меняющего свои перчатки по дуновению ветра С.Ю.Витте: "Мне представляется, что это несочувствие происходило прямо от того, что Государь - близко не знакомый ни с финансовой наукой - боялся того, чтобы посредством этого пути не внести в Россию значительного влияния иностранцев."  Более образованный, чем Витте, обладающий большим Государственным умом, которого у Витте не было, и более дальновидный, чем это предполагал Витте, Государь твердо знал, что завоевательские аппетиты международных империалистов удовлетворялись не столько пушками и генералами, сколько финансистами и их золотом.

И, несмотря на ограничения для иностранных капиталов, экономическое благополучие России, и в частности ее промышленность, быстро росли.  "С конца XIX века, - пишет ЛЕНИН, - промышленное развитие России происходило быстрее, чем в любой другой стране".  Вот тебе и слова главного виновника, от кого все и пошло, даже он достойно оценил БОЛЬШИЕ заслуги Николая II в успешном управлении огромной страной!

В России очень поощрялась кооперация, и в этом отношении Россия, пожалуй тоже стояла на I месте в мире.  В 1914 г. в России было 45.000 кооперативных сберегательных касс и,  вероятно, около 30.000 лавок.

РАБОЧЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Интересы рабочих защищались специальным законодательством.  Были введены обязательные расчетные книжки, в которых вписывались часы работы и заработки, была запрещена работа для малолетних, подростки от 14 до 16 лет не могли работать больше 8 часов, для мужчин был установлен 11 часовой рабочий день.  Работа на фабриках в ночное время была запрещена женщинами и подросткам мужского пола до 17 лет.  12 декабря 1904 года было введено гос. страхование рабочих., такого закона еще очень долго не существовало в США. 

Сельскому и городскому населению земствами оказывалась бесплатная медицинская помощь и бесплатное лечение в больницах и госпиталях.   Русский врач никогда не отказывал больному ни днем, ни ночью в приеме.  ПЕРВОЙ СТРАНОЙ В МИРЕ, УЧРЕДИВШИЙ ДЕПАРТАМЕНТ НАРОДНОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, БЫЛА РОССИЯ.

Знала ли об этом предреволюционная интеллигенция и полуинтеллигенция в России, своей революционной деятельностью подрывавшая благополучие и само существование России? 

ЦЕРКОВНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

Царь-Мученик внес живую струю в религиозную и церковную жизнь России.  В его царствование состоялись прославления: Преп. Серафима Саровского, Святителя Феодосия Углицкого, Св.мученика Исидора, Святит. Питирима, Епископа Тамбовского и многих других.  Усилилась миссионерская деятельность.  В июле 1908г. в Киеве состоялся состоялся Всероссийский Миссионерский Съезд, на котором обсуждались меры борьбы с проникшей в Россию из США в 80-х годах XIX века иудействующей секты "адвентистов седьмого дня".  Одновременно здесь обсуждались средства борьбы с развивавшимся атеизмом и социализмом.  При Православной миссии в Иерусалиме было учреждено и поныне Императорское Палестинское Общество.  Это общество организовывало дешевые проезды паломников на Святую землю.

Росло храмостроительство, в большинстве из них имелись пожертвования, сделанные Императорской семьей.   В царствование Николая II, главным образом на деньги им пожертвованные строились храмы в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, в Каннах, Вене, Ницце, Лейпциге и многих других городах мира.  Расширялась церковная и религиозно-нравственная пресса.  В каждой епархии к концу правления Николая II издавались свои "Епархиальные Ведомости".  Число православных с 15 млн. при Имп. Петре I возросло до 115 и более миллионов к концу царствования Императора Николая II: в 1908 г. в России имелось 51.413 церквей. 

proxy_imgsmail_ruhfg (600x5, 4Kb)

Николаем II была совершена грандиозная по своим размерам работа государственного устроения.  Благополучие России в его царствование очень быстро достигло небывалой до того высоты.  Но давалось это ему нелегко, так как ни в одном слое общества не было ни понимания, ни сочувствия к Великодержавной политике России.  Исключение составлял небольшой процент людей в среде образованного общества.  Даже среди своих многих министров Император не встречал сочувствия, и нередко ему приходилось преодолевать сопротивление некоторых из них в проведении своей политики и необходимых мероприятий.  В этом отношении особенно выделялся С.Ю. Витте, который будучи поклонником какой-то своей противоречивой политики, был противником великодержавной политики России. (Н.Обручев "Подлинный облик Царя-Мученика как человека, Христианина и Монарха")

Материал взят из книги - Николай II в воспоминаниях и свидетельствах. - М.: Вече, 2008. - 352с.:ил.

 

0_4a502_836b1c1e_XXL (500x85, 61Kb)

Серия сообщений "Достижения России в период правления Николая II":
Часть 1 - Результаты правления Николая II (статистика Д.И. Менделеева и других)
Часть 2 - Великий реформатор (итоги реформ Николая II)
Часть 3 - Успехи России, которую мы потеряли
Часть 4 - Мифы о Николае II
Часть 5 - Оболганный царь. Факты и цифры.


Цесаревич Алексей в ставке

Суббота, 02 Марта 2013 г. 23:31 + в цитатник

С началом великой войны Императору часто приходилось покидать Царское Село и уезжать в Ставку Верховного Командования, которая находилась в Могилеве.  В эти поездки Николай  Александрович брал с собой сына.  И Царь, и Царица считали жизнь в Могилеве полезной для Цесаревича; они полагали, что в подобной обстановке он сможет легче побороть свою застенчивость и будет лучше подготовлен к обязанностям Монарха.  И в самом деле, по воспоминаниям тех, кто видел его в Ставке, в Могилеве Алексей уже не производил впечатления застенчивого ребенка.

98012883_alnr_papa344 (373x428, 52Kb)

В Ставке вместе с отцом Наследник принимал участие в смотре войск.   Несмотря на то что Ему было всего одиннадцать лет, Цесаре­вич очень серьезно относился к своей миссии, а к военному делу вообще про­являл, как и Отец, неподдельный инте­рес.   Наследник никогда не жаловался на усталость.   В Могилеве Алексей размес­тился в одной комнате с отцом; спал на такой же простой железной кровати и иногда даже присутствовал на докладах и официальных встречах.

Родители считали, что Алексея надо чаще показывать народу и войскам.   Они должны были знать и любить своего бу­дущего Повелителя. Императрица не со­мневалась, что зрелище ангелоподобно­го Сына усиливало симпатию людей к правителям, крепило основы Монархии и развеивало зловредные слухи о физи­ческой «неполноценности» и «ущербно­сти» Цесаревича.

Наиболее ценны для нас воспоминания самого Императора, о жизни в Ставке вместе с Наследником, они дают нам картину, характеризующую Николая II, как заботливого и любящего отца, гордящегося своим сыном.

Николай II просто блаженствовал, проводя время в обществе Сына.   Они вместе гуляли, читали книги, разговари­вали, писали письма в Царское.   Вместе молились.

«Его присутствие дает свет и жизнь всем нам — включая и иностранцев, — писал Николай Александрович Алексан­дре Федоровне 6 октября 1915 года. — Ужасно уютно спать друг возле друга;   Я молюсь с Ним каждый вечер, с той поры, как Мы находимся в поезде;  Он слишком быстро читает молитвы, и Его трудно остановить;  Ему страшно понра­вился смотр, Он следовал за мною и сто­ял все время, пока войска проходили маршем, что было великолепно...  Только в первый день Алексей завтракал с Жильяром в Моей комнате, но потом Он стал сильно упрашивать позволить Ему завт­ракать со всеми.   Он сидит по левую руку от меня и ведет Себя хорошо, но иногда становится чрезмерно весел и шумен, особенно, когда Я беседую с другими  в гостиной.   Во всяком случае, это им приятно и заставляет их улыбаться.  Перед вечером мы выезжаем в моторе (по ут­рам Он играет в саду) либо в лесу, либо на берегу реки, где мы разводим костер, а я прогуливаюсь около.   Я поражаюсь, как много он может и желает ходить, а дома не жалуется на усталость.   Спит Он спо­койно, я тоже, несмотря на яркий свет Его лампадки».

alnr papa92 (350x214, 21Kb)

Главным дневным занятием Цесаре­вича в Ставке были уроки.   Но когда они заканчивались, то единственное жела­ние — находиться возле Отца.   Являясь строгим блюстителем распорядка, Импе­ратор радовался каждой возможности иметь Сына рядом.   Да и других чинов Ставки и Свиты вид умного и живого мальчика не оставлял равнодушными.

Говоря о том времени, дворцовый ко­мендант В.Н. Воейков вспоминал: «Зав­тракал Алексей Николаевич за общим столом, сидя по левую руку Государя.   После дневной прогулки с Его Величе­ством, Наследнику подавался отдельно в 6 часов обед...    Между Своим обедом и сном он появлялся среди приглашенных в Высочайшему столу, причем держал себя совершенно непринужденно.  Благодаря необыкновенной простоте и сердечности в обращении, Алексей Николаевич привлекал к себе все сердца как своей внешностью, так и  духовной красотой".

alnr stavka1 (370x578, 50Kb)

Отец Георгий Шавельский отмечал, что в нужных случаях он быстро находил подходящую шутку для ответа. Так, однажды во время высочайшего обеда в Ставке Алексей как-то нечаянно (или не совсем нечаянно) пролил на стол суп. Отец-Император недовольно нахмурился: - Что это такое? Наследник не смутился и совершенно серьезно отвечал: - Суп, Ваше Императорское Величество! - Не суп, а свинство! - только и заметил Государь. Из Могилева Государь иногда совершал поездки на фронт, которые далеко не всегда были безопасны. Однажды он посетил вместе с Алексеем передовые окопы русской пехоты, доступные для обстрела вражеской артиллерией. Можно представить себе радость и изумление солдат, которые вдруг увидели перед собой самого Императора и Цесаревича. За нахождение в сфере огня по возвращении в Ставку армия поднесла Императору орден Святого Георгия, а Цесаревичу - Георгиевскую медаль. 

 

alnr-1915-4 (700x500, 89Kb)

Жизнь в Ставке очень понравилась Алексею: Царевич нежно любил отца и просто обожал военные упражнения. Летом в Ставке у него было одно особенное развлечение. Утром, перед выходом Государя к утреннему чаю, мальчик становился с ружьем на часах, пока Государь пил чай. Когда Император выходил из палатки, Царевич отдавал ему честь и уже после этого снимался с "часов".

Генерал-майор Дубенский, видевший наследника в начале 1917 г., вспоминал, что тот говорил "оживленно и бодро и весело глядел своими большими, выразительными глазами.   Да и вообще Алексей Николаевич имел здоровый и красивый вид..."   Не один он отмечал, что цесаревич подрос и выглядит старше.

"Каждый раз, как я снова видела Цесаревича, я видела его все более выросшим и возмужавшим; все выразительнее и сосредоточеннее становилось его благородное лицо; детская округлость его щек исчезла, но черты лица становились тоньше и прекраснее, глаза все глубже и грустнее...  Цесаревич становился юношей", - вспоминала С.Офросимова.

"Мы радовались, глядя на Алексея Николаевича, - писала А.Танеева.- Любо было смотреть, как он вырос, возмужал и окреп; он выглядел юношей, сидя около отца за завтраком; пропала и его застенчивость..."

alnr petrov3s (550x593, 29Kb)На фото Алексей вместе с учителем В. Петровым

  материал взят из книг 1. Д.Орехов. Подвиг царской семьи.- СПб.: Невский проспект 2002. -224с  

2. Боханов А.Н. "Николай II". - М.: Вече, 2008. - 528 с.: ил.

 

proxy_imgsmail_ruCARQZPVM (240x102, 15Kb)

 

 

Серия сообщений "Наследник престола":
Часть 1 - Цесаревич Алексей в воспоминаниях
Часть 2 - Алексей Николаевич Романов
Часть 3 - Цесаревич Алексей в ставке


Судьба царских любимцев...

Пятница, 01 Марта 2013 г. 21:32 + в цитатник

alnr125 (146x222, 16Kb)
Начну свой рассказ о судьбе одной из собачек царских детей, которая скрашивала печальную участь заключения своего хозяина. Это был русский спаниель цесаревича Алексея - ДЖОЙ! Воспоминания принадлежат баронессе С.К. Буксгевден:
"Генерал Дитерихс мне говорил, что маленький спаниель Цесаревича Джой жил с ним в Омске. Эта собачка была постоянным спутником маленького хозяина, и ее взяли в Тобольск и Екатеринбург. В Тобольске Цесаревича часто забавляла сообразительность собачки по отношению к капризам комиссаров, поскольку Джой всегда подглядывал, когда я проходила мимо, и старался пролезть под воротами и весело меня поприветствовать. Чехи, захватив Екатеринбург, нашли бедное маленькое существо, полуголодное, бегавшее по двору Ипатьевского дома. Казалось, что собачка все время искала своего хозяина, и его отсутствие ее так печалило и удручало, что она едва прикасалась к еде, даже когда о ней ласково заботились. Я пошла поглядеть на Джоя. И он, видимо, по своей собачьей наивности подумав, что вместе со мной обязательно появиться и его хозяева, заметно оживился. Я никогда не видела собаку в таком волнении.
alnr105 (400x442, 47Kb)
Когда я позвала его, он мгновенно выскочил из вагона и бросился через платформу ко мне, , подпрыгивая и делая вокруг меня широкие круги, и не прильнул ко мне передними лапами, но вышагивал на задних лапах, как цирковая собака. Генерал Дитерихс сказал мне, что он до этого никого так не приветствовал, а я приписала это тому, что моя одежда, которая была той же ,что я носила в Тобольске, все еще имела знакомый запах, при том, что я его особенно не ласкала. Когда я ушла, Джой пролежал целый день у двери, через которую я ушла. Он отказался от еды и снова погрузился в свое обычное состояние отчаяния.

Что видел маленький Джой в ту ужасную ночь 16 июля? Он до последнего был с Императорской семьей. Был ли он свидетелем трагедии? Очевидно, в его голове сохранялась память об огромном потрясении, и его потрясение, и его сердце было разбито. Вызывало большое сочувствие наблюдать этого немого друга, который так живо сохранял память о Цесаревиче. О маленьком Джое хорошо заботились. Полковник Родзянко взял его в Англию, и он провел свои последние годы в самых комфортных условиях, но прежнее его настроение так и не восстановилось.
Материал взят из книги воспоминаний Буксгевден С.К. Жизнь и трагедия Александры Федоровны, Императрицы России.-Т.1:Воспоминания.-М.:Лепта Книга, Вече, Грифъ, 2012.-800с.
alnr1917-0 (700x615, 275Kb)
 

0_542e4_bbc49926_S (121x150, 35Kb)

Серия сообщений "Домашние любимцы ":
Часть 1 - Животные в царском доме
Часть 2 - Последние ангелы на земле
Часть 3 - Судьба царских любимцев...




Процитировано 1 раз

икона Божией Матери «ДЕРЖАВНАЯ»

Среда, 27 Февраля 2013 г. 21:14 + в цитатник

икона Богородицы «ДЕРЖАВНАЯ»

15 марта (2 марта по старому стилю)
5773c-iconaderzhavnaya (353x450, 38Kb)

Описание:

Икона Божией Матери «Державная» явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения царя-мученика Николая II от престола.   Крестьянке Евдокии Андриановой, жившей недалеко от села Коломенского, в сновидении таинственный голос сказал: «Есть в селе Коломенском большая чёрная икона. Её нужно взять, сделать красной, и пусть молятся». Через некоторое время крестьянка вновь во сне увидела белую церковь и величественно восседавшую в ней Женщину. Сновидения были настолько ясны и впечатляющи, что Евдокия решила идти в село Коломенское в Вознесенскую церковь.

Настоятель церкви отец Николай Лихачев, выслушав её рассказ, показал все старинные иконы Богородицы в иконостасе, но ни в одной из них не нашла крестьянка сходства с увиденной во сне Женщиной. После долгих поисков в подвале, среди старых досок нашли большую старую чёрную икону Божией Матери. Когда её отмыли от многолетней пыли, то всем присутствующим представилось изображение Божией Матери как Царицы Небесной, величественно восседающей на царском троне в красной царской порфире, с короной на голове, скипетром и державой в руках. На коленях Она держала благословляющего Богомладенца Иисуса.

В этом образе Евдокия Андрианова увидела полное соответствие со своими сновидениями. Впоследствии было установлено, что в Коломенское икону привезли в 1812 году на хранение при эвакуации Вознесенского монастыря Московского Кремля, но затем о ней забыли.

Многие стали считать, что символ этой иконы Божией Матери в том, что отныне в России не будет законной земной власти, что Царица Небесная приняла на Себя преемство власти державы Российской в момент величайшего падения православного народа. Списки (копии) иконы разошлись по всей стране, появились служба иконе Божией Матери и дивный акафист, составленный с участием патриарха Тихона.

Но вскоре жесточайшие гонения обрушились на почитателей «Державной» иконы Божией Матери, молившихся перед ней по всей России. Списки иконы Божией Матери были изъяты из всех церквей, были арестованы тысячи верующих, осмеливающихся хранить у себя изображение «Державной» иконы Божией Матери, а составители службы и канона расстреляны. Подлинник иконы Богородицы Державная был изъят и более полувека томился в запасниках Исторического музея. В настоящее время икона Богородицы возвращена в храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Коломенском.

 

Когда Николай II понял,  что как Царь уже ничем не может помочь своему народу, он слезно просил быть заступницей русскому народу Божию Матерь.  Он просил Бога за все бунты, отхождение от Бога, за пролитие крови казнить его, а не русский народ.  После отречения  Государь молился за Россию, и в ту же ночь в селе Коломенском был явлен образ  Божией Матери "Державная", на которой Богородица сидела на троне в красной порфире, Царском венце со скипетром и державой в руках, почему икона и получила название "ДЕРЖАВНАЯ".  Она носила все регалии Царской власти, что означало, что истинной Преемницей Державной власти в России стала сама Божия Матерь.

Образ был явлен в день отречения Николая II от престола.  Считается, что Богородица взяла символы царской власти в свои руки и является покровителем России после отречения".

Как утешение и укрепление от Бога накануне расстрела в Екатеринбурге Царская Семья получила маленький список этой иконы.  Ее сумела туда переслать Великая Княгиня Елизавета Федоровна вместе с просьбой о прощении за непонимание значения великого жизненного подвига Императора и Императрицы, которых она не понимала и осуждала, поверив в клевету на Распутина.  Она поняла в полной мере весь маштаб свершившийся трагедии на пороге расправы в Алапаевске ,перед шахтой, куда ее сбросили большивики.  Великая Княгиня достойно приняла свою смерть и была прославлена как преподобномученица.

d3_1 (412x690, 69Kb)

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Державная» молятся о правде, сердечной радости, нелицемерной любви друг к другу, о мире в стране, о спасении и сохранении России, о покровительстве трона и государства, об избавлении от иноплеменных и о даровании исцелений телесных и душевных.

Молитвы Пресвятой Богородице пред иконой ее, именуемой "Державная"

МОЛИТВА 1-Я

О, Державная Владычице Пресвятая Богородице, на объятиях Своих держащая Содержащаго дланию всю вселенную, Царя Небеснаго!

Благодарим Тя за неизреченное милосердие Твое, яко благоволила еси явити нам, грешным и недостойным, сию святую и чудотворную икону Твою во дни сия лукавыя и лютыя, яко вихрь, яко буря ветренная, нашедшая на страну нашу, в дни уничижения нашего и укорения, во дни разорения и поругания святынь наших от людей безумных, иже не точию в сердце, но и устнами дерзостно глаголют: несть Бог, и в делех сие безбожие показуют.

Благодарим Тя, Заступнице, яко призрела еси с высоты святыя Своея на скорби наша и горе нас, православных, и яко солнце светлое, увеселяеши изнемогшия от печали очеса наша пресладостным зрением Державнаго образа Твоего. О, Преблагословенная Мати Божия, Державная Помощнице, крепкая Заступнице! Благодаряще Тя со страхом и трепетом, яко раби непотребнии, припадаем Ти со умилением, с сокрушением сердечным и со слезами, и молим Тя и стеняще вопием Ти: спаси нас, спаси! Помози нам, помози! Потщися: погибаем! Се живот наш аду приближися: се обышедше обыдоша нас греси мнози, беды мнози, врази мнози. О, Небесная Царице! Скипетром власти Твоея Божественныя разсей, яко прах, яко дым, нечестивыя козни врагов наших видимых и невидимых, сокруши велеречивыя помышления их и запрети им, и яко Мати всех, на путь правый и богоугодный настави их. Вкорени в сердца всех нас правду, мир и радость о Дусе Святе, водвори в стране нашей тишину, благоденствие, безмятежие, любовь друг ко другу нелицемерную. Державою Твоею всесильною удержи, Пречистая, потоки беззакония, хотящия потопити Землю Русскую в страшней пучине своей. Поддержи нас слабых, малодушных, немощных и унылых, укрепи, возстави и спаси, яко да под Державою Твоею всегда храними, поем и величаем Пречестное и Великолепое имя Твое, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

МОЛИТВА 2-Я
Мира Заступнице, Мати всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии, и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую церковь нашу православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей. Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево; Ты еси всесильная христиан Заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчая, избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарно воспевающе величие Твое, сподобимся Небеснаго Царствия, и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое имя в Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

МОЛИТВА 3-Я
Ангелов лицы, благоговея, Тебе служат, и вся Небесные силы немолчными гласы Тя ублажают, Богородице Дево. Усердно молим Тя, Владычице, да пребудет Божественная благодать над Твоей Честной иконой "Державная", и светозарный луч славы чудес Твоих да исходит на верных, молящихся Тебе и вопиющих: Аллилуия. (Из молитвослова Митрополита Мануила (Лемешевского))

материал взят с сайта - http://www.deva-maria.ru/index.php?option=com_cont...:ikona-bogomateri&Itemid=3

Серия сообщений "Чудеса царственных мучеников":
Часть 1 - Чудеса царственных мучеников
Часть 2 - Иконы Святых царственных страстотерпцев
Часть 3 - икона Божией Матери «ДЕРЖАВНАЯ»
Часть 4 - св. Андрей Критский


сайт Ливадийского дворца

Среда, 27 Февраля 2013 г. 16:57 + в цитатник

Добро пожаловать на сайт Ливадийского дворца

http://www.livadiapalace.crimea.com


44b6ca022aac330b765aadbc93c0a282 (700x525, 98Kb)

Серия сообщений "Дворцовые интерьеры":
Часть 1 - сайт Ливадийского дворца
Часть 2 - Александровский дворец. В гостях на Детской половине ч. 3
Часть 3 - Александровский дворец. В гостях на Детской половине ч. 2




Процитировано 1 раз

Иконы Святых царственных страстотерпцев

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 11:53 + в цитатник

1111111111111 (500x167, 84Kb)

СПРАВКА:

Император и его семья канонизированы в лике страстотерпцев. 

Страстоте́рпец — так называются в Православной Церкви вообще все христианские мученики, которые претерпели страдания (страсть, греч. πάθος, πάθημα, лат. passio) во имя Иисуса Христа. Но преимущественно же это наименование относится к тем святым, которые приняли мученическую кончину не за христианскую веру, в отличие от мучеников и великомучеников, возможно даже от своих близких и единоверцев — в силу их злобы, корыстолюбия, коварства, заговора. Соответственно, в данном случае подчёркивается особый характер их подвига — беззлобие, что является одними из заповедей Иисуса Христа. Так, в частности, нередко именуются святые мученики Борис и Глеб, святой Димитрий Угличский, преподобный Дула, живший в V веке. В 2000 году последний российский император Николай II и его семья, расстрелянные по решению Уральского Совета в 1918 году, были канонизированы в лике страстотерпцев.

Кратко подвиг страстотерпчества можно определить как страдание за исполнение Заповедей Божьих (Заповеди Иисуса Христа и Заповеди Закона Божьего), в отличие от мученичества — которое является страданием за свидетельство веры в Иисуса Христа (веры в Бога) во времена гонений и при попытках гонителей заставить отречься от веры (из Википедии).

Соответственно, в данном случае подчеркивается особый характер их подвига — беззлобие и непротивление врагам.

В 1928 году они были причислены к лику святых Катакомбной церкви.
В 1981 году они были прославлены Русской Зарубежной Церковью.
20 августа 2000 года они были причислены РПЦ к лику святых новомучеников и исповедников Российских, явленных и неявленных.

День памяти: 4 (17) июля -- день расстрела.
0_8668a_ead74910_XL (342x134, 10Kb) Романовская иконография очень интересна в силу того, что еще не выработан единый канон написания их образов. Поэтому каждый иконописец творит так, как он считает нужным. Первыми стали западные иконописцы и именно за рубежом чаще всего можно найти иконы Романовых. Теперь же и в России почти в каждом храме есть своя икона, посвященная страстотерпцам-мученикам Романовым.

К святости членов царской семьи и их приближенных шли многие годы - их служение России выражалось в благих делах и милосердии. Так во время войны и дочерей Романовых и саму императрицу часто можно было увидеть в госпиталях и лазаретах, в приютах и богодельнях. Великая княгиня Елизавета Федоровна отказалась от мирской жизни в пользу помощи бедным и обездоленным. Их примеру следовало и ближайшее окружение.
39931 (464x647, 126Kb) СВ. ЦАРСТВЕННЫЕ СТРАСТОТЕРПЦЫ
с иконой Божией Матери ДЕРЖАВНАЯ serafim-library.narod.ru
car7 (468x600, 117Kb)Икона святых Царственных Страстотерпцев, изготовлена сестрами Ново-Тихвинского женского монастыря по заказу Московского Кафедрального Богоявленского патриаршего собора.
102746 (521x647, 75Kb)Вторая икона аналогично. Автор Филипп Москвитин. Храм Святителя Николая Чудотворца в Бирюлево. Она мироточит
0_8668a_ead74910_XL (342x134, 10Kb) Очевидны две тенденции иконописцев: первая -- переодевать царскую семью в древнерусские одеяния 16-17 веков, и тогда иконы опознаются по усам Николая да количеству персон на доске. Больше ничем они не отличаются от прочих изображений каких угодно святых.

Вторая тенденция - оставить их в одежде начала ХХ века, причем подчас в военной форме и передниках медсестер. Но иконописцев, видимо, смущает получающаяся стилевая несообразность -- нимбы плохо сочетаются с кителями, поэтому чаще попадается первый вариант.
915957bddeaft (548x650, 136Kb)
e9834aa54137t (470x555, 103Kb)Икона с портретами семьи царственных мучеников

image3934 (491x699, 299Kb)Икона "Святые царственные мученики"
a1f56a8a9000t (538x700, 120Kb)
400da2e71f7bt (449x650, 112Kb) икона святых царственных мучеников
744ee5279832t (540x650, 148Kb)
0a0a8bd91eececb634c8d37595ec4c81 (542x700, 192Kb)
Святые царственные мученики. Они все одеты в белое — белый цвет это символ того, что они в царствии небесном, обозначение нетварного света. В небесах над ними Державная икона Божьей Матери. Державная богоматерь — одна из официально «чудотворных» икон Богородицы собственно российского происхождения; была обретена, согласно донесению митрополита Московского Тихона, 2 марта 1917 года в подвале Вознесенской церкви Коломенского. На иконе — изображение Христа на коленях у Богородицы, в руках Девы — царские регалии, скипетр и держава. По мнению ряда православных, символическое значение явления иконы «Державная» состоит в том, что гибель конституционной монархии России послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.
0_8668a_ead74910_XL (342x134, 10Kb)

 

Иконографические образы царя-мученика Николая II
nic2 (350x427, 40Kb) Образ Царя Николая II был написан в Америке в 1997 году, на восьмидесятой годовщине свершения кровавой революции в России. Написал его православный иконописец Павел Тихомиров для одной благотворительной организации. С иконы делались цветные литографии, а вырученные от их продажи средства направлялись на помощь нуждающимся в Россию... Эта икона мироточила во многих храмах ib1952 (310x450, 46Kb)
tzarnicholasii (500x577, 77Kb)
360ab0e10c4ft (512x650, 130Kb)Икона "Святой мученик Николай в житиях"
0_8668a_ead74910_XL (342x134, 10Kb)

 

МОЛИТВЫ Святым Царственным мученикам:

Молитва покаянная, читаемая в день убиения царской семьи 4 / 17 июля

Благословен еси Господи Боже Отец наших, и хвально и прославлено имя Твое во веки, яко праведен еси о всех, яже сотворил еси нам, и вся дела Твоя истинна и правы путие Твои, и вей Суды Твои истинни, и судьбы истинни сотворил еси по всем, яже навел еси на ны, яко согрешихом и беззаконновахом отступивше от Тебе, и прегрешихом во всех, и заповедей Твоих не послушахом, ниже соблюдохом, ниже сотворихом, якоже заповедал еси нам, да благо нам будет, и предал еси нас в руки врагов беззаконных, мерзких - отступников, человеком неправедным и лукавнейшим паче всея земли.
И ныне несть нам отверсти уст, спуд и поношение быхом рабом Твоим и чтущим Тя. Не предаждь же нас до конца имени Твоего ради и не разори завета Твоего, и не остави милости Твоея от нас, яко, Владыко, умалихомся паче всех язык и есмы смирени по всей земли днесь, грех ради наших и несть во время сие начальника, пророка и вождя. И ныне возследуем всем сердцем и боимся Тебе и ищем лица Твоего, не посрами нас, но сотвори с нами по кротости Твоей, и по множеству милости Твоея, и молитв ради Пречистыя Матери Твоея и всех святых Твоих, изми нас по чудесем Твоим, и даждь славу имени Твоему, Господи, и да посрамятся вей являющий рабом Твоим злая, и да постыдятся от всякия силы и крепость их да сокрушится, и да разумеют вси, яко Ты еси Бог наш, един и славен по всей вселенной. Аминь.


Молитва святым Царственным страстотерпцам царю Николаю, царице Александре, цесаревичу Алексию, царевнам Ольге, Татиане, Марии и Анастасии

Что вы наречем, о святии страстотерпцы Царствении, Царю Николае, Царице Александро, Цесаревиче Алексие, Царевны Ольго, Татиано, Марие и Анастасие! Славы ангельския сподоби вас Христос Господь и нетленных венцев во Царствии Своем, наш же ум и язык недоумеет, како восхвалити вас по достоянию.
Молим вас с верою и любовию, помозите нам с терпением, благодарением, кротостию и смирением нести крест свой, надежду на Господа возлагающе и вся в руце Божии предающе. Научите нас чистоте и целомудрию сердечному, да, по глаголу апостола, всегда радуемся, непрестанно молимся, о всем благодарим. Согрейте сердца наша теплотою любве христианския. Болящия уврачуйте, юныя наставите, родители умудрите, скорбящим даруйте отраду, утешение и надежду, заблуждшия к вере и покаянию обратите. Защитите нас от козней лукаваго духа и от всякия клеветы, напасти и злобы.
Не оставите нас, заступления вашего просящих. Умолите Всемилостиваго Владыку и Пречистую Деву Богородицу Марию за державу Российскую! Да предстательством вашим укрепит Господь страну нашу, да ниспослет нам вся благопотребная к жизни сей и сподобит Царствия Небеснаго, идеже вкупе с вами и со всеми святыми земли Российския прославим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Молитва царственным страстотерпцам
О, святый страстотерпче царю мучениче Николае! Господь тя избра помазанника Своего, во еже милостивно и право судити людем твоим и хранителем Церкве Православныя быти. Сего ради со страхом Божиим царское служение и о душах попечение совершал еси. Господь же, испытуя тя, яко Иова Многострадальнаго, попусти ти поношения, скорби горькия, измену, предательство, ближних отчуждение и в душевных муках земнаго царства оставление. Вся сия ради блага России, яко верный сын ея, претерпев, и, яко истинный раб Христов, мученическую кончину прием, Небеснаго Царства достигл еси, идеже наслаждаешися Вышния славы у Престола всех Царя, купно со святою супружницею твоею царицею Александрою и царственными чады Алексием, Ольгою, Татианою, Мариею и Анастасиею. Ныне, имея дерзновение велие у Христа Царя, моли, да простит Господь грех отступления народа нашего и подаст грехов прощение и на всякую добродетель наставит нас, да стяжим смирение, кротость и любовь и сподобимся Небеснаго Царствия, идеже купно с тобою и всеми святыми новомученики и исповедники Российскими прославим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


материалы использованы с сайтов -
http://ljtop.blogspot.ru/2008/09/blog-post_5032.html
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=53426&order=&pg=73
http://www.liveinternet.ru/users/3176052/post153526323/
http://ambulaev.narod.ru/index56.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%F0%E0%F1%F2%EE%F2%E5%F0%EF%E5%F6
1111111111111 (500x167, 84Kb)

Серия сообщений "Чудеса царственных мучеников":
Часть 1 - Чудеса царственных мучеников
Часть 2 - Иконы Святых царственных страстотерпцев
Часть 3 - икона Божией Матери «ДЕРЖАВНАЯ»
Часть 4 - св. Андрей Критский




Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Отречение, которого не было - продолжение

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 11:19 + в цитатник

Записи, к которым отсылает автор столь любопытны, что также приведем их полностью:


Дневники Императрицы.
Почему я не доверяю электронным и печатным версиям исторических дневников.

В предисловии к публикации «Дневников» Императрицы Государственным архивом Российской Федерации (ГА РФ) находим следующую информацию.
Без комментариев:

Среди документов, доставленных Юровским в Москву, были и личные дневники последней российской императрицы Александры Федоровны (урожденная Алиса-Виктория-Елена-Луиза-Беатриса, принцесса Гессен-Дармштадтская). Сегодня они хранятся в личном архивном фонде Александры Федоровны (ГА РФ, фонд Р-640). Дело фонда 640 содержит глухие упоминания об утрате части дневников. Первые пропажи (дневники 1893, 1895, 1896 гг.) зафиксированы в акте от 4 июня 1953 года. Сообщается, что их отсутствие обнаружилось при первой проверке фонда в 1945 г. Составители акта намекают, что документы исчезли во время эвакуации в г. Орск, «где охрана документальных материалов не была обеспечена должным образом». В январе 1991 года обнаружилось отсутствие дневника 1898 года и памятной книжки 1916 г. Вместо них в наличии оказались только обложки. Работники архива, занимавшиеся проверкой наличия, высказали предположение, что при прошлых проверках (в 1948 и 1953 гг.) эти пустые обложки учитывались как полноценные дела, а сами документы тоже пропали в эвакуации. В 1991 году был составлен еще один документ, правда не имеющий юридической силы, из которого следовало, что по вине сотрудника архива был утрачен еще один подлинник — дневник 1917 года. Официально этот дневник пока пропавшим не числится — с 1988 года он находится в картотеке розыска и все еще не снят с учета. (К счастью, с последних дневников Александры Федоровны (1916-1918 гг.) архивный переписчик в 1923 году снял копии.) (Большевицкий переписчик. – Р.)

Таким образом, сегодня в ГА РФ имеется в наличии (в подлинниках или в копиях) 10 дневников Александры Федоровны: за 1887-1892, 1894 и за 1916-1918 годы. «Дневник» 1887 года представляет собой пустую записную книжку небольшого формата с посвящением на немецком языке (в описи ошибочно указано «англ. язык»), записи в дневнике 1894 года обрываются 11 мая. Дневников 1897 и 1899-1915 гг. в архиве нет.

Всё, чего я хочу - чтобы как можно скорей была проведена независимая графологическая экспертиза документов.

Необходима также широкая публикация рукописных текстов дневников. Пока всё у них не пропало.



Поддельный почерк Вырубовой.


Итак, почему я не доверяю электронным и печатным версиям исторических дневников?

Отвечаю: потому что на глаз не могу отличить руки Покровского от руки Щёголева и Толстого.

Возьмусь объяснить.

Наглядным примером советской неправды может служить история с «Дневником» А.А. Вырубовой (Танеевой), фрейлины Государыни Императрицы.

Непридуманная история эта мутно и тоскливо изложена здесь:
"Обманутая, но торжествующая Клио..."
http://lib.ru/POLITOLOG/KOZLOW/klio.txt

http://resinos.ru/lib/policy/a/5621.1.html

http://fileland.ru/file_id-91278

http://www.rosspen.com/R/n_books/klio.html



Перескажу своими словами.

Большевичками был подделан дневник А.А. Вырубовой – второстепенного, по мнению советов, исторического персонажа. Щёголев и Толстой, авторы фальшивки, при обсуждении очередной лживой грязи на Царскую Семью посмеивались, рассуждая, чему люди поверят, а чему, на их взгляд, нет. Получив одобрение властей, имитация поползла по страницам советской, а затем и эмигрантской прессы.

Вырубова к несчастью для комиссаров оказалась вполне себе жива. Удивлённая такой откровенной наглостью, женщина опубликовала несколько опровержений советской фальшивки в эмигрантской печати. Нашлись и прямые свидетели, подтвердившие её правоту.

Не ожидавшая такого удара, советская власть тихо сдала назад, приказав холуям начать кампанию критики в центральных изданиях поддельного дневника. Такая забавная история.

P. S. Арестованная ещё Временным правительством, Вырубова чудом осталась жива. Её спасали у себя православные люди, был и побег из-под расстрела, и переход по льду Финского залива, много всякого.

Малейшая случайность – всё. Сейчас бы мы читали подложный исторический документ.

Это первый пример фальсификации большевиками дневников.

Всё, чего я хочу - чтобы как можно скорей была проведена независимая графологическая экспертиза документов.

Необходима также широкая публикация рукописных текстов дневников.

Почему я не доверяю историческим «Дневникам». Дневник Государя.



Меня спрашивают серьёзные люди: почему Вы не верите электронным и печатным версиям исторических дневников? В числе прочего, говорят:

«Дневники Государя Императора - слишком серьезный документ, чтобы ТАК, не глядя ставить под сомнение этот исторический источник...
Недавно Дневник 1918 г. СПЕЦИАЛЬНО, именно с ЭТОЙ целью, самолично смотрел упомянутый в дискуссии П.В. Мультатули. ОН убедился в правильности своей догадки, что ОДНО место в Дневнике сфальсифицировано: видны следы подчистки...

С неизменным и искренним уважением
Г.Б. Кремнев».

Питая не менее искреннее и неподдельное уважение, которое испытываю к историку Григорию Борисовичу Кремневу, осмелюсь всё же изложить свои аргументы.

Несомненно радует, что П.В. Мультатули самолично посмотрел диафильмы «Дневников» Государя за 1918 год.

Печалит другое. «Дневники» Государя сфальсифицированы так небрежно, что даже на диафильмах видны следы подчистки.

Совсем не пойму, каким образом подобные свидетельства двух историков должны убедить меня доверять подлинности подчищенных «Дневников» Государя. Прошу прощения, но эти сведения лично меня убеждают в обратном. Сильное ощущение нереальности происходящего.

Всё, чего я хочу, друзья мои, - чтобы как можно скорей была проведена независимая графологическая экспертиза документов.

Необходима также широкая публикация рукописных текстов дневников для индивидуального сличения.

Неужели публикация подлинников исторических документов – это так уж абсурдно с исторической точки зрения?


Текст подлинных воспоминаний Вырубовой (мон. Марии) против «дневника» Государя. Время настало.



Воспоминания Вырубовой против «дневника» Государя.

До этого я приводил примеры подчисток, подделок и краж исторических дневников. Иными словами, опосредованные свидетельства фальсификации главного документа - «дневника» Государя Императора.

Теперь выслушаем прямое свидетельство очевидца.

 Дня два-три мы не знали, где Государь. Наконец пришла телеграмма, в которой Он просил, чтобы Ее Величество и Дети выехали к нему.

Наше беспокойство о Государе окончилось утром 9 марта. ...г-жа Дэн... начала мне описывать приезд Государя, без обычной охраны, но в сопровождении вооруженных солдат.

Только в 4 часа дня пришла Государыня, и я тотчас поняла по Ее бледному лицу и сдержанному выражению все, что Она в эти часы вынесла.

Перед тем как меня покинуть, Она сказала мне, как ребенку:
«Если ты обещаешь быть умницей и не будешь плакать, то Мы придем оба к тебе вечером».
И в самом деле, Они оба пришли после обеда...

Государь сел около меня и начал мне рассказывать...

Государь тихо проговорил: — Нет правосудия среди людей. — И потом прибавил: — Видите ли, это все Меня очень взволновало, так что все последующие дни Я не мог даже вести Своего дневника.

Танеева (Вырубова) А.А. Страницы моей жизни. - М.: Благо, 2000, стр. 157-163. Впервые опубликовано заграницей в  начале 20-х (не путать с поддельным дневником, опубликованным большевиками).

Позвольте. А кто же тогда сделал эти записи в «дневнике» Государя:

2-го марта. Четверг
Утром пришёл Рузский и прочёл свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко... Нужно мое отречение... Я согласился.

3-го марта. Пятница
Спал долго и крепко. Проснулся далеко за Двинском...

4-го марта. Суббота
Спал хорошо. В 10 ч. пришёл добрый Алек...

5-го марта. Воскресенье
Ночью сильно дуло. День был ясный, морозный...

Текст «дневника» Николая II печатается по изданию: Красный архив. 1927. № 1—3; 1928. № 2, где дневниковые записи последнего Российского Императора были воспроизведены без каких-либо купюр с подлинника (ныне хранится в ЦГАОР, ф. 601).

Не кажется ли вам, господа профессиональные историки, что настало время провести графологическую экспертизу «дневника» Государя???

Один из двух дневников надо объявлять большевицкой (?) фальшивкой. Опыт такого рода уже есть.


ПОСЛЕСЛОВИЕ:



Русский Царь Николай II



Императрица Александра Федоровна




Княжна Ольга Николаевна. Старшая дочь.





Княжна Татьяна Николаевна, вторая дочь.




Княжна Мария Николаевна, третья дочь.

ANR 6350~1 (286x212, 9Kb)

Княжна Анастасия Николаевна, младшая дочь

alnr--1908 (250x250, 40Kb)

Цесаревич Алексей Николаевич

Место расстрела Царской семьи


В Тобольске руководили царским заточением руководители местного совета депутатов - Дуцман, Пейсель, Дицлер, Каганицкий, Писаревский, Заславский.

Приговорили Русского Царя к смерти:
Янкель Моисеевич Аптекман (Свердлов), В. И. Ульянов (Бланк), Александр Гершонович Белобородов (председатель Уралсовета), Шая Исаакович Голощекин (президиум Уралсовета), Георгий Ицхакович Вольдин (Сафаров, зам. председателя президиума Уралсовета), Исай Иделевич Радзинский (член коллегии областной ЧК).

Янкель Хаимович Юровский лично застрелил Императора и Цесаревича Алексея.

Приказ об уничтожении тел царской семьи отдавали: Янкель Хаимович Юровский, Шая Исаакович Голощекин, Пинхус Лазаревич Вайнер (Войков), Никулин, Вольдин (Сафаров), Белобородов.

Подробнее об этом можно узнать из книги корреспондента газеты "Таймс" в России, англичанина Роберта Вильтона.

Александр Эмануилович Буксман (первый зам. генпрокурора РФ) несколько лет назад подписал заключение о признании Николая Романова и его семьи не подлежащими реабилитации.



Надпись на стене комнаты, где была ритуально убита Царская семья

Источник этой статьи - http://stihiya.org/news_2619.html

Серия сообщений "Начало конца: отречение":
Часть 1 - Отречение, которого не было...
Часть 2 - Отречение, которого не было - продолжение


Отречение, которого не было...

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 00:14 + в цитатник

Дневник Николая II и даже его "отречение" оказались подделаны.

- 03.01.2011

Совсем недавно мы публиковали информацию об исследовании английского ученого, доказавшего, что убийство Григория Распутина было делом спецслужб Великобритании.

И вот новые факты, раскрывающие правду о событиях того времени.


Сообщает блогер opetros:

"Только что вернулся из Архива, читал камер-фурьерский журнал за май 1915 г. параллельно Дневнику Николая II за то же время. Дневник повторяет журнал почти на 100%.

Все упоминания о том, с кем Государь обедал, кого принимал - все из журнала.
Расхождения лишь во вставках про погоду и про особенности личного времени - с кем был на прогулке, что делал вечером после обеда.
Совпадения с журналом настолько точные, что перечисляются полные названия армейских подразделений чьи парады Государь принимал (это надо же запомнил! "2-му Кубанскому каз. полку, пулеметной команде 2-й Кубан. каз. див. 18-й Донской каз. батарее и Л.-Гв. Тяжелому артил. дивизиону "), фамилии ничтожных лиц с которыми Государь встречался, даже упоминание "(деж.)" относящееся к дежурному офицеру взято из камер-фурьерского журнала.
"принял 18 профессоров" - в журнале приложен список из 18-ти фамилий.
Т.е. Государь сосчитал всех профессоров которых принимал в течение часа и скурпулезно отразил их в Дневнике.
Простите, но может в 1918 данный фальсификат и сошел бы для дебилов, но на дворе 2010 и поверить в то , что Государь считал профессоров и фиксировал время когда поехал на вечерню - идиотизм.
"В 6 1/2 ч. был кинематограф" - в журнале записано тоже самое.
Нет упоминания о содержании фильмов. И это в личном дневнике не написать что ты смотрел в кино!
"Осмотрел выставку эскизов и рисунков войны двух молодых художников — Лансере и Добужинского. "
Надо же - запомнил имена никому не известных художников.
"Между Сухомли-нов[ым] и Фредерикс[ом] принял инж.-ген. Петрова"
Ровно в той же последовательности запись к-ф.журнале.
Все упоминания времени точно совпадают с журналом, с незначительными литературными вариациями. В журнале написано "от 10 часов принял Воейкова", в Дневнике "до завтрака принял Воейкова" (завтрак был в 13 часов)
Конечно в журнале нет описания погоды и деталей прогулки - им там не место, эти безобидные фрагменты вполне могли взять из реальных дневников.
Есть в Дневнике очевидные ляпы:
"Обедали в моей приемной как в доброе старое время."
в журнале написано, что обедали за обеденным столом
"Приняли вместе полк. Хогандокова"
в журнале записано, что пока Государь принимал Танеева Императрица принимала Хогандокова.
"После доклада Сухомлинова принял Шаховского и нескольких дипломатов. "
в журнале несколько дипломатов - список из пяти имен, забыл видно, не то что художники - их упомнил!
А 17 мая "забыл", что принимал Радвилловича вместе с цесаревичем Алексеем!
22 мая позабыл упомянуть что принимал заводчика Путилова, но упомнил легкую фамилию "Гольтгоер"
25 мая что принял Григоровича написал, а что принял Воейкова (по журналу) не написал!
26 мая написал что принял Енгалычева, хотя в журнале об этом ни слова, так же как и про Распутина 18 мая

Теперь мне ясно почему Дневик настолько краток и сух - просто это дубль камер-фурьерского журнала, для оживления которого "писатели" добавили цитат из настоящих дневников. Фраза "кругом измена и трусость и обман" вполне могла быть реальной, с той разницей, что она вырвана из контекста, может даже из записи другого дня, позже 2 марта.
Какой смысл Государю в возрасте 50 лет переписывать записи камер-фурьерского журнала к себе в дневник?!!!"


Эта информация удивительным образом совпадает с исследованием Андрея Разумова, который открыл ряд поразительных фактов, которые совсем в ином свете представляют реальность событий того времени.



Источник:

"25 февраля 1917 года петроградский главноначальствующий генерал Хабалов посылает Государю Николаю II в Ставку шифрованную депешу о начавшихся безпорядках. Тотчас же Государь отвечает следующей депешей: «Повелеваю завтра же прекратить в столице безпорядки, недопустимые в тяжёлое время войны с Германией и Австрией». Приказание это военными и административными властями НЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ; в самой Ставке окружающие Государя генералы убеждают Его УСТУПИТЬ революции. Что же делает Государь? Он посылает в Петроград отряд войск для водворения порядка и Сам едет туда. Но предательство ждёт Его по дороге; Он попадает в Псковскую ловушку, все главнокомандующие фронтами Ему изменяют, у Него не остаётся ни генералов, ни правительства, ни солдат.

И в своём дневнике 2 марта записывает Он: «Кругом измена и трусость и обман»."


Несколько замечаний по «Манифесту об отречении Николая II».

Ну, вот и всё, друзья мои. Вышла статья на сайте "Екатеринбургская инициатива". Могу говорить открыто.

http://ei.pravaya.ru/index.php?option=com_content&...=view&id=2483&Itemid=2

Тем, кто знаком с некоторыми выводами, приношу извинения. Статья "тяжёлая" - фото около трёх мегабайт. Выложу здесь.


Кругом… обман!
Николай II.


Я сообщаю вам только одни точные факты.
Выводы для оценки… сделайте сами.
А. С. Лукомский. Протокол допроса.



Официальная версия отречения прописана детально. Многочисленные мемуары очевидцев, дым газетных репортажей и скупые строки дневника Императора - фрагментами мозаики легли в общую картину; свидетельства думских заговорщиков сплелись в причудливую вязь с показаниями заговорщиков Свиты. Согласно их обобщённой версии, 28-го февраля Царь выехал из Ставки в Царское Село, но был остановлен на пути следования сообщениями о безпорядках в Любани и Тосно. Развернув поезда, Государь приказал объехать бунтующий участок через ст. Дно и Псков на Царское. Но во Пскове Николаю II передали телеграммы командующих с мольбами об отречении, после чего Царь отрёкся, подписав два соответствующих манифеста.

Такова официальная версия. Концы интриги спрятаны надёжно, факты предательства тщательно затушёваны. Клятвопреступления вообще как бы не было - ведь Государь отрёкся Сам.

Тем не менее, факт заговора особо не скрывается даже его участниками. Но в чём же заключался заговор, если наличествует своей рукой подписанное отречение, если власть, добровольно или вынужденно, но СОБСТВЕННОРУЧНО была передана заговорщикам? На этот вопрос я попробую найти ответ.

К сожалению, не приходится рассчитывать на помощь верных Государю людей – среди окружавших Его очевидцев верных Царю не нашлось. «Кругом измена и трусость и обман!» Это ничего. Нам помогут «очевидцы» другого рода, долго молчавшие посреди лгавших нам людей, и донесшие до нас их тайны и измены. Это пожелтевшие в архивах листы экземпляров «отречения».

Вот они:




Поглядим внимательно на эти бумаги. Неспешный их анализ поведает пытливому человеку многое. К примеру, всем изследователям бросается в глаза то, что подписи Государя сделаны карандашом. Удивлённые историки пишут, что за 23 года правления то был единственный раз, когда Государь поставил на документе карандашную подпись. Целиком разделяя их удивление, шагнем, однако, немного дальше, и проверим аутентичность самих подписей Царя и Фредерикса, оценим структуру текста «отречения» и установим его авторов, посчитаем буквы в тексте и уточним количество известных нам экземпляров «отречений».

1. Кто написал текст «отречения». Телеграмма Алексеева № 1865.

Кто же сочинил «отречение» Государя?

Сам Государь. Так, по крайней мере, следует из свидетельских показаний. Согласно им, Императору предлагались «наброски» отречений, которыми Он не воспользовался. Вот что в точности пишет очевидец Шульгин:

«Государь ответил. После взволнованных слов А.И. (Гучкова – Р.) голос Его звучал спокойно, просто и точно. Только акцент был немножко чужой – гвардейский:
– Я принял решение отречься от престола…

Государь встал… Все поднялись… Гучков передал Государю «набросок» (отречения – Р.). Государь взял его и вышел.

Через некоторое время Государь вошел снова. Он протянул Гучкову бумагу, сказав:
– Вот текст…
Это были две или три четвертушки – такие, какие, очевидно, употреблялись в Ставке для телеграфных бланков. Но текст был написан на пишущей машинке.

Текст был написан теми удивительными словами, которые теперь все знают…

Каким жалким показался мне набросок, который мы привезли. Государь принес и его и положил на стол. К тексту отречения нечего было прибавить…»
Шульгин В.В. «Дни». (Все многоточия – авторские. Р.)

Ему вторит другой свидетель:
«Описание свидания Гучкова и Шульгина с Государем 2-го марта, сделанное Шульгиным, вскоре после возвращения депутатов в Петроград, составлено довольно верно».
Ген. Д. Н. ДУБЕНСКИЙ.
«Как произошел переворот в России».

Третий свидетель, полковник Мордвинов, хотя и отказался, по его же собственным словам, участвовать во встрече Государя с думцами, почему-то также взялся горячо уверять нас в правдивости рассказа Шульгина:
«Рассказ Шульгина, напечатанный в газетах, который я впоследствии прочел, многое возобновил в моей памяти. За небольшими исключениями (про справку в основных законах Шульгин умалчивает) он в общем верен и правдиво рисует картину приема членов думы».
Полк. А. А. МОРДВИНОВ.
«Последние дни императора».

Поверим на слово и ему. Сам виноват – за язык не тянули.


Подведу итоги. Таким образом, Государь, согласно показаниям трёх свидетелей, ознакомившись с «наброском» отречения, любезно подготовленным для Него Гучковым и Шульгиным, отклонил его как «жалкий» и, куда-то выйдя, составил свой собственный вариант. Который напечатал собственноручно или надиктовал безвестной машинистке «теми удивительными словами, которые теперь все знают». Затем вышел и подписал. Так говорят свидетели.

Теперь посмотрим документы.

Телеграмма генерал-адъютанта Алексеева Царю, № 1865, от 1 марта 1917 г. По утверждению советского историка Щёголева, доложена Николаю II генералом Рузским 1/14 марта во Пскове в 23 часа.

12. Телеграмма генерала Алексеева, посланная в Псков на имя Николая II 1-го марта.

«Его Императорскому Величеству.

Ежеминутно растущая опасность распространения анархии по всей стране, дальнейшего разложения армии и невозможности продолжения войны при создавшейся обстановке настоятельно требуют немедленного издания высочайшего акта, могущего еще успокоить умы, что возможно только путем признания ответственного министерства и поручения составления его председателю Государственной Думы.

Поступающие сведения дают основание надеяться на то, что думские деятели, руководимые Родзянко, еще могут остановить всеобщий развал и что работа с ними может пойти, но утрата всякого часа уменьшает последние шансы на сохранение и восстановление порядка и способствует захвату власти крайними левыми элементами. Ввиду этого усердно умоляю Ваше Императорское Величество соизволить на немедленное опубликование из ставки нижеследующего манифеста:

«Объявляем всем верным Нашим подданным:

Грозный и жестокий враг напрягает последние силы для борьбы с нашей родиной. Близок решительный час . Судьбы России, честь геройской нашей армии, благополучие народа, все будущее дорогого нам отечества требует доведения войны во что бы то ни стало до победного конца.

Стремясь сильнее сплотить все силы народные для скорейшего достижения победы, Я признал необходимость призвать ответственное перед представителями народа министерство, возложив образование его на председателя Государственной Думы Родзянко, из лиц, пользующихся доверием всей России.

Уповаю, что все верные сыны России , тесно объединившись вокруг Престола и народного представительства, дружно помогут доблестной армии завершить ее великий подвиг.

Во имя нашей возлюбленной родины призываю всех русских людей к исполнению своего святого долга перед нею, дабы вновь явить, что Россия столь же несокрушима, как и всегда, и что никакие козни врагов не одолеют ее. Да поможет нам Господь Бог». 1865. Генерал-адъютант Алексеев. 1 марта 1917 г.»

Сравним текст телеграммы Алексеева, доложенной Царю первого марта, и текст «отречения», самостоятельно придуманный Государем второго марта. Совпадения двух текстов я выделил красным.

Ставка
Начальнику штаба.

В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу Родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание. Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России, честь геройской Нашей армии, благо народа, все будущее дорогого Нашего Отечества требуют доведения войны во что бы то ни стало до победного конца . Жестокий враг напрягает последние силы , и уже близок час, когда доблестная армия Наша совместно со славными Нашими союзниками сможет окончательно сломить врага. В эти решительные дни в жизни России почли Мы долгом совести облегчить народу Нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и в согласии с Государственной думою признали Мы за благо отречься от престола государства Российского и сложить с Себя верховную власть. Не желая расстаться с любимым сыном Нашим, Мы передаем наследие Наше Брату Нашему Великому Князю Михаилу Александровичу и благословляем его на вступление на Престол Государства Российского. Заповедуем Брату Нашему править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу. Во имя горячо любимой Родины призываем всех верных сынов Отечества к исполнению своего святого долга перед ним повиновением Царю в тяжелую минуту всенародных испытаний и помочь ему вместе с представителями народа вывести Государство Российское на путь победы, благоденствия и славы. Да поможет Господь Бог России.

Николай

Суммирую полученный результат:


 Телеграмма Алексеева № 1865.                Текст «отречения» Царя.
  1 марта 1917 года.                          2 марта 1917 года. 

1. жестокий враг напрягает                    1. Жестокий враг напрягает 
последние силы                                последние силы

2. Близок решительный час.                    2. близок час

3. Судьбы России, честь                       3. Судьба России, честь 
геройской нашей армии,                        геройской нашей армии, 
благополучие народа, все                       благо народа, все 
будущее дорогого нам отечества                будущее дорогого нашего Отечества 
требует доведения войны                       требуют доведения войны 
во что бы то ни стало                         во что бы то ни стало 
до победного конца.                           до победного конца.

4. сплотить все силы народные                 4. сплочение всех сил народных 
для скорейшего                                для скорейшего 
достижения победы                             достижения победы

5. представителями народа                     5. представителями народа

6. верные сыны России                         6. верных сынов Отечества

7. тесно объединившись                        7.  тесное единение

8. Во имя нашей возлюбленной                  8. Во имя горячо любимой 
родины призываю всех русских                  Родины призываем всех верных 
людей к исполнению своего                     сынов Отечества к исполнению 
святого долга перед нею                       своего святого долга перед ним

Алексеев                                      Николай
1 марта 1917 года.                            2 марта 1917 года.


Представляю, как, не найдя собственных слов для такой незначительной бумаги, - отречения от Престола, - Государь выборочно, но кропотливо, чуть изменяя чужие буквы, слова и выражения, тщательно переписывает текст телеграммы Алексеева. Ах да, чуть не забыл. Перепечатывает, конечно. Хотя, может быть, тоже не сам.

Тщательнее надо было заметать следы, господа заговорщики. Такие телеграммы сразу жгут. А телеграфистов вешают.

Но кто же тогда составил текст «отречения»?

Авторы текста «отречения».

Кто готовил текст телеграммы генерал-адъютанта Алексеева Царю, № 1865, от 1 марта 1917 г.? Обратимся к мемуарам очевидцев.

«В этот период времени из Могилева от Генерала Алексеева был получен проект Манифеста, на случай, если бы Государь принял решение о своем отречении, в пользу Цесаревича Алексия. Проект этого Манифеста, насколько я знаю, был составлен Директором Дипломатической Канцелярии при Верховном Главнокомандующем Н. А. Базили, по общим указаниям Генерала Алексеева».

Ю. Н. Данилов.
Мои воспоминания об Императоре Николае II-ом и Вел. Князе Михаиле Александровиче.

«Составлялся в Ставке манифест, который должен был быть опубликован.
Манифест этот вырабатывался в Ставке и автором его являлся церемониймейстер высочайшего двора директор политической канцелярии при верховном главнокомандующем Базили, а редактировал этот акт генерал-адъютант Алексеев. Когда мы вернулись через день в Могилев, то мне передавали, что Базили, придя в штабную столовую утром 2-го марта, рассказывал, что он всю ночь не спал и работал, составляя по поручению генерала Алексеева манифест об отречении от Престола Императора Николая II. А когда ему заметили (Полковник Немченко передал мне это в Риме 7 мая (н. ст.) 1920 года.), что это слишком серьезный исторический акт, чтобы его можно было составлять так наспех, то Базили ответил, что медлить было нельзя и советоваться было не с кем и что ему ночью приходилось несколько раз ходить из своей канцелярии к генералу Алексееву, который и установил окончательно текст манифеста и передал его в Псков генерал-адъютанту Рузскому для представления Государю Императору».

Ген. Д. Н. ДУБЕНСКИЙ.
Как произошел переворот в России.

Полк. А. А. Мордвинов: «В проекте манифеста, каким-то образом предупредительно полученном из Ставки и составленном, как я узнал потом, по поручению генерала Алексеева, Лукомским и Базили, потребовались некоторые изменения.
«По получении указанной выше телеграммы из Штаба Сев. фр., — вспоминает подполковник Пронин, — ген. Лукомский спешно пригласил г. Базили; спустя некоторое время был составлен и передан в Псков проект манифеста об отречении Императора от Престола в пользу Сына»

Сергей Фомин.
Отречение.

«Очевидно, манифест был прекрасен, если производил такое впечатление на слушателей, но только к основному его тексту не приложилась рука Монарха.

Текст манифеста был составлен в Ставке, по поручению Алексеева, камергером Базили при непосредственном участии самого начальника штаба и Лукомского и был послан Царю в 7 ч. 40 м. на случай, если Царь «соизволит принять решение». История несколько подшутила над мемуаристом, слишком нарочито и неумеренно выставлявшим свои монархические чувствования[224]

[224]На генерала Селивачева на фронте манифест произвел совсем иное впечатление. 3 марта он записал в дневник: «По слогу манифеста совершенно ясно, что он продиктован Государю от первого до последнего слова». Данные, нами приведенные, по существу не оставляют места для сомнений. Разрешить вопрос уже безоговорочно могло бы только недоступное нам ознакомление с оригиналом».

С. П. Мельгунов
Мартовские дни 1917 года.

«Генерал Алексеев поручил генералу Лукомскому и церемониймейстеру Н. А. Базили составить проект манифеста об отречении и передал его Данилову в 17 ч. 40 м. при телеграмме:

«Сообщаю проект выработанного манифеста на тот случай, если бы Государь Император соизволил принять решение и одобрить изложенный манифест. 2 марта. 1896. Генерал-адъютант Алексеев».
Такова была энергия и предупредительность Ставки в деле отречения Государя Императора».

А. И. Спиридович
Великая Война и Февральская Революция 1914 -1917 г.г.

«Поздно вечером 1/14 марта генерал Рузский прислал телеграмму, что Государь приказал составить проект манифеста об отречении от престола в пользу Наследника с назначением Великого Князя Михаила Александровича регентом.
Государь приказал проект составленного манифеста передать по прямому проводу генералу Рузскому.
О полученном распоряжении я доложил генералу Алексееву, и он поручил мне, совместно с начальником дипломатической части в Ставке г. Базили, срочно составить проект манифеста.
Я вызвал г-на Базили, и мы с ним, вооружившись Сводом Законов Российской Империи, приступили к составлению проекта манифеста. Затем составленный проект был доложен генералу Алексееву и передан по прямому проводу генералу Рузскому».

А. Лукомский. Воспоминания в 2 томах (изд. "Кирхнер". Берлин. 1922).

Обобщив мемуарные записи, можно сделать вывод, что текст «отречения» был написан генерал-лейтенантом Александром Сергеевичем Лукомским и чиновником Министерства иностранных дел, заведующим дип. канцелярией Ставки Николаем Александровичем Базили, под общей редакцией начальника штаба Алексеева.

2. Структура текста «отречения». Две или три четвертушки.

По словам очевидца Шульгина, подлинник был напечатан на машинке: "Это были две или три четвертушки - такие, какие, очевидно, употреблялись в Ставке для телеграфных бланков". Подпись была сделана карандашом.

Сообщение Шульгина весьма любопытно, но вызывает ряд вопросов. К примеру, сразу возникает вопрос: как же подписывал Государь этот удивительный подлинник из нескольких телеграфных четвертушек - каждый листок в отдельности, или поставил одну общую подпись в конце? Каким образом разместилась информация на этих четвертушках? Подлинник «отречения» из ГАРФ не даёт нам ответа на эти вопросы. Вопреки утверждениям Шульгина, Мордвинова и ген. Данилова, он не состоит из телеграфных бланков, а перепечатан с них на новый лист. Сохранился и адресат: «Ставка Начальнику Штаба.»

Попробуем сами разместить текст «отречения» на трёх шульгинских четвертушках.
Так как текст на подлиннике напечатан без абзацев, для начала разобьем «отречение» на смысловые блоки:

1-я четвертушка: 13 строк с шапкой.

«Ставка
Начальнику штаба.

В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу Родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание. Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, все будущее дорогого нашего Отечества требуют доведения войны во что бы то ни стало до победного конца. Жестокий враг напрягает последние силы, и уже близок час, когда доблестная армия наша совместно со славными нашими союзниками сможет окончательно сломить врага».

2-я четвертушка: 13 строк.

«В эти решительные дни в жизни России почли МЫ долгом совести облегчить народу НАШЕМУ тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и в согласии с Государственною думою признали МЫ за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с СЕБЯ Верховную власть. Не желая расстаться с любимым Сыном НАШИМ, МЫ передаем наследие НАШЕ Брату НАШЕМУ Великому Князю МИХАИЛУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ и благословляем Его на вступление на Престол Государства Российского. Заповедуем Брату НАШЕМУ править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях на тех
началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу».

3-я четвертушка: окончание, подписи, 7 строк.

«Во имя горячо любимой Родины призываем всех верных сынов Отечества к исполнению своего святого долга перед ним повиновением Царю в тяжелую минуту всенародных испытаний и помочь ему вместе с представителями народа вывести государство Российское на путь победы, благоденствия и славы. Да поможет Господь Бог России».

В результате такой разбивки текста можно сделать два вывода.

1. Первая и третья часть однородны по смыслу и составляют основу приказа Царя «к верным сынам Отечества повиновению Государю» в тяжёлую минуту испытаний.

2. Средняя часть «отречения» заключена в трёх предложениях(!), которые и являются собственно отречением. Не вступая в явное противоречие с содержанием первой и третьей частей, она, тем не менее, не состоит с ними и в очевидной смысловой связи.

Вполне возможно, что колебания Шульгина вокруг «двух или трёх четвертушек» имеют более глубокий смысл, чем принято считать. Согласно общей практике, подпись ставится в конце телеграммы. Не является ли средняя часть «отречения» позднейшим вложением?

Если всё происходило именно так, как описывают очевидцы, и Царь подписал «отречение» в виде телеграммы, состоящей из нескольких бланков, на последнем листе – заговорщики могли удалить один из бланков или вложить туда новый телеграфный лист с изменённым текстом.

Если это предположение верно, средняя часть «отречения» должна без остатка уместиться на стандартном телеграфном бланке.

Не имея под рукой подлинников подписанной Государем телеграммы, сравним размеры средней части «отречения» с имеющимися в нашем распоряжении бланками телеграмм тех дней.

3. Средняя часть «отречения». «Ставка Начальнику штаба.»

Возьмём стандартный бланк телеграммы и посчитаем на нём все знаки, включая пробелы, запятые и точки:

Телеграмма М.В. Алексеева императору Николаю II о ходе восстания в Москве. Получена в Ставке 1 марта 1917. ГА РФ. Ф.601. Оп.1. Д.2094.




723 знака.

Сравним:

.....
Въ эти решительные дни въ жизни России,почли МЫ долгомъ совести облегчить народу НАШЕМУ тесное единение и сплочение всехъ силъ народныхъ для скорейшего достижения победы и,въ согласии съ Государственною Думою,признали МЫ за благо отречься отъ престола государства Российского и сложить съ СЕБЯ верховную власть. Не желая расстаться съ любимымъ Сыномъ НАШИМ,МЫ передаемъ наследие НАШЕ брату НАШЕМУ великому князю МИХАИЛУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ и благословляемъ Его на вступление на Престолъ Государства Российского. Заповедуемъ Брату НАШЕМУ править делами государственными въ полномъ и ненарушимомъ единении съ представителями народа въ законодательныхъ учрежденияхъ на техъ началахъ,кои будут ими установлены,принеся въ томъ ненарушимую присягу.
.....

728 знаков.

Мы получили абсолютное совпадение по количеству знаков. Таким образом, все наши предположения имеют жёсткое обоснование. Как видим, средняя часть «отречения» имеет точный размер телеграфного бланка, или описанной выше «четвертушки». Спасибо Шульгину за подсказку. Оставил ли он нам эту веху, знак, случайно, или в неуёмной болтливости своей решил напомнить заговорщикам ставки и Свиты о ярком эпизоде осуществлённого ими переворота, сейчас уже неважно.

Важно другое.

Если убрать три предложения, в которых заключается «отречение»(!!!), всё встаёт на свои места.

Значит, заговорщиками рассматривался вариант вложения – замены или «вброса» - лишней «четвертушки» в призыв Царя «к верным сынам Отечества повиновению Государю», то есть обычный подлог, с последующей нейтрализацией Николая II.

Затем для простоты дела был использован обобщённый вариант «трёх четвертушек», к которому узурпаторам вместо слов: «Ставка Начальнику штаба.» поневоле пришлось прилепить шапку: «Манифест. Мы, Божией Милостью Николай Вторый...», как это действительно было принято в Императорских манифестах.

В таком случае неясно, каким образом подписи Государя оказались на общем листе, если сами заговорщики уверяют, будто Николай II подписывал «отречение», напечатанное на телеграфных бланках. Тем любопытнее будет тщательно изучить эти подписи. Посмотрим на них внимательно.

4. Подписи Николая II.

Вот подписи, которые стоят под «отречениями».

Первый экз. отречения. 15 часов 00 мин. 2 марта 1917 года.



Второй экз. отречения. 15 часов 05 мин. 2 марта 1917 года.



Попробуем наложить их друг на друга.




При наложении подписей проявилась весьма характерная особенность - два автографа с двух разных листов «отречения» абсолютно идентичны.
Этому могут быть следующие объяснения. Можно предположить, что Государь за годы правления либо выработал исключительно устойчивую подпись с уникально похожими росчерками, либо подписи нанесены кем-то другим под копирку, или же через стекло. Как говорилось ранее, «подписи Государя» были сделаны карандашом. Этот факт в контексте сказанного объясняет многое и не вызывает уже того удивления, которое испытывают изследователи, разглядывая единственную за всю историю карандашную подпись Царя на государственном документе.

Чтобы проверить обе версии нанесения подписей, обратимся к другим известным подписям Государя, принадлежность которых руке Монарха не вызывает сомнений.

5. Подписи Царя: окончание.

Для идентификации подписей Царя воспользуемся двумя доступными нам документами с известной датировкой.

Это:
1. «Приказ Николая II по армии и флоту о принятии на Себя обязанностей Главнокомандующего» от 23 августа 1915 года и
2. Автограф Николая II от 9 февраля 1916 года.





Подпись с «Приказа Николая II по армии и флоту о принятии на Себя обязанностей Главнокомандующего» от 23 августа 1915 года выглядит так:




Автограф Николая II от 9 февраля 1916 года.




Попробуем их совместить.



При сравнении подписей мы видим, что, за исключением росчерков, в целом они совпадают. Однако об уникальной устойчивости росчерков говорить не приходится.

Остаётся проверить, соответствуют ли подписи на «отречениях» настоящим подписям Царя.

Настоящая подпись Царя с «Приказа по армии...» наложена на настоящую подпись Царя с Автографа и на две подписи с «отречений». Судите сами.











6. Третий подлинник «отречения».

Сколько нам твердили, что «отречение» подписано в ДВУХ экземплярах! Сколько лжецов-очевидцев написало свои мемуары, объясняя, почему взялось именно такое количество «отречений»!

Третий подлинный экземпляр «отречения», по времени опубликованный ранее первых двух, выглядит так:





Факсимиле этого «отречения» напечатано в 1919 году в Нью-Йорке г-ном Ломоносовым, помощником Бубликова, в книге воспоминаний «Мемуары о русской революции», на 54-ой странице.

Убедиться в том, что это именно третий экземпляр, а не копия с первых двух, легко, сравнив «подписи Государя». Видно даже на глаз - они разные. Последняя имеет ярко выраженные отличия от первых двух. Смотрите:



Достаточно сравнить вторую букву «и» и предпоследнюю «а».
Итак, появился третий, совершенно никому неизвестный подлинник. Объяснить его появление в рамках официальной версии отречения абсолютно невозможно.

И с этим ничего уже поделать нельзя.

По «Мемуарам» Ломоносова, судьба первого, «гучковско-шульгинского» экземпляра «отречения», доставленного в Петроград, складывалась следующим образом. Гучков и Шульгин привозят его на Варшавский вокзал, где, по неясным причинам, он оказывается в руках некоего Лебедева. Тот пешком несёт его куда-то по Измайловскому проспекту. Навстречу ему на машине движется Ломоносов с водителем, вероятно, Иваном Роговским. Практически случайно Ломоносов замечает Лебедева среди толпы людей. Через некоторое время Лебедев садится в машину и передаёт Ломоносову акт «отречения», который тот прячет в левый боковой карман тужурки (где, отмечу, таким бумагам самое место). Привезя «отречение» не в Думу, а в министерство путей сообщения, Ломоносов не машет им принародно на людях, а скромно показывает всего двум посвящённым: Бубликову и Добровольскому - и опять суёт «отречение» в боковой карман.

Тайком, чтобы никто ничего не знал, составляется Комитет спасения «пропавшей грамоты» (куда пропавшей? – Р.) из четырех: Лебедева, Ломоносова, Бубликова и Добровольского. Затем с бумаги снимают рукописную копию: Лебедев диктует, Ломоносов пишет. Когда копия была готова, её своими честными именами заверили все четверо, а «подлинник спрятали среди старых запыленных номеров официальных газет, сложенных на этажерке в секретарской», где он и находился какое-то время. О дальнейшей судьбе этой бумаги отважный спаситель «грамоты» нам не поведал.

Таким образом, исходя из «Мемуаров» Ломоносова, ясно, что последний имел прямое отношение к описанному экземпляру «отречения». Ломоносов стыдливо умалчивает, откуда взялось факсимиле «отречения» в его «Мемуарах», ведь речи о снятии факсимильных копий в его книге нет. Не исключено, что он сумел вывезти «подлинник отречения» за границу, где этот листок может находиться до сих пор.


7. Подпись Фредерикса.


«Все присутствовавшие, за исключением
престарелого гр. Фредерикса, разсказали
обстановку, в которой произошло
формальное отречение от престола
царствовавшего Монарха».

С. П. Мельгунов
Мартовские дни 1917 года.




«Оглашается документ-записка,
на которой рукою Фредерикса
помечено: получено от Сухомлинова
17 февраля 16 г.

Фредерикс: …Я вам могу сказать,
что по сходству оно похоже на мой
почерк. Но чтобы я такую вещь написал,
я могу поклясться, что я бы не сделал.
Я бы поклялся, что я этого не писал,
но я не могу поклясться.
Следователь: Это только похоже
на ваш почерк или это ваш почерк?
Фредерикс: Я говорю: похоже, что не я
писал. Я готов поклясться, что не писал.
Следователь: Вы готовы поклясться, что не писали?
Фредерикс: А сходство есть безусловное».


Допрос Фредерикса 2 июня 1917 г.
С. П. Мельгунов.
Судьба Императора Николая II после отречения.



Заканчивая разбор внешнего вида «отречений», необходимо остановиться на последней подписи в этих документах - заверяющей (контрассигнирующей) подписи Фредерикса. Надпись гласит:

«Министр Императорского Двора

Генерал Адъютант Граф Фредерикс»

Меня удивила похожесть контрассигнирующих надписей графа Фредерикса на всех трёх «отречениях», и я сделал наложение трёх надписей друг на друга. Причём накладывал не слово на слово, а наложил ВСЮ НАДПИСЬ ЦЕЛИКОМ, ВСЕ СЕМЬ СЛОВ СРАЗУ, в две строки, с пробелами, промежутками и росчерками. Три автографа на трёх разных документах совпали до буквы.

Судите сами.





Нет разницы даже не между буквами, а МЕЖДУ РАСПОЛОЖЕНИЕМ ВСЕХ СЕМИ СЛОВ ВО ВСЕХ ТРЁХ ДОКУМЕНТАХ. Без копирования на стекле добиться такого эффекта нельзя.

Характерно, что на всех трёх документах в словах: «15 час.» - цифры «5» разные. Они действительно были проставлены отдельно. То есть это действительно разные бумаги.

Зигзаги, соединяющие красные слова, я сделал и оставил специально: с их помощью накладывал текст не по словам, а целиком.

Абсолютное совпадение в написании от руки семи слов в трёх документах – невозможно.

Вот что по этому поводу лжёт очевидец:
«Эти манифесты были, наконец, около часу ночи переписаны, как их от Государя принесли в купе к графу Фредериксу и с каким отчаянием бедный старик, справляясь с трудом, дрожащей рукою их очень долго подписывал».
Полк. А. А. Мордвинов.
Отречение Николая II. С. 119.

Сравним с описанием документа «отречения», сделанным специалистами ГА РФ: «в левом нижнем углу черными чернилами поверх карандаша заверительная надпись рукой В.Б. Фредерикса: министр императорского двора генерал адъютант граф Фредерикс».

«Чёрными чернилами поверх карандаша»… Да-да, именно так я и представлял себе всегда заверение Царских документов. Бедный старик Фредерикс с отчаянием заверяет три «отречения» карандашом, а затем с ужасом, судя по всему, поняв, что натворил, дрожащею рукой обводит заверительные подписи ручкой.

Ну ладно. Хватит шутить. Слишком долго шутили над нами.

Итак, три подписи Фредерикса – это копии одной и той же подписи, сделанные с какого-то четвёртого документа. Что это за документ, где он сейчас находится и жив ли он вообще – ещё предстоит узнать. Всё это – мелочи и технические детали.

Главное заключается в том, что заверительные подписи Фредерикса на «отречениях» - дёшево подделанные копии. Это доказано.

Вот и всё, друзья мои. Их игра кончилась.
________________________________________


___________________


Выводы.

1. Текст отречения составил не Государь. Черновик отречения был написан и отправлен во Псков из Ставки 1 марта в виде телеграммы Алексеева, Лукомского и Базили, а затем кем-то доработан до знакомого нам сочетания слов.

2. Текст отречения не был написан Государем от руки. Все известные экземпляры отречения напечатаны на машинке.
Об этом говорят Шульгин, Мордвинов и ген. Данилов. Начальник походной канцелярии ген. Нарышкин в «протоколе отречения» пишет более лукаво: Государь приказал «его переписать», что, однако, также свидетельствует, что текст отречения не был записан Государем лично.

3. Три очевидца, Мордвинов, Шульгин и Данилов, прямо указывают, что текст был напечатан на телеграфных бланках, несмотря на то, что военно-походная канцелярия Государя хранила любые бланки, включая, разумеется, бланки Царских Манифестов. При этом Данилов пишет о ДВУХ телеграфных бланках, а Шульгин – о трёх.

4. Из текста отречения видно, что составлен он особым образом: по смыслу и количеству строк разделён на три абзаца, или «три четвертушки», описанные Шульгиным. Средняя часть «отречения» по количеству знаков абсолютно совпадает с размером телеграфного бланка. Значит, заговорщики предусматривали вариант подлога: «вброса» или замены средней четвертушки в подписанную Государем телеграмму, с последующей нейтрализацией Государя Николая II.

5. Подписи на хранящихся в ГА РФ отречениях (или отречении?) Государя от Престола, а также их факсимиле в известных нам большевицких изданиях подделаны.

6. Согласно описанию документа отречения Государственным Архивом РФ, заверяющая (контрассигнирующая) надпись Министра Императорского Двора графа Фредерикса на отречении также сделана карандашом, а затем обведена ручкой. Сама оригинальная подпись Фредерикса на документе ГА РФ отсутствует.


Итоги:
Самодержец ВсеРоссийский Государь Император Николай II никогда не составлял отречение, не писал его от руки и не подписывал.
Документ также не был заверен Фредериксом.

Таким образом, Государь не имеет никакого отношения к собственному отречению.


Андрей Разумов.

Использованные ссылки:

http://www.golubinski.ru/history/otrechenie.htm
http://www.archive.org/details/memoirsofrussian00lomorich
http://photofile.ru/photo/rasumov_ab/2441574/76617337.jpg
http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/1917-myths-kat.shtml
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/03_17.htm

Факсимиле «отречений»:

Экземпляр Ломоносова. Нью-Йорк, 1919 год.
http://www.archive.org/details/memoirsofrussian00lomorich
http://photofile.ru/photo/rasumov_ab/2441574/76617337.jpg

Экземпляр Щеголева. Ленинград, 1927 год.
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/nik2.gif
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGOLEV_Pavel_Eliseevich/_Schegolev_P._E..html#01

Экземпляр ГА РФ. Москва, 2007 год.
http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/1917-myths-kat/34.shtml

 


Автор данного исследования также ответил на ряд возникающих вопросов:

Вопрос:

1) Так император ВООБЩЕ что-ли, не знал о своем "отречении" или все же оно изготовлялось более-менее при нем, а он отказался его подписывать?

2) И все-же непонятно - его более года возят по всей стране, он общается с массой людей, и начальников, и простых. Причем последние месяцы этих заговорщиков (гучковых-милюковых-керенских) и в помине нет. Большевикам тем более наплевать было отречение или нет. Почему же он не сказал об этом никому? Хотя бы шепнул бы, чтоли. Тому же Голощекину или Белобородову он мог как анекдот рассказать - мол, я не отрекался, кстати. Странно.

Ответ:

Начиная с 1 марта, после того как он был захвачен Рузским, Николай до смерти был в полной изоляции. Опасаясь гласности, Николая не решились предать суду ни февралисты, ни большевики. Его даже не допрашивали.
http://pioneer-lj.livejournal.com/1183890.html?thread=42052498#t42052498


Вопрос:


Есть аутентичный документ "Дневники Николая II", которые вполне дают понять, что отречение было делом добровольным и никаких "заговорщиков" поблизости не было.


Ответ:

Конкретно по моим замечаниям есть вопросы? Я понял, нет. Вопросы, Вами озвученные, - тема другой записки.


Тем не менее, о т.н. «дневниках» можете почитать здесь.

Дневники Императрицы.
http://rasumov-ab.livejournal.com/114757.html

Поддельный почерк Вырубовой.
http://rasumov-ab.livejournal.com/114561.html

Почему я не доверяю историческим «Дневникам». Дневник Государя.
http://rasumov-ab.livejournal.com/114408.html

Дневник Вырубовой против «дневника» Государя. Время настало.
http://rasumov-ab.livejournal.com/118059.html


Прододжение этой статьи в следующем сообщении!!!!

материал взят с сайта - http://stihiya.org/news_2619.html

Серия сообщений "Начало конца: отречение":
Часть 1 - Отречение, которого не было...
Часть 2 - Отречение, которого не было - продолжение


Лживое окружение (закулисные игры)

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 14:08 + в цитатник


                                                                                                                            Возвращаясь из Олимпии, на вопрос, много ли там было

народу, Диоген ответил: "Народу много, а людей мало".

******

                                                                                   3лословящий есть самый лютый из диких зверей,  

а льстец - самый  опасный из ручных животных.

*********************************************** 


Большинство ошибок, совершенных за минувшее царствование, дело рук недобросовестного, корыстного окружения. Оно - это окружение - выдалось особенно плохим именно потому, что Царь был человек кристально чистой души и верил людям. Уже в начале его царствования в узком кругу, в частных беседах позволяли себе говорить без обиняков. Гостиные барских особняков, столичные аристократические салоны, отдельные залы фешенебельных ресторанов и дорогих трактиров стали аренами бурных дискуссий. Здесь формировалось то, что в России считалось "общественным мнением". А оно складывалось не пользу нового Монарха. Постепенно оно охватило различные социальные слои, и к нач. XX века критическое отношение к Самодержавию стало признаком "хорошего тона" в кругах так называемого прогрессивного общества. Прослыть "прогрессивным" было довольно легко: надо было лишь выступать против "деспотизма", критикуя и осмеивая все начинания власти. Петербургское общество того времени представляло собой ярмарку человеческого тщеславия, торжество самомнения и человеческих амбиций, где простым и подлинным мыслям и делам не было места.

alix8_L (350x450, 30Kb)

Примечательны слова молодой Императрицы Александры Федоровны, написанные сестре о новой своей Родине: "Петербург - исковерканный город, в котором нет ничего русского. Простой русский народ глубоко и искренне предан своему Царю... Я люблю мою новую страну. Она так молода, могущественна и таит в себе так много добра. Только ужасно не сбалансирована и наивна. Бедный Ники! У него тяжелая и горькая судьба." Через несколько месяцев после замужества молодая Царица писала: "Я чувствую ,что все, кто окружает мужа, неискренни, и никто не исполняет своего долга ради долга и ради России. Все служат ему из-за карьеры и личной выгоды." Проницательность Александры Федоровны просто поразительна. Дело обстояло именно так. В конечном итоге в этой "неискренности" и был корень трагедии русской Монархии. Когда трон оказывался в опасности - так было и в 1905-м, а потом и в 1917 г., - все обласканные властью и почестями сановные господа, представители многочисленной дворянско-родовой элиты, попрятались кто куда. Этот общественный антицарский психоз делал революционную катастрофу неизбежной.

Tsar_Nicholas_II_-1898 (476x700, 78Kb)

Неожиданно выпавший на долю последнего Императора, после смерти брата Георгия и преждевременной кончины Державного Отца, долг занять престол Российской Империи застал его неподготовленным к сложным и многотрудным обязанностям Монарха. Догорали "последние Могикане" сподвижников Имп. Александра II, с престарелым К.П. Победоносцевым во главе, и просыпались, толкаемые непомерным честолюбием и своеволием, либеральные круги, подстегиваемые вековыми врагами России, стремящимися использовать всякий благоприятный момент для сокрушения мощи Православного Царства.



Сразу же не замедлила разгореться глухая и открытая борьба за ведущие роли вокруг престола. Чего стоил один закаленный в интригах С.Ю. Витте, ставший потом графом.  Также следует упомянуть интриги и сплетни, разгоравшиеся буйным цветом в салонах Ольги Федоровны (урожденной принцессы Баденской), которая вполне заслуженно многие годы слыла "первой сплетницей Империи".  Кто не заискивал перед ней, становился ее личным врагом.  Из ее гостиных вылетала жестокая клевета, дискредитировавшая среди прочих и царскую семью.  После кончины "ненаглядной матушки" ее сыновья подхватили эстафету, "Михайловичи" старались вести свои игры и соблюдать свои интересы.


Махровым цветком расцвела свистопляска всех этих "патриотов" и внутри страны и за пределами ее, щедро питаемая "Шестой Великой Державой" (как она тогда называлась) - прессой, под камертон которой  стали выкидывать всякие "коленца" околпаченные и купленные за сребреники доморощенные или выдрессированные Западом политики.


Докатились и до долженствующей изображать парламент в Самодержавной Империи Государственная Дума, где матерые гробокопатели, уже под охраной закона, получили возможность не только в кулуарах, а и с кафедры выполнять свои задачи по разрушению "отжившего" строя.  Рекорд по наглости и изощренной лжи побил, славившейся своим профессорским титулом П.Н. Милюков.


Взирая на все , что творится в Православном царстве, и прозревая, данной ему от Бога пророческой прозорливости "мерзость запустения на святом месте", терзался и мучился отец Иоанн Кронштадтский в сознании своего бессилия спасти Родину.

post-1-1344006226 (604x429, 52Kb)

Вся эта сатанинская вакханалия в высоких кругах не укрылась от бдительного ока Государя. В мемуарах долголетнего посла при русском Дворе Мориса Палеолога запечатлена четкая фраза Государя на приеме посла в Царском селе: "Эти миазмы Петрограда... Их чувствуешь здесь на расстоянии 22 верст, и этот скверный дух идет не из народных кварталов, а из салонов. Какой срам! Какое ничтожество! Можно ли быть настолько лишенным совести, патриотизма и веры?!"


Об этих "миазмах" пишет и иноземец, присланный Англией в целях осведомления о положении России, в революционные дни, генерал Вильямс: "Один из критиков (очевидно репортер), проведший в России 24 часа, дал такой отзыв, что я подумал, что эти часы он провел в помойных ямах Петербурга; иначе он не мог собрать сведения более лживые и несправедливые и притом столь же ошибочные, как и злобные."


И в этой мутной и зловещей обстановке, требующей сверхчеловеческого душевного напряжения, только 4 слова молитвы Господней: "Да будет воля Твоя" вливали Царю-Мученику, покорность Воле Божьей и мужество без ропота, кротко переносить, все сыпавшиеся на его долю беды. (из воспоминаний проф. д-р мед. Ф.Вербицкий "На закате одной жизни")


В печати же было много лжи, "из мухи слона делали!" Вот выдержка из письма Государя к Императрице-Матери, еще в смутные 1905-1906 гг: "Говорят много, но делают мало, все боятся действовать смело: мне приходится всегда заставлять их быть решительней... Никто у нас не привык брать на себя, и все ждут приказаний, которые затем исполнять не любят..." (Декабрь 1905г)

imgB (600x429, 63Kb) на фото Государственная Дума нач. XX века


Вспомним здесь к месту: в 1912 г. на докладе премьер-министра гр. Коковцева Императору о внутренних делах Государства, Николай II сказал: "Я просто задыхаюсь в этой атмосфере сплетен, выдумок и злобы".


"Общественность" не слышала призывы Николая II о "Единении" и "победе", о которых Император говорил каждый год. Общество не хотело никакой совместной конструктивной работы, неизменно изображала только себя, своих представителей ,способных делать нужное дело. А Царские же министры - это "бюрократическая администрация", они только вредят. ЗЕМГОР и ВПК старались делать вид, что правительства как бы не существует. ВПК распределяли военные заказы среди "своих", в результате цена отдельных видов вооружений была в 2 раза выше, чем на государственных заводах. И прибыли у "своих" были баснословными 300, а порой 1000% на каждый вложенный рубль. Подобных вакханалий прибыли не знала никакая другая страна. Казалось бы, что воротилы русского бизнеса полностью удовлетворены - при таких-то барышах! - и должны, что называется молиться на власть. Так было бы в других странах, но не в России. Здесь "тузы" желали не только фантастических доходов, но и правом распоряжаться штурвалом Государства. Между прочим ЗЕМГОР финансировался как раз тем правительством "глупым" и "вредным", как они его называли, но они об этом забывали. Все попытки гос. органов иметь хоть какую-то отчетность за полученные суммы воспринимались как покушение на права "общественности". Фактически моральный общественный террор стал нормой.


d0eda-p10105500121 (450x335, 60Kb) на фото Николай II и совет министров


Земгорские чиновники, служащие ВПК получали министерские оклады, разъезжали в отдельных вагонах, устраивали банкеты и приемы, но усомнится в их правоте, грозило потерей репутации, поэтому все молчали. Будучи человеком чрезвычайно ограниченного общественного кругозора, этим настроениям подыгрывал Великий Князь Николай Николаевич. В воспоминаниях протопресвитера Г.Щавельского имеется примечательный эпизод в 1915г. в Барановичах: "Я вошел в вагон. Ну что? - обратился ко мне Николай Николаевич. Граф Фредерикс сегодня решительно говорил о Распутине, и Государь согласился будто бы удалить Распутина со Двора. - Нет, это верно? - воскликнул Великий Князь. - Так точно, - подтвердил я. Великий Князь быстро вскочил с места ,подбежал к иконе Божией Матери и, перекрестившись, поцеловал ее, а потом также быстро лег неожиданно на пол и высоко поднял ноги. - Хочется перекувырнуться от радости! - сказал он смеясь. Между прочим дело происходило в период тяжелых военных неудач, а Верховного главнокомандующего волновали мысли не о положении дел на фронте, а об обер-прокуроре Синода и о Распутине! Он был вообще занят делами его никак не касающимися: кто возглавит министерство? кого выгонят? И с большой радостью он принимал известия об отставке министров неугодных "общественности". Моральный террор "общественности" сказывался и на работе правительства. В русской политике тогда господствовали бульварные, если не сказать подзаборные нравы, все покупалось.


famNN (411x700, 50Kb) на фото: внизу Великий Князь Владимир Александрович и Великий Князь Николай Николаевич


Нравственная чистота и искренность Государя Николая Александровича исключали возможность применения беспощадных мер принуждения к тем, кто позволял себе адресовать должностным лицам не только отдельные выпады, но и поток измышлений.  Императору и вообразить было невозможно, что в столь тяжелый период люди могут руководствоваться не благом страны, а мелкими корыстными политическими или финансовыми интересами.


Потом уже после крушения монархии, кому удалось добежать до Парижа, Белграда или Берлина, а кому еще дальше, вспоминая ушедшее, почти все, чуть ли не в один голос клеймили поверженных и убиенных Венценосцев. Якобы те "жили не так" и "правили не так". Никто, почти никто - исключения просто единичны - не признал собственных ошибок и личного краснобайства, легкомыслия и преступления непреданности. Своего соучастия в катастрофе не признавали и не каялись. Это только подчеркивает, в какой степени "общество" было уже нехристианским, насколько оно не являлось (и не могло являться) опорой христианской Царской Власти...
 

Государственные козни, заговоры были на Руси издавна. Еще во времена правления Ивана IV, избавлялись бояры от неугодных по их мнению "неправильных" людей. Так был отравлен тесть самого царя Иоанна Васильевича IV, который из тысячи аристократок-дочерей, выбрал в жены из "захудалого рода" Захарьиных-Кошкиных - Анастасию Романовну. От отравления потом погибла и сама Анастасия, это переполнило чашу терпения царя Иоанна и сделало его страшным мстителем боярству, занимавшемуся интригами, думавшему о своем лишь благополучии, во вред государству. "Меня называют зверем мои бояре, - говорил Иоанн IV Грозный, - но ведь я и управляю зверьми... Я зол только для злых, а для добрых я согласен отдать не только одежду, но и душу..." Царь Иоанн Грозный был оклеветан боярами так же, как в последствии был оклеветан Император Павел I, который, подписав ряд манифестов, касающихся крестьян, некоторых ограничений дворянства, тем самым подписал свой смертный приговор.

ОТ СЕБЯ: Такими же подобными людьми, уже в XX веке был "заклеймен" и последний Российский Император - Николай II, просто потому, что он был; просто потому, что он нанес им самое тяжкое оскорбление: он был живым отрицанием их натур: лживых, мелких, безбожных и безнравственных. 


0_7310e_b341c105_XL (558x700, 123Kb) на фото: Николай II и Александра Федоровна вместе с Владимиром Александровичем и "тетей Михень"



ЕЩЕ БОЛЬШЕ ОБ ЭТОМ МОЖНО ПРОЧЕСТЬ НА МОЕМ САЙТЕ, здесь я привела не полный текст выдержек из книг - http://nikolaj2.tw1.ru/index.php/intrigi-protiv-tsarskoj-semi/lzhivoe-okruzhenie


Материалы взяты из книг -



1. Боханов А.Н. Николай II.-М.:Вече, 2008.-528с.



2. Николай II в воспоминаниях и свидетельствах.-М.:Вече, 2008.-352с.



55632004_1267023274_f51a0cbe671d8e3301e812130f0cd8f7 (385x60, 22Kb)

Серия сообщений "Интриги против Царской Семьи":
Часть 1 - Боль и скорбь Николая II (воспоминания сестры Императора)
Часть 2 - Зловещая зависть тети Михень
Часть 3 - Лживое окружение (закулисные игры)


Алексей и мама

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 12:57 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз

Алексей и папа

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 23:01 + в цитатник



Процитировано 1 раз

Алексей Николаевич Романов

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 16:26 + в цитатник

Алексей Николаевич Романов родился 30 июля 1904, Петергоф. Наследник Цесаревич и Великий Князь, пятый ребёнок и единственный сын Николая II и Александры Фёдоровны. Алексей был последним и самым желанным ребенком в царской семье. Таких детей в России называют "вымоленными".
alnr1905-0 (365x432, 80Kb)alnr-14 (280x241, 16Kb)
Люди, знавшие его, говорили, что на лице наследника лежала особенная печать - печать страдания. Мальчик был очень красив ,а особенно запоминался всем взгляд больших серых глаз. Но не случайно, наверное, во многих воспоминаниях о Цесаревиче Алексее повторяются одни и те же слова "не от мира сего".
"Даже тогда, когда цесаревич смеялся, глаза эти хранили скорбность затаенного страдания, - писала С.Офросимова.- Вспоминая теперь выражение этих изумительных глаз, я невольно вспоминаю и трагическое лицо Государыни, и мне кажется, что эти глаза и черты,, тогда такие разные по выражению, говорили об одном и том же страдании..."


А вот фрагмент из записок боевого офицера, лежавшего в годы войны в Царскосельском госпитале: "Несколько раз бывал наследник. Здесь я не могу писать спокойно. Нет умения передать всю прелесть этого облика, всю нездешность этого очарования. Не от мира сего. О нем говорили: не жилец! Я в это верил и тогда. Такие дети не живут. Лучистые глаза, чистые, печальные и вместе с тем светящиеся временами какой-то поразительной радостью".
alnr1910-5555 (441x700, 75Kb)
Когда болезнь отступала, это был живой и жизнерадостный ребенок, сердечный, отзывчивый, умный. По словам близких, он отличался большими способностями и учился почти шутя. Это был благочестивый ребенок, который, кажется, за всю свою короткую жизнь просто не успел нагрешить, на нем как будто изначально лежал отблеск святости. Интересный штрих к образу цесаревича есть в воспоминаниях С. Я Офросимовой: «Я вижу храм Феодоровского собора. Идет праздничная служба… Цесаревич стоит на Царском возвышении. <…> На его бледное прекрасное лицо льется сияние тихо горящих лампад и придает ему неземное, почти призрачное выражение. Большие, длинные глаза его смотрят не по-детски серьезным скорбным взглядом… Он неподвижно обращен к алтарю, где совершается торжественная служба… Я смотрю на него, и мне чудится, что я еще где-то видела этот бледный лик, эти длинные скорбные глаза… Я напрягаю память и вдруг вспоминаю… Убиенные Борис и Глеб…» Она же приводит свидетельство одного из ближайших учителей наследника: «В душе этого ребенка не заложено ни одной скверной или порочной черты; душа его — самая добрая почва для всех добрых семян; если суметь их насадить и взрастить, то Русская земля получит не только прекрасного и умного Государя, но и прекрасного человека». (Офросимова С. Я. "Царская Семья")


"Частые страдания и невольное самопожертвование развили в характере Алексея Николаевича жалость и страдание ко всем, кто был болен, а также удивительное уважение к матери и всем старшим. Наследник принимал горячее участие, если у прислуги стрясется какое-нибудь горе. Он не успокаивался пока сразу не поможет. Помню случай с поваренком, которому почему-то отказали от должности. Алексей Николаевич как-то узнал об этом и приставал целый день к родителям, пока они не приказали поваренка взять обратно. Он защищал и горой стоял за всех своих".(Анна Танеева)
Юлия Ден, подруга Императрицы ,вспоминала, что во время перебоев с сахаром он сберегал свою порцию, а потом с серьезным видом раздавал друзьям - детям дворцовых слуг.
alnr79 (700x669, 58Kb)
"Он был горячо привязан не только к близким ему лицам, но и к окружающим его простым служащим, - писала С.Офросимова. - Никто из них не видел от него заносчивости и резкого обращения. Он особенно скоро и горячо привязывался именно к простым людям. С интересом и глубоким вниманием вглядывался он в жизнь простых людей, и часто у него вырывалось восклицание: "Когда я буду царем, не будет бедных и несчастных, я хочу, чтобы все были счастливы".


В этом мальчике не было никакой заносчивости. Пьер Жильяр, воспитатель цесаревича, писал: "Алексей Николаевич был умный, сметливый и живой ребенок, в высшей степени сердечный и полный восторженности и пламенных порывов. Очень простой от природы, чуждый всякого высокомерия и тщеславия, он нисколько не кичился тем, что был Наследником. Он глубоко преклонялся перед своим отцом, боготворил его и старался подражать ему во всем."
alnr1911-20_1 (400x380, 158Kb)
oal zs1911 (700x684, 48Kb) на фото: Алексей со старшей сестрой Ольгой, Александровский дворец 1911 г.


Из своих четырех сестер Алексей больше всего любил старшую - Ольгу. Обижаясь из-за чего-нибудь на отца или на мать ,царевич заявлял им , что он - Ольгин сын, собирал свои игрушки и уходил в ее комнату. Главным товарищем в детских забавах и шалостях была младшая из сестер - Анастасия.

ala-1906 (604x424, 49Kb) На фото: Алексей и Анастасия 1906г.


Наследник обладал превосходным музыкальным слухом и великолепно играл на балалайке. Любимой его пищей были "щи и каша и черный хлеб, которые едят все солдаты", как он всегда говорил. Ему каждый день приносили пробу щей и каши из солдатской кухни сводного полка; цесаревич съедал все и еще облизывал ложку, говоря: "Вот это вкусно, не то, что наш обед".
alnr1910-01 (338x480, 65Kb)
Алексей, русский душой, любил русские сказки. У него было много прекрасных книг и учителей ,но он предпочитал рассказчиков из народа. Уроки и сказки дополнялись молитвами.

Учителя говорили о его выдающихся способностях, большом пытливом уме, о трудных вопросах им задаваемых.  Многие восхищались благородством его характера, добротой и отзывчивостью его сердца.  Один из самых близких его учителей говорил бывшей фрейлине Императрицы в интимной беседе: "В душе этого ребенка не заложено ни одной скверной или порочной черты; душа его- самая добрая почва для всех добрых  семян; если суметь их насадить и взрастить, то Русская земля получит не только прекрасного и умного Государя, но и прекрасного человека."

Впрочем сам Алексей мало думал о том, что он наследник Российского престола; куда больше в то время его помыслы занимала дружба.

материал взят из книги Д.Орехов.  Подвиг царской семьи.- СПб.: Невский проспект 2002.-224с.
proxy_imgsmail_ruCA4UUZ8X (316x24, 2Kb)

 

Серия сообщений "Наследник престола":
Часть 1 - Цесаревич Алексей в воспоминаниях
Часть 2 - Алексей Николаевич Романов
Часть 3 - Цесаревич Алексей в ставке


Метки:  

Анастасия Николаевна Романова

Суббота, 16 Февраля 2013 г. 17:11 + в цитатник

loonapix_1361107771288740375 (482x349, 61Kb)
Анастасия родилась 5 июня 1901 года. По рассказу графа Бенкендорфа, когда Императору сообщили о рождении девочки ,он долго гулял в одиночестве и был грустным. Но, вернувшись, он совсем переменился, с улыбкой вошел в комнату императрицы и поцеловал новорожденного ребенка.
Эта была уже 4 беременность Императрицы, и все ждали, что наконец родится мальчик. Родилась девочка, но по живости своего характера Анастасия действительно напоминала сорванца. "Самая младшая из великих княжон, Анастасия Николаевна, казалось была из ртути, а не из плоти и крови",- пишет Лили Ден. "Анастасия Николаевна всегда шалила, лазила, пряталась, смешила всех своими выходками и усмотреть за ней бывало нелегко", - отмечает Анна Вырубова.

anababy_1 (342x501, 20Kb)
У Анастасии было хорошенькое личико, длинные русые с рыжинкой волосы и быстрые глаза, сверкавшие задором и весельем. Находили, что чертами лица она напоминала свою бабушку, Марию Федоровну. Отмечали также, что внешностью она была близка к роду матери.

Анастасия была наблюдательна и сметлива. "Великая княжна Анастасия была также бойким и беспечным ребенком, разумным и не без хитрости - ей всегда удавалось все повернуть на свой лад... - пишет А.Танеева.- С самого раннего детства в ее голове возникали планы разных шалостей ,позднее к ней присоединялся всегда готовый к шалостям наследник. Анастасия унаследовала отцовскую наблюдательность., но обычно ее внимание привлекала комическая сторона. Врожденный мим, она прекрасно воспроизводила свои наблюдения."
anrSillyg_1 (420x339, 61Kb)
"Она была чрезвычайно остроумна и обладала несомненным даром мима, - соглашается с ней Лили Ден.-   Во всем умела находить забавную сторону и сама была не своя до всяческих розыгрышей. Думаю, из нее бы вышла прекрасная комедийная актриса. Она то и дело проказничала, это был настоящий сорванец."

И.Степанов вспоминал, что у Анастасии "разбегались глаза от живости и жадности к жизни". Когда сестра Николая II Ольга Александровна устраивала у себя балы, то "особенно радовалась моя милая крестница Анастасия, поверьте, я до сих пор слышу, как звенит в комнатах её смех. Танцы, музыка, шарады — она погружалась в них с головой".   Далее Ольга Александровна продолжала: "Анастасия была моей любимой крестницей!   Я любила ее за бесстрашие.  Она никогда не хныкала и не плакала, даже если ей было больно.    Это была настоящая сорвиголова.  Бог знает, кто из молодых кузенов научил ее лазить по деревьям, но лазить она умела, даже когда была совсем крохой.  Мало кому известно, что у нее была слабая спинка и доктора рекомендовали массаж.   Анастасия, или Швибзик, как я ее называла, не выносила всякую суету.   Два раза во дворец приходила из госпиталя сестра милосердия, и моя маленькая племянница - эта шалунья - обычно пряталась в буфет или под кровать, чтобы хоть на пять минут оттянуть этот противный массаж.  Наверное, доктора были правы, когда говорили о дефекте спинной мышцы, но никто из тех, кто видел, как играет Анастасия, не поверил бы этому, настолько живой, полной энергии была она".

Девочка отличалась лёгким и жизнерадостным характером, любила играть в лапту, в фанты, в серсо, могла часами без устали носиться по дворцу, играя в прятки. Легко лазила по деревьям, и часто из чистого озорства отказывалась спуститься на землю. Она была неистощима на выдумки, к примеру, любила раскрашивать щёки и носы сестёр, брата и молодых фрейлин душистым кармином и клубничным соком. С её лёгкой руки в моду вошло вплетать в волосы цветы и ленты, чем маленькая Анастасия очень гордилась.

Младшая княжна нежно любила отца и преклонялась перед матерью. Она всегда искала случай помочь Императрице и бегом исполняла ее поручения. "Анастасия - это мои ноги", - говорила о младшей дочери Государыня.

Прилежанием в учёбе Анастасия не отличалась, она терпеть не могла грамматику, писала с ужасающими ошибками, а арифметику с детской непосредственностью именовала «свинством». Преподаватель английского языка Сидней Гиббс вспоминал, что однажды она пыталась подкупить его букетом цветов, чтобы повысить оценку, а после его отказа отдала эти цветы учителю русского языка — Петру Васильевичу Петрову.

anr engl1913 (468x397, 42Kb) Анастасия и учитель Сидней Гиббс ок 1913г.
anr_1912 (615x415, 46Kb) Анастасия Николаевна ок. 1912 г.

Однажды о таланте комической актрисы и о обожании к пародиям, Алексей сказал ей:
" Анастасия, тебе нужно представлять в театре, будет очень смешно, поверь!"
На что получил неожиданный ответ, что великая княжна не может выступать в театре, у неё есть другие обязанности. Иногда, впрочем, её шутки становились небезобидными. Так она неутомимо дразнила сестёр, однажды играя в снежки с Татьяной, попала ей в лицо, да так сильно, что старшая не смогла удержаться на ногах и носом пошла кровь; впрочем сама виновница, перепуганная насмерть долго плакала на руках у матери. Великая княгиня Нина Георгиевна позднее вспоминала, что маленькая Анастасия никак не желала простить ей высокого роста, во время игр пыталась обхитрить, подставить ножку, и даже поцарапать соперницу.

" Она постоянно доходила в своих шутках до опасной грани", — вспоминал Глеб Боткин, сын убитого вместе с царской семьей лейб-медика. "Она постоянно рисковала быть наказанной".

Особой аккуратностью и любовью к порядку маленькая Анастасия тоже не отличалась, Хэлли Ривз, жена американского дипломата, аккредитованного при дворе последнего императора, вспоминала, как маленькая Анастасия, будучи в театре, ела шоколад, не удосужившись снять свои длинные белые перчатки, и отчаянно перемазала себе лицо и руки. Её карманы были постоянно забиты шоколадками и конфетами «Крем-брюле», которыми она щедро делилась с окружающими.

Она также любила животных. Вначале у неё жил шпиц по имени Швыбзик, с ним также было связано немало забавных и трогательных случаев. Так, великая княжна отказывалась ложиться спать, пока к ней не присоединялась собачка, а однажды, потеряв своего любимца, звала его громким лаем — и преуспела, Швыбзик отыскался под диваном. В 1915 году когда шпиц умер от инфекции, она была безутешна в течение нескольких недель. Вместе с сёстрами и братом, они отпели собачку и похоронили её на Детском острове. Затем у неё жил пёс по имени Джимми.

Она любила рисовать, причём делала это весьма неплохо, с удовольствием играла с братом на гитаре или балалайке, вязала, шила, смотрела кинофильмы, увлекалась модным в то время фотографированием, причём имела собственный фотоальбом, обожала висеть на телефоне, читать или просто валяться в постели. Зачитывалась пьесами Шиллера и Гёте, любила Мало и Мольера, Диккенса и Шарлотту Бронте. Хорошо играла на рояле, и охотно исполняла с матерью в четыре руки пьесы Шопена, Грига, Рахманинова и Чайковского.

anr 1914 (600x700, 57Kb)
Преподаватель французского языка Жильяр так вспоминал о ней:

"Она была баловница — недостаток, от которого она исправилась с годами. Очень ленивая, как это бывает иногда с очень способными детьми, она обладала прекрасным произношением французского языка и разыгрывала маленькие театральные сцены с настоящим талантом. Она была так весела и так умела разогнать морщины у всякого, кто был не в духе, что некоторые из окружающих стали, вспоминая прозвище, данное её матери при английском дворе, звать её «Солнечный луч».

Вот, что можно еще прочесть об Анастасии у генерала М. К. Дитерихса: "Великая княжна Анастасия Николаевна, несмотря на свои 17 лет, была еще совершенным ребенком. Такое впечатление она производила главным образом своей внешностью и своим веселым характером. Она была низенькая ,очень плотная, "кубышка", как дразнили ее сестры. Ее отличительной чертой было подмечать слабые стороны людей и имитировать их. Это был природный, даровитый комик. Вечно бывало она всех смешила, сохраняя деланно серьезный вид. В семье ее прозвали "Швыбз", за подвижность и неистощимость в изобретении шалостей и проказ, а также дома звали «Настаськой, Настей, кубышкой» — за небольшой рост (157 см.) и кругленькую фигуру".


anr028 (300x440, 31Kb)
Материалы использованы из -
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Анастасия_Николаевна
2. Орехов Д. "Подвиг царской семьи".-СПб.:Невский проспект, 2002.-224с
3. Царские дети: сб/Сост.: Н.К. Бонецкая.-М.:Сретенский монастырь, 2004.-448с.

18514250003a9aebc08bcd2ec0db4f0ad7949a7d42 (477x98, 44Kb)

Серия сообщений "Царские дети":
Часть 1 - Святая женственность царевен Романовых
Часть 2 - Царские дети
...
Часть 6 - Татьяна Николаевна Романова
Часть 7 - Мария Николаевна Романова
Часть 8 - Анастасия Николаевна Романова
Часть 9 - Воспоминания близких об Ольге Николаевне
Часть 10 - Воспоминания близких о Татьяне Николаевне
Часть 11 - Воспоминания близких о Марии Николаевне
Часть 12 - Воспоминания близких об Анастасии Николаевне
Часть 13 - Великие Княжны и Александра Федоровна


Метки:  


Процитировано 1 раз

Мария Николаевна Романова

Пятница, 15 Февраля 2013 г. 12:15 + в цитатник

Мария родилась 14 июня 1899 г., по воспоминаниям баронессы Буксгевден, роды проходили тяжело, опасались за жизнь обеих, но мать и дочь удалось спасти, малышка родилась здоровой и крепкой, не уступая в этом старшим детям, и была названа в честь бабушки, Императрицы Марии Федоровны, которая стала ее крестной матерью. По традиции, во время крестин, когда маленькую опустили три раза в золотую купель, у нее состригли локон с головки и бросили в воду. Локон моментально опустился на дно. Все вздохнули с облегчением – хорошая примета, обещающая девочке прожить долго и счастливо. Тогда казалось, не могло быть иначе для малютки, чья жизнь началась среди блестящих дворцов Петергофа.

«В Петергофе в жаркую июньскую погоду родилась маленькая Великая княжна Мария, – вспоминает Мисс Игер. – Она родилась хорошенькой, слишком хорошенькой, я часто думаю, с какими-то лукавством чертенка в чертах лица. Великий князь Владимир назвал ее "Добродушной Малышкой", так как она всегда была прелестной, улыбчивой и веселой. Она очень милый и очаровательный ребенок, с огромными темно-голубыми глазами и красивыми ровными темными бровями – фамильной чертой семьи Романовых». Один из гостей, любуясь новорожденной, сравнил ее с ангелом на одном из готических соборов Европы, другие с ангелами Боттичелли. С тех пор домашние так ее и прозвали – «наш ангелочек».

3sdg (209x279, 13Kb)MNR (250x181, 14Kb)Maria1909 (200x242, 14Kb)
Третью дочь Императора считали самой прекрасной из царских дочерей, а доброта была главной чертой ее характера. Мария нежно любила родителей и была к ним привязана сильнее, чем остальные царские дети: она была слишком юна, чтобы быть в обществе старших сестер, и недостаточно мала, чтобы играть с двумя младшими членами семьи.
В детстве Мария была неловкой и могла показаться смешной, а некоторая полнота девочки служила поводом для шуток в семье.

"Великая Княжна была толстенькой девочкой с большими сияющими, как светильники глазами, и полными губами, - вспоминала подруга Императрицы. Она была доброй и послушной, но, как и ее младшая сестра Анастасия, была бойкой и резвой девочкой... В раннем детстве она была очень шумной и неуклюжей". В это самое время Мария была в полном подчинении её энергичной младшей сестры — Анастасии. Анастасия любила дразнить других людей или ставить сцены с драматургическим мастерством. Но Мария, в отличие от своей младшей сестры, всегда могла просить прощения. Мария никогда не могла остановить свою младшую сестру, когда та что-то задумывала. Под влиянием Анастасии, Мария стала играть в новомодный тогда теннис, причём, увлёкшись не на шутку, девочки не раз сбивали со стен всё, что на них висело. Они также любили заводить на всю мощь граммофон, танцевать и прыгать до изнеможения. Прямо под их спальней находилась приёмная императрицы, и та была вынуждена время от времени посылать фрейлину, чтобы утишить баловниц — музыка и грохот не давали ей разговаривать с посетителями.

ma8 (700x698, 51Kb)
Больше всех на свете Мария любила отца и даже ревновала его к придворным дамам, сопровождавшим его на прогулке. Все отмечали необычную для ее ранних лет привязанность Великой княжны Марии к отцу: «Когда она только научилась ходить, – пишет Мисс Игер, – она всегда пыталась сбежать из детской комнаты к своему папе. Где бы она не видела его в саду или в парке, она всегда звала его. А он всегда, как только видел или слышал ее, ждал ее и немного нес на руках. Когда он болел в Крыму, ее горе не видеть своего отца не знало границ. Мне приходилось запирать дверь детской, иначе она пробиралась в коридор и беспокоила его своими попытками добраться до него. Если ей удавалось случайно услышать его голос, она протягивала свои маленькие ручки и звала: "Папа, папа!" Зато и восторг, когда ей позволяли повидать отца, был огромный. Когда Императрица пришла навестить детей в первый вечер после того, когда у царя нашли брюшной тиф, на ней была надета брошка с миниатюрным портретом Императора. Всхлипывая и плача, маленькая Мария заметила брошку; она забралась на колени к матери и покрыла нарисованное лицо поцелуями. И не один вечер во время его болезни она не желала идти спать, если не поцелует эту миниатюру»... С этим временем связан забавный анекдот — в очередном порыве добраться до папа; маленькая Мария удрала из ванны и как есть, голенькой, помчалась по дворцовым коридорам, в то время как няня, мисс Игер, увлекавшаяся политикой, с увлечением обсуждала со своей помощницей дело Дрейфуса. Великую княжну перехватила на полдороге Ольга Александровна, и когда вместе со своей ношей на руках она появилась в помещении ванной, няня, так и не заметив бегства своей подопечной, увлечённо продолжала спорить.

Впрочем, иногда, как все дети, Мария бывала упрямой и вредной. Так, Маргарита Игер вспоминала случай, когда малышку хотели наказать за то, что она стащила несколько обожаемых ванильных булочек с родительского чайного стола, когда те пили чай, за что строгая императрица приказала уложить её спать раньше обычного времени. Однако, отец — Николай II — возразил, заявив: «Я боялся, что у неё скоро вырастут крылья, как у ангела! Я очень рад увидеть, что она человеческий ребёнок».

mary45 (509x700, 65Kb)
Она считала себя слишком глупенькой, неуклюжей, простоватой девочкой, с которой даже сестрам неинтересно играть.  «Моя дорогая Машенька! – пишет мать своей третьей дочери, – Твое письмо меня очень опечалило. Милое дитя, ты должна пообещать мне никогда впредь не думать, что тебя никто не любит.  Как в твою головку пришла такая необычная мысль? Быстро прогони ее оттуда!  Мы все очень нежно тебя любим тебя, и, только когда ты чересчур расшалишься, раскапризничаешься и не слушаешься, тебя бранят, но бранить не значит – не любить...  Ты обычно держишься в стороне от других, думаешь, что ты им мешаешь, и остаешься одна... вместо того, чтобы быть с ними. Они воображают, что ты и не хочешь с ними быть... Ну, не думай больше об этом и помни, что ты точно так же нам дорога, как и остальные четверо, и что мы любим тебя всем сердцем. Очень тебя любящая старая мама»...
mnr11 (294x497, 22Kb)

Ольга и Татьяна были слишком привязаны к друг другу, чтобы впустить с вой круг хотя бы и родную сестренку – обычное дело в больших семьях. Николай II писал своей матери, Вдовствующей Императрице Марии Федоровне: «...Маленькая baby (т.е. Мария – Т.Н.) отлично ходит, но часто падает, потому что старшие сестры толкают ее и вообще, если не смотреть за ними, грубо обращаются с ней». Но все изменилось вот после какого случая. Однажды старшие девочки сделали домик из стульев в углу детской и прогнали бедную Марию, потом, правда, сказали, что она может быть «лакеем», но должна стоять снаружи. Гувернантка сделала другой домик для малышки в противоположном углу, но она постоянно смотрела, как играют ее сестры, и ей очень хотелось играть вместе с ними. Внезапно она промчалась по комнате и ворвалась в злополучный домик, закатила оплеуху каждой сестре и также неожиданно выбежала в соседнюю комнату, откуда вернулась с целой охапкой своих любимых кукол. «Я не хочу быть лакеем, я хочу быть королем, добрым королем, который раздает подарки», – сказала Маша, блеснув не дюжим государственным умом. Старшие сестры пристыжено переглянулись. Татьяна сказала: «Мы были жестокими к бедненькой Марии. Она правильно ударила нас». Они усвоили этот урок и стали уважать ее права в семье...
MT1907~1 (500x501, 25Kb) Мария и Татьяна 1907г., на Штандарте
MT1908 (697x700, 61Kb) Мария и Татьяна 1908г.

Великая Княжна Мария Николаевна унаследовала во всех отношениях, как внешних, так и внутренних, гены своего деда Императора Александра III. Крепость телосложения при росте 170см была у нее мужественная, при совокупности редкой красоты. Она обладала большой силой, так что когда Цесаревич Алексей Николаевич был болен и требовалось куда-то попасть, а сам он был не в состоянии идти, то звал: «Машка, неси меня!» Преподаватель английского языка Чарльз Гиббс рассказывал, что в 18 лет она была удивительно сильна, и иногда ради шутки легко поднимала его от пола.

Уже подростком, Мария имела выработанное мировоззрение и всегда знала, чего хочет и зачем. У нее были замечательные лучистые глаза. Ее четвероногим любимцем был сиамский кот. В 14 лет Великая Княжна очень похорошела, и на нее стали заглядываться многие титулованные женихи. Никто и не ожидал, что их «Толстая Машка» превратится в одну из главных красавиц Дома Романовых. Великие княжны Татьяна и Мария, были хороши по-особенному. Татьяна была истинно греческой богиней, высокой и недоступной, Мария же походила на сказочную царевну-красавицу.

MariaNicolaievnaRomanovBio (400x518, 76Kb)
«Великая Княжна была поразительно красива, будучи наделена типично романовской внешностью: темно-синие глаза, опушенные длинными ресницами, копна темно-каштановых волос...» – пишет Лили Ден. Продолжает сей чарующий образ С. Я. Офросимова: «Её смело можно назвать русской красавицей. Высокая, полная, с соболиными бровями, с ярким румянцем на открытом русском лице, она особенно мила русскому сердцу. Смотришь на неё и невольно представляешь её одетой в русский боярский сарафан; вокруг её рук чудятся белоснежные кисейные рукава, на высоко вздымающейся груди — самоцветные камни, а над высоким белым челом — кокошник с самокатным жемчугом. Её глаза освещают всё лицо особенным, лучистым блеском; они… по временам кажутся чёрными, длинные ресницы бросают тень на яркий румянец её нежных щёк. Она весела и жива, но ещё не проснулась для жизни; в ней, верно, таятся необъятные силы настоящей русской женщины».

«В семье она была самая простая, самая ласковая, приветливая, – пишет следователь Н. А. Соколов. – По натуре это была типичная мать. Ее сферой были маленькие дети. Больше всего она любила возиться и нянчится с ними. Она любила быть с простым народом, умела поговорить с солдатами, расспросить их про их домашнюю жизнь и в совершенстве знала, какое у кого хозяйство, сколько детей, сколько земли и т.п..."

2gdssdg (400x576, 50Kb)
Вкусы у Марии были очень скромны, она была воплощённой сердечностью и добротой, поэтому сёстры, может быть, немного этим пользовались. В 1910 году её четырнадцатилетняя сестра Ольга смогла убедить её, чтобы она написала их матери письмо, прося, чтобы Ольге дали отдельную комнату и разрешили удлинить платье. Позже Мария убеждала свою мать, что это была её идея написать письмо. В семье её называли Машенька, Мари, Мэри, просто — «Машка»; «наш добрый толстенький Тютя». У Марии был талант к рисованию, она хорошо делала наброски, используя для этого левую руку, но интереса к школьным занятиям у неё не было.

Мария Николаевна была такой же религиозной, как и ее сестры, и легко выстаивала долгие службы в Федоровском соборе. В ссылке она часто вспоминала об этом храме: "Устраиваем церковь из своих образов, но все же это не так хорошо, как в церкви, пишет она одному из бывших раненных офицеров.- Вспоминаем с грустью наш Федоровский собор.   Помните, как все мы говели в нижнем пещерном храме. Там всегда бывало какое-то чудное настроение..."     Вера была глубокой и искренней.  Своей матери в одном из писем писала: "Знаешь, это очень странно, но когда я вышла из комнаты Алексея после молитвы, у меня было такое чувство, как будто я пришла с исповеди... такое приятное небесное ощущение".

В дни февральского мятежа Мария была единственной опорой Императрицы. Александра Федоровна, вся не своя от тревоги за Государя, чей поезд был остановлен бунтовщиками под Псковом, проводила дни и ночи у кроватей больных детей: все они кроме Марии, заболели корью. Мария помогала матери, как могла.
А на улицах в это время шли беспорядки. Ко дворцу приближались мятежники, выстрелы раздавались все ближе. Когда положение стало критическим, Императрица вышла из дворца, чтобы попытаться остановить вооруженное столкновение охраны с мятежниками. Мария, не раздумывая бросилась за матерью.

"Императрица... быстро выходит из дворца и приближается к солдатам, чтобы как-нибудь предотвратить кровопролитие, - вспоминал Пьер Жильяр.- За ней следом спешит Мария Николаевна. Императрица умоляет выслать парламентеров к восставшим. Момент потрясающий. Сердца сжимаются у всех. Малейшая неосторожность - начнется резня. Но вот офицеры с обеих сторон выходят вперед, и переговоры начинаются..."
Именно Мария первой из царских детей случайно узнает об отречении отца. Некоторое время она не может прийти в себя, рыдания душат ее, но. понимая, что нельзя огорчать мать ,она берет себя в руки и даже пытается казаться веселой. В эти дни она сближается с Лили Ден ,подругой императрицы. "Когда я впервые познакомилась с Великой княжной ,она была совсем еще ребенком. Во время революции мы очень привязались друг к другу и почти все дни проводили вместе. Она была просто золото и обладала недюжинной внутренний силой. Однако до наступления тех кошмарных дней я даже не подозревала, насколько она самоотверженна."

Самой последней заболевшей корью, стала и Мария, так мечтавшая первой встретить отца. В день, когда вернулся Император ,она почти не приходила в сознание. Юлия Ден вспоминала: "Когда я вошла в комнату девочка меня узнала.
-Ну, где же Вы пропадали, Лили? - воскликнула она.-А я Вас так ждала. Papa здесь, правда? - Но спустя мгновение она снова погрузилась в фантастическое и ужасное царство ,имя которому - бред.
- Толпы людей... какие они страшные... Идут сюда, чтобы убить тата!!! Зачем они это делают?"
Даже в бреду Мария думала о своих родителях...

mnr1917-0 (681x629, 178Kb) на фото: Мария с отцом, под арестом в Александровском дворце 1917г.

материалы взяты из -
1. http://nnm.ru/blogs/Double_Noob/nastoyashaya-carev...ya-knyazhna-mariya-nikolaevna/
2. http://ru.wikipedia.org/wiki (Мария Николаевна Романова)
3. Орехов Д. "Подвиг царской семьи".-СПб.:Невский проспект, 2002.-224с.


63677571_910aa0afaebe (600x96, 60Kb)


 

Серия сообщений "Царские дети":
Часть 1 - Святая женственность царевен Романовых
Часть 2 - Царские дети
...
Часть 5 - Ольга Николаевна Романова
Часть 6 - Татьяна Николаевна Романова
Часть 7 - Мария Николаевна Романова
Часть 8 - Анастасия Николаевна Романова
Часть 9 - Воспоминания близких об Ольге Николаевне
...
Часть 11 - Воспоминания близких о Марии Николаевне
Часть 12 - Воспоминания близких об Анастасии Николаевне
Часть 13 - Великие Княжны и Александра Федоровна


Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Татьяна Николаевна Романова

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 15:36 + в цитатник

Татьяна родилась 29 мая 1897 года. Внешностью девочка очень напоминала мать. Вторая дочь царя, спокойная, уравновешенная, с темными волосами и большими широко расставленными глазами заставляла людей говорить: "Татьяна вся в мать". Николай II всегда замечал, что Татьяна напоминает ему Государыню. "Очень высокая, тонкая, как тростинка, она была наделена изящным профилем камеи, синими глазами и каштановыми волосами, - вспоминала Лили Ден.- Она была свежа, хрупка и чиста, как роза.
"У Великой Княжны Татьяны были темные волосы, была бледной и , в противоположность матери, никогда не краснела,- добавляет Анна Танеева. Как и у матери у Татьяны был замечательно красивый профиль.

tnr1914_ (353x456, 16Kb)

Ребенком Татьяна почти не шалила - у нее было удивительное самообладание. Это умение сдерживать себя перешло к ней от Государя. В детстве были её любимыми занятия: серсо, катание на пони и громоздком велосипеде — тандеме — в паре с Ольгой, неторопливый сбор цветов и ягод. Из тихих домашних развлечений предпочитала -рисование, книжки с картинками, путанное детское вышивание — вязание и «кукольный дом».
"Она редко смеялась .была очень добра и умела сохранять спокойствие.

Tnr55 (408x472, 45Kb)tnr34 (406x568, 22Kb)
А.Танеева вспоминала, что когда Императрица учила детей рукоделию, лучше других работала Татьяна. У нее были очень ловкие руки, она шила себе и старшим сестрам блузы, вышивала, вязала и великолепно причесывала свою мать, когда девушки отлучались.
Татьяна всегда останавливала сестер, если их проказы заходили далеко, и напоминала им волю матери. Готовность трудиться тоже была у нее в характере. "Татьяна, как всегда, помогает всем и повсюду", - пишет Императрица в одном из письме из Тобольской ссылки.   У нее было очень доброе сердце.    Ее часто можно было видеть в окружении ребятишек, которых она угощала конфетами.


Она была религиозна, как Ольга, но более усидчива, любила чтение, и ее можно было застать за книгой духовного содержания. Если Ольга была бойкой в разговорах, и у нее был заметен опыт в общении с посторонними, Татьяна страдала некоторой застенчивостью.   Была склонна к самоанализу, строга и требовательна к себе самой.   В одном из писем к родителям она пишет: "Я только хотела попросить прощение у тебя и дорогого Папы за все, что я сделала вам, мои дорогие, за все беспокойство, которое я причинила.   Я молюсь, чтобы Бог сделал меня лучше..."

Лили Ден вспоминала: "Великая Княжна Татьяна Николаевна была столь же обаятельной, как ее старшая сестра, но по-своему. Ее часто называли гордячкой, но я не знала никого, кому бы гордыня была менее свойственна, чем ей. С ней произошло то же самое, что и с Ее Величеством. Ее застенчивость и сдержанность принимали за высокомерие ,однако стоило вам познакомиться с нею поближе и завоевать ее доверие, как сдержанность исчезала и вам представала подлинная Татьяна Николаевна. Она обладала поэтической натурой, жаждала настоящей дружбы."

tnr72 (468x480, 23Kb)
Император горячо любил вторую дочь, и сестры шутили, что если надо обратиться к Государю с какой-нибудь просьбой, то "Татьяна должна попросить Papa, чтобы он нам это разрешил".
В 1913 г. семья переехала из Царского в Зимний дворец ,Татьяна заболела тифом. Во время тяжелой болезни, которую она переносила с неизменным терпением и спокойствием, ей обрили ее прекрасные волосы.

tnr1913 tif (571x420, 40Kb) болеющая тифом Татьяна Николаевна вместе с Александрой Федоровной 1913г.

У Татьяны был бульдог по кличке Ортипо. Он спал в спальне старших княжон - к досаде Ольги Николаевны, которой он мешал своим храпом.
Анна Танеева писала: "Когда Татьяна выросла, она была самой высокой и стройной из всех Великих Княжон, красивой и романтичной. Много мужчин увлекалось ею. Многие офицеры и в самом деле были влюблены в Татьяну, но подходящих женихов не было и для нее. Когда началась война с Германией, Татьяне было 17 лет".

 

Вот портрет великой княжны, который дает в своих воспоминаниях с Офросимова:
" Она великая княжна с головы до ног, так Она аристократична и царственна. Лицо её матово-бледно, только чуть-чуть розовеют щёки, точно из-под её тонкой кожи пробивается розовый атлас. Профиль её безупречно красив, он словно выточен из мрамора резцом большого художника. Своеобразность и оригинальность придают её лицу далеко расставленные друг от друга глаза. Ей больше, чем сёстрам, идут косынка сестры милосердия и красный крест на груди. Она реже смеётся, чем сёстры. Лицо её иногда имеет сосредоточенное и строгое выражение. В эти минуты она похожа на мать. На бледных чертах её лица — следы напряжённой мысли и подчас даже грусти. Я без слов чувствую, что она какая-то особенная, иная, чем сёстры, несмотря на общую с ними доброту и приветливость. Я чувствую, что в ней — свой целый замкнутый и своеобразный мир".


А вот другой портрет Татьяны Николаевны: "Баронесса С. К Буксгевден:
"Татьяна Николаевна, по-моему, была самая хорошенькая. Она была выше матери, но такая тоненькая и так хорошо сложена, что высокий рост не был ей помехой. У нее были красивые, правильные черты лица, она была похожа на своих царственных красавиц родственниц, чьи фамильные портреты украшали дворец. Темноволосая, бледнолицая, с широко расставленными глазами - это придавало ее взгляду поэтическое, несколько отсутствующее выражение, что не соответствовало ее характеру. В ней была смесь искренности, прямолинейности и упорства, склонности к поэзии и абстрактным идеям. Она была ближе всех к матери и была любимицей у нее и у отца. Абсолютно лишенная самолюбия, она всегда была готова отказаться от своих планов, если появлялась возможность погулять с отцом, почитать матери, сделать все то, о чем ее просили. Именно Татьяна Николаевна нянчилась с младшими, помогала устраивать дела во дворце, чтобы официальные церемонии согласовывались с личными планами семьи. У нее был практический ум, унаследованный от Императрицы - матери и детальный подход ко всему".

tnr61 (468x652, 31Kb)
Из Великих княжон была самой близкой к императрице Александре Фёдоровне, всегда старалась окружить мать заботой и покоем, выслушать и понять её. Не то, чтобы ее сестры любили мать меньше ее, но Татьяна Николаевна умела окружать ее постоянной заботливостью и никогда не позволяла себе показать, что она не в духе.
Клавдия Битнер, гувернантка детей уже в неволе, в Тобольске, резюмирует, делая несколько неожиданный вывод после общения с Великой княжной: "Если бы семья лишилась Александры Феодоровны, то крышей бы для нее была Татьяна Николаевна. Она была самым близким лицом к Императрице. Они были два друга".

Эта девушка вполне сложившегося характера, она была прямой, честной и чистой натуры, в ней отмечались исключительная склонность к установлению порядка в жизни и сильно развитое сознание долга. Она ведала, за болезнью матери, распорядками в доме, в общем всем заправляла. Была умной, развитой, любила хозяйничать, и в частности, вышивать и гладить белье.
Её по праву называли «Розой Петергофа».

Tatiana_Signed (546x700, 47Kb)
Православный историк, исследовательница духовного и жизненного пути великой княжны Татьяны Романовой - Т. Горбачева пишет :
"Когда началась Первая мировая война, великой княжне Татьяне исполнилось семнадцать лет. Для нее наступило совершенно особое время, - время, когда в полной мере проявились не только ее доброта, милосердие, но и душевная стойкость; большие организаторские способности, а также талант хирургической сестры...".


Внимательной и спокойной Татьяне труд в госпитале давался легче, чем ее старшей сестре. Люди, видевшие Татьяну за работой, восхищались ее профессионализмом. Даже доктор Деревенко, человек по натуре очень строгий и требовательный, говорил, что ему редко приходилось встречать такую спокойную, ловкую и дельную хирургическую сестру. С. Офросимова писала: "Если бы, будучи художницей, я захотела нарисовать портрет сестры милосердия, какой она представляется в моем идеале, мне бы нужно было только написать портрет великой княжны Татьяны Николаевны; мне даже не надо было бы писать его, а только указать на фотографию ее, висевшую всегда над моей постелью, и сказать: "Вот сестра милосердия".


"Все врачи, видевшие Великую Княжну Татьяну Николаевну за ее работой, говорили мне, что она прирожденная сестра милосердия, что она нежно и бесстрашно касается самых тяжелых ран, что все ее перевязки сделаны уверенной и умелой рукой.
Между тем один вид этих ран мог лишить человека сна и покоя. "Мне довелось увидеть много горя, я провела три года в большевистской тюрьме ,но все это было ничто по сравнению с ужасами военного госпиталя", - писала А. Танеева. Если Ольга с трудом переносила вид открытых ран, то, что касается Татьяны Николаевны, она "даже жаловалась ,что ей по молодости, не поручают самых тяжелых случаев." (по воспоминаниям фрейлины)

TNR1916 (262x400, 15Kb)
1. www.proza.ru/2013/01/25/1442
2. Д. Орехов "Подвиг царской семьи"
5274010 (489x56, 7Kb)

 

Серия сообщений "Царские дети":
Часть 1 - Святая женственность царевен Романовых
Часть 2 - Царские дети
...
Часть 4 - ОТМА: Великие Княжны
Часть 5 - Ольга Николаевна Романова
Часть 6 - Татьяна Николаевна Романова
Часть 7 - Мария Николаевна Романова
Часть 8 - Анастасия Николаевна Романова
...
Часть 11 - Воспоминания близких о Марии Николаевне
Часть 12 - Воспоминания близких об Анастасии Николаевне
Часть 13 - Великие Княжны и Александра Федоровна


Метки:  


Процитировано 1 раз

Ольга Николаевна Романова

Среда, 06 Февраля 2013 г. 16:54 + в цитатник

Ольга родилась 3 ноября 1895 года. Она стала первым ребенком в семье 27летнего царя. "Вечно памятный для меня день, - записал Николай II в своем дневнике, - в течении которого я много выстрадал! Еще в час ночи у милой Аликс начались боли, которые не давали ей спать. Весь день она пролежала в кровати в сильных мучениях - бедная! Я не мог равнодушно смотреть на нее. Около 2 часов дорогая Мама приехала из Гатчины; втроем, с ней и Эллой, находились неотступно при Аликс. В 9 час. ровно услышали детский писк и все мы вздохнули свободно! Богом нам посланную дочку при молитве мы назвали Ольгой! Когда все волнения прошли, и ужасы кончились, началось просто блаженное состояние при сознании о случившемся! Слава Богу, Аликс перенесла рождение хорошо и чувствовала себя вечером бодрою. Поел поздно вечером с Мама и когда лег спать, то заснул моментально!»
На следующий день император снова поверяет бумаге переполняющие его чувства: " Сегодня я присутствовал при ванне нашей дочки. Она - большой ребенок, 10 фунтов весом и 55 сантиметров длины. Почти не верится, что это наше дитя. Боже, что за счастье! Аликс весь день пролежала... она себя чувствовала хорошо, маленькая душка тоже."
6-го ноября. Понедельник.
"Утром любовался нашей прелестной дочкой; она кажется вовсе не новорожденной, потому что такой большой ребенок с покрытой волосами головой".
onr_1895 (550x681, 40Kb) Ольга Николаевна с родителями 1896 год


Время показало, что имя для девочки было выбрано очень удачно.   Старшая из царских дочерей была красива, причем красива именно русской красотой, была умна, а что касается твердости характера, то это ей было не занимать.   Ольга унаследовала от матери чудные белокурые волосы с золотистым оттенком, большие голубые глаза и дивный цвет лица.   С годами Ольга становилась все более привлекательной.   "Это было милое создание.   Всякий, кто ее видел, тотчас влюблялся, - вспоминала Лили Ден. -   В детстве она была некрасивой, но в 15 лет как-то сразу похорошела.   Немного выше среднего роста, свежее лицо, темно-синие глаза, пышные светло-русые волосы, красивые руки и ноги..."
А вот другое описание ее внешности от одного из приближенных: "Великая Княжна Ольга была среднего роста стройная девушка, очень пропорционально сложенная и удивительно женственная.   Все ее движения отличались мягкостью и неуловимой грацией.   И взгляд ее, быстрый и несмелый, и улыбка ее, мимолетная – не то задумчивая, не то рассеянная, – производили чарующее впечатление.   Особенно глаза.   Большие-большие, синие, цвета уральской бирюзы, горящие мягким, лучистым блеском и притягивающие."

От матери к ней перешла царственная осанка и грация, от отца - чисто русская внешность.   Лицом она больше походила на отца.   «Ольга Николаевна улыбалась так же хорошо, как Государь», – вспоминал начальник императорской дворцовой охраны А. И. Спиридович.   Все в один голос говорили, что Ольга породой пошла в Романовых.   Николай II души не чаял в ребенке, Ольга же с малых лет боготворила его.   Ее так и называли – «дочь Отца».   «Их отношения с Государем были прелестны», – вспоминает П. Жильяр.   Государь для дочери был одновременно царем, отцом и товарищем; это чувство «переходило от религиозного поклонения до полной доверчивости и самой сердечной дружбы».
onr i niki (437x480, 46Kb) Ольга вместе с отцом,  Германия 1910г.

Непосредственность, честность и врожденное чувство справедливости, были отличительными чертами Ольги Николаевны. Говорили, что своим характером она больше других напоминала мать, которая в своих поступках и побуждениях неизменно отличалась искренностью и прямотой. "Я никогда не забуду, - вспоминала А.Танеева, как семилетней девочкой она (Ольга) играла со своей сестрой Татьяной, кузиной и кузеном, детьми Великого князя Михаила. Один мальчик позволил себе умышленно неправильный ход. Ольга расплакалась и подбежала ко мне со словами: "Знаешь, что он сделал, Аня? Он сказал мне неправду".

Случалось, что Ольга была упряма и говорила в лицо то, что думала, иногда даже резко.   Могла быть вспыльчивой.   Но все отмечали, что с возрастом это сгладилось и Ольга стала мягче, ласковее, чувствительнее, сохранив, свойственную ей в ранние годы честность".  А вот, что по этому поводу писала Ольге ее мама: "Моя милая, дорогая девочка...  Мы все должны переносить испытания: и взрослые люди, и маленькие дети.  Бог преподает нам урок терпения.  Я знаю, что для тебя это особенно трудно, так как ты очень глубоко все переживаешь и у тебя горячий нрав.  Но ты должна научиться обуздывать свой язык.  Быстро помолись, чтобы Бог тебе помог...  Тогда с Божией помощью тебе будет легче терпеть.   Да благословит тебя Бог.  Очень нежно тебя целую.  Твоя Мама."
onr-024 (504x500, 83Kb)
С самого детства Ольге Николаевне прививались важные нравственные нормы, о чем свидетельствует письмо Государыни Александры Федоровны своей тринадцатилетней дочери от 1 января 1909 г.: «Моя милая маленькая Ольга!   Пусть Новый 1909 год принесет тебе много счастья и благословений.   Постарайся быть примерной – хорошей и послушной девочкой.   Ты старшая и должна показывать другим пример. Научись радовать других, думай о себе в последнюю очередь.   Будь ласковой и доброй и никогда не бывай резкой или грубой. Разговаривай и веди себя как настоящая леди.   Будь терпелива и вежлива, старайся во всем помогать сестрам.   Если ты видишь, что кому-то грустно, старайся его утешить и показать свою ясную сияющую улыбку.   Ты так хорошо умеешь быть ласковой и милой со мной, будь такой же и с сестрами.   Покажи свое любящее сердце.
А главное, научись любить Бога всеми силами своей души, и Он всегда будет с тобой. Молись Ему от всего сердца. Помни, Он видит и слышит все. Он нежно любит своих детей, но они должны научиться исполнять Его волю».

И вот слова Александры Федоровны оказались пророческими, старшая из сестер оставляла в памяти людей незабываемые воспоминания... «На окружающих она производила впечатление своей ласковостью, чарующим милым обращением со всеми. Она со всеми держала себя ровно, спокойно и поразительно просто и естественно», – отмечал генерал М. К. Дитерихс.


Способности у Ольги были прекрасные, и ее называли самой одаренной из царских детей, обладала философским умом, ее суждения отличались большой глубиной. "Она могла играть самые сложные музыкальные пьесы по слуху, ее голос не был сильным, но чистым, - писала подруга Императрицы.- Все учителя поражались ее памяти, которую она, конечно, унаследовала от отца. Ничто не могло отвлечь ее, если она была погружена в занятия, но ей достаточно было прочитать урок, раз или два, чтобы знать его на память."
Ольга Николаевна была замечательно умна и способна, и учение было для нее шуткой, почему она иногда и ленилась, вспоминала А.Танеева.
97248815_large_onr02 (656x546, 150Kb)
Была религиозной. Свою веру она во многом переняла именно от матери.   В Царском Селе великая княжна любила посещать церковь Знамения Божией Матери на Кузьминской улице. Уже в дни заточения в одном из писем Ольга грустно признавалась: "Сегодня совсем тихо, слышен звон в Екатерининском соборе; так хочется иногда зайти к Знамению..."
Вера ее была глубокой, и говорили, что она склонна к мистицизму.   Став старше, Ольга полюбила уединение, писала стихи, часто подолгу просиживала за книгой.  Любимыми писателями были Чехов, Тургенев и Лесков.   Она вела дневник и довольно большую переписку.
onr21 (674x700, 59Kb)
В часы, свободные от дел Великая Княжна ездила верхом, могла пострелять в цель вместе с братом, играла на рояле и иногда пела. Самой близкой из подруг была Маргарита Хитрово. В этой жизни не было ничего особенного, однако многие замечали в Ольге какую-то необычную серьезность. Начальник охраны Е.С. Кобылинский признавался, что Ольга "производила впечатление, как будто бы испытавшей какое-то горе, - такой на ней лежал отпечаток". Она была необыкновенно внимательно к людям и чутка к чужой беде. "Никогда не забуду тонкое, совсем непоказное, но такое чуткое отношение к моему горю..." - писал о старшей Великой Княжне Е.С. Боткин
"Великую Княжну Ольгу Николаевну все обожали, боготворили; про нее больше всего любили рассказывать мне раненые", - писала С.Офросимова. Наглядный пример из воспоминаний одного из солдат как все раненые любили ее, как она помогала им, чем могла.


"Великая Княжна Ольга была среднего роста стройная девушка, очень пропорционально сложенная и удивительно женственная.   Все Ее движения отличались мягкостью и неуловимой грацией.    И взгляд Ее, быстрый и несмелый, и улыбка Ее, мимолетная – не то задумчивая, не то рассеянная, – производили чарующее впечатление.   Особенно глаза., большие-большие, синие, цвета уральской бирюзы, горящие мягким лучистым блеском и притягивающие.   В обращении Великая Княжна Ольга была деликатная, застенчивая и ласковая.   По характеру своему – это была воплощенная доброта.     Помню – раз мне было тяжело и неприятно: перевязки были моим кошмаром.    Одно уже сознание, что вот, мол, через 20 минут меня возьмут на перевязку, кидало меня в холод и жар: такие страшные боли мне приходилось переживать.      В этот день мне как раз предстояла перевязка.

Пришла Княжна Ольга. Посмотрела на мое расстроенное лицо и, улыбаясь, спросила:

– Что с вами? Тяжело?

Я откровенно рассказал ей, в чем дело.

Великая Княжна еще раз улыбнулась и промолвила:

– Я сейчас.

И действительно, с этого времени мне начали впрыскивать морфий не за 3-4 минуты до начала перевязки, как это делали раньше, и когда он не успевал действовать, а заблаговременно – минут за 10.

В другой раз поручику Сергееву Великая Княжна собственноручно написала письмо родным домой, так как у последнего была ампутирована правая рука. Вообще про доброту Княжны Ольги в лазарете рассказывали удивительные вещи…»
onr568 (353x374, 24Kb) Ольга за пианино

Тот же офицер С. П. Павлов писал: «В лазарете довольно часто устраивались и концерты… Аккомпанировала обыкновенно Великая Княжна Ольга Николаевна, обладавшая замечательным музыкальным слухом. Для нее, например, ничего не стоило подобрать аккомпанемент к совершенно незнакомой ей мелодии. Игра ее была тонкая и благородная, туше – мягкое и бархатное. До сих пор помню один вальс, старинный дедовский вальс – мягкий, грациозный и хрупкий, как дорогая фарфоровая игрушка – любимый вальс Великой Княжны Ольги. Мы часто просили Великую Княжну Ольгу сыграть нам этот вальс, и почему-то мне от него делалось всегда очень грустно».

Ольга вставала рано утром, ложась иногда в 2 часа ночи. Целыми днями она не снимала костюма сестры милосердия. Когда прибывали санитарные поезда, Ольга вместе с матерью Императрицей и сестрой делала перевязки, часто - до полного изнеможения.
Ольга с трудом переносила вид открытых ран, но, принуждая себя, была внимательной и аккуратной. Она делала раненым перевязки с такой лаской и заботой, что солдаты и офицеры со слезами благодарили Бога, пославшего им ангела во плоти. Сильная восприимчивость и чуткость к чужому горю делали для Ольги труд сестры милосердия невероятно тяжелым. Анна Танеева вспоминала, что через два месяца работы в госпитале Ольга едва держалась на ногах. Только сильная воля и горячая вера помогали ей не падать под тяжестью возложенного на нее креста.
onr55 (335x507, 20Kb)
Продолжим дальше воспоминания о Великой Княжне, пересказанные знакомой нам С.Офросимовой, во время благотворительных ярмарок в Екатерининском дворце: "Наискось от меня сидит Великая Княжна Ольга Николаевна... К ней меня влечет неодолимая сила – сила ее обаяния. Я почти не могу работать, когда она сидит так близко от меня, и все смотрю на ее обворожительное личико. Я только тогда смущенно опускаю глаза на работу, когда мой взгляд встречается с ее умными, добрыми и ласковыми глазами, я смущаюсь и теряюсь, когда она приветливо со мной заговаривает… В строгом смысле слова ее нельзя назвать красивой, но все ее существо дышит такой женственностью, такой юностью, что она кажется более чем красивой. Чем больше глядишь на нее, тем миловиднее и прелестнее становится ее лицо. Оно озарено внутренним светом, оно становится прекрасным от каждой светлой улыбки, от ее манеры смеяться, закинув головку назад, так что виден весь ровный жемчужный ряд белоснежных зубов.
Умело и ловко спорится работа в ее необыкновенно красивых и нежных руках. Вся она, хрупкая и нежная, как-то особенно заботливо и с любовью склоняется над солдатской рубашкой, которую шьет… Ее мелодичный голос , ее изящные движения, вся ее прелестная тонкая фигурка - олицетворение женственности и приветливости. Она вся ясная и радостная. Невольно вспоминаются слова, сказанные мне одним из ее учителей: «У Ольги Николаевны хрустальная душа".
onr-06 (433x670, 120Kb)

Арест Царской Семьи в марте 1917 г. и последующие революционные события оказали сильное воздействие на Ольгу Николаевну. «Ужас революции повлиял на нее гораздо больше, чем на других, – отмечала Софи Буксгевден. – Она полностью изменилась, исчезла ее жизнерадостность». Из воспоминаний М.К.Дитерихса: «Великая Княжна Ольга Николаевна оставляла в изучавших ее натуру людях впечатление человека, как будто бы пережившего в жизни какое-то большое горе…
onr78854 (599x604, 70Kb)
Бывало, она смеется, а чувствуется, что ее смех только внешний, а там, в глубине души, ей вовсе не смешно, а грустно». «Она была прирожденный мыслитель, и как позже выяснилось, понимала общую ситуацию лучше, чем кто-либо из членов ее семьи, включая даже родителей, – полагал Глеб Боткин, сын погибшего вместе с Царской Семьей лейб-медика Евгения Боткина. – Наконец, у меня сложилось впечатление, что она не питала иллюзий насчет того, какое будущее им уготовано, и, как следствие этого, была часто грустна и встревожена».
onr1917-1 (700x678, 188Kb) на фото: Ольга под арестом 1917г.


После ареста у Ольги Николаевны сильно расшаталось здоровье, она часто болела. Первой из сестер она заразилась корью; болезнь приняла тяжелую форму, перешла в тиф, протекала при температуре 40,5°.

«Ольга Николаевна сильно переменилась, – пишет Софи Буксгевден. – Тревоги и волнение из-за отсутствия родителей, и та ответственность, которая легла на нее, когда она осталась главой дома, чтобы ухаживать за больным братом, произвели перемену в нежной, красивой двадцатидвухлетней девушке, превратив ее в увядшую и печальную женщину средних лет. Она была единственной из Царевен, которая остро осознавала ту опасность, в которой находились ее родители». Переехав в дом Ипатьева, Великая Княжна Ольга из самой разговорчивой, очень обаятельной и веселой девушки превратилась в собственную тень, держалась отчужденно и печально. Охранники вспоминали, что «она была худая, бледная и выглядела больной. Она редко ходила на прогулки в сад и проводила большую часть времени рядом с братом». По свидетельству одного из конвоиров, Нетребина, все последние дни с 4 по 16 июля стоявшего как раз на центральном посту при входе в помещения узников, «бывшие княгини держали себя весело, иногда разговаривали… Старшая из них была худая до отвращения, на ней были только кожа да кости. Держала себя наподобие матери...»

И, тем не менее, несмотря на всю горечь положения, привитые Великой Княжне Ольге вера и любовь ко всем людям научили ее прощать оскорбления, злодейства и издевательства тяжелых дней заключения, породили в ее юном сердце смирение и кроткую молитву за врагов. В доме Ипатьева впоследствии было найдено стихотворение Сергея Бехтеева, переписанное рукой Ольги Николаевны:

Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных, мрачных дней,
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейство ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.


И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и оскорбленья,
Христос Спаситель, помоги!


Владыка мира, Бог вселенной.
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыносимый, страшный час.


И у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы —
Молиться кротко за врагов.
onr1914-3 (539x695, 55Kb) парадное фото 1914 г.

proxy_imgsmail_ruав (404x110, 16Kb)
материалы взяты из -
http://orthodox-magazine.ru/numbers/at514
книга - Д.Орехов "Подвиг Царской Семьи".-СПб.:Невский проспект, 2002
 

Серия сообщений "Царские дети":
Часть 1 - Святая женственность царевен Романовых
Часть 2 - Царские дети
Часть 3 - Скорбная памятка
Часть 4 - ОТМА: Великие Княжны
Часть 5 - Ольга Николаевна Романова
Часть 6 - Татьяна Николаевна Романова
Часть 7 - Мария Николаевна Романова
...
Часть 11 - Воспоминания близких о Марии Николаевне
Часть 12 - Воспоминания близких об Анастасии Николаевне
Часть 13 - Великие Княжны и Александра Федоровна


Метки:  


Процитировано 2 раз

ОТМА: Великие Княжны

Вторник, 05 Февраля 2013 г. 00:06 + в цитатник

В воспоминаниях Мельник-Боткиной упоминается о разговоре между членами комиссии, назначенной Временным правительством для расследования виновности царской семьи. Один из ее членов спросил, почему до сих пор не опубликованы письма Императрицы и Великих Княжон. "Что Вы говорите, -сказал другой, - вся переписка находится здесь в моем столе, но если мы ее опубликуем, народ будет преклоняться им, как святым"

Протоиерей Афанасий Беляев, исповедовавший Царских детей, писал: «…дай, Господи, чтобы и все дети нравственно были так высоки, как дети бывшего Царя». Этими словами я хочу посвятить этот раздел всем 4 дочерям Николая II, их душевной чистоте, привязанности друг к другу и к близким, их воспитанности, которая во многом была заслугой их родителей, которые вложили в них свою душу и любовь.

otma15 (700x682, 42Kb)

Родители делили дочерей по возрасту на старших и младших.  Ольга и Татьяна имели одну спальную комнату, младшие девочки жили в другой.   Княжны спали на одинаковых узких кроватях, над которыми весело множество икон.   В гостиной Великих княжон стоял угловой диванчик с зеркалом, где они любили сидеть по вечерам.  Мать одевала дочерей по принципу "двух пар", подбирая цвета и фасоны таким образом, чтобы они были одинаковые у старших и младших.   Любимым повседневным нарядом сестер неизменно оставались темно-синие юбки и матроски.   Окружающие в домашней обстановке звали девочек по именам, и, когда в официальной обстановке их именовали полным титулом, они страшно смущались.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Физически они были воспитаны на английский манер: спали в больших детских, на походных кроватях, почти без подушек и мало укрытые. Рано утром полагалось принимать холодную ванну, вечером — тёплую, в которую добавлялось несколько капель духов, причём Анастасия предпочитала духи Коти с запахом фиалок.  Эта традиция сохранилась со времени Екатерины I. Когда девочки были малы, ведра с водой носила в ванную прислуга, когда они подросли — это вменялось в обязанность им самим. Ванн было две — первая большая, оставшаяся со времени царствования Николая I (по сохранившейся традиции все, кто мылись в ней, оставляли на бортике свой автограф), другая — меньшего размера — предназначалась для детей.    Великие княжны выросли простыми ласковыми девушками, ни в чем не выказывая преимуществ своего положения в обращении с другими. Императрица не допускала мысли, что они уже взрослые. (Анна Вырубова)Они становились все более самостоятельными, им нередко начинают досаждать те принципы, которые исповедует мать.   Императрица жаловалась мужу в письме: "Такое полное одиночество, у детей при всей их любви все-таки совсем другие идеи, и они редко понимают мою точку зрения на вещи, даже самые ничтожные, - они всегда считают себя правыми, и, когда я говорю им, как меня воспитывали и как следует быть воспитанной, они не могут понять.  Только когда я спокойно говорю с Татьяной, они понимает.   Ольга всегда крайне нелюбезна, по поводу всякого предложения, хотя бывает, что она в конце концов делает то, что я желаю.    А когда я бываю строга - она на меня дуется..."    Обычный конфликт в семье, где есть взрослые и дети.    Все 4 дочери Николая и Александры по своим привычкам, вкусам, простоте в общении были типичными русскими девушками из интеллигентной дворянской семьи.


Они не были затворницами, несмотря на простоту в быту, gif20 (240x200, 1498Kb)их с пяти лет приучали носить бальные платья, в которых они должны были являться в обществе согласно этикету. Как и полагается, учили правильно ходить в длинном платье, изящно спускаться и подниматься по лестницам, садиться и выходить из кареты, грациозно танцевать.  В последствии все отмечали изысканность их манер, сочетавшиеся с удивительной простотой и задушевностью.

 

Княжон не баловали и только с возрастом начинали выдавать небольшие суммы.  Когда Великая Княгиня Ольга Николаевна подросла и ей впервые вместо карманных денег к празднику выдали более значительную сумму, она истратила ее на оплату лечения искалеченного мальчика, которого каждый день видела из окна ходящим на костылях.  Мальчику сделали необходимую операцию, он выздоровел и смог нормально ходить, это была истинная радость для ее души.  

 

Великие Княжны имели разные характеры ,но всех их отличала удивительная чистота, доброта и желание помочь ближнему.  Батюшки, принимавшие у них исповедь, удивлялись, как девицы 16-19 лет могли сохранить такую душевную целомудренность, горячую веру, любовь к людям и удивительную чистоту помыслов.

Еще раз обращусь к воспоминаниям их близкого наставника Пьера Жильяра: "Трудно определимая прелесть четырех сестер состояла в их большой простоте, естественности, свежести и врожденной доброте.
Мать, которую они обожали, была в их глазах как бы непогрешима; одна Ольга Николаевна имела иногда поползновение к самостоятельности. Они были полны очаровательной предупредительности по отношению к ней. С общего согласия и по собственному почину они устроили очередное дежурство при матери. Когда Императрице нездоровилось, та, которая в этот день исполняла дочернюю обязанность, безвыходно оставалась при ней.


Их отношения с Государем были прелестны. Он был для них одновременно Царем, отцом и товарищем. Чувства, испытываемые к нему, видоизменялись, в зависимости от обстоятельств. Они никогда не ошибались, как в каждом отдельном случае относиться к отцу и какое выражение данному случаю подобает. Их чувство переходило от религиозного поклонения до полной доверчивости и самой сердечной дружбы. Он ведь был для них то тем, перед которым почтительно преклонялись министры, высшие церковные иерархи, Великие князья и сама их мать, то отцом, сердце которого с такой добротой открывалось навстречу их заботам или огорчениям, то, наконец, тем, кто вдали от нескромных глаз умел при случае так весело присоединиться к их молодым забавам.

Исключая Ольгу Николаевну, Великие Княжны были довольно посредственными ученицами. Они не проявляли особого вкуса к занятиям и были, скорее, одарены практическими качествами. Обстоятельства рано приучили всех четырех довольствоваться самими собой и своею природной веселостью. Как мало молодых девушек без ропота довольствовались бы таким образом жизни , лишенным всяких внешних развлечений. Единственную их отраду представляла прелесть тесной семейной жизни, вызывающей в наши дни такое пренебрежение.

otma1907al (432x267, 20Kb)
Тем временем началась война, которая внесла довольно значительное изменение в наше существование.  Жизнь дворца стала еще более суровой. Государь часто отсутствовал. Государыня так же, как и обе старшие дочери, всегда носила форму сестры милосердия.  Великие Княжны просто и благодушно относились ко все более и более суровому образу жизни во дворце.  Правда, что все их прежнее существование, совершенно лишенное всего, что обычно красит девичью жизнь, приготовило их к этому.  В 1914 г. Ольге Николаевне было почти 19, а Татьяне Николаевне только что минуло 17 лет.  Они никогда не присутствовали ни на одном балу; им довелось лишь участвовать на двух-трех вечерах у своей тетки, Великой Княгине Ольги Александровны.  С начала военных действий у них была одна лишь мысль - облегчить заботы и тревоги своих родителей. Они окружали их своей любовью, которая выражалась в самых трогательных и нежных знаках внимания.


Какой пример, если бы только о нем знали ,давала эта столь достойная семейная жизнь, полная такой нежности! Но как мало людей о ней подозревали! правда, что эта семья была слишком равнодушна к общественному мнению и укрывалась от посторонних взоров."
ot ok1915 (700x427, 30Kb)
Очень яркую картину жизни Великих Княжен дают воспоминания Татьяны Мельник-Боткиной: "Воспоминания о Царской семье". Когда сестры познакомились с детьми доктора Боткина, то сразу уважительно стали к ним относиться. "Всегда, когда увидав кого-нибудь из нас на улице, на следующий день говорили моему отцу:
- А мы Вашу дочь видели (или Вашего сына)
Вскоре они все знали нас по именам, постоянно посылали поклоны, иногда персик или яблоко, иногда цветок или просто конфетку, если же кто-нибудь просто из нас захварывал, а со мной это случалось часто, - то непременно каждый день, даже Ее Величество, справлялись о здоровье, присылали святую воду или просфоры, а когда меня отстригли после брюшного тифа, Татьяна Николаевна собственноручно связала голубую шапочку.

И вовсе не мы одни пользовались каким-либо исключительным расположением Царской Семьи: свои заботы и внимание они распространяли на всех, кого знали, и часто в свободные минуты Великие княжны шли в комнату какой-нибудь судомойки или сторожихи, чтобы понянчить там детей, которых они все очень любили.
onr44 (430x576, 50Kb) Ольга Николаевна с племянницей Анны Вырубовой

До осени 1911 г. мы, дети, не видали Царскую семью иначе, как на улице, и только слышали о них от наших родителей. Мой отец всегда говорил нам, что любит Их Высочества не меньше нас, своих детей. Рассказывал, как они трогательно дружны между собой  как, в особенности, Анастасия Николаевна любит Ольгу Николаевну, всюду ходит за ней и с уважением и нежностью целует у нее руки; как они просты в своей одежде и в образе жизни, так что Алексей Николаевич донашивал старые ночные рубашки своих сестер.

Однажды летом семья Боткиных побывала на Штандарте, впечатления которые они там получили описала в воспоминаниях Татьяна Боткина: "Только что мы успели поздороваться и сказать пару слов, как за дверьми послышались шаги, голоса, смех, затем стук в дверь, и появились все Великие княжны. Как сейчас помню, что старшие были в белых юбках и бледно - голубых вышитых блузах, а младшие - в красных с серыми горошинками юбках и белых блузках...


Великие княжны страшно мило с нами поздоровались, и старшие задали нам несколько вопросов о нашем путешествии, на которые мы еле-еле от смущения отвечали, а затем собрались уходить, когда мой отец попросил Татьяну Николаевну спросить у Ее величества, разрешит ли нам она приехать и завтра.
Через несколько минут Татьяна Николаевна вернулась и сказала со своей милой манерой, быстро-быстро скрадывая слова:
- Мама сказала, что Таня и Глеб, пока Вы больны , могут приезжать каждый день.


Почти сразу после нашего приезда приходили младшие Великие Княжны, изредка старшие. Больше всего мы видели Анастасию Николаевну. Она приходила и садилась в ногах дивана, на котором лежал отец, а вечером при закате солнца должна была стрелять пушка, она всегда делала вид, что страшно боится, и забивалась в самый дальний уголок, затыкая уши и смотря оттуда большими, деланно испуганными глазками. Иногда, чинно разговаривая, она, если мы вставали за чем-либо, незаметно подставляла нам ножку.
Мария и Анастасия Николаевны страшно любили играть в нулики и крестики и знали какой-то секрет, при помощи которого всегда выигрывали, но сообразительный Глеб проник в их секрет, и Анастасия Николаевна, проиграв ему несколько раз, предупреждала Марию Николаевну:
- Берегись, Мари, он хорошо играет.

Глеб уже тогда очень хорошо рисовал людей со звериными головами, и княжны приносили кусочки бумаги и карандаши, чтобы срисовывать.
Однажды Анастасия Николаевна пришла, вся утопая в своих распущенных длинных волосах, в которых где-то витал маленький белый бантик, и усевшись в ногах дивана, вытащила из кармана целую гору смятых листков папиросной бумаги, которую она стала разглаживать на коленях и аккуратно складывать стопочкой.
- На что вам эти бумажки? - спросил отец.
- А я с ними играть буду, - сказала Анастасия Николаевна и, сложив их горкой запихнула обратно в карман. Затем просидев еще немного, она рассказала нам, что Мария Николаевна все туфли портит, потому что надевает их, придавливая пятку; поговорив еще о чем-то, она встала, попращалась и вышла, но не в коридор, а только за портьеру, так что мы видели кончики ее белых туфелек.
- А мы Вас видим, Анастасия Николаевна, - смеясь, сказал мой отец.
Она выглянула из-за портьеры, засмеялась и убежала. На следующий день то же самое: Анастасия Николаевна сделала вид, что ушла ,но из-за портьеры выглядывал ее белый башмачок.
- А мы вас видим, - сказал мой отец.
За портьерой - молчание.
- Выходите Анастасия Николаевна, мы вас видим.
Опять молчание.
Мы отодвинули портьеру, и там одиноко стояла белая туфля, а Анастасия Николаевна, поставив ногу в чулке на носок другой туфли, выглядывала из-за приотворенной в коридор двери.

ANASHO~1 (432x397, 21Kb)
Около 5 часов к моему отцу приходила Ее Величество ,которой он ежедневно выслушивал сердце. К этому времени мой отец всегда просил нас подать ему вымыть руки, что мы и делали, наливая воду в стеклянную чашку, которую Великие княжны называли "простоквашницей".
Однажды, уже после нашего отъезда, мой отец попросил сидевшую у него Великую Княжну Анастасию Николаевну выйти в коридор и позвать лакея.
- Вам зачем?
- Я хочу вымыть руки.
- Так я Вам подам.
На протесты моего отца она сказала:
- Если это Ваши дети могут делать, то отчего я не могу?
Моментально завладев "простоквашницей", она начала усердно помогать моему отцу мыть руки. Вообще, простота и скромность были отличительными чертами Царской Семьи. Великие Княжны говорили:
- Если Вам не трудно, то мама просит Вас прийти. Никогда и никто из окружающих не слышал от Их Величеств слово "приказываю".

aom zs1913_1 (400x426, 37Kb) на фото:Анастасия, Ольга, Мария, 1913 год Царское Село.

А.А. Мосолов "Царская фамилия".
"Опишу княжон, когда им было от 18 до 12 лет.
Ольга Николаевна была в это время по возрасту совсем барышня, хотя и держала себя еще подростком.  У нее были красивые светлые волосы, - лицо - широким овалом, чисто русское, не особенно правильное, но ее замечательно нежный цвет лица и удивительно выразительные и добрые глаза, при миловидной улыбке, придавали ей много свежести и прелести.

Татьяна была выше, тоньше и стройнее сестры, лицо более продолговатое, и вся фигура - породистее и аристократичнее; волосы - немного темнее, чем у старшей.  На мой взгляд, Татьяна Николаевна была самой красивой из 4 сестер.

Мария Николаевна была в то время весьма крепко сложенным подростком с веселым русским лицом и необычной силой.

Анастасия совсем маленькой обещала стать красавицей, но не оправдала ожиданий.  У нее было менее правильное, чем у сестер лицо, зато весьма оживленное.  Она была смелее других сестер и очень остроумна.

По словам фрейлины Шнейдер, характер Ольги Николаевны был ровный, хороший; напротив, Татьяна имела характер трудный, скорее скрытный, но, быть может, с более глубокими, чем у сестер душевными качествами.   Мария Николаевна была добра, не без некоторого упрямства, и по способностям ниже двух старших.   Анастасия, с пока еще не установившимся характером, обещала быть весьма способной.

Во время войны, сдав сестринские экзамены ,старшие княжны работали в царскосельском госпитале, выказывая полную самоотверженность в деле.  Младшие тоже посещали госпиталь и своей живой болтовней помогали раненым забывать свои страдания.
У всех четырех было заметно, что с раннего детства им было внушено чувство долга.  Все, что они делали было проникнуто основательностью в исполнении. Особенно это выражалось у двух старших.  Они не только несли в полном смысле слова обязанности сестер милосердия, но и с большим умением ассистировали при операциях.  Это много комментировалось в обществе и ставилось в вину Императрице.  Я же нахожу, что при кристальной частоте Царских дочерей это, безусловно, не могло дурно повлиять на них и было последовательным шагом Императрицы, как воспитательницы.  Кроме госпиталя, Ольга и Татьяна Николаевны очень разумно и толково работали и председательствовали в комитетах их имени. "



Везде, где они появлялись, звучал их веселый звонкий смех.tumblr_mcmpssq8ue1qf1aoao9_250 (245x145, 977Kb) Никто и никогда не чувствовал себя с ними стесненно, их простота делала всех такими же простыми и непринужденными, какими они были сами.   Движущим стимулом в жизни этих очаровательных существ была любовь к семье. Ни о чем другом, как о домашнем очаге, они и не думали.

Объектами их привязанности были родители, брат и немногие друзья. На первом месте у них стояли Их Величества.

Первое, что неизменно спрашивали дети, как мы их называли, было: «А папa` это понравится?»; «Как ты полагаешь, мамá это одобрит?».

К родителям обращались просто - «мамá» и «папá». (Из воспоминаний Юлии Ден «Подлинная царица»).

...Великие Княжны воспитывались в строгом патриархальном духе, в глубокой религиозности. Это и воспитало в них ту веру, ту силу духа и смирения, которые помогли им безропотно и светло вынести тяжелые дни заточения и принять мученическую смерть...

В своей книге "Подлинная Царица", вышедшей в Лондоне в 1922 году, Юлия Ден писала: "Не могу себе даже представить, что нашлись нелюди, которые, говорят, стреляли и наносили удары штыком этим беспомощным созданиям в Екатеринбургском доме смерти.  Не только их красота, но и их приветливость должны были бы послужить им защитой.  Однако, если это правда, что они погибли, то лучшей эпитафией им будут эти бессмертные слова: "Милы и прекрасны они были при жизни, и смерть не смогла разлучить их".

В ссылке Александра Федоровна часто повторяла дочерям: "Только бы устоять, только бы не дрогнуть духом, только бы сохранить сердце чистое и крепкое".

Великие Княжны сумели выполнить материнский завет, свой долг они исполнили до конца.  Духовность, нежность, безграничная любовь к России, к своей семье - все это было в сестрах как нечто твердое и незыблемое.  Они были царевнами не только по рождению, но и по той Высоте Духа и нравственной силе традиций, в которых они были столь тщательно воспитаны.

Про всех Великих Княжон вместе полковник Кобылинский говорил: "Все они, не исключая Татьяны Николаевны, были очень милыми, симпатичными, простыми, чистыми, невинными девушками. Они в своих помыслах были куда чище очень многих современных девиц и гимназисток даже младших классов гимназии".


материалы взяты из книг: // 1. Царские дети: сборник /Сост. Н.К.Бонецкая.-М.: Сретенский монастырь, 2004, 448 с.;  2. Анна Вырубова: воспоминания.-М.: Захаров, 2012.-432с.-ил.; 3. Мирек Альфред "Император Николай II и судьба православной России. - М.: Духовное просвещение, 2011. - 408 с.; 4.  Покаяние спасет Россию.  О Царской семье / Сост. Т.Н.Микушина, О.А. Иванова, Е.Ю. Ильина. - Омск: СириуС, 2013. - 264 с.
otma50 (515x700, 44Kb)
7290 (430x143, 42Kb)

Серия сообщений "Царские дети":
Часть 1 - Святая женственность царевен Романовых
Часть 2 - Царские дети
Часть 3 - Скорбная памятка
Часть 4 - ОТМА: Великие Княжны
Часть 5 - Ольга Николаевна Романова
Часть 6 - Татьяна Николаевна Романова
...
Часть 11 - Воспоминания близких о Марии Николаевне
Часть 12 - Воспоминания близких об Анастасии Николаевне
Часть 13 - Великие Княжны и Александра Федоровна


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Одежда Императрицы, Великих Княжон и Алексея

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 21:30 + в цитатник

62864551_1271946oi5ss48ayw (450x50, 5Kb)

Платья Императрицы Александры Федоровны
alix dress (470x700, 86Kb)tumblr_mg11grLrLH1rqdmblo2_400 (253x388, 160Kb)
alix dress2 (428x575, 62Kb)
alix dress-1 (428x575, 67Kb)
alixdress3 (456x700, 102Kb)
alix dress i boa (360x480, 43Kb)
alix dress pridvorn rozovogo muara (511x700, 127Kb)
alix dresse (473x700, 99Kb)
alix evening dress (435x575, 55Kb)
alix dress lamanovoj (233x388, 190Kb) alix dress lamanov (233x388, 177Kb) alix dress lamano (233x388, 201Kb) alix dress laman (233x388, 144Kb)Повседневное платье Александры Федоровны, сшитое ательем Надежды Ламановой (Москва, кон. XIX века). Цвет и фасон этого костюма - яркое воплощение моды середины 1890-ых гг. Платье кремового цвета, воротник выполнен из бархата, пышные рукава - фонарик, собранные в плечах. У платья нет простроченной талии,  главный акцент направлен на гирлянду вышивки маленьких цветов, которые подчеркивает талию с вертикальными линиями из пайеток.

 

62864551_1271946oi5ss48ayw (450x50, 5Kb)

Платья Великих Княжон
dress otma  1900е 88-88-103-109 cm (600x396, 40Kb) Платья Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии около 1908 года. Размеры 88 и 88 и 103 и 109 см
otma zs1908_3 (502x700, 40Kb) на фото: Ольга, Анастасия, Татьяна, Мария, в Александровском дворце 1908 год
mot3 (652x571, 64Kb) Мария, Ольга, Татьяна 1908 год (Царское Село)
dress 90 cm batist kruzevo (360x480, 24Kb) Платье 90 см, материал - кружево, батист
dress 1900 (313x480, 21Kb)
dress onr i tnr 1913 paradnye (366x480, 41Kb) Парадные платья Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны 1913 год
Ot35 (321x480, 20Kb)
tumblr_m7lrmwVWFk1rn5f70o1_500 (500x678, 551Kb) tnr1913-0 (371x700, 59Kb)
onr1913_3 (380x700, 33Kb)
shoes vel knjazon (500x449, 39Kb) туфли одной из княжон

 dress otma 1910 (360x480, 42Kb) Парадные платья Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии 1910 е годы
mnr ok1910 (442x700, 24Kb)
tumblr_m7lrmwVWFk1rn5f70o6_400 (272x512, 72Kb) anr1910-0 (357x700, 68Kb)
tnr1910-1 (380x600, 47Kb)
tumblr_m7lrmwVWFk1rn5f70o4_1280 (468x700, 50Kb) Olga_in_court_dress_1910-2 (465x700, 70Kb)
tumblr_m7lrmwVWFk1rn5f70o5_1280 (700x525, 51Kb) otma i alnr 1910 (700x461, 73Kb)
dress XX v paradnoe atlas serebro tafta tul gaz metal nit (353x480, 29Kb) Парадное платье одной из княжон (нач XX в.), материал - атлас, тафта, тюль ,газ, металлическая нить.
dressing nochnaja sorochka (346x480, 24Kb) Ночная сорочка одной из княжон.  Материал - креп, шнурок, муаровая лента, на шелковой (подкладке); вышивка. Размер  103x115 см

pantalony MNR c metkoy 1902 pod imperatorskoy koronoy (580x575, 70Kb) панталоны Марии Николаевны 1902 г., с императорской короной

dress x_3a014bf3 (384x480, 31Kb) платье сестры милосердия одной из княжон


haybale (623x581, 90Kb)

 

62864551_1271946oi5ss48ayw (450x50, 5Kb)

костюмы Цесаревича Алексея Николаевича

JMHU6C9FIG2Y4P_2383 (427x575, 59Kb) Бархатный костюм. Материал: бархат, серебро, жемчуг и металлическая нить, вышивка. Жакет 35см, бриджи 47 см.  Хранится в Александровском дворце в Царском Селе.

tumblr_m6easutlTr1qbioujo1_500 (485x600, 112Kb)

Комплект офицерского детского обмундирования поручика 12-го Восточно-Сибирского стрелкового Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка

Россия, 1910-е
Мундир офицерский
Сукно, металл, шелк, позолоченная нить; шитье, золочение
Брюки офицерские
Сукно, металл, шелк
Фуражка офицерская
Сукно, кожа, металл, шелк
Папаха офицерская
Мех, сукно, позолоченный галун, металл
Сапоги офицерские
Кожа
Эполеты поручика
Позолоченная рогожка, сукно, металл, позолоченная нить, посеребренная нить; шитье
Погоны поручика
Позолоченный галун, сукно, металл, посеребренная нить; шитье
Портупея офицерская
Кожа, металл, позолоченный галун, муар; золочение
Шашка офицерская драгунская обр. 1881 г
Металл, кожа
Перчатки офицерские
Замша
Шарф офицерский
Посеребренная нить
Сундучок
Дерево, сафьян, металл; золочение, окраска, тиснение

Принадлежал цесаревичу Алексею Николаевичу

62864551_1271946oi5ss48ayw (450x50, 5Kb)

Серия сообщений "Фотоальбом семьи Николая II":
Часть 1 - Татьяна, Мария, Ольга
Часть 2 - Цесаревич Алексей
...
Часть 15 - Великие Княжны и Цесаревич Алексей
Часть 16 - Игрушки Царских детей
Часть 17 - Одежда Императрицы, Великих Княжон и Алексея
Часть 18 - Алексей и папа
Часть 19 - Алексей и мама
Часть 20 - Романовы и их домашние животные


Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Игрушки Царских детей

Вторник, 22 Января 2013 г. 14:44 + в цитатник

Игрушки, с которыми играли Великие Княжны и Алексей
igr komnata alnr v ZS (570x417, 68Kb) Игральная комната Алексея в Александровском дворце
igrushka otma v zs (407x480, 23Kb)Игрушка Великих Княжон
igrushki (604x453, 72Kb)куклы княжон
igrushki1 (604x453, 65Kb)
igrushki2 (604x453, 44Kb)
igrushki4 (300x303, 12Kb)головоломки нач XX века
igrushki5 (300x324, 15Kb)
igrushkiOSO (110x175, 7Kb)мишка Тэдди Алексея Николаевича

anr-025 (570x544, 113Kb)
mary055 (273x600, 63Kb)Великая Княжна Мария с погремушкой

olga alexsandrovna-01 (581x431, 59Kb)младшая сестра Николая II Ольга Александровна с куклами в Гатчинском дворце
om 1236109616_2021 (497x597, 46Kb)Ольга и Мария Николаевны
tmo1901 (348x378, 18Kb) Татьяна, Мария, Ольга 1901 год

tumblr_m1ran2GEzI1qg2128o1_1280 (499x700, 120Kb)Люлька маленького Цесаревича

tumblr_m1ran2GEzI1qg2128o2_1280 (700x430, 95Kb)Кукла одной из Княжон

tumblr_m1ran2GEzI1qg2128o3_1280 (514x700, 186Kb)Мишка Тэдди Цесаревича и Казацкая униформа

Серия сообщений "Фотоальбом семьи Николая II":
Часть 1 - Татьяна, Мария, Ольга
Часть 2 - Цесаревич Алексей
...
Часть 14 - о фотографиях Николая II
Часть 15 - Великие Княжны и Цесаревич Алексей
Часть 16 - Игрушки Царских детей
Часть 17 - Одежда Императрицы, Великих Княжон и Алексея
Часть 18 - Алексей и папа
Часть 19 - Алексей и мама
Часть 20 - Романовы и их домашние животные




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Нравственный мир и религиозность Николая II

Вторник, 22 Января 2013 г. 13:24 + в цитатник

Д.Ходнев "Император Николай II - державный вождь российской армии".
"Наш последний Государь был глубоко верующим, тихим, кротким и необычайно добрым; он напоминал Тишайшего царя Алексея Михайловича, образ которого он так любил и память которого всегда почитал; в характере у них обоих было много общего.

Государь родился в день церковного поминовения памяти св. Иова Многострадального, в чем должно усматривать перст Божий и предопределение. Вот это и давало Царю-Мученику силы переносить все невзгоды с истинно христианским смирением и кротостью. В его дневнике имелась следующая примечательная запись: "... у меня более чем предчувствие, что я обречен на страшные испытания и что я не буду вознагражден за них на этом свете; но-да будет воля Господня!.." Это последнее - "Да будет воля Господня" - было постоянной молитвой Государя, и часто Им произносилась в слух. Прав И.И. Тхоржевский: "У Государя всегда было темное предчувствие обреченности, нотки усталого смирения, грустного безразличия". Министр иностранных дел Извольский в своих воспоминаниях приводит следующую фразу Государя, сказанную им 20 июля 1906г., когда в Кронштадте вспыхнул мятеж: "Я имею непоколебимую веру в то, что судьба России, моя собственная судьба и судьба моей семьи в руках Господа; что бы ни случилось, я склоняюсь перед его волей". Вспомним и другие слова: "Если нужна искупительная жертва, чтобы спасти Россию, я всегда готов ею быть; да будет воля Господня!"
niki47i (348x480, 31Kb)
Государь, как и вся семья, был глубоковерующим. Он был Русским православным Царем. Молитвою начинался ,молитвою и кончался его трудовой день. Перед каждым серьезным делом он неспеша ,истово осенял себя крестным знамением, призывая себе в помощь Господа Бога. Смирение перед Господней волей - было отличительной чертой глубоко верующего Царя. "Да будет воля Твоя" - с этой молитвой прошел он весь свой крестный путь, вплоть до мученической кончины. Помню, солдаты наши неоднократно обращали свое внимание на то, как усердно и истово молился Государь.

...Я вспоминаю обедню, в воскресенье 10 декабря 1906 г., в церкви Царскосельского дворца, когда я впервые увидел Государя молящимся. Я был поражен благочестием, смирением и усердием ,с коими молился Царь. Было видно и чувствовалось, что он действительно молился, забывая обо всем постороннем и как бы уходя от всего окружающего в мир иной... В последние годы Царская Семья почти не пропускала богослужений в Государевом Феодоровском соборе, где молилась постоянно ,начиная с первого дня как был отстроен и освящен этот удивительно красивый и так располагавший к молитве храм. Прикладываясь ко св. Кресту или принимая благословение пастыря , Государь и вся семья постоянно со смирением лобызали священнику руку, хотя бы это был самый простой деревенский батюшка.
Все православные церковные правила и обычаи строго выполнялись Царской Семьей - посты, исповедь, св. причастие, христосование."

Н.Обручев "Подлинный облик Царя-Мученника как человека, Христианина и Монарха"
"Нравственными и душевными качествами Николай II обязан своим Августейшим родителям.   От них он унаследовал ничем не поколебимую веру в Бога, глубокое благочестие, преданность и покровительство Св. Православной церкви, осознание своего священного долга Монарха, как главного правителя и первого слуги Богом вверенного Его попечению народа российского. Царь-мученик глубоко верил, что только неуклонное исполнение своего долга делало жизнь человека осмысленной и полезной.  Это чувство в Его душе доминировало над всем остальным, стояло у него на первом месте и было для него важнее его собственной жизни.   Его кажущаяся некоторым слабость исходила не от того, что у него не было силы воли, но от его человеколюбия, от врожденного у него уважения к мнению других и как следствие этого от нежелания кого-либо обидеть.   Воспитанные, интеллигентные и умные люди ,как правило, никогда не бывают грубыми и высокомерными.  Однако полное отсутствие у Царя-Мученика высокомерия и грубости отрицательно воспринималось многими его современниками и сотрудниками.
Отличительные качества доброй души Николая II: простота, скромность, смирение и человеколюбие - были превратно поняты и приняты за слабость не только многими иностранцами, но и многими из его подданных.   На самом же деле благодаря этим душевным качествами в нем была воплощена огромная нравственная сила, которой он руководствовался как в управлении страной ,так и в своей личной жизни до последнего своего вздоха".
x_99ef251c (479x480, 31Kb)
В.И. Мамонтов, очень долго бывший главноуправляющим Канцелярией по принятию прошений на Высочайшее имя приносимых и по роду своей службы бывший очень близко к Государю, характеризует Николая II следующими словами: "С врожденным и сильно развитым чувством справедливости .добрый, слишком ,к сожалению, добрый, гуманный, он с величайшей готовностью шел на встречу предлагавшимся ему канцелярией мерам восстановления попранных прав и смягчению суровых велений закона, когда изъятие из него не нарушало ничьих интересов и вызывалось требованиями высшей справедливости. Я не говорю уже об оказании им широкой помощи впавшим в нужду - доброта его в таких случаях не имела предела, - только недостаток средств заставлял его с сожалением отказывать."

Царь-Мученик был подлинно Православным царем - борцом за христианские идеалы, подвижником в своем царском служении российскому народу. Правление Россией было у него неотъемлемо от его религиозного убеждения, как Помазанника Божьего.

В этой своей религиозной убежденности черпал он силы для управления бурлившей страной, продолжавшемся более 22 лет.
Несмотря на мрачные предзнаменования и предчувствия, он никогда не терял своего христианского оптимизма. Подлинно христианское смирение было отличительной чертой его праведной души; он никогда не предавался унынию, какие бы скорби и печали ни встречались на его жизненном пути.   Свой жизненный путь он прошел ровной поступью - с именем Божьим на устах и с образом Христа в своем сердце.

"Государь был одарен замечательными личными качествами, - пишет Жильяр, - он был воплощением самых благородных и лучших чувств русской души.   Он подчинился своей судьбе и покорно принял сверхчеловеческий труд ,порученный ему Богом.   Всеми силами своей души он любил свой народ и свое отечество. Особенно горячо любил Государь простонародье и русского крестьянина, к улучшению жизни которого Государь стремился всей душой. История отдаст ему должное." //Материалы взяты из книги Николай II в воспоминаниях и свидетельствах.-М.:Вече, 2008.-352с.
niki43 zs (354x472, 58Kb)
У Николая II было развитое чувство справедливости, и это было причиной его необыкновенной сдержанности.   От Императора невозможно было услышать резкое слово. Однажды министр иностранных дел С.Д. Сазонов высказал свое удивление по поводу спокойной реакции Императора в отношении малопривлекательного в нравственном отношении человека и об отсутствии всякого личного раздражения к нему. "Ну что Вы. Эту струну личного раздражения мне удалось уже давно заставить в себе совершенно замолкнуть, - отвечал ему Николай II.- Раздражительностью ничему не поможешь, да к тому же от меня резкое слово звучало бы обиднее, чем от кого-нибудь другого".

Спокойный, деликатный в общении, Государь имел отзывчивое и доброе сердце.
"Потребовались бы целые горы бумаги, чтобы перечислить все случаи его безграничной, деликатной отзывчивости, его сердечных переживаний горя с другими и той искренний радости, когда его помощь шла на пользу людям,- пишет А.Мордвинов. - Его доброта был не поверхностного качества, не выказывалась наружу и не уменьшалась от бесчисленных разочарований. Он помогал сколько мог, из своих собственных средств, не задумываясь о величине просимой суммы, в том числе лицам, к которым, я знал, он был лично не расположен. "Он скоро раздаст все, что имеет",- говорил мне однажды покойный князь Н.Д. Оболенский, управлявший кабинетом Его Величества ,основывая на этом даже свое желание покинуть занимаемую должность".
"По собственным словам Его Величества, сказанным однажды с глубоким сердечным волнением, он за все время царствования не подписал ни одного смертного приговора, и ни одна просьба о помиловании ,дошедшая до Государя, не была им отклонена". (Стало общим местом обвинять царя в событии 9 января 1905г. в Петербурге. Но забыли все тот факт ,что приказ об открытии огня был самовольно отдан командующим СПб военным округом).

"Я прожил не один десяток лет, много видал хороших, добрых людей, - замечает он в другом месте, - но почти нигде не встречал такой беспредельной, чарующей доброты ,такого большого, незлобивого сердца, как в семье моего Государя и его отца".

Искренность была отличительной особенностью Николая. "Государю были противны всякая игра, всякие замаскированные ходы, всякая неискренность необходимая якобы для пользы дела, - писал А.Мордвинов. - Он предпочитал молчать ,вместо того чтобы фразами и поступками скрывать свое истинное отношение к вопросу, как это умеют делать ловкие политики. Он и бывал очень часто молчалив, в особенности когда чувствовал, что его слова могут чем-то обидеть собеседника, сделать ему больно, но, будучи раз высказанными, эти слова всегда искренно передавали то, что он думал в данное время , не оставляя за собой никакой задней скрытой мысли".

Николай II был человеком бесстрашным и хладнокровным, он никогда не боялся покушений, не боялся за свою жизнь, не был трусливым и даже восставал против элементарных мер безопасности.
N II- (516x700, 39Kb)
"Покорность воле Божией была основой его религии, и его вера в Божественную мудрость, которая направляет события, давала Николаю II то совершенно сверхъестественное спокойствие, которое никогда не оставляло его", - писал один из приближенных царя.

Царь был по-настоящему православным человеком, и вера, зародившаяся в его душе еще в детстве, с годами в нем только крепла.   Николай Александрович очень любил богослужения и говорил, что когда ему не удается побывать в праздник в церкви ,он чувствует на душе тяжесть.   А вот какую характеристику религиозности царя дает священник Николай Шавельский, отнюдь не входивший в число его верноподданных: "Государь выслушивал богослужение всегда со вниманием, стоя прямо, не облокачиваясь и никогда не приседая на стул. Очень часто осенял себя крестным знамением, а во время пения "Отче наш", "Тебе поем" на литургии, "Славно в вышних Богу" на всенощной, становился но колени, иногда кладя истовые земные поклоны. Все это делалось просто, кротко, со смирением. Вообще, о религиозности Государя надо сказать, что она была искренней и прочной. Он принадлежал к числу тех счастливых натур, которые веруют, не мудрствуя и не увлекаясь, без экзальтации, как и без сомнений". // цитаты из книги: Орехов Д. Подвиг Царской семьи.- СПб.:Невский проспект, 2002.-221с.


nikolay2_molitva (700x496, 98Kb)

Серия сообщений "Император Николай II":
Часть 1 - Черты характера Николая II
Часть 2 - Император - отец
...
Часть 4 - Современники о Николае II
Часть 5 - Вкусы и облик Государя
Часть 6 - Нравственный мир и религиозность Николая II


Метки:  

Поиск сообщений в OlgaFOV
Страницы: 6 5 4 [3] 2 1 Календарь